yayantar » 31 окт 2016, 05:13
Поделюсь своим опытом, как человека, видимо подозрительного для въезда в США. Всего опыта таких четыре.
Имею обычную удаленную работу, езжу по миру много, паспорт заштампованный, много шенгена.
Первые два раза летал Москва - JFK - Москва, по неделе, срок между въездами - месяц. Проблем - ноль, видимо самый нормальный вариант даже если частить.
Третий раз интересней - был два месяца в Азии, влетал через Сан-Франциско, на три недели, маршрут СФ-Вегас-НЙ-Москва. Допрашивали минут 20 пограничник, потом ещё 40 минут на таможенном контроле выборочная проверка. Был с огромной боксёрской сумкой, все перерыли, расспросили про всю мою жизнь. Про работу приукрасил (договорился с начальником на длинный отпуск), про деньги наврал, наличных было ноль, сказал на карте тыщи три есть. Было - 200)) Спрашивали все вопросы по три раза, видимо чтобы посмотреть не путаюсь ли в показаниях. Пустили.
Четвёртый раз самый стремный и образец того как делать не надо. Влетал через Ньюарк, огромная очередь, всех отпускались за минуту, я застрял где-то на двадцать. До этого был два месяца в Европе, дальше НЙ-Вегас-ЛА и билет до Сингапура. Где я натупил - 1) не распечатал билеты, показывал на телефоне, погранца это взбесило. 2) денег было тысячи полторы и на карте. На требование показать наличные ответил нахера они мне нужны были в Европе. Покажи тогда евро - а нафига они мне здесь, я их потратил. Сказал сниму в атм ближайшем. Тоже взбесило. И дальше вопросы - как я могу столько путешествовать, имея мало денег. А как ещё - все же тратится, господин офицер, курс то дикий. Пришлось рисковать - говорить что будет зп через пару дней и я что я договорился об удаленке на три месяца, а потом вернусь в уютный офис.
В общем было видно, как товарищ хочет меня депортировать. Но пустил.
Теперь стремно, придётся завести жену и летать с ней из Москвы и обратно по турпутёвке.
В завершение хотел бы спросить путешествующих фрилансеров и тому подобных (особенно нищебродов с минимумом средств) - какую легенду вы заливаете американским пограничникам, чтобы они были рады вас видеть? А то моя история явно прихрамывает.