transkrizis » 05 дек 2016, 13:53
КАК БЫТЬ ТРАНЗИТНЫМ ПАССАЖИРАМ В МОСКВЕ?
ВНИМАНИЕ! ЦЕНЫ С МОМЕНТА ОПУБЛИКОВАНИЯ ПОСТА ИЗМЕНИЛИСЬ!
В связи с тем что в Москве билеты на общественный транспорт на малое количество поездок (1-2) имеют повышенную стоимость, многие возмущаются что пассажирам, которые проезжают Москву транзитом, приходится переплачивать за городской транспорт, чтоб проехать с вокзала на вокзал. На самом деле, эти 50 руб - ничто на фоне стоимости билета на поезд или самолёт, который вы заплатили, я не понимаю тех кто делает из этого трагедию.
Для тех же, кто через Москву проезжает регулярно, я думаю, стоит приобрести карту "Тройка" и держать на ней небольшую сумму (не менее стоимости одной поездки) даже по уезду из столицы, чтоб в следующий приезд отсутсвие денег на карте не стало сюрпризом. Как мы выяснили, приобрести дешёвый билет в аэропортах может оказаться затруднительным. Однако, при наличиии даже пустой, но активной карты "Тройка", её баланс можно пополнить в кассах аэроэкспресса, которые есть в трёх основных аэропортах столичного авиаузла, но сама карта там не продаётся.
Тем не менее, я хочу написать вам несколько советов, если вам нужно проехать через Москву (между вокзалами и/или аэропортами столицы) транзитом, а у вас карты "Тройка" на руках не оказалось (и, вероятно, вы не хотите её покупать), при этом, вы не собираетесь ездить по самой Москве, а ваша цель состоит исключительно для поездки с вокзала на вокзал/аэропорт.
1) Если вам нужно проехать между вокзалами столицы (кроме Киевского и Павелецкого, на которые, к сожалению, прибывает большинство аэроэкспрессов) без переплаты, попробуйте воспользоваться не метро, а электричкой. Все остальные вокзалы, кроме упомянутых двух, связаны Алексеевской соединительной линией. Если вам нужно только с вокзала на вокзал, а по самой Москве вы путешествовать не собираетесь, то лучше всего для этого подходят пригородные поезда. Электропоезда этого направления непосредственно прибывают на Курский и Белорусский вокзалы. Если вам нужен Ярославский, Казанский или Ленинградский вокзалы, то используйте платформу Каланчёвская, которая находится в пешеходной доступности от Комсомольской площади и трёх упомянутых вокзалов, если Савёловский вокзал - пл Савёловская, если Рижский - пл. Ржевская. Стоимость поездки вам обойдётся в 32 рубля, как в метро по "Тройке", только наличия "Тройки" тут не понадобится. Интервалы между электричками составляют 20-50 минут, но так как по негласному правилу вам на пересадку должно быть заложено не менее 3 часов, этого должно хватить. Однако, следует помнить что в дневное время могут быть перерывы в 2-4 часа. Поэтому, заранее посмотрите расписание на сайте tutu.ru или pass.rzd.ru/timetable/, согласуется ли расписание электричек с вашими поездами, сделать это несложно. Если согласуется - пользуйтесь, если не согласуется, либо ваш поезд сильно опоздал и времени на эксперименты нет, лучше переплатить за метро, чем опоздать на поезд.
2) Если воспользоваться электричкой не получается, (вам нужны именно тупиковые вокзалы Киевский или Павелецкий или расписание не подходит), придётся воспользоваться метро. Можете купить 1 поездку за 50 руб, а можете купить "Тройку" за 50 р и положить на неё 32 рубля, а в кассе на станции прибытия сдать карту и получить 50 руб обратно. Только давайте кассиру без сдачи эти 82 рубля, а то кассир может отказаться продать карту на таких условиях. Можете сделать так: если вы едете, например, на курорт и ваш обратный путь будет опять проходить через Москву, приобрести "Тройку", положить на неё денег на две поездки и сдать карту на обратном пути через Москву.
3) Для проезда между одним из вокзалов столицы и аэропортом Внуково или Шереметьево. Во Внуково и Шереметьево (в отличие от Домодедово) выполняют рейсы городские автобусные маршруты Мосгортранс. Поэтому следует воспользоваться следующей схемой:
Для проезда с вокзала в аэропорты в кассе метро приобретите билет "90 минут" за 60 руб. По этому абонементу вы проедете в метро и по нему же пересядете в автобус. 90 минут для этого более чем достаточно.
В аэропорт Шереметьево: доезжаете в метро до ст. Речной вокзал зелёной (2) линии, где пересаживаетесь на автобус 851 до аэропорта Шереметьево. Другой вариант: на метро доезжаете до ст. Планерная фиолетовой (7) линии, где через торговый центр выходите на платформу 817 автобуса. При этом, свой "60 минут" нужно провалидировать на турникете в здании торгового центра, и это даже хорошо - исключается риск что за 90 минут не успеете. При входе в автобус ничего валидировать не нужно будет, если вы провалидировали карточку на выходе к платформе.
Для проезда во Внуково следует проехать по красной (1) линии метро до одной из станций: Юго-Западная, Румянцево или Саларьево. (можно и Тропарёво, но я не вижу смысла)
С Юго-3ападной, Тропарёво или Румянцево садитесь на 611 автобус, от Саларьево - 911. Кроме того, от Саларьево есть 272 маршрут, но он прямо к аэропорту не подходит, на нём можно доехать до ост. Гостиница и пройти пешком, там, в принципе, недалеко.
Следует помнить что Внуково - это правительственный аэропорт и в случае вылетов важных лиц движение в сторону Внуково может перекрываться на час. Учитывайте это при планировании поездки.
4) Для выезда с аэропорта Внуково или Шереметьево до одного из вокзалов. По сообщениям очевидцев, киосков по продаже билетов там сейчас нет (во Внуково раньше точно был, наверное, убрали). Поэтому, если у вас на руках нет ранее приобретённого билета на московский транспорт, сэкономить не получится. Придётся отдать 50 руб за проезд до метро, а в метро либо отдать 50 р, либо приобрести "Тройку", положить на неё баланс на 1 поездку и сдать её на станции назначения. Если вы заморачиваться с "Тройкой" не хотите, я бы посоветовал поступить так. Сейчас водители наземного транспорта продают "Единые" билеты. Поэтому, лучше сразу купить у водителя 2 поездки за 100 р и вторую поездку использовать на вход в метро, дабы не стоять в очереди в кассу. Однако, покупая билет у водителя, удостоверьтесь, что это действительно "Единый", а то всякое бывает. Может в любой момент измениться вид билетов, что продают водители, а ещё, был отмечен случай, когда водитель продавал поддельные карточки.
С Шереметьево до метро следуют 817 и 851, с Внуково - 611 и 911
5) Для поездки из аэропорта Шереметьево во Внуково или из Внуково в Шереметьево, при отсутствии "Тройки" на руках оптимально воспользоваться следующей схемой: в аэропорту Внуково садитесь за 50 р на 611 автобус и доезжаете на нём до Юго-3ападной или Тропарёво или 911 до Саларьево. Если вам в метро, то второй вариант предпочтительнее, так как на 611 при въезде внутрь МКАД больше шансов собрать пробки, да и на конечной в метро садиться комфортнее. В метро приобретаете абонмент 90 минут за 60 р. Далее по этому билету идёте в метро и едете либо до Охотного Ряда и переходете на Театральную зелёной линии (2) и следуете до ст. Речной вокзал, там на автобус 851, по этому же билету, но надо успеть совершить посадку за полтора часа после первого прохода в турникет метро;
либо ехать до ст. Лубянка, переходите на ст. Кузнецкий мост фиолетовой линии (7) и следуете до ст. Планерная, находите там ТПУ в торговом центре, валидируете свой "90 минут" на турникете при выходе на платформу, после этого в автобусе не нужно ничего валидировать. Этот путь будет скорее всего дольше, но я считаю его более предпочтительным, так как для валидации билета не нужно ждать самого автобуса, меньше риск что пересадка сгорит.
При движении из Шереметьево во Внуково за 817 или 851 придётся отдать 50 руб, в метро Планерная или Речной вокзал приобретаете "90 минут" за 60 р и едете в обратную сторону с пересадкой на красную (1) линию, по которой едете до Юго-3ападной, Тропарёво, Румянцево или Саларьево. 3десь быстрее по времени будет, скорее всего, через Румянцево, но с точки зрения комфортности пересадки лучше ехать на Юго-3ападную. От Юго-3ападной, Тропарёво или Румянцево 611 автобус, от Салрьево 911, но можно воспользоваться 272, на нём доехать до остановки Гостиница и пройти несколько десятков метров пешком до аэропорта.
Во всех случаях путь на метро займёт около часа, для посадки в автобус у вас останется ещё около 30 минут. Важно за это время успеть произвести посадку в автобус, иначе пересадка сгорит. Наиболее безопасным в этом плане вариантом является пересадка в сторону Шереметьево на Планерной, так как валидация билета там производится уже при выходе на платформу. Впрочем, если поездка происходит утром или днём, маловероятно, что вы не успеете совершить пересадку, а вот после 20 часов такой риск есть.
6) Хочу отдельно отметить тех, кто собирается в аэропорт ехать на аэроэкспрессе. Если вы готовы потратиться на недешёвый аэроэкспресс, говорить об экономии в метро глупо, покупайте билет на метро за 50 руб и езжайте. В принципе, это же касается маршруток, которые в аэропорты стоят намного дороже, чем автобусы. Впрочем, если у вас есть "Тройка", оплатить аэроэкспресс можной ей, только скидок это никаких вам не даст, зато позволит избежать очереди. Аэроэкспресс во Внуково отправляется от Киевского вокзала (метро Киевская кольцевой (коричневой 5), синей (3) и голубой (4) линий, в Шереметьево с Белорусского вокзала (ст.метро Белорусская зелёной (2) и кольцевой коричневой (5) линий. Про аэроэкспресс в Домодедово ниже.
7) Проезд в/из аэропорта Домодедово из/в аэропорта Внуково или Шереметьево. В Домодедово, в отличие от Шереметьево и Внуково городских автобусов нет. Туда ходят пригородные автобусы Мострансавто 308. Цена 79р за нал или 66 р по подмосковной транспортной карте "Стрелка". Приобретать Стрелку ради одной поездки нецелесообразно, но если вы пользуетесь подмосковными маршрутами хотя бы иногда, то эта карта должна быть у вас. Так же, по 308 маршруту ездят большие автобусы частных фирм (100 руб) и микроавтобусы (120 р). 308 маршрут всех перевозчиков отправляется от станции метро Домодедовская зелёной (2) линии. Для желающих доехать по железной дороге существует аэроэкспресс (470 р) с Павелецкого вокзала и обычная электричка (123р) оттуда же. Станция метро Павелецкая кольцевой коричневой (5) и зелёной (2) линии.
На простую электричку (не аэроэкспресс) можно так же сесть на пл. Нижние Котлы рядом с метро Нагатинская серой (9) линии метро, либо на ст. Коломенское около ст. Варшаская Каховской бирюзовой (11) линии метро, но сюда добираться не очень удобно, а цена такая же как с Нижних котлов. Такой вариант обойдётся в 82 рубля. Ходит эта простая электричка примерно раз в 2 часа.
Теперь как всё это соотнести с городскими тарифами. Чтоб добраться из Шереметьево или Внуково до метро Домодедовская, Павелецкая, Нагатинская или Варшавская, нужно будет на автобусе с пересадкой на метро. Как это сделать, см. пункт 4.
Для поездки из аэропорта Домодедово вы так же добираетесь до метро Домодедовская, Павелецкая, Нагатинская или Варшавская. Как дальше себя вести см. пункт 3
8) Для проезда с одного из вокзалов в аэропорт Домодедово и обратно придётся воспользоваться одной поездкой на метро и пригородным автобусом, маршруткой или электропоездом. Это подробно описано в пункте 7. Для поездки в метро воспользуйтесь тем что описано в пункте 2.
9) ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЛЬГОТНИКОВ из люблго региона РФ, имеющих право проезда в пригородных электропоездах и экспрессах 7000 нумерации, при наличии на руках справки из пенсионного фонда, которая подтверждает что вы не отказались от транспортной льготы, то вы имеете право бесплатного проезда в электричках, пригородных экспрессах и аэроэкспрессах! Для бесплатного проезда нужно получить безденежный проездной документ в кассе. В связи с этим, являясь транзитным пассажиром между аэропортами и вокзалами в Москве, вам следует строить маршрут по таким алгоритмам:
Между всеми вокзалами (кроме Киевского и Павелецкого) на обычной электричке, см. пункт 1; с Ярославского, Казанского, Ленинградского, Савёловского и Рижского вокзалов в аэропорт Шереметьево: с Ярославского, Казанского, Ленинградского вокзалов проходите к ст. Каланчёвская, с Савёловского - к платформе Савёловская, с Рижского - Ржевская, следуете до Белорусского вокзала на электричке по бесплатному билету по алгоритму пункта 1, далее пересаживаетесь на аэроэкспресс в Шереметьево
Для проезда в остальные аэропорты придётся воспользоваться метро до Павелецкой или Киевской по принципу пункта 2, далее - бесплатно на аэроэкспрессе или обычной электричке в аэропорт.
Кроме того, по неподтверждённой пока информации, Московское центральное кольцо должно перевозить федеральных льготников со всех регионов РФ. Я точно знаю что прописанным в Московской области такие одноразовые билеты выдают, а вот точно выдают ли их жителям других регионов, комментариев от федеральных льготников из других регионов мне пока получить не удалось. Но если это так, то для них существует ещё несколько кривых, но зато бесплатных маршрутов для проезда между аэропортами и вокзалами Москвы. Я считаю, схемы таких поездок стоит обсуждать только после подтверждения реальных случаев таких поездок. федерльных льготников из других регионов.
Данная схема не является руководством на все случаи жизни, всё равно каждый случай нужно рассматривать отдельно.
Последний раз редактировалось
transkrizis 07 фев 2017, 14:20, всего редактировалось 1 раз.