Эту горку я присмотрел, когда изучал окрестности Skamtinden. Специально ради нее ехать на край острова, наверное, не стоит, но «зацепить» ее заодно – почему бы и нет, если останется время.
От парковки предыдущего трека до широкой площадки, от которой идет явно видимая тропа в нужном направлении, ехать всего минут 10. Время вообще-то уже позднее, на часах почти 21, на юге я бы уже готовился ко сну и строил планы на завтра, но тем и хороши Острова, что здесь белые ночи.
Вид на участок Ersfjordtraversen от парковки
Тропа выводит к краю горы, дальше идешь прямо над фьордом.
Виды вокруг тоже хороши
Еще немного до вершины. Цвет скалы у меня ассоциировался с песчаником, из которого состоят Доломитовые Альпы
А это вид с вершины
Закатные краски начинают раскрашивать окружающие скалы
Пока спускался, закат уже освещал небо
Решил прокатиться, пофотографировать с разных точек
Привет!!! и всем форумчанам тоже доброго дня. Закат очень красивый с последнего трека. Он на самом деле такой был или просто так передалось на фотографии? Кстати, что за горное озеро не реального цвета? тоже хочу такое увидеть.
Вообще впечатляет количество треков, да и погода мне кажется была очень хорошей. Мне вообще иногда кажется что с погодой везет всем кроме меня)))) Буду следить за отчетом
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V писал(а) 19 окт 2016, 13:54:Закат очень красивый с последнего трека. Он на самом деле такой был или просто так передалось на фотографии?
Рад видеть в этом отчете :)
Закат действительно такой был - сначала очень оранжевый, потом очень красный. Я сам впечатлился, вживую намного лучше такое наблюдать, чем фото смотреть.
Кстати, что за горное озеро не реального цвета?
Blavatnet, один из самых простых и доступных треков на Лингене. Трек был у меня запасным, а в итоге мой вердикт по нему - must see для всех, кто окажется в тех краях.
Вообще впечатляет количество треков, да и погода мне кажется была очень хорошей. Мне вообще иногда кажется что с погодой везет всем кроме меня))))
Да, столько треков за одну поездку я уже, наверное, никогда не пройду. В других регионах это сделать просто нереально )
Надо было со мной ехать, я ведь предлагал ) Тогда бы с погодой повезло :)
Последний раз редактировалось Mike111 20 окт 2016, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Мы тоже ходили на Brosmetinden практически ночью и тоже любовались красными горами. И останавливались на ночевку тоже рядом с этим пляжиком. А ранним утром в этом фьорде увидели стайку тупиков. Они ныряли и выплывали с полным клювом рыбёшек
Самой впечатляющей скалой на острове является Hollanderen, найденные в сети фотографии этого массива от хитты очень напомнили мне Доломитовые Альпы – вертикальные остроконечные вершины, занимающие полнеба. В этой поездке вообще норвежские горы изо всех сил старались напоминать мне Доломиты, видимо, доказывая таким образом, что они ничуть не хуже :)
Конечно же, я очень хотел увидеть эти скалы воочию. Рано утром приехал к началу тропы – парковки нет, но несколько машин стоят на обочине, а их владельцы явно ночевали в той самой хитте.
Пока парковался, мимо деловито и неспеша, ровно посередине дороги продефилировал северный олень :)
C поиском тропы проблем не возникло, она натоптанная и хорошо видимая, разметка тоже есть.
Когда дошел до седловины, от которой начинается спуск к хитте, решил вместо этого идти направо – туда на вершину вели турики, при этом я понятия не имел, как называется эта гора, просто предположил, что сверху вид будет лучше.
Это вид на Hollanderen с точки чуть выше седловины
И в другую сторону
Вот что можно увидеть с этой вершины.
Это Hollanderen, можно разглядеть и хитту, она на круглой проталине посреди снежника. Эти виды тоже напомнили мне фотографии из отчетов по Доломитовым Альпам :)
Солнце светило прямо в объектив
На этом фото видна бОльшая часть Ersfjordtraversen
На обратном пути увидел скалолазов, ползущих на Hollanderen. Причем до какой-то точки можно пролезть и без снаряжения, но до вершины – только со страховкой.
Фото с обратного пути
Рана на ноге, которую я заработал во время самого первого трека в этой поездке, сама заживать не собиралась. При этом она была в очень неудачном месте – чуть ниже колена. Любые контакты с кустами и тем более с камнями даже через пластырь оставляли не самые приятные ощущения. Все мази, которые я взял с собой, никакого эффекта не давали. Поэтому решил не сразу ехать на следующий трек, а заехать в аптеку в Тромсо, купить какую-нибудь мазь с антибиотиком и заодно прикупить несколько арбузов :)
Навстречу сплошной поток машин – все едут на пляжи, погода способствует
А дальше была пробка. Я был уверен, что случилась авария – никаких знаков о перекрытии или реверсивном движении не было. Оказалось, случилось вот что:
Олени в черте города! И никто их не разгоняет, все терпеливо ждут. Они здесь хозяева…
Индиец за кассой в первой попавшейся аптеке меня не обрадовал – для сильных лекарств нужен рецепт врача, это стоит денег и сегодня его получить все равно не удастся, надо ждать понедельника. Все, что можно купить без рецепта, не намного действеннее того, что у меня уже есть. Зато в процессе разговора выяснилось, что у них в аптеке есть русская сотрудница. С ней мы проговорили еще минут 40. Она лишь подтвердила, что нужен рецепт врача, а без него ничего продать не может. Но хоть рассказала про свою жизнь в Норвегии, продала пачку пластырей и единственную подходящую мазь со скидкой для сотрудников и обнадежила, взглянув на рану – сказала, что должна сама зажить, если регулярно обрабатывать. Конечно, терять такую солнечную погоду в ожидании рецепта врача я не стал и поехал дальше – у меня было много планов :)
Это, конечно, большая неожиданность, что в Норвегии можно найти такие "канадоподобные" озера! Удивительно, жемчужина. Как бы ее сохранить от всех, а то будут очереди вскоре, как на Язык ) У меня, кстати, исходя из опыта, возникли сомнения, что такой особенный цвет воды проявляется при солнечной погоде больше. В прошлом году я провел три дня на Lovatnet и все время стояла жаркая (по норвежским меркам) и солнечная погода, а известного изумрудного цвета озера так и не "проявилось". Подозреваю, что есть еще куча факторов влияющих на это.
Subic писал(а) 24 окт 2016, 00:11:Это, конечно, большая неожиданность, что в Норвегии можно найти такие "канадоподобные" озера! Удивительно, жемчужина. Как бы ее сохранить от всех, а то будут очереди вскоре, как на Язык :))
Причем этот трек намного проще, чем на Язык. Но из путешественников сюда мало кто добирается, в отличие от классического маршрута, включающего 13 дорогу. К тому же озеро достаточно большое, чтобы можно было им наслаждаться и не мешать друг другу - в то время как на Языке все идут на конкретную точку. Жаль, из-за погоды не удалось подняться хотя бы метров на 200-300 на какую-либо из окружающих гор, чтобы посмотреть на озеро с высоты...
У меня, кстати, исходя из опыта, возникли сомнения, что такой особенный цвет воды проявляется при солнечной погоде больше. В прошлом году я провел три дня на Lovatnet и все время стояла жаркая (по норвежским меркам) и солнечная погода, а известного изумрудного цвета озера так и не "проявилось". Подозреваю, что есть еще куча факторов влияющих на это.
Возможно, влияет и время года, и что-то еще. Но те ледниковые озера, которые я видел в минувшей поездке, совершенно точно выигрывали от солнечной погоды. А в облачную заметно теряли в яркости и необычности цвета - наблюдал эти озера по пути на вершину и обратно в разную погоду. На Ловатнете тоже был не раз, и тоже в солнечную погоду понравилось больше.
Очень жду Сенью, засматриваюсь на нее.
Сенья конечно же будет, прошел там почти все треки, которые меня интересовали, за исключением разве что Kvaenan.
По пути встретил байкеров из Питера, рукой им помахал, они меня обогнали и умчались вдаль, а чуть позже в районе развилки (Сенья – налево, а основная дорога продолжается прямо), машут мне руками, указывая на этот поворот – Сенья там! Но мне пока на Сенью рано, как мог показал им, что мне и надо прямо, я не ошибся. Думаю, они сильно удивлялись – что там можно делать? Но именно от тупиковой дороги в Vasstrand начинается тропа на Vasstinden, горку, виды с которой мне очень понравились. Парковка находится около то ли гестхауса, то ли кемпинга с домиками – явно какого-то туристического места. А от парковки по указателям тропа ведет на вершину. Трек популярный, несколько человек встретил.
Сначала тропа ведет по лесистой части, виды иногда открываются и только в одну сторону. Первый раз (из многих за время этой поездки) оказался над морем облаков, наступающих с океана
После выхода на широкий гребень появляются и виды в другую сторону
Вдали - Сенья
Поднимаюсь все выше. Вершина балконная, набор высоты уже практически отсутствует
Вершина прямо по курсу
Горы, торчащие из облаков, завораживают
Виды с вершины
Это взгляд назад, на промежуточную, но более высокую точку маршрута
Красота… Обожаю такие виды
Понаблюдав за движением облаков подо мной, двинулся в обратный путь. На этом фото виден тот гестхаус и парковка, от которой начинается тропа.
Арбуз отлично пошел после такого трека :)
Это был заключительный маршрут до переезда на Сенью. Остров Kvaloya мне очень понравился, свою роль конечно сыграла и погода, но в первую очередь меня впечатлили острые гребни со снежниками и абсолютно "незаезженные" маршруты, которые редко встречались в сети. К тому же здесь почти нет туристов – они просто игнорируют этот остров и едут мимо него сразу на раскрученную Сенью.
Я тоже до поездки на север, разглядывая чужие фотографии над облаками, думал что это редкое стечение обстоятельств и будет очень здорово такое увидеть самому. А оказалось, что на севере это вполне нормальная погода, когда облака с океана наползают тонким слоем, а горы торчат над ними. Даже возникает некоторое разочарование, что не увидел долины и береговую линию, скрытую под морем облаков. Я в этой поездке над облаками гулял в общей сложности раз 5-7, уже не помню точно. Самый впечатляющий поход из этой серии был последним во всей поездке - на Moysalen.
По пути к парому с грустью наблюдаю слои облаков на разной высоте. Вчера с горы это выглядело красиво, а сегодня скорее расстраивает
Сделал несколько фотографий на пристани
Рядом плескались дельфины или гринды, не успел у них спросить, как правильно их величать
Пообщался с байкером из Мурманска, который ловил рыбу с пирса. Ездит на 125-кубовом БМВ, доволен расходом топлива по сравнению с авто и недоволен погодой на северах ) Но тем не менее ездит в Норвегию регулярно и без конкретных планов – отдохнуть от суеты и дел.
Пришел паром, отчалили. С воды начинают открываться более масштабные виды как на Сенью, так и на остров, который я покидаю
Видно, что над слоем облаков чистое небо. Держу это в памяти…
А над Эрсфьордом вообще отличная погода
С парома выехал в густой туман. Сначала подумал, что раз горы сегодня противопоказаны, надо заехать хотя бы на деревню-остров Husoy – она давно привлекла мое внимание.
Ниже спускаться не стал – такие поселения (на ум приходит еще Henningsvaer) лучше смотреть с высоты. Весь в грустных мыслях приехал в городок Fjordsgard, откуда начинаются треки на Hesten и Segla. Сплошной туман… Остановил машину у церкви, вижу выгуливающих собаку местных. Задал им вопрос, который, наверное, больше характерен для последователя какой-нибудь хитрой религии или хотя бы философа: «Как вы думаете, есть ли солнце над облаками?». Ответ был достоин вопроса – «Над облаками всегда есть солнце». Посмеялись, объяснил им, что я имел ввиду – насколько высокий слой облаков, есть ли смысл лезть в горы. И тут одна из местных смотрит на мои номера и на чистом русском предлагает зайти к ней домой и посмотреть прогноз в интернете! Посмотрел прогноз, он был не самым лучшим на сегодня – облака, но без дождя. Спросил у хозяйки, где ближайший кемпинг, где можно переждать до завтра. Зачем кемпинг, ответила мне она, у нас во дворе стоит кемпер-прицеп, живи в нем сколько хочешь! Приезжай вечером, как раз все гости уедут (а у них дом битком был набит родственниками в тот момент). Я от такого предложения немного обалдел и ушел к машине, размышлять над дальнейшими планами на сегодня.
Решил, что в такую погоду если и есть шанс увидеть что-то поверх облаков, то с самой высокой вершины острова, а она как раз недалеко располагается. Решено, еду на Breitinden!
Парковку нашел сразу – там всегда стоят машины не только хайкеров, но и рыбаков, есть большой мусорный контейнер. Тропу тоже сразу обнаружил – с необычной синей разметкой. Из отчетов помнил, что нужно не промахнуться около озер и не пройти дальше к домикам, а повернуть налево. В итоге на всем маршруте тропу ни разу не терял, хоть и шел в сплошном тумане с видимостью в 10 метров.
Но вот солнце сквозь облака светит все ярче, а через несколько минут появляется и видимость. Конечно же, сразу все вокруг сфотографировал – вдруг затянет облаками?
Сегла крупным планом
А это Бретинден
Начал подъем по отлично видимой тропе. Подо мной проплывают облака…
Обратил внимание на «робота», стоявшего на соседней горе
Автопутешественник писал, что это какой-то радар военного назначения. Но выглядит уж очень своеобразно :)
Поднимаюсь все выше
Вышел на гребень, открылись виды в другую сторону
На пути к вершине по гребню есть пара мест, где надо подумать, с какой стороны подниматься, но все они легко проходятся, когда удается найти место оптимального подъема – к нему обычно ведут следы. Но для людей, непривычных к лазанию, маршрут будет непростым.
Grytetippen и Keipen
А это виды с вершины. Вглубь острова они ничем не привлекают, кроме живописного слоя облаков
А вот в другие стороны очень достойные
Сегла еле выглядывает из облаков
Погода начинает портится, облака поднимаются, да и холодно на вершине, поэтому я довольно быстро отправился в обратный путь.
Вернулся к дому Веры и Ральфа (сама она из Казахстана, он - коренной норвежец), спросил, в силе ли ее предложение. Конечно, располагайся – кемпер открыт, душ в доме, отедельный туалет в подвале, который никогда не закрывается, как и весь дом… Вечером пришли их друзья и мы до поздней ночи за бокалом вина обсуждали путешествия, жизнь в Норвегии, Казахстане и России. Все очень удивились, что я сегодня успел побывать на Бретиндене, даже не поверили сначала, пришлось показать фотки :) Как сказал один из друзей, куда же еще идти на Сенье, если на Бретиндене уже побывал? Но у меня много планов на этот остров.
Вера и Ральф, а также их сын Алекс, оказались классными ребятами, мы с ними не раз еще собирались вечерами пообщаться. Все, что мне удалось от них узнать о жизни в Норвегии за ту неделю, которую я был у них в гостях, даже пересказать невозможно, а тем более написать в отчете. Встреча с ними оказалась одной из главных удач всей поездки, я до сих пор не могу поверить в такое стечение обстоятельств – ведь именно вокруг Fjordsgard располагаются почти все мои запланированные на Сенье треки и именно в этом городке я могу базироваться, пока все их не пройду. Ну а безмерное гостеприимство норвежцев (как позже выяснилось, они с Ральфом периодически пускают к себе пожить и других путешественников, это не только мне повезло) в очередной раз вызывает восхищение. Они живут в каком-то совершенно другом, параллельном мире, где все друг другу рады и готовы помочь даже в ущерб себе и своему удобству. Они полностью доверяют другим, совершенно незнакомым людям – на пару ночей они всем семейством уезжали по делам и просили меня покормить кошку, дом просто не запирался. А уж сколько они мне историй о взаимовыручке в Норвегии рассказали! Ральф все удивлялся – а что, может быть иначе? Может, к сожалению…
Теперь фото моего временного пристанища. С самой первой поездки в Норвегию хотел пожить в кемпере, теперь это желание сбылось. Как же здесь все здорово организовано, везде шкафчики и ящички, все трансформируется.
Вид на хозблок и вход в кмпер
Кровать по ширине оказалась не меньше двух метров – спать одно удовольствие. Над основным двуспальным местом еще одна откидная полка.
Все эти диваны и стол (он опускается) тоже трансформируются в одно огромное спальное место, на котором еще минимум три человека спокойно разместятся. То есть в таком вагончике с комфортом могут ночевать шестеро!
Холодильник работал от газа, очень необычная конструкция
Снаружи сфотографировал в другой день, но чтобы завершить описание, размещу сейчас
Конечно же у каждого норвежца есть книга по хайкингу в регионе. Хоть Ральф и пенсионер, по горам не ходит, но тоже вручил мне книгу по трекам на Сенье, которую я и изучал уже поздней ночью. Почти все интересные треки были мне знакомы, а остальные - скучные - располагались в глубине острова, ближе к Finnsnes. Лишний раз убедился, что все самое интересное находится на острове ближе к океану. Привлекла мое внимание эта фотография в описании одного трека – судя по всему, типичная ежегодная фотография норвежского детского сада или школы. С младых лет ходят по горам :)
А не было планов по острову Tussoya погулять(вроде его вершина видна на фото из-за облаков). Район Sommaroya. Или туда сложно попасть?
Что-то даже не встречал такой марки караванов. Не новый, видимо, уже на постоянном приколе. А холодильник, как правило, может работать от трёх источников энергии - от электричества(на стационарной стоянке(кемпинг, дома)), на газу(на дикой стоянке) и от внутреннего аккумулятора(в движении).
Trolll писал(а) 26 окт 2016, 17:11:А не было планов по острову Tussoya погулять(вроде его вершина видна на фото из-за облаков). Район Sommaroya. Или туда сложно попасть?
И попасть туда непросто (регулярных рейсов нет, надо договариваться с местными), и смысла особого не видел - высоких вершин там нет, виды не самые живописные.
Что-то даже не встречал такой марки караванов. Не новый, видимо, уже на постоянном приколе.
А я иногда встречал раньше в кемпингах. Я-то не разбираюсь, какие марки живы до сих пор, а какие уже не работают на этом рынке. Да, на постоянном приколе - при желании конечно можно с ним куда-то поехать, но много лет стоит уже, потребности в поездках у хозяев нет.
Караванинг - это классно! Удивительно, что внутри никакой тесноты не чувствуешь, наоборот очень свободно и грамотно все пространство использовано. Представляю, как здорово жить в современных моделях.
Ну а безмерное гостеприимство норвежцев (как позже выяснилось, они с Ральфом периодически пускают к себе пожить и других путешественников, это не только мне повезло) в очередной раз вызывает восхищение.
Какое совпадение. У нас совершенно аналогичная ситуация в кемпинге Sunndalcamping - в июле этого года мы прожили в кемпинге два дня в домике , и рассчитывали , что согласно сайта погоды , на следующий день дождя не будет и мы переедем в палатку. Но на следующий день , вопреки прогнозу , дождь только усилился , а наш дом уже был забронирован другими постояльцами. Других домиков свободных не было и , чтобы мы не ставили в лужу палатку и не мерзли (температура была днем – плюс 7 ) , хозяйка кемпинга , через дорогу от кемпинга , пустила нас в свой свободный , стационарно установленный кемпер , точ в точ , как ваш , с аналогичным интерьером , бесплатно , хотя мы деньги предлагали , прожили в нем еще два дня…Классный кемпер . Норвежцев , порой, трудно понять…
Mike111 писал(а) 26 окт 2016, 18:25:Караванинг - это классно! Удивительно, что внутри никакой тесноты не чувствуешь, наоборот очень свободно и грамотно все пространство использовано. Представляю, как здорово жить в современных моделях.
Автодом и караван подразумевают несколько разнонаправленные типы отдыха. Но в целом, конечно же, они едины В Европе это огромная, очень развитая отрасль туризма. Сотни и даже тысячи разных моделей, планировок, шасси, под разные цели и задачи путешествующих людей. Количество кемпингов приближается к 30000. И только у нас всё это А ведь сами просторы страны подразумевают такой вид отдыха. Ну, да ладно. Умом Россию не понять..... Ждём продолжения
В дополнение ко всем радостям проживания в просторном (по сравнению с моим универсалом) кемпере, у меня был теперь безлимитный и быстрый интернет. Вчера я посмотрел прогноз и только на сегодняшний день, и то до обеда, обещали солнце, а дальше сплошные облака и дожди. Поэтому, проснувшись в 5 утра и увидев солнце за окном, я вскочил с кровати и, не позавтракав, пешком рванул реализовывать одну из своих хотелок на островах – вид на Сеглу с Хестена.
Тропа нашлась без проблем, путь наверх от дома занял минут сорок.
С этой стороны Сегла не впечатляет
Вид на оконечность полуострова с группой интересных, но непростых для покорения гор
Как я писал в самом начале отчета, одним из основных драйверов поездки на острова было фото «Туманопада» между Хестеном и Сеглой, сделанное Сашей Rudankort. В моем случае туманопад тоже был, но чуть дальше
Туманопады на островах, как выяснилось – вовсе не редкость, потом еще много раз наблюдал их на разных маршрутах.
Теперь просто виды вокруг с вершины Hesten
Туман вокруг движется; кажется, что его становится больше и скоро он создаст сплошную пелену как вчера. Я ничуть не жалею о раннем подъеме – хоть что-то смогу сегодня увидеть.
Остров Husoy скрывается под океаном облаков
А фьорд с другой стороны горной гряды от облаков полностью свободен
Сегла, конечно, потрясает. Уникальная скала. Нажимаю кнопку затвора еще раз и еще, как будто от этого больше красоты сохранится на фотографии )
Но все же пора в обратный путь – хотя бы позавтракать.
Но когда дошел до дома, пришла другая мысль – раз погода хорошая, надо залезть еще на одну гору, пока не началось. Завтракать времени нет. Захватил пару запасных сникерсов, которые и съел по пути к парковке у начала маршрута к следующей вершине.
По пути к парковке Stormoa (именно ее я назначил следующей) останавливался для фото.
Вот как Сегла выглядит с другой стороны фьорда
Проехал мимо Roalden, вот его характерный зубик почти посередине фотографии.
Видел начало тропы – сплошное болото (
Погода шепчет…
Знаменитые Зубы Дьявола
Фото с известной смотровой площадки
Парковку у тоннеля на берегу озера нашел без проблем, тропа хорошо размечена, уже через час я был на вершине – хоть гора одна из самых высоких на острове, набор высоты начинается не с нуля. Поэтому и до вершины я добрался неожиданно быстро, лишь чуть больше чем через час.
Виды с вершины
Моя машина на парковке у озера еле видна
Виды вглубь острова – округлые холмы
Опять тот робот-терминатор на горе, на этот раз крупнее
Погода, не оправдывая прогнозы, портиться пока не собирается, решаю ехать на следующую гору – возможно, ухудшение погоды просто запаздывает и армагеддон начнется завтра.
У скалолазов свои критерии выбора гор, непонятные простым хайкерам - много раз видел их на скалах, с моей точки зрения совершенно не интересных. А они лезут, причем не по одному. Они явно ловят кайф от самого процесса, а не от вида с вершины. Но вот Сегла мне кажется привлекательной и для тех, и для других. Тем не менее в сети никаких свидетельств о покорении Сеглы со стороны фьорда я не нашел...
Эту невысокую вершину я на форуме не встречал, увидел интересные фото в интернете, вычислил место, отметил на карте при планировании маршрута. И вот я уже еду в сторону Hamn-i-Senja. Парковка у начала тропы нашлась быстро, а вот указателей, в какую сторону идти от парковки, нету. Хоть это и интуитивно понятно, но трек явно популярный, сюда часто ходят туристы, которые останавливаются в Hamn-i-Senja. Дальше тропа уже не терялась, на маршруте людей полно, по сравнению с большинством моих треков.
Виды есть на всем протяжении маршрута
Есть пара мест, где висят веревки – без них подняться сложно. Но ходят здесь и с детьми, причем не местные, а именно туристы. Трек доступен каждому.
Виды с вершины
Еще по пути сюда я решил не ограничиваться сегодня тремя походами – рядом ведь есть Husfjellet, надо и его захватить заодно. Перекусил на вершине сникерсом и отправился в обратный путь.
На одном из фото виден самый известный отель на Сенье Hamn i Senja. Сразу становится понятно, где это находится и откуда снято Конечно туда много народа ходит А ещё зубки Дуракона проглядывают
Михаил! Сдаётся мне, ты немного "принизил" эту горку))) Peakbook оценивает её в 450 метров, на картах OSM её высота указана 456, а мой Garmin показывал на вершине 461 (но он может подвирать немного, так как имеет встроенный барометр)...
Судя по всему, 332 - это не конечная точка маршрута. Там по пути был округлый каменный лоб с отличным видом, где многие и завершали восхождение. Возможно, 332 - это именно его высота. Ну а мы добрались до окончания тропы, скорее всего ты прав - вряд ли Гармин ошибается так сильно :)
Парковка у церкви нашлась без проблем, как и начало тракторной дороги за бюстом (гипсовым) какой-то женщины. А вот поворот с этой дороги направо на тропу (отмеченный маленьким красным значком) я пролетел мимо и в итоге некоторое время ломился сквозь кусты по еле видимой примятой тропе, оставленной такими же невнимательными хайкерами.
После выхода из леса появляются первые виды вокруг
Впереди финальный участок маршрута со знаменитым болотом.
В некоторых местах встречаются деревянные настилы, но кардинально это ситуацию не меняет – участок очень мокрый! Но мои ботинки Mammut Mt. Trail выдержали все испытания в этой поездке и ни разу не промокли.
Взгляд назад, эти горы я сначала и считал конечной точкой маршрута
Там, на другой стороне фьорда, был предыдущий трек, Sukkertoppen
Главная фишка похода – вид на Зубья
В правой части кадра внизу видна тропа
Уже почти на вершине
Вершин тут несколько, обошел их все
Маршрут популярный, вокруг полно народу, все созерцают, отдыхают… Я здесь устроил роскошный обед из двух сникерсов, так как понял, что успеваю посетить сегодня еще одну гору – пятую по счету!
Вера просила когда-нибудь сводить ее на Grytetippen – она даже пару раз сама выдвигалась на маршрут, но оба раза заблудилась и вернулась ни с чем. Почему бы не пойти туда сейчас, если Вера уже вернулась с работы? Еду домой, по пути фотографирую Зубы - вид с дороги мне очень нравится.
Как же красива Норвегия в такую погоду! Не смог не остановиться и не сфотографировать, даже в такой насыщенный походами день
Breidtinden
Segla
Приехал домой, Веры там не оказалось. Решил подождать, а пока сфотографировал вид от дома. Как же часто я его наблюдал за неделю и как же здорово видеть его каждый день…
На зуме «посмотрел» на Grytetippen. Трек непростой, но кто знает, какая погода будет в дальнейшем. Может быть и неделя неходовой погоды.
Вера нашлась у соседей. Сегодня на гору идти не хочет – «поздно уже, это ты ходишь быстро, а мне целый день нужен». Решил отложить тот трек «на потом», а сегодня пойду на Барден – заодно путь от тоннеля до седловины разведаю.
Mike111 писал(а) 29 сен 2016, 11:49:Вот это уже интересно. Хитты DNT точно платные - ключ от них дают под залог вроде бы, в частности хитта в Мункебу платная. А эти открыты, ключи никакие не нужны... Может и правда бесплатные. Тогда для кого-то из форумчан они вполне могут пригодится. Кроме хитты по пути на Rornestinden и в окрестностях Ондалснеса из моего прошлогоднего отчета я вспомнил еще об одной, мы ее нашли когда с Игорем шли на Tungremstindane, над Straumgjerde. Она тоже была открыта, внутри как обычно все необходимое. В общем, вопрос очень интересный, я бы сам в такой хитте с удовольствием переночевал, если бы знал заранее их расположение. Может быть есть какая-нибудь карта таких домиков?
Заранее извиняюсь, если кто-то уже эту информацию дал (отчёт ещё не дочитал...).
По домикам информация, конечно же, есть. На сайте DNT всё про кабинки расписано, а если перейти оттуда по ссылке trekking area, то попадаешь на сайт UT.no, выбираешь нужный регион на карте или в списке, увеличиваешь и видишь все кабины в соответствии с классификацией DNT:
"Обслуживаемые домики
В обслуживаемых домиках подают завтрак и ужин. Многие из них имеют душевые кабины и электричество, или от электросети или от локального генератора. Обслуживаемые домики открыты только в определенные сезоны. Многие обслуживаемые домики могут приобретать статус самообслуживаемых или необслуживаемых для размещения вне сезона. Средства самообслуживания не доступны, когда домики работают в сезон.
Самообслуживаемые кабины
Самообслуживаемые кабины оборудованы всем, что нужно путешественникам для приготовления пищи и сна. Дрова, газ, посуда, скатерти и нары (пустые или одеялами и подушками). Кабины также снабжены некоторыми запасами, включая консервы, кофе, чай, ржаными хрустящими хлебцами и супами в пакетиках, но выбор может варьироваться от кабины к кабине.
Здесь путешественники должны обслуживать себя сами: ходить за водой, готовить еду, мыть посуду и рубить дрова. В разгар сезона, некоторые кабины имеют надзирателей, которые помогают в организации работы. В салоне вы должны заполнить форму оплаты для вас остаться. После вашего пребывания вы получите ссылку для оплаты кредитной картой или счет-фактуру, если это ваш выбор. Это плата за питание и проживание. Многие каюты самообслуживания закрыты в некоторые периоды в течение года.
Необслуживаемые кабины
Необслуживаемые кабины, как правило, имеют такое же оснащение, как самообслуживаемые кабины, кроме продуктов. В некоторых кабинах, вам понадобится спальный мешок и, возможно, больше оборудования. Описания кабин включают список оборудования. Некоторые из необслуживаемых кабин закрыты в некоторые периоды в течение года.
Частные домики
Частные домики укомплектованы так же, как обслуживаемые кабины, но могут иметь более высокие или более низкие стандарты и цены, чем обслуживаемые кабины DNT. Некоторые из них работают как отели. Время работы может меняться так же, как и для обслуживаемых кабин DNT. Некоторые из частных домиков имеют ограниченный доступ или не имеют сервиса связанного с питанием. Некоторые частные домики вы можете заранее забронировать.
Частные домики с самообслуживанием похожи на самообслуживаемые кабины DNT, но могут иметь другие стандарты, цены и продовольственные выборы.
Частные кабины без обслуживания очень похожи на необслуживаемые кабины DNT, но могут иметь другие стандарты и цены.
Буква R означает, что члены DNT имеют право на скидку.
Оплата
В большинстве обслуживаемых домиков есть терминалы для оплаты дебетовой или кредитной картой. В самообслуживаемых кабинах вы должны заполнить форму оплаты, оставленную для вас. Оставьте форму ящике/сейфе покидая кабину. Сохраните часть 2 - это ваша копия. После вашего пребывания вы получите ссылку для оплаты кредитной картой или счет-фактуру, по вашему выбору. Это плата за питание и проживание."
Теоретически на Барден можно идти и пешком от дома – от Fjordsgard. Но Вера предостерегла от такого варианта – говорит, там глубокое болото по пути. Решил послушать местных и идти от тоннеля. Там у парковки висит стенд с картой. Тропа, очень мокрая, скользкая и грязная, ведет вверх, к седловине. Поднявшись на седловину, я ожидал увидеть явную развилку, типа Keipen – направо, Barden – налево, но никаких ответвлений вправо не увидел.
Фото с седловины
Grytetippen и Keipen – самая правая вершина на фото
Зато налево вела отчетливая тропа. Сегодня только она мне и нужна, продолжаю подъем.
В другую сторону вид на Бретинден
По мере выхода на широкое «плато», виды с правой стороны практически закрыты от взгляда, остается любоваться только на Бретинден
и на горы вдали на зуме
Приближаюсь к вершине
Теперь виды с нее
Отсюда виден Fjordsgard. Находясь на вершине, я раздумывал, действительно ли путь по прямой отсюда намного мокрее варианта от тоннеля. Но машина-то все равно на парковке осталась…
Husoy
Поспешил в обратный путь, чтобы успеть еще принять душ сегодня и не слишком тревожить Веру и Ральфа при этом.
День сегодня получился безумно насыщенным, я ходил по горам с раннего утра до позднего вечера, побывал на пяти вершинах, при этом почему-то не очень устал, но проголодался.
Благодаря вайфаю, вечером переписывался с близкими и друзьями. Выяснилось, что давний приятель Колян отдыхает в Финляндии и не прочь приехать вместе со своей девушкой Яной посмотреть, куда это я езжу ежегодно. Я, конечно, был рад, что ребята составят мне компанию в нескольких походах – тогда еще конкретных планов не было, лишь общие моменты. Конечно же общался и с форумчанами, завсегдатаями «Горного клуба Норвегии». Хоть и при помощи мессенджеров, но пообщаться было очень приятно, так что завершение дня тоже выдалось на редкость позитивным :)
Mike111 писал(а) 14 ноя 2016, 12:24:Находясь на вершине, я раздумывал, действительно ли путь по прямой отсюда намного мокрее варианта от тоннеля
Миш! А вообще реально на твой взгляд пройти с Barden транзитом в сторону Segla и Hesten? И насколько сложным с вершины видится путь напрямую в Fjordsgard?
Учитывая степень скольскозти и мокрости тропы от тоннеля я уверен, что спуск в сторону Fjordsgard будет ничуть не хуже. Сам мог реализовал этот вариант, но пришлось бы потом возвращаться за машиной к тоннелю пешком, так что смысла в этом никакого. И, кстати, встретил на вершине двух хайкеров, они как раз шли от Fjordsgard, сказали что в паре мест надо руками подстраховаться, а так вполне проходимо.
Ну а если спуститься во Fjordsgard, то и Сегла и Хестен достижимы.
Мне, правда, более симпатичен вариант покорения Бардена и Гритетиппена вместе с Кейпеном за один поход, при старте от тоннеля. Хотел так и сделать, но в этот день решил ограничиться синицей в руках :)
Вот такой вариант я почему-то не оценивал, будучи на вершине. Так что остается только оценивать его, глядя на фото. Вроде бы возможно, но по пути до Сеглы там несколько наборов и сбросов высоты - имеет ли смысл? Потом еще фотки с Сеглы покажу, там можно будет оценить этот склон с обратной стороны и вернуться к этому обсуждению.
))) Желание то есть конечно - только пока не знаю когда в те края соберусь))) Мне вообще на Сенье эта гряда и вся местность вокруг неё больше всего понравились.
А так на будущее - классный бы получился дневной поход от тоннеля на Barden и далее по гребню на сколько это возможно с попутным покорением Segla и Hesten. До Instre Kongen, конечно, далековато уже получается, но до Hesten и Stavelitippen вполне реально. Ну и чтобы потом кто-нибудь подобрал на машине из Fjordgard))). А можно вообще и на Barden из Fjordgard стартовать, и закончить обход там же. Жаль, что в этом году на Barden у нас не хватило времени - массив Grytetippen+KeipAn с тропы очень эффектно на твоих фотках смотрится)))
Nik-O-Dim писал(а) 14 ноя 2016, 21:40:классный бы получился дневной поход от тоннеля на Barden и далее по гребню на сколько это возможно с попутным покорением Segla и Hesten. До Instre Kongen, конечно, далековато уже получается
Маршрут на Instre Kongen меня самого очень интересовал, Вера сказала, что с Хестена на него не перейти - очень крутой спуск, это же подтвердил другой местный житель, которого мы встретили во время подъема на Kraksolvkollen. А вот с этого Kraksolvkollen как раз и надо спускаться вниз в долину, чтобы оттуда уже подниматься на Instre Kongen. Но это маршрут непростой, никакой тропы там нет, внизу болото и где конкретно подниматься этот мужик не смог посоветовать. В книге по Сенье этого маршрута тоже не было. В итоге я так и не решился его попробовать.
Фотки Instre Kongen со стороны тоже будут в соответствующей главе.
А можно вообще и на Barden из Fjordgard стартовать, и закончить обход там же.
Вот это классный вариант!
Массивы вокруг Fjordgard мне тоже понравились на острове больше всего. При ограниченном времени можно ими и ограничиться, на мой взгляд.
массив Grytetippen+KeipAn с тропы очень эффектно на твоих фотках смотрится)))
Почему KeipAn? В большинстве источников Keipen... Хотя такой вариант написания тоже встречал, причем в основном они относились к другим Кейпенам, которых по Норвегии множество :)
Эти горы были для меня знаковыми – одними из приманок, из-за которых я вообще поехал на острова. Получалось, что, с одной стороны, надо бы сходить на них с Верой, но, с другой стороны, если откладывать слишком долго, можно просто пропустить подходящую погоду и уезжать придется ни с чем. Поэтому я решил пойти на них сегодня (до обеда погоду обещали приличную), а потом еще раз сходить с Верой, если она захочет.
В книге, которую мне дал Ральф, маршрут на эти горы начинается не от тоннеля, а от трассы слева от ручья-водопада. Я туда даже приезжал вчера на разведку и видел указатель Tipa Topp и красную разметку, но про этот вариант Вера тоже говорила, что очень мокро – потому она и не дошла. Решил не искушать судьбу и поехал к тоннелю.
Быстро преодолел раскисший подъем до седловины, повернул направо и стал искать тропу. Поиски мои успехом не увенчались, отчетливой тропы я не нашел, хотя на обратном пути и встречал ее обрывки. Мне не привыкать, пошел напрямую, через все спуски-подъемы.
А вот на вершине гребня нашлись и пирамидки, и отчетливая тропа
Причем это был все равно не тот вариант маршрута, что ведет от трассы – там тропа идет по дну долины.
Вид на Fjordgard, скоро он скроется за горой и я не увижу его, пока не поднимусь на вершину.
ПО тропе идти намного приятнее, хоть путь и так очевиден. Финальный подъем по курумнику, который выводит на седловину между Grytetippen и Keipen, оказался очень выматывающим. Причем троп там оказалось минимум две – одна ровно по центру подъема, а вторая, обозначенная красными вешками, по которой я поднимался – ближе к левому краю курумника.
Сначала пришел на Grytetippen. Погода начинала понемногу портиться, поэтому был шанс, что виды с одной из вершин я увидеть не успею, в таком случае пожертвовать я решил Кейпеном.
Виды с Grytetippen
Fjordgard. Удивительное месторасположение – прямо в центре самых интересных гор острова!
Breitinden
Вид вглубь острова. Можно даже назвать это техническим кадром, ничего интересного по сравнению с впечатляющим пейзажем на берегу океана.
Насладившись видами, решил перебраться на Кейпен, посмотреть, сильно ли они отличаются с той вершины.
Пока спускался до седловины, пока поднимался, начал ощущать, что трек в целом непростой. Возможно, сказывался и вчерашний сверхнасыщенный день.
Grytetippen здесь слева
Успел на вершину до облаков!
Сегла по центру кадра
Буквально через 15 минут облака вокруг перешли в наступление
Стало ощутимо холоднее, пора собираться в обратный путь. Пока спускался по курумнику, размышлял, как же хорошо, что не пошел сюда вчера – трек все же не самый простой, уж точно не стоит идти сюда после четырех других вершин за день. А вот совместить его с походом на Барден – отличный вариант, не пришлось бы два раза подниматься от тоннеля до седловины. На этапе планирования, дома (в России), я так и хотел сделать, но получилось все немного по-другому…
На обратном пути я все же нашел какое-то подобие тропы, которое вело к седловине между Барденом и Гритетиппеном, но пользы от нее было немного – все равно ведет по болотам и постоянно теряется. Проще идти по направлению.
Последнее фото с сегодняшнего трека, и, как видно по погоде, больше походов сегодня не будет…
Домой успел вернуться как раз до дождя. Как ни странно, но вживую виды с этого трека не поразили меня так, как фото из отчета konatava. Возможно, виной тому погода, освещение, другое время дня, отсутствие возможности поставить кого-нибудь на передний план для масштаба, но факт – от этого трека я ожидал большего. Но при этом все равно считаю, что это один из лучших маршрутов на Сенье.
Mike111 писал(а) 15 ноя 2016, 10:43:Почему KeipAn? В большинстве источников Keipen...
KeipAn (660 m) - это скальная "шишка" - самая высокая вершина на гребне, отходящем от Grytetippen в сторону океана и Fjordgard. А тот Keipen, что ты описываешь, он и есть "правильный" KeipEn (938 m). Вот ссылка на кусочек карты Я сам всю голову сломал, когда искал информацию по треку на KeipEn )))).
Норвеги как-то очень поверхностно относятся к "правописанию" в картографии: на Norgesakart, например, Barden обозначен как "Baren")))).
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 15 ноя 2016, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Mike111 писал(а) 15 ноя 2016, 10:43:Маршрут на Instre Kongen меня самого очень интересовал
Я по возвращению на волне ностальгии по этим местам нашёл "живой" трек похода на Inste Kongen из Fjordgard (от 27 августа этого года) с попутным посещением Hesten и других близлежащих вершин. Вот как выглядит он на карте: Тех.данные: пройденный путь - 12,4 км; общий набор - 1643 м; общее время - 9:19 (движение - 4:47, остановки - 4:32). Вот ссылка на описание этого похода (правда, на норвежском))). Посмотри - фотки там обалденные есть))). Я, конечно, толком ничего из текста не понял, но похоже на то, что участники какими-либо спецсредствами при восхождении не пользовались.
P.S. Миш! Если ты против "замусоривания" отчета посторонними фотками, то я больше не буду))))
Да, фото с отверстием в скале впечатляет. Почти как раскрученный Torghatten )
Я, конечно, толком ничего из текста не понял, но похоже на то, что участники какими-либо спецсредствами при восхождении не пользовались.
Так ведь и без веревок и прочего можно по разной сложности маршрутам ходить. Если там сплошной 3 или 3+ класс, мне там будет некомфортно.
P.S. Миш! Если ты против "замусоривания" отчета посторонними фотками, то я больше не буду))))
Если в ответ на описание походов по Сенье ты выкладываешь дополнительную информацию по окружающим горам - это очень даже приветствуется ) Именно из таких дополнений я, в частности, узнал про виды в сторону Litldalen с Litlkakinn в Sunndalsora, сделал себе пометку на карте )
Mike111 писал(а) 15 ноя 2016, 21:43:Если там сплошной 3 или 3+ класс, мне там будет некомфортно
...мне кажется не более 2+. Размер булыганов каменной секции на финальном участке подъёма в расщелину конечно впечатляет, но в общем и целом всё выглядит вполне преодолимым. Я ещё обратил внимание на габариты рюкзака одной из участниц - с таким на 3...3+ вряд ли разумно идти. Судя по объёму рюкзака и времени остановок на треке - это скорее всего был выход на пикник)))
На сегодня надо было выбрать горку не самую высокую и расположенную недалеко от дома – погода имела тенденцию к ухудшению. Поэтому поехал на Roalden. Еще пару дней назад, проезжая мимо начала трека, я видел, что сначала тропа идет по откровенному болоту и тогда, подумал, что не пойду на эту гору по такой тропе. Но высоких и интересных гор оставалось все меньше, поэтому решил рискнуть.
Первые метров сто горизонтального участка тропы – действительно болото, качественное и глубокое. Ботинки иногда скрывались под водой почти полностью – едва хватало их высоты. Боялся зачерпнуть )
Дальше тропа была тоже довольно мокрая, но уже ближе к стандартной для островов )
Начинают открываться виды. Они на этом треке долгое время только в одну сторону. Внизу виден двор церкви, около него и парковка, где надо оставить машину. Указатель и разметка есть.
Тропа проходит непосредственно под Роалденом
По пути множество спусков, подъемов, обходов небольших вершинок. Трек непростой, сначала надо выйти на седловину, а потом от нее направо на вершину. Все это увеличивает длину трека, а надо бы поспешить, облака на соседних вершинах подозрительно клубятся…
Облаков вокруг все больше, но «моя» вершина от них пока свободна
Вышел на седловину, облака плотно насели на все вершины. Понятно, что спешить некуда – придется ждать погоды на вершине. А вот что видно в другую сторону – традиционно виды вглубь острова не так привлекательны
Поднялся до линии облаков
Вот и все, что удалось увидеть. Вершина была в плотном молоке, которое за час даже не собиралось рассасываться. А я за это время стал подмерзать… Стал спускаться, поглядывая на вершину. Лишь когда дошел до болота у дороги, почти через 1.5 часа после того, как я двинулся в обратный путь, облака на вершине стали рассеиваться. А когда добрался до машины, вершина показалась целиком. Но возвращаться на нее я не захотел, решил ехать на еще одну интересовавшую меня горку.
Миша! А почему выбор пал именно на Roalden? Из-за высоты? Соседние Burstinden и Bringtinden (особенно последний) ближе к фьорду и вид с них на Segla и всю гряду на противоположном берегу мог бы быть выигрышней (кмк)... А заход к ним через то же болото вроде бы (судя по карте)... А может быть даже и от "цветочной" стоянки... Или я ошибаюсь?
Мне просто интересно - есть ли в тех краях какая-нибудь хорошая обзорная точка на отвесные скалы "сегловской" гряды? Где-то встречал инфу о походе на Kyle, но там что-то очень кратко и без фоток - упоминалось лишь, что есть участки "airy" и 3...3+. Да и далековат Kyle от Segla. А вот Bring- (или Burs-) tinden'ы выглядят более пригодными для этих целей.
Я их даже не рассматривал - про Роалден информация была и в интернете, и в книге по Сенье, а про эти два ничего не было. Ну и фактор высоты сыграл роль - надеялся посмотреть на Сеглу поверх этих гор )
Где-то встречал инфу о походе на Kyle
А вот этот трек в книге был, но по напечатанным фоткам совсем не впечатлил. Даже не стал его на будущее сохранять, может быть зря.
Фотографии с этой вершины я встречал в интернете, когда искал маршруты по Сенье. Гору было легко вычислить – она прямо над самым известным пляжем на острове, в Ersfjord. Высота около 500 метров, но виды в основном в одну сторону – пляжа. Поэтому вершина числилась у меня запасной. Подробнее про этот маршрут я прочитал в той самой книге, которую мне дал Ральф. Там она почему-то относилась к черной категории маршрутов… Странно, всего 500 метров, а черная. Наверно ошибка какая-то, перестраховываются норвежцы. Но пока сам не пройдешь – не узнаешь.
Начало тропы находится интуитивно – понятно, что она пойдет по гребню горы, там ее и надо искать у подножия. Но вот характер подъема сразу дал понять, что книга не врет. Тропа вертикальная, без всяких траверсов, при этом идет она по глубокому мху, который отрывается целыми пластами и едет вниз, вместе со мной. Поэтому на некоторых участках буквально топчусь на месте.
Виды на пляж есть постоянно, меняется только высота
Взгляд на пляж с максимальной высоты. Дальше начинается перегиб и пляж будет закрыт самой горой на переднем плане
Здесь можно и закончить маршрут, тем не менее я дошел до конечной точки гребня – чтобы убедиться, что ничего интересного оттуда не видно. Спуск был не менее веселым, чем подъем. Хорошо, что у меня опять были обе палки – я смог починить вторую, воспользовавшись инструментом в гараже Ральфа. Но полные ботинки мха я все равно набрал. Больше ни на одном маршруте такого не встречал, когда едешь вниз вместе с пластом мха, скорость все растет и зацепиться не за что…
Вот как выглядит эта горка снизу. Не скажешь, что черный трек…
Погода тем временем начала улучшаться. Я успевал зайти на еще одну горку, но прежде решил заехать в Mefjordvaer. Раз он отмечен значком достопримечательности, там должно быть что-то интересное.
Путь туда очень живописный
Сам городок тоже понравился – типичные домики в окружении острых гор
Погулял тут по пирсу, пообедал, отправился в обратный путь, который пролегал мимо Roalden. И вот он, красавец, свободен от облаков!
Все же решил не идти еще раз в один день на него, а посетить другую знаковую гору, маршрут на которую начинается прямо от моего временного дома.
Вот и она, самая высокая в этой гряде. Это вид на Сеглу с другой стороны фьорда
При планировании поездки я почему-то считал, что посмотреть на Сеглу со стороны нужно обязательно, а вот на саму гору залезать вовсе не нужно. Но Вера убедила меня в том, что эта гора достойна посещения. Свою роль сыграло и то, что на нее я могу сходить пешком из дома – будет отличное завершение дня. Тропа начинается от местной школы, там на парковке несколько машин с иностранными номерами. Можно было и подъехать, сэкономив пару сотен метров пути, но мне хотелось прогуляться.
Тропа отсюда очень натоптанная – это основной маршрут в городке, даже улица есть Seglaveien. Первая часть маршрута выводит на гребень, по нему направо к самой вершине. До нее я добрался меньше чем через час после выхода из дома.
Виден гребень до Бардена, за ним Бретинден
Mefjordvaer
Почти на вершине. 600-метровый обрыв очень впечатляет. Я почему-то здесь вспомнил про Нордкапп, на который я все никак не доеду, потому что нахожу гораздо более интересные мне места в Норвегии :)
Вид на город-остров Husoy
Вид на массив с горами Hesten и Kongen
Fjordgard
В правом углу фото видно широкое поле рядом со школой и отходящая в сторону тракторная дорога – по ней и начинается маршрут
Бретинден справа, слева крупным планом гребень Бардена. Не знаю, насколько он проходимый. Дима, жду твою оценку ;)
Grytetippen и Keipen
На пирамидке, рядом с ящиком для традиционного журнала посетителей, был установлен норвежский флаг – ни на одной другой вершине за все свои поездки его не встречал. По видимому, личная инициатива кого-то из восходителей, потому что находился он там не постоянно, как мы выяснили в отчете Danabanana
Очень достойная вершина оказалась, ничуть не пожалел, что выбрал ее.
На обратном пути разговорился с парой норвежцев из Осло – они приехали к дедушке с бабушкой, которые живут в Mefjordvaer. Всю обратную дорогу не спешили, общались, наслаждаясь видами. К тому же девушка была явно к горам непривычна и приходилось ее периодически ждать. Во время одного из таких моментов мы стали свидетелями битвы орлов – не знаю, что они не поделили, но дрались очень яростно
Возможность выйти из дома и сразу подняться на настоящую гору - бесценно! В тот момент я завидовал жителям Fjordgard. Но с другой стороны очевидно, что все окружающие горы можно обойти максимум за месяц, а дальше роль будут играть лишь бытовые условия, а они в таких городках имеют свои особенности...
)))) ...нашёл "иксперта"))) На фотке начальный участок спуска с Barden выглядит крутовато, а за ним (правее снежных пятен на фото) вроде как небольшой участок, где возможно поймать "exposure" - но так может показаться из-за того, что снимок сделан с большого расстояния. Здесь, кмк, лучше судить по вот этой и вот этой твоим фоткам с вершины Barden: если видимый на них уклон соответствует действительности (или даже чуть круче в реальности), то по-моему вполне возможно. По крайней мере я бы точно попробовал сунуться (хотя бы в плане разведки)))).
Миша! А есть ли у тебя фото с вершины Сеглы в направлении чётко напротив неё через фьорд на Bringtinden и Roalden? Если есть - выложи, плз...
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 24 ноя 2016, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Nik-O-Dim писал(а) 24 ноя 2016, 17:22:выглядит крутовато, а за ним (правее снежных пятен на фото) вроде как небольшой участок, где возможно поймать "exposure" - но так может показаться из-за того, что снимок сделан с большого расстояния.
Порылся в фотках, нашел фото того же участка практически с седловины На мой взгляд тоже выглядит проходимо. А по фоткам с Бардена кажется, что там вообще уклона нет А с вершины казалось совсем иначе )
А есть ли у тебя фото с вершины Сеглы в направлении чётко напротив неё через фьорд на Bringtinden и Roalden? Если есть - выложи, плз...
Думал, что обфотографировал массив вокруг, однако именно в этом направлении фотки нет - или левее, с упором на Бретинден, или правее, на Mefjordvaer... Единственное что нашел - фото с телефона, не думаю, что оно поможет, но все же...
Mike111 писал(а) 24 ноя 2016, 21:37:фото с телефона, не думаю, что оно поможет, но все же...
Поможет! Спасибо! Хотя бы получить представление как выглядит этот массив. На месте на общем фоне он ну никак не запоминается и нефотогиеничен - у меня тоже нет фоток в этом направлении))). Всё-таки мне кажется с Bringtinden и его "отрогов" будет наилучший вид на отвесные скалы Сеглы и её соседей, без громоздкого переднего плана. При наличии свободного времени вполне можно рассмотреть вариант обследования Bringtinden и его хребтов в качестве резервного непродолжительного трека. Не исключаю, что где-нибудь в районе "цветочной" стоянки и какое-то подобие тропки в том направлении есть...
Дима, смущает, что фоток с этих массивов в интернете не найти, по крайней мере сходу ) и в книге, где были почти все окружающие вершины, ничего такого не было.
мне кажется, даже отвесность Сеглы не особо будет заметна. А вот тропка от стоянки наверняка есть, такой гребень норвежцы не оставят без внимания. Но возможно это трек из разряда тех, в которые мы с Верой ходили (мой последний на Сенье) - интересен тем, кто на остальных уже побывал.
Хотя могу и ошибаться. Сам в прошлом году в районе Ондалснеса совершенно случайно уже на месте находил треки с потрясающими видами, а в интернете про них информации толковой не было
Сегодня погода бОльшую часть дня была неподходящая для походов – вершины в облаках, но при этом светит солнце.
Растягивать стало лишь к вечеру, как раз с работы вернулась Вера и предложила сходить вместе на горку над городом, популярную среди местных. Виды обещала очень достойные при минимальных затратах времени – спешить не будем, заодно по пути успеем поговорить.
Маршрут начинается от дальнего края городка, где оборудована барбекюшница.
Вера рассказала, что все это жители городка сделали сами, вскладчину. Она всегда открыта – здесь вообще не принято ничего закрывать, чужие люди здесь не ездят, дорога к городку тупиковая. А один раз, когда она пришла сюда вечером погулять, увидела, что семья немцев устраивается на ночлег в этом домике. Пригласила ночевать к себе, в тот самый кемпер :)
За домиком малозаметная тропка начинает подниматься по склону. Пока шли, Вера рассказывала про китов, которые в декабре загоняют селедку во фьорд и всю ночь шумят своими фонтанами, не давая спать; про волнолом, который жители собираются построить, потому что в том месте, где лодки и катера стоят сейчас, периодически образуется какая-то турбулентность и плавсредства в клочья разбивает о причал и приходится обращаться в страховую; про то, как местные жители выкупили у муниципалитета свою школу за 100 крон и теперь сами занимаются всеми вопросами; про велосипед, который у них угнали, когда они жили еще в Осло, а через несколько лет, когда они и думать о нем забыли, полиция его нашла и много еще о чем. За эту неделю я узнал о жизни норвежцев больше, чем за все предыдущие поездки...
За разговорами дошли до вершины
Очередной отшельнический дом на самом краю земли
Husoy
Облака наступают с океана
Судя по карте, вершина называется Kraksolvkollen
По пути вниз видели, что местные собрались около барбекюшницы что-то отмечать – был вечер пятницы. Но пока спустились, уже все разошлись.
Зато Ральф сказал, что завтра будут танцы на пирсе, каждую субботу проводятся, входной билет 100 крон :) А мне бы хотелось, чтобы завтра была хорошая погода. Скоро надо будет перебираться с Сеньи на Андойю, осталось лишь решить, стоит ли зайти еще и на Kvaenan. Пока что он есть в планах…
На следующий день смотрю прогноз погоды на Сенье и на Андойе: и там и там облака, но самое главное – с обеда ветер 17 м/с и красный флажок, «moderate gale», то есть буря, причем на несколько дней! Ральф сказал, что в такую погоду паромы не ходят, а мне очень хотелось не ехать в объезд, а именно приплыть в Анденес, хоть это и дороже. В итоге принимается молниеносное решение срочно собираться и пытаться успеть на дневной паром, постараться проскочить до бури. При этом на паром я могу успеть, но не влезть – Вера работает в Gryllefjord, каждый день видит очереди из машин. И снимает там квартиру, в которой остается, когда не хочет ехать домой после работы (около 100 км, да еще по узким дорогам вдоль фьордов). «Если на паром не влезешь, возьми ключи от моей квартиры, там душ примешь, переночуешь, машину в очередь поставишь, может быть еще на горку над Gryllefjord залезешь» - ну никак не могу привыкнуть к такой открытости и доверию. Все же отказываюсь, решив, что если на паром не попаду, поеду на Kvaenan, а завтра утром или вечером зайду к Вере в гости.
Тепло попрощались, я отправился дальше по своему маршруту.
Погода, как не раз бывало раньше и будет потом, солнечная, но для походов не подходящая. Это Hamn-i-Senja
На паром я благополучно успел и места свободные были. Первое время не уходил с палубы – фотографировал
Чем дальше от берега, тем сильнее ощущается качка. У кого-то на палубе вопит сигнализация. Надеюсь, не от того, что машины бьются там друг об друга
НА волнах «барашки» все белее, сами волны все выше. Туристы на палубе уже скользят от одного борта к другому. А я ухватился за перила и фотографирую :)
Вот и Kvaeanan, свободный от облаков
По мере удаления от берега ветер становится все злее, да и снимать уже нечего, иду в салон. А там все с пакетиками, в туалеты очередь. Только невозмутимый матрос умудряется при такой качке еще и панкейки печь :)
Благополучно добрался до Анденеса. Здесь у меня запланировано два трека, без которых ехать дальше не хочется. Обе вершины невысокие, каждую можно покорить за два-три часа туда-обратно. Но погода сегодня не позволяет начать знакомство с островом Andoya.
Нашел подходящее место для ночевки прямо рядом с зубъями
Теперь можно подвести итог по Сенье. Конечно, остров мне понравился. Ведь именно на нем находились горы, виды с которых я обязательно хотел увидеть в этой поездке. Но с другой стороны, кроме обращенного к океану побережья, остальная часть острова совсем неинтересная – я штудировал книгу Ральфа несколько раз, но так и не отметил для себя подходящих маршрутов. Однозначным минусом является и количество туристов, но это по сравнению с предыдущими посещенными за эту поездку регионами – на Лофотенах я понял, что на Сенье было, оказывается, вполне неплохо в этом плане :)