22.10.08г-23.10.08г
Осенью 2008 г у многих авиакомпаний России возникли трудности финансирования своей деятельности. Из них «Красэйр» выделялся наибольшими проблемами. Поэтому, запланированное путешествие в королевство Таиланд пришлось совершать из Новосибирска.
Поздним октябрьским вечером, по первому гололеду, меня и мою спутницу доставили на ж/д вокзал г Красноярска и мы начали свой путь в Сиам, став пассажирами фирменного поезда « Красноярск-Новосибирск». Отвлекаясь от основной темы несколько слов хочется посвятить сервису красноярских железнодорожников. Мне не приходилось ездить на поездах последние 6 лет и перемены заставили приятно удивиться! Никаких поездных ароматов! Чистота.
Белье в отличном состоянии . В стоимость билета входит завтрак. Работница ресторана с вечера опросила пассажиров, кто чего желает на завтрак и утром все получили любимые блюда. Цена проезда, правда, выросла. Перелет стоит в два раза дешевле!
В Новосибирск прибыли ближе к обеду и таким образом имели в запасе больше 12 часов- вылет в Бангкок в 2-10 местного времени. Погуляли по Новосибирску, насладились шедеврами архитектуры, особенно впечатлил бронзовый Ильич без кепки на центральной площади, за спиной которого живописная скульптурная группа изображающая рабочих, солдат, и матросов со стволами. Тема истоков бандитизма в России раскрыта с исключительной силой!
Наконец поздно вечером в аэропорту «Толмачево» получили у представителя турагенства пакет документов на тур в Таиланд.
С этого момента у каждого туриста вылетающего за рубеж начинаются стандартные одинаковые мероприятия. А именно – таможенный досмотр- паспортный контроль- регистрация билетов и багажа – контроль ручной клади и личный обыск. Но вот все пройдено и мы оказываемся в накопителе аэропорта «Толмачево» Здесь есть небольшой Duty Free – очень бедный и цены не впечатляют, но пассажиры активно запасаются спиртным, ведь перелет долгий -8 часов и как то надо развлекаться! Покупаю и я шотландский виски.
Народу в накопителе полным полно- явно летим не на Тушке. Так и оказывается! На двух автобусах всех подвозят к громадному аэробусу А-310!
Если Тушку сравнить с быстроногим скакуном- то А-310 мощный тяжеловоз!
Внутри салона кресла по 9 в ряд с двумя проходами. По нашим подсчетам садится не менее 320 человек. Многие пассажиры уже в летней обуви, хотя температура в Новосибирске отрицательная.
Последние инструкции экипажа по поведению в аварийных ситуациях- обращение командира воздушного судна- и после короткого мощного разбега мы взлетаем! Около 30-40 минут идет набор высоты и по достижению необходимого уровня звучит гонг- это значит, что можно вставать с места. Народ оживляется- достаются запасы спиртного. Как раз девушки из обслуживающего персонала начинают разносить напитки и многие просят пустой стаканчик. Отказа никому нет. Начинается массовое поднятие тонуса! По моим наблюдениям расслабляются не менее половины пассажиров.
Путешествие в Таиланд начинается в темноте – но постепенно- через пару часов светлеет, ведь мы летим навстречу Солнцу. Стюарды работают непрерывно. Носят газеты, напитки, чай, кофе- принесли горячий завтрак.
Народ активно алкоголизируется! Кое-где уже слышен смех- царит непринужденная атмосфера. А-310 массивный самолет с двумя огромными двигателями и турбулентность его не слишком мучает!
Но вот проходят долгие часы полета. Мы снижаемся и садимся в аэропорту г Бангкок. Выход по передвижному коридору поданному прямо к самолету.
Проходим пограничный контроль и получаем штамп в паспорт о прибытии
в королевство Таиланд. Таможенного контроля, как я ни старался не заметил!
Получив багаж выходим в город. Первое впечатление после выхода- ощущение парной бани. Духота и влажность! Но пар, как известно, костей не ломит!
На выходе гиды с табличками . Нас встречает средних лет таец , отрекомендова
вшийся, как Том. Всего от S 7 tur 12-15 человек. Остальные от других компаний.
Том усаживает нас и пару молодых людей, как впоследствии узнали из Якутска,
в микроавтобус и нас везут в отели. У них, так же как и у нас ,2 дня в Бангкоке а потом Паттайя. Встречающие разбирают туристов своих компаний и развозят по своим планам, основная масса сразу в Паттайю. По дороге Том трещит без умолка. Сильный акцент, но в основном все понятно! Беседуем с ним иногда дублируя вопросы по английски- который он понимает пожалуй получше русского. Он изучает русский уже 4 года и мечтает побывать в России. Он никогда не видел снег! Подьезжаем к Бангкоку- это современный гигантский мегаполис с небоскребами и всевозможными оригинальными инженерными решениями транспортных проблем. Население Бангкока около 8 млн человек!
Рядом с блеском многоэтажек- совершеннейшая нищета бедняцких кварталов, где иногда видны незастекленные окна! Том объясняет что это бесплатное социальное жилье для малоимущих.
Движение Бангкока интенсивное- много мотоциклистов- пробки. Через час добираемся до 32 этажного отеля- Prince Palace Hotel- 4 звезды. Заселяемся в двухместный номер на 29 этаже с

Вместо ключа при входе в номер пластиковая карта , которая потом ставится в щель над выключателем при входе в номер. Иначе не включится электроснабжение.
Немного отдохнув и приняв душ решаем погулять по городу- найти маркет с электроникой и вообще посмотреть по сторонам!
Готовясь к поездке, мы внимательно изучали Таиланд по Интернету и путеводителям и, как нам казалось, могли бы ориентироваться в нем самостоятельно. Но после получаса ходьбы по Бангкоку мы поняли, что заблудились! Пришлось воспользоваться местным такси «ТУК-ТУК».
Это трехколесный экипаж с мотоциклетным двигателем и двумя тремя посадочными местами сзади водителя. Сверху крыша. Экипаж невысокий и чтобы залезть в него приходилось сгибаться в три погибели. Очень мешает лишний вес на подобном транспорте! Добираемся до гипермаркета «MBK»
Огромнейший в 5 этажей маркет! Продается абсолютно все. Продукты и одежда.
Обувь и сувениры, галантерея и электроника, тут же массажные салоны и закусочные любых национальных тематик! В маркете вавилонское смешение рас и наций. Азиаты всех регионов. Много китайцев. Мой наметанный глаз отличает их безошибочно! Американцы с их неприлично жирной молодежью. Негры!
Европейцы и наши соотечественники, которых распознаем по каким то неуловимым признакам, хотя те же азиаты нас вряд ли отличат скажем от немца или голландца. Совершенно особый типаж индийские или пакистанские туристы.
Внешне это совершенно наши цыгане- только поприличней одеты и конечно не пристают к публике. Женщины одеты в черное- у некоторых закрыты и лица.
Как правило, идет семья из 3-4 жен и с ними хозяин этого мини гарема, своим поведением напоминающий заботливого петуха. Женщины разглядывают тряпки,
заходят в бутики, а он присматривает за ситуацией. Видели сцену неповиновения молодой мусульманки своему молодому грозному мужу! Она проявляла строптивость доказывая что то свое- а он хватал ее за плечи, пытаясь развернуть в правильное направление. Видно законы шариата дали трещину в демократическом Таиланде!
На третьем или четвертом этаже начинается электроника. Выбор богатейший!
Цены нельзя сказать что в разы ниже наших- но приятно удивляют своим уровнем. Покупаем фоторамку с функцией видео. До нас еще такие не дошли.
И фотокамеру для подводной до 10м съемки.
На туке добираемся до отеля. Приняв душ, спускаемся на 12 этаж в ресторан поужинать. Уже стемнело и за огромным окном ресторана великолепный вид на вечерний Бангкок. Море огней. Прямо напротив нас самое высокое здание Таиланда т.н. «Боек» На верхнем этаже ресторан, ниже огромный экран по всему периметру. На экране вспыхивают разноцветные огни и идет какая-то реклама.
Приносят блюда прекрасно приготовленные , красное вино для Юли и виски для меня. У нас за плечами две проблемные ночи насчет сна- одна в поезде и вторая в самолете, поэтому долго не засиживаемся. Поднимаемся в номер и включив кондишн погружаемся в сон.
24.10.08г
Утром первого дня в Таиланде просыпаюсь с восходом солнца около 6-00.
Повторяется тот же эффект,что и в Пекине 2007г.
Но валяемся до 7-30 и только потом неспешно поднимаемся. После двух проблемных со сном ночей отдых в Бангкоке показался сказочным!
На лифте спускаемся на 12 этаж и предьявив персоналу ваучер на завтрак заходим в зал. Ассортимент типовой . Бекон, яйца, булочки ,сосиски, ветчина,
тосты, конфитюр, мед, и конечно рис со свининой, с курицей, уткой апельсиновый сок, чай, кофе. Все горячее- свежее- вкусное! Перечень конечно далеко не полный. Отдельно стоит сказать об orange juce. Свежий только что выдавленный сок со льдом-напиток богов! То что продается у нас на родине жалкое подобие этого. На десерт нарезанные ломтиками ананасы, арбузы, еще какие-то экзотические фрукты.
Ресторан заполнен представителями разных рас и наций. Основная масса азиаты. Из них безошибочно различаю китайцев. Много европейцев- семьями с маленькими детьми. Индийские туристы. Есть и арабы. Эти- почти полный аналог лиц кавказской национальности! Достаточно и наших соотечественников.
После завтрака переодевшись спускаемся в холл. В 9-00 приезжает Том на микроавтобусе, в котором уже сидят ребята из Якутска. У нас бесплатная, т.е.
включенная в стоимость тура экскурсия в королевский дворец. Понятно что старинный! Современная королевская резиденция действующая- ведь в Таиланде правит король. Нынешнему королю 82 года и он на троне 19 лет. Повсеместно и в столице и в провинции висят большие фотопортреты короля и семьи. Потом мы общались на эту тему с Томом и он реально подтвердил, что все тайцы любят своего короля и рассказал нам, что претендента на престол подтверждает армия.
Если принц в свои 52 года не изменит поведения (джин, женщины) –то армия не даст ему добро на престол. Есть еще принцесса 49 лет. Том считает что она будет лучше на престоле, когда уйдет старый король. Но опять же, как решит армия!
Тем временем приезжаем к объекту и начинаем осмотр.У меня уже есть опыт Китая и могу сравнивать. Много общего, но есть и различия. В храме Будды все та- же гигантская статуя то ли покрашенная золотой краской то-ли покрытая золотой фольгой. В отличие от Китая разрешается съемка.

К обеду все экскурсии пройдены и мы обращаемся к Тому с просьбой свозить нас в провинцию Кончанабури в Тигер-Темпл за 150 км к северу от Бангкока.
Там монахи в храме воспитывают ручных тигров, которых можно погладить, сфотографироваться с ними. Том подумав соглашается за 100 долларов. Около 14 часов выезжаем из Бангкока. Том взял машину у своего босса- 8 местная Тойота.
Долго двигаемся по городу увязая в пробках- и наконец движение становится менее интенсивным и мы увеличиваем скорость. Пригороды Бангкока в северном направлении тянутся на долгие десятки километров. Лавки и офисы, автомастерские, попадаются и многоэтажные маркеты, особенно распостранен «Лотос», как у нас, скажем, «Алпи», только «Лотос» побольше.
Постепенно пейзаж становится похож на загородный – проезжаем гигантские поля сахарного тростника- из него в Таиланде организовано производство сахара.
На горизонте огромные горы- Том объясняет- там граница с Бирмой.
Через два с небольшим часа езды добираемся до Тигер-Темпл. Но тут нас ждет жестокое разочарование! Билеты продаются только до 15-30, а уже 16-15. Касса просто напросто закрыта- хотя последние туристы еще ходят по объекту.
Делаю попытку подкупить контролера наличными деньгами- но безуспешно.
Таец улыбчив- но тверд как скала! Делать нечего! Уезжаем несолоно хлебавши!Далее по дороге в 30-40 км есть еще один туристический объект- водопады и мы решаем посетить их вместо неудавшейся поездки к тиграм.
Водопады просто великолепны! Не Ниагара, конечно, но впечатляет! Туристы активно купаются, карабкаются по скользким скалам, плещутся в неглубоком водоеме и под струями воды. Картина рая!

Едем дальше- Том по нашей просьбе везет нас на ферму, где выращивают бананы Но это не те бананы которые мы привыкли видеть у себя на родине- эти помельче и в пучке их больше. Растут они на банановом дереве- высотой метров 5.
К 18 часам быстро темнеет и уже в темноте разворачиваемся на Бангкок.
Том словоохотлив! Не упускает случая попрактиковаться в языке. Беседуем обо всем. Про дорожную полицию временами видимую на трассе Том со смехом сообщает-«Но коррупшн! Коммишн!» Таиландские «гаишники» очень колоритно выглядят! Черная обтягивающая униформа со шлемом– напоминает костюм Бэтмэна. Передвигаются на белом мотоцикле. В руках длинный жезл- в темное время светящийся красным светом! Проблемы мздоимства абсолютно идентичны.
Размер мзды составляет, как и у нас, примерно половину установленного государством штрафа. Много беседуем на тему зарплат. Средняя зарплата в Таиланде невысока, но и цены умеренны. К примеру аренда 1 ком. квартиры по словам Тома будет стоить 200 долларов в месяц. Хорошо оплачивается работа электротехнического персонала- больше 1000 долларов в месяц. Гораздо меньше получают механики. Том сам по образованию механик, но платят мало, поэтому пошел в туристический бизнес. Его жена работает на ювелирной фабрике. В семье растет сын.
Том довозит нас до маркета Сиам-Парагон и расплатившись мы прощаемся.
Время 21-30. Обедали давно и на ходу, поэтому аппетит нагуляли изрядный!
Идем поискать какую нибудь закусочную на первом этаже- которых там величайшее множество. Выбираем японский ресторан. Заказываю бургер с рисом, салат. Юля просит цыпленка с рисом, апельсиновый сок. Берем также граммов 150 японской рисовой водки Сакэ. По обычаю японцев ее пьют горячей, но нам это непривычно, поэтому просим принести холодную. Сакэ похожа вкусом на самогон- но с тонким неповторимым ароматом. Пьется хорошо и дает приятное расслабление. Блюда приготовлены великолепно! Немного остро, но терпимо.

25.10.08г
Поднимаемся часов в 8. Давно рассвело. В этих широтах и зимой и летом световой день стандартный- рассвет около 6 и закат около 18 с незначительными изменениями по временам года. После завтрака у нас трансфер в Патайю. За нами прислан микроавтобус с эмблемой туроператора S7tur. Сумки берет услужливый таец в красивой красной униформе с белой фуражкой. За то что он пронес их десять шагов и поставил в автобус- вручаем ему чаевые 20 бат ( т.е. 16 руб на наши деньги) Тоже и при заселении в отель! Господа сами тяжести не таскают!
В микроавтобусе молодая пара из Якутска и другие туристы с нашего рейса.
Выезжаем из Бангкока. Из окна нашего номера была хорошо видна поднятая над жилыми кварталами магистраль. Оказывается это платная скоростная дорога. Если хочешь ехать без проблем- плати денежки и наслаждайся скоростью. Наш микроавтобус минут 25-30 вязнет в пробках, а потом мы выезжаем на эту чудесную магистраль и мчимся с ветерком, минут за 25 выезжаем из мегаполиса.
Только периодически приходится притормаживать у специальных пунктов оплаты дистанции. Процесс совершается без задержек- точек оплаты достаточно и очередей нет. Загородный пейзаж в южном направлении от Бангкока мало отличается от северного направления- те же тростниковые поля- небольшие лавочки, автомастерские. Пожалуй больше пальмовых плантаций со зрелыми кокосами! Они висят коричневыми шарами близко к вершинам! Кокосовое молоко напоминает по вкусу наш березовый сок,только немного покислее.
А мякоть кокоса используется в кондитерском производстве.
Проезжаем и тайскую тюрьму! Очень похоже на наши зоны. Та же колючка в два ряда- контрольно следовая полоса, вышки. Легкие двухэтажные строения даже незастекленные! В дороге пару раз останавливаемся на отдых у небольших магазинчиков, где покупаем воду. Ехать 150 км по отличному асфальту и вскоре мы в Патайе! Неширокие улицы- сплошь состоящие из лавчонок, магазинов, кафе. Совершенно различных размеров и качества- от простых «макашниц»- т.е.
передвижных кухонь на мотоходу, где сбоку приспособлен баллон с газом и 3-4 канфорок, на которых кипит –готовится простая пища. С другой стороны этого кафе на колесах- лоток с готовой продукцией и посудой. Стоимость нижайшая!
Тут же фешенебельные отели в 40 этажей с ресторанами на верхних площадках!
Нас- русских туристов расселяют согласно купленных билетов. Кого- то везут в 4 звезды, кого-то и в 5. Наш отель Паттайя Гарден -3 эвездочный. У отеля свой довольно большой двор, въезд куда через шлагбаум. Встречать нас выходит молодой лохматый таец без униформы, но с претензией на официоз- на нем светлая рубашка и темные туфли и брюки. Он доставляет наши вещи в номер и получает за это свои кровные чаевые! Это священный ритуал туристического бытия!
Отель в 3 звезды отличается от высших тем, что в нем тот же набор услуг но качеством пониже. Все попроще и сантехника неэлитная- обыкновенные краны с барашками- и телевизор попроще. В Бангкоке был с огромным экраном- в Патайе
20 дюймов .Номер закрывается на ключ а не на пластиковую карту. Нет сейфа.
Сейф можете взять на рисепшн- это бесплатно и к тому же круглосуточно под присмотром. При отеле бассейн- с великолепно чистой водой- попахивающей правда хлоркой. Возле бассейна шезлонги, продается пивко! При отеле массажный салон- который мы посетили в последний день нашего пребывания.
Немного отдохнув идем погулять и найти где бы пообедать- в нашем туре только завтраки! В номере имеется два зонтика- вещь совершенно не лишняя.
Дождь идет каждый день, иногда и несколько раз в день- но недолго и интенсивность дождя невысокая. А самое главное дождь не вызывает неприятных ощущений, как у нас- нет промозглости и холода! При температуре 27-28 градусов дождь скорее в удовольствие! Забегая вперед, скажу что в ясные солнечные дни мы чувствовали себя в Паттайе хуже. 32-34 градуса тяжело переносить!
Далеко уйти не успеваем. Звонит мобильный телефон- а я успел купить в Бангкоке сим-карту местной связи и сообщить ее представителям турагенства.
Гид в Паттайе, представившийся как Сергей, на чистейшем русском языке сообщает нам, что прибыл в наш отель чтобы познакомиться и составить программу действий. Приходиться вернуться в отель и надо сказать вовремя!
Только заходим- начинается жесточайший тропический шторм со шквалистым ветром- ломающим ветки на деревьях и проливным, как стена воды, дождем.
Впрочем все это ненадолго! Через полчаса опять солнце сквозь тучи. Духота и влажность! Знакомимся с Сергеем. Парень под 30 лет родом из Владивостока. В Паттайе 6 лет. Коротко рассказывает о жизни в Таиланде, отвечает на наши вопросы. Особо не интересуется положением дел в России. Между прочим задал вопрос о кризисе, и сразу свернул разговор на местные темы. Предлагает экскурсии. И среди них Ангкор-Ват в Камбодже! Мы, готовясь к поездке перерыли весь Интернет, прикидывая как туда попасть- а тут в первый же вечер предложение!
Стоимость 2-х дневного тура на двоих 670 долларов. Не глядя и не торгуясь соглашаемся. Так впрочем и прикидывали, что по 300 с лишним долларов на человека получится, и при этом самостоятельно решать проблемы визы, проезда и проживания! А тут все включено. Довольные расстаемся с Сергеем и идем погулять по вечерней Паттайе.

Может за этим шармом и едут европейские пенсионеры в этот земной рай?
Погуляв , возвращаемся в номер. На TV есть русскоговорящий канал, по большей части рекламный, предлагают путешествия, рассказывают о новостях Паттайи. Очень интересный канал Australian network. Канал англоязычный , но сюжеты просты и понятны- я кое что схватываю на лету, а Юля понимает сносно. На русском канале включают и ОРТ. Так однажды перебирая каналы – наткнулся на слащавую физиономию Баскова и чуть со стула не упал! Хорошо еще на Петросяна или бешеных бабок не попал! А то бы инфаркт ненароком заработал !
26.10.08г
Утром после завтрака – отправляемся на осмотр Паттайи. Сегодня воскресенье.
Народу на улицах немного. Многие лавочки еще закрыты- откроются ближе к полудню. Наша цель найти торговый комплекс и посмотреть электронику.
В Бангкоке мы купили фоторамку с функцией видео. Этот товар появился сравнительно недавно и пока широким спросом не пользуется. А вещь очень удобная. Пришел в гости с рамкой- она небольшая по размерам и вполне войдет скажем в портфель- вставил флэш и показал- рассказал где был, что видел. Еще и видео продемонстрировал.
Пока выходим на нужную дорогу начинает накрапывать дождь, постепенно усиливаясь. В отеле есть бесплатные зонтики но таскать их с собой не хочется .
Прячемся под навесы какого-то маркета. Пошли бы и вовнутрь, но маркет с 11-00,
а время еще около 10. Подходят еще туристы, спасаясь от дождя. С той стороны стеклянной стены маркета появляется тайский охранник и жестом предлагает пройти внутрь. Несмотря на ранний час нам разрешают войти и посидеть рядом с фонтаном. Через какое-то время дождь стихает и мы продолжаем свой путь.
Постепенно открываются лавочки всевозможных направлений. Встречаются периодически лавки индийских или пакистанских торговцев одеждой. Сам хозяин как правило в чалме- безупречно говорит по английски. Цены впрочем те же что и тайских лавках. По пути заходим и в продуктовый гипермаркет. Огромный ассортимент продуктов. В нашей торговле сейчас все близко к этому! Обращаем внимание на полуфабрикаты – цена мяса в виде фарша или гуляша процентов на 30-40 ниже нашей. Особый интерес вызывает отдел фруктов. Многие и не видели никогда. Покупаем в подложках ананас, манго. Последнее король фруктов!
Просто тает во рту! Неповторимый вкус.
С приближением полудня народу на улице становится больше. Появляются европейские дедушки пенсионеры с тайками. Некоторые дедушки уж совсем древние! В маркете присели отдохнуть за столик с мороженым, а рядом пенсионер- явно ровесник великой октябрьской социалистической революции в России! С ним две таечки лет 14-15, а может и ошибаюсь. Тайки выглядят моложе своих лет.
Неспешно двигаясь добираемся до маркета с электроникой. Скажу для тех кто может поедет в Таиланд. В Паттайе найдете абсолютно весь ассортимент электроники Бангкока.
На такси возвращаемся в отель. Руки у нас полны пакетами. Наверное со стороны сразу видно, что русские! Отдыхаем в номере под благодатными струями кондишн. Вечером у нас Тиффани-шоу. Это эстрадное представление трансвеститов. От нас это находится в 10 мин ходьбы- можно и самим купить билеты за 700 батов, но мы выбираем с трансфером за 800. За нами приезжает на микроавтобусе представитель шоу и проверив наш ваучер усаживает нас в машину. Там все те же наши туристы с новосибирского рейса. Здороваемся и обмениваемся впечатлениями. Подъезжаем к шоу. Большой ярко освещенный дворец с фонтанами вокруг. Проходим вовнутрь. Обстановка роскоши! Везде стоят искусно сделанные манекены то ли шикарных женщин в шикарных нарядах, то-ли переделанных мужчин. В холле фонтан. В стоимость билетов входит drink-предлагается кола со льдом и фанта.На шоу пришло много туристов из Индии, семьями с маленькими детьми, которые бегают, шалят! Есть китайцы.
Немало и наших соотечественников. Не видно арабов. Может им отдельно показывают?
Начинается представление. Описать словами его трудно- это надо видеть!
Ярко и красочно! С оригинальными декорациями , световыми и дымовыми эффектами! Групповые и одиночные танцы. Юмористические выходы в зал двух особ с приставанием к мужчинам. Оригинальный номер когда артист одет с левой стороны как женщина, а с правой как мужчина. Номер проходит в темноте- лишь периодически освещается актер и полное ощущение что выступают два человека!
В музыкальных номерах затронуты все национальные тематики. И индийский танец, и русская «Катюша» вызвавшая большое оживление среди русской публики. Пели и современные песни на русском языке. Но в основном по английски. После шоу артисты выходят на площадку перед зданием и желающие могут сфотографироваться с ними за 40 батов.

Но вроде как остается мужской кадык да размер ноги побольше женской.
Впоследствии видели трансвеститов качеством похуже- существа неопределенного пола. Впечатление от них убийственное! Ни малейшего сомнения что это мужчина нет.
После шоу нас привозят в отель и неспеша выходим на улицу поужинать в полюбившейся нам кафешке, рядом с небольшим круглосуточным маркетом,где всегда есть отличное пиво «Хейникен! Рядом торговец с лотка продает совершенно экзотическую пищу! Жареные кузнечики и крупные 3 см тараканы!
Фотографирую с разрешения парня его бизнес, но на предложение купить отвечаю отрицательно!

27.10.08г
После завтрака за нами приезжает огромный двухэтажный автобус- у нас бесплатная, т.е. включенная в стоимость тура экскурсия в сад миллионолетних камней. Автобус с большим трудом пробирается по узким улицам Паттайи и вобщем то недолгий путь занимает почти час. Приезжаем на объект и гид- на этот раз молоденькая азиатка Айдай с чистейшим русским языком- покупает билеты и мы проходим вовнутрь. Хочется сказать что экскурсия ограничена по времени а интересного много! Поэтому в такие места лучше ездить самостоятельно. Получится дороже, но зато все посмотрите неспешно. Миллионолетние камни это куски стволов окаменевших деревьев. Вокруг них тщательно постриженные кусты и газоны. Много экзотических цветов. Но главные аттракционы этого места крокодилье шоу, фото с дикими зверями , кормление крокодилов.
Шоу крокодилов заключается в том, что два тайских парня в яркой красной униформе выделывают всякие фокусы с крокодилами в неглубоком бассейне с выпуклым дном посередине. Вода налита вокруг этого как бы островка, где и лежат эти похожие на бревна существа. Парни с ними не церемонятся! Таскают за хвост. Открывают пасть и засовывают туда руку. При этом крокодил стоит с широко открытой пастью, но стоит парню отдернуть руку, как пасть с треском захлопывается! Понятно что есть какой-то трюк в этом, но внешне все реально! Действо происходит под музыку и комментарии ведущего на английском языке.
В конце шоу- смертельный номер! Парень засовывает голову в пасть крокодилу!

От фирмы- с выдачей фото 200 бат. Далее идем к слонам. На площадке привязаны слоны- большие и маленькие. При каждом служитель с палочкой. Рядом продаются фрукты за 30 бат которые можно купить и покормить слона. Для маленьких слоников продается молоко – слонику вставляют в рот трубку с воронкой на конце и молоко льют в эту воронку. Можно сделать фото на свой аппарат, а можно и заказать у фотографов, которые сделают фото пока вы ходите по объектам и принесут в красивом конверте. Стоимость 200 бат. Тут же делают фото на тарелках. Следующий аттракцион фото с живым тигром.


На невысоком постаменте лежит здоровенный тигр с ошалелыми глазами. Видно наркоты ему вкалывают по самое не могу! Рядом служитель, который периодически палочкой взбадривает тигра и тот издает могучий рык, слышный наверное по всему парку. Сделал он это и тогда когда я присел рядом с этим могучим зверем и положил ему руку на голову. Тут таец ловко ударил тигра палочкой по ушам и он взревел. Ощущение не из приятных! То же чувствуешь когда сидишь на живом крокодиле! Двигаемся дальше проходя мимо решетчатых ограждений вольеров, в которых кучами друг на друге лежат в разнообразных позах крокодилы. Они разных размеров. Лежат неподвижно, у некоторых почему-то открыты пасти. Фон в этих местах надо сказать весьма специфический!Подходим к огороженной площадке под крышей. Здесь можно за 50 бат купить полтушки


Здесь в Паттайе также есть русский персонал. Здесь вообще много русских. Приезжают- обустраиваются, снимают жилье и живут в этом райском месте. Главное условие хороший английский.
Самостоятельно добираемся до отеля и немного отдохнув идем к морю. Время уже около 17 часов- скоро стемнеет. Берем шезлонги за 60 бат и с час наслаждаемся морским видом и водой. Ближе к 18 темнеет и нас просят освободить помещение. На такси добираемся до отеля- завтра подъем в 5-00. Мы едем в Камбоджу!
28.10.08г
Поднимаемся затемно. На рисепшн забираем приготовленный нам сухой паек вместо завтрака- ведь нас не будет 2 дня. В два контейнера из тонкого пенопласта уложены пара бутербродов, два вареных яйца и остальное мандарины. Не очень питательно! За нами прислан микроавтобус. Всего едет 8 человек из разных отелей. С рассветом выезжаем из Паттайи. Движение еще не интенсивное, хотя появились уже мотоциклисты. Выезжаем из города. Ехать 270 км по Таиланду-потом переход границы и 130 км по Камбодже. Дороги Таиланда в отличном состоянии и мы двигаемся со скоростью не менее 110-120 км/час. Часов в 8 останавливаемся на отдых и завтракаем в придорожном кафе. Мы двигаемся на восток и преобладающим пейзажем являются рисовые поля. Рис растет на воде.
То там то здесь видны цапли выискивающие себе пропитание. По мере удаления от центральных районов Таиланда явственно видно ухудшение бытового положения проживающих в этой местности людей. Жилища становятся бедными, порой и совсем шалаши на грани нищеты. Но везде электроснабжение. (Как это они умудрились без плана ГОЭЛРО?) Везде асфальт. Современные бензозаправоч
ные станции. Всю дорогу находимся в зоне сотовой связи. Нас сопровождает русский парень Саша, который рассказывает нам некоторые подробности тура.

Около 11 добираемся ,наконец, до границы. Это пограничный переход в г Пойпет.
Сначала тайский погранучасток , где нам ставят штамп об убытии из Таиланда.
Выходим на нейтральную территорию, протяженностью около полукилометра. Свободная экономическая зона. Здесь построены великолепные казино и отели.
Тут же множество детей выпрашивающих подаяние у туристов. Саша оставил нас на тайском участке и нейтральную территорию переходим самостоятельно. Подходим к камбоджийскому погранпункту. Здесь все попроще. 3-4 окошечка с пограничниками. Даже нет турникетов. Грязновато. При входе на территорию Камбоджи контроль усиленный. На каждого из нас пограничник тратит не менее 5-6 минут .Делается экспрессфото и заносится в базу данных.И также, как в России долго шарятся по базам. Видимо существуют международные списки террористических организаций и их членов. Но вот мы в Камбодже- г Пойпет!
Впечатление неимоверного беспорядка и бедности. Город небольшой- центральная улица без твердого покрытия. Грязища в буквальном смысле по колено! Колдобины и ухабы! Нас встречает камбоджиец с лохматой шевелюрой и предлагает пройти на посадку в автобус грязнее которого трудно что нибудь придумать!
Но мы предупреждены Сашей, что на этом транспортном средстве мы проедем всего метров 500-600. Нужно создать видимость для полиции, что туристы , дескать, сами сели в автобус и убыли в неизвестном направлении. При таком раскладе за весь переход нашей группы из 8 человек заплатят всего 17 долларов. Если полиция вычислит, кто принимает группы то его нагрузят по 45 долларов на человека! Это мы узнаем прибыв в г Сиемреап и познакомившись с Пашей. Русский парень из Магадана- учился в Москве на экономиста, потом почему-то понадобилось сменить обстановку и он со школьным знанием английского языка прибыл в Камбоджу и живет здесь уже 2 года. Открыл турбюро и принимает русские группы на Ангкор.
А тем временем проехав по грязнейшей дороге в грязнейшем автобусе с полкилометра по Пойпету- останавливаемся возле некоего заведения, где нам предлагают немного передохнуть. Здесь имеется туалет загаженный, как некогда в советской России. Но другого нет! Освежившись пересаживаемся в микроавтобус- мерседес 12 местный. По Камбодже едем без гида – лишь с двумя водителями.. Выезжаем из Пойпета и неожиданно попадаем на прекрасную асфальтированную магистраль. Набираем скорость. Движение в Камбодже в отличие от Таиланда- правостороннее. Но дисциплина на дорогах никуда не годная! Много мотоциклистов, которые едут как х