Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #1

Сообщение lubba » 01 ноя 2016, 19:00

Когда-то, очень давно, а точнее более сорока лет назад, одна девочка с косичками закончила пятый класс и бежала домой довольная, с пятёрками и четвёрками в дневнике и с полным портфелем новых учебников. "Первым делом "География", - думала она, скорее, скорее домой!
Раскрыла дома эту самую "Географию" и зачарованно замерла - Африка!
Картинки в учебнике были маленькие и неяркие, спасибо, хоть цветные. Но вот же она - Килиманджаро, и слоны на её фоне, остров Занзибар, высоченные, стройные пальмы, и водопад Виктория! Слово-то какое, так и катается во рту, напоминая сладкие ягоды в бабушкином огороде.
Тогда, в те далёкие годы, казалось, что всё обязательно будет в моей жизни - и Занзибар, и Индийский океан, и водопад Виктория.
Жизнь постепенно и неминуемо затолкала детские грёзы в самый дальний уголок души и памяти. Какие Занзибары и океаны! Хоть бы выжить, детей воспитать порядочными людьми, дать им приличное образование.
И всё-таки, пусть и через сорок с лишним лет, мечты должны сбываться.
Появились возможности, а главное, появилось понимание, что человеку не так много и надо - крыша над головой на ночь, немного хлеба с сыром, чистая вода или, как роскошь, холодное пиво на ужин.И этого достаточно.
Вот так весной 2016 года было принято решение- мы едем в Африку.
Очень хотелось подняться на Килиманджаро, но в августовском походе по вулканам Камчатки проявились проблемы с коленями, и эту идею пришлось оставить, а маршрут поменять.
Итак: было решено мы летим в Зимбабве, затем Замбия, Ботсвана, опять Замбия, Танзания, остров Занзибар. Куплены билеты со стыковкой в Дохе и Йоханнесбурге, прочитаны все отчёты по нашему маршруту, выбраны и забронированы недорогие отели в Ливингстоне и на Занзибаре. И Даже забронирован сафари-тур с одной ночёвкой в Ботсвану.
Наконец, свершилось - 6 октября наш самолёт поднялся в воздух, мы полетели в Африку.
7 октября я и мой муж Володя - два не слишком разумных российских пенсионера, ступили на африканскую землю в городе Виктория Фоллс. Безупречным владением английским языком мы, мягко говоря, не отягощены, Володя не знает ни единого слова, а я, хотя и исправно посещала языковые курсы в нашем маленьком городке последний год, но понимать беглую английскую речь пока не научилась, могу спросить что-то, объясниться в отеле, в магазине, и то хорошо.
В аэропорту приобрели двукратную визу Зимбабве, поменяли немного денег и тут же попали в цепкие лапки таксистов. Довезли нас до моста через Замбези, по нему проходит граница с Замбией.
Потопали мы через границу, и тут навстречу нам бабуин здоровенный, идёт себе и в ус не дует, никто на него внимания не обращает, да и ему фиолетово - есть у него паспорт и виза или нет.
Мы почтительно посторонились, дали дорогу местному населению.
Формальности на границе - дело пяти минут, и вот мы в Замбии. На такси за 10 долларов добрались до нашего отеля.
Скромненько, чистенько, но есть маленький бассейн. И это громадный плюс!

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Уже завтра мы выдвигаемся в Ботсвану.
А сегодня ещё успеваем город посмотреть, где-то покушать, да и надо отдохнуть после перелёта.
И мы пошли бродить по небогатым, пыльным улицам милого африканского городка. Дышали горячим вкусным воздухом, вглядывались в чёрные выразительные лица, слушали непонятную быструю речь, любовались грацией и стройными фигурками местных чернокожих красавиц. И шоколадные, и чёрные как уголь красотки щедро одаривали своими роскошными, жемчужно-белыми улыбками нас, таких трогательно-незагорелых, белых как сметана, двух странных иностранцев из далёкой России.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

К нашему немалому удивлению нашёлся в центре магазин со знакомым названием. Конечно же мы туда зашли.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Почти те же товары, маловато, конечно, молочки, её там попросту нет, за исключением непонятных, показавшихся залежалым товаром йогуртов, рис в больших мешках, фруктов нельзя сказать, что изобилие - апельсины, киви, и бананы. Огромный отдел с готовой едой, и тут очередь, и немалая. Стоять не стали, настоялись уже в очередях за свою жизнь, хватит, - решили мы, и поступили просто - купили хлеб, сыр, бананы и пиво.
Довольные, уставшие, весёлые мы вернулись в отель, поужинали, заснули, только голова коснулась подушки, и спали крепко-крепко.

Последний раз редактировалось lubba 23 авг 2018, 06:16, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #2

Сообщение MargAA » 02 ноя 2016, 00:47

Спасибо за начало, надеюсь дальше будут и подробности маршрутов (где билеты купить, за сколько, где на чем отправляться, цены на поселение etc)
Интересно почему не стали географом (или близкое по профессии)....
Аватара пользователя
MargAA
активный участник
 
Сообщения: 858
Регистрация: 24.09.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 215 раз.
Возраст: 69
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #3

Сообщение lubba » 02 ноя 2016, 16:13

Билеты приобретались за полгода. Цена получилась следующая:
Москва - Виктория Фоллс, с двумя стыковками: Доха ( 5 часов ожидания), Йоханнесбург (3 часа) - 37473 рубля за один билет.
Лусака - Дар-эс-Салам - 7540 рублей за один билет,
Дар - эс - Салам - Москва с одной стыковкой в Стамбуле ( 5 часов ожидания) - 38224 рублей за один билет

Отель в Ливингстоне за 5 ночей - 17904 рубля.
Отель на Занзибаре за 5 ночей 18000 рублей.

Сафари-тур в Ботсвану был забронирован в ходе переписки с менеджером нашего отеля в Ливингстоне и обошёлся 500 долларов за двоих.

Билеты приобретались, следуя инструкциям с данного сайта. Хочу сказать, что можно было купить и дешевле, но в процессе возникают различные факторы, с которыми приходится считаться, например, время прилёта, длинные ночные стыковки и т.д. Это всегда сугубо личный выбор, также, как и выбор отеля. Отелей на " Booking.com множество, цены самые разнообразные.
Последний раз редактировалось lubba 02 ноя 2016, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #4

Сообщение Oks123 » 02 ноя 2016, 16:22

lubba
А я Вас все на непальской ветке жду... Думаю, отчетик скоро появится.
А Вы по Африке катаетесь? Шутка.

Буду читать Ваш африканский отчет. Уж очень под большим впечатлением осталась от непальского.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #5

Сообщение Oks123 » 02 ноя 2016, 16:25

lubba писал(а) 01 ноя 2016, 19:00:7 октября я и мой муж Володя - два не слишком разумных российских пенсионера, ступили на африканскую землю в городе Виктория Фоллс.

Вы классные!!!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #6

Сообщение lubba » 02 ноя 2016, 16:33

Спасибо, Oks123, так приятно вас встретить на африканской ветке! А Непал это любовь навсегда! Всерьёз подумываем ещё раз пройтись непальскими тропами в следующем году.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #7

Сообщение Oks123 » 02 ноя 2016, 16:44

lubba писал(а) 02 ноя 2016, 16:33:А Непал это любовь навсегда! Всерьёз подумываем ещё раз пройтись непальскими тропами в следующем году.

Ух, как здорово! Молодцы!

Я Африку тоже люблю. Были в Кении и Танзании. Уже несколько лет собираюсь в ЮАР. Мечта мечтой... Обязательно приеду.
Ну, а Непал, Вы правы... если он тебя "накроет", то не отпустит никогда. А, мы снова собираемся в трек, через недельку летим в Катманду.
Ваш отчет обязательно продолжу читать по приезду, уже в декабре.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #8

Сообщение lubba » 03 ноя 2016, 19:12

В шесть часов утра у ворот отеля нас ждала машина. До паромной переправы через Замбези доехали за полтора часа. На переправе множество грузовых машин ожидают своей очереди, но нас посадили в небольшую лодку и через пять минут мы были уже в Ботсване. Шлёпнули нам очередные штампики в паспорта, затем посадили в открытый джип, и поехали. Проезжали небольшие посёлки, деревеньки. Неплохо живут в Ботсване, как привыкли, так и живут, разрухи и вопиющей нищеты я не заметила, дороги так даже вполне приличные.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Жираф на обочине произвёл на нас очень хорошее впечатление. Показывать пальцем и кричать во всё горло: "Смотрите!" - не слишком культурно, но что делать? Не удержалась!
Привезли нас к реке, пересадили в катер, и вот плывём мы по реке Замбези, любуемся африканскими пейзажами. А что-то зверушек-то и нет, только птички, быки и антилопы. А где же слоны, львы, бегемоты, жирафы, обезьяны, леопарды?
И тут вода за бортом закипела, и из мрачных глубин всплыл на свет божий бегемот, за ним второй, третий.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Вся эта троица пофыркала, поплевалась и неспешно отправилась к берегу. Затем пришли слоны, много, очень много слонов, больших и маленьких, даже совсем маленьких, наверное, только что родившихся.
Мы подплыли поближе, и увидели, что на берегу нежатся на солнышке крокодилы. Огромные и поменьше, зубастые, довольно пузатые.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Видно, что с питанием у этих товарищей всё в порядке, не голодают.
Через два часа и для нас настало время обеда.
Обедали в небольшом уютном кафе, подали рис, рыбу, мороженое на десерт, без особых изысков, но нормально.
Тут мы оказались за одним столом с замечательными ребятами из Швейцарии. Молодая пара путешествуют по Африке уже полгода на велосипедах!
Говорят на нескольких языках. Девушка сказала, что пробовала учить русский, но очень трудный язык, дальше нескольких слов не продвинулась. А мне пришлось напрячь все свои умственные способности и в результате получилось довольно шустро поболтать на английском. Может быть я несколько коряво выражалась, но ребята меня понимали, и за пятнадцать минут мы успели поговорить и об Африке, и о будущих путешествиях помечтали, и даже о личных планах этих симпатичных ребят побеседовали.
Какое это удовольствие говорить на английском! Учиться никогда не поздно, как банально ни звучит, но это правда.
После обеда нас пересадили в открытый джип и мы уже в одиночестве отправились колесить по африканской саванне.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Быки, зебры, антилопы всевозможные, бессчисленное количество импал - этакие живые консервы для больших суровых кошек - бродят, бегают, лежат, кормятся на каждом шагу.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.


Жирафы в одиночку, группами, а вот уже и небольшое стадо. Грациозно расставив стройные ножки, пьют воду из реки, а эти кормятся рядом с нашим джипом, и с удивлением смотрят на незваных гостей.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Какие глазищи! А ресницы длинные, густые, любая красотка позавидовала бы.

Дальше едем буквально через стада слонов. Их там тысячи, весь берег занят слонами. Большие и поменьше, дети слоновьи всех возрастов. Купаются, пьют воду, поливают себя и друг друга песком, валяются в жидкой глине у берега. Два молодых здоровых слона затеяли то ли драку, то ли игру. Солидные мамочки и тётушки бдительно охраняют малышей,они легко могут стать добычей львов. Обглоданные косточки несчастного слонёнка лежат неподалёку. Жалко, конечно, бедняжку, но тут уж так устроена жизнь. Не уберегли мамаши.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.


Львов застали за обедом. Взрослые представители прайда уже насытились и возлежали в тенёчке, не спеша, с аккуратностью обычной домашней кошки облизывая запачканную обедом шкуру. Два львёнка копошились неподалёку в утробе антилопы, жалобно задравшей ноги вверх, и для которой всё уже было кончено.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Львицы не обращали внимания на нашу машину. Дети скоро насытились, прибежали к матери и затеяли игру с её хвостом. Мамаша не возражала, лениво помахивала кисточкой, с нежностью наблюдая как резвятся сытые довольные отпрыски, затем подгребла их к себе лапищей и одного за другим тщательно вылизала.


Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

После этой умилительной сцены всё семейство дружно заснуло.
А мы поехали дальше.
И снова жирафы, слоны, зебры, антилопы.
Вдруг, прямо перед машиной на дорогу вышли две львицы. Прошли в полутора метрах от джипа, одна приостановилась, глянула очень серьёзно и строго и пошла за подругой к реке. Пошла не спеша, и было видно как играют, перекатываются бугры мышц под золотистой блестящей шкурой. Жирафы встрепенулись, быстренько переместились на десяток метров в сторону, импалы бросились в другую, и все замерли, в ожидании, когда же хозяйки здешнего берега вволю напьются и отойдут куда-нибудь поспать в тенёчке.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Целый день мы колесили по саванне, насмотрелись вволю на разных зверей, а день уже клонился к вечеру, нам были обещаны ужин и ночёвка в палаточном лагере. Скоро совсем стемнело, и наш водитель помчался во весь дух. В лагерь приехали в полной темноте.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #9

Сообщение lubba » 07 ноя 2016, 12:20

На большой поляне полукругом установлены несколько двухместных палаток, в центре разложен костёр, вокруг брезентовые стулья, чуть поодаль два стола с тарелками, кастрюльками, стаканами. За палатками обнаружился туалет - тоже палатка, рядом палатка-душ. Всё это хозяйство освещалось и, видимо, охранялось несколькими керосиновыми лампами.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Кроме того в трёх шагах от нас обнаружилось ещё и большое стадо слонов.
Наш водитель провёл для нас инструктаж, на тему, как себя вести, ночуя в таких непростых условиях. Суть его свелась к решительному запрету выходить из палатки ночью, даже по очень большой нужде. Ни в коем случае даже нос не высовывать!
Ночевать с нами подъехала американская семья с тремя детьми подросткового возраста. Младший, десятилетний мальчик, очень живой, любознательный и непосредственный ребёнок, оказался усыновлённым в младенческом возрасте и вывезенным из Казахстана. Паренёк не говорит ни на русском, ни на Казахском. Старшие дети вели себя более сдержанно, но этот маленький человек был до краёв наполнен впечатлениями, а тут ещё костёр и ночёвка в палатке! Мальчишка был так трогательно счастлив.
Поговорили немного с американцами, полюбовались на их дружную семью, поужинали рисом, бобами и чем-то вроде обжаренного мясного фарша, умылись и легли, наконец. Костёр очень быстро потух, уважаемые наши водители-гиды захрапели быстро и мощно.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.


И тут начался концерт. Сначала затрубили слоны, потом что-то зашуршало, забегало, кто-то от кого-то убегал, кого-то ловили, кто-то ухал, кто-то кричал и визжал, а кто-то громко чавкал. Под эту ночную симфонию не то что заснуть, а и просто сидеть в палатке было страшно. Часа два мы лежали и тряслись, не сомкнув глаз. Под боком у Володи за брезентовой стенкой тоже кто-то расположился поспать и, жалобно сопя, постоянно тыкался в стенку носом. Потом Володя как-то попривык, видать, к своему соседу и заснул на некоторое время, и я задремала. Проснулась от крика: " Люба! У нас в палатке игуана!" Никого, к счастью, не оказалось, это просто сон страшный приснился моему мужу. Я полежала-полежала, и не придумала ничего более умного, как пошутить. Медленно и осторожно протянула к нему руку. Как он вскинулся с постели, как завопил: Змея!"
Нет, я, конечно, предполагала, что в свои шестьдесят с хвостиком, мой муж владеет русской нецензурной лексикой, но что бы в таком совершенстве и так виртуозно!
Только угомонились и вроде опять задремали, пришли бабуины. Эти товарищи заинтересовались остатками ужина, и, нисколько не стесняясь, с шумом и грохотом опрокинули кастрюльки, стулья и столы перевернули, разбросали весь мусор, сожрали все объедки и разбудили, наконец, наших славных водителей-гидов-охранников. Эти два товарища вышли с фонарём и разогнали банду. Остаток ночи прошёл более-менее спокойно. То, что кто-то постоянно по мне ползал и кусался, я уж не считаю, это пустяки.
В шесть утра встали, умылись, и оказалось, что мы оба искусаны до крови и чешемся, как две блохастые дворняжки.
Ну, что ж, именно о такой ночёвке я и мечтала, когда заказывала тур в Ботсвану.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Так что всё пока складывалось удачно: нас никто не съел, и впереди был ещё один день среди диких, диковинных зверей в ботсванской саванне.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #10

Сообщение lubba » 07 ноя 2016, 13:13

Простились с американцами, пожелали им удачи и отправились в путь. Снова слоны, антилопы, зебры, жирафы у каждого куста. Бегемоты нежатся в реке, крокодилы на берегу ждут свой зазевавшийся обед, и тут и там черепа и косточки разбросаны. Львы на том же месте, но туша уже другая. А мы поехали к логову леопарда, по всем расчётам он должен был обнаружиться за охотой или за трапезой. Но опоздали, леопард уже позавтракал и залёг в своём логове. Нам показал только красивый полосатый хвост. Я робко предложила пошугать его какой-нибудь сухой веткой, на что наш водитель пробурчал что-то похожее на " Эти русские всё-таки психи". Настаивать я не решилась. Пришлось удовольствоваться фотографией из цикла " найди котэ."

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.


До четырёх часов дня мы ездили, любовались зверями, болтали с водителем , фотографировали направо и налево.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.


Время пролетело быстро и незаметно. И вот мы уже едем к границе. Возвращаемся в Замбию. Опять переправились на лодке через реку, пересели в такси и в сумерках приехали в отель. Помылись, поужинали опять хлебом, сыром, бананами и пивом, с огромным наслаждением поплавали в бассейне и долго сидели на крылечке нашего домика, рассматривая фотографии, делясь впечатлениями. А над нами неспешно проплывала Луна, широкой полосой неярко светился Млечный Путь, и мерцал загадочный Южный Крест.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #11

Сообщение lubba » 08 ноя 2016, 11:29

С утра у нас было запланировано купание в "купели Дьявола" и осмотр водопада Виктория.
За это купание с трансфером от отеля и с завтраком на острове Ливингстон мы заплатили по 90 долларов с человека. В 9 утра нас уже поджидала машина. Мы быстренько позавтракали ( кофе и поджаренный хлеб с джемом и маслом), уселись в машину и поехали. Минут через десять подъехали к шикарному отелю, по территории которого гуляют свободно вот такие чудесные жирафы.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Пришлось дать расписку,, что мы в здравом уме и памяти идём на определённый риск, не будем никому предъявлять претензий, если свалимся в эту гремящую бездну, и согласны, что наши останки никто искать и отправлять на родину не будет. Как-то так я поняла из предъявленных нам на подпись бумаг.
Хорошо, на всё согласны, всё подписали.
Посадили нас в лодку и через пять минут мы были на маленьком островке, прошли по тропинке через густые заросли и оказались на краю ущелья.
Воды там не было никакой - ни тебе падающей, ни тебе спокойно текущей. Сухой сезон, подсох водопад конкретно. Прошлись немного вдоль ущелья, да вот же он Красавец! Грохот, брызги, радуга! Красота.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Однако, надо плыть вон туда, ближе к краю, и там вылезать на крохотный пятачок суши и оттуда уже прыгать в водопад.
Отчаянно труся, проклиная свою врождённую способность собирать приключения на одно место, ступила я в воду, прошла несколько шагов и поняла, что никуда я не плыву, а просто меня как щепку несёт куда-то, и даже, кажется, я очень скоро пойму куда.
Я что-то заверещала, и здоровенный негр по имени Билл, плывший впереди нас и указывающий нам направление, остановился и протянул мне руку. И так за руку добуксировал к месту назначения. А Володя молодец - сам справился. Тут оказалось, что прыжки в водопад с недавних пор запрещены навсегда. Как мы ни упрашивали Билла и его товарищей, денег сулились дать всего за один прыжок для Володи, но ребята остались непреклонны. "Нас уволят сразу!" - сказали они.
Пришлось Володе также, как и мне спускаться в водопад по камушкам. Я втайне была этому даже рада, потому что прыгать на эти камни под водой - чистое безумие, да и всё происходящее казалось чем-то нереальным, каким-то цирковым трюком. С помощью того же Билла мы добрались до края и, честно сказать, не без труда взгромоздились на каменную скользкую ступеньку. В океане брызг, грохоте, в сияющей всеми цветами радуге, сидеть на краю бездны, это такое безумное наслаждение, что все страхи улетают со здешним тёплым ветром, и только радость и счастье переполняют душу.
Выбрались из водопада, оделись и Билл повёл нас в шатёр, где был накрыт завтрак. С нами завтракала большая группа американцев.
Вся прислуга подобострастно суетилась вокруг одного очень важного пожилого дядечки. Он только пальцем шевелил, и что-то приказывал, почти не разжимая губ.
"Вот он, мистер Твистер-миллиардер!" - подумали мы и с воодушевлением выпили предложенное нам шампанское.

Возвращаться в отель мы не стали, а отправились к мосту, по которому проходит граница между Замбией и Зимбабве. Заплатили за вход на осмотр водопада по 30 долларов с носа, и пошли гулять по тенистым дорожкам, которые все выходят к смотровым площадкам.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

В сезон дождей воды конечно больше, и водопад, наверное, ещё более шикарен, но и в сухой сезон очень красиво. Потрясающая сила и мощь, сияние водяных каскадов, радуга мерцающей аркой над бездной, и над всем этим великолепием синее-синее небо.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Несколько часов бродили мы по парку, фотографировали без конца с разных ракурсов, сидели в маленьком кафе, опять бродили, невозможно было оторваться от этой удивительной красоты.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Напоследок написали в книгу отзывов на русском языке свои восторги. К сожалению, сколько я ни листала эту толстую книгу, ни одного отзыва от наших не нашла.
Вернулись в город уже к вечеру, зашли в уже знакомый нам магазин купили на ужин немного продуктов и вернулись в отель.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #12

Сообщение lubba » 08 ноя 2016, 15:34

Вот и настал последний день нашего пребывания в Замбии.
С утра мы решили посетить деревню вождя Мукуни. Деревня находится недалеко от Ливингстона, всего около десяти километров. Нас встретила приветливая чернокожая девушка. Мы заплатили небольшие деньги ( к сожалению не записала сумму, но, кажется, около 10 долларов)), и нам позволили свободно гулять по деревне, общаться с жителями, фотографировать что пожелаем и даже, с позволения хозяев, заходить в жилища.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Вместе с нашей милой спутницей мы отправились осматривать деревню и знакомиться с бытом местного населения. У каждой семьи небольшой дворик, где по кругу расположены несколько хижин, отдельная для родителей, детская хижина, для бабушки и дедушки тоже отдельная хижина, а также для кур и коз и хижина-кухня. Свободное пространство тщательно убрано и подметено. Строятся новые дома для молодых семей. Ни грязи, ни мусора. Конечно, у каждой хозяйки свои представления о красоте и уюте, но мне все дворики очень понравились. Внутри тоже опрятно, прохладно и есть всё необходимое, хотя и ничего лишнего.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Народ красивый, рослый и добродушный, легко идут на контакт, с удовольствием фотографируются.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

В посёлок проведён водопровод , и имеется колонка. Возле неё собирается что-то вроде женского клуба - женщины набирают воду, что-то стирают, и, наверное, перемывают косточки соседкам.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Детей в деревне полным-полно. Бегают, играют, постарше помогают матерям, ещё постарше учатся в школе.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.


Имеется в деревне и тюрьма. Небольшое строение на две камеры, в наш приезд заведение пустовало, все двери настежь и ворота открыты. Заходи, кто хочет. Последний сиделец покинул тюрьму за два дня до нашего приезда. Что-то украл, посидел три дня, потом попросил прощения, пообещал, что больше так не будет, и вождь его простил.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Надо сказать, что в деревне очень чувствуется сильная рука и твёрдая воля вождя. Как рассказала нам девушка-гид, вождя очень уважают и беспрекословно подчиняются. К сожалению, мы приехали в деревню слишком рано и нам не удалось пообщаться с этим достойным человеком, к слову сказать с высшим университетским образованием.
Конечно, посетили мы и деревенский рынок, и сочли своим долгом прикупить несколько сувениров здешнего изготовления.

К полудню мы вернулись в город, и пошли искать автостанцию. Поплутав и пораспросив прохожих мы нашли автостанцию, купили билеты на завтрашний автобус до Лусаки на 9 утра. Оказались на рынке, потолкались среди покупателей и продавцов, поглазели на фрукты -овощи, шлёпки, футболки, сувениры. Долго искали магнитики, но так и не нашли. Как ни странно, магнитиков в Замбии совсем нет, никаких.
Мы перекусили в каком-то сомнительном кафе и отправились в отель купаться в бассейне, отдыхать и собирать наши рюкзаки.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #13

Сообщение lubba » 08 ноя 2016, 17:41

На следующий день мы простились с Замбией, нас ждал остров Занзибар. Автобус оказался вполне комфортабельный, даже с кондиционером. Восемь долгих часов ехали мы до Лусаки. Мелькали за окном деревни, посёлки, на редких остановках к автобусу устремлялись женщины всех возрастов, пытались продать фрукты, какую-то еду, воду. Мы сначала с интересом смотрели в окно, добросовестно впитывая впечатления, но в конце концов заснули, и последние три часа проспали.
В Лусаку приехали уже в сумерках. Автобус поколесил по улицам, по каким-то узким переулкам и подъехал к месту остановки. Только открылась дверь, как к ней кинулась целая толпа возбуждённых, чего-то орущих, чего-то требующих людей. Я струсила не на шутку, скорее оттого, что невозможно понять было чего им надо-то. Крепко уцепившись за Володину руку, я кое-как выбралась из автобуса, и мы протолкались через толпу в сторонку, огляделись.
Народу - тьма. На лавках, на бордюрах, на земле, кругом мужчины, женщины, дети, кругом чёрные лица. А мы, похоже, тут одни белые, и, кажется, я зря надела шорты. Что-то смотрят так насмешливо и недобро.
Была мысль погулять по городу, но темнело уже, да и, честно говоря, я струсила, так что мы решили отказаться от прогулок и поехать в аэропорт.
Легко сказать, а как это сделать? Вышли на улицу, а там все таксисты, все отвезут куда угодно, и ни одной машины, хоть как-то похожей на такси.
Но раздумывать долго нам не дали, перебивая всех остальных, вопя, и чуть ли не с дракой самый шустрый быстро погрузил нас в машину, закинул наши рюкзачки, и при этом он ещё успел купить у проходившего мимо парня поношеные туфли.

А в аэропорту нас ждал сюрприз - нашего самолёта нет на табло вылета. Есть один рейс в Дар-эс-Салам, но он под другим номером, и на два часа раньше. Пошла выяснять, и да, это, действительно наш рейс. Хорошо, что приехали пораньше, спокойно, без спешки сели в самолёт и улетели в Танзанию.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #14

Сообщение lubba » 09 ноя 2016, 16:25

Из Дар-эс-Салам добраться на Занзибар можно паромом или самолётом. Мы выбрали самолёт, устали уже от переездов. хотелось добраться скорее до отеля и отдохнуть. Тут же в аэропорту купили билеты на самолёт до Занзибара и обратно, и через час улетели.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Самолётик маленький, смешной. Если хотите посидеть рядом с пилотом, то не спешите в числе первых забраться в салон, рядом с пилотом посадили самого последнего, как раз того, кому не хватило места в салоне. Взрослый, усатый и упитанный мужчина радовался как ребёнок.
Лететь недолго, около получаса. В аэропорту тут же попались таксистам, договорились за 30 долларов до Нунгви, это самая северная точка острова, именно рядом с этой рыбацкой деревней находится наш отельчик.
Ехать часа полтора. По пути любовалась островом.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Высоченные пальмы, целые рощи пальм и ещё каких-то диковинных красивых деревьев, синий океан и белые пляжи - остров Занзибар очень красив. Деревни по пути, правда, немного удручают какой-то своей расхристанностью, что-то грязи, мусора многовато для такого прелестного уголка на земле, и полное отсутствие красивых молодых девушек, только полностью закутанные по самые брови дамы непонятного возраста.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.


Проехали через деревню Нунгви, серые домишки, пыль, мусор, а на подъезде к нашему отелю вообще что-то типа хорошо созревшей помойки, по которой беззаботно гуляют козы, тут и там по берегу развешены сети, под навесами безмятежно спят занзибарские мужчины, всё это ощутимо попахивает гниющей рыбой и ещё какой-то тухлятиной.
Отель за высоким забором, и там, к счастью, всё оказалось вполне пристойно. Я бронировала номер с балконом и видом на океан, все такие номера оказались заняты, и нас заселили в четырёхместный номер с двумя гигантскими кроватями. Больше никакой мебели в номере не оказалось, так что одна кровать нам служила и шкафом, и столом одновременно. Сантехника оказалась новая и в исправности.
Территория отеля маленькая, стилизована под африканский колорит, домики на сваях с хлипкими лесенками на второй этаж, деревянные фигурки, белый песочек, циновки, гамаки. Нам всё очень понравилось.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Чуть перевели дух, помылись и пошли взглянуть на океан. А океана-то и нет - отлив почти до горизонта. Уселись в баре, заказали еду, пива и просидели до вечера, наблюдая за здешней жизнью, за океаном, который сменил отлив на прилив, и принёс с собой на берег огромное количество водорослей. Пробовали купаться, но оставили эту затею - волны у берега вперемешку с водорослями, песком, да ещё и такие сильные, что с ног сбивают.
Вечером на берегу повара разложили костёр и запекли на огне громадную рыбу, устроили для всех желающих что-то похожее на "шведский стол".
Гости отеля почти сплошь немцы, держатся своей компанией, как жаль, что нет наших, мы уже соскучились по русской речи, по каким-то дружеским отношениям, улыбкам.
Утром океан преподнёс сюрприз - спокойный и ласковый, ни водорослей, ни высоких волн. Конечно же мы скорей побежали купаться, тут зевать нельзя, отлив обязательно начнётся в своё время. Потом мы полдня бродили по обнажившемуся дну, рассматривали морских обитателей, замечательные очень красивые и большие раковины и вот такие изумительные звёздочки попадались на каждом шагу.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Женщины и дети всех возрастов бродят по дну океана, собирают каких-то морских обитателей пригодных в пищу.
Тут же, на пляже купили на завтра экскурсию на остров Принстон ( 100 долларов за двоих с ланчем), где живут гигантские сухопутные черепахи.
Остаток дня потратили на прогулку по деревне. Прошли через помойку, полюбовались на мирно спящих нунгвийских рыбаков и долго гуляли по деревне. Детей и женщин фотографировать нельзя, и мужчины тоже как-то угрюмо и неприветливо смотрят. Деревня нам не понравилась, и дело тут совсем не в бедности, можно ведь и в крайней нищете не вываливать помои себе на порог.
На следующий день в десять утра мы уже были в городе Стоун Таун на пристани, откуда отправляются лодки на остров Принстон.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Оказались в одной лодке с большой пакистанской семьёй. Чернобородые, в белых одеяниях очень внушительных размеров дядечки оказались милейшими людьми, тут же начали нас угощать конфетами, и расспрашивать - откуда мы. Безмерно удивились, что мы из России, разулыбались, вспомнили нашего президента, и про снег, и про медведей и про русскую водку, конечно тоже поговорили.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Черепах на острове много, и они, действительно, большие и очень милые. Живут на свободе, по острову проложены дорожки для туристов, есть маленькие "ясли" для малышей. Черепах можно гладить, кормить травкой, можно почесать им шейку, черепахам это очень нравится.
На острове имеется чудесный пляж, а я забыла купальник, с вечера приготовила и забыла, растяпа. Но так хотелось купаться, так манил океан, что не удержалась, прямо в шортах и футболке искупалась. Ничего, на таком солнце, моментально всё высохло.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Потом мы гуляли по городу, заходили в магазинчики, побывали у дома где жил Фредди Меркьюри, посидели на набережной и, наконец, наш водитель повёл нас в ресторан, где был нам обещан обед. Парень, видимо, решил пройти коротким путём, завёл нас в лабиринт узких улочек да и заблудился. Больше часа мы бегали по каменным джунглям, то и дело натыкаясь на тупики, и гражданочки в парандже шарахались от нас точно так же, как во всем известном и всеми любимом фильме, так и казалось, что сейчас вот подскользнёмся на арбузной корке, и будет нам полная "Бриллиантовая рука".

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Выбрались с помощью местных мальчишек на широкую улицу, наш проводник облегчённо вздохнул и привёл нас в ресторан, который, конечно, же оказался весьма замурзанной забегаловкой. Впрочем, это было уже не важно, потому что есть хотелось не на шутку. Что-то поели, выпили холодного пива, и отправились, наконец, в свой отель.
Подъезжая уже к Нунгви, я вспомнила, что пакетик с подарками, которые я с такой любовью выбирала в городе для наших детей и внуков, я повесила на спинку стула в "ресторане," да там он и остался. Расстроилась страшно, ведь в деревне купить совершенно нечего, только раковины, которых можно самим без труда мешок набрать и самые примитивные майки-футболки.
Но наш водитель, он же гид, он же наш "Сусанин" позвонил , перезвонил, переговорил не меньше, чем с десятком людей, и сказал, что нашёлся наш пакет, он в надёжных руках, и завтра он нам его привезёт.
И, действительно, привёз, и даже очень смутился, когда мы его отблагодарили. Отличный парень, честный и отзывчивый!
На радостях мы купили у этих же ребят экскурсию на остров Мемба и на снорклинг.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Вот уж где мы накупались до изнеможения. Остров с красивым пляжем, необитаемый.
Снорклинг там, честно сказать, так себе. Тем, кто в первый раз с маской плавает очень понравится, а у нас был такой опыт и не раз, есть с чем сравнить.
Наши пять дней на острове заканчивались, мы успели подружиться с девушкой-администратором отеля. Научили нашу симпатичную Марион нескольким русским словам, которые она записала и каждый день много раз повторяла, подружились и с представителем племени масаи, он каждый вечер разводил для гостей костёр на берегу.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Под конец как-то уже и не напрягала грязная рыбацкая деревня, не мешал запашок гниющей рыбы и водорослей, в отливах - приливах нашлась своя прелесть, но мы уже начали скучать по семье, по русским людям, по Родине.

Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

"Хорошо, что отпуск заканчивается, "- думали мы, выходя из самолёта в Москве. Оставался последний перелёт до Питера, и ещё сотня километров на машине до дома. Казалось, всё, что можно уже произошло в этом путешествии, но не тут-то было. Судьба приготовила нам"вишенку на торте" .
Сидим у выхода на посадку во Внуково с рюкзаками, усталые, очумевшие от перелётов, и тут перед нами возникает наш дорогой друг Гена Горячев. Тот самый Гена, с которым мы познакомились при самых чрезвычайных обстоятельствах - землетрясении в Непале 25 апреля 2015 года. При костюме и при галстуке, но это именно он, тот самый Гена, с которым мы ночевали под дождём на вздрагивающей поляне Русского культурного центра в Катманду, с которым прошли непальскими тропами до базового лагеря Аннапурны, чей оптимизм, юмор и стойкость так помогли нам в том потрясающем путешествии.
И вот теперь у нас всего 15 минут до посадки, пока обнимались, да вопили на весь аэропорт от радости, прошло ещё пять минут. Поговорить толком не успели, ну, хоть полюбовались друг на друга и попросили сфоткать нас на память.


Вот и всё. Конец.
Последний раз редактировалось lubba 10 ноя 2016, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #15

Сообщение Oks123 » 09 ноя 2016, 17:42

lubba писал(а) 09 ноя 2016, 16:25:Вот и всё. Конец.

Успела все же до отъезда прочитать Ваш отчет. Спасибо. Все очень позитивно, как всегда.
Вспоминала наши приключения и отдых на Занзибаре... Я долго выбирала между Нунгви и Кендвой. И отдала предпочтение последнему месту.
Океан там шикарный! А все остальное... как то не очень.
Удачи Вам и новых открытий!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #16

Сообщение lubba » 09 ноя 2016, 18:07

Спасибо! И вам удачи! Буду ждать вашего отчёта не непальской ветке.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #17

Сообщение iskanderyem » 09 ноя 2016, 22:11

lubba писал(а) 08 ноя 2016, 15:34: Оказались на рынке, потолкались среди покупателей и продавцов, поглазели на фрукты -овощи, шлёпки, футболки, сувениры. Долго искали магнитики, но так и не нашли. Как ни странно, магнитиков в Замбии совсем нет, никаких.

Да есть магнитики, полно. Надо смотреть на туристических рынках, а вы попали на обычный городской, там они никому не нужны, поэтому там их и не было.
Аватара пользователя
iskanderyem
почетный путешественник
 
Сообщения: 2064
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 64
Страны: 50

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #18

Сообщение lubba » 10 ноя 2016, 05:17

Так на туристическом рынке тоже были, сувениров, поделок разных много, магниты искали, спрашивали, но не нашли.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #19

Сообщение iskanderyem » 10 ноя 2016, 08:36

Не повезло. Еще в отелях приличных в магазинчиках всегда есть.
Аватара пользователя
iskanderyem
почетный путешественник
 
Сообщения: 2064
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 64
Страны: 50

Re: Африканские каникулы. Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Занзибар.

Сообщение: #20

Сообщение parom » 24 фев 2017, 23:44

А где Ботсвана? Или я пропустила7
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 68
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль