Учитывая степень скольскозти и мокрости тропы от тоннеля я уверен, что спуск в сторону Fjordsgard будет ничуть не хуже. Сам мог реализовал этот вариант, но пришлось бы потом возвращаться за машиной к тоннелю пешком, так что смысла в этом никакого. И, кстати, встретил на вершине двух хайкеров, они как раз шли от Fjordsgard, сказали что в паре мест надо руками подстраховаться, а так вполне проходимо.
Ну а если спуститься во Fjordsgard, то и Сегла и Хестен достижимы.
Мне, правда, более симпатичен вариант покорения Бардена и Гритетиппена вместе с Кейпеном за один поход, при старте от тоннеля. Хотел так и сделать, но в этот день решил ограничиться синицей в руках :)
Вот такой вариант я почему-то не оценивал, будучи на вершине. Так что остается только оценивать его, глядя на фото. Вроде бы возможно, но по пути до Сеглы там несколько наборов и сбросов высоты - имеет ли смысл? Потом еще фотки с Сеглы покажу, там можно будет оценить этот склон с обратной стороны и вернуться к этому обсуждению.
))) Желание то есть конечно - только пока не знаю когда в те края соберусь))) Мне вообще на Сенье эта гряда и вся местность вокруг неё больше всего понравились.
А так на будущее - классный бы получился дневной поход от тоннеля на Barden и далее по гребню на сколько это возможно с попутным покорением Segla и Hesten. До Instre Kongen, конечно, далековато уже получается, но до Hesten и Stavelitippen вполне реально. Ну и чтобы потом кто-нибудь подобрал на машине из Fjordgard))). А можно вообще и на Barden из Fjordgard стартовать, и закончить обход там же. Жаль, что в этом году на Barden у нас не хватило времени - массив Grytetippen+KeipAn с тропы очень эффектно на твоих фотках смотрится)))
Nik-O-Dim писал(а) 14 ноя 2016, 21:40:классный бы получился дневной поход от тоннеля на Barden и далее по гребню на сколько это возможно с попутным покорением Segla и Hesten. До Instre Kongen, конечно, далековато уже получается
Маршрут на Instre Kongen меня самого очень интересовал, Вера сказала, что с Хестена на него не перейти - очень крутой спуск, это же подтвердил другой местный житель, которого мы встретили во время подъема на Kraksolvkollen. А вот с этого Kraksolvkollen как раз и надо спускаться вниз в долину, чтобы оттуда уже подниматься на Instre Kongen. Но это маршрут непростой, никакой тропы там нет, внизу болото и где конкретно подниматься этот мужик не смог посоветовать. В книге по Сенье этого маршрута тоже не было. В итоге я так и не решился его попробовать.
Фотки Instre Kongen со стороны тоже будут в соответствующей главе.
А можно вообще и на Barden из Fjordgard стартовать, и закончить обход там же.
Вот это классный вариант!
Массивы вокруг Fjordgard мне тоже понравились на острове больше всего. При ограниченном времени можно ими и ограничиться, на мой взгляд.
массив Grytetippen+KeipAn с тропы очень эффектно на твоих фотках смотрится)))
Почему KeipAn? В большинстве источников Keipen... Хотя такой вариант написания тоже встречал, причем в основном они относились к другим Кейпенам, которых по Норвегии множество :)
Эти горы были для меня знаковыми – одними из приманок, из-за которых я вообще поехал на острова. Получалось, что, с одной стороны, надо бы сходить на них с Верой, но, с другой стороны, если откладывать слишком долго, можно просто пропустить подходящую погоду и уезжать придется ни с чем. Поэтому я решил пойти на них сегодня (до обеда погоду обещали приличную), а потом еще раз сходить с Верой, если она захочет.
В книге, которую мне дал Ральф, маршрут на эти горы начинается не от тоннеля, а от трассы слева от ручья-водопада. Я туда даже приезжал вчера на разведку и видел указатель Tipa Topp и красную разметку, но про этот вариант Вера тоже говорила, что очень мокро – потому она и не дошла. Решил не искушать судьбу и поехал к тоннелю.
Быстро преодолел раскисший подъем до седловины, повернул направо и стал искать тропу. Поиски мои успехом не увенчались, отчетливой тропы я не нашел, хотя на обратном пути и встречал ее обрывки. Мне не привыкать, пошел напрямую, через все спуски-подъемы.
А вот на вершине гребня нашлись и пирамидки, и отчетливая тропа
Причем это был все равно не тот вариант маршрута, что ведет от трассы – там тропа идет по дну долины.
Вид на Fjordgard, скоро он скроется за горой и я не увижу его, пока не поднимусь на вершину.
ПО тропе идти намного приятнее, хоть путь и так очевиден. Финальный подъем по курумнику, который выводит на седловину между Grytetippen и Keipen, оказался очень выматывающим. Причем троп там оказалось минимум две – одна ровно по центру подъема, а вторая, обозначенная красными вешками, по которой я поднимался – ближе к левому краю курумника.
Сначала пришел на Grytetippen. Погода начинала понемногу портиться, поэтому был шанс, что виды с одной из вершин я увидеть не успею, в таком случае пожертвовать я решил Кейпеном.
Виды с Grytetippen
Fjordgard. Удивительное месторасположение – прямо в центре самых интересных гор острова!
Breitinden
Вид вглубь острова. Можно даже назвать это техническим кадром, ничего интересного по сравнению с впечатляющим пейзажем на берегу океана.
Насладившись видами, решил перебраться на Кейпен, посмотреть, сильно ли они отличаются с той вершины.
Пока спускался до седловины, пока поднимался, начал ощущать, что трек в целом непростой. Возможно, сказывался и вчерашний сверхнасыщенный день.
Grytetippen здесь слева
Успел на вершину до облаков!
Сегла по центру кадра
Буквально через 15 минут облака вокруг перешли в наступление
Стало ощутимо холоднее, пора собираться в обратный путь. Пока спускался по курумнику, размышлял, как же хорошо, что не пошел сюда вчера – трек все же не самый простой, уж точно не стоит идти сюда после четырех других вершин за день. А вот совместить его с походом на Барден – отличный вариант, не пришлось бы два раза подниматься от тоннеля до седловины. На этапе планирования, дома (в России), я так и хотел сделать, но получилось все немного по-другому…
На обратном пути я все же нашел какое-то подобие тропы, которое вело к седловине между Барденом и Гритетиппеном, но пользы от нее было немного – все равно ведет по болотам и постоянно теряется. Проще идти по направлению.
Последнее фото с сегодняшнего трека, и, как видно по погоде, больше походов сегодня не будет…
Домой успел вернуться как раз до дождя. Как ни странно, но вживую виды с этого трека не поразили меня так, как фото из отчета konatava. Возможно, виной тому погода, освещение, другое время дня, отсутствие возможности поставить кого-нибудь на передний план для масштаба, но факт – от этого трека я ожидал большего. Но при этом все равно считаю, что это один из лучших маршрутов на Сенье.
Mike111 писал(а) 15 ноя 2016, 10:43:Почему KeipAn? В большинстве источников Keipen...
KeipAn (660 m) - это скальная "шишка" - самая высокая вершина на гребне, отходящем от Grytetippen в сторону океана и Fjordgard. А тот Keipen, что ты описываешь, он и есть "правильный" KeipEn (938 m). Вот ссылка на кусочек карты Я сам всю голову сломал, когда искал информацию по треку на KeipEn )))).
Норвеги как-то очень поверхностно относятся к "правописанию" в картографии: на Norgesakart, например, Barden обозначен как "Baren")))).
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 15 ноя 2016, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Mike111 писал(а) 15 ноя 2016, 10:43:Маршрут на Instre Kongen меня самого очень интересовал
Я по возвращению на волне ностальгии по этим местам нашёл "живой" трек похода на Inste Kongen из Fjordgard (от 27 августа этого года) с попутным посещением Hesten и других близлежащих вершин. Вот как выглядит он на карте: Тех.данные: пройденный путь - 12,4 км; общий набор - 1643 м; общее время - 9:19 (движение - 4:47, остановки - 4:32). Вот ссылка на описание этого похода (правда, на норвежском))). Посмотри - фотки там обалденные есть))). Я, конечно, толком ничего из текста не понял, но похоже на то, что участники какими-либо спецсредствами при восхождении не пользовались.
P.S. Миш! Если ты против "замусоривания" отчета посторонними фотками, то я больше не буду))))
Да, фото с отверстием в скале впечатляет. Почти как раскрученный Torghatten )
Я, конечно, толком ничего из текста не понял, но похоже на то, что участники какими-либо спецсредствами при восхождении не пользовались.
Так ведь и без веревок и прочего можно по разной сложности маршрутам ходить. Если там сплошной 3 или 3+ класс, мне там будет некомфортно.
P.S. Миш! Если ты против "замусоривания" отчета посторонними фотками, то я больше не буду))))
Если в ответ на описание походов по Сенье ты выкладываешь дополнительную информацию по окружающим горам - это очень даже приветствуется ) Именно из таких дополнений я, в частности, узнал про виды в сторону Litldalen с Litlkakinn в Sunndalsora, сделал себе пометку на карте )
Mike111 писал(а) 15 ноя 2016, 21:43:Если там сплошной 3 или 3+ класс, мне там будет некомфортно
...мне кажется не более 2+. Размер булыганов каменной секции на финальном участке подъёма в расщелину конечно впечатляет, но в общем и целом всё выглядит вполне преодолимым. Я ещё обратил внимание на габариты рюкзака одной из участниц - с таким на 3...3+ вряд ли разумно идти. Судя по объёму рюкзака и времени остановок на треке - это скорее всего был выход на пикник)))
На сегодня надо было выбрать горку не самую высокую и расположенную недалеко от дома – погода имела тенденцию к ухудшению. Поэтому поехал на Roalden. Еще пару дней назад, проезжая мимо начала трека, я видел, что сначала тропа идет по откровенному болоту и тогда, подумал, что не пойду на эту гору по такой тропе. Но высоких и интересных гор оставалось все меньше, поэтому решил рискнуть.
Первые метров сто горизонтального участка тропы – действительно болото, качественное и глубокое. Ботинки иногда скрывались под водой почти полностью – едва хватало их высоты. Боялся зачерпнуть )
Дальше тропа была тоже довольно мокрая, но уже ближе к стандартной для островов )
Начинают открываться виды. Они на этом треке долгое время только в одну сторону. Внизу виден двор церкви, около него и парковка, где надо оставить машину. Указатель и разметка есть.
Тропа проходит непосредственно под Роалденом
По пути множество спусков, подъемов, обходов небольших вершинок. Трек непростой, сначала надо выйти на седловину, а потом от нее направо на вершину. Все это увеличивает длину трека, а надо бы поспешить, облака на соседних вершинах подозрительно клубятся…
Облаков вокруг все больше, но «моя» вершина от них пока свободна
Вышел на седловину, облака плотно насели на все вершины. Понятно, что спешить некуда – придется ждать погоды на вершине. А вот что видно в другую сторону – традиционно виды вглубь острова не так привлекательны
Поднялся до линии облаков
Вот и все, что удалось увидеть. Вершина была в плотном молоке, которое за час даже не собиралось рассасываться. А я за это время стал подмерзать… Стал спускаться, поглядывая на вершину. Лишь когда дошел до болота у дороги, почти через 1.5 часа после того, как я двинулся в обратный путь, облака на вершине стали рассеиваться. А когда добрался до машины, вершина показалась целиком. Но возвращаться на нее я не захотел, решил ехать на еще одну интересовавшую меня горку.
Миша! А почему выбор пал именно на Roalden? Из-за высоты? Соседние Burstinden и Bringtinden (особенно последний) ближе к фьорду и вид с них на Segla и всю гряду на противоположном берегу мог бы быть выигрышней (кмк)... А заход к ним через то же болото вроде бы (судя по карте)... А может быть даже и от "цветочной" стоянки... Или я ошибаюсь?
Мне просто интересно - есть ли в тех краях какая-нибудь хорошая обзорная точка на отвесные скалы "сегловской" гряды? Где-то встречал инфу о походе на Kyle, но там что-то очень кратко и без фоток - упоминалось лишь, что есть участки "airy" и 3...3+. Да и далековат Kyle от Segla. А вот Bring- (или Burs-) tinden'ы выглядят более пригодными для этих целей.
Я их даже не рассматривал - про Роалден информация была и в интернете, и в книге по Сенье, а про эти два ничего не было. Ну и фактор высоты сыграл роль - надеялся посмотреть на Сеглу поверх этих гор )
Где-то встречал инфу о походе на Kyle
А вот этот трек в книге был, но по напечатанным фоткам совсем не впечатлил. Даже не стал его на будущее сохранять, может быть зря.
Фотографии с этой вершины я встречал в интернете, когда искал маршруты по Сенье. Гору было легко вычислить – она прямо над самым известным пляжем на острове, в Ersfjord. Высота около 500 метров, но виды в основном в одну сторону – пляжа. Поэтому вершина числилась у меня запасной. Подробнее про этот маршрут я прочитал в той самой книге, которую мне дал Ральф. Там она почему-то относилась к черной категории маршрутов… Странно, всего 500 метров, а черная. Наверно ошибка какая-то, перестраховываются норвежцы. Но пока сам не пройдешь – не узнаешь.
Начало тропы находится интуитивно – понятно, что она пойдет по гребню горы, там ее и надо искать у подножия. Но вот характер подъема сразу дал понять, что книга не врет. Тропа вертикальная, без всяких траверсов, при этом идет она по глубокому мху, который отрывается целыми пластами и едет вниз, вместе со мной. Поэтому на некоторых участках буквально топчусь на месте.
Виды на пляж есть постоянно, меняется только высота
Взгляд на пляж с максимальной высоты. Дальше начинается перегиб и пляж будет закрыт самой горой на переднем плане
Здесь можно и закончить маршрут, тем не менее я дошел до конечной точки гребня – чтобы убедиться, что ничего интересного оттуда не видно. Спуск был не менее веселым, чем подъем. Хорошо, что у меня опять были обе палки – я смог починить вторую, воспользовавшись инструментом в гараже Ральфа. Но полные ботинки мха я все равно набрал. Больше ни на одном маршруте такого не встречал, когда едешь вниз вместе с пластом мха, скорость все растет и зацепиться не за что…
Вот как выглядит эта горка снизу. Не скажешь, что черный трек…
Погода тем временем начала улучшаться. Я успевал зайти на еще одну горку, но прежде решил заехать в Mefjordvaer. Раз он отмечен значком достопримечательности, там должно быть что-то интересное.
Путь туда очень живописный
Сам городок тоже понравился – типичные домики в окружении острых гор
Погулял тут по пирсу, пообедал, отправился в обратный путь, который пролегал мимо Roalden. И вот он, красавец, свободен от облаков!
Все же решил не идти еще раз в один день на него, а посетить другую знаковую гору, маршрут на которую начинается прямо от моего временного дома.
Вот и она, самая высокая в этой гряде. Это вид на Сеглу с другой стороны фьорда
При планировании поездки я почему-то считал, что посмотреть на Сеглу со стороны нужно обязательно, а вот на саму гору залезать вовсе не нужно. Но Вера убедила меня в том, что эта гора достойна посещения. Свою роль сыграло и то, что на нее я могу сходить пешком из дома – будет отличное завершение дня. Тропа начинается от местной школы, там на парковке несколько машин с иностранными номерами. Можно было и подъехать, сэкономив пару сотен метров пути, но мне хотелось прогуляться.
Тропа отсюда очень натоптанная – это основной маршрут в городке, даже улица есть Seglaveien. Первая часть маршрута выводит на гребень, по нему направо к самой вершине. До нее я добрался меньше чем через час после выхода из дома.
Виден гребень до Бардена, за ним Бретинден
Mefjordvaer
Почти на вершине. 600-метровый обрыв очень впечатляет. Я почему-то здесь вспомнил про Нордкапп, на который я все никак не доеду, потому что нахожу гораздо более интересные мне места в Норвегии :)
Вид на город-остров Husoy
Вид на массив с горами Hesten и Kongen
Fjordgard
В правом углу фото видно широкое поле рядом со школой и отходящая в сторону тракторная дорога – по ней и начинается маршрут
Бретинден справа, слева крупным планом гребень Бардена. Не знаю, насколько он проходимый. Дима, жду твою оценку ;)
Grytetippen и Keipen
На пирамидке, рядом с ящиком для традиционного журнала посетителей, был установлен норвежский флаг – ни на одной другой вершине за все свои поездки его не встречал. По видимому, личная инициатива кого-то из восходителей, потому что находился он там не постоянно, как мы выяснили в отчете Danabanana
Очень достойная вершина оказалась, ничуть не пожалел, что выбрал ее.
На обратном пути разговорился с парой норвежцев из Осло – они приехали к дедушке с бабушкой, которые живут в Mefjordvaer. Всю обратную дорогу не спешили, общались, наслаждаясь видами. К тому же девушка была явно к горам непривычна и приходилось ее периодически ждать. Во время одного из таких моментов мы стали свидетелями битвы орлов – не знаю, что они не поделили, но дрались очень яростно
Возможность выйти из дома и сразу подняться на настоящую гору - бесценно! В тот момент я завидовал жителям Fjordgard. Но с другой стороны очевидно, что все окружающие горы можно обойти максимум за месяц, а дальше роль будут играть лишь бытовые условия, а они в таких городках имеют свои особенности...
)))) ...нашёл "иксперта"))) На фотке начальный участок спуска с Barden выглядит крутовато, а за ним (правее снежных пятен на фото) вроде как небольшой участок, где возможно поймать "exposure" - но так может показаться из-за того, что снимок сделан с большого расстояния. Здесь, кмк, лучше судить по вот этой и вот этой твоим фоткам с вершины Barden: если видимый на них уклон соответствует действительности (или даже чуть круче в реальности), то по-моему вполне возможно. По крайней мере я бы точно попробовал сунуться (хотя бы в плане разведки)))).
Миша! А есть ли у тебя фото с вершины Сеглы в направлении чётко напротив неё через фьорд на Bringtinden и Roalden? Если есть - выложи, плз...
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 24 ноя 2016, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Nik-O-Dim писал(а) 24 ноя 2016, 17:22:выглядит крутовато, а за ним (правее снежных пятен на фото) вроде как небольшой участок, где возможно поймать "exposure" - но так может показаться из-за того, что снимок сделан с большого расстояния.
Порылся в фотках, нашел фото того же участка практически с седловины На мой взгляд тоже выглядит проходимо. А по фоткам с Бардена кажется, что там вообще уклона нет А с вершины казалось совсем иначе )
А есть ли у тебя фото с вершины Сеглы в направлении чётко напротив неё через фьорд на Bringtinden и Roalden? Если есть - выложи, плз...
Думал, что обфотографировал массив вокруг, однако именно в этом направлении фотки нет - или левее, с упором на Бретинден, или правее, на Mefjordvaer... Единственное что нашел - фото с телефона, не думаю, что оно поможет, но все же...
Mike111 писал(а) 24 ноя 2016, 21:37:фото с телефона, не думаю, что оно поможет, но все же...
Поможет! Спасибо! Хотя бы получить представление как выглядит этот массив. На месте на общем фоне он ну никак не запоминается и нефотогиеничен - у меня тоже нет фоток в этом направлении))). Всё-таки мне кажется с Bringtinden и его "отрогов" будет наилучший вид на отвесные скалы Сеглы и её соседей, без громоздкого переднего плана. При наличии свободного времени вполне можно рассмотреть вариант обследования Bringtinden и его хребтов в качестве резервного непродолжительного трека. Не исключаю, что где-нибудь в районе "цветочной" стоянки и какое-то подобие тропки в том направлении есть...
Дима, смущает, что фоток с этих массивов в интернете не найти, по крайней мере сходу ) и в книге, где были почти все окружающие вершины, ничего такого не было.
мне кажется, даже отвесность Сеглы не особо будет заметна. А вот тропка от стоянки наверняка есть, такой гребень норвежцы не оставят без внимания. Но возможно это трек из разряда тех, в которые мы с Верой ходили (мой последний на Сенье) - интересен тем, кто на остальных уже побывал.
Хотя могу и ошибаться. Сам в прошлом году в районе Ондалснеса совершенно случайно уже на месте находил треки с потрясающими видами, а в интернете про них информации толковой не было
Сегодня погода бОльшую часть дня была неподходящая для походов – вершины в облаках, но при этом светит солнце.
Растягивать стало лишь к вечеру, как раз с работы вернулась Вера и предложила сходить вместе на горку над городом, популярную среди местных. Виды обещала очень достойные при минимальных затратах времени – спешить не будем, заодно по пути успеем поговорить.
Маршрут начинается от дальнего края городка, где оборудована барбекюшница.
Вера рассказала, что все это жители городка сделали сами, вскладчину. Она всегда открыта – здесь вообще не принято ничего закрывать, чужие люди здесь не ездят, дорога к городку тупиковая. А один раз, когда она пришла сюда вечером погулять, увидела, что семья немцев устраивается на ночлег в этом домике. Пригласила ночевать к себе, в тот самый кемпер :)
За домиком малозаметная тропка начинает подниматься по склону. Пока шли, Вера рассказывала про китов, которые в декабре загоняют селедку во фьорд и всю ночь шумят своими фонтанами, не давая спать; про волнолом, который жители собираются построить, потому что в том месте, где лодки и катера стоят сейчас, периодически образуется какая-то турбулентность и плавсредства в клочья разбивает о причал и приходится обращаться в страховую; про то, как местные жители выкупили у муниципалитета свою школу за 100 крон и теперь сами занимаются всеми вопросами; про велосипед, который у них угнали, когда они жили еще в Осло, а через несколько лет, когда они и думать о нем забыли, полиция его нашла и много еще о чем. За эту неделю я узнал о жизни норвежцев больше, чем за все предыдущие поездки...
За разговорами дошли до вершины
Очередной отшельнический дом на самом краю земли
Husoy
Облака наступают с океана
Судя по карте, вершина называется Kraksolvkollen
По пути вниз видели, что местные собрались около барбекюшницы что-то отмечать – был вечер пятницы. Но пока спустились, уже все разошлись.
Зато Ральф сказал, что завтра будут танцы на пирсе, каждую субботу проводятся, входной билет 100 крон :) А мне бы хотелось, чтобы завтра была хорошая погода. Скоро надо будет перебираться с Сеньи на Андойю, осталось лишь решить, стоит ли зайти еще и на Kvaenan. Пока что он есть в планах…
На следующий день смотрю прогноз погоды на Сенье и на Андойе: и там и там облака, но самое главное – с обеда ветер 17 м/с и красный флажок, «moderate gale», то есть буря, причем на несколько дней! Ральф сказал, что в такую погоду паромы не ходят, а мне очень хотелось не ехать в объезд, а именно приплыть в Анденес, хоть это и дороже. В итоге принимается молниеносное решение срочно собираться и пытаться успеть на дневной паром, постараться проскочить до бури. При этом на паром я могу успеть, но не влезть – Вера работает в Gryllefjord, каждый день видит очереди из машин. И снимает там квартиру, в которой остается, когда не хочет ехать домой после работы (около 100 км, да еще по узким дорогам вдоль фьордов). «Если на паром не влезешь, возьми ключи от моей квартиры, там душ примешь, переночуешь, машину в очередь поставишь, может быть еще на горку над Gryllefjord залезешь» - ну никак не могу привыкнуть к такой открытости и доверию. Все же отказываюсь, решив, что если на паром не попаду, поеду на Kvaenan, а завтра утром или вечером зайду к Вере в гости.
Тепло попрощались, я отправился дальше по своему маршруту.
Погода, как не раз бывало раньше и будет потом, солнечная, но для походов не подходящая. Это Hamn-i-Senja
На паром я благополучно успел и места свободные были. Первое время не уходил с палубы – фотографировал
Чем дальше от берега, тем сильнее ощущается качка. У кого-то на палубе вопит сигнализация. Надеюсь, не от того, что машины бьются там друг об друга
НА волнах «барашки» все белее, сами волны все выше. Туристы на палубе уже скользят от одного борта к другому. А я ухватился за перила и фотографирую :)
Вот и Kvaeanan, свободный от облаков
По мере удаления от берега ветер становится все злее, да и снимать уже нечего, иду в салон. А там все с пакетиками, в туалеты очередь. Только невозмутимый матрос умудряется при такой качке еще и панкейки печь :)
Благополучно добрался до Анденеса. Здесь у меня запланировано два трека, без которых ехать дальше не хочется. Обе вершины невысокие, каждую можно покорить за два-три часа туда-обратно. Но погода сегодня не позволяет начать знакомство с островом Andoya.
Нашел подходящее место для ночевки прямо рядом с зубъями
Теперь можно подвести итог по Сенье. Конечно, остров мне понравился. Ведь именно на нем находились горы, виды с которых я обязательно хотел увидеть в этой поездке. Но с другой стороны, кроме обращенного к океану побережья, остальная часть острова совсем неинтересная – я штудировал книгу Ральфа несколько раз, но так и не отметил для себя подходящих маршрутов. Однозначным минусом является и количество туристов, но это по сравнению с предыдущими посещенными за эту поездку регионами – на Лофотенах я понял, что на Сенье было, оказывается, вполне неплохо в этом плане :)