02.10 Гамбург / Германия - 18:30
03.10 В море
04.10 Гавр / Франция 08:00 - 21:00
05.10 Саутгемптон, Англия / Великобритания 08:00 - 18:00
06.10 В море
07.10 Ла-Корунья / Испания 08:00 - 15:00
08.10 Лиссабон / Португалия 13:00 - 20:00
09.10 Гибралтар / Великобритания 15:00 - 21:00
10.10 В море
11.10 Барселона / Испания 08:00 - 14:00
12.10 Генуя / Италия 09:00
Вступление:
Давно не плавали на MSC, даже подзабыли полностью, за что это ругают эту всенародную здравницу. В воспоминаниях - уже только прекрасное, а вот всё недавнее от конкурентов всплывает моментально, и не только - положительное: старые маленькие корабли от роялов (те, что с нами), норвегов тоже не забываем – что-то особых отличий от MSC не припоминается, последняя Принцесса – да, самое приятное, может, и сейчас так будет? В общем, юбилейным нашим круизом решили реновировать детские круизные воспоминания. Сделали мы это не специально, была нормальная цена, а главное - маршрут, пестрящий неизведанными нами городами, разве что - Барселона в который раз, и уж очень распространённый атрибут – избавиться от пассажиров в Генуе.
Забегая глубоко вперёд, скажу – после круиза, как обычно, прислали опросник для расставления баллов по всем номинациям. Диапазон от 0 до 10. Так вот: в двух категориях поставил по нулю, а ещё в одной влепил двойку. В принципе, Splendida должна была быть обкатана восьмым заездом, но с декабря, когда заплатили аванс, время текло так утомительно медленно, что успели за этот промежуток снырять ещё в парочку круизов. Внутренняя каюта поначалу легла на внутренний бюджет бременем в 962 евро, но нас, наконец-то, спустя три года приняли в Voyagers Club, и мы задним числом скинули полтинник с итоговой цены.
Наконец-то поплывём в круизе, который обсуждается своим красноречием в форумской подготовке, а то обычно - одни одиночные заплытия. А тут ещё постепенно прибавлялась публика из тех, кто до Гамбурга или после : Добро пожаловать на борт! Взяв бразды правления в свои руки, всех вбил в шапку обсуждения. Всё равно, скопом, без исключения, выходить в Генуе, а значит - все свои. А тут ещё в день нашей посадки для большинства зарегистрированных наступит 5777 год, в общем, решили его встретить на борту - вокруг только вода и немцы. Каюту бронировали гарантийную, её же за десять дней до старта и прислали. Чуда, как всегда, не произошло – небеса не разверзлись, и на голову нам не свалился балкон. Зато у самого лифта! Один раз нам уже делали такой подарок, хорошо ещё, что там кондиционер и унитаз не подкачали и одновременно вышли из строя, и нас переселили в каюту с балконом
Пришло время прокладывать дорогу к терминалу Steinwerder, от которого выплываем из Гамбурга. До нужного города взяли билеты по 5€. А дальше до порта - корабельным шатлом. Сайт одноименного терминала сообщает своим почитателям, что выделенные автобусы от главного вокзала до них не катятся, а нужное место находится на автостации Veddel. Добираться на электричке(S-Bahn) до станции Veddel совсем не сложно: если от центрального вокзала, то с 4-го пути(Gleis 4) в направлении Neugraben, сесть на электричку S3, и проехать две станции до остановки Veddel(6 минут). Выйти по ходу движения поезда на левую сторону и повернуть направо к автобусной автостанции. Позднее выяснилось, что всё же порт организовал дополнительный трансфер от Hauptbahnhof (центрального вокзала), и можно добираться из двух точек координат.
Домашняя работа, как всегда, ложится на мои плечи, поэтому оттягиваю её до последнего. В сентябре решился и таки добил узкие проходы к намеченным закоулкам и получившийся PDF сохранил в интимном месте своего телефона – всё, можно выходить.