Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Как добраться из одного города России в другой. Авиа, поезда, автобусы, такси, аренда авто, внутренние перелёты и расписание РЖД. Всё о транспорте и логистике по России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта

Сообщение: #51

Сообщение transkrizis » 04 ноя 2016, 08:38

SolarKitten писал(а) 02 ноя 2016, 15:27:На сайте "Тройки" не сказано что карточка может быть использована для поездки в зоне Б, в ПП сказано. Плюс у них в FAQ до сих пор присутствует описание серых и изумрудных билетов, которые выведены из обращения. Отсюда вывод - сайт тройки не содержит актуальной информации.

Сказано, есть там такое что внутри зоны Б можно ездить. Причём, встречаются противоречия, где-то сказано только внутри зоны А и Зеленограда, а где-то уже дополнено что и внутри Б Троицкого АО. Ка и в случае с цветами билетов, это означает что там не все разделы просто своевременно обновлены. Но в таблице всё прорисовано, билеты, предназначенные для проезда между зонами, обозначены А -> Б. А при описании тарифа "кошелёк" на Тройке только перечислены А и Б через запятую. Более того, если мне не изменяет память, где-то прямое упоминание что этот тариф предназначен для проезда внутри зон А и Б, но не между ними. А про запрет использования режима "90 минут" есть прямой запрет открытым текстом на сайте "Тройки".

SolarKitten писал(а) 02 ноя 2016, 15:27: Прямого запрета на перемещение по "Тройке" между зонами в текущей версии ПП не прописано.

Но и разрешения тоже. ну, тут ситуация неоднозначная. И как поведут себя контролёры при обнаружении такого пассажира - тоже неизвестно.

SolarKitten писал(а) 02 ноя 2016, 15:27:Ну и потом замечу следующее - я сажусь на 45 километре (зона Б), с меня списывается 31 рубль, и потом в метро еще 18. Так что на практике все работает.

Я уже выше сказал - все турникеты запрограммированы одинаково и примут любой билет, даже разовый зоны Б за 35 р в зоне А, главное, как потом изъясняться с контролёрами.
Здесь можно провернуть такой финт. После того как автобус въехал в переходный участок зоны А, после первой остановки я бы провалидировал карту ещё раз, на ней доспишется сумма до 49 р и включится режим 90 минут, проход в метро будет бесплатный (если успеть за 90 минут после первой валидации). В этом случае придраться уже точно не к чему. Поездка, провалидированная в зоне Б, действительна до переходного участка. А сам переходный участок расположен уже в зоне А и режим 90 минут использовать там можно. Если что, контролёрам можно сказать что сел уже в зоне А, а то что первая поездка погашена в зоне Б, они никак вычислить не смогут. ну, а в метро вообще вопросов ни у кого не возникнет. По деньгам выйдет то же самое, просто подстрахуете себя от вероятной неприятности с контролёрами.
Хотя, тут есть и оборотная сторона медали. Вдруг по какой-то причине вы всё-таки не успеете до метро доехать за 90 минут, тогда получается что переплатили
Вообще, в вашем случае получается так, сев на своём 45 километре, вы едете легально, пока длится зона Б и пока длится переходный участок (заштрихованная часть зоны А). Как кончается этот участок, теоретически контролёры могут придраться. Далее, вход в метро - тут уже никаких вопросов не возникнет, так как они никак вычислить этот момент не смогут даже теоретически. Мало ли, в каком автобусе пассажир ехал до метро.
В обратную сторону немного сложнее. Пока вы едете в режиме 90 минут на метро, затем садитесь в автобус и едете в зоне А, включая его заштрихованную часть - вы едете легально. А вот въехав в зелёную зону - к вам могут появиться вопросы. Более того, тут даже финт с повторной валидацией может не помочь, так как режим "90 минут" в зоне Б как бы вне закона.
Но неизвестно, как на практике господа контролёры к этому относятся. У них может быть негласное указание закрывать на этот момент глаза, например, особенно в свете предстоящего ЧМ 2018, так как в городе будет много иностранцев, которые могут не разобраться в хитросплетениях этой системы. А могут даже не видеть, какой именно абонемент записан на карте у пассажира, а лишь факт прохода.
transkrizis
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 25.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #52

Сообщение Drew » 22 ноя 2016, 09:23

А на общественном транспорте Москвы организована оплата проезда по технологии Pay pass? В Санкт-Петербурге весьма удобно с Мастеркард проезд оплачивать. На каждой станции метро есть один турникет с оплатой банковской картой. Прикладываешь карту к валидатору, по Pay pass 35 рублей считывается, быстро, удобно и без заморочек с покупкой жетонов/смарткарт.
На маршрутке 39 от аэропорта до метро тоже на входе висит валидатор для банковских карт. Правда, поздно заметил и не воспользовался. А в метро удобно, да, подтверждаю.
Drew
Старожил
 
Сообщения: 1257
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 3

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #53

Сообщение Moon River » 22 ноя 2016, 11:20

Drew писал(а) 22 ноя 2016, 09:23:А на общественном транспорте Москвы организована оплата проезда по технологии Pay pass? В Санкт-Петербурге весьма удобно с Мастеркард проезд оплачивать. На каждой станции метро есть один турникет с оплатой банковской картой.

В Москве все печально:
*Оплатить проезд, приложив к турникету банковскую карту с поддержкой PayPass/PayWave, можно на 12 станциях:
«Баррикадная», «Бауманская», «Ботанический сад» (южный вестибюль), «Варшавская» (южный весибюль), «Котельники», «Крестьянская Застава», «Марксистская», «Проспект Мира», «Румянцево», «Саларьево», «Серпуховская», «Технопарк».

Подробнее здесь: http://www.mosgortrans.ru/press/transpo ... oda-na-ka/
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41009
Регистрация: 22.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4063 раз.
Поблагодарили: 11413 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта

Сообщение: #54

Сообщение transkrizis » 22 ноя 2016, 16:20

В Москве по Pay Pass проезд в метро стоит 50 руб, пользоваться этой функцией просто невыгодно.

Moon River писал(а) 22 ноя 2016, 11:20:Оплатить проезд, приложив к турникету банковскую карту с поддержкой PayPass/PayWave, можно на 12 станциях:«Баррикадная», «Бауманская», «Ботанический сад» (южный вестибюль), «Варшавская» (южный весибюль), «Котельники», «Крестьянская Застава», «Марксистская», «Проспект Мира», «Румянцево», «Саларьево», «Серпуховская», «Технопарк».


Информация могла немного устареть, могли добавить ещё станций, включая станции Московского Центрального кольца
transkrizis
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 25.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта

Сообщение: #55

Сообщение transkrizis » 05 дек 2016, 13:53

КАК БЫТЬ ТРАНЗИТНЫМ ПАССАЖИРАМ В МОСКВЕ?
ВНИМАНИЕ! ЦЕНЫ С МОМЕНТА ОПУБЛИКОВАНИЯ ПОСТА ИЗМЕНИЛИСЬ!
В связи с тем что в Москве билеты на общественный транспорт на малое количество поездок (1-2) имеют повышенную стоимость, многие возмущаются что пассажирам, которые проезжают Москву транзитом, приходится переплачивать за городской транспорт, чтоб проехать с вокзала на вокзал. На самом деле, эти 50 руб - ничто на фоне стоимости билета на поезд или самолёт, который вы заплатили, я не понимаю тех кто делает из этого трагедию.
Для тех же, кто через Москву проезжает регулярно, я думаю, стоит приобрести карту "Тройка" и держать на ней небольшую сумму (не менее стоимости одной поездки) даже по уезду из столицы, чтоб в следующий приезд отсутсвие денег на карте не стало сюрпризом. Как мы выяснили, приобрести дешёвый билет в аэропортах может оказаться затруднительным. Однако, при наличиии даже пустой, но активной карты "Тройка", её баланс можно пополнить в кассах аэроэкспресса, которые есть в трёх основных аэропортах столичного авиаузла, но сама карта там не продаётся.
Тем не менее, я хочу написать вам несколько советов, если вам нужно проехать через Москву (между вокзалами и/или аэропортами столицы) транзитом, а у вас карты "Тройка" на руках не оказалось (и, вероятно, вы не хотите её покупать), при этом, вы не собираетесь ездить по самой Москве, а ваша цель состоит исключительно для поездки с вокзала на вокзал/аэропорт.
1) Если вам нужно проехать между вокзалами столицы (кроме Киевского и Павелецкого, на которые, к сожалению, прибывает большинство аэроэкспрессов) без переплаты, попробуйте воспользоваться не метро, а электричкой. Все остальные вокзалы, кроме упомянутых двух, связаны Алексеевской соединительной линией. Если вам нужно только с вокзала на вокзал, а по самой Москве вы путешествовать не собираетесь, то лучше всего для этого подходят пригородные поезда. Электропоезда этого направления непосредственно прибывают на Курский и Белорусский вокзалы. Если вам нужен Ярославский, Казанский или Ленинградский вокзалы, то используйте платформу Каланчёвская, которая находится в пешеходной доступности от Комсомольской площади и трёх упомянутых вокзалов, если Савёловский вокзал - пл Савёловская, если Рижский - пл. Ржевская. Стоимость поездки вам обойдётся в 32 рубля, как в метро по "Тройке", только наличия "Тройки" тут не понадобится. Интервалы между электричками составляют 20-50 минут, но так как по негласному правилу вам на пересадку должно быть заложено не менее 3 часов, этого должно хватить. Однако, следует помнить что в дневное время могут быть перерывы в 2-4 часа. Поэтому, заранее посмотрите расписание на сайте tutu.ru или pass.rzd.ru/timetable/, согласуется ли расписание электричек с вашими поездами, сделать это несложно. Если согласуется - пользуйтесь, если не согласуется, либо ваш поезд сильно опоздал и времени на эксперименты нет, лучше переплатить за метро, чем опоздать на поезд.
2) Если воспользоваться электричкой не получается, (вам нужны именно тупиковые вокзалы Киевский или Павелецкий или расписание не подходит), придётся воспользоваться метро. Можете купить 1 поездку за 50 руб, а можете купить "Тройку" за 50 р и положить на неё 32 рубля, а в кассе на станции прибытия сдать карту и получить 50 руб обратно. Только давайте кассиру без сдачи эти 82 рубля, а то кассир может отказаться продать карту на таких условиях. Можете сделать так: если вы едете, например, на курорт и ваш обратный путь будет опять проходить через Москву, приобрести "Тройку", положить на неё денег на две поездки и сдать карту на обратном пути через Москву.
3) Для проезда между одним из вокзалов столицы и аэропортом Внуково или Шереметьево. Во Внуково и Шереметьево (в отличие от Домодедово) выполняют рейсы городские автобусные маршруты Мосгортранс. Поэтому следует воспользоваться следующей схемой:
Для проезда с вокзала в аэропорты в кассе метро приобретите билет "90 минут" за 60 руб. По этому абонементу вы проедете в метро и по нему же пересядете в автобус. 90 минут для этого более чем достаточно.
В аэропорт Шереметьево: доезжаете в метро до ст. Речной вокзал зелёной (2) линии, где пересаживаетесь на автобус 851 до аэропорта Шереметьево. Другой вариант: на метро доезжаете до ст. Планерная фиолетовой (7) линии, где через торговый центр выходите на платформу 817 автобуса. При этом, свой "60 минут" нужно провалидировать на турникете в здании торгового центра, и это даже хорошо - исключается риск что за 90 минут не успеете. При входе в автобус ничего валидировать не нужно будет, если вы провалидировали карточку на выходе к платформе.
Для проезда во Внуково следует проехать по красной (1) линии метро до одной из станций: Юго-Западная, Румянцево или Саларьево. (можно и Тропарёво, но я не вижу смысла)
С Юго-3ападной, Тропарёво или Румянцево садитесь на 611 автобус, от Саларьево - 911. Кроме того, от Саларьево есть 272 маршрут, но он прямо к аэропорту не подходит, на нём можно доехать до ост. Гостиница и пройти пешком, там, в принципе, недалеко.
Следует помнить что Внуково - это правительственный аэропорт и в случае вылетов важных лиц движение в сторону Внуково может перекрываться на час. Учитывайте это при планировании поездки.
4) Для выезда с аэропорта Внуково или Шереметьево до одного из вокзалов. По сообщениям очевидцев, киосков по продаже билетов там сейчас нет (во Внуково раньше точно был, наверное, убрали). Поэтому, если у вас на руках нет ранее приобретённого билета на московский транспорт, сэкономить не получится. Придётся отдать 50 руб за проезд до метро, а в метро либо отдать 50 р, либо приобрести "Тройку", положить на неё баланс на 1 поездку и сдать её на станции назначения. Если вы заморачиваться с "Тройкой" не хотите, я бы посоветовал поступить так. Сейчас водители наземного транспорта продают "Единые" билеты. Поэтому, лучше сразу купить у водителя 2 поездки за 100 р и вторую поездку использовать на вход в метро, дабы не стоять в очереди в кассу. Однако, покупая билет у водителя, удостоверьтесь, что это действительно "Единый", а то всякое бывает. Может в любой момент измениться вид билетов, что продают водители, а ещё, был отмечен случай, когда водитель продавал поддельные карточки.
С Шереметьево до метро следуют 817 и 851, с Внуково - 611 и 911
5) Для поездки из аэропорта Шереметьево во Внуково или из Внуково в Шереметьево, при отсутствии "Тройки" на руках оптимально воспользоваться следующей схемой: в аэропорту Внуково садитесь за 50 р на 611 автобус и доезжаете на нём до Юго-3ападной или Тропарёво или 911 до Саларьево. Если вам в метро, то второй вариант предпочтительнее, так как на 611 при въезде внутрь МКАД больше шансов собрать пробки, да и на конечной в метро садиться комфортнее. В метро приобретаете абонмент 90 минут за 60 р. Далее по этому билету идёте в метро и едете либо до Охотного Ряда и переходете на Театральную зелёной линии (2) и следуете до ст. Речной вокзал, там на автобус 851, по этому же билету, но надо успеть совершить посадку за полтора часа после первого прохода в турникет метро;
либо ехать до ст. Лубянка, переходите на ст. Кузнецкий мост фиолетовой линии (7) и следуете до ст. Планерная, находите там ТПУ в торговом центре, валидируете свой "90 минут" на турникете при выходе на платформу, после этого в автобусе не нужно ничего валидировать. Этот путь будет скорее всего дольше, но я считаю его более предпочтительным, так как для валидации билета не нужно ждать самого автобуса, меньше риск что пересадка сгорит.
При движении из Шереметьево во Внуково за 817 или 851 придётся отдать 50 руб, в метро Планерная или Речной вокзал приобретаете "90 минут" за 60 р и едете в обратную сторону с пересадкой на красную (1) линию, по которой едете до Юго-3ападной, Тропарёво, Румянцево или Саларьево. 3десь быстрее по времени будет, скорее всего, через Румянцево, но с точки зрения комфортности пересадки лучше ехать на Юго-3ападную. От Юго-3ападной, Тропарёво или Румянцево 611 автобус, от Салрьево 911, но можно воспользоваться 272, на нём доехать до остановки Гостиница и пройти несколько десятков метров пешком до аэропорта.
Во всех случаях путь на метро займёт около часа, для посадки в автобус у вас останется ещё около 30 минут. Важно за это время успеть произвести посадку в автобус, иначе пересадка сгорит. Наиболее безопасным в этом плане вариантом является пересадка в сторону Шереметьево на Планерной, так как валидация билета там производится уже при выходе на платформу. Впрочем, если поездка происходит утром или днём, маловероятно, что вы не успеете совершить пересадку, а вот после 20 часов такой риск есть.
6) Хочу отдельно отметить тех, кто собирается в аэропорт ехать на аэроэкспрессе. Если вы готовы потратиться на недешёвый аэроэкспресс, говорить об экономии в метро глупо, покупайте билет на метро за 50 руб и езжайте. В принципе, это же касается маршруток, которые в аэропорты стоят намного дороже, чем автобусы. Впрочем, если у вас есть "Тройка", оплатить аэроэкспресс можной ей, только скидок это никаких вам не даст, зато позволит избежать очереди. Аэроэкспресс во Внуково отправляется от Киевского вокзала (метро Киевская кольцевой (коричневой 5), синей (3) и голубой (4) линий, в Шереметьево с Белорусского вокзала (ст.метро Белорусская зелёной (2) и кольцевой коричневой (5) линий. Про аэроэкспресс в Домодедово ниже.
7) Проезд в/из аэропорта Домодедово из/в аэропорта Внуково или Шереметьево. В Домодедово, в отличие от Шереметьево и Внуково городских автобусов нет. Туда ходят пригородные автобусы Мострансавто 308. Цена 79р за нал или 66 р по подмосковной транспортной карте "Стрелка". Приобретать Стрелку ради одной поездки нецелесообразно, но если вы пользуетесь подмосковными маршрутами хотя бы иногда, то эта карта должна быть у вас. Так же, по 308 маршруту ездят большие автобусы частных фирм (100 руб) и микроавтобусы (120 р). 308 маршрут всех перевозчиков отправляется от станции метро Домодедовская зелёной (2) линии. Для желающих доехать по железной дороге существует аэроэкспресс (470 р) с Павелецкого вокзала и обычная электричка (123р) оттуда же. Станция метро Павелецкая кольцевой коричневой (5) и зелёной (2) линии.
На простую электричку (не аэроэкспресс) можно так же сесть на пл. Нижние Котлы рядом с метро Нагатинская серой (9) линии метро, либо на ст. Коломенское около ст. Варшаская Каховской бирюзовой (11) линии метро, но сюда добираться не очень удобно, а цена такая же как с Нижних котлов. Такой вариант обойдётся в 82 рубля. Ходит эта простая электричка примерно раз в 2 часа.
Теперь как всё это соотнести с городскими тарифами. Чтоб добраться из Шереметьево или Внуково до метро Домодедовская, Павелецкая, Нагатинская или Варшавская, нужно будет на автобусе с пересадкой на метро. Как это сделать, см. пункт 4.
Для поездки из аэропорта Домодедово вы так же добираетесь до метро Домодедовская, Павелецкая, Нагатинская или Варшавская. Как дальше себя вести см. пункт 3
8) Для проезда с одного из вокзалов в аэропорт Домодедово и обратно придётся воспользоваться одной поездкой на метро и пригородным автобусом, маршруткой или электропоездом. Это подробно описано в пункте 7. Для поездки в метро воспользуйтесь тем что описано в пункте 2.
9) ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЛЬГОТНИКОВ из люблго региона РФ, имеющих право проезда в пригородных электропоездах и экспрессах 7000 нумерации, при наличии на руках справки из пенсионного фонда, которая подтверждает что вы не отказались от транспортной льготы, то вы имеете право бесплатного проезда в электричках, пригородных экспрессах и аэроэкспрессах! Для бесплатного проезда нужно получить безденежный проездной документ в кассе. В связи с этим, являясь транзитным пассажиром между аэропортами и вокзалами в Москве, вам следует строить маршрут по таким алгоритмам:
Между всеми вокзалами (кроме Киевского и Павелецкого) на обычной электричке, см. пункт 1; с Ярославского, Казанского, Ленинградского, Савёловского и Рижского вокзалов в аэропорт Шереметьево: с Ярославского, Казанского, Ленинградского вокзалов проходите к ст. Каланчёвская, с Савёловского - к платформе Савёловская, с Рижского - Ржевская, следуете до Белорусского вокзала на электричке по бесплатному билету по алгоритму пункта 1, далее пересаживаетесь на аэроэкспресс в Шереметьево
Для проезда в остальные аэропорты придётся воспользоваться метро до Павелецкой или Киевской по принципу пункта 2, далее - бесплатно на аэроэкспрессе или обычной электричке в аэропорт.
Кроме того, по неподтверждённой пока информации, Московское центральное кольцо должно перевозить федеральных льготников со всех регионов РФ. Я точно знаю что прописанным в Московской области такие одноразовые билеты выдают, а вот точно выдают ли их жителям других регионов, комментариев от федеральных льготников из других регионов мне пока получить не удалось. Но если это так, то для них существует ещё несколько кривых, но зато бесплатных маршрутов для проезда между аэропортами и вокзалами Москвы. Я считаю, схемы таких поездок стоит обсуждать только после подтверждения реальных случаев таких поездок. федерльных льготников из других регионов.
Данная схема не является руководством на все случаи жизни, всё равно каждый случай нужно рассматривать отдельно.
Последний раз редактировалось transkrizis 07 фев 2017, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
transkrizis
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 25.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта

Сообщение: #56

Сообщение Xscape » 14 дек 2016, 22:10

transkrizis писал(а) 22 ноя 2016, 16:20:В Москве по Pay Pass проезд в метро стоит 50 руб, пользоваться этой функцией просто невыгодно.

Moon River писал(а) 22 ноя 2016, 11:20:Оплатить проезд, приложив к турникету банковскую карту с поддержкой PayPass/PayWave, можно на 12 станциях:«Баррикадная», «Бауманская», «Ботанический сад» (южный вестибюль), «Варшавская» (южный весибюль), «Котельники», «Крестьянская Застава», «Марксистская», «Проспект Мира», «Румянцево», «Саларьево», «Серпуховская», «Технопарк».


Информация могла немного устареть, могли добавить ещё станций, включая станции Московского Центрального кольца


с 1 января 2017 годы цены на транспорт повышают, а вот paypass наоборот снижают до 40 рублей (потому что наверное мало кто пользуется - действительно не выгодно по сравнению с той же картой "Тройка")
http://www.msk.kp.ru/daily/26618/3636679/
Xscape
путешественник
 
Сообщения: 1107
Регистрация: 20.03.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 36
Страны: 23

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #57

Сообщение nekto1 » 14 дек 2016, 22:23

Полный список новых тарифов:
https://www.mos.ru/upload/documents/docs/850-PP.pdf

"Тем, кто ездит с помощью бесконтактной оплаты проезда по банковским картам
с технологиями PayPass/PayWave и телефонов, поддерживающих NFC-соединение и Apple Pay,
теперь будут тратить меньше. Для них одна поездка обойдётся в 40 рублей, то есть на 10 рублей дешевле, чем обычно."


Все равно по "Тройке" то будет дешевле: 35 рублей.
nekto1
почетный путешественник
 
Сообщения: 3313
Регистрация: 23.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 476 раз.
Возраст: 65
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта

Сообщение: #58

Сообщение transkrizis » 01 янв 2017, 11:34

После новогоднего повышения приезжим в Москве пользоваться билетами на фиксированное число поездок стало ещё больше бессмысленным (кроме тех, кто ездит в зону "Б")
Приезжим целесообразны только "Электронный кошелёк" на "Тройке" кто ездит мало, и безлимиты - кто ездит много.
Для проезда между вокзалами (Кроме Киевского и Павелецкого и если у вас не острый цейтнот) по-прежнему лучше воспользоваться электричкой.
Для проезда вокзал-аэропорт (опять же, при отсутствии цейтнота) всё так же лучше всего билетом "90 минут".
transkrizis
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 25.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #59

Сообщение Натальяигоревна » 01 янв 2017, 12:43

С Новым годом! Еду с двумя школьниками через Москву с попутным осмотром достопримечательностей и посещением родственников. Смогу ли я купить на них месячный школьный проездной (250р*2) вместо двух безлимитных на каждого (210*4)? Или этот проездной только для москвичей?
Нашла сама - записывается школьный проездной на социальную карту, то есть, не вариант.
Натальяигоревна
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 09.11.2015
Город: Уфа
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #60

Сообщение SolarKitten » 01 янв 2017, 18:15

Натальяигоревна писал(а) 01 янв 2017, 12:43: вместо двух безлимитных на каждого (210*4)?

Замечу что если пребывание в Мосвке неразрывное то вместо двух суточных безлимитных 210х2 проще взять трехсуточный за 400.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17466
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 3395 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #61

Сообщение aa74 » 11 янв 2017, 13:58

Турист-турисТ писал(а) 13 ноя 2016, 10:38:
Iren1507 писал(а) 13 ноя 2016, 08:01:А реально уложится в 90 минут?
Реально, Со станции метро Выхино неоднакратно добирался до Планерной и речного вокзала. В автобус всегда садился с запасом по времени сгорания билета.

Если билет "сгорает" во время нахождения в транспортном средстве, то действие билета продлевается до выхода из него.

Матрос писал(а) 13 ноя 2016, 12:01:Одной картой Тройка могут пользоваться несколько человек.

Могут, если на тройку записаны поездки, а не рубли. Если оплата идет с баланса кошелька, то нельзя.
aa74
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 09.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #62

Сообщение SolarKitten » 11 янв 2017, 16:56

aa74 писал(а) 11 янв 2017, 13:58:
Матрос писал(а) 13 ноя 2016, 12:01:Одной картой Тройка могут пользоваться несколько человек.

Могут, если на тройку записаны поездки, а не рубли. Если оплата идет с баланса кошелька, то нельзя.


В наземном транспорте - в любом случае не могут. Списание следующей поездки автоматически гасит проезд по предыдущей. На момент контроля с билетом будет считаться только тот человек у которого на руках Тройка, остальные - зайцы.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17466
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 3395 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #63

Сообщение Moon River » 11 янв 2017, 21:50

SolarKitten писал(а) 11 янв 2017, 16:56: На момент контроля с билетом будет считаться только тот человек у которого на руках Тройка, остальные - зайцы.

Точно. А тот, у кого Тройка - дед Мазай
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41009
Регистрация: 22.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4063 раз.
Поблагодарили: 11413 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #64

Сообщение aa74 » 11 янв 2017, 23:31

SolarKitten писал(а) 11 янв 2017, 16:56:
aa74 писал(а) 11 янв 2017, 13:58:В наземном транспорте - в любом случае не могут. Списание следующей поездки автоматически гасит проезд по предыдущей. На момент контроля с билетом будет считаться только тот человек у которого на руках Тройка, остальные - зайцы.

Контролер у меня лично проверял всех прошедших по одной тройке с записанным ТАТ60.
aa74
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 09.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #65

Сообщение Postman Pechkin » 11 янв 2017, 23:51

aa74 писал(а) 11 янв 2017, 23:31:Контролер у меня лично проверял всех прошедших по одной тройке с записанным ТАТ60

Проверял и у контролера не было претензий? Не очень очевиден результат из вашего сообщения.
Postman Pechkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 3570
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 589 раз.
Возраст: 52
Страны: 25

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #66

Сообщение aa74 » 12 янв 2017, 22:16

Претензий не было, так как билет гасился столько раз, сколько людей вошло.
aa74
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 09.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта

Сообщение: #67

Сообщение transkrizis » 16 янв 2017, 10:17

Спорить можно сколько угодно. Но лучше не рисковать и каждому взять по абонементу. Благо, теперь можно рассчитать так чтоб к лишним тратам это не привело бы.
transkrizis
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 25.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #68

Сообщение 220_oleg » 05 фев 2017, 01:32

transkrizis писал(а) 05 дек 2016, 13:53:Кроме того, по неподтверждённой пока информации, Московское центральное кольцо должно перевозить федеральных льготников со всех регионов РФ. Я точно знаю что прописанным в Московской области такие одноразовые билеты выдают, а вот точно выдают ли их жителям других регионов, комментариев от федеральных льготников из других регионов мне пока получить не удалось. Но если это так, то для них существует ещё несколько кривых, но зато бесплатных маршрутов для проезда между аэропортами и вокзалами Москвы. Я считаю, схемы таких поездок стоит обсуждать только после подтверждения реальных случаев таких поездок. федеральных льготников из других регионов.

А откуда возникли такие сомнения? МЦК - обычные пригородные электрички, на них ездят бесплатно все федеральные льготники. Лично у меня никаких сомнений не возникало, подходил в кассу и получал разовый безденежный билет. Разве возможно иначе? Закон есть закон! Так что давайте выкладывайте обещанные "несколько кривых, но зато бесплатных маршрутов для проезда между аэропортами и вокзалами Москвы". Давайте-давайте! Обещали после подтверждения!
220_oleg
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 25.04.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #69

Сообщение SolarKitten » 05 фев 2017, 12:58

220_oleg писал(а) 05 фев 2017, 01:32:МЦК - обычные пригородные электрички, на них ездят бесплатно все федеральные льготники.

Неверно
"Московское центральное кольцо – один из видов городского пассажирского транспорта." (с) правила пользования.
Но льготники да, ездят бесплатно.
220_oleg писал(а) 05 фев 2017, 01:32:Так что давайте выкладывайте обещанные "несколько кривых, но зато бесплатных маршрутов для проезда между аэропортами и вокзалами Москвы"

Мгм. Они по-моему очевидны для всех имеющих мозги и карту перед глазами. Только в большинстве случаев временные затраты не оправдывают экономии.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17466
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 3395 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта

Сообщение: #70

Сообщение transkrizis » 07 фев 2017, 14:15

Я смотрю, Олег за мной следит, он вконтакте меня вычислил и тот же вопрос написал
Кривость этих маршрутов ещё и в том что придётся походить пешком, особенно, если надо во Внуково. Павелецкое и Киевское направления, куда идут два из трёх аэроэкспрессов, не только тупиковые, ещё и плохо сопряжены с МЦК. Путь пешком от Кутузовской МЦК до Москвы-Сортировочной-Киевской займёт 25-30 минут. При этом, придётся ещё и на электричке доехать в обратную сторону до вокзала, чтоб сесть на аэроэкспресс. Но если кому-то сильно жалко денег, очень много времени и нет тяжёлых чемоданов - вариант.

С Домодедово чуть полегче, идти от Верхних до Нижних котлов не более 15 минут и даже не обязательно ехать в обратную сторону для посадки на аэроэкспресс, так как есть и обычная электричка, на которую можно сесть на Котлах, но она ходит с интервалами от 1 до 3 часов, если её не окажется в расписании в нужный момент, всё равно придётся ехать на электричке на Павелецкий вокзал для посадки в аэроэкспресс.

С аэропорта Шереметьево на МЦК можно попасть так: АЭ до Белорусского, далее варианты - либо обычная электричка до Тестовской, и на Сити (Деловой центр) если подходящей электрички не окажется в нужное время, можно попытаться совсем извратными методами:
1) С Белорусского до Каланчи на электричке, затем на Ленинградский вокзал, до Нати и на Лихоборы;
2) С Белорусского до Каланчи на электричке, затем на Ярославский, до Северянина и на Ростокино
3) С Белорусского до Каланчи на электричке, затем на Казанский и до Фрезера и на Андроновку
4) С Белорусского до Курского на электричке, затем перейти на электрички Горьковского направления и до Карачарово, оттуда на Нижегородскую.
transkrizis
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 25.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #71

Сообщение Варфарин » 09 фев 2017, 09:44

transkrizis писал(а) 07 фев 2017, 14:15:Путь пешком от Кутузовской МЦК до Москвы-Сортировочной-Киевской займёт 25-30 минут. При этом, придётся ещё и на электричке доехать в обратную сторону до вокзала, чтоб сесть на аэроэкспресс.
Пешком за 25 минут можно и до Киевского вокзала дойти от Кутузовской.
Варфарин
путешественник
 
Сообщения: 1088
Регистрация: 22.04.2008
Город: Мытищи
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 65
Страны: 3

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #72

Сообщение transkrizis » 14 июл 2018, 13:03

transkrizis писал(а) 07 фев 2017, 14:15:С аэропорта Шереметьево на МЦК можно попасть так: АЭ до Белорусского, далее варианты - либо обычная электричка до Тестовской, и на Сити (Деловой центр) если подходящей электрички не окажется в нужное время, можно попытаться совсем извратными методами:
1) С Белорусского до Каланчи на электричке, затем на Ленинградский вокзал, до Нати и на Лихоборы;
2) С Белорусского до Каланчи на электричке, затем на Ярославский, до Северянина и на Ростокино
3) С Белорусского до Каланчи на электричке, затем на Казанский и до Фрезера и на Андроновку
4) С Белорусского до Курского на электричке, затем перейти на электрички Горьковского направления и до Карачарово, оттуда на Нижегородскую.

Как-то я упустил ещё один вариант - с Белорусского вокзала в обратную сторону на обычной электричке, идущей на Савёловский ход до Окружной. Главное чтобы такая электричка оказалась в расписании в нужный момент. (Конечно, для бесплатников возможет и совсем трешовый вариант с пересадкой на Савёловской, если прямого варианта в нужный момент не будет).

В связи с тем что с момента написания моей большой простыни много что изменилось, следует написать пост с пояснением изменений относительно вот этого моего сообщения:
Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта
1. Проезд между вокзалами столицы (кроме Киевского и Павелецкого) по-прежнему актуален на электричке. Главное, что нужно посмотреть предварительно расписание и удостовериться что в нужное время есть подходящая электричка. Если нужны Киевский и Павелецкий вокзалы, либо для проезда в нужное время нет электрички и между остальными вокзалами, то стоит попробовать в метро воспользоваться банковской картой с функцией Pay Pass и ехать за 40р вместо 55.
3. К сожалению, выгодный для проезда вокзал-аэропорт абонемент 90 минут на 1 поездку отменён. Наверное, им никто не пользовался, а никто не пользовался - по незнанию.
Поэтому, остаются такие варианты: *Взять Тройку и сразу зарядить её на 56р, цена вопроса - 106р, кстати, это даже дешевле чем брать две поездки за 110р и сама карта останется на будущие поездки. *Если сильно неохота брать Тройку, то в метро у вокзальных станций можно пройти по Pay Pass за 40р, в автобусе всё равно придётся ехать за 55, конечная цена вопроса - 95р. (Бывают случаи когда Pay Pass на турникете не работает)
4. По пути из аэропортов Внуково и Шереметьево сэкономить вообще не получится, если не найдёте действующие киоски Мосгортранса или автоматы по продаже билетов. Писали что в Шереметьево такой автомат поставили, у меня нет возможности это проверить. На станциях метро Саларьево, Тропарёво, Юго-3ападная, Планерная, Речной вокзал, если верить сайту Московского транспорта, нет турникетов с функцией Pay Pass, поэтому у водителя автобуса проще сразу купить билет на 2 поездки (убедитесь что он продаст вам именно Единый и именно 2 поездки). Вторую поездку истратите на вход в метро, зато не надо в очередь в кассу стоять.
5. Поездка Внуково - Шереметьево. Доезжаете на автобусе до метро за 55р, в метро покупайте "Тройку", положите средств на баланс, скорее всего, далее успеете в режиме 90 минут, а Тройка пригодится на будущие поездки.
6. Кто едет на аэроэкспрессе, на всех привокзальных станциях метро, куда приходит АЭ есть турникеты с Pay Pass, в метро можно войти за 40р.
7,8. Проезд в/из Домодедово. На станции метро Домодедовская, куда приходят все варианты 308 маршрута, заявлен Pay Pass, про аэроэкспресс я уже сказал. На Нагатинской и Варшавской на сайте транспорта Pay Pass не заявлен, придётся искать другие способы оплаты.
Поездка из Домодедово в Внуково и Шереметьево рекомендую так - до Домодедовской, (или так же Нижних Котлов-Нагатинской) далее приобрести Тройку и в режиме 90 минут на метро +автобусе доехать до места. Если неохота покупать Тройку, то 40р по Pay Pass и 55 за автобус. Поездка из Домодедово до любого вокзала - с метро Домодедовская за 40р по Pay Pass, в обратную сторону - аналогично. Поездка с вокзалов в Домодедово - по Pay Pass до Домодедовской и на 308, либо до Нагатинской, на Нижние Котлы и далее в аэропорт (при использовании данного способа уточните расписание электричек). С аэропортов Внуково и Шереметьево в Домодедово - если не найдёте киоска или автомата в аэропорту, по-видимому, придётся за 110р добираться до Домодедовской или Нагатинской.
9. Остаётся актуальной схема для федеральных льготников. На РЭКСах федеральные льготники так же могут ездить, только при оформлении билета в кассе нужно это уточнять, что идёте на РЭКС.
Последний раз редактировалось BlackAngel_Iv 14 июл 2018, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.18. На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях
transkrizis
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 25.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #73

Сообщение Sermik » 25 июл 2018, 18:33

Ребята, что-то я туплю со страшной силой.
Как на сайте rjd.ru купить билет на аэроэкспресс от Павелецкого вокзала до Домодедово?
Вот, мне высвечивается вот такая картинка:
Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

А дальше на какую кнопку жать?
Везде мышкой пробовал, ничего не получается...
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Аватара пользователя
Sermik
путешественник
 
Сообщения: 1033
Регистрация: 14.10.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #74

Сообщение Lens_ » 25 июл 2018, 18:42

Sermik писал(а) 25 июл 2018, 18:33:Ребята, что-то я туплю со страшной силой.
Как на сайте rjd.ru купить билет на аэроэкспресс от Павелецкого вокзала до Домодедово?
Вот, мне высвечивается вот такая картинка:
ek1.jpg

А дальше на какую кнопку жать?
Везде мышкой пробовал, ничего не получается...

По всей видимости, никак не купить.
У аэроэкспресса есть свой сайт, на котором всё прекрасно покупается, да ещё по разным тарифам.
Lens_
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 22.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #75

Сообщение mandrivnik » 21 ноя 2018, 17:47

подскажите пожалуйста можно ли купить билет на все виды транспорта на 7 дней в аэропорту Жуковский?
или где его можно купить и действует ли он на автобусы, которые идут из этого аэропорта до метро?
Аватара пользователя
mandrivnik
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 23.11.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #76

Сообщение SolarKitten » 27 ноя 2018, 05:59

mandrivnik писал(а) 21 ноя 2018, 17:47:подскажите пожалуйста можно ли купить билет на все виды транспорта на 7 дней в аэропорту Жуковский?
или где его можно купить и действует ли он на автобусы, которые идут из этого аэропорта до метро?

Аэропорт Жуковский находится за пределами территории Москвы. Соответственно: московские проездные в нем не продаются, и на автобусы до метро/до вокзала они не действуют, платить надо по областному тарифу.
Проездной можно купить в любой кассе метро.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17466
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 3395 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #77

Сообщение 220_oleg » 01 дек 2018, 05:33

SolarKitten писал(а) 05 фев 2017, 12:58:Неверно
"Московское центральное кольцо – один из видов городского пассажирского транспорта." (с) правила пользования.
Но льготники да, ездят бесплатно.

Однако, в соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утверждёнными Приказом Минтранса России от 19.12.2013 г. № 473 (ред. от 30.11.2016 г.) МЦК - это всё-таки никак не городской пассажирский транспорт, а "поезда пригородного сообщения по кольцевым маршрутам железной дороги, расположенным в пределах одного городского поселения, имеющим остановочные пункты, позволяющие осуществить пересадку на метрополитен" (такое вот мудрёное название). На которые всего лишь дополнительно распространяются тарифы и льготы городского пассажирского транспорта г. Москвы. И именно поэтому все федеральные льготники ездят на МЦК бесплатно. Права бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте г. Москвы у федеральных льготников, не являющихся жителями г. Москвы и Московской области, нет!
220_oleg
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 25.04.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #78

Сообщение SolarKitten » 01 дек 2018, 08:58

220_oleg писал(а) 01 дек 2018, 05:33:Права бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте г. Москвы у федеральных льготников, не являющихся жителями г. Москвы и Московской области, нет!

Неверно. Есть.
"Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы трех степеней, не являющиеся жителями Москвы и Московской области, могут получить билеты для льготного проезда на наземном городском пассажирском транспорте в кассах ГУП «Мосгортранс»."
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17466
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 3395 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #79

Сообщение transkrizis » 16 ноя 2019, 11:33

Ещё одно обновление к моему длинному посту. С 21 ноября из-за запуска МЦД отменяется прямое движение электричек между Каланчёвской и Белорусской. Из-за этого для транзитных пассажиров прекращается более дешёвая и часто более удобная альтернатива метро для поездки с Курского вокзала или с вокзалов на Комсомольской площади на Белорусский и Савёловский вокзалы. Успевайте пользоваться последние 5 дней.
transkrizis
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 25.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #80

Сообщение LEA82 » 18 авг 2023, 17:57

Вопросы будут относиться на 2023 год, за такое время много всего могло измениться в Москве
SolarKitten писал(а) 03 сен 2016, 04:19:Единственное что можно сделать в московских аэропортах - это пополнить баланс "Тройки" в кассе аэроэкспресса, при этом сама "Тройка" там не продается.


1а. А где тогда можно купить"Тройку" в аэропорту?

1б. Понимаю, у водителя купить единый на 2 поездки?
Когда приезжие буду в городе на ЖД вокзале,то уже им "тройка" будет не нужна.

2. Для приезжих (на 12 часов), у которых есть 2 группа инвалидности, есть возможность воспользоваться льготой для проезда в метро?
[Всегда предполагайте есть у человека есть современный смартфон (но нет мобильного интернета),а у других приезжих инвалидов 2 группы может быть только кнопочный телефон]
3. Если приезжий инвалид 2 группы пенсионер по старости? Сможет по льготе ездить?

4. Поиск по"Я" ничего толкового не дал.
LEA82
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 23.09.2014
Город: Воронеж
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #81

Сообщение Irina 1506 » 18 авг 2023, 19:44

LEA82 писал(а) 18 авг 2023, 17:57:1а. А где тогда можно купить"Тройку" в аэропорту?


А для чего вам она в аэропорту? Вы хотите уехать на рейсовом автобусе? Честно не знаю, т.к. из аэропорта езжу на такси или аэроэкспрессе. Точно ее можно купить в кассе любого метро, но кассы сейчас в метро на 90% закрыты, работают автоматы. Можно ли купить в них - не знаю, так как у меня и так дома три тройки валяются. Давайте в выходные зайду в метро, потыкаю кнопки в автомате - продается ли там тройка? По-моему там есть опция ее пополнения только, но не уверена.

LEA82 писал(а) 18 авг 2023, 17:57:1б. Понимаю, у водителя купить единый на 2 поездки?


Покупала, да, было дело, когда "тройку" забыла дома. Метро кстати можно просто картой Visa оплатить и автобус. Случайно положила в один кармашек кредитку и тройку, приложила в автобусе. Пришел контролер, даю тройку, а он такой вы не оплатили. И тут я понимаю, что оплатила картой по ошибке. Ее дала, все ок. Но это менее выгодно, чем тройка. Однако для разовой поездки и экономии времени вполне подойдет.

LEA82 писал(а) 18 авг 2023, 17:57:2. Для приезжих (на 12 часов), у которых есть 2 группа инвалидности, есть возможность воспользоваться льготой для проезда в метро?
[Всегда предполагайте есть у человека есть современный смартфон (но нет мобильного интернета),а у других приезжих инвалидов 2 группы может быть только кнопочный телефон]
3. Если приезжий инвалид 2 группы пенсионер по старости? Сможет по льготе ездить?


Сфоткала вопрос, постараюсь за выходные выяснить в метро, либо в понедельник, так как касса работает крайне редко - сотрудников поувольняли, в метро все операции в автоматах. Не обещаю, но попробую выяснить для Вас.
Аватара пользователя
Irina 1506
путешественник
 
Сообщения: 1540
Регистрация: 18.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 263 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 102
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #82

Сообщение Moon River » 18 авг 2023, 19:52

Irina 1506 писал(а) 18 авг 2023, 19:44:. Точно ее можно купить в кассе любого метро, но кассы сейчас в метро на 90% закрыты, работают автоматы. Можно ли купить в них - не знаю, так как у меня и так дома три тройки валяются.

Можно. Есть такая опция в меню автомата.
_https://www.youtube.com/watch?v=Wv_PvVdhvLY
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41009
Регистрация: 22.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4063 раз.
Поблагодарили: 11413 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #83

Сообщение snoop » 18 авг 2023, 20:33

LEA82 писал(а) 18 авг 2023, 17:57:А где тогда можно купить"Тройку" в аэропорту?

На сайте Мосгортранса заявлена продажа Троек провайдером "Аэроэкспресс" в аэропортах Домодедово, Внуково и Шереметьево (терминалы В и Е).
LEA82 писал(а) 18 авг 2023, 17:57:Понимаю, у водителя купить единый на 2 поездки?

Водители билеты больше не продают. Во всех трамваях и автобусах Москвы, а также в метро можно оплатить проезд российской банковской картой. Тариф при оплате картой - только для разовых поездок.
LEA82 писал(а) 18 авг 2023, 17:57:Для приезжих (на 12 часов), у которых есть 2 группа инвалидности, есть возможность воспользоваться льготой для проезда в метро?

Нет. Только в пригородных электропоездах (в т.ч. в пределах города), необходимо оформить бесплатный разовый бумажный билет до конкретной станции в кассе, предъявив документ об инвалидности и паспорт.
LEA82 писал(а) 18 авг 2023, 17:57:Если приезжий инвалид 2 группы пенсионер по старости? Сможет по льготе ездить?

Нет
LEA82 писал(а) 18 авг 2023, 17:57:Для приезжих (на 12 часов)

Вы напишите, куда прилетаете, план перемещения на эти 12 часов, откуда (какой аэропорт или вокзал) дальше убываете. И коллективный разум посоветует Вам билеты и средства городского транспорта, как с экономией денег, так и с экономией времени.
snoop
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5186
Регистрация: 29.10.2005
Город: город В
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 1066 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Помогите разобраться с системой оплаты городского транспорта в Москве

Сообщение: #84

Сообщение LEA82 » 19 авг 2023, 05:45

LEA82 писал(а) 19 авг 2023, 05:45:Метро кстати можно просто картой Visa оплатить и автобус.


Если нет пересадок, то можно и за троих оплатить банковской картой? Например мама и двое детей.
Irina 1506 писал(а) 18 авг 2023, 19:44:Понимаю, у водителя купить единый на 2 поездки?


Водители билеты больше не продают. Во всех трамваях и автобусах Москвы


Вот по этому, семьям (особенно из 3...4 человек) приходится ездить на такси из аэропорта. 500 рублей/чел. на аэроэкспресс дорого и не идёт до нужного
ЖД вокзала.

// Неудобно писать сообщения в смартфоне, по этому цитаты перепутались//
LEA82
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 23.09.2014
Город: Воронеж
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыТранспорт в России, как попасть из одного места в другое



Включить мобильный стиль