Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение ywi » 08 ноя 2016, 20:46

День второй. Гоща

На первые дни нашей поездки по Украине пришлось достаточно много перемещений между маленькими городками. Причин тому несколько и обе они кажутся мне объективными. Во-первых, мы ещё сравнительно свежие и посещать два-три-четыре населённых пункта за один день гораздо проще в начале поездки, недели на обратном пути, когда мысли уже, по большому счёту, только о возвращении домой. Человеческий мозг устроен таким образом, что если во время поездки впечатления не идут по нарастающей, то может возникнуть психологическая яма. Ощущения притупляются и вам становится не так интересно осматривать городки, которые сами по себе неплохи, но на фоне, например, Львова или Черновцов кажутся пресными и малопривлекательными. Составить маршрут именно таким образом сравнительно непросто, но попробовать так сделать почти всегда возможно. Во-вторых, интересующих нас небольших городков больше всего именно в северной части маршрута, поэтому при планировании всё получилось достаточно естественно.

Итак, на сегодня у нас запланированы три населённых пункта: Гоща, Корец и Острог, а вечером нужно попасть в Ровно, где мы заночуем. Расстояния между ними небольшие, но общий пробег планируется около трёхсот километров. Поэтому много времени на раскачку у нас нет, прощаемся со столицей Волынской области и отправляемся в путь.

Первой сегодня нас ждёт Гоща. Городом её назвать сложно, тем более по украинским меркам. На сегодняшний день здесь проживает немногим более пяти тысяч человек. Но нам она интересна тем, что здесь находится интересный монастырь. Изначально он был мужским, успел побывать православным, позже – униатским и православным. В советское время, как водится, он был закрыт и использован не по назначению, а после обретения Украиной независимости здесь снова был открыт монастырь, на этот раз женский. Изучая на стадии проработки маршрута различные места на северо-западе Украины, Покровский монастырь заинтересовал меня своей архитектурой. Она больше свойственна деревянному, нежели каменному зодчеству, к которому принадлежит Гощинский монастырь. Необычность его форм и близость к нашему маршруту послужила тому, что он оказался включённым в наш список для посещения.

Примерно через полтора часа после выезда из Луцка мы успешно доедаем купленную на местном базаре литровую банку сочной вишни и одновременно с этим въезжаем в Гощу. К моему огорчению, солнечное утро, так радовавшее нас в Луцке, на границе Волынской и Ровенской областей начало хмуриться, и к моменту въезда в Гощу превратилось в мрачный полдень. Ну да ладно, я уже давно понял, что в этой поездке погода стабильной не будет, поэтому сильно этим не заморачиваюсь. Припарковаться возле монастыря оказалось совсем просто. Выходим, направляемся к нему.

Свято-Покровський жіночий монастир УПЦ МП. Свято-Покровский женский монастырь

Свято-Михайлівський храм. Свято-Михайловский храм

Свято-Михайлівський храм. Дзвіниця. Колокольня собора

Если я правильно понял, то беседка между Михайловским храмом и корпусом келий - летняя церковь. Возможно, я не прав, но похожие объекты в других посещённых нами монастырях называются именно так. Это может выглядеть вполне достоверно, если принять во внимание население монастыря. По данным украинской википедии в 2010 году в монастыре жила 31 монахиня. Из них: игумений – 1, монахинь – 12, инокинь – 14, послушниц – 4. Если в отношении назначения беседки я всё же не прав, прошу знатоков сообщить.

За Михайловским храмом и летней церковью находится ряд хозяйственных построек и достаточно помпезный корпус келий. Выглядит он очень эффектно.

Корпус келій з надвартним храмом святого Миколая Мирлікійського. Корпус келий с надвратным храмом Николая Мирликийского

Господарський корпус. Хозяйственный корпус

Жизнь в монастыре течёт своим чередом. На территории мы заметили нескольких монахинь и несколько послушниц, занимавшихся благоустройством. Фотографировать их я не хотел, дабы не смущать. В итоге их работ клумбы становятся ещё более аккуратными и красивыми.

Монастырь очень невелик, можно сказать, миниатюрен. Посмотрев на его основные объекты, возвращаемся к автомобилю и переезжаем к входной браме, которую сразу по въезду в Гощу не обнаружили.

Свято-Покровський жіночий монастир УПЦ МП. В'їзна брама

Левее брамы начинается красивый каменный забор, за которым находится корпус келий, возле которого мы недавно были.

Похоже, что в этот день мы были единственными посетителями монастыря. Главный храм был закрыт, поэтому мы просто прошлись по внутренней территории. Провели здесь мы не более получаса, чего для знакомства с архитектурными особенностями вполне достаточно.

В завершение знакомства с Гощей на минутку подъехали к местному дому культуры.

Районне об'єднання культури і дозвiлля. Районное объединение культуры и досуга

* * *

На этом с Гощей всё. Переезжаем в Корец.
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение ywi » 08 ноя 2016, 20:47

День второй. Корец, часть 1

Возвращаемся на трассу Киев – Чоп, чтобы проехать сорок километров до нашего следующего пункта, города Корец. В нём живёт всего на две тысячи человек больше, чем в Гоще, тем не менее, это уже город. Так нам говорит википедия. Однако, приехав на место, мы в этом несколько усомнились. Первое ощущение от Корца - это сильно разросшееся холмистое село с удивительно узкими дорогами между кварталами жилой застройки. Первым объектом в Корце у нас был костёл Святого Антония. Найти его самостоятельно в условиях высокой густой растительности и холмистой местности без помощи Алёнки могло оказаться затруднительным, но мы вооружены: у нас есть Алёнка, поэтому в какой-то момент мы выезжаем из зарослей и обнаруживаем перед собой наш костёл. Припарковаться так, чтобы не перегородить дорогу и при этом не заехать в чей-то огород, оказалось задачей непростой, пришлось нам оставить нашу Элантру, частично заехав во двор одного из домов.

Костел Успіння Пресвятої Діви Марії і Святого Антонія РКЦ. Загальний вигляд. Костёл Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Антония. Общий вид

Костел Святого Антонія. Дзвіниця. Костёл Святого Антония. Колокольня

Посмотрев на костёл из-за забора, мы предпринимаем попытку попасть внутрь. Попытку, надо сказать, не самую удачную, ибо все калитки оказались наглухо запертыми, а лезть пусть и через не самую высокую, но всё же стену, казалось не слишком комильфо. Но в подобных ситуациях почти всегда есть выход: нужно просто обратиться к местным жителям, которые вряд ли откажут и помогут найти того, у кого есть ключи. Так и поступаем, я иду к дому, во дворе которого стоит наша машина, стучусь в дверь. На мой зов выходит мужчина, который оказывается не много, не мало, самим настоятелем храма. Узнав, что мы хотим попасть в храм, он с удовольствием откликается, просит нас несколько минут подождать, после чего выходит к нам со связкой совершенно преображённым. Если встречал меня на пороге обычный житель Корца, то через три минуты к нам вышел служитель церкви в полном одеянии. Не знаю, насколько оно было парадным, то факт того, что ради нас человек бросил все свои дела и был готов уделить нам столько времени, сколько потребуется, впечатлял.

Через несколько минут мы уже во дворе храма.

Костел Святого Антонія. Костёл Святого Антония

В 1916 году в костёле проводилась реконструкция, с левой стороны храма к нему был пристроен дополнительный неф. В результате этого храм потерял симметричность, но, с моей точки зрения, в декоративности и богатстве форм только приобрёл.

Костел Святого Антонія. Новий неф. Костёл Святого Антония. Неф 1916 года

К сожалению, я не запомнил имени настоятеля, но хочется сказать ему большое спасибо за то, что он нашёл возможность уделить нам немало времени, рассказав об истории храма и предложив войти внутрь. Мы с удовольствием воспользовались его предложением и осмотрели интерьеры костёла.

Костел Святого Антонія. Iнтер'єри. Костёл Святого Антония. Интерьеры

Поблагодарив настоятеля за радушие, возвращаемся в машину и переезжаем к следующему объекту, Космодемьяновской церкви. О ней я расскажу чуть позже, а приехав ко входу, я замечаю, что на отдалении сквозь заросли виднеются руины корецкого замка. Начинаю подозревать, что где-то здесь можно найти хороший вид на развалины. Светлана сквозь крапиву и бурелом ломиться желания не выказывает, поэтому оставляю её охранять нашу Элантру, а сам пытаюсь найти проход к обрыву. Как оказалось, не зря. Продравшись сквозь кусты и ожёгшись крапивой, я попадаю на небольшой пятачок, с которого открылся впечатляющий вид на руины.

Эх, ещё бы немного солнца!...

Замок князів Корецьких-Острозьких. Замок князей Корецких-Острожских

Полюбовавшись на виды, возвращаюсь к жене, и мы переезжаем уже к самому замку. Повторю, что сделать это без навигатора, крайне непросто, потому что многие дороги в этой части Корца односторонние, скорее даже, одноколейные, разъехаться на них, да и просто сориентироваться достаточно сложно. К замку подъезжаем минут через пятнадцать, хотя проехали буквально пару-тройку километров.

Корецький замок. Надбрамна вежа. Корецкий замок. Надвратная башня

Входим на территорию. Кроме нас с женой, никого рядом нет. Похоже, объект большой популярностью у туристов не пользуется, а местные жители бывали здесь неоднократно. Честно говоря, впечатление от руин оказалось достаточно грустным. Похожее состояние у Новогрудского замка в Беларуси, но его руины хотя бы законсервированы. Кругом запустение. Которое воспринимается достаточно тяжело, особенно учитывая былое величие замка. Сначала некоторые замковые сооружения были разобраны и послужили строительным материалом для сооружения дворца князей Чарторыйских, а после пожара 1832 года замок пришёл в окончательное запустение. На сегодня каких-либо следов реконструкции мы не обнаружили.

Но определённый позитив мы получили. А тут неожиданно вышедшее из-за туч солнце подсветило руины, придав им дополнительных красок, а нам со Светой подняв настроение.

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 08 ноя 2016, 20:48

День второй. Корец, часть 2

Если подойти к краю обрыва, на котором стоит замок, то можно полюбоваться красивыми видами на старый Корец. И становиться понятно, почему нам так трудно было найти предыдущие объекты. Всё утопает в зелени, узкие дорожки между кварталами усадебной застройки скорее обозначают границы, нежели служат цели проезда автотранспорта. Зато вид, который открывается на всё это, очень хорош!

Чуть раньше я обещал показать Космодемьяновскую церковь. Выполняю. Стоит, а точнее, висит она на небольшой скале прямо над речушкой Корчик, что бежит по дну каньона. Построена на месте старого храма XVIII века, который, судя по всему, сгорел.

Церква Святих Косьми і Даміана. Церковь Святых Космы и Дамиана

Чуть крупнее.

Ещё крупнее.

А вот так церковь выглядит, если стоять перед её входом. Буквально в нескольких десятках метрах за вашей спиной – обрыв.

Ещё одна достопримечательность Корца, церковь Параскевы Пятницы тоже неплохо выглядит с обрыва замкового холма. Это одна из самых молодых корецких церквей, построена она в 1914 году.

Церква Святої Параскеви П'ятниці. Церковь Святой Параскевы Пятницы

* * *

Возвращаемся к нашей машине, что припаркована возле надвратной башни замки, переезжаем к церкви Святого Николая. Здесь ситуация с парковкой и осмотром чем-то напоминает ту, что была полчаса назад у костёла Святого Антония. С той лишь разницей, что попасть внутрь церкви нам так и не удалось. Приходится довольствоваться осмотром кусочков собора с ближайшего холма и одним из его боковых фасадов. Хотя выглядит эта церковь 1834 года с её интересной колоннадой очень необычно и интересно. Здесь тот случай, когда близок локоть, да нет никого рядом, чтобы открыли входную калитку.

Церква Святого Миколая. Церковь Святого Николая

* * *

Переезжаем на другую сторону одной из главных улиц города и на небольшом пригорке наблюдаем здание Воскресенского монастыря. Когда-то он был основан, как православный, свой нынешний вид получил в 1767 году, когда его передали базилианам. Сегодня это скит Свято-Троицкого Корецкого женского монастыря с церковью Воскресения Христова.

Колишній Воскресенський монастир. Бывший Воскресенский монастырь.

На внутреннюю территорию лучше не заходить, тотальная реставрация сегодня там в самом разгаре. Хотя разгар этот выглядит очень неаккуратно и продвигается явно неспешно. Моя Светлана, когда увидела рядом с бытовками строителей полуразрушенный павильон "Пиво-води", возле которого спали то ли строители, то ли местные клошары, идти дальше резко расхотела. Я же рискнул, в результате чего можно увидеть, как выглядит монастырский корпус в его нынешнем состоянии.

* * *

Ну, и наконец, финальный пункт нашего маршрута. То, ради чего сегодня сюда едут целые автобусы паломников. Это Свято-Троицкий Корецкий женский монастырь. По различным легендам, он был основан в середине XI века. Как и многие обители в ту пору, он был многократно разрушен и заново восстановлен. Достаточно долго монастырь ограничивался Воскресенским, про который я рассказал чуть выше, а в 1620 году его значительно расширили и дополнили нынешним Троицким храмом. В ту же пору монастырь перестал быть православным по причине перехода князей Корецких в католичество. Тогда монастырский комплекс был заново отстроен и передан францисканкам. В XIX веке православные отобрали монастырь у католиков и снова перестроили его, теперь уже в византийском стиле.

Что интересно и необычно. При Советах монастырь в Корце был единственным действующим на территории Украины.

Надеюсь, не слишком утомил экскурсом в историю. Настало время показать несколько снимков. Сначала классический вид с улицы Киевской.

Свято-Троїцький ставропигиальный жіночий монастир УПЦ МП

Теперь сам Свято-Троицкий храм.

Внутри храма было слишком темно для фотосъёмки. Без штатива там, пожалуй, делать нечего даже в яркий солнечный день. Штатив-то у меня с собой был и ждал в багажнике, но, оценив, насколько косо на меня смотрят служительницы из церковной лавки, увидев в руках фотоаппарат, я решил, что даже пытаться просить у них разрешения на съёмку – дело малоперспективное. Решаю не портить себе настроение.

Посещая разные страны, мы стараемся обязательно ознакомиться с культурой и традициями оных. Самыми доступными являются традиции питания. Собираясь в Украину, в сознании четко «пульсировали» представления об украинской кухне, как о варениках и сале. Лично я сало ем достаточно редко, так уж повелось, а может, фамилия не позволяет…) Моя же Светлана частенько наслаждается этим лакомством. Перед тем, как сесть в машину и поехать дальше, мы решаем посетить местный магазинчик на предмет покупки кусочка на пробу. На протяжении нашего путешествия Светлана регулярно покупала и пробовала сало во всех местах, где это было возможно, и составляла свой личный рейтинг об этом продукте. Итоговый результат:
1. Сало, купленное в Корце в магазинчике напротив монастыря, оказалось самым вкусным за всю её жизнь!!! Эко ж её торкнуло! )
2. Далее следует сало, которое она ела в далеком детстве у бабушки в деревне во время сенокоса.
3. Все остальное сало оказалось, как в анекдоте «Сало як сало, і що його куштувати?»

Закончив осмотр интересующих нас объектов Корца и довольные удачной покупкой, сообщаем Алёнке координаты Острога и потихоньку выезжаем из города. Но по дороге на выезде из города возле кладбища обнаруживаем небольшую церковь. Для полноты впечатлений о городе я на минутку останавливаюсь возле неё. Названия, к сожалению, нигде не было, поэтому у меня она проходит, как просто церковь.

Церква на цвинтарі. Церковь на кладбище.

Пора выезжать из Корца, нас сегодня ждёт ещё Острог и нужно успеть на ночёвку в Ровно. Садимся в машину, стартуем. А пока мы едем, несколько финальных слов о том городе, который мы только что покинули. Для своих семи тысяч жителей Корец просто до предела насыщен культовыми объектами. Если верить википедии, то здесь находится целых десять храмов. Остатки замка выглядят очень фотогенично со скалы, на которой находится космодемьяновская церковь. Нужно просто не побояться окунуться в густые заросли крапивы, пышно растущей в проходах между отдельными усадебными домами. В целом Корец, по моему непрофессиональному мнению, до статуса "город" явно не дотягивает, что ни в коей мере не относится к его историческому наследию. Те места, что мы здесь посетили, вызвали только яркие положительные эмоции. Почти всё, окружавшее нас, выглядело очень живописно и колоритно. Находясь на его улочках, мы легко представляли, что и 300 лет назад все было точно так же и 200, и 100.

У нас получилось отличное путешествие в те времена, когда Корец был славен и велик.

* * *

Последний раз редактировалось ywi 29 дек 2016, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 08 ноя 2016, 20:49

День второй. Острог, часть 1. Культовые учреждения

Сегодня у нас получается, что каждый новый населённый пункт в нашем маршруте больше предыдущего. Специально, понятное дело, я этого не планировал, но по факту получилось именно так. По данным последней переписи в Остроге проживает почти шестнадцать тысяч человек. Понятно, что главной целью нашего посещения этого места являлся Национальный университет «Острожская академия». Но как водится, мы его оставляем на закуску, а сами начинаем знакомиться с городом с посещения его основных церквей.

Первая посещённая нами – Воскресенская. На её месте существовал старый храм, как это бывает часто, если не в большинстве случаев. В 1910 году существовавшую к тому времени деревянную церковь перестроили, после чего она получил современный облик.

Свято-Воскресенська церква. Свято-Воскресенская церковь

Переезжаем к главной католической святыне Острога, Успенскому костёлу. Изначально храм на этом месте принадлежал православным, но после принятия унии в 1440 году собор передали францисканцам. И его не минула участь быть многократно разграбленным и сожжённым. Свой нынешний неоклассицистический вид собор получил после последней перестройки в самом конце XIX века. В подземельях костёла захоронены некоторые члены семьи Острожских.

Костел Успіння Пресвятої Діви Марії. Костёл Успения Пресвятой Девы Марии

Костел Успіння Пресвятої Діви Марії. Каплиця-склеп. Костёл Успения Пресвятой Девы Марии. Часовня-усыпальница

Костел Успіння Пресвятої Діви Марії. Дзвіниця. Колокольня костёла

Совсем рядом с костёлом активно строится новый храм. Никаких документальных подтверждений его принадлежности и названия я не нашёл.

Луцкая надвратная башня - памятник оборонной архитектуры. Построена она, как можно догадаться, для защиты города с Луцкого направления. Если верить справочникам, то она является едва ли не единственным барбаканом на территории современной Украины.

Луцька надбрамна башта

От Острожского замка осталось очень немного. Одним из значимых памятников той эпохи, что мы можем сегодня увидеть, является Круглая башня. Сегодня я уже не могу вспомнить, из какого места города сделал этот снимок, но это явно был один из холмов, которых в городе немало. Справа от башни - Богоявленская церковь, находящаяся на территории замка. Вот туда мы скоро и отправимся.

Острозький замок. Кругла (Нова) вежа

В самой высокой точке города на территории замка находится Богоявленская церковь. Первой встречает колокольня, раньше служившая надвратной башней.

Церква Богоявлення Господнього УПЦ. Дзвіниця

Церква Богоявлення Господнього УПЦ

На этом снимке – весь ансамбль целиком.

С высоты холма открываются неплохие виды на город. Подняться сюда можно по высокому уклону со стороны улицы, а можно, рискуя сорваться, попытаться перелезть через забор, окружающий территорию замка. Когда мы с женой подходили к условной смотровой точке, то видели кучку местных подростков, сидящих по ту сторону забора и весело болтающих ногами, чуть ли не свешиваясь над пропастью. Нам с женой даже просто смотреть на это безобразие было страшно, не говоря уже о том, чтобы повторить этот никому не нужный подвиг самим. Но если пройти вдоль забора вправо-влево, можно найти несколько мест, где просветы в густой листве позволяют сделать несколько снимков. Например, снимок Воскресенской церкви, с которой мы начинали знакомство с городом.

Свято-Воскресенська церква. Вид з Острозького замку. Свято-Воскресенская церковь. Вид из Острожского замка
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 08 ноя 2016, 20:50

День второй. Острог, часть 2. Острожская академия

Чем безусловно может гордиться Украина, так это тем, что на её нынешней территории находится первое высшее учебное заведение, основанное в Восточной Европе. Острожская академия основана в 1576 году литовским князем Константином Острожским. Да-да, это не Прага. И не Краков. Это именно Острог! К сожалению, период расцвета Речи Посполитой не мог быть вечным, в упадок приходили в первую очередь её периферийные области, которым являлся среди прочих и Острог. Всего пятьдесят лет и этот фактор наряду с окатоличиванием новых острожских властителей привёл к тому, что деятельность академии стали ограничивать. А в 1636 году её полностью ликвидировали, передав её функции коллегиуму иезуитов.

Последней точкой нашего посещения Острога является Академия, а начинаем мы её посещение как раз с главного корпуса коллегиума.

Колегіум єзуїтів. Иезуитский коллегиум

Національний університет «Острозька академія». Перший спудей Східної Європи. Первый студент Восточной Европы

Національний університет «Острозька академія». Центральний корпус. Центральный корпус академии

Заходим на внутреннюю территорию.

И, собственно, то, ради чего в первую очередь мы с женой приехали в Острог. Главный (для нас, разумеется) шедевр – библиотека. С трудом верится, что этому зданию почти четыре с половиной сотни лет, настолько хорошо и свежо оно выглядит. Понятно, что было много реконструкций и реставраций, но всё равно впечатления самые наилучшие.

Національний університет «Острозька академія». Бібліотека

* * *

На этом с Острогом всё. Покидаем город, пора ехать заселяться в Ровно.

План основных достопримечательностей Острога:

* * *

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 08 ноя 2016, 20:58

валек писал(а) 04 ноя 2016, 22:01:Любопытный город Луцк, хотя совсем не раскрученный и малоизвестный (по крайней мере в РФ).

Спасибо, что заглянули. История украинских городов, как, впрочем, не только их, очень богата. Если появится интерес, то вы узнаете много интересного!

ffrost писал(а) 08 ноя 2016, 16:58:Очень ждал Вашго отчета.
Жду продолжения.
По поводу жд вокзала. Лет 10 назад там было невзрачное двухэтажное здание со скромной информационной табличкой. С первого раза даже и не скажешь, что это вокзал.
То что построили, конечно небо и земля

Надеюсь, вам будет интересно и дальше.
И да, спасибо за уточнение!

New cinema писал(а) 08 ноя 2016, 17:40:С новым отчётом вас! Присоединяюсь к читателям. Жду продолжения.

Спасибо. Рад, что читаете.
ywi
почетный путешественник

Сообщение wve1939 » 08 ноя 2016, 23:34

Гоща, Корец - совсем не туристические места, а Вы туда добрались ! Прочитал с большим удовольствием и много нового узнал. В Гоще не был, но знал, что там есть парк - памятник садово-паркового искусства с деревьями гинкго, по-моему, единственными в Украине. Корец - проезжал по объездной, но теперь будет повод туда заехать. В Остроге были в 2013 году. Приехали в воскресенье и в "Острожской Академии" та часть, где находится библиотека, была закрыта и на газонах паслись овцы. Я спросил у охранника: "а что здесь делают овцы?". Понравился его ответ : "та то нагадування студентам, що як не будуть вчитися, то будуть як ті барани".
wve1939
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение Pigeon » 09 ноя 2016, 09:46

Деревьев гинкго в Украине немало. В том числе в киевском ботаническом саду. Так что точно не единственное.

Автору отчета - благодарность за интереснейшее повествование и теплое отношение.
Если жизнь дана для понта, то прожить ее надо на мотоцикле!

Слева должно быть море, а справа - горы! Но можно и наоборот!
Pigeon
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 122

Сообщение ywi » 09 ноя 2016, 20:58

wve1939 писал(а) 08 ноя 2016, 23:34:Приехали в воскресенье и в "Острожской Академии" та часть, где находится библиотека, была закрыта и на газонах паслись овцы. Я спросил у охранника: "а что здесь делают овцы?". Понравился его ответ : "та то нагадування студентам, що як не будуть вчитися, то будуть як ті барани".

Жена прочитала, смеялась до упада. Весьма колоритно описали вашу ситуацию!

Pigeon писал(а) 09 ноя 2016, 09:46:Автору отчета - благодарность за интереснейшее повествование и теплое отношение.

Спасибо на добром слове. Как говорится, "...оставайтесь с нами!"
ywi
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 10 ноя 2016, 16:06

Юрий,спасибо за ссылку. Как вернусь домой, начну читать.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16413 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение sergeyf73 » 10 ноя 2016, 20:48

Давно ждал этого отчёта и все равно пропустил начало.
Но лучше поздно, чем никогда. Начинаю читать.

Маршрут выглядит многообещающим. Можно брать в готовом виде и воплощать.

ywi писал(а) 01 ноя 2016, 14:56:Недавно купленный телеобъектив и конвертер к нему торжественно занимают свои места в фотосумке.

О-оо! Я уже предвкушаю восхитительные крупные планы с обзорных площадок.

ywi писал(а) 04 ноя 2016, 20:34:Однажды, правда, резанула слух фраза о том, Луцк в какой-то период времени был столицей ВКЛ.

Посмеялся от души. Некоторые люди понимают слово "патриотизм" слишком буквально.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение wve1939 » 10 ноя 2016, 21:02

Нашел свою фотографию с пасущимися овцами возле здания библиотеки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
wve1939
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение ywi » 10 ноя 2016, 21:23

sergeyf73 писал(а) 10 ноя 2016, 20:48:Давно ждал этого отчёта и все равно пропустил начало.
Но лучше поздно, чем никогда. Начинаю читать.

Рад, что вы заглянули. В случае именно этого рассказа не думаю, что можно опоздать.
Писать планирую долго, процесс обработки фотографий только-только достиг Львова, а значит, ещё около трети ждёт своей участи.

sergeyf73 писал(а) 10 ноя 2016, 20:48:О-оо! Я уже предвкушаю восхитительные крупные планы с обзорных площадок.

В данной поездке он вынимался из сумки крайне редко. В тех редких случаях, когда это было уместно, дождь и мгла не особо позволяли это сделать. Разве что пару-тройку раз...
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 11 ноя 2016, 21:18

День второй. Ровно, часть 1

Следующий город, в который мы направились – Ровно. От него мы особых откровений не ждали. По большому счёту, просто хотелось прогуляться вечером по улицам большого украинского города и переночевать в хорошем отеле. Понятно, что и в Ровно есть интересные туристические места, часть из которых мы посетим. А пока наша задача - доехать и заселиться. Отель «Украина» оказался комфортным и произвел самое приятное впечатление. Что интересно, к одноимённому отелю в Луцке он никакого отношения не имеет. Когда-то они входили в единую сеть, а сейчас - просто "однофамильцы".

Готель Україна. Отель Украина

Приезжаем в город не поздно, у нас ещё остаётся время, чтобы неспешно пройтись по главной улице центра города, Соборной. Оставляем вещи в номере, выходим на Театральную площадь, осматриваемся. Отель вместе с театром составляют единый комплекс, чем-то напоминающий наш минский саркофаг с Дворцом Профсоюзов, что на Октябрьской площади. Тем, кто в Минске не был, эти слова мало что скажут, но остальные, полагаю, со мной согласятся.

Обласний академічний український музично-драматичний театр. Областной академический украинский музыкально-драматический театр

Сменив за день четыре населённых пункта и перехватив за это время не то «кленовый листочек», не то «два кусочека колбаски», мы только сейчас оценили, насколько проголодались. На ресепшене перед выходом мы спросили про ресторан украинской кухни, там нам порекомендовали кафе «Пан Халявский» рядом с площадью, куда мы и направляемся.

Обстановка в Пане Халявском весьма колоритная. Пока ждали наш заказ, успели посмотреть и на интерьеры, сфотографировать которые представлялось затруднительным по причине сумрака, царящего во всём заведении в целом. Поэтому снимков не будет. Официантка нам попалась еле живая и совсем не торопилась к нам подходить, пришлось несколько раз привлечь её внимание, после чего она, наконец, нас заметила. Что же, мы подождём, но это явно отразится на её чаевых...

Получили наше первое пиво, сидим, расслабляемся. Блаженная нега растекается по желудку и тут же жадно им впитывается. Окружающий нас мир буквально на глазах снова становится ярким и цветным. А когда мы получаем наши заказанные блюда, тут же на них набрасываемся. Точнее, набросился и успел испортить их товарный вид я, а Светлана не успела. И правильно сделала, так как в этот момент я вспомнил про фотоаппарат. Одним словом, снимок того, что мы не успели начать есть... )

Корчма Пан Халявський

Проведя в корчме около часа и восстановив свои силы, выходим на улицу и направляемся в сторону Соборной. Несколько зарисовок по дороге.

Памятник Марии Ровенской был в нашем плане посещений. Но мы никак не ожидали увидеть его в окружении псевдокитайских павильонов. Однако неожиданно.

Пам'ятник Марії Рівненській. Памятник Марии Ровенской

По дороге нам встретилась несколько известных ровенских церквей, которые мы посетим утром, поэтому просто смотрим. Но тут Светлана оборачивается назад и замечает на противоположном конце улицы, по который мы гуляем, горящие в ярком предзакатным солнце купола Покровского собора. Пытаемся быстро сориентироваться как туда добраться, в чём нам помогают местные жители. Переходим дорогу, находим автобус-маршрутку и выдвигаемся к собору. Я таки успеваю поймать последние лучи солнца, делаю несколько снимков, после чего мы возвращаемся к отелю уже пешком, благо дорога идёт вниз и совершенно не напрягает.

Свято-Покровський Кафедральний собор

Вернулись. Светлана начинает располагаться в номере и готовиться отдыхать. У меня же появляется всё более навязчивое желание выгулять, наконец, штатив, который уже явно заскучал в багажнике. Дождавшись, пока включат вечернюю подсветку, беру штатив и снова выхожу в город. К сожалению, в Ровно, как и в Луцке, с вечерней подсветкой всё сравнительно плохо. Основные знаковые объекты не подсвечены вовсе, что сильно меня расстраивает. Но посмотрев в сторону Покровского собора, откуда мы недавно вернулись, я вижу, что на нём экономить не стали. Поступаю уже проверенным способом и за две гривны перемещаюсь к собору. Нужно признать, что подсвеченный он выглядит ещё более нарядно и эффектно.

Свято-Покровський Кафедральний собор

Домой возвращаюсь на всё той же маршрутке. Убеждаюсь, что больше в городе не подсвечено ничего, поэтому поднимаюсь в номер, где мы устраиваем себе контрольный ужин, чтобы не дай, бог, не похудеть, и ложимся спать.

На сим наш второй день в Украине завершён.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 11 ноя 2016, 21:19

День третий. Ровно, часть 2

Гуляя вчера вечером вдоль Соборной рядом с Воскресенским собором, Светлана обнаружила достаточно большой торговый центр. Меня это радующая жену новость повергла в определённое уныние, поскольку «все радости и невзгоды» совместного шоппинга я планировал отложить на конец поездки, когда мы будем во Львове. Но глядя на горящие глаза жены супруги я сразу понял, что сопротивление бесполезно, а мир в семье гораздо важнее того, чтобы оказаться правым. Прежде, чем уйти, посмотрели на график работы, запомнили, что центр открывается в десять утра.

Утром встаём около восьми часов, завтракаем, Светлана вспоминает про шоппинг. В отличие от некоторых, у неё очень хорошее настроение. Решаем, пока центр закрыт, прогуляться по городу. Для начала отправляемся к бывшему приходскому костёлу Святого Антония. Выглядит он очень необычно из-за отсутствующих макушек колоколен, которые были разрушены во время последних мировых войн. Этому костёлу ещё повезло, в советское время он избежал участи стать складом стройматериалов. С самого начала его перепрофилировали под концертный зал органной музыки. Недалеко от Святого Антония в несколько условных остановок троллейбуса есть костёл действующий, совершенно новый и, на мой взгляд, совершенно неинтересный с точки зрения архитектуры. По какой причине католической общине не передали здание бывшего костёла святого Антония, а предпочли строить новый, мне не известно.

Так выглядел костёл вчера вечером в закатных лучах.

Зал органної музики. Колишній парафіяльний костел святого Антонія. Зал органной музыки. Бывший приходской костёл святого Антония

А так - сегодня в девять утра.

Зал органної музики. Колишній парафіяльний костел святого Антонія. Зал органной музыки. Бывший приходской костёл святого Антония

Совсем рядом со Святым Антонием находится почти достроенная греко-католическая церковь. Работы по её строительству и благоустройству территории ведутся очень активно, вокруг куча техники и островков стройматериалов. Пытаюсь найти ракурс, чтобы всё это безобразие не попало в кадр.

Церква Святого Миколая УГКЦ. ЦерковьСвятого Николая

Скульптура во внутреннем дворике церкви.

Возвращаясь к нашей уже хорошо знакомой Соборной улице, за окошком одного из частных домов наблюдаем макет Эмпайр-стейт-билдинг и храма Спаса-на-крови.

Подойдя ближе, понимаем, что это всё же не Спас-на-крови, а собор Василия Блаженного. Вот так, у кого-то весь подоконник в цветах, у кого-то за окном круглый год горит новогодняя гирлянда. Ровненцы, похоже, предпочитают украшать свой дом макетами храмов...

До открытия центра ещё больше получаса, поэтому решаем перейти дорогу на противоположную сторону и посмотреть, что интересного есть там. Там обнаруживаем купола, а потом и саму реформаторскую церковь. Она тоже то ли строится, то ли реконструируется, поэтому подойти к ней так, чтобы строительные работы не попали в кадр, приходится покрутиться.

Українська Євангельсько-реформована церква

* * *

Настаёт время шоппинга... Минута молчания и скорби... Точнее даже не минута, а полтора с чем-то часа. Но чего не сделаешь ради прекрасных глаз любимой жены, которая, выходя из торгового центра, буквально светится счастьем. Неожиданно что-то прикупили и для меня. Честно говоря, уже не помню, что именно... )

Выходим с покупками и подходим к ещё одному кафедральному собору, коих в Ровно целых два.

Свято-Воскресенський кафедральний собор

Вчера было уже поздно и темно, поэтому к Воскресенскому собору мы не подходили. Сегодня главный входной портал снять невозможно из-за контрового освещения, поэтому вход так и останется незапечатлённым. В связи с этим предлагаю альтернативный вид на апсиду.

* * *

По дороге к отелю проходим возле импровизированного мемориала. О Революции Достоинства в Ровно помнят и чтут память её героев. Как, собственно, и в каждом украинском местечке.

Пам'ятник героям Небесної Сотні. Памятник героям Небесной Сотни

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 11 ноя 2016, 21:20

День третий. Ровно, часть 3

Пора двигаться дальше. Возвращаемся в отель, сдаём номер, укладываем вещи. Дальнейший путь по городу мы проделаем на машине.

Ровненский пивзавод имеет давнюю историю и размещается в очень красивых зданиях постройки 1900 года. К сожалению, недавно к главному корпусу, выходящему на Соборную, пристроили ресторан, который перекрыл большую часть фасада. Этот прискорбный факт привёл к тому, что на фотографии - не аутентичное красивое здание, а новодельный ресторан...

Рівненський пивзавод. Ровненский пивзавод

Будемо! Ну, будем!

Хотел было несколько слов рассказать о ровненском общественном транспорте. Но, пожалуй, не буду. Просто скажу, что наряду с новенькими троллейбусами здесь вполне неплохо себя чувствуют и настоящие динозавры.

Рівненський тролейбус Škoda 9Tr (1961 - 1982). Ровненский троллейбус производства «Шкоды»

По традиции посещаем городской вокзал.

Залізничний вокзал. Железнодорожный вокзал

Последний пункт нашего маршрута в Ровно - старейшее здание города, оно же по совместительству - Успенская церковь, построенная в 1756 году.

Свято-Успенська (Омелянівська) церква. Найстаріша будівля Рівного. Свято-Успенская (Омельяневская) церковь. Самое старое здание Ровно

Хотел сказать, что на этом наше посещение Ровно закончилось, но таки ещё нет. Мы уже сидим в машине, едем в направлении следующего города, но на южном выезде замечаем необычную арку, которая очень хотела стать Триумфальной. Удалось ей или нет, судить не мне, но, на мой взгляд, эта арка, выполненная в стиле герба города, отлично украшает пейзаж этой части Ровно.

Герб Рівного. Арка в виде герба Ровно

* * *

План расположения основных достопримечательностей Ровно:
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 11 ноя 2016, 21:25

День третий. Тоннель любви

Прежде, чем ехать в Дубно, мы посещаем одну из знаковых достопримечательностей пригорода Ровно - так называемый «Тоннель любви». Скажу сразу, что узнал о его существовании я совершенно случайно, из различных рассылок друзей, среди которых встречались «10 главных чудес Украины» от Адме.ру или каких-то подобных. Закончив планирование маршрута, я снова наткнулся в списке достопримечательностей Ровненщины на упоминание о нём. Загуглив, я понял, что этот туристический аттракцион находится практически на нашем маршруте. Почему бы и нет, думаю я и мы решаем его посетить.

Википедия сообщает, что наш феномен – не что иное, как зелёный тоннель внутри лесного массива, образованный зарослями деревьев и кустов, что сплелись между собой и образовали плотный коридор арочной формы. Объект находится на отрезке железнодорожного пути между Клеванью и Орживом. Снимки в интернете встречались порой весьма впечатляющими. Что же, посмотрим, как всё на самом деле.

При подъезде к объекту мы следили за указателями, которые регулярно извещали нас о направлении движения и помогали Алёнке вести нас к цели. Тем не менее, в один прекрасный момент их показания стали противоречить друг другу. Алёнка говорит нам, что до тоннеля ещё пятнадцать километров, а стрелка на заборе предложила проехать всего пару сотен метров и нам будет счастье. Решаем последовать совету стрелки и едем в указанном направлении. Алёнка тут же начинает возмущаться, требуя вернуться на маршрут, но мы решаем игнорировать её стоны и в итоге оказываемся правы. Через полкилометра езды по деревне мы приезжаем к парковке, где понимаем, что приехали правильно. Рекомендую при поиске места для парковки и всего аттракциона в целом вводить следующие координаты: 50.75066°,26.04412°.

Снова из Википедии. Тоннель является местом паломничества туристов и влюбленных. Некоторые из молодожёнов сажают здесь цветы, которые символизируют их чувства. Японский режиссер Акийоши Имазаки в 2014 году снял романтическую драму «Клевань: Тоннель Любви».

Что же, идём проникаться романтикой. Всех выходящих с парковки встречает весёлый, не очень трезвый, но максимально позитивный колядующий.

Собственно, входим в туннель. Он достаточно прямой и простирается, пока хватает взора. И вы знаете, что-то в этом есть. Медленно передвигаясь вдоль путей тоннеля, будучи со всех сторон окружённого лесом, пронизанного солнечными лучами, вы через какое-то время начинаете ощущать себя в каком-то нереальном сказочном мире. Да-да, это говорю я, сорокашестилетний прагматик с богатым жизненным опытом здорового цинизма. Который не верит в то, что пишет даже сегодня, при подготовке этого рассказа. Но в тот день и тот час я был совсем другим человеком.

Тунель кохання. Тоннель любви

Чим не «Злагода та любов?!» Чем не «Совет да любовь?!»

* * *

Преодолев приступ романтизма, вспоминаем, что у нас сегодня не менее напряжённый день, нежели вчера. Нас ждут Дубно и Почаев. Возвращаемся к машине, стартуем.

* * *

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение ffrost » 13 ноя 2016, 00:40

Автор, ждем продолжения
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение djbby » 14 ноя 2016, 16:11

Да, Украина это конечно не Италия или Испания, но почитать полезно, могу предположить что самое интересное нас ждёт впереди, так что Юрий, ждём продолжения, старайся!
djbby
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине

Включить мобильный стиль