Dmitrychuprakov » 16 ноя 2016, 02:10
10. Часть. Знакомство с Джайпуром.
Джайпур просыпается. Дороги заполняют автомобили и суетливые рикши, а тесные тротуары превращаются в торговые ряды. С первыми лучами солнца мы проснулись и отправились на поиски другого пристанища. Покружив по прилегающей территории, заходим в Atithi Guest House. Все чисто, аккуратно, приветливый персонал. Нам очень нравится, но договориться не удается. Дороговато.
– Нам в Гопал Барии (Gopal Bari) – подходим к, караулящим у выхода из отеля туристов, рикшам.
– Зачем вам Гопал Бари? Я сейчас вам покажу хорошие отели. Вам в какую цену уложиться надо? Все будет тип-топ, мистер. А как вас зовут?
– Меньше вопросов и давай едь в Гопал Бари или мне найти другую рикшу?
Джайпур открылся пред нами огромным городом. Это настоящий мегаполис по сравнению с тем, что мы видели в Гималаях. Наш рикш тем временем меняет тактику.
– Ребята, вы из России да? Отличная страна. А вот отличный отель, я вас сейчас заселю сюда. У меня тут друзья. Я конечно же возьму комиссию около десяти процентов. Ну а что же, это ведь работа. Видите, какой я честный. А в Гопал Бари делать нечего. Там нет ни одного отеля.
– Везите нас в Гопал Бари пожалуйста – мы невозмутимы.
Гопал Бари оказался очень приятным районом, вполне милым и симпатичным. И немного времени потребовалось, чтоб найти Sunder Palace. Этот прекрасный отель влюбляет в себя с первого взгляда. Приветливый персонал, прекрасный индийский интерьер, чистота и прохлада. Нас сразу ведут смотреть шикарные номера, заходить в которые мы даже и не стали.
– Видно ,что номер для богатых. Покажите пожалуйста более простые комнаты.
Нам представили уютную комнату на первом этаже с высокими потолками. Комната и относительно простая и уютная.
Отдали 1800 за три ночи (по 600 за ночь). Нашу комнату уборщики отправились просто вылизывать. Когда мы зашли в номер складывать вещи, нас ослепило чистотой. Даже унитаз украшен лентой "дезинфекция пройдена", что для Индии дикость. Джайпур это совсем другая Индия в отличии от гималайской части. Тут очень суетливо, шумно, пыльно. Рикша остановилась в центре "розового города" (исторический центр Джайпура).
– Друзья, видите эти торговые ряды? Ничего здесь не покупайте. Вас будут дурить и разводить как угодно. Втюхают любую дрянь за крупную сумму – объезжая прохожих на проезжей части, ещё успевает рассказывать и показывать наш водитель, где и что не надо делать в Джайпуре.
Это нам показалось весьма подозрительным. Обычно они наоборот заманивают что-то приобрести, а тут напротив. Джайпур излюбленное туристическое место не только среди рюкзачников, но и у множества состоятельных туристов чемоданщиков и пакетников. Ловкие торговцы со всех сторон выкрикивают – "Den dobriy. Kak dela, brat?", "Сa va bien, mon ami?". Просто русские и французы сегодня составляют большую часть гостей Джайпура. Мы сами того не поняли, как оказались внутри одного из павильонов, которые нам рекомендовал обойти стороной наш рикша. Однако, мы усилили бдительность.
– Друзья мои. Я вам покажу изумительные коврики. Подарите своим близким и друзьям и они будут в восторге.
– Давай показывай – мы решаем не сопротивляться. Ведь даже при самом неблагоприятном исходе у нас деньги никто из рук вырывать не будет.
Нам ничего не нравится, все какое-то грязное и некачественно сшито, а торговец будто этого не замечает. Для него эти коврики - лучшая изюминка города.
– И сколько ты хочешь за этот коврик?
– Друг, я очень порядочный человек. Много не возьму. Ох, нам так трудно тут живется. А я очень верю в карму и обманывать совсем не по мне. Если я обману, то карму порчу себе, а это ой, как плохо. – промывает нам мозги торговец в брюках, рубашке и с галстуком. Каким же надо быть наивным, чтоб ему верить, но мы делаем серьезный вид и принимаем правила игры.
– Я вам сейчас покажу самые лучшие наши коврики – продолжает торговец – пойдемте в другую комнату.
В следующей комнате он достаёт другие коврики, которые не чуть не лучше прежних.
– Ну это же дрянь, а не коврики.
– Обижаешь, брат – строит обиженную гримасу.
– А этот по чем? – выбрал я самый аккуратный из всего предложенного.
– Дам тебе лучшую цену, брат. Потому что ты мне друг. Тебе отдам всего за 1850 рупий. В Джайпуре ты таких не найдешь и в Дели не найдешь.
Тут же комнату наполняют его коллеги и перекрывают нам выход, застилая всё ковриками, в надежде, что по ним топтаться мы не будем. В руке одного из них целлофановый пакет с масала чаем.
– Садитесь и никуда не торопитесь, сейчас чай попьем. Угощайтесь – говорит усатый напарник.
Всё! Мы в окружении!
– А моя цена 150 рупий и не рупии больше.
– Это невозможно, брат. Это очень дорогая вещь. Хорошо, отдам за 1800 рупий.
Тут мы понимаем, что надо смываться, потому как, нас без покупки отсюда никто не намерен выпускать.
– Нам надо идти!
– Куда это вы? Я вам сейчас ещё коврики покажу – начинает снимать со стеллажа пыльные в чем-то испачканные коврики. И по всей видимости, он готов их нам демонстрировать хоть до утра.
– Нас друзья ждут на улице и если мы не выйдем от сюда через пару минут, то они могут позвать полицию. Они очень мнительные – блефую я, но только так можно было остудить пыл этих бизнесменов.
Слово «полиция» произвело на торговцев магическое действие и они ослабляют хватку. Мы, пользуясь минутным помешательством наших захватчиков, перешагивая через баррикады из ковриков и, вопреки их ожиданиям, топчемся по ним на улицу. Торговец бросается вдогонку.
– Хорошо, ребята, отдам коврик за 1200, 1000, 500, 300.
– 250, 200. Хорошо, забирайте за 150 – сдался парень, поняв, что нам его волшебный коврик уже не нужен и даром.
Мы не стали нарушать негласный закон. И так как я уже называл свою цену в 150 рупий, отказываться было нельзя. А торговец надул щеки, как дитё, которому мама не купила игрушечную машинку и принял наличные из моих рук.
Хава Махал! Не смотря на то, что до поездки в Индию мы мало что знали об этой удивительной стране и совершенно не интересовались ею, этот замок нам был знаком. Правда говоря, в живую знаменитая стена замка с окошками выглядит не столь внушительно, чем в живую. Но это уже не вина Раджи, а наши проблемы. У подножья стены собралась толпа туристов и местных зевак. Все они окружили огромного слона, который очень нарядно украшен. Видимо он катает туристов, хотя больше похоже было, что он готовится к какому-то празднику, в чем мы позже убедились.
Более часа мы наслаждались прогулками по дворцу, когда время приближается к вечеру. Невыносимая жара отпускает город. Мы уже насладились прогулками по Хава Махал, центру Джайпура и жилым улочкам.
– Пожалуйста нам в Гопал Бари – останавливаем рикшу.
– 100 – обозначил сумму стартового торга наш друг.
– 70
– 90
– 80
– Садитесь.
Мы уже собирались отдохнуть от изнуряющей жары и прогуляться по окрестностям Гопал Бари. Наш водитель заговорил с нами.
– Это ваш коврик? Красивый какой. Кстати, никогда ничего не покупайте в этих рядах, обманут в два счета. А на фестиваль вы не пойдете?
– Фестиваль? – заинтриговались мы.
– Да. Вот здесь сейчас будет знаменитый фестиваль Тидж (Teej). Будет парад, танцы, музыка, слоны, жирафы и многое другое. Прям тут.
– Стой тогда. Дам тебе 50 рупий и высади нас тут – сделал я выгодное предложение так как мы проехали метров 300 от начального пункта.
– Нет. Давай 80, как и договаривались – заявил рикша, остановившись у обочины.
– Как и договаривались... Ну тогда дуй в Гопал Бари.
– Ахаххаха. Брат, я пошутил. Давай 50 рупий. Приятного просмотра фестиваля.
Улица начинает наполняться людьми, а движение уже перекрывает полиция, освобождая дорогу, по которой вот-вот пройдёт карнавал. Мы проследовали за белыми туристами на балкон, где выделены для туристов VIP места, откуда открывалась панорама улицы. На входе индианки всем мажут бинди, а на балконе туристов ожидают пока ещё свободные места. Мы, в силу того, что прибыли за час до старта сего мероприятия, стали обладателями мест в первом ряду. К началу фестиваля подтягивается больше и больше туристов. Огромный балкон переполнен. Аншлаг. Всем раздают бесплатно бутылки с минеральной водой и индийские сладости. Девушки и женщины уже выстроились в очередь, где бесплатно наносили узоры хной на руках, а внизу у дороги теснятся тысячи индийцев. В вдалеке заиграл духовой оркестр и празднество двинулось в нашу сторону. Уже издали мы заприметили, давеча встретившегося нам, слона. Он так же украшен, а верхом на нем сидит мужчина с флагом в руках. Впереди идут танцоры, сначала мужчины, а после женщины демонстрируют свои головокружительные танцевальные номера. Это не выглядит отрепетированным до блеска шоу, но важно другое. Это невероятно зажигательно и все улыбки и эмоции участников, как минимум, очень похожи на искренние. Так и хочется пуститься с ними в пляс под восточные ритмы, и не важно, что движения их часто не синхронны, а у Фаяза отклеивается ус. Издали слышатся восторженные вопли зрителей, и мы видим танцора на высоченных ходулях. Сразу понятно, что это гвоздь номера. Под зажигательный марш оркестра человек на ходулях выплясывает, как я б никогда на своих двух не смог. Он заигрывает с толпой, передает им свои эмоции и это не похоже на то, что мы когда-либо видели. Это не рабочая обстановка, как у типичных аниматоров, а совершенно искренний восторг. Взрослый мужчина пляшет на ходулях, словно он ребёнок в взрослом обличии, который взобрался на ходули и чудом сразу научился плясать. Публика реагирует соответственно. Люди пищат и визжат, машут руками. Следом за танцором идут волы, волоча за собой артиллерийские орудия, верблюды и в завершении несут фигуру богини Парвати. Все веселятся, танцуют, а мне и радостно и грустно. Радостно от какой-то всеобщей любви, центром которой на этот вечер стал «розовый город» (центральная часть Джайпура). Грустно от того, что мы – относительно состоятельные туристы сидим здесь на комфортных стульях в VIP ложе, если можно так выразиться, нам раздают бесплатно воду, десерты, нас развлекает и окружает заботливый персонал и всё это даром, а тысячи местных индийцев толпятся у дороги, кто-то голодный, больной, без крыши над головой. Вместо того, чтоб призирать нас и сетовать на несправедливость, они по окончании мероприятия поворачиваются к нам и долго улыбаются, машут руками, кричат «хеллоу», будто мы для них что-то сделали важное. А на их лицах радость и благодарность нам, за то, что мы пришли и за то, что нам просто понравился их праздник и танцор на ходулях. Ну разве они не дети? И так больно за них, хочется всех их обнять и попросить прощения за всех нас и за весь этот мир. Просыпается невероятная любовь к ним. Да, они уже сегодня вечером будут обманывать кого-то из нас, впаривая безделушки за баснословные деньги или катая на рикше по кругу, но они делают это так по-детски. Ведь так легко понять, когда тебя пытается обвести вокруг пальца ребёнок и невозможно всерьез на него разозлиться и обидится, как и на этих людей, а лишь умилиться и простить. Индия это без преувеличения удивительная страна с удивительными людьми. Но удивительная, не значит, что хорошая или плохая, а просто удивительная. Поэтому Индия может, как понравится безумно, так и не понравится вовсе, но удивить, а может и шокировать она способна. Сколько она успела удивить нас, несмотря на то, что показала она нам только маленький краюшек себя. Но она навсегда останется в наших сердцах, как Индия – страна взрослых детей. Праздник окончен, как и наши приключения. Люди неспешно расходятся, музыка затихает, а жизнь города возвращается в привычное русло.
Послесловие.
Так же за эти дни в Джайпуре мы успели посетить Амбер Форт, Джантар Мантар, исторический музей Альбер Холл, храм обезьян и его окрестности.
Амберт Форт огромный дворец. Из Джайпура к нему идёт автобус. Ехать около 15-20 минут. Подняться можно, как и пешком, так и верхом на слоне. За второй способ придётся выложить 1400 рупий. Билеты стоят не слишком дёшево, но при наличии студенческого билета (русского студенческого без единого слова по-английски, что удивительно) , вас ждёт сюрприз в виде хорошей скидки. В замке есть кафе, магазины с сувенирами, картинная галерея, множество дворов, и маршрутов внутри самого замка. Так же находится потайной ход, о котором мало кто знает, но вход к нему общедоступен. Зато людей в нем мало, а иногда и вовсе нет. Мы его тоже не нашли, но слышали про него. По дороге обратно в Джайпур можно выйти из автобуса возле дворца на воде и сделать фото. Будет готовы, что вас окружат попрошайки и зловоние. Сам дворец, как нам сказали, находится на реставрации.
Джантар Мантар. Индийская древняя обсерватория. Это место напоминает, что Индия была развитой цивилизацией, в которой наука была на высоком уровне. В данном случае астрономия. Тут можно встретить бурундуков . Входной билет так же можно приобрести по российскому студенческому билету.
Музей Альбер Холл. Его мы встретили совершенно случайно, когда ехали на автобусе в "розовый город". Вышли неподалёку от центра и встретили прекрасный британский дворец. Внутри обосновался исторический музей. Билет можно приобрести по студенческому билету. Внутри древняя индийская посуда, древние раскопки, оружие огнестрельное и холодное, старые монеты, костюмы, старинные музыкальные инструменты и самая настоящая мумия. Музей этот настоящая находка для любителей истории, а тем более индийской.
Храм обезьян. К нему можно проехать от центра города на рикше. Недалеко совсем. На входе в храм вы можете встретить свиней, через которых скачут обезьяны. Заранее можно приобрести орехи или овощи, чтоб кормить обезьян. Вам могут предлагать гида, который будет вас защищать от свирепых и опасных обезьян, но это лишь развод для трусливых туристов. На деле же обезьяны оказались весьма безобидными. Но будьте аккуратны, это все таки животное и оно может быть больным или неадекватным. По дороге вас больше будут напрягать стаи попрошаек, на которых нельзя обращать внимания, которого они только и ждут. Сам храм не примечателен, всех обезьян вы встретите на пути в храм. Пройдя дальше, будет храмовый комплекс и множество прекрасных архитектурных индийских прелестей.
Дополнение к 10 части:
- Из Джайпура в Дели мы прибыли на вокзал Сараи Рохилла (Sarai Rohilla). Место, совершенно нетуристическое. Однако, рикшей можно не пользоваться, а пройти 2 минуты к дороге и сесть на автобус номер 166, идущий к Мэйн Базару. От остановки (она будет недалеко от Макдоналдс), до Мэйн Базара идти несколько минут.
- В аэропорт обязательно берите распечатку ваших авиабилетов. На входе проверяют и будут искать вас в списках пассажиров.