Из Дар-эс-Салам добраться на Занзибар можно паромом или самолётом. Мы выбрали самолёт, устали уже от переездов. хотелось добраться скорее до отеля и отдохнуть. Тут же в аэропорту купили билеты на самолёт до Занзибара и обратно, и через час улетели.
Самолётик маленький, смешной. Если хотите посидеть рядом с пилотом, то не спешите в числе первых забраться в салон, рядом с пилотом посадили самого последнего, как раз того, кому не хватило места в салоне. Взрослый, усатый и упитанный мужчина радовался как ребёнок.
Лететь недолго, около получаса. В аэропорту тут же попались таксистам, договорились за 30 долларов до Нунгви, это самая северная точка острова, именно рядом с этой рыбацкой деревней находится наш отельчик.
Ехать часа полтора. По пути любовалась островом.
Высоченные пальмы, целые рощи пальм и ещё каких-то диковинных красивых деревьев, синий океан и белые пляжи - остров Занзибар очень красив. Деревни по пути, правда, немного удручают какой-то своей расхристанностью, что-то грязи, мусора многовато для такого прелестного уголка на земле, и полное отсутствие красивых молодых девушек, только полностью закутанные по самые брови дамы непонятного возраста.
Проехали через деревню Нунгви, серые домишки, пыль, мусор, а на подъезде к нашему отелю вообще что-то типа хорошо созревшей помойки, по которой беззаботно гуляют козы, тут и там по берегу развешены сети, под навесами безмятежно спят занзибарские мужчины, всё это ощутимо попахивает гниющей рыбой и ещё какой-то тухлятиной.
Отель за высоким забором, и там, к счастью, всё оказалось вполне пристойно. Я бронировала номер с балконом и видом на океан, все такие номера оказались заняты, и нас заселили в четырёхместный номер с двумя гигантскими кроватями. Больше никакой мебели в номере не оказалось, так что одна кровать нам служила и шкафом, и столом одновременно. Сантехника оказалась новая и в исправности.
Территория отеля маленькая, стилизована под африканский колорит, домики на сваях с хлипкими лесенками на второй этаж, деревянные фигурки, белый песочек, циновки, гамаки. Нам всё очень понравилось.
Чуть перевели дух, помылись и пошли взглянуть на океан. А океана-то и нет - отлив почти до горизонта. Уселись в баре, заказали еду, пива и просидели до вечера, наблюдая за здешней жизнью, за океаном, который сменил отлив на прилив, и принёс с собой на берег огромное количество водорослей. Пробовали купаться, но оставили эту затею - волны у берега вперемешку с водорослями, песком, да ещё и такие сильные, что с ног сбивают.
Вечером на берегу повара разложили костёр и запекли на огне громадную рыбу, устроили для всех желающих что-то похожее на "шведский стол".
Гости отеля почти сплошь немцы, держатся своей компанией, как жаль, что нет наших, мы уже соскучились по русской речи, по каким-то дружеским отношениям, улыбкам.
Утром океан преподнёс сюрприз - спокойный и ласковый, ни водорослей, ни высоких волн. Конечно же мы скорей побежали купаться, тут зевать нельзя, отлив обязательно начнётся в своё время. Потом мы полдня бродили по обнажившемуся дну, рассматривали морских обитателей, замечательные очень красивые и большие раковины и вот такие изумительные звёздочки попадались на каждом шагу.
Женщины и дети всех возрастов бродят по дну океана, собирают каких-то морских обитателей пригодных в пищу.
Тут же, на пляже купили на завтра экскурсию на остров Принстон ( 100 долларов за двоих с ланчем), где живут гигантские сухопутные черепахи.
Остаток дня потратили на прогулку по деревне. Прошли через помойку, полюбовались на мирно спящих нунгвийских рыбаков и долго гуляли по деревне. Детей и женщин фотографировать нельзя, и мужчины тоже как-то угрюмо и неприветливо смотрят. Деревня нам не понравилась, и дело тут совсем не в бедности, можно ведь и в крайней нищете не вываливать помои себе на порог.
На следующий день в десять утра мы уже были в городе Стоун Таун на пристани, откуда отправляются лодки на остров Принстон.
Оказались в одной лодке с большой пакистанской семьёй. Чернобородые, в белых одеяниях очень внушительных размеров дядечки оказались милейшими людьми, тут же начали нас угощать конфетами, и расспрашивать - откуда мы. Безмерно удивились, что мы из России, разулыбались, вспомнили нашего президента, и про снег, и про медведей и про русскую водку, конечно тоже поговорили.
Черепах на острове много, и они, действительно, большие и очень милые. Живут на свободе, по острову проложены дорожки для туристов, есть маленькие "ясли" для малышей. Черепах можно гладить, кормить травкой, можно почесать им шейку, черепахам это очень нравится.
На острове имеется чудесный пляж, а я забыла купальник, с вечера приготовила и забыла, растяпа. Но так хотелось купаться, так манил океан, что не удержалась, прямо в шортах и футболке искупалась. Ничего, на таком солнце, моментально всё высохло.
Потом мы гуляли по городу, заходили в магазинчики, побывали у дома где жил Фредди Меркьюри, посидели на набережной и, наконец, наш водитель повёл нас в ресторан, где был нам обещан обед. Парень, видимо, решил пройти коротким путём, завёл нас в лабиринт узких улочек да и заблудился. Больше часа мы бегали по каменным джунглям, то и дело натыкаясь на тупики, и гражданочки в парандже шарахались от нас точно так же, как во всем известном и всеми любимом фильме, так и казалось, что сейчас вот подскользнёмся на арбузной корке, и будет нам полная "Бриллиантовая рука".
Выбрались с помощью местных мальчишек на широкую улицу, наш проводник облегчённо вздохнул и привёл нас в ресторан, который, конечно, же оказался весьма замурзанной забегаловкой. Впрочем, это было уже не важно, потому что есть хотелось не на шутку. Что-то поели, выпили холодного пива, и отправились, наконец, в свой отель.
Подъезжая уже к Нунгви, я вспомнила, что пакетик с подарками, которые я с такой любовью выбирала в городе для наших детей и внуков, я повесила на спинку стула в "ресторане," да там он и остался. Расстроилась страшно, ведь в деревне купить совершенно нечего, только раковины, которых можно самим без труда мешок набрать и самые примитивные майки-футболки.
Но наш водитель, он же гид, он же наш "Сусанин" позвонил , перезвонил, переговорил не меньше, чем с десятком людей, и сказал, что нашёлся наш пакет, он в надёжных руках, и завтра он нам его привезёт.
И, действительно, привёз, и даже очень смутился, когда мы его отблагодарили. Отличный парень, честный и отзывчивый!
На радостях мы купили у этих же ребят экскурсию на остров Мемба и на снорклинг.

Вот уж где мы накупались до изнеможения. Остров с красивым пляжем, необитаемый.
Снорклинг там, честно сказать, так себе. Тем, кто в первый раз с маской плавает очень понравится, а у нас был такой опыт и не раз, есть с чем сравнить.
Наши пять дней на острове заканчивались, мы успели подружиться с девушкой-администратором отеля. Научили нашу симпатичную Марион нескольким русским словам, которые она записала и каждый день много раз повторяла, подружились и с представителем племени масаи, он каждый вечер разводил для гостей костёр на берегу.
Под конец как-то уже и не напрягала грязная рыбацкая деревня, не мешал запашок гниющей рыбы и водорослей, в отливах - приливах нашлась своя прелесть, но мы уже начали скучать по семье, по русским людям, по Родине.
"Хорошо, что отпуск заканчивается, "- думали мы, выходя из самолёта в Москве. Оставался последний перелёт до Питера, и ещё сотня километров на машине до дома. Казалось, всё, что можно уже произошло в этом путешествии, но не тут-то было. Судьба приготовила нам"вишенку на торте" .
Сидим у выхода на посадку во Внуково с рюкзаками, усталые, очумевшие от перелётов, и тут перед нами возникает наш дорогой друг Гена Горячев. Тот самый Гена, с которым мы познакомились при самых чрезвычайных обстоятельствах - землетрясении в Непале 25 апреля 2015 года. При костюме и при галстуке, но это именно он, тот самый Гена, с которым мы ночевали под дождём на вздрагивающей поляне Русского культурного центра в Катманду, с которым прошли непальскими тропами до базового лагеря Аннапурны, чей оптимизм, юмор и стойкость так помогли нам в том потрясающем путешествии.
И вот теперь у нас всего 15 минут до посадки, пока обнимались, да вопили на весь аэропорт от радости, прошло ещё пять минут. Поговорить толком не успели, ну, хоть полюбовались друг на друга и попросили сфоткать нас на память.
Вот и всё. Конец.