"Хей, Джо! Джезус! Тор!" -мои 2 месяца по Филиппинам.

Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов.
Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.

Сообщение HEXP » 18 окт 2016, 00:42

Филиппины январь-март 2016 Манила. Кабаян. Сагада. Банауе. Пуэрто-Принцесс. Эль-Нидо. Сабанг. Подземная река. Себу. Бохол. Данао. Корелла. Ослоб. Танаван. Тумалог Давао. Самал. Кидапаван. Гора Апо. Хинатуан. Зачарованная река. Бутуан. Камигуин. Суригао. Таклобан. Легаспи. Манила. Батангас. Калагуас. Тагайтай. Бакалод

На прокатном авто на север к террасам или как иногда полезно правильно составлять маршрут.
Кровавый Палаван или почему не стоит вертеться на повороте за рулем байка.
Последние дни в компании или как проспать на 4 часа и всё же успеть поплавать с акулами.
На гору Апо без пермита и гида или "не ходи один там пипец опасно и надо минимум 3 дня".
Полустопом с Давао до Манилы или проклятье острова Камигуин.
Зачарованная Иисусом на пути к Зачарованной реке.
Что такое Чичарон и как его готовят.
Благотворительная миссия на остров Калагуас и последние филиппинские дни на Негросе.

И да, это не фейковые заголовки, а будущие реальные истории. Я начинаю свой рассказ о путешествии в январе-марте по Филиппинам!

Это не семейный комфортный отдых, а, скорее, как получить большие впечатления с минимальным бюджетом!

О названии отчета

Готовясь к путешествию я много полезной информации нашел именно здесь. И каждый раз читаешь отчеты и думаешь, что я тоже напишу свой, расскажу о себе и поделюсь информацией, местами, фотографиями. И уже в поездке ты даже прикидываешь, что напишешь, что покажешь. Но когда возвращаешься домой тебя берет влом и уже не хочется что-то писать. Так было с Исландией, так было с Китаем. Всё, хватит! Надо не только брать, но и делится. Тем более несколько моментов у меня были не самые обычные. И так поехали.

Мои предыдущие поездки были как у большинства людей. Примерно недели 2, по спланированному графику. Но этой зимой хотелось чего-то большего.
Подвернулись совсем недорогие билеты с прилетом\вылетом не из одного места да и с обратным возвратом прямо в Минск. Было несколько вариантов в итоге выбор пал на Москва - Манила, Бангкок - Минск(в марте), всё с пересадками в Пекине. За всё 320$. Компания набиралась постепенно и в итоге у 3-х парней был вылет 11-го из Москвы, а одна девушка чуть затянула с покупкой и смогла купить билет только на 13-е. План был такой: Я с Эриком отправляемся на север Лусона к террасам и в Сагаду, а Алекс ждет девушку. Потом мы возвращаемся и все летим на Палаван. Учитывая, что Эрик с нашей компанией не очень на долго, 29-го он летит домой, все самые популярные места планировали посетить за эти 2 недели, а потом оставшаяся троица двигается дальше в сторону Таиланда через Малайзию. Но чуть позже было решено на Филиппинах пробыть подольше и я решил в одиночку лететь в Давао и забраться на гору Апо. Об этом конечно позже.

А пока задача стояла такая. Билет на Палаван был на 16-е. На террасы и Сагаду было 3 ночи и 2 с небольшим дня, вроде всё хорошо - ночные автобусы и успеваешь всё глянуть. Но вот очень хотелось в довесок к этому посмотреть на мумии. На автобусах никак не выходит. Оставался вариант с прокатом авто. Но информации по этому вопросу на форуме было крайне мало, кто-то даже выдумывал какие-то проблемы почему вам не дадут машину на прокат. Но всё же решили брать машину. Даже была идея взять машину сразу по прилету, отвезти Алекса на ночлег и самим двинуть на север пока есть силы не спать(ведь поспать можно было и в самолете). Но то что доступно было для брони ночью было очень дорого. Самое дешевое что нашел около 40$ в сутки от компании National. Забронировали с вечера 13-го числа до утра 16-го.
И вот мы прилетаем в Манилу в ночь с 12-го на 13-е и наша спутница сообщает, что в Москве какая-то метель, вылет в Манилу отменяют, она очкует и не хочет лететь в Москву и непонятно сколько ждать хорошей погоды. Вот это поворот! Мы в шоке. Столько билетов куплено, столько планов составлено, причем часть планов были подстроены именно под неё. Ну, ладно... баба с возу, пацанам проще!

Пора брать такси до небольшой квартирки которую забронили на .. Про хитрых таксистов начитался и примерно знал где искать чтоб ехать по счетчику. Да и хозяин жилья сказал, что на такси 200-300 песо. Пока шли к месту нас подловил один таксист. По счетчику поедем, говорит. И цену назвал, за километр. Я прикинул на наши 10 км, вроде всё в порядке. Едем. И в середине пути он повторяет цену, только уже тот же прайс за 100 метров. Таусанд у него так незаметно в хандред перешло . Парни на заднем сиденье уже заволновались, ну думаю ладно. Доедем разберемся. Подъезжаем, водила говорит 3000 песо. Ага, сейчас. Говорю, что 300 песо отличная цена. Он конечно не согласен. Мы бы дали 300 и ушли, но вот незадача. Самая мелкая купюра - 500. Даю 500 и требую сдачу. Он же в свою очередь говорит, что надо больше. Мы сидели упирались, потом он включил такую актерскую игру, что заслуживал оскар. Говорил что сдачи нет, и выкидывал эту купюры и показывал, что сейчас разорвет пополам чтоб сдачу с неё так отдать. В итоге нам надоело и мы оставили как есть. Пошли искать нашу коморку и вначале попали не в тот дом и ломились среди ночи не в ту дверь . Хорошо что нам никто не открыл. Может там боялись открывать, да мы и сами боялись. В итоге нашли нужный адрес, заселились.

Пока подходили видели, что внизу дома в часа 3 ночи ещё работает ларёк и люди какие-то сидят. Мы решили спустить выпить по бутылочке пива за прилет. Пиво пошло очень душевно, было решено взять по 2-й. Пока Алекс отходил в жилище, нас к себе за столик позвала местная компашка. Хорошие, веселые ребята. В общем наржались(не нажрались ) мы славно. Один парень был с Минданао и говорил, что там красиво, но опасно и не надо туда лететь. Так же в эту ночь в разговорах филиппинец очень часто звучали Энжой и Амэйзинг. Два слова которые и в дальнейшем приходилось слышать очень часто и которые, пожалуй, лучше всего коротко описывают путешествия по Филиппинам. Посидев до рассвета и ещё часик мы пошли спать. Планам посмотреть что-нибудь в Маниле до поездки на север не суждено было сбыться.
Продолжение следует. Фото для затравочки.
Последний раз редактировалось HEXP 28 ноя 2016, 10:53, всего редактировалось 11 раз(а).
HEXP
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3
туры на филлипины
Похожие темы

Re: "Хей, Джо! Джезус! Тор!" -мои 2 месяца по Филиппинам.

Сообщение HEXP » 19 окт 2016, 16:59

А мы пойдем на север

13-е января. Смеркалось. Мы выдвинулись в аэропорт забирать нашу машинку. Но на сайте где забирать машину написано только Gate 2. А терминал какой?? Доехали на такси до 2-го. Спрашивали у охранников, нас куда-то направляли, там были прокаты авто, но не нашей компании. В конце концов выяснили, что надо ехать в 1-й терминал, куда мы и отправились на бесплатном шатле. Там тоже офисы нашли не сразу. Помимо нашего окошка, там были ещё какие-то местные прокатные конторы, которых может и в интернете нет. Может там были и дешевле машины, но я не узнавал. Заполнил документы и нас посадили в свою машину и подвезли к стоянке к нашей красотке. Машина почти новая, чистая, пробег совсем небольшой. Претензий никаких.

Пора в путь. План был такой. Выезжаем вечером, едем до глубокой ночи в сторону Багио, там после Багио короткая ночевка в палатке, в первой половине дня заскакиваем к мумиям, дальше в Сагаду, там ночевка. После Сагады террасы и "домой" в Манилу, опять же ночуем где-нибудь в дороге. Машину сдавать в час дня, самолет в 3. Ха-ха, наивные глупцы! Сейчас расскажу как всё получилось на самом деле.
Первой задачей было выехать из Манилы. Дорога практически через весь город. Опыт вождения в азиатских странах до этого ноль. Ладно, едем спокойно, не дергаемся. Концентрация на максимальном пределе. Вроде уже спокойно, сердце уже так сильно не стучит. Вокруг всё шумит, перемещается.. но можно и в этом словить какой-то кайф. До выезда из города не так и много осталось. И тут навигатор делает подставу. Впереди было две параллельные улицы, повел нас по правой. Слева осталась нужная нам широкополоска, а мы попадаем в жуткий ад. Это улица на которой рынок. И для всех транспортных средств там одна забитая полоса. Трайки снуют туда-сюда, впереди пробка из грузовичков с которых идет разгрузка прямо на дороге. Иногда пытаемся как-то просочится, иногда остановки были долгие ,5-10 минут. Некоторые люди помогали жестами проехать(вообще на Филиппинах принято благодарить монеткой за это, но мы ещё были не в курсе). Тут уже к нам начинает приставать какой-то малой, наверное предлагая травку или что-то ещё. Причем он прилип очень сильно к нашей машине, стучал в окна иногда. Ещё малая ему в компанию добавилась прося вознаграждение за помощь. Я только переживал, чтоб не поцарапали машину, а то ещё нам платить за это. Позже была обнаружена царапина на двери. На этот участок в километр-два мы потратили больше часа. Вот скрин с видео, позже нарежу видео по поездке на север:

Выбрались. Пошла нормальная дорога и пару платных терминалов. Глубокой ночь добираемся до Багио. На подъезде к нему останавливались, пытались сделать фото крутого вида горного ночного города, но руки наши не из того места и результатом похвастаться нельзя. Быстро Багио проскочить не удалось. Заплутали в этом городе. Много одностороннего движения, спуски, подъемы.. В итоге в 5-м часу остановились где-то в центре и похлебали местного горячего супчика. А город не спит! На улице куча народу, разносится музыка с караоке, много пьяных, полная картина какого-то разврата. Нахлынули мысли, что это пипец, нация деградирует. Но потом когда поехали дальше увидели несколько групп молодых людей по человек 20-30 бегающих по дороге. Это в 5 утра! Что за флешмоб такой было не понятно. Но приятно, что есть и другие занятия кроме алкоголя.
Поднявшись на вершину горы прямо за Багио остановились поснимать рассвет.

Понимаем, что уже утро, мы не спали, а времени совсем нет - надо продолжать движение. Пошла горная дорога, часто вдоль высохшего русла реки. Были хорошие виды, но надо ехать. Но были места которые уж точно не стоило пропускать.
Заглянули на какую-то дамбу. Виды неплохие, но и не сказать, что обязательные к посещению.
Позавтракали в ресторанчике с отличным видом. Вот его метка на карте. Ресторанчик с видом

вот такая хорошая дорога была в начале

И от него 30 метров назад и такой вид будет:

Дальше спустя 4 км, уже проехав, увидели натяжной мост над руслом. Вот оно! Как же там не прогуляться? Вернулись, там пару домиков, спросив как, вступили на мост. Очень крутое место. Главное, когда идешь по нему, не шагать в ногу - начинает раскачиваться.

Вид на мост с горки

А вот потом началась жесть с дорогой. Много мест, где оползни, заваливали дорогу. Расчищена была только одна полоса. Так же было пару мест, на изгибах дороги, где крайняя полоса практически развалилась и ушла в пропасть. Несколько раз реально останавливались и не знали сможем ли мы проехать там дальше или упремся в тупик.

Вот там где гора и песок можно разглядеть машину. Да именно там проходит дорога!

Был ещё один интересный подвесной мост(вообще их было достаточно. я так понимаю, это чтоб люди могли проходить, когда дорогу камнями завалит)

И вот мы наконец доехали до Кабаяна. Где-то в часа 2-3 дня. И тут открылся самый облом поездки. Хочешь увидеть мумии Кабаяна? Едешь в Кабаян. А вот и нет... Оказывается пещера с мумиями находится с другой стороны горы. И к ней добираться надо по другой дороге от Багио до Сагады(более короткой и скорее всего лучшей). В Кабаяне только небольшой музей с одной мумией за стеклом. В музее сказали, что до пещеры идти часа 4 пешком, можно нанять внедорожник где-то за 60$ и он за час-два свозит к пещерам. А если на простой машине объезжать по обычной дороге, так на это вообще часов 8 уйдет. Мы не увидели то, ради чего брали машину напрокат(

Единственная увиденная нами мумия

Дальше дорога была такая же "замечательная". Уже ближе к Сагаде стала получше. Но уже темно, больше суток в пути, без сна, горная дорога - ехать совсем тяжело. Глаза сами закрываются. Пару раз останавливался просто отдохнуть и посидеть с закрытыми глазами. Один раз на повороте свернул не туда и сделал какой-то круг в километров 30. В итоге подобрались к Сагаде после 22.00. В одном из ближайших резортов договорились поставить палатку на их территории, душ, ужин и наконец-то долгожданный сон.
Последний раз редактировалось HEXP 26 окт 2016, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 20 окт 2016, 14:22

Утром заехали уже в саму Сагаду. Хотели посетить пещеру. Так чтоб кто-то стоял на улице и предлагал услуги не видели. Всё же нашли какой-то офис, потом сходили оплатить пермит и поехали к пещере. Мы выбрали самый простой маршрут. Сначала спуск в пещеру, потом там где вода надо снять обувь и ходить босиком. Вода там не холодная, ходить босиком очень приятно и не скользко. В общем, вполне увлекательное занятие, но не долгое.

После пещеры поехали к висячим гробам. Без гида не пускают. Сначала путь мимо кладбища. У них есть какой-то праздник, когда в один день они собирают весь мусор вокруг могил и сжигают прямо на могилах.

Посмотрели на эти гробы. Там есть табуретка. Это табуретка на которую сажают покойника и он сидит какое-то время в доме.

Потом гид показал другие гробы.
Интересный момент. Заметил у гроба стаканчик и еду. Оказалось, что это что-то вроде поминок, как Радуница у восточных славян, праздник который берет свои корни из язычества. Так что, что-то общее с народом Ифугао у нас есть)

Дальше поехали Банауе. В Бонток не поехали из-за нехватки времени.
И вот он плюс передвижения на своем авто. Увидели в дороге водопад, решили остановится и подойти к нему. О,да! Можно было зайти и постоять под водопадом, почувствовать силу падающей воды прибивающей тебя к земле. Такие незапланированные моменты делают поездку гораздо ярче.

Так же в дороге видели, как местные разделывают мясные туши прямо на дороге, на повороте. Стать было негде, получилось на ходу только одно смазанное фото.

Вообще у них там со свободным местом проблемы. Идет дорога, с одной стороны гора, с другой один дом и за ним уже тоже резкий спуск. Местные пацаны даже в баскетбол играют на дороге, заканчивая игру и разбегаясь при каждой проезжающей машине. Вся жизнь у дороги. Местные собаки тоже сидят у дороги и, видимо, считают своим долго, не сильно торопясь, перебегать дорогу перед проезжающей машиной.
Так же у дороги есть обустроенные Вью поинты, где можно остановится и передохнуть с отличным видом.

Приехали в Банауе. На место, где отмечен View point на карте. Там сидели несколько девушек\женщин в национальных костюмах. И одна совсем старушка, от которой и запах не очень приятный чувствовался за несколько метров. Кто захочет с ней сфотографироваться??

Потом поехали по дороге чуть выше, не совсем было понятно куда там ехать, нам подсказал местный парень и потом когда мы не туда пошли, он нас догнал и пошел с нами. Там есть частная территория где надо заплатить немного фии. Hiwang Village Оттуда открывается вид на те же террасы и на другие, с другой стороны.

Я спросил у парниши про битонат. Ничем таким не увлекаюсь, но решил попробовать что они там жуют. Потом уже когда спустились к машине, собрались местные мужички возле нас. Эрик тоже решил попробовать битонат, купив сразу 5 пакетов на сувениры.(В итоге через дней 5 эти листы пришли в негодность Может и к лучшему, ещё бы на таможне повязали за привоз наркоты). Парень подробно рассказывал как правильно его употреблять, я записывал видео, но оказалось, что стоял режим слоу моушн и записалась только замедленная картинка. Там же ударили дверь при открытии о бордюр. Получился небольшой скол в углу двери.

Пора ехать в Манилу. Дорога была вполне нормальной, ведь в Бануе и большие туристические автобусы приезжают. Скорость передвижения получилась нормальной и мы решили, что не будем ночевать в дороге, а приедем в Манилу и там поспим, ведь там оставался жить Алекс в той же квартирке.
Остановились поужинать в одном придорожном ресторане. Судя по машинам на парковке, вполне престижном для местных. Заказали еды. Я хотел просто какое-то мясное блюдо, мне предложили к нему рис, но в итоге это оказалась очень здоровенная тарелка риса. Так же нам принесли блюдо про которое мы только спрашивали что это такое, а не заказывали его. Хорошо хоть его забрали без проблем, еды и так получилось слишком много.

Но потом скорость спала из-за трафика. На дорогах было много груженых медленных грузовичков. И это всё часто с серпантином. Вообще там очень много любителей не выключать дальний свет при встречном движении. И когда начинают обгон сзади тоже врубают дальний. Причем самые безбашенные водители были на рейсовых автобусах. Очень смело совершали обгоны. Не назвал бы я безопасным передвижение на них.Глаза за ночь дико устали.Ближе к Маниле попали в затор из-за ремонта дороги. Мы похоже поехали по прямому пути и пропустили поворот на нормальную трассу. Толкались часа полтора. Да и в самой Маниле вышла жесть. Моё всё внимание на дорогу. Эрик на навигаторе. Но при этом ещё чатился в вайбере и в окно не сильно смотрел. Давал указания которые никак не сходились с реальной обстановкой. Я всё никак не мог съехать с магистрали. Потом вообще заехали на дорогу с односторонним движением против шерсти. В итоге остановились, покричали друг на друга и поняли, что причина в том, что навигатор в телефоне работал с большим запозданием. Поехали спокойней к дому. В итоге приехали уже после рассвета. Из трех ночей я спал только одну.
Машину мы договорились сдать у второго терминала. Мужик который принимал особо машину не разглядывал, ни царапина, ни скол проблем нам не сделали. Показалось, что мужик смотрел на нас с каким-то восхищением. Может в ней стоял датчик GPS и они видели как безумно среди ночи мы передвигаемся?

Понравилась ли поездка? Да! Несмотря на трудности в дороге и ошибки с маршрутом, это было очень увлекательное путешествие. Очень приятно сидеть за рулем в тех местах. А если был бы один лишний день, то и посмотрели бы чуть больше, и не так устали. Но надо быть осторожным. Был один опасный момент при обгоне и уже в самой Маниле нас чуть не снес автобус.
Последний раз редактировалось HEXP 26 окт 2016, 22:29, всего редактировалось 2 раз(а).
HEXP
участник

Сообщение sitnikov_max » 20 окт 2016, 15:17

отличное начало!
жду продолжения, подписываюсь! )

P.S.: крутейшая футболка Soulfly
sitnikov_max
новичок

Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение HEXP » 20 окт 2016, 15:22

sitnikov_max
Если что, то я второй)) Но я ему передам)
HEXP
участник

Сообщение Эйфория » 20 окт 2016, 16:11

Шикарный отчет! Я уж давно подписалась. Без футболки тоже ничего.))
Уравняв с поражением победу, сражайся.
Эйфория
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение Erik_Minsk » 20 окт 2016, 16:23

sitnikov_max писал(а) 20 окт 2016, 15:17:отличное начало!
жду продолжения, подписываюсь! )

P.S.: крутейшая футболка Soulfly

спасибо. На их концерте брал )
Erik_Minsk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Jaalinan » 20 окт 2016, 16:43

Подпишусь. Очень интересно Минданао.
Фото с террасами, где столб света - замечательное
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Donna_Lo » 20 окт 2016, 20:43

HEXP писал(а) 19 окт 2016, 16:59:Мы не увидели то, ради чего брали машину напрокат(

Никогда не была в в Юго-Восточной Азии и в частности на Филиппинах, поэтому чем интересны мумии и висячие гробы ( тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи будет сказано ) не знаю. Но все так интересно, что буду ждать продолжение!
Donna_Lo
полноправный участник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 15

Сообщение HEXP » 20 окт 2016, 21:24

Donna_Lo
Висячие гробы были не очень интересны, мы рассматривали вариант и не ходить к ним.
А мумии.. я прочитал здесь один отчет, увидел фото. Интересно как они сохранились. Татуировки у некоторых есть. Захотелось взглянуть и мне, и Эрику. Эрик может хотел увидеть новую идею для тату
Последний раз редактировалось HEXP 20 окт 2016, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
HEXP
участник

Сообщение Mrs.T » 20 окт 2016, 22:16

Да, мумии совсем не в Кабаяне. И дорога к ним отличная.
Жаль, что так у вас получилось.
Вы молодцы, мы начитавшись про состояние дорог, отказались от машины, и я каждый день об этом горевала.
А по факту дороги там оказались гораздо лучше тех, где мы уже бывали на машине)))
Mrs.T
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 40

Сообщение HEXP » 20 окт 2016, 22:31

Нарезал видео. Оно не сильно динамичное. Скорее передать атмосферу. Первая половина затор в Маниле, вторая дорога и прогулка у террас.
phpBB [media]

Mrs.T
Тогда бы мы не прогулялись по подвесному мосту и другие места не увидели. Так что во всем есть свои плюсы.
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 21 окт 2016, 02:58

16-18 января. Палаван. Эль-нидо. Ночевка на пляже и детский утренник. Тур С.

В Пуэрто Принцесс прилетели после обеда. Сразу нашли вэн до Эль-Нидо. В вэне кондиционер работает на всю. Даже когда остановка на обед водители не глушат двигатель, чтоб работал кондиционер всё время, пусть в машине и никого нет. Жильё заранее не бронировали, думали выйти где-то на автовокзале, где конечная, там будут какие-нибудь помогалы. Но водитель развозил людей по отелям. У нас адреса не было и от нас он избавился на последнем клиенте. Уже было темно и поздновато. Стали искать какое-нибудь бюджетное жильё, ходили-бродили, но ничего не нашли, во многих местах было всё занято. Высмотрели путь на пляж Коронг Коронг и пошли, прикупив немного еды и бутылку рома на пробу и за приезд. У нас была автономия, мы брали с собой палатки. Правда Алекс предложил идею взять хороший гамак с тентом вместо палатки, на что я тоже согласился. В итоге у нас была одна палатка и 2 гамака. Вышли на пляж возле резортов, нашли место подходящее под гамаки. К нам в компанию добавились местные псы, один из них был породистым догом. Потом они ещё спали возле палатки. Вскоре я отправился спать, а ребята не спали до рассвета, ещё купались утром и немного ловили ежей ногами)

Наша дислокация. К утру гамаки провисли)

Отличный вид из "окна"

Наш друг

Ёжики выстроились в ровные ряды

Естественно я проснулся раньше, был недоволен. У нас планы всякие, а они тут дрыхнут до обеда. Нас заметила группа ребятишек, подошли ко мне общаться. В итоге мы начали вскрывать кокосы, с ножом и без, мы угощали их конфетами с дома, потом они нам ещё по зеленому манго принесли. Девчонка, что постарше, взяла нож и куда-то сходила и ещё принесла несколько буко. Я играл с малыми, мы подтягивались, прыгали с веревкой. И всё это у моря, пальм, на песчаном пляже. Такая идилия вышла. Я тогда ещё был зол на друзей, но потом понял, то что мы там застряли на пол дня и так проводили время - это было одно из самых приятных и душевных времяпровождений.

все в кадре

После обеда нашли дешевое жильё в домике из бамбука где-то в центре, название уже не помню. Забронировали вечером тур С на завтра, вроде за 1100 с какой-то скидкой.Про тур расписывать не вижу смысла и так тут информации полно. Надевайте на себя майки, особенно если первые дни на солнце. И обязательно аквашузы. Добавлю несколько фото.

Вот что бывает, если не надевать аквашузы. Первая, но не последняя кровь Эрика

phpBB [media]

Последние кадры с утонувшей камеры
Последний раз редактировалось HEXP 21 окт 2016, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
HEXP
участник

Сообщение Люлюляк » 21 окт 2016, 04:51

Лайкнула. Легко читается, и очень интересно. Жду продолжения.
Люлюляк
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение надуся » 21 окт 2016, 06:28

Просто Ф А Н Т А С Т И К А! Жду ноября, собрались на Филы.Отличные фото.
надуся
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение sitnikov_max » 21 окт 2016, 11:32

сидя в офисе в ноябре читается с придыханием конечно )
sitnikov_max
новичок

Страны: 13

Сообщение Люлюляк » 23 окт 2016, 00:54

Действительно, по берегу ходит дог. Какими ветрами его туда занесло?
Люлюляк
участник

Сообщение HEXP » 23 окт 2016, 01:09

Люлюляк
Это не дикий пляж, там куча резортов. Кто-то приезжает со своими собаками. А может и живут там.
HEXP
участник

Сообщение Люлюляк » 24 окт 2016, 02:03

Да нет, я не об этом. Просто обычно породистые собаки ( много кушающие породистые собаки тем более) прерогатива крупных городов, а в сельской местности всегда все попроще, а тут раз- и целый дог!
Люлюляк
участник

Сообщение HEXP » 24 окт 2016, 02:27

Жеееесть... сейчас писал тут два часа, фотки добавлял и прочее. Нажал отправить, а форум за это время меня забыл и выскочило окно авторизации.. всё впустую
Последний раз редактировалось HEXP 24 окт 2016, 15:26, всего редактировалось 3 раз(а).
HEXP
участник

Сообщение Эйфория » 24 окт 2016, 13:47

Автор, пожалуйста, не расстраивайтесь и не бросайте. Мы все очень ждем продолжения.
Эйфория
участник

Сообщение HEXP » 24 окт 2016, 15:26

2-я попытка.

Кровь и песок в Эль-Нидо

В Эль-Нидо мы пересеклись с одной парой из Минска и решили не увлекаться морскими турами, а как-то разнообразить отдых. Выбор пал на аренду байков и поездку на север Палавана по кругу. С вечера стали искать где найти 4 байка с нормальной ценой и в одном месте, чтоб проще с залогом было. В одной конторке за старшего был парнишка лет 15, назвал цену в 500 песо(опять же, много времени прошло, точные цены не помню). Нас устроило, забронировали.
Утром пришли и мужик-владелец говорит, что его сынишка ошибся и байк стоит на 100 песо больше. Неприятный поворот, но времени утром ходить искать другие байки особо не было и всё же взяли там. В залог я оставил свой старый недействительный паспорт. Я до этого ни разу не управлял никаким двухколесным транспортом с двигателем. Пока ребята возили вещи в стирку, я тренировался в управлении байка на пустыре у нашего "отеля". Разок упал, но без травм. А надо ещё из поселка выехать по улице никого не сбив...
Поехали по часовой стрелке, там должен быть какой-то водопад, но мы не нашли нужный поворот. Остановились у придорожной лавки купить попить и дозаправиться кому надо. Там у дорог продают бензин в бутылках из-под алкоголя. Продолжили путь и на старте в развороте я не совладал с ручкой газа и упал. Немного стукнул ногу. Но, забегая вперед, больше я уже не падал и для первого раза всё прошло очень хорошо.
Заехали на пляж у одной деревни. Пальмы, песок, людей нет. Но есть лодки. Даже не знаю название пляжа, взглянув на карту гугл, скорее всего это был пляж у Barangay Bucana. Поплавали, вскрыли несколько кокосов лежавших на пляже. Оказывается местные собаки с удовольствием едят кокосы.

Наша банда

Вооот такая красота вокруг!

Как же не поселфиться?

Такие виды открывались с дороги.

На фото пляж почти не остался. Но поплавали хорошо

Поехали дальше. И тут Эрик решил на повороте обернуться и посмотреть где там задержавшийся Алекс. А ещё и асфальт в этом месте был усыпан песком и мелкими камнями. Потеря управления, байк скользит по асфальту и естественно Эрик вместе с ним. Он даже не кричал, просто потом сел в шоке на обочине и пытался прийти в себя. И как на зло, это был единственный раз когда он забыл надеть шлем после остановки. Обмыли раны остатками воды. Почти сразу подошли местные поглазеть и посочувствовать.

Майка в тему получилась

С местной группой сопереживания

Что делать? Возвращаться обратно в Эль-Нидо? Спросили у местных про какой-нибудь медпункт, на что они сказали, что впереди в 2-х километрах что-то есть.
Поехали туда. Проехав километров 5 и ничего не найдя, решили завершить намеченный путь. Только вот потом дорога в основном песчаная была.
В одном месте остановились пофотографировать и потом заметили указатель на водопад. Тут как раз туристы оттуда возвращались, сказали, что идти минут 15. Несмотря на травмы, Эрик выразил желание посетить водопад и мы пошли. Искупались в нем, освежились и пошли обратно. День подходил к концу, последний час ехали уже в сумерках и в темноте.

Пара деревянных мостов на пути

Какие раны? Тут такая красота вокруг!

Не ради себя. Там на заднем плане указатель на водопад. Будет виден если двигаться против часовой. С другой стороны полянки тоже есть табличка

За день до этого, гуляя по поселку приметил больничку в закоулке, расположение которой мне показалось очень смешным и не серьезным. Как кстати, туда мы и пошли. На первом этаже кабинет доктора и кушетка. А сам доктор с семьей живет на 2-м. Подождали пока спустится доктор, как раз пришла медсестра откуда-то с улицы. С доктором был примерно такой диалог:
-Здравствуйте. Нам нужно обработать рану.
-Консультация 500 и обработать 300.
-Но нам не нужна консультация, только обработать.
-Если вам не нужна консультация, то вам не нужна помощь.
-Эм... ок.. мы тогда пойдем, может другое место найдем.
-..Ок.. давайте только обработку.
Медсестра обработала бровь, наклеила стягивающий пластырь. Потом через час Эрик понял, что и с рукой не всё просто, рана глубокая, надо с ней тоже что-то сделать. Пошли опять в больничку и опять заплатили 300. Через день, когда была перевязка, за руку и за бровь опять те же 300 вышло. Т.е. скорее всего если бы про руку сказали сразу, то и доплачивать бы не пришлось.

Вот такая обстановка в "больнице"

А на вечер у нас был план купить рыбы на рынке,заехать на байках куда-нибудь в тихое место у моря и запечь там рыбу на костре. И тут вторая подстава от владельца байков. Он позвонил нам и сказал, что аренда была не на сутки, а до вечера и сдать их надо в течение ближайшего полу часа. А мы их ещё не дозаправили с Алексом. Приехали на заправку, а она в это время уже не работает. Помчались на выезд, где у дорог бензин продают в бутылках. Взяли по пол литра. Но у них такая математика.. цена оказалась выше, чем половина стоимости литра. И этого нам до нужной отметки не хватило. Взяли ещё пол литра на двоих и цена за четверть литра опять с наценкой. В итоге в целях экономии за 0.75 мы заплатили практически как за литр)))
За несильно поврежденный байк заплатили 300 песо компенсации. Стоит заметить, что именно этот байк до этого был самым свежим по внешнему облику. Планы решили всё же не менять, купили на рынке рыбы и фруктов и устроили посиделки на пляже Коронг.

Старый друг зашел в гости

Следующий день Эрик занимался обработкой ран, мы помогали, ходили в аптеку. Настроя на какой-то отдых не было. Я думал днем попробовать забраться на вершину скалы, но так и не смог найти подход к ней. Потом выяснил, что туда только с гидом по экскурсии и только рано утром она.
Вечером пошли снимать наш последний закат на пляже Коронг Коронг.

И бонусом немного фото филиппинских карапузов. Для меня не пляжи, море, пальмы, а местные детишки - вот самое главное сокровище Филиппин. Они такие непосредственные и милые. Бывало идешь в своих проблемах по улице, хмурый, печальный. И тут тебе говорит "Хелоу" или просто улыбается какое-нибудь дитя. Улыбка сама появляется в ответ и так радостно становится на душе.

Клеит цыпочку

"Ну, слышь, отойди, не мешай!"

Последний раз редактировалось HEXP 29 окт 2016, 01:12, всего редактировалось 5 раз(а).
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 24 окт 2016, 19:32

Ха-ха. опять форум решил поиздеваться. Но в этот раз я уже сохранил весь текст!)

Успеть на Подземную реку

Из Эль-Нидо в Сабанг есть прямые минибасы, но мы как-то вообще про это не думали, да и пермиты надо было делать в Пуэрто-Принцесс. Взяли билеты вроде на 10 или 11 часов, как оказалось потом, это было поздновато для выезда и нехватка времени заставила принимать решения очень быстро.
Добрались до аэропорта где-то около 4-х часов после полудня. А самолет у нас в завтра где-то в 14.30. Стали расспрашивать у толпы агентов у аэропорта как нам лучше добраться. В итоге нас даже уверили, что можно сегодня заночевать в Пуэрто-Принцесс, а завтра рано утром мы быстренько сгоняем на Подземную реку и нам всё организуют. Мы почти согласились, но тут из толпы продавцов туров вышел русский мужик, разогнал филиппинцев и сказал, что хрен мы так куда успеем, к самолету точно не вернемся, что надо ехать сегодня. Плюс ко всему, последний автобус в Сабанг отправляется очень скоро, а нам ещё пермиты получить надо. В итоге он нам всё подсказал где-что искать и ещё Эрику хорошую мазь посоветовал, чтоб всё зажило быстрее. Времени в обрез надо шевелится. Взяли трайк, поехали в офис за оформлять пермиты. Там времени совсем не много потратили. Словили ещё один трайк до автовокзала. Плюс ко всему Эрик говорит, что нужна больница, чтоб сделать перевязку, не хотели раны быстро заживать. Пока сидим в трайке в пути к вокзалу быстро смотрим больницы у нас на пути. Нашли одну, остановились, я с Эриком пошел в больницу, а Алекс поехал дальше узнавать про автобус. Тут уже больница оказалась вполне приличной и вроде не сильно много взяли денег. Пока мы ещё в больнице сидим, звонит Алекс и говорит что последний микроавтобус уезжает через 10 минут. Мы ещё из больницы не вышли, а ещё до станции не короткий путь. Говорим, чтоб попросил нас подождать. Вышли, идем к дороге. Впереди стоит кучка трайков, ждут своей очереди на клиента. У меня в кармане 40 песо, называю эту цену. У них она в 2 раза выше и не сбавляют. Хрен на вас, пойду у дороги кого-нибудь остановлю. Отошли несколько метров, к нам подъехал один парниша на трайке, согласился ехать за нашу цену. Сказали ему жми, время поджимает. Он домчал нас вполне хорошо, спросил куда едет наш автобус, чтоб привезти прямо к нему, где в это время Алекс задерживал отправление уже на минут 15. Водителю трайка заплатили больше чем договаривилсь за хорошую работу. И прикол в том, что один из тех, кто не хотел ехать за нашу стоимость, потом ехал почти весь путь в нашем направлении рядом с нами, но пустой.
Приехали в Сабанг, нас там выловил мужичок и предложил заселится в его жильё. Цена была низкая, мы пошли смотреть. В итоге прошли через весь пляж Сабанга со всякими крутыми резортами и дошли до самого конца, где была территория с бамбуковыми домиками на разное количество человек.
Территория выглядела вполне прилично, мягкий газон из подстриженной травы, пальмы. Пляж рядом. Погода и место были шикарные. Мы с Алексом решили спать на свежем воздухе в гамаках. Мужик ещё вечером и утром предлагал помощь в поездке на реку, но я ему говорил, что пермиты у нас уже есть и сами справимся.

На небе только и разговоров...

Фото глубокой ночью с большой выдержкой

Утром пришли к причалу, откуда отправляются лодки, заплатили всё что надо, к нам в лодку добавили британского дедулю для комплекта. Парни утром накупили булок и почему нес их я. А уже у реки предупреждали, что надо быть осторожным. Тут много диких обезьян которые любят грабить туристов. Но никакой живности мы не заметили. Сели потом в реку и поплыли по реке. Интересно конечно, но то что это место входит список семи природных чудес света, по мне, так это перебор. Когда шли назад по деревянным дорожкам расслабились и тут из кустов на пакет с булками прыгнула дикая макака. Но я вовремя успел поднять руку вверх, она пролетела мимо и потом скалилась в нашу сторону. Булки остались с нами) По итогу мы заплатили гораздо меньше, чем если бы мы воспользовались местной помощью в организации поездки.

не получилось хороших фото в темноте и в движении

неудачный грабитель

найдите варана в центре

Вернулись к домикам, наши сборы чуть затянулись, мы решили искупаться в море. Песок, волна, очень крутое место оказалось. Пожалуй, лучший пляж в моей жизни. И только Эрик нас упрекал, что мы не солидарны с ним в его "сухом" образе жизни...

Пора ехать в аэропорт. Был джипни на 12.00. Мужик, который сдавал нам жильё, ещё и деньги за билеты на автобус собирал. В общем он там за всё в ответе.Время уже начало первого, джипни ещё стоит. Тут в метрах ста с моря приходит лодка, оттуда достают много здоровых ящиков и несут их загружать на крышу джипни большой толпой. Естественно это всё происходит не так быстро, время уже 12.30, я пошел искать варианты другого транспорта, но все микроавтобусы были с организованных экскурсий. Нашел одного водителя, который был готов ехать, но цену он какую-то дикую назвал. В итоге наш джипни всё же стартанул, и несмотря на то, что он не кажется способным ехать быстро и частые остановки, мы домчались с ветерком(там и окон не было, так что ветра хватало). На самолет успели. У аэропорта хотели отблагодарить сувенирной чекушкой водки мужика, который нам подсказал как лучше добираться к реке, но его не оказалось в это время там.

Последний раз редактировалось HEXP 29 окт 2016, 01:10, всего редактировалось 2 раз(а).
HEXP
участник

Сообщение Эйфория » 24 окт 2016, 19:59

Классные фотографии! И на подземной реке тоже, такие загадочные. Все так красиво, просто на обложку журнала. И в то же время присутствует дух свободы
Эйфория
участник

Сообщение Oblikomorale » 25 окт 2016, 23:00

фотки крутые! на какой аппарат фоткали?
Oblikomorale
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 22

Сообщение HEXP » 25 окт 2016, 23:34

Oblikomorale
Samsung NX500, беззеркалка со стандартным объективом 16-50. Ему в повествовании тоже место заготовлено, но всё впереди.
Я далеко не проф фотограф, в основном на авто снимал. И сейчас перед тем как здесь показать обрабатываю как умею. Иногда, наверное, через чур яркие выходят)
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 28 окт 2016, 01:45

Страх и ненависть в Себу

Если вы не хотите испортить впечатление о Филиппинах как о райском месте, то не надо на долго оставаться в Себу. А если едете в такси от аэропорта до гостиницы, то не сильно смотрите в окна. Ведь у дороги можно увидеть темную сторону мегаполиса - людей просто живущих на асфальте. Кто-то сколачивает себе будку из подручных материалов, а кто-то спит прямо на тротуаре, даже иногда не подстелив ничего. И с детьми тоже. Или женщин с грудными детьми на руках, пристающих дать им милостыню, у дороги или у церкви. Да, в Маниле тоже есть такие бездомные. Может я уже был достаточно долго на Филиппинах и этому несильно удивился, а может не в тех местах был, но показалось, что в Себу эта проблема более заметна.

Я бы скрыл это под спойлер, но не могу понять как

Мы же проторчали в Себу полтора дня. В первый прилетели после обеда, пока взяли такси и доехали до хостела, уже стемнело. Прогулялись по окрестностям, поужинали. А во второй шлялись по моллам . Эрик искал себе новую экшн-камеру, т.к. свою утопил, а Алексу надо было починить в смартфоне разъем для зарядки. Камеру нужную не нашли, ремонтника нашли не сразу. Он затянул ремонт и не с первого раза всё сделал как надо. В одном молле было какое-то представление местных Джастин Биберов. Толпа девочек неистово визжала.
Когда вечером шли обратно, попали на какой-то участок улицы с кучей детей. Они нас облепили со всех сторон, шли рядом с нами. Но потом остановились как за невидимой стеной - видно дальше идти было нельзя. Ещё мы хотели срезать путь и прошлись по совсем узкой улочке с местным колоритом. Правда вышли не совсем куда надо было. Это всё поснимали на видео.
Джипни в городе в основном на базе Сузуки(мультикаб их называют), т.е. без вытянутой морды. Зачастую с очень крутой аэрографией. А вообще, нечего делать в Себу!

А вот так делают тротуарную плитку

А вы бы пошли этой дорожкой?)

phpBB [media]
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 31 окт 2016, 01:13

Пролетая над каньоном Данао

Из Себу мы отправились на Бохол. Но только наш паром был не в Тагбиларан, а в Табигон. Ведь первым пунктом на острове, по совету форумчанки ElyN, у нас был Danao Adventure Park, где есть крутой зиплайн. Сошли с парома под крики "F@ck you" вместо приветствия от местной шпаны, купавшейся у пирса, прогулялись до авто станции. Сели в автобус до Сагбаяна. Там пообедали у дороги, накупили булок и сели в автобус до Данао. От Данао взяли трайк до парка. Приехали уже под вечер, никакие развлечения там уже не работали. Людей в парке практически не было. Заселились в просторный 3-х местный номер в отдельном домике. Цены там невысокие, но и номера без изысков. Когда стали выходить из номера, оказалось, что замок не запирает нашу дверь. В итоге нас переместили в другой номер, двухместный, куда поставили ещё одну кровать. Чуть прогулялись по дороге от парка. Темно, яркая луна, звезды светят, светлячки летают - красота! Я потом ещё возвращался за камерой и пытался что-то снять. Поужинали в ресторане парка под картинку от треснувшей плазмы. После ужина присоединились к посиделкам на крыльце наших соседей, филиппинской пары. По стене ползал большой геккон, который был пойман и поучаствовал с каждым в фотосессии. После чего был конечно же отпущен.

Это луна, а не солнце) Фото сделано ночью, на долгой выдержке

Милахи

Утром пошли на зиплайн. На Филиппинах я катался на зиплайне только здесь, но мне кажется, что это один из самых крутых. Видел зиплайн на холме в Легаспи - просто смех по сравнению с этим. Два полета над каньоном, да всего 350п с человека. Настоятельно рекомендую посмотреть видео:

phpBB [media]

В парке есть всякие активности: каяки, пещера, можно вскарабкаться по корням на высоту 15м и другое. Судя по плакатам, у них был и роупджампинг с центра каньона, но сейчас был недоступен. Судя по картинкам, остальные развлечения не сказать, что крутые. Хотя филиппинской паре понравились пещеры. Мы решили поплавать на каяках. Сначала гид нас повез на байке до другого места. Ехать вроде минут 5-10. Байк был один, сначала мы ехали втроем, а потом ждали, пока гид вернется за Эриком и привезет его. Прогулялись до речки, но течения в реке можно сказать не было. Плыли вперед, потом доплыли до камней, где дальше не проплывешь, и погребли обратно. В конце небольшой земляной навес надо водой, с которого можно попрыгать. В целом так себе, ничего особенного.

на пути к зиплайну висят такие лодочки со звездой. Это какая-то традиция к Новому году или Рождеству

Фото из интернета

На пути к речке

И быки купаются, и одежда стирается

В поселок Данао из парка тоже ещё добраться надо! Пытались вызвонить того трайсиклиста, который подвозил нас вчера, но получилось неудачно. В итоге договорились с местными и нас на трех байках домчали до автобусной станции. С большим рюкзаком за спиной надо держаться крепко. Там сели в автобус до Тагбиларана с названием Fatima. Были ещё минибасы, но автобус отходил раньше, цена меньше... Все филиппинские автобусы двигаются быстро, но только не Фатима!!! Это просто был какой-то ад. Мы еле ползли, даже по нормальной дороге. Ещё стояли немного в Сагбаяне. Там по прямой дороге от Данао до Тагбиларана 65км, если через Лобок, то почти 100. Мы же тащились в автобусе больше трех часов. Людей было немного, но на нервы действовало радио с каким то дурацким шоу, где постоянно звучал въедливая заставка и прочие нехорошие звуки. Я хотел попасть на обзорную площадку холмов, но ребята сказали, что им это не надо, я оказался в меньшинстве. Так что посмотрел на холмы только в дороге из окна автобуса. Мы ещё хотели посмотреть на тарсиер. На карту я не смотрел, а когда глянул, то мы уже проехали мимо Кореллы.

Фатима

Местные байкеры

Фотки из окна автобуса

Когда добрались в Тагбиларан небо затянула туча,а потом и солнце зашло. Но дождя не было. Стали искать жильё. Нашли на Агоде какой-то хостел с 3-х местным номером. Поехали туда на трайке. У нас в это время были проблемы с карточками, никто не мог оплатить онлайн. По факту цена была гораздо выше. Заселять по цене как на сайте(+комиссия) нас отказались. Спросили у трайскилиста места, где можно остановится. Заезжали в пару мест, но там за тухлые места, один раз с сидящим жирным тараканом на полу, выставляли неадекватную цену. Как-то с дешевым жильём там не очень. В итоге глянули ещё раз на букинг, в это время один арендатор скинул стоимость на сегодня, мы забукали и поехали туда. Через минут 5-10 приехали в нужный район, искали наш гестхаус, я обнаружил, что у меня выпал телефон из кармана. Пошел искать по нашему пути, прошел метров 70, нашел телефон, в это время подошел филиппинец и говорит, это не вы случайно жильё забронировали только что? Вот такое совпадение. Место оказалось очень уютным, интересная гостиная. Две комнаты на 5 человек. Gomez Guest House Там была кухня и у меня пришла одна из самых дурацких идей на Филиппинах. Это приготовить ужин самому) Получилось неудачно и наверное вышло дороже чем купить готовой еды на улице.
Утром съездили посмотреть тарсиер. Когда назад вышли на дорогу ловить машину в город, прямо перед нами, на хорошей скорости упал пацан на байке. Но сильно вроде не пострадал. Подняли, дали воды умыться, он пришел в себя и уехал с нашей водой.

Так получилось)

моя тарсиерка

А так охота выглядит со стороны

В путешествии я был на разных островах и заметил, что трайки в разных регионах разные. Так вот в Тагбиларане самые дурацкие по форме. Маловместительные. Но зато каждый пронумерован и на каждом цитаты из Библии.

Последний раз редактировалось HEXP 31 окт 2016, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
HEXP
участник

Сообщение Эйфория » 31 окт 2016, 13:39

Ухх!!! Полет шикарный! Вы, Сергей, даже внешне изменились, какой то другой. У быка такие ровные зубы, будто челюсть вставная
Эйфория
участник

Сообщение HEXP » 31 окт 2016, 14:38

Эйфория писал(а) 31 окт 2016, 13:39:Ухх!!! Полет шикарный! Вы, Сергей, даже внешне изменились, какой то другой.

Борода творит чудеса)

Продолжаем...

У нашей компании оставалось 2 совместных дня, а дальше мы разлетались кто куда. В нашем, слегка измененном плане из-за ран Эрика, оставался один лишь пункт - поплавать с акулами в Танаване. Но мы всё ещё были в Тагбиларане. Хотели сесть на паром Тагбиларан - Думагете, но придя в порт ничего подходящего не нашли. Там только один паром в 10.30 утра. Да ещё когда узнавали как же можно по другому добраться, звучали какие-то слова про шторм в море и отмену . Приплыли.. стояли у порта и решали что делать дальше. Забить на акул а провести эти два дня на Алона бич?? Попробовать найти лодку до Танавана? В итоге взяли билеты на паром до Себу, оттуда сразу на автовокзал. Перекусили там и сели в автобус. В автобусе вышла жесть. Багажного отделения в нем нет, на ширину автобуса 5 зауженных сидений (2+3), вместо стандартны 4-х. И в итоге мы ехали на тройном сиденье с тремя большими рюкзаками, которые лежали там, где должны быть ноги... Жутко тесно и неудобно. Я и на пол в ноги пробовал садится, потом встал и присел на выступ за спиной водителя(у нас был первый ряд). Пусть и лицом ко всем пассажирам, пусть почти стоя и опираясь на сиденье водителя, но так было удобней мне и друзьям места больше. Только в последний час люди стали по чуть-чуть выходить и появилась возможность сесть поудобней.

Уже уставшие, но ещё можем прикинуться довольными для фото

А здесь уже печаль

Приехали в Ослоб, сразу к нам подошел парень, спросили у него про жильё. На 3-х байках нас подвезли до гестхауса с простым бюджетным номером, а нам больше и не надо. Сразу мужички на байках предложили нас отвезти завтра к акулам ,подождать нас и потом заехать на водопад. Они сказали, что заедут за нами в 5.30. Довольные, что так быстро нашли жильё и договорились о завтрашнем дне, пошли скушать уличного шашлычка под Ред Хорс. Было и так уже часов 11, а мы ещё заговорились и легли спать довольно поздно...
Как-то одновременно проснувшись без будильника ,понимаем, что что-то не так. На часах уже 9.30. Похоже мы расслабились, думая, что за нами заедут в 5.30 и разбудят, и даже не завели будильник. Вышли в холл геста. Там покорно сидят наши три мужичка. Блин! Они 4 часа сидели под дверью и боялись потревожить нас) Приехали в Танаван. Там прошли "инструктаж", взяли в аренду ласты и камеру. Сели в лодочку, и мужики на веслах погребли к акулам. Мне кажется ,там самая большая опасность это не акулы, а ударится головой об лодку, когда выплываешь на воздух. Т.к. акулы там уже давно, вода была мутная, видимость была слабая. Да ещё и дайверы снизу пузыри свои пускают. Плывешь, ничего не видно и тут резко перед тобой громадина проплывает. Возле них, а точнее возле еды, другие рыбёхи плавали - хороший ориентир, что где-то рядом здесь акула. Один раз по ошибке не к той лодке выплыл - это была маленькая лодочка, с которой идет кормёжка. И прям перед моими глазами акула раскрывала свою пасть. Вот это было зрелище! Не сказать, что всё было долго по времени. Может в связи с тем, что мы были в последних лодках, чуть сократили нам время.
После акул поехали к водопаду Тумалог. До самого водопада простых байкеров не пускают. Там довольно крутой спуск вниз и там свои байкеры на более мощных мотоциклах зарабатывают свою копейку. Водопад просто прекрасен. Весь его размах трудно захватить в одну фотографию, если конечно нет широкоугольного объектива.

Вернулись в гестхаус, освободили номер, оставили рюкзаки в холле и пошли к морю. Ведь для Эрика это был заключительный день на Филиппинах.

Конец приключений - печаль

вот такой заборчик

В Ослобе свои трайки, пожалуй, самые оригинальные

А это мото джипни)
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 03 ноя 2016, 22:50

Самальские пираты

И вот я остался один и с билетом на самолет Себу - Давао...
Когда наша компания решила, что на Филиппинах пробудем больше чем 2 недели, я решил пполететь на Минданао, попробовать сходить на гору Апо, а потом по земле и воде добраться до Манилы. И чтоб максимально проникнуться атмосферой, решил попробовать использовать couchsurfing.com. До этого у меня не было никакого подобного опыта. Написал нескольким людям и почти сразу получил положительный ответ. Так что в Давао меня уже ждали и даже встретили в аэропорту.Девушку с которой я договорился звали Мая.Живет в пригороде Давао со своим братом. Время было послеобеденное, съездить куда-то посмотреть что-нибудь было уже поздно. Ограничились домашним ужином, историями и песенками под укулеле.
А на следующий день мы поехали на Самал. Паром до острова стоит копейки, ходит часто. Там у заправки Мая договорилась с арендой байка с водителем, чтоб катал нас по нашему маршруту. Про первый пункт программы я не знал заранее. Приехали в какую-то деревушку в несколько домов, там нашли лодочника, сели в лодку и поплыли на близлежащий островок. От острова одно название - небольшое возвышение из песка над водой с мангровыми деревьями. Тым ещё была компания филиппинцев, устроившая пикник в кустах. Погуляли, поплавали - много больших морских звезд в воде. Красивое место. Сейчас спросил у Маи как называется это место - vanishing island.

не знал какое фото из двух похожих выбрать... оставил оба

Следующий пункт маршрута - пещеры с летучими мышами. Цена за вход и за гида совсем небольшая. Мышей там просто тьма. Это не совсем пещеры, т.е. не надо куда-то заходить вглубь и пытаться что-то в темноте высмотреть. Там всё видно и так. В одной пещере на полу был кот. Пришел подобрать мертвую мышку, но видно стойкий запах гуано дал в голову и он просто завис там. Стоял и не двигался.

После пещер поехали на водопад Hagimit. Приятное место. Можно покупаться, постоять под водопадиками и даже в одном месте попрыгать в воду. Там ещё за забором какие-то свои бассейны, наверное это уже от резорта какого-то. Нам хватало и этого водапада для приятного времяпрепровождения.

Сейчас не помню точную цену, но за аренду байка с водителем и с лодкой вышло что-то около 800 песо. Интересно какая цена бы вышла, будь я без филиппинки?
Этот день в целом вышел очень веселым и душевным.

Подгорели за день

До встречи Самал

И дополнением сюда немного фото из Philippine Eagle Centre. Туда я попал уже после горы Апо. Брат Маи составил мне компанию. Вообще у него был байк, дом был на севере Давао и там по карте есть короткая дорога. Я ему предложил сгонять на байке туда, но он что-то не захотел и пришлось ехать в центр, там садиться в бус, а потом ещё на трайке подъезжать. Если вы вдруг захотите попасть в этот центр, то надо найти нужную парковку у SM City Davao (там их несколько) и сесть в бус, который идет в Calinan. Выйти в Calinan и взять трайк или байк до Philippine Eagle Centre.
Но если у вас количесвто дней ограничено, я бы не назвал это место важным для посещения.Там в основном птицы, есть ещё с виду дохлый крокодил, обезьяны и свинки.

Филиппинская Гарпия. Вроде как самый большой орел в мире.

HEXP
участник

Сообщение HEXP » 05 ноя 2016, 11:22

Кстати. "А и б сидели на трубе а упало,б пропало.Что осталось на трубе?" Может у кого-то возникнет вопрос. Эрик улетел, я полетел на Минданао. Куда пропал Алекс? Ему надо было работать и он засел на Негросе на месяц. У нас были билеты в Кота-Кинабалу, но ни он, ни я не полетели по ним(я полетел позже, когда 2 месяца визы закончились). Мы позже несколько дней были вместе в Куала-Лумпуре, потом я направился в сторону Таиланда, а он во Вьетнам, где находится до сих пор, иногда выезжая в Камбоджу.
HEXP
участник

Сообщение Люлюляк » 06 ноя 2016, 03:14

Летучие мышки-класс! Прям мурашки по коже...
Люлюляк
участник

Сообщение HEXP » 06 ноя 2016, 15:53

Люлюляк, Пишут, что перед закатом эти мышки толпой вылетают за едой. Было бы интересно посмотреть.
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 06 ноя 2016, 16:31

Банановый поход на Апо

Апо – самая высокая гора на Филиппинах. Она является потухшим вулканом и возвышается над уровнем моря на 2954 м. Если уж забираться в гору, то почему бы не на самую высокую в стране? Это была моя главная цель на Минданао.

Подготовка.
Изучал информацию по горе, в том числе и здесь на форуме. Информация такая, что нужен пермит и гида навазявают обязательно. Ещё можно взять носильщика, который будет напрягаться меньше чем за 10$ в сутки, а вы будете подниматься налегке. Нет. Такой вариант не для меня. Ещё читал в интернете пару отчетов, как люди в одиночку поднимались. У них всё прошло вполне успешно.
Когда был в Давао, пытался побольше разузнать о маршруте. Но как-то получилось, что больше страху нагоняли, что не надо идти одному, что там все знакомые ходили - 3 дня надо на маршрут. Ещё было забавно, в первый день Маи рассказывала, что Давао безопасный город, а все страхи про город нагоняют конкуренты Дутерте(Тогда он ещё был мэром Давао, сейчас президент Филиппин). А потом у неё дома смотрели карту на стене, она тыкала пальцем на места, говорила здесь безопасно, а потом немного в сторону северо-запада указала и говорит: "А вот здесь могут подстрелить!" А там от горы километров 50...
Мне обещали какую-то информацию или даже найти кого-то кто пойдет со мной за компанию, но в итоге я только лишний день прождал. А по прогнозам только завтра был солнечный день, а потом дожди на несколько дней обещали. Что тут затягивать и ждать у моря погоды? Надо идти завтра.

Начало.
Для прохода на гору нужен пермит. Офис, где выдают пермиты, находится в городе Кидапаван. Гида я точно не хотел брать, но вот пермит решил взять, чтоб лишних проблем не было. Где офис точно не знал. Вышел где-то посреди города, спросил у женщины, а она и говорит, что сегодня воскресенье и офис не работает. Вот такой вот поворот. Что делать? Идти без пермита, а вдруг не пустят? Но не возвращаться же назад в Давао! От Кидапавана до начала маршрута(куда можно доехать на машине) километров 15-20. С местными байкерами о доставке договариваться не стал. Выйду на дорогу к горе, пойду, а там видно будет. Продукты я планировал закупить в городе, но уже вышел на дорогу ведущую к горе. Впереди по карте ещё есть деревни, куплю там, да и пообедать уже надо плотно, про запас. Долго шагать не пришлось. Остановился парень на байке узнать куда я иду, за денежку подвез меня. Только так как пермита у меня не было, я планировал найти какой-то обходной путь. Не ехать же прямо ко входу на мотоцикле, чтоб меня сразу заметили. Попросил высадить раньше. Только это раньше оказалось далековато. В деревне стал искать где можно пообедать. Но местные сказали, что сегодня воскресенье и никто не готовит на продажу. В итоге в одном магазине договорился заварить 2 бомж-пакета - лапшу быстрого приготовления. Ещё закупил совсем немного еды. Пару маленьких баночек консерв, помидоры и печенье. Шел дальше и понимал, что еды очень мало. На пути была ещё одна торговая лавка. Взял булок. Рядом сидела местная семья и у них была большая куча бананов. Я спросил можно ли купить. 20 песо за связку мелких бананов. Наверное единственный раз, когда фрукты стоили реально дешево. Так мне ещё бабушка в нагрузку дала 2-ю связку. С продуктами теперь почти норма.
День в разгаре, солнце в зените. Я всё иду к началу тропы. Мимо проезжают удивленно смотрящие на меня филиппинцы. Прошел мимо пацанов выпивающих ром средь бела дня. Один из них предложил себя в качестве портера, на что я ответил, что свою ношу я должен пронести сам. Кое-где пытался уйти чуть в сторону, чтоб найти какой-то обход, но других путей не было. Всё сходилось к одной дороге. Вот впереди у дороги стоит что-то вроде кассы. Сначала думал сделать морду кирпичом и пройти мимо, но решил подойти к окошку глянуть. Написано Entrence fee и какая-то невысокая плата. Я заплатил, думая что это что-то вроде экологического сбора, но тёточка повела меня куда-то в сторону в калитку. Блин. Оказалось, что это какой-то мини зоопарк или ещё какая-то ерунда. Вот я начудил. Сразу вернул деньги свои и пошел дальше. По левой стороне был зиплайн. Потом дорога сворачивает направо. На повороте стоит дом, видно какой-то туристический офис. Там никого не было. Вот в этом месте надо идти прямо, сразу начинаются тропинки. Я же пошел по дороге, поднялся до гидростанции, поцеловал закрытые ворота и пошел обратно.
Если смотреть по карте maps.me, то тропа начинается там, где находится объект Sulfur Vents. Если по гугл карте, то Mandarangan Hot Spring.

И буквально сразу с начала тропы местность говорит, что это не просто гора, а вулкан. Сероводород бьет из земли, кое-где кипит вода.

Вот тропинка. А вот тропинка расходится и я иду по правой, так как она идет вверх. А мне же в гору надо! Ага, сейчас. Нет чтоб остановится и глянуть на карту... Через несколько минут за мной увязались два карапуза. Я иду - они идут, я останавливаюсь и они стоят и смотрят на меня. Вообще ничего не говорят, не показывают. Просто удивленно смотрят. Иду дальше, тропинка как-то испортилась. Детишки эти начали что-то кричать вдаль. Я уже понял, что иду не по нужной тропе, а где-то параллельно. И до тропы всего ничего. Возвращаться не хотелось, думал может сойдутся тропы где-нибудь. Вышел на какую-то полянку, а там землянки. Вот тут я вспомнил рассказы про партизан местных... Как раз в это время по моим следам примчали два пацана постарше. Запыхались, босиком, у одного кровь на ступне, так бежал. Эти уже махали руками, по-английски говорили только "Sir, sir!", но зато очень эмоционально. Я понял, что дальше ломится непонятно куда не стоит и пошел обратно. Так в компании с этими ребятами я дошел до той развилки и пошел в нужном направлении, через последнюю деревню. Очередной путь не туда, опять потерянное время.

землянки

Два старших парня шли со мной. Как оказалось, нам было по пути. У них там дальше плантация какого-то фрукта и они таскали мешки. ребята направляли меня по нужному пути. А на пути надо пересекать реку несколько раз. Причем иногда по мосту, а иногда и по бревнышкам. Перед одним мостом я слегка оперся на столбик, он завалился и обвалил боковую ограду. Вот я косолапый! Потом ребята пошли в одну сторону, а мне показали идти в другую. На прощание я их отблагодарил за помощь, достав все монеты из кармана. Проходил мимо плантаций с этим фруктом, взял один на пробу. Сам плод к сожалению не сфотографировал. Может кто знает что это такое было? Форма похожа на грушу, только больше. А по вкусу я бы вообще сказал, что это овощ)

Здесь справа в мешке можно разглядеть фрукт.

Вот так растет этот фрукт. Листва образует крышу, под которой можно проходить.

Стал накрапывать мелкий дождик. Старался идти по тропе по карте на maps,me. Ведь до этого пошел интуитивно и ошибся, а карта была правильной. Но один раз случилось наоборот. Путь вывел на такой "мост". Интуитивно надо идти по нему. Карта ведет дальше, не переходя моста. На эти гнилые бревна ступать я не решился. Пересек воду чуть в стороне по камушкам. Пробрался по кустам, а там через 100 метров река, большие камни и тропа теряется. Я прошел немного по камням вдоль реки, дальше проход был сложный. Решил вернуться к тем бревнам и пойти туда, куда карта вела. Там чуть походил, уперся в тупик и пошел обратно к реке с камнями. Перешел реку по камням и обнаружил там тропу.

В одном месте пути расходятся. На одном из них на карте указан водопад. Что за водопад я не узнал, т.к. этот путь мне показался более сложным, а времени и так потеряно было очень много. В итоге я не успел добраться до озера, где принято разбивать лагерь на ночлег. Стемнело и идти дальше было опасно. Растянул гамак на ровном пятачке. Шел небольшой дождь. Чтоб рюкзак не намок, пришлось брать его с собой в гамак. Из-за этого было жутко неудобно.

https://www.strava.com/activities/483986070 Вот мой трек за этот день. Здесь видно сколько я прошел и сколько прошел не туда куда надо)) Из 16-ти км, почти 10 были лишними. Там где "трезубец" начинается тропа. И в конце маршрута видно как я кружил в том месте у реки.

Так закончился первый день. Дальше будет больше интересных фото и чуть меньше текста)
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 07 ноя 2016, 12:09

"Фрукт" определил. Он оказался овощем. Чайот называется. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайот_съедобный Я его на вершине съел. Мне понравился.
HEXP
участник

Сообщение Эйфория » 07 ноя 2016, 13:19

Ну Вы даете! Смелый какой! Очень интересно что дальше будет. Хорошо, что детишки предупредили, они Вас любят, как и Вы их, это видно.
Эйфория
участник

Сообщение HEXP » 07 ноя 2016, 14:48

День второй. Подъем.
Проснулся, думал после тяжелого дня сон будет отличный, но соседство с рюкзаком в гамаке дало о себе знать, и спал я плохо. Позавтракав, в том числе и очередным бананом я пошел дальше, пытаясь наверстать упущенное, ведь я всё ещё планировал за этот день добраться до вершины, спуститься и выйти на большую дорогу, чтоб уехать в Давао. Путь был интересный. Где-то надо проползать под упавшими деревьями, где-то перебираться через них. Несколько сколоченных лесенок для более удобного подъема. Весь подъем в основном по лесу, видами не балует. Изредка можно было увидеть открытые пространства и понять, что ты уже почти достиг уровня облаков.

И вот наконец я вышел на ровное пространство у озера Венадо. И вроде ты ожидал увидеть эти виды и был готов к ним, но когда это видишь в реальности, тебя переполняет радость. А так же облегчение, что ты уже достиг определенной точки. Это пространство покрыто высокой мягкой травой. Земля влажная. Возможно в дождливое время здесь появляется болото. Светило солнце, я поставил камеру для съемки таймлапса, разложил влажные вещи для просушки и сам полежал в мягкой траве.

На карте озеро Венадо было почему-то в скобках подписано как Hot Lake. Подойти к воде было проблематично. Везде земля очень мягкая и ноги уходили глубоко в грязь. Но всё же в одном месте я дотянулся до воды - вода была холодной. Возле озера видны следы стоянок на ночлег. В округе никого. Сравните с фото с гугл в феврале 13-го года: https://www.google.by/maps/dir/Кидапаван+Dakbayan+sa+Kidapawan//@6.985896,125.271091,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1s85803148!2e1!3e10!6s%2F%2Flh6.googleusercontent.com%2Fproxy%2FuUqGTnPP93wmnfAYn5fu1-Rhj8JbSnjurPzGGICYoC71o7NfHJVHF5LwNOkcNtPLjrWAbt-bBO2uHNNfzCqqb3mHMV_iPA%3Dw203-h134!7i1158!8i769!4m8!4m7!1m5!1m1!1s0x32f8f90b646fcc71:0xf00a7753a7d43ff3!2m2!1d125.0911341!2d7.010607!1m0?hl=ru

Оставался последний участок до вершины. У озера я был воодушевлен и думал, что сейчас я за часик вскочу на вершину. Но угол подъема был больше, идти тяжело. И по факту ушло часа два. Пришлось часто останавливаться. За одно забрасывал в топку очередной банан, облегчая рюкзак. После горы я ещё долго не хотел есть бананы. А филиппинские маленькие бананчики и так по вкусу для меня были хуже чем те, что продаются у нас дома. На склоне росла черника и ещё какие-то ягодки. Я их взял на пробу, вкус хороший, не отравился)

Это не зум, это я поднимаюсь всё выше

И вот я на вершине! Ох, какие там виды! Вначале даже море было видно, но потом облака закрыли обзор. Да что тут писать, лучше показать!
Жалко, что я спешил и провел на вершине не так много времени.

Это не я его повалил)

Вот одно необработанное видео таймлапса залил. Только там фотоаппарат упал. Вообще Samsung шагнул вперед используя новый кодек H.265, а вот у меня теперь проблемы по обработке, т.к. программы стоят старые, да и видеокарта сгорела недавно. К тому же ютуб ещё не научился принимать напрямую видео с этим кодеком.

phpBB [media]

С южной стороны вершины есть кратер. И от кратера склон усыпан камнями. Чуть ниже мощные выходы серы наружу. О спуске в продолжении.

HEXP
участник

Сообщение HEXP » 10 ноя 2016, 15:57

Возвращаться назад тем же путем? Конечно нет! Я выбрал спуск по другому склону. Кратер одновременно является очень мелким озером, если погода дождливая. А так там сухо сейчас и видны надписи из камней. От кратера отходит шлейф белых камней. Ниже видны выходы серы, причем один довольно сильный и не понятно дым это или облака летят. Чуть спустившись, мне повстречались первые туристы на пути. На гору лезли китайцы в сопровождении местных гидов и портеров. Гид был удивлен, что я один. Даже предложил присоединится к их группе и спуститься завтра. Потом показал где лучше идти и пожелал удачи.

На этом склоне черника более спелая. И хоть времени в обрез, но я то и дело над кустиком зависаю. Растение конечно не очень на нашу чернику похоже, только ягоды очень похожи. А по вкусу какая-то смесь черники с черноплодной рябиной. Но чем ближе я спускался к серным гейзерам, тем более запыленными были ягоды.

Тут уже не тропу ищешь, а играешь в игру "найди пирамидку". Несколько маленьких камней лежащих на большом камне обозначают путь. Но и это не всегда помогало и иногда я терял нужное направление. В принципе, по тем камням можно двигаться почти в любом направлении, правда не понятно, куда это потом приведет. Один раз сбегал туда-сюда, так как карта показывала одно направление, а по стопкам не получилось сориентироваться. А потом стопки всё ближе подводили меня к серным извержениям.Вроде и правильно иду, но уже глаза пощипывает и дышать не очень приятно. Ну, его к чёрту. Думаю, этот газ не пошел бы мне на пользу. Обошел по радиусу, сильно не приближаясь. Иногда сильный ветер давал взглянуть в это пекло без дыма, но я так и не запечатлел эти адские врата. Остывшая сера на поверхности напоминает советское мороженное в желтой глазури.

в горы надо брать хорошую обувь

Скоро солнце садится, да не скоро спуск кончается. Камни закончились, пошла лесная тропа, иногда даже можно было идти быстрым шагом. Вниз конечно идти веселей, без особых усилий. Но как только начинается какой-нибудь подъём, так сразу вспоминаю глупый миф, что спускаться тяжелее чем подниматься. Ага, конечно...
Дальше лес становится гуще, тропа интересней. Развлечений добавляют поваленные деревья на пути - тут перелезть, там проползти, опять дерево, дерево, дерево, да хватит уже этой веселухи!

И здесь пробирался

Солнце уже почти село, тропа вроде есть, расстояние ещё приличное, но решаю, что последние пару км можно и с фонариком дойти. А там байк, автобус, джипни, душ и сухая кроватка. Да и принципиально хотелось за два дня всё пройти, пусть я даже и поздно стартанул.
Но если до этого проблемой было найти тропу, то сейчас появилась другая, даже более серьезная проблема. Место близко к деревне и местные по своим нуждам наделали других троп, а понять какая нужна тебе не всегда легко.Как назло навигатор стал подтормаживать и давать какую-то ложную информацию. И вот я уже по темноте брожу с фонарем, до деревни не больше 2-х км, куча развилок, а по карте я вообще непонятно где нахожусь. Вроде и по полю можно напрямки, но дальше на пути обозначена речная переправа и через поле к ней не выйти. И в итоге "я ходил по всем дорогам и туда и сюда, задолбался и не смог отыскать здесь путь". Несколько раз к каким-то глухим домикам выходил и шел обратно. Поплутав час, принял решение растягивать гамак недалеко от тропы и ложиться спать.

Вот трэк 2-го дня. Там виден мой бермудский треугольник в конце. https://www.strava.com/activities/483986124#_=_
(Спуск по лесу без финальной части не записался нормально. И когда я захожу со своего аккаунта там видно как я плутал в конце, а если просто как гость, то видны просто прямые линии)

Утро улыбнулось мне хорошей погодой. Я включил старый телефон и с помощью двух запущенных программ Мэпс ми и на свежую голову нашёл нужную дорогу довольно быстро. На пути открылось поле с прекрасным видом на гору поглощённую туманом-облаком. Ох, не зря я заночевал здесь.

На крестьянских полях была замечена картошка, морковка и капуста. Всё как у нас, только еще и бананы рядом. Только на одном поле видно картошку недавно убрали, а на другом она растет, но до уборки не скоро. Пришел к выводу, что не сладко местным в сельском хозяйстве. У нас весной посадил, осенью выкопал и жди зиму до весны. А у них круглый год сажай, выкапывай, сажай)))

Первая деревня на пути (Culan) встретила меня маленькой девочкой, которая какнула под забором у дороги, сорвала лист с куста и побежала дальше - нет в филиппинских деревнях туалета) Но даже в этой чахлой деревне есть нормальная баскетбольная площадка. За площадкой стоял мужичок, удивился что я один, что-то в блокнотик свой записал. Пропуск не спрашивал, ну и ладно. Я спросил где водицы питьевой набрать, отвел к выходу воды из шланга идущего с гор, где женщины местные стирали бельё, а одна голову мыла. Дальше я спросил про байк до города ближайшего. Мужик предложил мне назвать цену эквивалентную моей любви к Филиппинам. Я конечно же сказала, что и всего моего состояния не хватит для этого) В итоге прозвучала цена в 2000песо за доставку аж до Digos. Только вот на байке с рюкзаком на такое расстояние сомнительное удовольствие. Пошел дальше по тому, что называлось дорогой и очень обрадовался, что я пешком, а не отбиваю свой зад на байке по этим камням.

Дошел до следующей древни, там банда байкеров стояла. За 200 предложили до городка отвезти, что в 9-ти км. Можно было и поторговаться, но я пошел дальше. Тут по пути байкер один проезжал, остановился.
-150 и подвезу.
-Нет.
-100!
-Нет. Но если ты и так туда ехал, то можешь меня подбросить за 50 песо.
-Ок, поехали
Так я добрался до Kapatagan. Позавтракал под удивленные взгляды местных вкусной белой рыбкой. Там на станции сел на минивен, доехал до Дигоса и сел в автобус до Давао.

Всё же хорошо, что заночевал вчера. Наверное, кроме лающих на меня собак ничего бы не нашел в деревне в то время. А если бы и нашел какого дикого байкера, то ценник был бы не слабый. Жалко только, что три дня, а не два. Хотя на самом деле не больше 2-х суток получилось.

HEXP
участник

Сообщение HEXP » 11 ноя 2016, 20:59

Залил мышей летучих на ютуб! Точнее это не мыши, а летучие лисы.

phpBB [media]
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 13 ноя 2016, 15:58

Настало время рассказать, почему у отчета такое странное название.
Всех белых иностранцев филиппинцы принимают за американцев, а всех американцев называют "Joe". Раньше на ТВ у них была реклама с "Hey Joe" вот видно оттуда и пошло. Такое приветствие в мою сторону я слышал часто. Причем могли сказать это когда я был рядом, но часто метров с 20-ти кричали, например с другой стороны дороги. Я потом в Маниле обсуждал это с Алексом, а после с Сергеем и Ольгой(пара, с которой мы на байках в Эль-Нидо катались). Они не слышали, чтоб к ним так обращались. Может просто не обращали внимания...
Перед поездкой я знал, что филиппинцы сильно завернуты на христианстве, и решил сыграть своим образом. У меня были длинные волосы, я их хотел укоротить, чтоб не сильно мешали с рюкзаком и вообще проще за ними следить было. Только вот укоротили мне их уж слишком сильно. А ещё я решил побриться перед поездкой, чтоб борода стала моим индикатором времени в путешествии. И в итоге было даже обидно, когда в первую ночь по прилету в Маниле мы сидели с местной компанией и кто-то из них сказал, что Алекс на Иисуса похож.

Вот такие волосы были до поездки

Но со временем борода отросла, и первый раз про Иисуса в мой адрес я услышал, когда шел мимо деревень к началу тропы на гору Апо. Кто-то крикнул в сторону "Эй, смотри. Джезус идет!". И на обратом пути, когда с бас терминала ехал к дому на такси, водитель показал на иконку в машине, и сказал что похож. Я конечно не собирался это использовать в каких-либо корыстных целях, просто было весело. Тут скорее филиппинцы сами шутили. Но вот был один случай, где было не до шуток.
Когда ехал на Зачарованную реку, вышел в Хинатуане и попытался закинуть себе деньги на мобильный. Проходя мимо банка со мной поздоровалась женщина. Это обычное явление, ничего особенного. Деньги я так и не закинул на счет, пошел дальше по улице. И спустя метров 100 меня догнала эта женщина. Стала спрашивать куда я иду, а потом стала просить благословения. Руку пыталась поцеловать. Я ей стал объяснять, что она ошиблась, я уж точно не Иисус, а просто парень из Беларуси, на что она сказала, что в жизни ошибалась много раз, но не сегодня. И шла за мной по пятам. Я уже из поселка выходил, а она продолжала идти. В итоге я остановил проезжавшего мимо мужика на байке и попросил меня подвезти хоть метров 500, чтоб оторваться. Он согласился, женщина стала говорить мужику, что я Джезус, мужик перекрестился и мы поехали...

phpBB [media]

Ещё один интересный момент, когда я с компанией филиппинцев плавал на остров Калагуас они там делали несколько фото. И потом во время пасхи кто-то в фейсбуке выложил фото и обозвал его "Иисус и 12 апостолов". А вот в больших городах сказалось влияние фильмов по Марвелу. И там в основном меня называли Тором.

Последний раз редактировалось HEXP 13 ноя 2016, 16:49, всего редактировалось 3 раз(а).
HEXP
участник

Сообщение Эйфория » 13 ноя 2016, 16:22

Что есть, то есть. Похож, правда! Хорошо, что от женщины уехали, а то неизвестно, что у фанатика на уме, еще бы вены порезала у Вас на глазах, чтобы доказать свою преданность.
Эйфория
участник

Сообщение HEXP » 14 ноя 2016, 10:41

А теперь про сам путь к Зачарованной реке. Решил ехать до Хинатуана на автобусе. И чтоб не терять дневное время, желательно ночью. Позвонили на вокзал, узнали расписание. Оказалось последний автобус отходит очень рано, а вот первый в самый раз. В часа 2 или 3 ночи, если не ошибаюсь. Как добраться до вокзала в это время? Получилось немного схитрить. Брат Маи довез меня на байке до места, где останавливаются рейсовые автобусы возвращающиеся в Давао на автовокзал. Там я заскочил в один автобус и за мизерную плату доехал до конечной.
На автовокзале в это время было много спящих людей на лежанках, которые можно взять здесь, но судя по тому, что кто-то спит на скамейке, не бесплатно. Сначала надо ехать в Bislig. Только вот на автобусе почему-то пишут Mangagoy. По сути, это одно и то же место. Автобус был почти пустой, можно было лечь и поспать. Дальше выходим из автобуса в Бислиге и ищем там бусик до Hinatuan. В моем случае он стоял совсем рядом и был почти полный. Багажного места в бусе считай нет, но кое-как впихнули. Количество пассажиров было до предела.

Это малая часть людей, остальные лежали в темноте в дальнем конце

Приехал в Хинатуан наверное часов в 9-10. Стал разбираться куда тут дальше, где позавтракать и где денег на телефон закинуть. Зашел в банк, но деньги мне закинуть не смогли, т.к. у них пропал интернет. Пошел к выходу из поселка. Тут меня и догнала та женщина. Потом мужик на байке довез меня до съезда с дороги в сторону реки и высадил у кучки байкеров, которые ждут кого отвезти на реку. Вот здесь. https://www.google.by/maps/place/8°23'37.0"N+126°18'42.4"E/@8.3936043,126.3095953,960m/data=!3m2!1e3!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d8.393599!4d126.311784?hl=ru (ссылка нормально не вставилась, копируйте весь адрес)
Но я не стал их нанимать, а сразу пошел дальше по дороге. Этот же мужик меня и подобрал и провез ещё несколько км. Потом я чуть прошел и застопил грузовик. Там почти у реки велись какие-то работы. Вот так я и добрался. У входа есть торговый ряд, в том числе и с готовой едой несколько точек. Привлек внимание детей, когда завтракал. У меня в рюкзаке ещё оставались барбариски из дома. Угостил их, а они сразу их раскрыли и покидали фантики под ноги.

За проход к реке надо заплатить совсем не много. И людей было не очень много там. Не напрягало их количество. Там есть обустроенные душевые, раздевалки. Беседки, чтоб посидеть и ресторан вроде тоже. Наверное и гостиница какая-нибудь должна быть.
Вода действительно очень чистая. Рыбки плавают большие. В маске плавать одно удовольствие. Несколько раз в день там происходит кормежка рыб.Длится она где-то пол часа. В это время плавать нельзя. Я побыл там несколько часов.

Пора двигаться дальше. Пообедал в том же месте. Потом прямо там попытался застопить транспорт без особой надежды. Чуть подождал и пошел пешком. И почти сразу мимо проезжал парень на байке и согласился подвезти меня до трассы. Только ещё по делам в деревню заехал. Но есть подозрение, что дел у него там особо не было, просто решил меня показать) Когда вез меня и потом когда остановились он всё хотел обменяться со мной чем-то. Часами или солнечными очками. Якобы на память. Наверное такой небольшой вид развода. Но часы я не ношу, а очки мои были сломаны. Так что мне в любом случае нечего было предложить взамен. Я оставил ему на память ленточку с белорусскими символами, которую и сам ношу на руке.

На дороге, не успел я выйти на нормальное место для ловли машины, как остановился грузовичок с двумя парнями. Я направлялся в Суригао, а они ехали в Кагаян-де-Оро. Так что я доехал с ними до Бутуана. Часа в 4 я был в городе. Рядом было несколько гор и я подумал, а почему бы мне не остановится здесь и не попробовать подняться на одну из них? В итоге сначала попытался найти вписку по каучсерфингу, но понятно, что так спонтанно что-то найти очень мало шансов. Заночевал в дешевой ночлежке, пусть с маленькими комнатами, но с хорошей современной отделкой, кондиционером и телевизором. Собственно размер комнаты был чуть больше двухместной кровати и рюкзак мешал открыть дверь в душ. Хотел к ночи выйти на прогулку, но за день устал и до этого ночь была в автобусе, и я отрубился прямо в одежде.
На следующий день утром откликнулся один из каучсерферов. Только вот сам он находился в другом городе. Но он быстро подсуетил свою родственницу, чтоб она мне показала город. Мы съездили в музей, который был на реконструкции, потом ещё к месту у реки, где оставались руины какого-то старого здания. Правда и руин я особо там не видел, только большое дерево. После этого мы с обоюдным облегчением распрощались.

Позже откликнулись другие каучсерферы, у них там была своя тусовка из 3-х человек. 2 филиппинца и одна немка, которая работает здесь. Мы сходили в какой-то бар, где тусят иностранцы.
На следующий день я пытался найти ответ можно ли пойти на ту гору и откуда начинать, но так и не узнал это. Отсюда вывод, что если чего-то хочешь, то надо просто брать и делать. После обеда мы поехали к морю посмотреть закат. Лично я и поплавал. А потом ночная тусовка в местных клубах. Мне новые филиппинские друзья пытались засватать свою подругу, но я столько не пью)

В тот же день у меня появилась новая идея. Ведь совсем недалеко остров Камигуин, а там и вулкан Хибок-Хибок, и прочее. А так как читая здесь отчеты, первым был как раз про Камигуин, это место запало в мои хотелки. И где-то в это время я уже решил не возвращаться так быстро в Манилу, чёрт с этим билетом в Кота-Кинабалу, я хочу побыть на Филиппинах подольше! И наверное всё было бы хорошо, но меня угораздило познакомиться с местной девушкой и предложить поехать на Камигуин со мной...
HEXP
участник

Сообщение Donna_Lo » 23 ноя 2016, 15:42

HEXP писал(а) 13 ноя 2016, 15:58:я Джезус, мужик перекрестился и мы поехали...

Какая запоминающаяся и нетривиальная истории приключилась с Вами. Интересно, как бы в этой ситуации поступил Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей?)). Сходу сымпровизировал бы или заранее подготовил бы фразу для водил байков, чтобы сбивать цену.
— Неужели не узнаете? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца.

У вас открытое, доброе лицо и искренние глаза и такое же доброе и простое повествование о своих странствиях по Филиппинам. Большое Вам спасибо. Фото- выше всяких похвал!
Donna_Lo
полноправный участник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 15

Сообщение HEXP » 28 ноя 2016, 00:28

Собирался ехать на Камигуин, но до этого списывался в одном приложении с местной девушкой, решили встретиться и в итоге я оказался у неё дома. Сидели, общались, но не сказать что очень душевно и открыто. Ситуация немного тупкой отдавала. В общем я ей и сказал, что собираюсь на Камигуин и если она хочет у неё есть пару свободных дней, то может составить мне компанию. Но я сразу её предупредил, что денег у меня не много, с меня дорога, жильё и питание, не более. Она согласилась поехать и сразу оживилась. Достала мясо, рис, начала готовить. Время для поездки уже было не самое подходящие. Я предложил свалить из её бамбукового домика в город и там переночевать. А на Камигуин уже завтра рано утром. В той гостишке, в которой я ночевал раньше уже не было свободных мест, оказывается она очень популярна там. Нашли дешевый "люкс" в другом месте.

400$ за работу в арабских странах, 400$ Карл!

Наверное для полноты картины стоит описать и интимные подробности, чтоб читатель рассудил, виноват я в дальнейшем или нет. В общем, интереса ко мне как к мужчине она особо не проявляла, но и совсем не сопротивлялась. Мне такая "тактика" совсем не нравится, но раз я уже оказался в одном номере и на одной кровати с девушкой, то почему бы не попробовать женского филиппинского тела, хотя бы для сравнения)))) А во время процесса она ещё пыталась закрыть свою татуировку на пояснице. Так бы на неё я не обратил внимание, но раз татуировка не давала ей покоя, то видимо она что-то нехорошее значила.
Утром мы поехали на рынок, чтоб купить ей кеды. Т.к. спортивной обуви у неё не оказалось. Проезжали мимо мясного и рыбного отдела - вонь была одна из самых жутких в моей жизни. Потом сели в автобус на Балингон. Там в порт, паром на Камигуин и минибас до города. Вот так в дороге и ожидании транспорта почти целый день и прошел. За весь транспорт от Бутуана вышло 400 с мелочью. Там в городе спросили про недорогое жильё и нам его показали. Бамбуковые домики у моря. Но весь прикол в том, что идти к ним надо через взлетную полосу. Дорожка начинается от кольца, куда приезжают автобусы. На взлётной полосе играют дети, никто их не гоняет - самолет на остров прилетает один раз в день, в 8 утра, высаживает\забирает пассажиров и улетает обратно. Жильё реально дешевое, не в самом лучшем состоянии, вообще там этот комплекс выглядел запущенным. Но есть кровать и душ, а что ещё надо?) Тиас Бич Резорт

Уже стемнело, вышли прогуляться\поужинать. Жизнь в городе затухает довольно рано. Вернулись в домик. Подруга там сидела сама себе, не особо обращая на меня внимание, я тоже вышел на крыльцо, посидел один с бутылочкой пива и лег спать, даже не думая ни о каком сексе с ней, просто так параллельно на неё стало.
Проснулись, пошли искать байк в аренду и карту. В общем утро вышло совсем дурацкое, филиппинка вела себя как-то раздражительно. По её совету стали ездить на джипни непонятно куда, хоть вся движуха в городе была у этого кольца. Нашли каких-то ребят, начали с ними договариваться. Им понадобились мои права для аренды, а я их в рюкзаке забыл. Решили карту купить у них, они мне сдачу дают старыми деньгами, которые уже не ходят, их в банке надо обменивать на новые. Я говорю, чтоб дали нормальные деньги, они утверждают, что с этими здесь проблем нет. Но мне уже 20-ку старую в Эль-Нидо подсунули и я не мог ей ни с кем расплатиться. В общем пол минутки поспорили, и я сказал, раз вы меня в такой мелочи пытаетесь обмануть, то и байк у вас брать не буду. До свидания! Пошли искать в другое место, утро затянулось, подруга капала на мозг. Она конечно молодец, пыталась найти подешевле и помощней байк, но в итоге я не выдержал и сказал: "Плевать какой байк, за 500 или за 600. Я иду сейчас назад за правами, возвращаюсь, а ты уже нашла байк!" Не то что бы я был агрессором таким, просто она оспаривала почти каждое моё действие.
Шел за правами, а в это время как раз должен был самолет взлетать и на проходе стоял охранник. Я всё же уговорил его меня пропустить. Пока забирал права самолет как раз взлетел и я так и не взглянул на взлёт. Пришел обратно, байк был найден и мы поехали к водопаду. За вход к нему есть небольшая плата.

Посмотрели, пофоткались, на выходе филиппинка(блин, я даже не помню как её зовут) пошла в сувенирный магазин, нашла майку с надписью Камигуин и предложила мне купить в подарок. Я отказался, через пару минут она заявляет, что уезжает домой, и чтоб я вез её обратно за её вещами. Ок, нет проблем. Она позвонила парню у которого брали байк и договорилась, чтоб её завезли до порта на мотоцикле. Говорили по филиппински, но я догадался о чем речь, ещё вроде 200 песо за это. (Простой минибас стоил 50). Молча доехали обратно. Когда подходили к домику она начала оправдывать, что всё равно она не пойдет на вулкан, зачем ей тут быть, а тут ещё мама позвонила и говорит, что что-то с дочкой её. Вот это поворот! В первый день никаких детей не было. Она собрала вещи, я ей даю 500 песо на обратную дорогу. И что тут началось. Стала говорить, что этого мало, что она уже договорилась ехать на байке, ей не хватит и вообще я ей должен больше. Стала вести себя как тот таксист в Маниле, выбрасывая демонстративно деньги. Стала меня оскорблять, проклинать, желать смерти. Меня так в жизни никто не хейтил. Ещё вспомнила, что я такой негодяй ел в её доме еду и так поступил с ней. Потом уже рассказал эту историю Алексу, и он там с бывалыми общался и говорит, что принято, если ты берешь с собой девочку кататься, то надо ей платить 500-1000 песо в день. Ну, уж извини. Если у тебя есть прайс, то озвучивать его надо сразу. Или хотя бы не ходить рядом как мебель с кислой миной, а сделать так, чтоб не жалко её было отблагодарить. Это был единственный такой случай знакомства. Я потом в путешествии знакомился ещё и не только на Филиппинах. И девушки попадались вполне адекватные(я здесь не про секс, а даже просто прогуляться вечером, посидеть, выпить или ещё что-нибудь).
Расстались и хорошо. Я снова один, мне снова кайфово. Поехал дальше. Вокруг острова против часовой. Заехал в горячие источники. Там несколько бассейнов с разной температурой. Покупался и дальше в путь. Заезжал ещё в содовый бассейн и к водопаду. Вполне замечательно провел день. Успел к закату на взлетной полосе с видном на Хибок-Хибок.

Вот такие вот петушиные фермы

В дороге

Сходил за штативом, выставил камеру на центр полосы, включил снимать таймлапс - взлетная полоса, закат, вулкан, детишки - должно было выйти интересно. Чуть отошел и в это время ветер завалил камеру прямо на объектив. Всё... наснимался... Проклятье сработало? Скорее моя неопытность выставления штатива против ветра.

Последний кадр. Дальше кина не будет.

Утром проснулся, шел сильный ливень.Какой тут уже трек на вулкан с такой погодой да и без камеры. Выждал затишье, дошел да минибаса и поехал в сторону Суригао.
HEXP
участник

Сообщение Лиеска » 04 дек 2016, 20:24

Легко и просто читается !Написно душевно!
Фоты - лучше не придумаешь ( жаль, канеш, что кина не будет..).
Трип- замечательно-авантюрный...
Отлично провела вечер, читая про ваши приключения.
Плюсую и жду продолжения!
Да, кстати , какие ваши впечатления от Камигуина на общем фоне?
Лиеска
путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 19

Сообщение HEXP » 11 дек 2016, 12:08

Эх, не успел закончить. Отправился в новое затяжное путешествие. Уже в Иране, дальше Пакистан, Индия... Попробую закончить по возвращению, если это путешествие башню не сорвет)
HEXP
участник

Сообщение Лиеска » 11 дек 2016, 12:37

Удачного нового путешествия!
Думаю, сорвет!
Лиеска
путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 19

Сообщение HEXP » 07 дек 2017, 13:40

Подниму свою тему. В Пакистан я так и не попал. Улетел с Ирана в Малайзию, а там на Филиппины опять. Правда Почти месяц проторчал в Маниле

Устроил одну 10-ти дневную вылазку на велосипеде на север. Старт был с Багио. Цель Халсема род и мумии, которые не увидели в прошлый раз. Но и в этот раз не повезло. Мумии закрыты для посещения с мая 2016. Горная дорога без долгого отсутствия практики далась очень тяжело. Решил сократить путь и выехать к побережью.

На обратном пути поехал на Пинатубо. На велосипеде! Но по песку с велосипедом смог пробраться километров 5 только. Потом приковал коня к дереву и пошел пешком. Заночевал в "деревне" с местными аборигенами-негритосами. Снимал видео, но руки пока так и не дошли смонтировать. Надеюсь что-то сделаю в ближайшие две недели.

И вот пару видео с Манилы.

Посещение Северного Католического кладища (и китайского за одно):
phpBB [media]

И второе - Фестиваль цветов в Багио, Регби, Тренировка с командой по Драгон Бот и движуха в 5 утра, а так же я в костюме Иисуса :
phpBB [media]
HEXP
участник

Сообщение hanoy » 26 мар 2018, 21:14

Спасибо за отчёт !!!
hanoy
hanoy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумФилиппины отзывы туристов — впечатления, фото и цены на отдых

Включить мобильный стиль