"Хей, Джо! Джезус! Тор!" -мои 2 месяца по Филиппинам.

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: "Хей, Джо! Джезус! Тор!" -мои 2 месяца по Филиппинам.

Сообщение Эйфория » 24 окт 2016, 13:47

Автор, пожалуйста, не расстраивайтесь и не бросайте. Мы все очень ждем продолжения.
Уравняв с поражением победу, сражайся.
Эйфория
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение HEXP » 24 окт 2016, 15:26

2-я попытка.

Кровь и песок в Эль-Нидо

В Эль-Нидо мы пересеклись с одной парой из Минска и решили не увлекаться морскими турами, а как-то разнообразить отдых. Выбор пал на аренду байков и поездку на север Палавана по кругу. С вечера стали искать где найти 4 байка с нормальной ценой и в одном месте, чтоб проще с залогом было. В одной конторке за старшего был парнишка лет 15, назвал цену в 500 песо(опять же, много времени прошло, точные цены не помню). Нас устроило, забронировали.
Утром пришли и мужик-владелец говорит, что его сынишка ошибся и байк стоит на 100 песо больше. Неприятный поворот, но времени утром ходить искать другие байки особо не было и всё же взяли там. В залог я оставил свой старый недействительный паспорт. Я до этого ни разу не управлял никаким двухколесным транспортом с двигателем. Пока ребята возили вещи в стирку, я тренировался в управлении байка на пустыре у нашего "отеля". Разок упал, но без травм. А надо ещё из поселка выехать по улице никого не сбив...
Поехали по часовой стрелке, там должен быть какой-то водопад, но мы не нашли нужный поворот. Остановились у придорожной лавки купить попить и дозаправиться кому надо. Там у дорог продают бензин в бутылках из-под алкоголя. Продолжили путь и на старте в развороте я не совладал с ручкой газа и упал. Немного стукнул ногу. Но, забегая вперед, больше я уже не падал и для первого раза всё прошло очень хорошо.
Заехали на пляж у одной деревни. Пальмы, песок, людей нет. Но есть лодки. Даже не знаю название пляжа, взглянув на карту гугл, скорее всего это был пляж у Barangay Bucana. Поплавали, вскрыли несколько кокосов лежавших на пляже. Оказывается местные собаки с удовольствием едят кокосы.

Наша банда

Вооот такая красота вокруг!

Как же не поселфиться?

Такие виды открывались с дороги.

На фото пляж почти не остался. Но поплавали хорошо

Поехали дальше. И тут Эрик решил на повороте обернуться и посмотреть где там задержавшийся Алекс. А ещё и асфальт в этом месте был усыпан песком и мелкими камнями. Потеря управления, байк скользит по асфальту и естественно Эрик вместе с ним. Он даже не кричал, просто потом сел в шоке на обочине и пытался прийти в себя. И как на зло, это был единственный раз когда он забыл надеть шлем после остановки. Обмыли раны остатками воды. Почти сразу подошли местные поглазеть и посочувствовать.

Майка в тему получилась

С местной группой сопереживания

Что делать? Возвращаться обратно в Эль-Нидо? Спросили у местных про какой-нибудь медпункт, на что они сказали, что впереди в 2-х километрах что-то есть.
Поехали туда. Проехав километров 5 и ничего не найдя, решили завершить намеченный путь. Только вот потом дорога в основном песчаная была.
В одном месте остановились пофотографировать и потом заметили указатель на водопад. Тут как раз туристы оттуда возвращались, сказали, что идти минут 15. Несмотря на травмы, Эрик выразил желание посетить водопад и мы пошли. Искупались в нем, освежились и пошли обратно. День подходил к концу, последний час ехали уже в сумерках и в темноте.

Пара деревянных мостов на пути

Какие раны? Тут такая красота вокруг!

Не ради себя. Там на заднем плане указатель на водопад. Будет виден если двигаться против часовой. С другой стороны полянки тоже есть табличка

За день до этого, гуляя по поселку приметил больничку в закоулке, расположение которой мне показалось очень смешным и не серьезным. Как кстати, туда мы и пошли. На первом этаже кабинет доктора и кушетка. А сам доктор с семьей живет на 2-м. Подождали пока спустится доктор, как раз пришла медсестра откуда-то с улицы. С доктором был примерно такой диалог:
-Здравствуйте. Нам нужно обработать рану.
-Консультация 500 и обработать 300.
-Но нам не нужна консультация, только обработать.
-Если вам не нужна консультация, то вам не нужна помощь.
-Эм... ок.. мы тогда пойдем, может другое место найдем.
-..Ок.. давайте только обработку.
Медсестра обработала бровь, наклеила стягивающий пластырь. Потом через час Эрик понял, что и с рукой не всё просто, рана глубокая, надо с ней тоже что-то сделать. Пошли опять в больничку и опять заплатили 300. Через день, когда была перевязка, за руку и за бровь опять те же 300 вышло. Т.е. скорее всего если бы про руку сказали сразу, то и доплачивать бы не пришлось.

Вот такая обстановка в "больнице"

А на вечер у нас был план купить рыбы на рынке,заехать на байках куда-нибудь в тихое место у моря и запечь там рыбу на костре. И тут вторая подстава от владельца байков. Он позвонил нам и сказал, что аренда была не на сутки, а до вечера и сдать их надо в течение ближайшего полу часа. А мы их ещё не дозаправили с Алексом. Приехали на заправку, а она в это время уже не работает. Помчались на выезд, где у дорог бензин продают в бутылках. Взяли по пол литра. Но у них такая математика.. цена оказалась выше, чем половина стоимости литра. И этого нам до нужной отметки не хватило. Взяли ещё пол литра на двоих и цена за четверть литра опять с наценкой. В итоге в целях экономии за 0.75 мы заплатили практически как за литр)))
За несильно поврежденный байк заплатили 300 песо компенсации. Стоит заметить, что именно этот байк до этого был самым свежим по внешнему облику. Планы решили всё же не менять, купили на рынке рыбы и фруктов и устроили посиделки на пляже Коронг.

Старый друг зашел в гости

Следующий день Эрик занимался обработкой ран, мы помогали, ходили в аптеку. Настроя на какой-то отдых не было. Я думал днем попробовать забраться на вершину скалы, но так и не смог найти подход к ней. Потом выяснил, что туда только с гидом по экскурсии и только рано утром она.
Вечером пошли снимать наш последний закат на пляже Коронг Коронг.

И бонусом немного фото филиппинских карапузов. Для меня не пляжи, море, пальмы, а местные детишки - вот самое главное сокровище Филиппин. Они такие непосредственные и милые. Бывало идешь в своих проблемах по улице, хмурый, печальный. И тут тебе говорит "Хелоу" или просто улыбается какое-нибудь дитя. Улыбка сама появляется в ответ и так радостно становится на душе.

Клеит цыпочку

"Ну, слышь, отойди, не мешай!"

Последний раз редактировалось HEXP 29 окт 2016, 01:12, всего редактировалось 5 раз(а).
HEXP
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение HEXP » 24 окт 2016, 19:32

Ха-ха. опять форум решил поиздеваться. Но в этот раз я уже сохранил весь текст!)

Успеть на Подземную реку

Из Эль-Нидо в Сабанг есть прямые минибасы, но мы как-то вообще про это не думали, да и пермиты надо было делать в Пуэрто-Принцесс. Взяли билеты вроде на 10 или 11 часов, как оказалось потом, это было поздновато для выезда и нехватка времени заставила принимать решения очень быстро.
Добрались до аэропорта где-то около 4-х часов после полудня. А самолет у нас в завтра где-то в 14.30. Стали расспрашивать у толпы агентов у аэропорта как нам лучше добраться. В итоге нас даже уверили, что можно сегодня заночевать в Пуэрто-Принцесс, а завтра рано утром мы быстренько сгоняем на Подземную реку и нам всё организуют. Мы почти согласились, но тут из толпы продавцов туров вышел русский мужик, разогнал филиппинцев и сказал, что хрен мы так куда успеем, к самолету точно не вернемся, что надо ехать сегодня. Плюс ко всему, последний автобус в Сабанг отправляется очень скоро, а нам ещё пермиты получить надо. В итоге он нам всё подсказал где-что искать и ещё Эрику хорошую мазь посоветовал, чтоб всё зажило быстрее. Времени в обрез надо шевелится. Взяли трайк, поехали в офис за оформлять пермиты. Там времени совсем не много потратили. Словили ещё один трайк до автовокзала. Плюс ко всему Эрик говорит, что нужна больница, чтоб сделать перевязку, не хотели раны быстро заживать. Пока сидим в трайке в пути к вокзалу быстро смотрим больницы у нас на пути. Нашли одну, остановились, я с Эриком пошел в больницу, а Алекс поехал дальше узнавать про автобус. Тут уже больница оказалась вполне приличной и вроде не сильно много взяли денег. Пока мы ещё в больнице сидим, звонит Алекс и говорит что последний микроавтобус уезжает через 10 минут. Мы ещё из больницы не вышли, а ещё до станции не короткий путь. Говорим, чтоб попросил нас подождать. Вышли, идем к дороге. Впереди стоит кучка трайков, ждут своей очереди на клиента. У меня в кармане 40 песо, называю эту цену. У них она в 2 раза выше и не сбавляют. Хрен на вас, пойду у дороги кого-нибудь остановлю. Отошли несколько метров, к нам подъехал один парниша на трайке, согласился ехать за нашу цену. Сказали ему жми, время поджимает. Он домчал нас вполне хорошо, спросил куда едет наш автобус, чтоб привезти прямо к нему, где в это время Алекс задерживал отправление уже на минут 15. Водителю трайка заплатили больше чем договаривилсь за хорошую работу. И прикол в том, что один из тех, кто не хотел ехать за нашу стоимость, потом ехал почти весь путь в нашем направлении рядом с нами, но пустой.
Приехали в Сабанг, нас там выловил мужичок и предложил заселится в его жильё. Цена была низкая, мы пошли смотреть. В итоге прошли через весь пляж Сабанга со всякими крутыми резортами и дошли до самого конца, где была территория с бамбуковыми домиками на разное количество человек.
Территория выглядела вполне прилично, мягкий газон из подстриженной травы, пальмы. Пляж рядом. Погода и место были шикарные. Мы с Алексом решили спать на свежем воздухе в гамаках. Мужик ещё вечером и утром предлагал помощь в поездке на реку, но я ему говорил, что пермиты у нас уже есть и сами справимся.

На небе только и разговоров...

Фото глубокой ночью с большой выдержкой

Утром пришли к причалу, откуда отправляются лодки, заплатили всё что надо, к нам в лодку добавили британского дедулю для комплекта. Парни утром накупили булок и почему нес их я. А уже у реки предупреждали, что надо быть осторожным. Тут много диких обезьян которые любят грабить туристов. Но никакой живности мы не заметили. Сели потом в реку и поплыли по реке. Интересно конечно, но то что это место входит список семи природных чудес света, по мне, так это перебор. Когда шли назад по деревянным дорожкам расслабились и тут из кустов на пакет с булками прыгнула дикая макака. Но я вовремя успел поднять руку вверх, она пролетела мимо и потом скалилась в нашу сторону. Булки остались с нами) По итогу мы заплатили гораздо меньше, чем если бы мы воспользовались местной помощью в организации поездки.

не получилось хороших фото в темноте и в движении

неудачный грабитель

найдите варана в центре

Вернулись к домикам, наши сборы чуть затянулись, мы решили искупаться в море. Песок, волна, очень крутое место оказалось. Пожалуй, лучший пляж в моей жизни. И только Эрик нас упрекал, что мы не солидарны с ним в его "сухом" образе жизни...

Пора ехать в аэропорт. Был джипни на 12.00. Мужик, который сдавал нам жильё, ещё и деньги за билеты на автобус собирал. В общем он там за всё в ответе.Время уже начало первого, джипни ещё стоит. Тут в метрах ста с моря приходит лодка, оттуда достают много здоровых ящиков и несут их загружать на крышу джипни большой толпой. Естественно это всё происходит не так быстро, время уже 12.30, я пошел искать варианты другого транспорта, но все микроавтобусы были с организованных экскурсий. Нашел одного водителя, который был готов ехать, но цену он какую-то дикую назвал. В итоге наш джипни всё же стартанул, и несмотря на то, что он не кажется способным ехать быстро и частые остановки, мы домчались с ветерком(там и окон не было, так что ветра хватало). На самолет успели. У аэропорта хотели отблагодарить сувенирной чекушкой водки мужика, который нам подсказал как лучше добираться к реке, но его не оказалось в это время там.

Последний раз редактировалось HEXP 29 окт 2016, 01:10, всего редактировалось 2 раз(а).
HEXP
участник

Сообщение Эйфория » 24 окт 2016, 19:59

Классные фотографии! И на подземной реке тоже, такие загадочные. Все так красиво, просто на обложку журнала. И в то же время присутствует дух свободы
Эйфория
участник

Сообщение Oblikomorale » 25 окт 2016, 23:00

фотки крутые! на какой аппарат фоткали?
Oblikomorale
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение HEXP » 25 окт 2016, 23:34

Oblikomorale
Samsung NX500, беззеркалка со стандартным объективом 16-50. Ему в повествовании тоже место заготовлено, но всё впереди.
Я далеко не проф фотограф, в основном на авто снимал. И сейчас перед тем как здесь показать обрабатываю как умею. Иногда, наверное, через чур яркие выходят)
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 28 окт 2016, 01:45

Страх и ненависть в Себу

Если вы не хотите испортить впечатление о Филиппинах как о райском месте, то не надо на долго оставаться в Себу. А если едете в такси от аэропорта до гостиницы, то не сильно смотрите в окна. Ведь у дороги можно увидеть темную сторону мегаполиса - людей просто живущих на асфальте. Кто-то сколачивает себе будку из подручных материалов, а кто-то спит прямо на тротуаре, даже иногда не подстелив ничего. И с детьми тоже. Или женщин с грудными детьми на руках, пристающих дать им милостыню, у дороги или у церкви. Да, в Маниле тоже есть такие бездомные. Может я уже был достаточно долго на Филиппинах и этому несильно удивился, а может не в тех местах был, но показалось, что в Себу эта проблема более заметна.

Я бы скрыл это под спойлер, но не могу понять как

Мы же проторчали в Себу полтора дня. В первый прилетели после обеда, пока взяли такси и доехали до хостела, уже стемнело. Прогулялись по окрестностям, поужинали. А во второй шлялись по моллам . Эрик искал себе новую экшн-камеру, т.к. свою утопил, а Алексу надо было починить в смартфоне разъем для зарядки. Камеру нужную не нашли, ремонтника нашли не сразу. Он затянул ремонт и не с первого раза всё сделал как надо. В одном молле было какое-то представление местных Джастин Биберов. Толпа девочек неистово визжала.
Когда вечером шли обратно, попали на какой-то участок улицы с кучей детей. Они нас облепили со всех сторон, шли рядом с нами. Но потом остановились как за невидимой стеной - видно дальше идти было нельзя. Ещё мы хотели срезать путь и прошлись по совсем узкой улочке с местным колоритом. Правда вышли не совсем куда надо было. Это всё поснимали на видео.
Джипни в городе в основном на базе Сузуки(мультикаб их называют), т.е. без вытянутой морды. Зачастую с очень крутой аэрографией. А вообще, нечего делать в Себу!

А вот так делают тротуарную плитку

А вы бы пошли этой дорожкой?)

phpBB [media]
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 31 окт 2016, 01:13

Пролетая над каньоном Данао

Из Себу мы отправились на Бохол. Но только наш паром был не в Тагбиларан, а в Табигон. Ведь первым пунктом на острове, по совету форумчанки ElyN, у нас был Danao Adventure Park, где есть крутой зиплайн. Сошли с парома под крики "F@ck you" вместо приветствия от местной шпаны, купавшейся у пирса, прогулялись до авто станции. Сели в автобус до Сагбаяна. Там пообедали у дороги, накупили булок и сели в автобус до Данао. От Данао взяли трайк до парка. Приехали уже под вечер, никакие развлечения там уже не работали. Людей в парке практически не было. Заселились в просторный 3-х местный номер в отдельном домике. Цены там невысокие, но и номера без изысков. Когда стали выходить из номера, оказалось, что замок не запирает нашу дверь. В итоге нас переместили в другой номер, двухместный, куда поставили ещё одну кровать. Чуть прогулялись по дороге от парка. Темно, яркая луна, звезды светят, светлячки летают - красота! Я потом ещё возвращался за камерой и пытался что-то снять. Поужинали в ресторане парка под картинку от треснувшей плазмы. После ужина присоединились к посиделкам на крыльце наших соседей, филиппинской пары. По стене ползал большой геккон, который был пойман и поучаствовал с каждым в фотосессии. После чего был конечно же отпущен.

Это луна, а не солнце) Фото сделано ночью, на долгой выдержке

Милахи

Утром пошли на зиплайн. На Филиппинах я катался на зиплайне только здесь, но мне кажется, что это один из самых крутых. Видел зиплайн на холме в Легаспи - просто смех по сравнению с этим. Два полета над каньоном, да всего 350п с человека. Настоятельно рекомендую посмотреть видео:

phpBB [media]

В парке есть всякие активности: каяки, пещера, можно вскарабкаться по корням на высоту 15м и другое. Судя по плакатам, у них был и роупджампинг с центра каньона, но сейчас был недоступен. Судя по картинкам, остальные развлечения не сказать, что крутые. Хотя филиппинской паре понравились пещеры. Мы решили поплавать на каяках. Сначала гид нас повез на байке до другого места. Ехать вроде минут 5-10. Байк был один, сначала мы ехали втроем, а потом ждали, пока гид вернется за Эриком и привезет его. Прогулялись до речки, но течения в реке можно сказать не было. Плыли вперед, потом доплыли до камней, где дальше не проплывешь, и погребли обратно. В конце небольшой земляной навес надо водой, с которого можно попрыгать. В целом так себе, ничего особенного.

на пути к зиплайну висят такие лодочки со звездой. Это какая-то традиция к Новому году или Рождеству

Фото из интернета

На пути к речке

И быки купаются, и одежда стирается

В поселок Данао из парка тоже ещё добраться надо! Пытались вызвонить того трайсиклиста, который подвозил нас вчера, но получилось неудачно. В итоге договорились с местными и нас на трех байках домчали до автобусной станции. С большим рюкзаком за спиной надо держаться крепко. Там сели в автобус до Тагбиларана с названием Fatima. Были ещё минибасы, но автобус отходил раньше, цена меньше... Все филиппинские автобусы двигаются быстро, но только не Фатима!!! Это просто был какой-то ад. Мы еле ползли, даже по нормальной дороге. Ещё стояли немного в Сагбаяне. Там по прямой дороге от Данао до Тагбиларана 65км, если через Лобок, то почти 100. Мы же тащились в автобусе больше трех часов. Людей было немного, но на нервы действовало радио с каким то дурацким шоу, где постоянно звучал въедливая заставка и прочие нехорошие звуки. Я хотел попасть на обзорную площадку холмов, но ребята сказали, что им это не надо, я оказался в меньшинстве. Так что посмотрел на холмы только в дороге из окна автобуса. Мы ещё хотели посмотреть на тарсиер. На карту я не смотрел, а когда глянул, то мы уже проехали мимо Кореллы.

Фатима

Местные байкеры

Фотки из окна автобуса

Когда добрались в Тагбиларан небо затянула туча,а потом и солнце зашло. Но дождя не было. Стали искать жильё. Нашли на Агоде какой-то хостел с 3-х местным номером. Поехали туда на трайке. У нас в это время были проблемы с карточками, никто не мог оплатить онлайн. По факту цена была гораздо выше. Заселять по цене как на сайте(+комиссия) нас отказались. Спросили у трайскилиста места, где можно остановится. Заезжали в пару мест, но там за тухлые места, один раз с сидящим жирным тараканом на полу, выставляли неадекватную цену. Как-то с дешевым жильём там не очень. В итоге глянули ещё раз на букинг, в это время один арендатор скинул стоимость на сегодня, мы забукали и поехали туда. Через минут 5-10 приехали в нужный район, искали наш гестхаус, я обнаружил, что у меня выпал телефон из кармана. Пошел искать по нашему пути, прошел метров 70, нашел телефон, в это время подошел филиппинец и говорит, это не вы случайно жильё забронировали только что? Вот такое совпадение. Место оказалось очень уютным, интересная гостиная. Две комнаты на 5 человек. Gomez Guest House Там была кухня и у меня пришла одна из самых дурацких идей на Филиппинах. Это приготовить ужин самому) Получилось неудачно и наверное вышло дороже чем купить готовой еды на улице.
Утром съездили посмотреть тарсиер. Когда назад вышли на дорогу ловить машину в город, прямо перед нами, на хорошей скорости упал пацан на байке. Но сильно вроде не пострадал. Подняли, дали воды умыться, он пришел в себя и уехал с нашей водой.

Так получилось)

моя тарсиерка

А так охота выглядит со стороны

В путешествии я был на разных островах и заметил, что трайки в разных регионах разные. Так вот в Тагбиларане самые дурацкие по форме. Маловместительные. Но зато каждый пронумерован и на каждом цитаты из Библии.

Последний раз редактировалось HEXP 31 окт 2016, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
HEXP
участник

Сообщение Эйфория » 31 окт 2016, 13:39

Ухх!!! Полет шикарный! Вы, Сергей, даже внешне изменились, какой то другой. У быка такие ровные зубы, будто челюсть вставная
Эйфория
участник

Сообщение HEXP » 31 окт 2016, 14:38

Эйфория писал(а) 31 окт 2016, 13:39:Ухх!!! Полет шикарный! Вы, Сергей, даже внешне изменились, какой то другой.

Борода творит чудеса)

Продолжаем...

У нашей компании оставалось 2 совместных дня, а дальше мы разлетались кто куда. В нашем, слегка измененном плане из-за ран Эрика, оставался один лишь пункт - поплавать с акулами в Танаване. Но мы всё ещё были в Тагбиларане. Хотели сесть на паром Тагбиларан - Думагете, но придя в порт ничего подходящего не нашли. Там только один паром в 10.30 утра. Да ещё когда узнавали как же можно по другому добраться, звучали какие-то слова про шторм в море и отмену . Приплыли.. стояли у порта и решали что делать дальше. Забить на акул а провести эти два дня на Алона бич?? Попробовать найти лодку до Танавана? В итоге взяли билеты на паром до Себу, оттуда сразу на автовокзал. Перекусили там и сели в автобус. В автобусе вышла жесть. Багажного отделения в нем нет, на ширину автобуса 5 зауженных сидений (2+3), вместо стандартны 4-х. И в итоге мы ехали на тройном сиденье с тремя большими рюкзаками, которые лежали там, где должны быть ноги... Жутко тесно и неудобно. Я и на пол в ноги пробовал садится, потом встал и присел на выступ за спиной водителя(у нас был первый ряд). Пусть и лицом ко всем пассажирам, пусть почти стоя и опираясь на сиденье водителя, но так было удобней мне и друзьям места больше. Только в последний час люди стали по чуть-чуть выходить и появилась возможность сесть поудобней.

Уже уставшие, но ещё можем прикинуться довольными для фото

А здесь уже печаль

Приехали в Ослоб, сразу к нам подошел парень, спросили у него про жильё. На 3-х байках нас подвезли до гестхауса с простым бюджетным номером, а нам больше и не надо. Сразу мужички на байках предложили нас отвезти завтра к акулам ,подождать нас и потом заехать на водопад. Они сказали, что заедут за нами в 5.30. Довольные, что так быстро нашли жильё и договорились о завтрашнем дне, пошли скушать уличного шашлычка под Ред Хорс. Было и так уже часов 11, а мы ещё заговорились и легли спать довольно поздно...
Как-то одновременно проснувшись без будильника ,понимаем, что что-то не так. На часах уже 9.30. Похоже мы расслабились, думая, что за нами заедут в 5.30 и разбудят, и даже не завели будильник. Вышли в холл геста. Там покорно сидят наши три мужичка. Блин! Они 4 часа сидели под дверью и боялись потревожить нас) Приехали в Танаван. Там прошли "инструктаж", взяли в аренду ласты и камеру. Сели в лодочку, и мужики на веслах погребли к акулам. Мне кажется ,там самая большая опасность это не акулы, а ударится головой об лодку, когда выплываешь на воздух. Т.к. акулы там уже давно, вода была мутная, видимость была слабая. Да ещё и дайверы снизу пузыри свои пускают. Плывешь, ничего не видно и тут резко перед тобой громадина проплывает. Возле них, а точнее возле еды, другие рыбёхи плавали - хороший ориентир, что где-то рядом здесь акула. Один раз по ошибке не к той лодке выплыл - это была маленькая лодочка, с которой идет кормёжка. И прям перед моими глазами акула раскрывала свою пасть. Вот это было зрелище! Не сказать, что всё было долго по времени. Может в связи с тем, что мы были в последних лодках, чуть сократили нам время.
После акул поехали к водопаду Тумалог. До самого водопада простых байкеров не пускают. Там довольно крутой спуск вниз и там свои байкеры на более мощных мотоциклах зарабатывают свою копейку. Водопад просто прекрасен. Весь его размах трудно захватить в одну фотографию, если конечно нет широкоугольного объектива.

Вернулись в гестхаус, освободили номер, оставили рюкзаки в холле и пошли к морю. Ведь для Эрика это был заключительный день на Филиппинах.

Конец приключений - печаль

вот такой заборчик

В Ослобе свои трайки, пожалуй, самые оригинальные

А это мото джипни)
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 03 ноя 2016, 22:50

Самальские пираты

И вот я остался один и с билетом на самолет Себу - Давао...
Когда наша компания решила, что на Филиппинах пробудем больше чем 2 недели, я решил пполететь на Минданао, попробовать сходить на гору Апо, а потом по земле и воде добраться до Манилы. И чтоб максимально проникнуться атмосферой, решил попробовать использовать couchsurfing.com. До этого у меня не было никакого подобного опыта. Написал нескольким людям и почти сразу получил положительный ответ. Так что в Давао меня уже ждали и даже встретили в аэропорту.Девушку с которой я договорился звали Мая.Живет в пригороде Давао со своим братом. Время было послеобеденное, съездить куда-то посмотреть что-нибудь было уже поздно. Ограничились домашним ужином, историями и песенками под укулеле.
А на следующий день мы поехали на Самал. Паром до острова стоит копейки, ходит часто. Там у заправки Мая договорилась с арендой байка с водителем, чтоб катал нас по нашему маршруту. Про первый пункт программы я не знал заранее. Приехали в какую-то деревушку в несколько домов, там нашли лодочника, сели в лодку и поплыли на близлежащий островок. От острова одно название - небольшое возвышение из песка над водой с мангровыми деревьями. Тым ещё была компания филиппинцев, устроившая пикник в кустах. Погуляли, поплавали - много больших морских звезд в воде. Красивое место. Сейчас спросил у Маи как называется это место - vanishing island.

не знал какое фото из двух похожих выбрать... оставил оба

Следующий пункт маршрута - пещеры с летучими мышами. Цена за вход и за гида совсем небольшая. Мышей там просто тьма. Это не совсем пещеры, т.е. не надо куда-то заходить вглубь и пытаться что-то в темноте высмотреть. Там всё видно и так. В одной пещере на полу был кот. Пришел подобрать мертвую мышку, но видно стойкий запах гуано дал в голову и он просто завис там. Стоял и не двигался.

После пещер поехали на водопад Hagimit. Приятное место. Можно покупаться, постоять под водопадиками и даже в одном месте попрыгать в воду. Там ещё за забором какие-то свои бассейны, наверное это уже от резорта какого-то. Нам хватало и этого водапада для приятного времяпрепровождения.

Сейчас не помню точную цену, но за аренду байка с водителем и с лодкой вышло что-то около 800 песо. Интересно какая цена бы вышла, будь я без филиппинки?
Этот день в целом вышел очень веселым и душевным.

Подгорели за день

До встречи Самал

И дополнением сюда немного фото из Philippine Eagle Centre. Туда я попал уже после горы Апо. Брат Маи составил мне компанию. Вообще у него был байк, дом был на севере Давао и там по карте есть короткая дорога. Я ему предложил сгонять на байке туда, но он что-то не захотел и пришлось ехать в центр, там садиться в бус, а потом ещё на трайке подъезжать. Если вы вдруг захотите попасть в этот центр, то надо найти нужную парковку у SM City Davao (там их несколько) и сесть в бус, который идет в Calinan. Выйти в Calinan и взять трайк или байк до Philippine Eagle Centre.
Но если у вас количесвто дней ограничено, я бы не назвал это место важным для посещения.Там в основном птицы, есть ещё с виду дохлый крокодил, обезьяны и свинки.

Филиппинская Гарпия. Вроде как самый большой орел в мире.

HEXP
участник

Сообщение HEXP » 05 ноя 2016, 11:22

Кстати. "А и б сидели на трубе а упало,б пропало.Что осталось на трубе?" Может у кого-то возникнет вопрос. Эрик улетел, я полетел на Минданао. Куда пропал Алекс? Ему надо было работать и он засел на Негросе на месяц. У нас были билеты в Кота-Кинабалу, но ни он, ни я не полетели по ним(я полетел позже, когда 2 месяца визы закончились). Мы позже несколько дней были вместе в Куала-Лумпуре, потом я направился в сторону Таиланда, а он во Вьетнам, где находится до сих пор, иногда выезжая в Камбоджу.
HEXP
участник

Сообщение Люлюляк » 06 ноя 2016, 03:14

Летучие мышки-класс! Прям мурашки по коже...
Люлюляк
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение HEXP » 06 ноя 2016, 15:53

Люлюляк, Пишут, что перед закатом эти мышки толпой вылетают за едой. Было бы интересно посмотреть.
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 06 ноя 2016, 16:31

Банановый поход на Апо

Апо – самая высокая гора на Филиппинах. Она является потухшим вулканом и возвышается над уровнем моря на 2954 м. Если уж забираться в гору, то почему бы не на самую высокую в стране? Это была моя главная цель на Минданао.

Подготовка.
Изучал информацию по горе, в том числе и здесь на форуме. Информация такая, что нужен пермит и гида навазявают обязательно. Ещё можно взять носильщика, который будет напрягаться меньше чем за 10$ в сутки, а вы будете подниматься налегке. Нет. Такой вариант не для меня. Ещё читал в интернете пару отчетов, как люди в одиночку поднимались. У них всё прошло вполне успешно.
Когда был в Давао, пытался побольше разузнать о маршруте. Но как-то получилось, что больше страху нагоняли, что не надо идти одному, что там все знакомые ходили - 3 дня надо на маршрут. Ещё было забавно, в первый день Маи рассказывала, что Давао безопасный город, а все страхи про город нагоняют конкуренты Дутерте(Тогда он ещё был мэром Давао, сейчас президент Филиппин). А потом у неё дома смотрели карту на стене, она тыкала пальцем на места, говорила здесь безопасно, а потом немного в сторону северо-запада указала и говорит: "А вот здесь могут подстрелить!" А там от горы километров 50...
Мне обещали какую-то информацию или даже найти кого-то кто пойдет со мной за компанию, но в итоге я только лишний день прождал. А по прогнозам только завтра был солнечный день, а потом дожди на несколько дней обещали. Что тут затягивать и ждать у моря погоды? Надо идти завтра.

Начало.
Для прохода на гору нужен пермит. Офис, где выдают пермиты, находится в городе Кидапаван. Гида я точно не хотел брать, но вот пермит решил взять, чтоб лишних проблем не было. Где офис точно не знал. Вышел где-то посреди города, спросил у женщины, а она и говорит, что сегодня воскресенье и офис не работает. Вот такой вот поворот. Что делать? Идти без пермита, а вдруг не пустят? Но не возвращаться же назад в Давао! От Кидапавана до начала маршрута(куда можно доехать на машине) километров 15-20. С местными байкерами о доставке договариваться не стал. Выйду на дорогу к горе, пойду, а там видно будет. Продукты я планировал закупить в городе, но уже вышел на дорогу ведущую к горе. Впереди по карте ещё есть деревни, куплю там, да и пообедать уже надо плотно, про запас. Долго шагать не пришлось. Остановился парень на байке узнать куда я иду, за денежку подвез меня. Только так как пермита у меня не было, я планировал найти какой-то обходной путь. Не ехать же прямо ко входу на мотоцикле, чтоб меня сразу заметили. Попросил высадить раньше. Только это раньше оказалось далековато. В деревне стал искать где можно пообедать. Но местные сказали, что сегодня воскресенье и никто не готовит на продажу. В итоге в одном магазине договорился заварить 2 бомж-пакета - лапшу быстрого приготовления. Ещё закупил совсем немного еды. Пару маленьких баночек консерв, помидоры и печенье. Шел дальше и понимал, что еды очень мало. На пути была ещё одна торговая лавка. Взял булок. Рядом сидела местная семья и у них была большая куча бананов. Я спросил можно ли купить. 20 песо за связку мелких бананов. Наверное единственный раз, когда фрукты стоили реально дешево. Так мне ещё бабушка в нагрузку дала 2-ю связку. С продуктами теперь почти норма.
День в разгаре, солнце в зените. Я всё иду к началу тропы. Мимо проезжают удивленно смотрящие на меня филиппинцы. Прошел мимо пацанов выпивающих ром средь бела дня. Один из них предложил себя в качестве портера, на что я ответил, что свою ношу я должен пронести сам. Кое-где пытался уйти чуть в сторону, чтоб найти какой-то обход, но других путей не было. Всё сходилось к одной дороге. Вот впереди у дороги стоит что-то вроде кассы. Сначала думал сделать морду кирпичом и пройти мимо, но решил подойти к окошку глянуть. Написано Entrence fee и какая-то невысокая плата. Я заплатил, думая что это что-то вроде экологического сбора, но тёточка повела меня куда-то в сторону в калитку. Блин. Оказалось, что это какой-то мини зоопарк или ещё какая-то ерунда. Вот я начудил. Сразу вернул деньги свои и пошел дальше. По левой стороне был зиплайн. Потом дорога сворачивает направо. На повороте стоит дом, видно какой-то туристический офис. Там никого не было. Вот в этом месте надо идти прямо, сразу начинаются тропинки. Я же пошел по дороге, поднялся до гидростанции, поцеловал закрытые ворота и пошел обратно.
Если смотреть по карте maps.me, то тропа начинается там, где находится объект Sulfur Vents. Если по гугл карте, то Mandarangan Hot Spring.

И буквально сразу с начала тропы местность говорит, что это не просто гора, а вулкан. Сероводород бьет из земли, кое-где кипит вода.

Вот тропинка. А вот тропинка расходится и я иду по правой, так как она идет вверх. А мне же в гору надо! Ага, сейчас. Нет чтоб остановится и глянуть на карту... Через несколько минут за мной увязались два карапуза. Я иду - они идут, я останавливаюсь и они стоят и смотрят на меня. Вообще ничего не говорят, не показывают. Просто удивленно смотрят. Иду дальше, тропинка как-то испортилась. Детишки эти начали что-то кричать вдаль. Я уже понял, что иду не по нужной тропе, а где-то параллельно. И до тропы всего ничего. Возвращаться не хотелось, думал может сойдутся тропы где-нибудь. Вышел на какую-то полянку, а там землянки. Вот тут я вспомнил рассказы про партизан местных... Как раз в это время по моим следам примчали два пацана постарше. Запыхались, босиком, у одного кровь на ступне, так бежал. Эти уже махали руками, по-английски говорили только "Sir, sir!", но зато очень эмоционально. Я понял, что дальше ломится непонятно куда не стоит и пошел обратно. Так в компании с этими ребятами я дошел до той развилки и пошел в нужном направлении, через последнюю деревню. Очередной путь не туда, опять потерянное время.

землянки

Два старших парня шли со мной. Как оказалось, нам было по пути. У них там дальше плантация какого-то фрукта и они таскали мешки. ребята направляли меня по нужному пути. А на пути надо пересекать реку несколько раз. Причем иногда по мосту, а иногда и по бревнышкам. Перед одним мостом я слегка оперся на столбик, он завалился и обвалил боковую ограду. Вот я косолапый! Потом ребята пошли в одну сторону, а мне показали идти в другую. На прощание я их отблагодарил за помощь, достав все монеты из кармана. Проходил мимо плантаций с этим фруктом, взял один на пробу. Сам плод к сожалению не сфотографировал. Может кто знает что это такое было? Форма похожа на грушу, только больше. А по вкусу я бы вообще сказал, что это овощ)

Здесь справа в мешке можно разглядеть фрукт.

Вот так растет этот фрукт. Листва образует крышу, под которой можно проходить.

Стал накрапывать мелкий дождик. Старался идти по тропе по карте на maps,me. Ведь до этого пошел интуитивно и ошибся, а карта была правильной. Но один раз случилось наоборот. Путь вывел на такой "мост". Интуитивно надо идти по нему. Карта ведет дальше, не переходя моста. На эти гнилые бревна ступать я не решился. Пересек воду чуть в стороне по камушкам. Пробрался по кустам, а там через 100 метров река, большие камни и тропа теряется. Я прошел немного по камням вдоль реки, дальше проход был сложный. Решил вернуться к тем бревнам и пойти туда, куда карта вела. Там чуть походил, уперся в тупик и пошел обратно к реке с камнями. Перешел реку по камням и обнаружил там тропу.

В одном месте пути расходятся. На одном из них на карте указан водопад. Что за водопад я не узнал, т.к. этот путь мне показался более сложным, а времени и так потеряно было очень много. В итоге я не успел добраться до озера, где принято разбивать лагерь на ночлег. Стемнело и идти дальше было опасно. Растянул гамак на ровном пятачке. Шел небольшой дождь. Чтоб рюкзак не намок, пришлось брать его с собой в гамак. Из-за этого было жутко неудобно.

https://www.strava.com/activities/483986070 Вот мой трек за этот день. Здесь видно сколько я прошел и сколько прошел не туда куда надо)) Из 16-ти км, почти 10 были лишними. Там где "трезубец" начинается тропа. И в конце маршрута видно как я кружил в том месте у реки.

Так закончился первый день. Дальше будет больше интересных фото и чуть меньше текста)
HEXP
участник

Сообщение HEXP » 07 ноя 2016, 12:09

"Фрукт" определил. Он оказался овощем. Чайот называется. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайот_съедобный Я его на вершине съел. Мне понравился.
HEXP
участник

Сообщение Эйфория » 07 ноя 2016, 13:19

Ну Вы даете! Смелый какой! Очень интересно что дальше будет. Хорошо, что детишки предупредили, они Вас любят, как и Вы их, это видно.
Эйфория
участник

Сообщение HEXP » 07 ноя 2016, 14:48

День второй. Подъем.
Проснулся, думал после тяжелого дня сон будет отличный, но соседство с рюкзаком в гамаке дало о себе знать, и спал я плохо. Позавтракав, в том числе и очередным бананом я пошел дальше, пытаясь наверстать упущенное, ведь я всё ещё планировал за этот день добраться до вершины, спуститься и выйти на большую дорогу, чтоб уехать в Давао. Путь был интересный. Где-то надо проползать под упавшими деревьями, где-то перебираться через них. Несколько сколоченных лесенок для более удобного подъема. Весь подъем в основном по лесу, видами не балует. Изредка можно было увидеть открытые пространства и понять, что ты уже почти достиг уровня облаков.

И вот наконец я вышел на ровное пространство у озера Венадо. И вроде ты ожидал увидеть эти виды и был готов к ним, но когда это видишь в реальности, тебя переполняет радость. А так же облегчение, что ты уже достиг определенной точки. Это пространство покрыто высокой мягкой травой. Земля влажная. Возможно в дождливое время здесь появляется болото. Светило солнце, я поставил камеру для съемки таймлапса, разложил влажные вещи для просушки и сам полежал в мягкой траве.

На карте озеро Венадо было почему-то в скобках подписано как Hot Lake. Подойти к воде было проблематично. Везде земля очень мягкая и ноги уходили глубоко в грязь. Но всё же в одном месте я дотянулся до воды - вода была холодной. Возле озера видны следы стоянок на ночлег. В округе никого. Сравните с фото с гугл в феврале 13-го года: https://www.google.by/maps/dir/Кидапаван+Dakbayan+sa+Kidapawan//@6.985896,125.271091,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1s85803148!2e1!3e10!6s%2F%2Flh6.googleusercontent.com%2Fproxy%2FuUqGTnPP93wmnfAYn5fu1-Rhj8JbSnjurPzGGICYoC71o7NfHJVHF5LwNOkcNtPLjrWAbt-bBO2uHNNfzCqqb3mHMV_iPA%3Dw203-h134!7i1158!8i769!4m8!4m7!1m5!1m1!1s0x32f8f90b646fcc71:0xf00a7753a7d43ff3!2m2!1d125.0911341!2d7.010607!1m0?hl=ru

Оставался последний участок до вершины. У озера я был воодушевлен и думал, что сейчас я за часик вскочу на вершину. Но угол подъема был больше, идти тяжело. И по факту ушло часа два. Пришлось часто останавливаться. За одно забрасывал в топку очередной банан, облегчая рюкзак. После горы я ещё долго не хотел есть бананы. А филиппинские маленькие бананчики и так по вкусу для меня были хуже чем те, что продаются у нас дома. На склоне росла черника и ещё какие-то ягодки. Я их взял на пробу, вкус хороший, не отравился)

Это не зум, это я поднимаюсь всё выше

И вот я на вершине! Ох, какие там виды! Вначале даже море было видно, но потом облака закрыли обзор. Да что тут писать, лучше показать!
Жалко, что я спешил и провел на вершине не так много времени.

Это не я его повалил)

Вот одно необработанное видео таймлапса залил. Только там фотоаппарат упал. Вообще Samsung шагнул вперед используя новый кодек H.265, а вот у меня теперь проблемы по обработке, т.к. программы стоят старые, да и видеокарта сгорела недавно. К тому же ютуб ещё не научился принимать напрямую видео с этим кодеком.

phpBB [media]

С южной стороны вершины есть кратер. И от кратера склон усыпан камнями. Чуть ниже мощные выходы серы наружу. О спуске в продолжении.

HEXP
участник

Сообщение HEXP » 10 ноя 2016, 15:57

Возвращаться назад тем же путем? Конечно нет! Я выбрал спуск по другому склону. Кратер одновременно является очень мелким озером, если погода дождливая. А так там сухо сейчас и видны надписи из камней. От кратера отходит шлейф белых камней. Ниже видны выходы серы, причем один довольно сильный и не понятно дым это или облака летят. Чуть спустившись, мне повстречались первые туристы на пути. На гору лезли китайцы в сопровождении местных гидов и портеров. Гид был удивлен, что я один. Даже предложил присоединится к их группе и спуститься завтра. Потом показал где лучше идти и пожелал удачи.

На этом склоне черника более спелая. И хоть времени в обрез, но я то и дело над кустиком зависаю. Растение конечно не очень на нашу чернику похоже, только ягоды очень похожи. А по вкусу какая-то смесь черники с черноплодной рябиной. Но чем ближе я спускался к серным гейзерам, тем более запыленными были ягоды.

Тут уже не тропу ищешь, а играешь в игру "найди пирамидку". Несколько маленьких камней лежащих на большом камне обозначают путь. Но и это не всегда помогало и иногда я терял нужное направление. В принципе, по тем камням можно двигаться почти в любом направлении, правда не понятно, куда это потом приведет. Один раз сбегал туда-сюда, так как карта показывала одно направление, а по стопкам не получилось сориентироваться. А потом стопки всё ближе подводили меня к серным извержениям.Вроде и правильно иду, но уже глаза пощипывает и дышать не очень приятно. Ну, его к чёрту. Думаю, этот газ не пошел бы мне на пользу. Обошел по радиусу, сильно не приближаясь. Иногда сильный ветер давал взглянуть в это пекло без дыма, но я так и не запечатлел эти адские врата. Остывшая сера на поверхности напоминает советское мороженное в желтой глазури.

в горы надо брать хорошую обувь

Скоро солнце садится, да не скоро спуск кончается. Камни закончились, пошла лесная тропа, иногда даже можно было идти быстрым шагом. Вниз конечно идти веселей, без особых усилий. Но как только начинается какой-нибудь подъём, так сразу вспоминаю глупый миф, что спускаться тяжелее чем подниматься. Ага, конечно...
Дальше лес становится гуще, тропа интересней. Развлечений добавляют поваленные деревья на пути - тут перелезть, там проползти, опять дерево, дерево, дерево, да хватит уже этой веселухи!

И здесь пробирался

Солнце уже почти село, тропа вроде есть, расстояние ещё приличное, но решаю, что последние пару км можно и с фонариком дойти. А там байк, автобус, джипни, душ и сухая кроватка. Да и принципиально хотелось за два дня всё пройти, пусть я даже и поздно стартанул.
Но если до этого проблемой было найти тропу, то сейчас появилась другая, даже более серьезная проблема. Место близко к деревне и местные по своим нуждам наделали других троп, а понять какая нужна тебе не всегда легко.Как назло навигатор стал подтормаживать и давать какую-то ложную информацию. И вот я уже по темноте брожу с фонарем, до деревни не больше 2-х км, куча развилок, а по карте я вообще непонятно где нахожусь. Вроде и по полю можно напрямки, но дальше на пути обозначена речная переправа и через поле к ней не выйти. И в итоге "я ходил по всем дорогам и туда и сюда, задолбался и не смог отыскать здесь путь". Несколько раз к каким-то глухим домикам выходил и шел обратно. Поплутав час, принял решение растягивать гамак недалеко от тропы и ложиться спать.

Вот трэк 2-го дня. Там виден мой бермудский треугольник в конце. https://www.strava.com/activities/483986124#_=_
(Спуск по лесу без финальной части не записался нормально. И когда я захожу со своего аккаунта там видно как я плутал в конце, а если просто как гость, то видны просто прямые линии)

Утро улыбнулось мне хорошей погодой. Я включил старый телефон и с помощью двух запущенных программ Мэпс ми и на свежую голову нашёл нужную дорогу довольно быстро. На пути открылось поле с прекрасным видом на гору поглощённую туманом-облаком. Ох, не зря я заночевал здесь.

На крестьянских полях была замечена картошка, морковка и капуста. Всё как у нас, только еще и бананы рядом. Только на одном поле видно картошку недавно убрали, а на другом она растет, но до уборки не скоро. Пришел к выводу, что не сладко местным в сельском хозяйстве. У нас весной посадил, осенью выкопал и жди зиму до весны. А у них круглый год сажай, выкапывай, сажай)))

Первая деревня на пути (Culan) встретила меня маленькой девочкой, которая какнула под забором у дороги, сорвала лист с куста и побежала дальше - нет в филиппинских деревнях туалета) Но даже в этой чахлой деревне есть нормальная баскетбольная площадка. За площадкой стоял мужичок, удивился что я один, что-то в блокнотик свой записал. Пропуск не спрашивал, ну и ладно. Я спросил где водицы питьевой набрать, отвел к выходу воды из шланга идущего с гор, где женщины местные стирали бельё, а одна голову мыла. Дальше я спросил про байк до города ближайшего. Мужик предложил мне назвать цену эквивалентную моей любви к Филиппинам. Я конечно же сказала, что и всего моего состояния не хватит для этого) В итоге прозвучала цена в 2000песо за доставку аж до Digos. Только вот на байке с рюкзаком на такое расстояние сомнительное удовольствие. Пошел дальше по тому, что называлось дорогой и очень обрадовался, что я пешком, а не отбиваю свой зад на байке по этим камням.

Дошел до следующей древни, там банда байкеров стояла. За 200 предложили до городка отвезти, что в 9-ти км. Можно было и поторговаться, но я пошел дальше. Тут по пути байкер один проезжал, остановился.
-150 и подвезу.
-Нет.
-100!
-Нет. Но если ты и так туда ехал, то можешь меня подбросить за 50 песо.
-Ок, поехали
Так я добрался до Kapatagan. Позавтракал под удивленные взгляды местных вкусной белой рыбкой. Там на станции сел на минивен, доехал до Дигоса и сел в автобус до Давао.

Всё же хорошо, что заночевал вчера. Наверное, кроме лающих на меня собак ничего бы не нашел в деревне в то время. А если бы и нашел какого дикого байкера, то ценник был бы не слабый. Жалко только, что три дня, а не два. Хотя на самом деле не больше 2-х суток получилось.

HEXP
участник

Сообщение HEXP » 11 ноя 2016, 20:59

Залил мышей летучих на ютуб! Точнее это не мыши, а летучие лисы.

phpBB [media]
HEXP
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль