Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение aleksei0207 » 02 дек 2016, 11:05

Graba писал(а) 01 дек 2016, 22:46:Приглашение - обязательно.

Спасибо!
А для женщин оно до сих пор не требуется? На жену есть, но с нами едет подруга, которая в приглашении не указана.
aleksei0207
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение exciter9 » 02 дек 2016, 11:27

Graba писал(а) 01 дек 2016, 22:46:Приглашение - обязательно.

Зачем Вы пишите мягко говоря неправду? Причем весьма уверенно. Месяц назад ездил поездом в Конотоп. Из всех документов - только паспорт. Спросили о цели поездки - и все. Ни приглашения, ни денег не спрашивали.
Границу проходил в Хуторе Михайловском.
М 45 лет, внешность весьма не мирная.
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4

Сообщение findp » 02 дек 2016, 12:21

exciter9 писал(а) 02 дек 2016, 11:27:Зачем Вы пишите мягко говоря неправду? Причем весьма уверенно. Месяц назад ездил поездом в Конотоп. Из всех документов - только паспорт. Спросили о цели поездки - и все. Ни приглашения, ни денег не спрашивали.
Границу проходил в Хуторе Михайловском.
М 45 лет, внешность весьма не мирная.

Это лотерея. Иногда пропускают без приглашения, но чаще всего наоборот.
Поэтому лучше чтобы оно было
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение exciter9 » 02 дек 2016, 17:10

findp писал(а) 02 дек 2016, 12:21:Это лотерея. Иногда пропускают без приглашения, но чаще всего наоборот.
Поэтому лучше чтобы оно было

У Вас есть открытая статистика на эту тему? Если не сложно, приведите источник на эту тему.
С февраля 2015 года я 4 (четыре) раза ездил(летал) на Украину.
Ни разу за эти 4 раза у меня не было приглашения. Не было ничего кроме паспорта и обратных билетов.
Ни разу меня не развернули обратно. Один раз провели короткое (2-3 минуты) собеседование в Борисполе.
Так что по своему опыту, лично мне кажется смехотворными утверждения о необходимости приглашения.
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54

Сообщение senator » 02 дек 2016, 17:24

senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22

Сообщение Graba » 02 дек 2016, 19:09

exciter9 писал(а) 02 дек 2016, 17:10:
Так что по своему опыту, лично мне кажется смехотворными утверждения о необходимости приглашения.

Я тоже исхожу из своего опыта. Мне 52 (бородатый, бритоголовый, 189 см 120 кг). Ездил в 2016 году 2 раза - в январе и ноябре. В январе мои документы (приглашение и копия паспорта приглашающего)понесли показывать как образец того, что должно быть у въезжающего гражданина РФ. (у двоих парней тогда этих документов не было и их высадили. Я не думаю, что им было смешно.). В ноябре у меня был такой же пакет документов и не было ни каких проблем. Я не спорю, может приглашение и необязательно, но участвовать в их лотерее нет никакого желания. Если есть гарантированный способ безпроблемного прохождения границы, почему я не могу им поделиться.
Graba
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение RaMan » 02 дек 2016, 20:02

Всем Привет! А Если у меня есть вид на жительство, мне нужно приглашение?
RaMan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 дек 2016, 20:34

RaMan,
Нет
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение CEK » 02 дек 2016, 20:34

Зачем? У Вас и так есть право на проживание на Украине.
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение вечный отпускник » 03 дек 2016, 13:42

exciter9 писал(а) 02 дек 2016, 11:27:Зачем Вы пишите мягко говоря неправду? Причем весьма уверенно.

Какая неправда?
Прошлым летом в июне на КПП Гоптивка нашу дочь (26 лет) не пропустили в Украину из-за отсутствия приглашения.
Требовали показать деньги, на которые она будет жить в Украине.
Ссылка на то, что едет к родителям, а деньги есть на карточке (предлагала показать в онлайн-банке) не дала результатов.
Нужны были только наличные.
Вынуждена была ночью ехать с частником обратно до Белгорода.
А вы тут обвиняете людей в неправде.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение softblood » 04 дек 2016, 12:11

вечный отпускник писал(а) 03 дек 2016, 13:42:А вы тут обвиняете людей в неправде.

Насчет Гоптовки и Харьковской области в мае-июне прошлого года - истинная правда. Фильтрация в этом регионе самая серьезная, особенно в данные месяцы. Но не стоит обобщать. В это же время люди через другие пункты въезда, особенно с киевского направления въезжали без проблем и без приглашения. Его, конечно, хорошо иметь, но не обязательно.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение superkees » 04 дек 2016, 14:23

вечный отпускник писал(а) 03 дек 2016, 13:42:
exciter9 писал(а) 02 дек 2016, 11:27:Зачем Вы пишите мягко говоря неправду? Причем весьма уверенно.

Ссылка на то, что едет к родителям, а деньги есть на карточке (предлагала показать в онлайн-банке) не дала результатов.
Нужны были только наличные.
А вы тут обвиняете людей в неправде.

Наличные были им нужны для другой цели. Любая форма подтверждения средств, в том числе банковская выписка или чек из банкомата. На горячую линию погранслужбы не звонили?
superkees
новичок

Сообщение senator » 04 дек 2016, 19:48

superkees писал(а) 04 дек 2016, 14:23:
вечный отпускник писал(а) 03 дек 2016, 13:42: Любая форма подтверждения средств, в том числе банковская выписка или чек из банкомата.
Просмотр он лайна к таким формам не относится увы...
senator

Сообщение superkees » 04 дек 2016, 22:01

senator писал(а) 04 дек 2016, 19:48: Просмотр он лайна к таким формам не относится увы...

Человек едет к родителям. Не знаю, что там за ситуация с гражданством родителей-дочери. Возможно, что и бывшая гражданка Украины. Распечатку из банкинга тоже могли сделать на месте для своей отчётности. Как понимаете, деньги у человека были.
superkees
новичок

Сообщение softblood » 04 дек 2016, 22:03

superkees писал(а) 04 дек 2016, 22:01: Распечатку из банкинга тоже могли сделать на месте для своей отчётности. Как понимаете, деньги у человека были.

Да нужны им эти распечатки, как собаке пятая нога. Самый расхожий повод написать отказ во въезде. Не было случая, чтоб кого-то не пустили именно по этой причине!
softblood

Сообщение superkees » 04 дек 2016, 22:37

softblood писал(а) 04 дек 2016, 22:03:Да нужны им эти распечатки, как собаке пятая нога. Самый расхожий повод написать отказ во въезде. Не было случая, чтоб кого-то не пустили именно по этой причине!

Как я и написал, просто требовали взятку. Лечится звонком на горячую линию.
superkees
новичок

Сообщение вечный отпускник » 05 дек 2016, 08:06

superkees писал(а) 04 дек 2016, 22:37:Как я и написал, просто требовали взятку. Лечится звонком на горячую линию

К сожалению позвонила уже поздно, утром из Белгорода.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение senator » 05 дек 2016, 10:51

superkees писал(а) 04 дек 2016, 22:01:Распечатку из банкинга тоже могли сделать на месте для своей отчётности.

Да... и принтер для этих целей таскать по вагонам.
superkees писал(а) 04 дек 2016, 22:37:Как я и написал, просто требовали взятку. Лечится звонком на горячую линию.
Не лечится... Человек не подтвердил платежеспособность. Отказ обоснован.
senator

Сообщение softblood » 05 дек 2016, 11:10

senator писал(а) 05 дек 2016, 10:51:Не лечится... Человек не подтвердил платежеспособность. Отказ обоснован.

senator, полноте! Отказ то не по этой причине. Людям с полными карманами налички цинично писали в причине отказа во въезде недостаточность средств. Тем более, что по духу закона человек подтвердил наличие средств, а по букве и формалистике, таким образом, только наличка и дорожные чеки могут считаться деньгами, чеки из банкоматов и справки из иностранных банков тоже филькина грамота при таком подходе)))
softblood

Сообщение senator » 05 дек 2016, 13:51

softblood писал(а) 05 дек 2016, 11:10:Отказ то не по этой причине. Людям с полными карманами налички цинично писали в причине отказа во въезде недостаточность средств. Тем более, что по духу закона человек подтвердил наличие средств, а по букве и формалистике, таким образом, только наличка и дорожные чеки могут считаться деньгами, чеки из банкоматов и справки из иностранных банков тоже филькина грамота при таком подходе

У человека не было НИЧЕГО... ни приглашения, ни телеграммы захудалой, ни билетов на концерт... ни чеков, ни справок... даже филькиных грамот... вообще ничего, кроме слов... А граница она такая - формалистская. Так можно на вопрос "предъявите паспорт" заявить по духу - да есть он у меня, могу в галерее фотку обложки показать... И потом искренне возмущаться произволом и вымогательством.
senator

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль