путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Главное достоинство нашей книги – это не ее литературный стиль и даже не разнообразие содержащегося в ней обширного справочного материала, а ее правдивость. Страницы этой книги представляют собою беспристрастный отчет о действительно происходивших событиях. Работа автора свелась лишь к тому, чтобы несколько оживить повествование, но и за это он не требует себе особого вознаграждения.
Дж.К.Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
Этот текст я пишу в последний рабочий день перед отпуском. Все рабочие вопросы заблаговременно раскиданы ещё вчера, новых предусмотрительно не начато, вещи сложены аккуратными стопочками, машина готова. Осталось только вовремя (а лучше слегка раньше) уйти из офиса и рулить. Тем более, что предстоит перегон до Черновцов - тысяча с копейками километров - и сам бог велел разбить его на две части с ночёвкой где-нибудь между Киевом и Полтавой. Но…Но! …ровно год назад я занимался организацией семейной поездки во Львов и Мукачево на новогодние праздники, и, казалось мне, ту порцию поисков ночлега в условиях предновогоднего ажиотажа, отменённых по прихоти квартировладельца броней, «неправильно понявших» насчёт «пустить переночевать» знакомых, поломанных планов и подгонки графика «по ситуации» превысить уже невозможно. И я наивно полагал, что нажитый тогда опыт «подстраивания» под ситуацию дал мне иммунитет, целиком достаточный для любых сборов в отпуск в дальнейшем. Все эти рассуждения оказались…ну, не то, чтобы самонадеянными…просто полной фигнёй и детской вознёй в песочнице они оказались. Нет, планировалась-то поездка заблаговременно. Ещё в начале лета было понятно, что хорошо бы выехать в середине сентября и как следует вкусить бархатного сезона на средиземноморском побережье Хорватии. И что по визовым соображениям проще ехать не через Венгрию, а через Румынию-Сербию. Без спешки делался новый загранпаспорт, получалась болгарская виза (из всех членов «балканского мини-шенгена» у них проще всего с визами), подбирались интересные в экскурсионном плане места и прорабатывался маршрут с учётом протяжённости дневных перегонов между такими местами, прикидывалась стоимость гостиниц… А потом, в середине августа моя Лена взяла в работу заказ, который выглядел вполне выполнимым к середине сентября, а оказался намного тягомотнее. Сдача его переносилась каждый раз «ну буквально на несколько дней, ну, максимум, на неделю», но сколько раз – я сбился со счёта. За время этих переносов я успел уволиться с одной работы, побалбесить дома, устроиться на другую – а сдача проекта всё переносилась и переносилась…
Всё, что последует ниже, написано уже по возвращении на основании записей в блокнотике.
Итак, заказ был сдан, можно ехать…и тут у ребёнка температура 39…снять эту проблему удалось, и достаточно быстро, но всё-таки ещё на пол-суток сдвинуться пришлось. Соответственно, перегон до Черновцов спрессовывался до одного дня. Очень короткого светового дня конца октября, когда в 5 вечера уже темно, в то время, как именно последняя треть пути отличается откровенно паршивым асфальтом.
Выехали 26 октября в 7-45. Киев проскочили сравнительно быстро, могло быть хуже, и в 14-10 выезжаем на житомирскую трассу. Тут начинается мокрый снег, под колёсами снежно-водяная каша, но дорога отменная, а машина, с прицелом на румынские перевалы и обратный путь, уже на зимней резине – и на отрезке Киев-Житомир мы продолжаем держать 120. За Житомиром снега нет, есть просто дождь, сумерки и паршивый асфальт. Гугл и Автострада.инфо рекомендовали проезжать этот отрезок через Бердичев-Хмельник-Летичев, слушаемся их. Скорость резко падает. Отмечаем, что хотя Житомирская область ничуть не южнее Харьковской, но золотая осень здесь ещё в разгаре (у нас уже всё облетело). Где-то за Летичевом заправляемся и интересуемся у заправщика, где бы покушать. Он рекомендует популярное у дальнобойщиков кафе «Виват» не доезжая 11 км до окружной Хмельницкого (если ехать со стороны Винницы – справа). Заезжаем. Да, столовка для дальнобойщиков, она такая…тусклый свет, тесновато, вокруг суровые мужики в замасленных куртках…зато вкусное и очень дешёвое полноценное горячее питание: за 2 комплекта «борщ + второе + кофе» отдаём 75 грн 50 копеек. Смешно. И ожидание порции от силы минут 10. То, что надо, смело рекомендую заведение. Пока кушаем, пытаемся через смартфон найти и забронировать ночлег, но то ли в том месте слабое покрытие, то ли ещё что, но мобильный интернет что у Киевстара, что у МТС работает отвратительно, Букинг толком не загружается, а о том, чтобы самостоятельно сёрфить по сайтам гостиниц, вообще нет и речи. Решаем воспользоваться сервисом Hotels24. Работает просто: звонишь по указанному на сайте телефону и говоришь: «Нужен простой номер на двоих где-то на окраине Черновцов или в ближайших окрестностях» (из недостатков – они работают в основном с популярными туристическими местами, и если вам нужен транзитный ночлег где-нибудь между Сумами и Полтавой, вряд ли помогут). Фиксируют заказ и буквально через несколько минут перезванивают: «Есть в Черновцах, в районе аэропорта, 400 грн». Но до Черновцов ещё пилить и пилить, да и дороговато по украинским меркам. «А какие-то варианты в Каменце-Подольском или Хотине?» Ещё через несколько минут звонок: - В Каменце-Подольском, 2-местный, 300 грн; - Отлично, бронируйте, - говорим мы и оператор сайта диктует адрес. Итак, сегодня мы проедем на 90 км меньше плана, но с учётом ночи, дождя, плохого асфальта и уже оставшихся за спиной 900 км и это неплохо. Навител уверенно ведёт по Каменцу, заводит в частный сектор…поначалу это не настораживает: мало ли мы видели очень приличных гостиниц и в частных домах, и в переоборудованных бывших заводских корпусах…но вот начинается район элитных 3-этажных коттеджей, обнесённых высокими красивыми заборами. Вот и нужный дом – такой же особняк за красивой кованой оградой, совершенно достойный своих соседей. И никакой вам вывески, что это гостиница. Звонить в дверь, откровенно говоря, боязно, хозяева жизни могут и собаку спустить… Потому набираем Хотелс24. Да, адрес правильный. Тогда просим оператора Хотелс позвонить в гостиницу и попросить, чтобы вышли и встретили. Через пару минут из дома показывается женщина. Таки да, это гостиница. Закатываю машину во двор, заносим вещи. За свои 300 грн получаем очень примитивный номер, но нам что – нам упасть, а на рассвете подорваться и ехать дальше. В двух соседних номерах живёт группа школьников - видимо, организованная экскурсия в Каменец. Они шумят, но у нас уже на момент отъезда был хронический недосып, а уж после сегодняшнего перегона на такие мелочи нам плевать. Быстро «букаем» первую гостиницу в Румынии, и спать. Кстати, по поводу загадочной природы этой гостиницы хозяйка пояснила, что строился коттедж для личного пользования, но потом оказался слишком дорогим в содержании, они с мужем его частично переоборудовали, дали рекламу…а что, вот автобусные группы часто принимают, в Каменец-то люди ездят… К сожалению, фото особняка приложить не могу – и приезжали, и уезжали мы в полной темноте - но в целом могу рекомендовать для транзитного ночлега. Кому надо, записывайте: «Вилла Рубен», г.Каменец-Подольский, ул. Г. Сковороды, 9.
Итог дня: 13 ч 15 мин в дороге, пройдено 952 км, из них 300 по дорогам от посредственных до откровенно паршивых, в темноте и под дождём. Средняя скорость (с учётом всех перекуров и заправок) 72 км/ч. Средний расход пропана 8 л/100км.
Последний раз редактировалось juristkostya 25 ноя 2016, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
День второй Каменец-Подольский – граница – Трансрарау – Сибиу
Лирическое отступление первое. О горных дорогах Румынии Горные дороги Румынии – тема объёмная, и, если честно, именно они послужили толчком к этой поездке. Ещё года 3 назад я случайно услышал о «дороге Чаушеску», запомнил, погуглил…и попал: пришлось засесть за детальную проработку маршрута. Постепенно план обрастал деталями, побережье Болгарии, изначально представлявшееся логичным апогеем поездки, незаметно заменилось хорватским – но горные дороги оставались неизменным ядром, вокруг которого и тасовалась вся логистика. Постепенно к Трансфегераше добавилась Трансальпина, а со временем и Трансрарау. Ввиду близости последней к украинской границе, с неё и предстояло начать знакомство с Румынией. Любопытно, что на «Форуме Винского» упоминаний о Трансрарау я не встретил, хотя румынский раздел изучал плотно. А узнал я о ней на Autoua.net, там же нашёл ссылку на сайт дороги: http://www.transraraul.ro/ Дорога отлично вписалась в логистику однодневного переезда от украинско-румынской границы до Сибиу, где у меня был запланирован 1 полный день осмотра и две ночёвки.
Итак, подрываемся пораньше, выезжаем в 7-10. М-да, астрономическое время даёт себя знать: вчера в Харькове в это время было уже светло. Здесь уместно сделать
Лирическое отступление второе. О поясном времени Изначально принятый нами режим «жаворонка» по мере продвижения на запад давал себя знать всё больше и больше и сослужил огромную службу. Во-первых, ранние выезды позволяли максимально использовать световой день за рулём, что хорошо для безопасности, да и просто даёт возможность пронаблюдать окружающую жизнь хотя бы из окна авто. Во-вторых, мы безо всякого насилия над собой могли любоваться рассветами (любование закатами ввиду короткого дня было включено по умолчанию) и осматривать туристические объекты до того, как нахлынет толпа экскурсантов. 27 октября этот эффект «туриста с востока» дополнился переходом на зимнее время, и наша фора перед местными жителями составила уже 2 часа, что оказалось просто невероятно удобно.
Перед самой границей задуваемся пропаном, на границу приезжаем в 9-10. Потеря времени суммарно 2 ч 15 мин. Досмотр: наши - достаточно формально, румыны – сотрудница таможни попросила открыть багажник и строго спросила «Сигареты? Алкоголь? Товар?» - но в сумки не лазила, удовлетворившись честными выражениями наших лиц. Едем по Румынии, приноравливаемся к местному темпу. Не доезжая до Сучавы уходим направо: нам на Пожориту, откуда начинается северный склон Трансрарау. Дорога постепенно уходит в предгорья, и за исключением сравнительно неплохого асфальта вид за окном напоминает наше Прикарпатье:
Хотя есть и отличия. Например, нетипично для наших деревень, когда дорога идёт вдоль горной речки, а дома –на противоположном от дороге берегу, в связи с чем к каждому хозяйству перекинут индивидуальный мостик.
Ну, и совершенно очевидно, деревни негазифицированы: везде видны поленицы дров, а в воздухе постоянно характерный запах дыма. На глаза попадается немало аутентичных элементов быта, есть что пофотографировать, но короткий световой день диктует темп.
Поворот на Трансрарау отмечен хорошо заметным информационным щитом. Начинается серпантин, температура постепенно снижается, окружающий лес в инее, но асфальт чистый и сухой.
По мере приближения к перевалу появляются оборудованные смотровые площадки, но с панорамами сегодня не особо: туман.
Наверху безветренно и около нуля. Повезло - как-никак, конец октября и 1 400 м над уровнем моря – запросто могло быть очень-очень неуютно.
Переваливаем на южный склон, и тут нас ожидает неприятный сюрприз: несколько километров вниз нам предстоит вообще однополосная дорога, и если со стороны горы обочина хотя бы асфальтирована, то со стороны обрыва она грунтовая, скользкая, притрушенная мокрыми листьями и с явственным таким наклоном. Заезжать не неё правым колесом больше, чем на 30 см, откровенно боязно, а ведь мы идём на спуск, и в случае разъезда смещаться полагается как раз нам и как раз в сторону обрыва.
Слава богу, не сезон, встречников нам попалось всего два, и оба максимально прижимались вправо и останавливались, понимая, что нам сложнее.
На спуске увидели указатель на какой-то монастырь. Он у нас в программе не значился, но, прикинув запас времени, свернули и посмотрели.
Серпантин заканчивается, южный конец Трансрарау также отмечен информационным щитом, и после небольшого отрезка по деревням попадаем на очень хорошую транзитную трассу, по которой нам предстоит ехать до Сибиу. Асфальт отменный, ходовые повороты, заметные перепады высот - не дорога, а наслаждение.
Одно смущает – не везде разрешено обгонять, а в населёнке ограничение 50. Пытаюсь нащупать местный ритм движения, и понимаю, что все и обгоняют активно, и по населёнке шпарят ну совсем не 50, а эдак 70-80. Начинаю искать себе «спонсора». Первым в качестве такового мне приглянулся старенький Форд Галакси с прицепом, и я, не подозревая подвоха, сел ему на хвост, держа, само собой, комфортную дистанцию. Чего я не ожидал, так это того, что минивэн, да ещё с прицепом, будет проходить повороты в таком темпе. Мой инстинкт самосохранения быстро взял ситуацию в свои руки и потребовал сбросить скорость. Галакси усвистал вперёд, я нашёл чуть более умеренного спонсора и без особых приключений добрался до Сибиу. На этом перегоне первый раз заправляюсь на территории Румынии. Пропан процентов на 40 дороже, чем у нас, но всё равно разница с ценой бензина двукратная. И здесь уместно будет
Лирическое отступление третье. О газовых заправках Проехав Румынию с северо-востока на юго-запад а потом (другим маршрутом) обратно, позволю себе сделать некоторые обобщения. Так вот, очень приличные дороги и совсем не низкий уровень автомобилизации в Румынии странным образом сочетаются со слаборазвитым заправочным сервисом. В городках уровня райцентра, конечно, будут крупные АЗС с хорошим выбором топлива, магазинами, общепитом и туалетом, но в сельской местности и на транзитных магистралях заправки встречаются в разы реже, чем мы привыкли, и часто там всего 2 вида топлива: 95-й и дизельное. Естественно, безо всяких там магазинов. Промежутки между пропановыми заправками могут достигать 50-70 км. Встречались сельские газовые заправки, держащие цену в 1,5 раза выше обычной, понимая, что до ближайшего конкурента 30-50 км по горам. Вывод: надо всегда иметь запас топлива километров на 100 для газа, и километров на 50 для бензина/дизеля. Это в Румынии. В Сербии и Боснии с заправками ничуть не хуже, чем у нас, в т.ч., и с газовыми. Проблемы вновь начинаются в Дубровнике. Не могу судить, как обстоит в «остальной» Хорватии, но в этом эксклаве, похоже, всего одна газовая заправка - в северном пригороде Дубровника.
В Сибиу мы достаточно легко отыскали наш отель Casa Romana 2 (47 евро за 2 ночи). Расположен на самой окраине исторического центра: нет проблем подъехать на машине, есть место, где её припарковать, 15 минут пешком до ж.д. и автовокзалов, столько же до центральной площади. Из недостатков – отсутствие круглосуточного ресепшена. Для отелей на десяток номеров это вполне объяснимо и при бронировании они просят указать примерное время заезда. Мы опаздывали где-то на час от расчётного времени, и они прислали СМС с просьбой подтвердить заезд и уточнить время прибытия. Мы ответили. Тогда они написали, чтобы по прибытии мы им сообщили, и подъедет их сотрудник. Подъехали, написали СМС, минут через 15 приехала сотрудница, вселила. Начали оформлять оплату (картой). Она вбивает в терминал цену из прайс-листа, сверяем со своей бронью Букинга – у нас цифра поменьше. Показываем ей бронь в телефоне, она удивляется, но цифру исправляет. Надо обращать внимание, бронирование через Букинг частенько обеспечивает вполне ощутимую скидку.
Материала по Сибиу много, разобъю на части для удобства.
Рассказ уместно начать сразу с
Лирического отступления четвёртого. О логистике. Собственно, почему именно Сибиу, и именно 2 ночи? По сугубо бытовым соображениям. Изначально Румыния интересовала меня исключительно с позиции горных серпантинов и окружающих их ландшафтов, о «культурных» достопримечательностях я практически ничего не знал. Но здравый смысл подсказывал, что после двух длительных перегонов надо бы сделать паузу. Чуть подумав, здравый смысл добавлял, что поиск гостиницы, вселение-выселение, погрузка-разгрузка вещей – это ведь тоже заметная потеря времени, поэтому, две ночи подряд в одной гостинице лучше, чем каждый день переезжать. Теперь требовалось вписать в наш маршрут города, достойные полного дня с двумя ночёвками. Выяснилось, что север и северо-запад нынешней Румынии ещё с 13 века колонизировался немецкими (саксонскими) переселенцами, и по картинкам из интернета города и городки региона живо напоминали Прагу. Да и вообще, памятники архитектуры начиная с 13 века – то, что надо. Лучше всего в маршрут вписывались Сибиу (туда) и Сигишоара (обратно) – и оба не подвели.
Так вот, о Сибиу. Пересказывать Вики я не люблю, скажу лишь, что городок (историческая его часть) оказался действительно колоритным. Периодически лезет в глаза некоторая обветшалость, недостаток финансирования не скроешь. Но есть в этом и плюс: в отличие от той же Праги, Сибиу не производит впечатления музея-заповедника под открытым небом, где всё вылизано до «пряничного» состояния, а каждый первый на улице – либо турист, либо работник туристической сферы. Историческая часть Сибиу совершенно не переполнена приезжими, зато вполне насыщена повседневной жизнью местных. Ну и сугубо ассоциативно, видеть памятники средневековой архитектуры в слегка облупившемся состоянии мне лично представляется намного более естественным, чем в свежеотштукатуренном. Не буду утверждать, что посещение Сибиу заменит Дрезден или Прагу, но…если вы не бывали в Западной Европе то, здесь можно весьма недорого получить общее представление. Плана экскурсии я не составлял, путеводители и исторические справки не распечатывал, задача стояла неспешно бродить и наслаждаться колоритом. Бродить несложно: в самом центре исторической части, как и положено, на холме располагается главный собор в готическом стиле. Отсюда для самостоятельного туриста три следствия: 1. шпили собора видны практически из любой точки старого города и прилегающих кварталов, по ним очень удобно ориентироваться; 2. готический собор красив и внушителен сам по себе; 3. на башнях собора как самого высокого здания в округе обычно имеются смотровые площадки, за умеренные деньги можно взглянуть на город сверху и наметить дальнейший маршрут.
Начали мы с железнодорожного и автовокзалов, которые расположены на периферии исторической части
Слегка подмарафетить и будем переименовывать Харьков в старые Васюки!
Ну, а если серьёзно, то есть ряд вопросов. Первый - мотивационный. Почему именно Дубровник? Барочная архитектура или таки пляжи? А может, означенный пункт - просто крайняя точка маршрута и нас ждёт рассказ обо всех тамошних городках? Второй. Ваш рассказ о переезд по Румынии - тот редкий случай, когда повествование не перенасыщено однотипными видами скучных холмов. Скорее даже наоборот, таких симпатичных овечек хотелось бы побольше. Будут? Третий. Писать планируете долго или к концу нобря уже "вернётесь" в Харьков? Это я к тому, что пытаюсь понять, сколько вкусняшек мне нужно купить, чтобы с удовольствием смаковать ваш рассказ, который по первой главе обещает быть очень интересным.
Последний раз редактировалось ywi 25 ноя 2016, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
ywi писал(а) 25 ноя 2016, 16:26:Почему именно Дубровник? Барочная архитектура или таки пляжи? А может, означенный пункт - просто крайняя точка маршрута и нас ждёт рассказ обо всех тамошних городках?
боюсь, не совсем понял вопрос. Описание точек по маршруту, естественно, будет. А Дубровник удобен много чем, начиная с того, что хотелось порадовать средиземноморьем жену, только что сдавшую тяжёлую работу.
ywi писал(а) 25 ноя 2016, 16:26:Скорее даже наоборот, таких симпатичных овечек хотелось бы побольше. Будут?
по Румынии будет ещё 3 смысловых блока (на сколько постов их придётся разбить, пока не знаю), но именно овечек не будет, уж простите :-)
ywi писал(а) 25 ноя 2016, 16:26:Писать планируете долго или к концу нобря уже "вернётесь" в Харьков
до конца следующей недели, вероятно. Или чуть дольше.
День третий, ч. 2 Сибиу продолжу подборку колоритных фрагментов:
Аутентичные детали и колоритные дворики захватили настолько, что к собору вышли уже в обеденное время.
Вход в собор стоит 8 лей (ок 50 грн) с носа, карточку к оплате не принимают. Вернулись к заранее примеченному отделению Райфайзена, где на просьбу обменять 20 евро сотрудница объяснила, что можно это сделать прямо в банкомате. В нём 2 ниши для денег: в одну вкладываешь евро, в меню выбираешь операцию «обменять», и из второй ниши тебе выезжают румынские леи. Банкомат доступен в вестибюле банка круглосуточно, паспорт не требуется.
Пока я со всем этим возился, Лена выяснила, что в отделении свободный Wi-Fi, который уверенно добивает и на улицу. Ценное наблюдение, учитывая, что отделений Райфайзена немало, а покупать местную сим-карту ради 3 дней пребывания в стране как-то не хочется.
Последний раз редактировалось juristkostya 25 ноя 2016, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Возвращаемся к собору. Он явно действующий, немаленький, но туристов там кроме нас было не более десятка, а прихожан не было вовсе. Начали с подъёма на башню. Сначала всё шло стандартно: монументальная каменная лестница, переходящая в каменную же умеренно тесную винтовую, и я уже приготовился к длительной нудной «пилёжке» по этой каменной спирали на самый верх.
Однако, очень скоро винтовая лестница закончилась и мы вышли в абсолютно пустое внутреннее пространство главной башни собора. Голые стены каменной коробки, некий силовой каркас из металлический профилей и абсолютно урбанистического вида железная лестница. По виду – внутренности современного здания на каком-то промежуточном этапе строительства, а никак не готического собора, восходящего к началу 16 века.
По пути проходим мимо колоколов с электроприводом:
Поднялись на уровень смотровой площадки: здесь четыре смотровые башенки, расположенные по углам главной часовой башни собора. Выше, к самому острию шпиля, уходит совсем уж индустриального вида лесенка, ну да ладно:
Несколько видов сверху
Спускаемся, идём смотреть интерьеры собора. Здесь всё достаточно типично
Первые ряды – именные, для знатных фамилий
В боковых приделах погребения выдающихся горожан
Любопытные фрагменты
Иногда в соборах выходит любопытный жанр
Выходим из собора, движемся дальше. Сверху был замечен храм типичного православного вида, идём туда. Тоже внушительно, и есть достаточно любопытные моменты.
Какие-то акустические приспособления
Как вам такое увековечивание православного священника – Библия понятно, а вот газета «Румынский телеграф»…
Продолжаем осмотр города, не ленясь заглядывать во дворы и подъезды.
Да, посреди этого исторического памятника протекает совершенно обычная повседневная жизнь
Выходим к местной центральной библиотеке
вплотную к которой приютилась студенческая столовка. Заказываем большую пиццу и 2 кофе – 19 лей. Да, город по-хорошему затягивает: у нас только дошли руки пообедать, а солнце уже к закату, надо организованнее, если хотим ещё что-то увидеть. Поэтому, загружаю Мэпс.ми, прикидываю дальнейший маршрут. Буквально метрах в двухстах от столовки находятся некие «руины» - что ж, руины, так руины. Расплачиваюсь карточкой, выдвигаемся. Руины оказываются очень хорошо сохранившимися остатками оборонительного вала и стены. По внутреннему их периметру организован веьма симпатичный парк, а по внешнему проходит оживлённая магистраль, кипит современная жизнь.
Закатное солнце – это красиво, но верный признак, что скоро стемнеет. Навигация показывает, что мы как раз на противоположной стороне исторической центра относительно нашей гостиницы. Хорошо, пройдёмся снова через центр, светлого времени как раз хватит. Снова закоулки и современная жизнь посреди памятников средневековья
Кое-какие реставрационные работы идут
Выходим на главную площадь, здесь мы ещё не были. Тут организован фонтан, и он функционирует в «пульсирующем» режиме
Солнце всё ниже
Главный собор в закатной подсветке
В последних лучах дневного света возвращаемся в наш номер. Ффуххх…Проснулись мы рано, весь световой день ходили, и завтра снова вставать рано, переезд предстоит серьёзный. Не пойдём мы в город ужинать, а закинемся-ка мы припасёнными концентратами, забукаем следующую гостиницу и спать…
С удовольствием посмотрел на Сибиу. Мне показалось, что у вас в основном выложены либо утренние, либо вечерние снимки. Днём прятались в кафешках? Ну, а дом с глазками - чуть ли не главная городская достопримечательность!
День четвёртый. Сибиу – Трансфегерашское шоссе – Куртя-де-Арджеш – Дробета-Турну Северин ч. 1. Трансфегерашское шоссе
Мы полностью готовы к выезду в 8-40, а ресепшен работает с 9-00. Оставляем ключи в номере, захлопываем за собой входную дверь в гостиницу (она на магнитном замке типа домофонного) и вставляем в дверь записку «Спасибо. Ключи на столе в номере». Нам предстоит перегон порядка 55 км по равнине, потом ок 80 км собственно Трансфегерашского шоссе, и наконец около 300 км равнинного отрезка до границы с Сербией. Мы проходим Трансфегераш с севера на юг. Северный склон сравнительно крутой и короткий, южный – затяжной и плавный. Впрочем, даже северный склон не могу назвать ни страшным, ни тяжёлым для машины, ни ещё каким-то особенным. Южный тем более не представляет сложности. Смысл этой дороги в окружающих видах, но рассматривать её как тест для машины и водителя никак нельзя. Что там такого в ней нашла «Топ гир», для меня осталось загадкой, хорошо всем известный подъём на Ай-Петри намного сложнее.
А вот виды – это да. И северный склон, и перевал с озерцом, и южный склон с водохранилищем и эпической плотиной… С остановками на наслаждение видами и съёмку эти 80 км заняли у нас порядка 5 часов, и, должен заметить, не поджимай нас график поездки и короткий световой день, можно было бы зависнуть там и вдвое дольше.Словами передавать – дело неблагодарное, лучше смотрите фото.
Северный склон
смотровые площадки оборудованы такими вот монументальными урнами
Кстати, об урнах: сейчас, ретроспективно, я понимаю, что по чистоте смотровых площадок, обочин и общему ощущению "окультуренности" Румыния оказалась едва ли не самой цивилизованной страной на нашем маршруте. Щит с символикой Евросоюза стоит на румынской границе не просто так...
Периодически мы въезжали в облака и всё погружалось в такое вот молоко
Но в целом погода для конца октября на двух тысячах метров неплоха, на перевале снежок, но асфальт чистый.
Вид с самой вершины перевала (заглавное фото оттуда же)
сверху это выглядит эпично, но когда сам за рулём - ну, умеренно петляющая дорога, не более.
На самой вершине можно заночевать в одной из очень колоритных гостиниц
Собственно перевал - наивысшая тоска трассы - проходит по тоннелю:
Сразу за перевалом на южном склоне:
Идём на спуск:
Южный склон есть южный склон: если на подъёме мы ехали через достаточно мрачный хвойный лес, то тут мы попадаем в прекраснейшую золотую осень
Водохранилище. Здесь уже нет проблем с доступностью, и место, по всему, бойкое: сувенирные рынки, кафе и пр.
Плотина. Высота 166 метров (для сравнения, ДнепроГЭС - 60 м), и при попытке окинуть взглядом эту высоту голова кружится
Скоро Хэллоуин, и в качестве сувениров продаётся много поделок из тыквы.
Константин, за ваш северный склон можно просто премию выписывать. Или контракт с NGC предлагать. Без шуток. Настолько красиво, сурово и лаконично, что я сильно впечатлился. Наверное, потому что сам я природу снимать не умею, да и вообще с ней дружу не сильно. Тем приятней посмотреть на снимки мастера.
Маршрут вообще прокладывался с упором на природу и релакс, т.к. дома что? - дома крупный промышленный город и умственный труд. Так вот, Северная Румыния оказалась в этом плане просто находкой. Красивые места + мало людей + хорошие дороги по малоосвоенным местам + недорого. Всячески рекомендую, любителям пейзажа в особенности. Ну и с сезоном, конечно, повезло: туманчики и золотая осень лучшее, что может быть при съёмке природы.
juristkostya писал(а) 28 ноя 2016, 11:33:Румыния оказалась едва ли не самой цивилизованной страной на нашем маршруте. Щит с символикой Евросоюза стоит на румынской границе не просто так...
В Белоруссии такого щита нет, но тоже чисто. Не знаю, бывали ли вы во Франции, но там со щитом грязно, к сожалению. Думаю, не в щите дело.
olgazzy писал(а) 28 ноя 2016, 15:46: Не знаю, бывали ли вы во Франции, но там со щитом грязно, к сожалению.
думаю, это из серии "надо знать места" :-) Пару раз бывал на южном берегу Франции, от Марселя до Монако, на автобусах и электричках - нормально там с чистотой. Не хуже, чем в Румынии :-) В Париже, да, есть нюансы...ну так мегаполис есть мегаполис...
juristkostya писал(а) 28 ноя 2016, 15:52:думаю, это из серии "надо знать места" :-) Пару раз бывал на южном берегу Франции, от Марселя до Монако, на автобусах и электричках - нормально там с чистотой. Не хуже, чем в Румынии :-) В Париже, да, есть нюансы...ну так мегаполис есть мегаполис...
про места согласна! знаю и грязную Румынию, если пересекать ее на поезде, страна не кажется такой красивой, как у вас!)))))
Повезло вам с Трансфагарашем. В конце октября, говорят, тоннель бывает уже завален снегом. Одно из самых ярких воспоминаний от Румынии... А в осенних красках - свое особое очарование. Спасибо, что показали.
День четвёртый. Сибиу – Трансфегерашское шоссе – Куртя-де-Арджеш – Дробета-Турну Северин ч. 2. Куртя-де-Арджеш – Дробета-Турну Северин
Южный склон Транфегераша упирается в городок Куртя-де-Арджеш. Если судить по формальным признакам, городок откровенно провинциальный: 30 тыс населения, вдали от магистралей и железных дорог. Но при подготовке маршрута мне попалась информация, что в нём находится собор, по своим зодческим достоинствам занимающий в Румынии примерно то же место, что собор Василия Блаженного в зоне влияния РПЦ, а график поездки вполне допускал выделить часик на этот объект. На деле Куртя-де-Арджеш оказался плотно насыщен религиозными сооружениями самых разных, судя по внешнему виду, течений. Мэпс.мипоказывал их все, но между собой не различал, пришлось покрутиться по городку. В итоге, в самом центре нашли небольшую площадь, где располагается исторический музей, а перед ним - большой щит со схемой расположения достопримечательностей. Быстренько сориентировались, запланированный нами собор находится при въезде в историческую часть города со стороны Трансфегераша, слева на холме. Вернулись, входим на территорию. Собор действующий, вход свободный, за фотографирование берут 10 лей. Внешне небольшой, но действительно любопытный. Обращают на себя внимание спиралевидно закрученные маковки. В Румынии такой дизайн встречается достаточно часто, в Украине же я знаю только одну подобную церковь – так называемую «пьяную церковь» в Черновцах. Тоже румынское влияние.
Если внешний декор собора можно охарактеризовать как любопытный, то внутренний буквально поражает сложностью, насыщенностью и богатством. Особенно интересно продолжение темы спиралей в оформлении колонн:
А ещё вокруг очень симпатичный парк с элементами этнографического музея
Место позитивное, особенно золотой осенью, но уже закат, а нам ещё пилить и пилить до границы с Сербией, вынуждены откланяться...
Въезжаем в Дробета-Турну Северин, Навител уверенно находит наш отель…м-да, местечко знатное: центральная улица, рядом главный театр, площадь с фонтанами, бульвар, всё очень чистенькое и хорошо освещено... Ещё накануне, на этапе подбора отеля, мы столкнулись с некоторым несоответствием: название отеля - «Континенталь» - уже само по себе содержало некоторую претензию, плюс отличное расположение с видом на Дунай, собственная охраняемая парковка (предоставляется бесплатно). При этом всём подозрительно недорогой номер –27 евро (по желанию доплата за завтрак 5 евро с человека). При ближайшем рассмотрении стало понятно, что в «социалистические» времена это наверняка была элитная гостиница, и в наследство от тех времён перешло местоположение, название и кое-какие элементы внутреннего оборудования. Однако, серьёзных вложений, видимо, не делалось, и гостиница постепенно утрачивала свой статус. Вселяемся и решаем совершить вечерний моцион. Да, похоже мы в самом центре: по кварталу в каждую сторону подсвечены, дальше начинается сонное царство. И даже в освещённой части поразительно безлюдно, работает буквально пара кафе, да и те с минимальным числом посетителей. А ведь сейчас всего 10 вечера, погода отличная, культурное место в центре города…у нас принято по-другому.
Театр
Бульвар
Децебал вообще в Румынии почитаем, а здесь, где он отметился битвами с Римом, особенно
Всё, ещё один день успешно завершён.
Итог четвёртого дня: 12 ч 10 мин "от гостиницы до гостиницы", пройдено 450 км
Удивительно хороша "пьяная" церковь. Особенно на фоне того, что её сестра в Черновцах находится на тотальной реконструкции и сквозь плотный кокон лесов её почти не разглядеть.
Интересен театр, даже несмотря на свою кислотную подсветку. А может, не вопреки, а благодаря?...
Самое хорошее - что нет никого на улицах. Никто не дурит голову и не лезет в кадр... )
День пятый. Дробета-Турну Северин – Джердапское ущелье - Мокра Гора
Сегодня нам предстоит сравнительно недлинный и преимущественно равнинный переезд, вскакивать ни свет, ни заря особой необходимости нет. Однако, мы на западной границе Румынии, астрономическое время здесь часа на два отстаёт от привычного харьковского, и подъём с рассветом получается сам собой. А рассвет над Дунаем, доложу я вам, хорош… Шестой этаж, окна на реку – и мы прямо из номера наблюдаем вот такой вид:
Перед отъездом успеваем оббежать окрестности гостиницы в этот раз в сторону реки. Симпатично, есть небольшой парк с памятниками, эксплуатирующими древнеримскую тематику,
есть средневековые укрепления в весьма ухоженном состоянии
Кстати, о древнеримском антураже: вчера вечером на прогулке мы уже видели несколько памятников в том же стиле «под Древний Рим», теперь вот снова. Формально говоря, румыны имеют основания вести свои исторические корни с Аппенин, но всё равно на берегах Дуная выглядит это несколько неожиданно. Ладно, пора выдвигаться. Практически сразу при выезде из города находится плотина, по которой проходит автомобильное сообщение через Дунай. Одновременно, плотина является местным аналогом ДнепроГЭС – и обеспечивает генерацию, и несколько поднимает уровень воды, успокаивая течение и делая возможным нормальное судоходство. Дело в том, что на отрезке отсюда на примерно 100 км вверх по течению Дунай зажат скалистыми берегами, из-за чего русло в этом месте изначально было порожистое, течение очень бурное. До появления плотины судоходство было затруднено, одно время суда на этом отрезке перевозились специальным поездом. Самые красивые места ущелья расположены на отрезке от сербского Голубаца на севере до румынского Дробета-Турну Северин на юге. Как на сербском, так и на румынском берегу организованы природные парки (в Сербии называется «Джердапское ущелье», в Румынии - «Железные ворота»). Дорога вдоль ущелья проложена по обоим берегам, но следующий мост, где можно попасть из Румынии в Сербию, слишком далеко выше по течению, а нам надо в Голубаце уходить от реки на запад, поэтому, сразу переезжаем на сербскую сторону. На сербском берегу Дуная немало интересностей, относящимся и к доисторическим временам, и к античному Риму, и к Османской империи, так что, при желании здесь можно провести целый день, но мы такой задачи не ставим. Нам бы только неспешна проехать вдоль Дуная и полюбоваться видами. День водительско-фотографического релакса. Итак, выселяемся из гостиницы, заправка, погранпост на румынской стороне. Очередь в 3 машины, только документальный контроль, всё предельно быстро. Переезжаем плотину, радуемся, что все надписи разом стали интуитивно понятны. Пограничник здесь построже. Обращается по-сербски, но всё понятно: - Паспорта, документ на автомобиль, зелёная карта - Вот Внимательно всё изучает, сверяет наши лица с фото в паспортах. - Куда едешь, Константин? - Мокра Гора - Мокра Гора… счастливого пути. Продвигаемся на 5 метров до окошка таможенной службы. Здесь уже мы не понимаем, когда она задаёт вопрос на сербском. Переходит на английский: - Имеете что-то для декларирования? - Нет, только личные вещи - Счастливого пути, - и открывает шлагбаум. Итого, на обе границы и проезд по мосту минут 20.
Сразу начинается нацпарк. Дорога умеренно извилистая, с небольшим перепадом высот и примерно 20-ю тоннелями. Асфальт если и стал хуже румынского, то незначительно - зато обочина резко стала неасфальтированной и замусоренной, смотровые площадки вроде и есть, но элементарные урны бы им не повредили, и кусты бы проредить, а то местами за ними сам Дунай плохо виден. Печально, ведь места красивейшие, дорога туристическая.
Несколько фото
Высеченный в скале легендарный Децебал, предводитель дакийских (древнерумынских) плёмён, прославившийся в войнах с Римом. Барельеф на румынской стороне, соответственно, вид на него лучше из Сербии
Собственно «Железные ворота», самое узкое место
"Вышла байдарк...эээ...мадьярка на берег Дуная..." Этих байдарочников на фарватере Дуная мы сфотографировали на широкой части, и, надо сказать, на реке шириной явно поболее километра и с интенсивным судоходством выглядят они несколько несуразно
Дорога на въезде в Голубац проложена прямо сквозь крепость османского периода.
Крепость сплошь в строительных лесах, и желания идти туда не возникает. Более того, парковка рядом с ней только платная, и тут же стоит полицейская машинe, исключая идею припарковаться «на минутку» под знаком. В 14-15 мы в центре Голубаца – паркуемся на автостанции, которая прямо на берегу Дуная, и располагаемся перекусить на пирсе рядом с местными рыбачками
Последний взгляд на Дунай - нет, всё же Румыния намного более продвинутая страна, один только лес ветрогенераторов на том берегу чего стоит
Дальше нам на Крагуевац и Чачак по хорошей равнинной трассе, в т.ч. ок 50 км по платной магистрали (оплата 170 сербских динаров или около 39 грн, карту принимают). Платная дорога – ну, разве что, отделена встречка и перекрёстков нет. А так ничего особенного, асфальт хороший, но не идеальный, разметка блёклая, в Румынии на сельских дорожках разметка была посвежее. За Чачаком снова начинаются горы, и город Ужице слегка реабилитирует Сербию в наших глазах. Современный 100-тысячный город, явно промышленно-развитый, построен прямо посреди гор, на склонах, местами достигающих, на глаз, 45 градусов, районы города разделены горами. Очень впечатляюще на вид и внушает уважение перед инженерной мыслью, которая смогла вписать всю городскую инфраструктуру в такой рельеф. Мы проезжали Ужице уже в темноте, и взяли себе на заметку на обратном пути обязательно заснять несколько общих видов. Вот эти фото:
Ещё порядка 40 км серпантина, и мы в Мокрой Горе. Навигатор выводит на большую парковку, явно рассчитанную на экскурсионные автобусы – но где, собственно, искомая ж/д-станция (она же наш сегодняшний отель) – совершенно непонятно. Парковка освещена, но вокруг темень полная, и ни души. Всего-то 17-40 по местному времени, а село производит впечатление полностью вымершего. Зарождается опасение, что экскурсионный сезон на «Шагранской восьмёрке» уже закрыт: формально, последний рабочий день у них завтра – но завтра понедельник, а понедельник на экскурсионном объекте запросто может оказаться выходным… Прикидка по карте показала, что станция-гостиница совсем рядом, надо лишь немного подняться в гору. Пытаемся по одной из ответвляющихся дорожек – щебёночный подъём, весьма крутой, уходящий куда-то в лес и полную темноту…не похоже на подъезд к раскрученному экскурсионному объекту… Возвращаемся на парковку автобусов, выходим, снова осматриваемся – и видим спешащего к нам мужичка в униформе. Униформа при ближайшем рассмотрении оказывается очень похожа на нашу железнодорожную, а мужичок настроен явно благожелательно и начинает эмоционально что-то объяснять на сербском. Догадываясь через слово, улавливаем, что он в камеру видеонаблюдения увидел, как мы пытались подняться по щебёнке, и вышел нас встретить, что если нам на станцию, то нам не сюда, а вон тем путём (жестами показывает, как проехать). Уточняем, будет ли рейс завтра – да будет. Благодарим, едем указанным путём, паркуемся вплотную к станции. Выясняется, что по прямой от автобусной парковки до ж/д-станции максимум 100 метров – но на машине по прямой получается редко, а в полной темноте между частными домами без подсказки мы бы петляли долго. Заселяемся. Впервые за время поездки женщина на ресепшене не просто смотрит наши паспорта, а оставляет их себе со словами «верну через 10 минут». Вспоминаю, что в Сербии каждый иностранец обязан стать на учёт в полиции, и что гостиницы отвечают за эту регистрацию. И действительно, на следующий день при выселении нам выдали две регистрационные карточки, которые в случае чего мы должны предъявлять полиции. Они не понадобились, но сам факт, плюс относительно большое количество замеченной полиции (в сравнении с Румынией и Хорватией) заставляют инстинктивно насторожиться. Всё-таки, отвыкли мы уже от столь плотного контроля, даже те, кто застал союз нерушимый… Поднимаемся в номер. Колоритно. Накануне, подбирая жильё в Мокрой Горе, мы отмели ряд неплохих вариантов, поскольку это были, очевидно, частные дома в селе, и хозяева принимали оплату только наличными сербскими динарами. Обменивать ради одного дня местную валюту не хотелось - куда эти экзотические бумажки потом девать? Остановились на варианте комнат отдыха непосредственно в здании ж/д-вокзала, где принимали к оплате карты. Это, правда, вышло чуть не вдвое дороже средней стоимости ночлега по всему нашему маршруту, около 45 евро, но мы получали максимально близкое к цели нашей поездки размещение, завтрак, оказавшийся не только вкусным, но и вполне существенным по объёму, что большая редкость, и возможность пожить в атмосфере начала 20 века
Номер оказался весьма функциональным: 3 спальных места, мини-кухня с электроплиткой, мойкой, холодильником
Общая гостинная (сюда попадаешь с лестницы и сюда выходят двери 4 номеров)
Хорошо, что сегодня мы не убивались за рулём и есть силы вдумчиво поработать с Букингом: завтра вечером мы уже будем в Дубровнике, где запланировано 5 ночей, подойти к выбору жилья следует со всей тщательностью. Располагаемся на диване в гостинной, где мы совсем одни, и углубляемся в вопрос. Не меньше часа ушло, но результат того стоил. Впрочем, о жилье в Дубровнике в другой раз.
Итог дня: 8 ч 10 мин в дороге, пройдено 454 км
Последний раз редактировалось juristkostya 03 дек 2016, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
juristkostya, хорошо понимаю вас. И могу только догадываться, каким мужеством и героизмом нужно обладать, чтобы вот так, едва вернувшись из поездки, сразу начинать рассказ. У меня обычно меньше 3-4 месяцев на это не уходит. Так что думаю, все будут терпеливо ждать и предвкушать продолжение.
ywi писал(а) 01 дек 2016, 17:31:каким мужеством и героизмом нужно обладать
та не, нужно обладать более мощным компом :-) дело в том, что на эту поездку взял у знакомой вторую камеру. Она современнее моей и в работе намного приятнее - но взамен пришлось обновить фирменную прогу для конвертации raw. А новая прога очень медленно работает, процесс обработки одного снимка удлиннился раз в 5. Сижу ночами, матерюсь, но деваться некуда...
День шестой. «Деревня Кустурицы» - «Шагранская восьмёрка» - Вишеград – каньон р. Дрина – Дубровник. Или просто «день тоннелей»
«День тоннелей» выдался очень разноплановым и насыщенным, буду разбивать на части.
ч. 1. Деревня
Проснулся, уже традиционно, с рассветом. Вид из окна номера
Так, план на сегодня таков: завтрак в вокзальном (он же гостиничный) ресторане, покупка билетов на поезд (касса работает с 9-00), в промежутке с 9-00 до 10-30 успеть посмотреть «Деревню Кустурицы», затем с 10-30 до 13-00 собственно экскурсия по «Шагранской восьмёрке», и сразу после этого выезжаем на Дубровник.
С утра успел пробежаться поснимать станцию и окрестности.
Коттеджи на дальнем плане вверху - свежепостроенные, ещё не в эксплуатации. Гостиничный сектор при станции стремительно расширяется
Ручной привод шлагбаумов
Паровозики можно встретить в нескольких местах вдоль узкоколейки, в т.ч., и в Боснии. Но все они на запасных путях и выглядят явно запущенно. Обидно, поставить бы на видном месте хотя бы один хотя бы внешне подмарафеченный.
Интерьер вокзального ресторана: напольные часы, инструменты для камина (и камин, и инструменты используются по прямому назначению, вечером здесь невероятно уютно и атмосферно)
Эмблема "восьмёрки" везде
Подходит время оплаченного заранее завтрака. Завтрак на удивление хорош и объёмом и вкусом, а цены в меню очень адекватные, решаем после экскурсии здесь же и обедать. Ровно в 9-00 был у ж/д-кассы. Карту к оплате приняли, но места только стоячие – всё забронировано под школьную экскурсию
Итак, до отправления поезда полтора часа, за которые мы намерены осмотреть «Деревню Кустурицы». От станции туда довольно крутой подъём, пешком минут на 15-20. По дороге проходим мимо отдельно стоящего частного дома – не знаю, зарабатывает ли хозяин на туристах, но элементы местного колорита выглядят просто демонстративно
Территория деревни почему-то обнесена колючей проволокой...
Сама деревня…Тут очередное лирическое отступление. Об источниках информации при подготовке к поездке Вообще говоря, я и кино существуем в непересекающихся плоскостях, и о режиссёре Кустурице я не слыхал вовсе, пока не начал готовиться к поездке. И Мокра Гора меня интересовала исключительно как технический музей. Лена знала если и больше, то ненамного. Но во всех материалах деревня упоминалась с назойливостью, достойной лучшего применения, и «хоть тушкой, хоть чучелом» в сферу нашего внимания пролезла. Был, само собой, скачан фильм, но попытка его посмотреть оказалась провальной. По ощущениям это оказалось нечто вроде прослушивания популярной эстрадной песни, когда каждое слово по отдельности знакомо, но в мысль они не выстраиваются. Даже основная составляющая антуража – «Шагранская восьмёрка» - показана в фильме настолько невыразительно, что готовься я к поездке на основании фильма, я бы эту Мокру Гору вообще исключил из плана. Слава богу, качественного материала об узкоколейке в сети достаточно, и «восьмёрка» была однозначно утверждена как объект к посещению. А уж пакетом к ней пошла и деревня, которую требовалось посмотреть без ущерба для графика поездки, т.е., а именно, между завтраком и поездкой на поезде.
Так вот, сама деревня. На мой взгляд, это для поклонников персонально Кустурицы, одновременно увлекающихся сербской этникой. Её нельзя рассматривать как музей сербского народного быта, слишком уж навязчивы там проявлениям личного отношения Кустурицы к деятелям мировой литературы, кино, политики. Плюс, здания используются под отели. Короче, арт-проект, в котором не забыта коммерческая составляющая, как-то так.
Общие виды
Водяная мельница
Центральная площадь "посёлка"
Фрагменты
Едва ли не единственное здесь, что не вызывает ощущения выпендрёжа бессмысленного и беспощадного: улица Иво Андрича. Это сербский писатель, в 1961 году получивший Нобелевскую премию за книгу "Мост на Дрине" о том, как ДОРОГА - сначала в виде моста, потом в виде узкоколейки - влияла на жизнь здешних людей. И узкоколейку, и знаменитый мосте через р. Дрину мы сегодня тоже увидим, о них чуть позже.
Врождённые приметы туристического бизнеса
Лично мне больше всего запомнилось оригинальное «дорожное покрытие» - из брёвен, распущенных не вдоль, а поперёк
Возвращаемся на вокзал. Только успеваем выселиться из гостиницы и погрузить машину - и как раз подали на посадку наш экскурсионный поезд. Всё-таки, это большой плюс - жить прямо при достопримечтаельности.
juristkostya писал(а) 01 дек 2016, 22:00:Только успеваем выселиться из гостиницы и погрузить машину - и как раз подали на посадку наш экскурсионный поезд.
Очень интересно будет посмотреть на дорогу. Я о ней даже и не слышала никогда.
День шестой. «Деревня Кустурицы» - «Шагранская восьмёрка» - Вишеград – каньон р. Дрина – Дубровник. Или просто «день тоннелей»
ч. 2. "Восьмёрка"
Вкратце о «Шагранской восьмёрке»: В начале 20 века Автро-Венгерская империя решала задачу транспортного сообщения по маршруту Ужице-Мокра Гора-Вишеград-Сараево (который, в свою очередь, был элементом железнодорожного сообщения Белград-Дубровник). Ввиду гористого рельефа был выбран узкоколейный формат, но всё равно сам железнодорожный путь получился любопытнейшим инженерным сооружением. Только на коротеньком экскурсионном отрезке от Мокрой Горы в сторону Ужице – около 20 тоннелей (самый длинный – 1,6 км), перепад высот 240 метров, а рельсы проложены серпантином, при виде сверху напоминающим восьмёрку. С 70-х годов железная дорога утратила практическое значение и была заброшена, но в конце 20 века небольшой участок был восстановлен и с 2003 года используется как туристический объект. В Википедии есть данные, что раз в неделю ходит и состав в Боснию – не знаю. В расписании такого рейса нет, но автомобильная дорога в Боснию идёт параллельно этой узкоколейке, и мы могли убедиться, что и мосты, и тоннели, и само ж/д-полотно явно поддерживаются в рабочем состоянии.
Локомотив, используемый в экскурсионном составе, ничего особенного не представляет - вполне обычный маневровый тепловозик.
Зато вагоны любопытны: они явно «тех времён», причём, все разные. При внимательном рассмотрении можно найти массу аутентичных деталей, вплоть до того, как организованы полки для поклажи
Здесь, похоже, был буфет
Вагонная «буржуйка»
Поездка интересна окружающими видами, но ещё интереснее наблюдать, как состав взбирается по горному рельефу, петляет по «восьмёрке», ныряет в многочисленные тоннели. Основной массе подростков всё это было не слишком интересно
мы же заняли место на задней площадке самого последнего вагона в составе
и получили, видимо, лучше условия для фото, насколько это вообще возможно в движении
Поскольку мы имели обзор только назад, каждый тоннель был для нас неожиданностью, а тусклое "дежурное" освещение в вагонах живо вызывало ассоциации со старым фильмом "Убийство в Восточном экспрессе"
Доброжелательный проводник сам подошёл к нам, развернул карту из рекламного буклета и начала рассказывать про маршрут. Протяжённость, количество тоннелей, время поездки туда и обратно, на каких станциях будем останавливаться и на сколько минут. Всё по-сербски. Всё абсолютно понятно.
Станция Шагран Витаси. Самая отдалённая точка экскурсионного маршрута и самая высокая. Здесь сохранилось оборудование для обслуживания паровозов: колонка для заправки водой и элеватор для загрузки угля
Здесь же функционирующее депо
и очередные ржавые паровозики "на вечной стоянке"
На обратном пути поезд делает коротенькие остановки на полустанках и смотровых площадках
Увы, нет такого ракурса, чтобы окинуть взглядом всю "восьмёрку", только небольшими фрагментами
Можно посмотреть вблизи антураж фильма «Жизнь как чудо»
Заканчиваем эту часть программы в станционном ресторане (810 сербских динаров, или ок 185 грн за очень вкусный и плотный обед), а в поезд уже загружается следующая партия школьников. Аттракцион не должен простаивать...
В 13-30 по местному времени стартуем.
Выводы по первой половине дня: Пока готовился к поездке и читал отзывы, у меня сложилось ощущение, что "восьмёрку" воспринимают в первую очередь как забавный аттракцион. Это, конечно же, неверно. Точнее, верно, но слишком поверхностно. На самом деле, это любопытнейший технический музей и если вы интересуетесь историей техники, «Шагранская восьмёрка» категорически рекомендуется и к осмотру, и к поездке. Причём, поездка нужна, чтобы оценить сложность железной дороги, т.к. само по себе перемещение в вагончике со скоростью порядка 30 км/ч вряд ли способно кого-то заинтересовать. Если же вы больше по части поглазеть на горные пейзажи – то по дороге сюда вы их и так хлебнёте более чем, во время экскурсии ничего нового не увидите, можно смело экономить 600 динаров с носа. Выводы по деревне сформулирую коротко: поклонники Кустурицы всё знают сами и в чужих советах не нуждаются, а те, кто до сих пор без него обходился - спокойно обойдутся и без его деревни.
День шестой. «Деревня Кустурицы» - «Шагранская восьмёрка» - Вишеград – каньон р. Дрина – Дубровник. Или просто «день тоннелей»
ч. 3. Вишеград – каньон р. Дрина – Дубровник
До границы с Боснией и Герцеговиной совсем недалеко. Перед границей – пункт оплаты за проезд по национальному природному парку «Мокра Гора». Хитро, хитро: во-первых, местность горная, и любой объезд оборачивается совершенно неадекватным крюком, а во-вторых, если едешь из Сербии, то пункт оплаты получается на выезде из нацпарка, и тебя просто ставят перед фактом, что ты уже должен государству денег. Оплата либо в сербских динарах, либо в марках БиГ, у нас ни того, ни другого, а карту они не принимают. Пропускают так. Сразу же - сербский погранпост, а через несколько сотен метров – боснийский. На обоих контроль сугубо формальный паспортный, из машины выходить не надо, даже «зелёную карту» не проверяют, а таможенный досмотр груза здесь, похоже, отсутствует как класс. На "нейтральной полосе" между Сербией и Боснией узкоколейка - продолжение "восьмёрки" в сторону Сараево - идёт вплотную к дороге и даже успевает нырнуть в кототенький тоннельчик и выехать из него перед боснийским постом. Интересно, кто этот отрезок обслуживает? И, если Вики не врёт, и экскурсионный поезд действительно иногда заезжает в Боснию - как проходит паспортный контроль? Остановочного пункта на границе нет...
Едем по Боснии. Асфальт хороший, дорога красивая, серпантин, тоннели, а справа то ближе, что дальше, то выше, то ниже вьётся узкоколейка. Восхитительное всё же инженерное сооружение. Выглядит как игрушечное, а роль в жизни местных играло очень даже взрослую
Ближайшая промежуточная точка, которую мы бы хотели бегло осмотреть – мост в Вишеграде, включённый в список всемирно наследия ЮНЕСКО., он же "мост на Дрине" из одноимённой книги Иво Андрича. Подъезжаем к Вишеграду. Город, как и положено, в долине, дорога спускается с гор, нам открывается панорама. Эффект известный: город может быть откровенно зачуханым и замусоренным – но с достаточной высоты он обязательно будет выглядеть симпатично. Обочины нет, остановиться негде, поэтому просто снижаю скорость, чтобы хотя бы из-за руля взглянуть на городок сверху. Сзади подпирает местная Ауди - включаю правый поворотник и останавливаюсь, прижимаясь вправо вплотную к скале, чтобы он мог безопасно обогнать на серпантине. Но Ауди останавливается параллельно нам слева (по сути, на встречке), опускается стекло, внутри парень и девушка. Парень (на своём языке, но тут же спохватываясь и дублируя по-английски): «Нужна помощь?» Я, честно говоря, уже успел внутренне напрячься – мало ли, что в голове у местных, которые не стесняются остановится на встречке прямо перед закрытым поворотом, и говорю первое, что приходит в голову: «Мост» (по-русски). Слово «мост» парень понимает: «Джаст фоллоу ми». Следуя за Ауди, въезжаем на центральную городскую площадь, мост – вот он. Благодарим ребят в Ауди, идём к мосту. Подходит какой-то мужик. По-английски он ни в зуб ногой, но боснийский язык, это по сути один из диалектов сербохорватского, и в контексте достаточно понятен. Выясняется, что он тут парковщик, что парковка на площади платная, оплата в боснийских марках, но можно и в сербских динарах. Предлагаем оплатить картой, но терминала у него нет, предлагает прогуляться в ближайший банкомат и снять местную валюту. Говорим, что мы на 10 минут, и он разрешает постоять так.
Выходим на мост. Поразительное всё же фотографическое везение у нас в этой поездке. Если до сих пор на нас работала золотая осень и хорошая погода, что уже очень немало, то в случае с Вишеградским мостом повезло даже с углом падения солнечного света, буквально через 15 минут светотеневой рисунок сменился на совершенно невыразительный
Укладываемся в обещанные парковщику 10 минут (откровенно говоря, дольше там делать нечего, если, конечно, вы не инженер-мостостроитель и не искусствовед, специализирующийся на османском наследии). Включаем навигатор, едем дальше. Выясняется, что парень в Ауди, действуя из лучших побуждений, оказал нам медвежью услугу: если бы мы просто ехали через город транзитом, то на центральную площадь мы бы не попали, а сразу попали бы мы на противоположный берег Дрины по современному автомобильному мосту - и в итоге проехали бы мы мимо исторического моста по противоположному берегу, где можно запарковаться совершенно свободно. Ну да ладно, зато покрутились по исторической части Вишеграда, проехали по тоннелю с односторонним движением (прямо в историческом центре), увидели ж/д-станцию, куда раньше прибывали поезда по узкоколейке. Станция, по виду, совсем заброшена, и если поезд из Мокрой Горы и заходит в Боснию, то, во всяком случае, до Вишеграда не доезжает.
За Вишеградом дорога идёт по каньону Дрины, постепенно забираясь всё выше и выше в горы. В г.Фоча можно уйти левее – на Черногорию. Несколько километров эта дорога идёт параллельно нашей по противоположному берегу, затем пропадает из виду. Дорога вдоль Дрины очень живописна. Вообще, стандартным туристическим объектом является каньон Дрины на отрезке ниже по течению, где по нему проложена граница Сербии и Боснии, но и здесь он масштабен.
Одна беда: обочины замусорены и практически не оборудованы, а кусты вдоль дороги настолько высокие и густые, что можно только смотреть, отснять же что-то путёвое невозможно. Попытка спуститься поближе к воде показала, кроме того, что река превращена в натуральную свалку пластикового мусора. Он собирается вдоль берегов, а местами и формирует целые поля прямо посреди русла. Очень, очень обидно… Берём на заметку, что на обратном пути надо будет сделать ещё попытку поснимать здесь, для чего заложить запас времени.
Постепенно темнеет, а дорога тем временем уходит всё выше в горы, серпантин становится сложнее. И тоннели! Тоннели всё не прекращаются. Сколько их у нас было за сегодня?.. С учётом железнодорожных – наверняка около сотни. Асфальт хороший, чёткая разметка очень облегчает жизнь, но в темноте скорость всё равно падает. Приходится даже включить навигатор, он позволяет более-менее прогнозировать сложность поворотов. Преодолеваем последовательно несколько перевалов, разделённых небольшими долинами, намечается спуск к морю. Заправляемся. Отмечаю, что с пропановыми заправками в Боснии (кстати, как и в Сербии) обстоит весьма неплохо, они встречаются явно чаще, чем в Румынии и в целом не реже, чем у нас.
Вот и боснийский погранпост. Останавливаюсь перед поднятым шлагбаумом. Свет в будке горит, но никто не выходит. Съезжаю на обочину (для чего пришлось проехать чуть вперёд, т.е., въехать в зону погранконтроля), и выхожу из машины, намереваясь самостоятельно заглянуть в будку. Но тут появляется пограничник. Он очень недоволен тем фактом, что я не остановился перед шлагбаумом, и на посредственном английском, с крайне раздражённой интонацией начинает рассказывать мне, что я не прав, что теперь надо платить штраф и вообще... Особо пререкаться с ним мой словарный запас не позволяет, да и ситуация не располагает. Просто делаю виноватое лицо и отдаю документы. Это была первая граница, где у меня проверили не только паспорт, но и права и зелёную карту – зол он был, по всему видать. Хотя, не прав я, конечно. Прояви я 30 секунд терпения, ситуация бы и не возникла. И, кстати, даже в этой ситуации, паспорт Лены пограничник проштамповал не видя её и вообще не подходя к машине – всё-таки, очень номинальные у них тут границы… Хорватский пост. По этому пункту программы были у меня опасения, которые при всей тщательной подготовке полностью устранить не удалось: где-то в интернете попадалась мне история, что въезжали люди, как и мы, на авто и по болгарской визе - и попали на пограничников, которые были не в курсе, что у Хорватии договорённость с Болгарией, Румынией и Кипром о взаимном признании виз. Их в итоге пропустили, но перед тем пришлось всю ночь провести на границе, пока утром не приехал начальник, который оказался более подготовленным. У нас таких эксцессов не было, всё прошло предельно быстро и благожелательно.
Дорога идёт на спуск. Вероятно, из-за того, что дорога проложена вдоль горы и часть неба не просматривается, навигатор начинает терять спутники и явно запаздывать с отслеживанием маршрута. А указатель о съезде с трассы в город мы проморгали сами. Едем не спеша, навигатор каждые 100 метров советует повернуть налево, да и глазами видно, что Дубровник – вот он, сразу за встречной обочиной, только сверни с трассы. Но сплошная разметка поворот не позволяет, да и нет там никаких съездов в город – вдоль дороги сплошное ограждение. Проезжаем вдоль всего города по транзитной магистрали, пока, наконец, видим указатель. В итоге, въезжаем в Дубровник с противоположного – северного – конца. Время 20-00, мы мыслями уже на отдыхе – но не тут-то было. Ну не получается у нас найти нужный адрес ни по Навителу, ни по Мэпс.ми. Точнее, адрес-то они знают с точностью до дома, Мэпс.ми знает даже, что это нужные нам апартаменты – но все предлагаемые ими пути оказываются либо перекрытыми на ремонт, либо с односторонним движением в неподходящую нам сторону. Делаем несколько кругов вокруг искомой точки. Она где-то совсем рядом, но приблизиться к ней не получается. Звонок на телефон, указанный в брони Букинга (по-английски): - Мы забронировали такие-то апартаменты, но не можем найти нужный адрес… - Где вы находитесь? - называем улицу, номер дома, у которого мы стоим, и название ресторана с приметной вывеской поблизости, - Стойте у входа в ресторан, через 5 минут мы подъедем. Стоим под вывеской. Ну, не 5, но через 15 минут приехал хлопец на мопеде. Второй раз за сегодня «джаст фоллоу ми» - и через считанные минуты мы у цели. М-да, мы были совсем рядом…и мимо нужного поворота проезжали раза три... На свежую голову, вероятно, догадались бы туда свернуть, но день выдался очень насыщенный и мы уже откровенно убабеханые, что и обошлось нам в потерю часа времени на самом финальном этапе сегодняшней программы. Парень на мопеде оказался сотрудником агентства, которое занимается сдачей апартаментов, а у входа нас встретила и сама хозяйка дома. Двухэтажный частный дом, есть выделенное место для парковки, нас ведут в номер на втором этаже… …Вчера мы потратили немало времени на выбор жилья в Дубровнике, и это оказалось непростой задачей, при том, что уже явно не сезон, вариантов немало, а цены снизились. Так вот, нас заводят в номер, который мы вчера рассматривали в числе вариантов, но сочли слишком дорогим, и забронировали номер в тех же апартаментах, но более скромный и без вида на море… Я этих подробностей, честно говоря, не помню, от вчерашнего просеивания Букинга у меня в голове осталась полнейшая каша из обрывков фото, схем местоположения и цен, но Лена спохватывается, открывает в телефоне бронь, сверяется, уточняет у нашего провожатого цену – да, ошибки нет, номер нам дают именно этот, получше, по цене того, попроще. Хм…вообще-то, там полуторакратная разница в цене, которую нам, выходит, просто дарят…ну ладно… Это на следующий день мы поняли, что мы единственные жильцы на, кажется, 6 номеров, и хозяева могут позволить себе такую рекламную акцию, а сейчас просто принимаем к сведению. Провожатый делает краткий инструктаж по проживанию, вручает ключи и со словами «у меня нет с собой терминала для оплаты картой, завтра приедет наш сотрудник, тогда и рассчитаетесь» уезжает. Просторный номер с продуманной мебелью и отлично оборудованной ванной, веранда с видом на море (общая на 2 номера, но сейчас она в нашем полном распоряжении), вдали от оживлённых дорог, а с тыльной стороны вплотную к дому подступает парк – и за 5 ночей мы отдали 870 хорватских кун (ок 3 270 грн). Добивает нас заботливо поставленное к нашему приезду блюдо с мандаринами. Понятно, что здесь они растут в каждом саду и составляют не большую экзотику, чем у нас, к примеру, вишни - но до чего же приятно…
Итог второй половины дня: 7 ч 30 мин в дороге (в т.ч., час поисков в Дубровнике), пройдено 287 км
Здесь же уместно будет подвести небольшой промежуточный итог по автомобильной части поездки, как-никак, половина пути пройдена: Замер показал, что 2,6 тыс км сухого и тёплого асфальта с большим процентом серпантина съели ок 0,5 мм протектора с передних колёс, в результате чего они вплотную подошли к минимально допустимым в Румынии 4 мм (имеется в виду, для зимней резины). Пришлось поменять местами передние и задние (задние изначально были поглубже), и поднять давление на 0,2 атм относительно рекомендованного инструкцией.