Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение innothka » 27 ноя 2016, 16:26

Расскажу вкратце о своей поездке, ехала к мужу 12 октября поезд Москва-Кривой Рог, приглашение было,но копия. Погранец сначала подошел к 2 женщинам, одной из них не было 60 лет, а другой было, обе без приглашений, вот у той которой не было 60 лет, стал настоятельно его просить, она включила дурочку, ой а что это, ой я не знала и т.д, он начал ей доставать приглашения которые собрал в др вагоне, показывать, о чем еще они там говорили я не слышала, но понятно, что порешали миром или еще чем-то, т.к ее не высадили), и пока она там что-то думала/искала/доставала, он повернулся ко мне, я быстренько отдала загран, копию приглашения, копию о свид-ва о браке, копию паспорта мужа, кароче все что было, он все забрал практически не глядя, поставил штамп и мне вернул загран, а тетке той говорит, вот смотрите как девушка подготовилась. В общем, та тетенька отвлекла его от меня, так что приглашение нужно, стали его чаще требовать.
Обратно ехала на маршрутке Кривой Рог-Москва, вот там все проще, везла много алкоголя, хотя можно к вывозу около литра крепкого, никто не досматривал, не рылся в вещах, думаю и заехать можно было бы без приглашения, но что будет чз месяц не понятно, ситуация меняется, как я поняла маршрутчики договариваются так скажем там, но тут мы стояли оч долго на границе, он сказал, что нас не пропустили вперед почему-то.
innothka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Yoxcellent » 27 ноя 2016, 19:18

Как сейчас на границе относятся к транзитчикам?
К примеру, если полететь через Киев на нг в Египет?
Yoxcellent
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение senator » 27 ноя 2016, 20:05

K транзитчикам никак не относятся. Они границу не пересекают.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Oleg Cosmopolit » 27 ноя 2016, 20:48

Это не транзит в чистом виде. Регулярки в Египет нет и границу пройти придется, но билеты на следующий рейс решают.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Yoxcellent » 27 ноя 2016, 21:09

Учитывая ценник на авиа, ехать надо будет по земле. Таким образом, из РФ надо будет въехать на Украину и доехать до Борисполя.
Yoxcellent
новичок

Сообщение G.G. » 28 ноя 2016, 23:11

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации. Я "потерял" загранпаспорт, завел новый, и "нашел" старый. Далее предъявляю этот старый (недействительный в РФ) загранпаспорт украинским пограничникам при пересечении украинской границы. Ноль проблем?
Про то, что можно иметь два загранника, я, конечно, знаю. Но в этом случае украинские пограничники, как тут уже писалось, могут попросить сразу два для подсчета дней пребывания.
G.G.
новичок

Сообщение Ослик Иа » 29 ноя 2016, 10:19

G.G. писал(а) 28 ноя 2016, 23:11:предъявляю этот старый (недействительный в РФ) загранпаспорт украинским пограничникам при пересечении украинской границы. Ноль проблем?

Они могут спросить: а где штампы выезда из РФ? И тогда, скорее всего, второй попросят.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение G.G. » 29 ноя 2016, 13:41

Ослик Иа писал(а) 29 ноя 2016, 10:19:
G.G. писал(а) 28 ноя 2016, 23:11:предъявляю этот старый (недействительный в РФ) загранпаспорт украинским пограничникам при пересечении украинской границы. Ноль проблем?

Они могут спросить: а где штампы выезда из РФ? И тогда, скорее всего, второй попросят.

Я могу выезжать по внутреннему российскому паспорту как из РФ, так и из РБ.
G.G.
новичок

Сообщение Ослик Иа » 29 ноя 2016, 14:50

G.G. писал(а) 29 ноя 2016, 13:41:Я могу выезжать по внутреннему российскому паспорту как из РФ, так и из РБ.

Теоретически - да; на практике - если нет заграна, не пускают.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 ноя 2016, 14:57

Обсуждаем "ВЪЕЗД"
Oleg Cosmopolit

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 ноя 2016, 14:57

G.G. писал(а) 28 ноя 2016, 23:11:Ноль проблем?

да
Oleg Cosmopolit

Сообщение G.G. » 29 ноя 2016, 15:16

Ослик Иа писал(а) 29 ноя 2016, 14:50:
G.G. писал(а) 29 ноя 2016, 13:41:Я могу выезжать по внутреннему российскому паспорту как из РФ, так и из РБ.

Теоретически - да; на практике - если нет заграна, не пускают.

Только что звонил в пограничную службу РФ. Сказали: пограничники обязаны выпустить в сторону Украины по внутреннему паспорту РФ.
G.G.
новичок

Сообщение k1xz0r » 30 ноя 2016, 07:51

Кто-нибудь недавно пересекал границу на машине (условно Москва-Киев) ? Были проблемы ?

И вопрос немного не по теме, если в загран паспорте указано место рождения Украина, будет ли это хотя бы формальным преимуществом при прохождении границы ? Может будут более лояльными или еще что))
k1xz0r
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение max&maks » 30 ноя 2016, 10:06

Я и муж рождены на Украине. При въезде лояльности не было. Все на общих основаниях.
max&maks
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Graba » 01 дек 2016, 15:28

Неделю назад съездил на/в Украину. Ехал поездом Москва - Кривой Рог. До Запорожья вышло 3800 руб / плацкарт. Приглашение было. Украинские погранцы спрашивают цель поездки (я ехал к матери) и основание (показываешь приглашение). Про деньги уже не спрашивают. Таможня прошла только с собаками. У кого-то даже полку развинтили, у меня даже не посмотрели на чемодан - лотерея. Женщины попутчицы до 60 лет тоже с приглашением, после 60 обошлись без оного.
Graba
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Degt » 01 дек 2016, 15:45

Исполняется на днях 55 лет ((( Если соберусь в Украину, приглашение будет нужно?
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение CEK » 01 дек 2016, 15:50

Поздравляю! Приглашение вообще не входит в список необходимых документов, но всегда желательно, особенно мужчинам от 18 до 60 лет.
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение aleksei0207 » 01 дек 2016, 16:21

Всем добрый день!
Собираюсь 16 декабря в Киев с женой. Приглашение имеется (друг в Киеве оформил у нотариуса и прислал по почте). Вот только в приглашении не указано, что он обязуется взят на себя расходы по моему содержанию (а во всех бланках приглашений, которые я видел в инете, эта фраза есть).
Возможны ли проблемы в этом случае на пересечении границы? Необходимую сумму наличных, выписку из банка, все брони гостиницы, обратные билеты будут, естественно, предоставлены.
Заранее спасибо!
aleksei0207
новичок

Сообщение juristkostya » 01 дек 2016, 19:33

Не парьтесь.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Graba » 01 дек 2016, 22:46

aleksei0207 писал(а) 01 дек 2016, 16:21:Всем добрый день!
Собираюсь 16 декабря в Киев с женой. Приглашение имеется (друг в Киеве оформил у нотариуса и прислал по почте). Вот только в приглашении не указано, что он обязуется взят на себя расходы по моему содержанию (а во всех бланках приглашений, которые я видел в инете, эта фраза есть).
Возможны ли проблемы в этом случае на пересечении границы? Необходимую сумму наличных, выписку из банка, все брони гостиницы, обратные билеты будут, естественно, предоставлены.
Заранее спасибо!

Сейчас погранцы стали более цивильные - денег не вымагают, не придираются. Приглашение - обязательно. Желательно копия паспорта приглашающего. Обратный билет и денежные документы ни кто не спрашивает (хотя у меня все это было на всякий случай).
Graba
новичок

Страны: 29
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль