На первые дни нашей поездки по Украине пришлось достаточно много перемещений между маленькими городками. Причин тому несколько и обе они кажутся мне объективными. Во-первых, мы ещё сравнительно свежие и посещать два-три-четыре населённых пункта за один день гораздо проще в начале поездки, недели на обратном пути, когда мысли уже, по большому счёту, только о возвращении домой. Человеческий мозг устроен таким образом, что если во время поездки впечатления не идут по нарастающей, то может возникнуть психологическая яма. Ощущения притупляются и вам становится не так интересно осматривать городки, которые сами по себе неплохи, но на фоне, например, Львова или Черновцов кажутся пресными и малопривлекательными. Составить маршрут именно таким образом сравнительно непросто, но попробовать так сделать почти всегда возможно. Во-вторых, интересующих нас небольших городков больше всего именно в северной части маршрута, поэтому при планировании всё получилось достаточно естественно.
Итак, на сегодня у нас запланированы три населённых пункта: Гоща, Корец и Острог, а вечером нужно попасть в Ровно, где мы заночуем. Расстояния между ними небольшие, но общий пробег планируется около трёхсот километров. Поэтому много времени на раскачку у нас нет, прощаемся со столицей Волынской области и отправляемся в путь.
Первой сегодня нас ждёт Гоща. Городом её назвать сложно, тем более по украинским меркам. На сегодняшний день здесь проживает немногим более пяти тысяч человек. Но нам она интересна тем, что здесь находится интересный монастырь. Изначально он был мужским, успел побывать православным, позже – униатским и православным. В советское время, как водится, он был закрыт и использован не по назначению, а после обретения Украиной независимости здесь снова был открыт монастырь, на этот раз женский. Изучая на стадии проработки маршрута различные места на северо-западе Украины, Покровский монастырь заинтересовал меня своей архитектурой. Она больше свойственна деревянному, нежели каменному зодчеству, к которому принадлежит Гощинский монастырь. Необычность его форм и близость к нашему маршруту послужила тому, что он оказался включённым в наш список для посещения.
Примерно через полтора часа после выезда из Луцка мы успешно доедаем купленную на местном базаре литровую банку сочной вишни и одновременно с этим въезжаем в Гощу. К моему огорчению, солнечное утро, так радовавшее нас в Луцке, на границе Волынской и Ровенской областей начало хмуриться, и к моменту въезда в Гощу превратилось в мрачный полдень. Ну да ладно, я уже давно понял, что в этой поездке погода стабильной не будет, поэтому сильно этим не заморачиваюсь. Припарковаться возле монастыря оказалось совсем просто. Выходим, направляемся к нему.
Свято-Покровський жіночий монастир УПЦ МП. Свято-Покровский женский монастырь

Свято-Михайлівський храм. Свято-Михайловский храм


Свято-Михайлівський храм. Дзвіниця. Колокольня собора


Если я правильно понял, то беседка между Михайловским храмом и корпусом келий - летняя церковь. Возможно, я не прав, но похожие объекты в других посещённых нами монастырях называются именно так. Это может выглядеть вполне достоверно, если принять во внимание население монастыря. По данным украинской википедии в 2010 году в монастыре жила 31 монахиня. Из них: игумений – 1, монахинь – 12, инокинь – 14, послушниц – 4. Если в отношении назначения беседки я всё же не прав, прошу знатоков сообщить.

За Михайловским храмом и летней церковью находится ряд хозяйственных построек и достаточно помпезный корпус келий. Выглядит он очень эффектно.
Корпус келій з надвартним храмом святого Миколая Мирлікійського. Корпус келий с надвратным храмом Николая Мирликийского


Господарський корпус. Хозяйственный корпус

Жизнь в монастыре течёт своим чередом. На территории мы заметили нескольких монахинь и несколько послушниц, занимавшихся благоустройством. Фотографировать их я не хотел, дабы не смущать. В итоге их работ клумбы становятся ещё более аккуратными и красивыми.

Монастырь очень невелик, можно сказать, миниатюрен. Посмотрев на его основные объекты, возвращаемся к автомобилю и переезжаем к входной браме, которую сразу по въезду в Гощу не обнаружили.
Свято-Покровський жіночий монастир УПЦ МП. В'їзна брама

Левее брамы начинается красивый каменный забор, за которым находится корпус келий, возле которого мы недавно были.

Похоже, что в этот день мы были единственными посетителями монастыря. Главный храм был закрыт, поэтому мы просто прошлись по внутренней территории. Провели здесь мы не более получаса, чего для знакомства с архитектурными особенностями вполне достаточно.
В завершение знакомства с Гощей на минутку подъехали к местному дому культуры.
Районне об'єднання культури і дозвiлля. Районное объединение культуры и досуга

* * *
На этом с Гощей всё. Переезжаем в Корец.