Рабочая виза (D) в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Рабочая виза (D) в Германию

Сообщение Natka-funny » 12 окт 2016, 13:07

Добрый день.
Я планирую получать национальную визу по 3-х летнему контракту. Сейчас принимающая компания оформляет подтверждение в миграционной службе.
1. При получении этого подтверждения, есть ли шанс, что рассмотрение в посольстве займет меньше времени?
2. У меня в России остается дочка. Я бы хотела сделать для нее долгий Шенген (до этого было много Шенгенов и текущий заканчивается как раз в дату начала моего контракта). Можно ли подаваться вместе - я на национальную, а она на Шенген на основании моей подачи? (ведь у нее не будет ни билетов, ни подтверждения проживания)
Natka-funny
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kostja » 12 окт 2016, 13:10

Если дочь не совершеннолетняя, то может поехать сразу с Вами.
Если нет, то в Германии оформите на неё приглашение, как получите ВНЖ.
А на сколько ей шенгенскую визу дадут - уже никто не знает.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Natka-funny » 12 окт 2016, 13:56

kostja писал(а) 12 окт 2016, 13:10:Если дочь не совершеннолетняя, то может поехать сразу с Вами.
Если нет, то в Германии оформите на неё приглашение, как получите ВНЖ.
А на сколько ей шенгенскую визу дадут - уже никто не знает.

Она несовершеннолетняя, но, приехав туда со мной, должна вернуться через пару недель обратно (заезд планируется числа 26-27 декабря, а виза у нее заканчивается 01.01.17. Билеты не беру, так как нет понимания сколько займет времени получение моей национальной) Поэтому это обычный Шенген. Примут ли у меня на ее визу документы без билета и подтверждения проживания?
Natka-funny
новичок

Сообщение kostja » 12 окт 2016, 14:05

Т.е. я так понял, Вы не хотите оформлять с ней воссоединение.

А вопросы по шенгенским визам в этой теме не задают.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Юлала » 13 окт 2016, 09:16

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я при подаче документов на национальную визу указала дату открытия визы 15 ноября, могу ли я при подаче паспорта на визу указать другое число? К примеру паспорт подаю 7ноября а визу попрошу открыть с 8го?
Юлала
новичок

Сообщение Natka-funny » 19 окт 2016, 09:16

Добрый день! Чуток запуталась с документами.
Нужен сам диплом + 2 нотариально заверенные копии + 2 нотариально заверенных перевода? Так?
И то же самое с трудовой книжкой?
А если у меня заверенная печатью и подписью директора копия трудовой (не дают ее на руки) - так пойдет? И копии снимать с этой заверенной копии тогда или с самой книжки и опять же нотариально заверять?

Подойдет ли резюме на английском языке или все-таки переводить на немецкий?

Заявление с параграфами 53 и 54: место писать по немецки или по английски Moscow?

Спасибо большое.
Natka-funny
новичок

Сообщение windel » 20 окт 2016, 17:00

Всем привет! Я постоянно проживаю в Москве уже 6 лет, прописка на Сахалине. Надо ли приложить к документам договор аренды жилья для доказательства смены места жительства? А то смущает вот эта фраза "Ваше постоянное место жительства может быть отнесено к консульскому округу Посольства в том случае, если обстоятельства указывают на то, что Вы проживаете в нем, как минимум, в течение 6 месяцев, или что Вы с очень большой вероятностью будете проживать в нем, как минимум, 6 месяцев. При неясных обстоятельствах должны быть предоставлены соответствующие подтверждения."
windel
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение shachtyor » 24 окт 2016, 17:03

shachtyor писал(а) 10 окт 2016, 11:36:Пришел феерический отказ по причине того, что принимающей семье с двух попыток не смогли по почте прислать какую-то анкету, т. к. адреса не существует
Адрес при этом на 100% указан правильный, сам по нему бывал. Надо думать, слажала почта - найти дом непросто.

Может у кого-то были отказы из похожей оперы? Как долго в таком случае рассматривается апелляция?

Может кому-то будет интересно или полезно:
Проблема действительно заключалась в том, что почта не нашла дом. Проблему с письмом решили в течении суток - письмо должна была прислать Bundesagentur für Arbeit, с ней связались, письмо прислали по почте и заполнили, на чем претензии Bundesagentur für Arbeit исчерпались.
Гораздо сложнее было с посольством - в ответ на наши имейлы и звонки лишь советовали писать апелляцию или подавать новое завление. Оба варианта неприемлимы - семья не могла ждать несколько недель решения в любом из этих случаев, да еще и без гарантии удачного исхода. Когда стала писать гостевая семья - внезапно стали отвечать более внятно. Осмысленные ответы приходили с адреса remo@mosk.auswaertiges-amt.de (отдел аппеляций). Сначала сказали, что надо записться и снова привезти все документы, потом таки согласились обойтись без этого. Написали, что начали рассматривать заново и свяжутся как только, так сразу. Через дней 10 без новых вестей начали писать и жаловаться на них по всем доступным адресам, через центральный Auswärtiges Amt в том числе. Полезный телефон в этом плане 030-50001950 (так набирать из Германии). Правда, отвечают по-немецки.
Сегодня написали снова remo@mosk.auswaertiges-amt.de Наше письмо выглядело как ответ на последнее письмо посольства нашей гостевой семье, с историей переписке, на немецком. О чудо - впервые нам ответили с этого адреса, письма на русском были проигнорированны, либо был получен бестолковый ответ в виде безсполезных ссылок. Визу "только что" дали, завтра. свяжутся. На 95% правда я уверен, что визу дали неделю назад - в списке готовых виз была одна с номером практически аналогичным нужному, с пометкой о том, что забирать срочно. Скорее всего, никто не потрудился проинформировать нас о смене номера.
В общем, немецкое посольство отличилось бесприцидентной тупостью, безответственностью, безалаберностью и ленью, удивительной даже для посольских и немецких чиновников.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение geolog89 » 26 окт 2016, 11:07

Может быть, я излишне паникую, но какая-то странная штука выходит.
Я подавал на визу 2 недели назад в Москве (работа в университете, постдок, правда, полставки). Началось все отлично - не взяли визовый сбор (наука же!), сказали, что будет готово за 2-3 дня (Öffentliches Interesse, все дела) и забрали паспорт. Я пришел раз, сказали, не готово. Пришел два - стали пробивать по компьютеру и тетя в окошке сказала мне грандиозную фразу "мы отправили запрос в Германию, получили отрицательный ответ, пришлось отправить повторный запрос. Теперь ждите, мы позвоним". Весь на панике пытаясь выяснить, я добился лишь смягчения слова "отрицательный" до "неполный", но понятно, что тетя в окошке не до конца в теме, просто прочитала, что увидела на экране компьютера.

Бросился писать работодателю. Приглашение мне выдавала фрау из центрального отдела кадров университета, только ее контакты я вписал в анкету. Написал ей пространное письмо и получил автоответ - я в отпуске. "Вот оно что", - подумал я, "все просто, они не смогли с ней связаться с первого раза. Ну выйдет из отпуска - все будет отлично". И вот она вышла из отпуска и ответила на мое пространное письмо: "ничего от консульства я не получала. Готова всячески помочь, скажите, кому написать".

И вот у меня опять паника.
Куда консульство могло отправлять запрос и куда может написать фрау из отдела кадров?
geolog89
новичок

Страны: 16

Сообщение geolog89 » 26 окт 2016, 11:11

Natka-funny писал(а) 19 окт 2016, 09:16:Добрый день! Чуток запуталась с документами.
Нужен сам диплом + 2 нотариально заверенные копии + 2 нотариально заверенных перевода? Так?
И то же самое с трудовой книжкой?
А если у меня заверенная печатью и подписью директора копия трудовой (не дают ее на руки) - так пойдет? И копии снимать с этой заверенной копии тогда или с самой книжки и опять же нотариально заверять?

Подойдет ли резюме на английском языке или все-таки переводить на немецкий?

Заявление с параграфами 53 и 54: место писать по немецки или по английски Moscow?

Спасибо большое.

Нужно 1 оригинал + 1 нотариально заверенный перевод. Как вариант - нотариально заверенная копия + нотариально заверенный перевод этой копии. Это ваш оригинал, который посмотрят и отдадут обратно. С этого оригинала вы снимаете 2 копии на обычном сканере как удобно (я снимал как раз с переведенного и сшитого нотариусом экземпляра "копия-ее перевод"), которые у вас забирает консульство, так с каждым документом.

Трудовую я подавал такую же, прошло. Такую подавал на перевод, ее сшили с переводом, с этого снял копию

Когда я подавал документы, мне сказали "а зачем вы переводили диплом на немецкий, если он дублирован у вас на английский? Не надо было". Так что насчет перевода с английского я не уверен, но я бы посоветовал все-таки на немецкий перевести.

Пишите Moskau, что вам стоит
geolog89
новичок

Сообщение shachtyor » 26 окт 2016, 11:13

geolog89 писал(а) 26 окт 2016, 11:07:Может быть, я излишне паникую, но какая-то странная штука выходит.
Я подавал на визу 2 недели назад в Москве (работа в университете, постдок, правда, полставки). Началось все отлично - не взяли визовый сбор (наука же!), сказали, что будет готово за 2-3 дня (Öffentliches Interesse, все дела) и забрали паспорт. Я пришел раз, сказали, не готово. Пришел два - стали пробивать по компьютеру и тетя в окошке сказала мне грандиозную фразу "мы отправили запрос в Германию, получили отрицательный ответ, пришлось отправить повторный запрос. Теперь ждите, мы позвоним". Весь на панике пытаясь выяснить, я добился лишь смягчения слова "отрицательный" до "неполный", но понятно, что тетя в окошке не до конца в теме, просто прочитала, что увидела на экране компьютера.

Бросился писать работодателю. Приглашение мне выдавала фрау из центрального отдела кадров университета, только ее контакты я вписал в анкету. Написал ей пространное письмо и получил автоответ - я в отпуске. "Вот оно что", - подумал я, "все просто, они не смогли с ней связаться с первого раза. Ну выйдет из отпуска - все будет отлично". И вот она вышла из отпуска и ответила на мое пространное письмо: "ничего от консульства я не получала. Готова всячески помочь, скажите, кому написать".

И вот у меня опять паника.
Куда консульство могло отправлять запрос и куда может написать фрау из отдела кадров?

Ваша стуация немного походит на то, что было у моей девушки (описано выше). Если ни по телефону, ни по имейлу Вам ничего полезного сказать не могут - попросите Вашу работодательницу написать консульству. Напишите на фб сообщение на страницу Auswärtiges Amt. Пробуйте писать на remo@mosk.auswaertiges-amt.de. Если без толку - просите позвонить работодательницу на 030-50001950, описывать произошедшее и спрашивать, что делать.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение geolog89 » 30 окт 2016, 23:07

Кого интересует мой случай - все достаточно забавно.
Написал в четверг на е-мейл Консульства с простым вопросом "ну что там виза-то"? Мне, естественно, не ответили. Зато в пятницу утром позвонили и сказали, что виза готова. Смотрю я в паспорт и вижу, что виза была вклеена 21 числа, через 2 дня после того, как мне сказали про повторный запрос. То есть, видимо, они просто ЗАБЫЛИ мне позвонить сразу и вспомнили, когда увидели мое письмо.

Так что все хорошо, билеты куплены, разбираю съемную квартиру

Мораль такова - в любых нештатных случаях действительно надо долбать консульство (и германские ведомства, когда доки там) звонками и письмами
geolog89
новичок

Сообщение windel » 31 окт 2016, 10:43

windel писал(а) 20 окт 2016, 17:00:Всем привет! Я постоянно проживаю в Москве уже 6 лет, прописка на Сахалине. Надо ли приложить к документам договор аренды жилья для доказательства смены места жительства? А то смущает вот эта фраза "Ваше постоянное место жительства может быть отнесено к консульскому округу Посольства в том случае, если обстоятельства указывают на то, что Вы проживаете в нем, как минимум, в течение 6 месяцев, или что Вы с очень большой вероятностью будете проживать в нем, как минимум, 6 месяцев. При неясных обстоятельствах должны быть предоставлены соответствующие подтверждения."

Мало ли, вдруг кого-то тоже заинтересует подобный вопрос. Так вот, при подаче документов у меня попросили доказательства о постоянном проживании в Москве. Я с собой на всякий случай брала договор аренды, о чем и сообщила, но его смотреть не стали. Плюс то, что два последних места работы в Москве, тоже подтвердили мое проживание здесь.

Но теперь у меня другой вопрос возник. При просмотре документов мне сообщили, что я могу получить "голубую карту" если мой диплом признан. Поскольку это было очень давно, то моей специальности не нашли. Соответственно, сказали, что пока мое заявление пойдет по другому параграфу, а после въезда в страну можно будет уже там поменять на "голубую карту" при наличии признанного диплома. Вот думаю, сейчас начать эту процедуру оформлять или всё же находясь в Германии это будет сделать проще? Кто вообще сталкивался с этой процедурой недавно?
windel
новичок

Сообщение Natka-funny » 07 ноя 2016, 11:02

Добрый день всем. Сама задавала много вопросов на форуме и в результате, если кому интересно, поделюсь своим опытом подачи документом на национальную рабочую визу (дело было 04.11.16).
Документы, которые сдавались:
1. Две анкеты с наклеенными фото
2. Подписанный лист с параграфами 53,54 - 2 шт
3. Контракт с работодателем + 2 копии
4. Диплом оригинал + 2 нотариально заверенные копии + сертифицированный перевод диплома + 2 обычные копии перевода
5. Выписка из ANABIN - 3 шт
6. Паспорта + 2 копии
7. Заверенная работодателем трудовая книжка (оригинала на руках не было) + 2 копии трудовой + сертифицированный перевод + 2 обычные копии перевода
8. Резюме на английском и на немецком - 3 копии
9. Разрешение на работу, уже оформленное работодателем

К заполнению анкеты вообще не придирались, сотрудник заполнял при мне все данные в компьютер и задавал дополнительные вопросы и фактически сам корректировал не совсем правильные ответы, которые я написала в анкете.

Сначала мне сказали, что стандартно рассмотрение занимает 8-12 недель. Но после оплаты сбора, меня вызвали к окошку и сообщили, что получение визы займет всего несколько дней и мне позвонят, когда приехать за визой (должно случиться на этой неделе).
Медицинская страховка нужна будет уже при получении визы, минимум на первые 2 недели пребывания.

В общем, все было не так страшно, как мне представлялось. Главное теперь результат)))
Natka-funny
новичок

Сообщение Natka-funny » 08 ноя 2016, 09:22

Господа, расскажите, пожалуйста, каким образом происходит процесс получения визы в Посольстве в Москве.
Как я понимаю, с 8 до 9 утра я приношу и сдаю паспорт. А далее? Написано, что "обычно выдача визы происходит в этот же день с 14,30-15,30".
Можно ли сдать паспорт и уехать? Или необходимо там сидеть и ждать?
Как я узнаю, что паспорт с визой забирать в этот же день или просто можно приехать на следующий к примеру?
Вызывают ли пофамильно или когда приеду - тогда с займу очередь?
Natka-funny
новичок

Сообщение GrizliK1988 » 13 ноя 2016, 09:58

Здравствуйте.

Мы с супругой переезжаем в Германию: я по визе, которую поменяю на Голубую Карту, а жена по визе на воссоединение с супругом.

Можете ли подсказать - сможем ли мы вместе, после получения мной ГК, перемещаться по странам ЕС с туристическими целями?
GrizliK1988
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение windel » 13 ноя 2016, 10:20

Конечно можно. Мне в посольстве сказали, что с голубой картой можно даже работать в другой стране
windel
новичок

Сообщение GrizliK1988 » 13 ноя 2016, 10:28

Спасибо! А то закрались подозрения, что меня пустят в другие страны ЕС, а жену с ее визой нет.
GrizliK1988
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение windel » 13 ноя 2016, 10:37

Хотела поделиться своим опытом по получению визы. Я предоставила следующие документы:
1. Две анкеты с наклеенными фото (приклеила прям в посольстве)
2. Подписанный лист с параграфами 53,54 - 2 шт
3. Контракт с работодателем (с 1 декабря) + 2 копии
4. Диплом оригинал + 2 нотариально заверенных перевода (к ним прикреплены копии на русском).
5. Загран паспорт + 2 обычные копии
6. Паспорт РФ + 2 обычные копии
7. Оригинал трудовой книжки (я уже не работала на тот момент) + 2 нотариально заверенных перевода (к каждому переводу прикреплена копия русской версии)
8. Резюме на немецком - 2 копии (переводила сама, претензий не было)
9. Сертификат из языковой школы в Лондоне, что я сдала экзамен на уровень Proficiency + сертификат о прохождении курса Digital Marketing из Ирландии (повышение квалификации так сказать). Все эти бумаги на английском.

Представитель в посольстве поинтересовался работаю ли я сейчас, я зачем-то сказала нет (хотя работаю уже на эту компанию только по другому контракту), но добавила, что работаю фрилансером. Новый контракт у меня бессрочный. Сначала мне сказали, что я могу получить ГК, т.к. у меня образование близкое к IT и зарплата позволяет, но поскольку мой диплом не признан, поэтому пошла по другому параграфу. Я сразу после этого отправила доки на признание диплома, потому что мне сказали, что ГК я смогу получить по приезду в Германию. В итоге, обещали рассмотреть за 4-6 недель. По факту же я подала 28 октября, 9 ноября решила на удачу проверить списки, а я уже там. Сразу же в четверг утром сдала паспорт (до 9 ч.) после 11 уже можно было его забирать, что я и сделала. При сдаче паспорта спросили, когда я хочу уехать. Я ответила, что 20 ноября, с этой датой мне и вклеили визу.

Кстати, меня очень волновал вопрос проверяют ли данные трудовой книжки. Я переживала, потому что компания, в которой я работала, уже закрылась и теперь называется по-другому. В общем, я боялась, что не поверят или ещё что-то в этом духе. Но они не звонили никуда.
windel
новичок

Сообщение kostja » 13 ноя 2016, 15:50

GrizliK1988 писал(а) 13 ноя 2016, 09:58:Здравствуйте.

Мы с супругой переезжаем в Германию: я по визе, которую поменяю на Голубую Карту, а жена по визе на воссоединение с супругом.

Можете ли подсказать - сможем ли мы вместе, после получения мной ГК, перемещаться по странам ЕС с туристическими целями?

Правильный ответ звучит так:

В Германии Вы и Ваша жена получат временные ВНЖ, по которым Вы можете ездить по территории стран, участниц Шенгенского Соглашения.
Следует заметить, что Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария не входят в ЕС, а входящие в ЕС Великобритания и Ирландия не входят в Шенгенское соглашение.
Шенгенское соглашение не распространяется также на Болгарию, Кипр, Румынию и Хорватию. Однако эти страны пускают к себе лиц, владеющих шенгенскими ВНЖ.
Шенгенский ВНЖ и шенгенская виза дают также право въезжать в государства-карлики, не имеющие собственных виз: Андорра, Ватикан, Монако, Сан-Марино.
kostja

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль