Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение amaryllis » 06 дек 2016, 13:45

Если в качестве финансового подтверждения брать выписку со счета кредитной карты-можно, чтобы сумма была в рублях, а не конвертируемой валюте? И если там будет указано, что карта кредитная- это имеет значение? (не помню, указывается там, что кредитная или нет)
amaryllis
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 06 дек 2016, 14:08

amaryllis писал(а) 06 дек 2016, 13:45:-можно, чтобы сумма была в рублях

можно
amaryllis писал(а) 06 дек 2016, 13:45:это имеет значение?

не имеет
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение hha71 » 06 дек 2016, 14:20

softblood писал(а) 19 ноя 2016, 13:24:
wilddeer писал(а) 19 ноя 2016, 13:14:Вопрос только скажется ли эта печать об отказе в будущем на шансы пройти границу.

Не скажется.
wilddeer писал(а) 19 ноя 2016, 13:14:

Нет, пограничник сразу же отдал мой паспорт гражданину в форме и сказал пройти с ним.
Было собеседование, там все это спрашивали.

Странно, с 15 года такой практики уже не было. Тогда расскажите подробнее, что спрашивали. Я так понимаю, что это было первое посещение Украины?

всех граждан России мужского пола отправляют на собеседование, граждан например Азербайджана нет
hha71
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 5

Сообщение anton516 » 06 дек 2016, 14:23

hha71 писал(а) 06 дек 2016, 14:20:всех граждан России мужского пола отправляют на собеседование, граждан например Азербайджана нет

Не всех и не всегда.
anton516
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение vladimir_spb » 06 дек 2016, 15:12

У кого-то был опыт совместного въезда гражданина Украины с гражданкой РФ? Едем в начале января к моим родителям, через Минск, прибытие в Киев-Жуляны, обратные билеты есть, фин гарантии - выписка с карты. В Киеве проживание по брони с букинга, а далее у родителей дома. Всё сомневаюсь делать ли приглашение от родителей. Может я сам могу быть гарантией, мы ведь вместе едем (хотя отношения не оформлены официально, но приглашают то кто-угодно кого-угодно).
vladimir_spb
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение Ослик Иа » 06 дек 2016, 16:41

vladimir_spb писал(а) 06 дек 2016, 15:12:Может я сам могу быть гарантией, мы ведь вместе едем

По логике - конечно, можете.
Но при чём тут логика?

А по опыту форумчан - конечно, ваше присутствие в плюс. К тому же, к девушкам вроде меньше докапываются, чем к мужчинам; в аэропортах - вроде меньше, чем на суше.
Так что особо переживать вам незачем, пропустят. Если только не случится очередного обострения.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение softblood » 06 дек 2016, 17:21

hha71 писал(а) 06 дек 2016, 14:20:всех граждан России мужского пола отправляют на собеседование

С каких пор снова всех стали отправлять?
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Ragnarr » 06 дек 2016, 18:36

Такой вопрос : при оформлении приглашения россиянина на Украину должны быть указаны точные сроки прибытия и отбытия? Или просто временной промежуток, в который могу на территории страны находиться?
Ragnarr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение findp » 06 дек 2016, 19:46

Ragnarr писал(а) 06 дек 2016, 18:36:Такой вопрос : при оформлении приглашения россиянина на Украину должны быть указаны точные сроки прибытия и отбытия? Или просто временной промежуток, в который могу на территории страны находиться?

Временной промежуток. Я родственнице делал на 90 дней, т.е. написали, что приглашение действует с 01.10.2016 по 30.12.2016.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение softblood » 06 дек 2016, 19:49

Ragnarr писал(а) 06 дек 2016, 18:36:Такой вопрос : при оформлении приглашения россиянина на Украину должны быть указаны точные сроки прибытия и отбытия? Или просто временной промежуток, в который могу на территории страны находиться?

Временной промежуток. С даты по дату и между ними ставьте годовой отрезок.
softblood

Сообщение olkatur2006 » 07 дек 2016, 14:54

Летала во Львов 26/11/2016-30/11/2016. маршрут самолета был Санкт-Петербург-Минск-Львов и обратно. С собой были билеты туда и обратно, загранпаспорт РФ, выписка с банка о наличии денег 20 000 рублей, адреса и тел моих родных во Львове. Прилетев во Львов, подошла к стойке иностранные паспорта, подала свой паспорт девушке, она посмотрела на мой паспорт и сказала мне пройти в конец коридора на собеседование. Таких, как я, с Росс паспортами было человек 12 (и мужчины и женщины). Все заходили в кабинет по очереди. Когда пришла моя очередь, я зашла и присела к девушке, которая задала мне несколько вопросов,просмотрев мой паспорт и билеты. Вопросы были такие: 1) когда были последний раз на Украине?2 )Когда были в Крыму. 3) на сколько дней приехали и к кому?После этого сняли отпечатки всех моих пальцев на руках и сделали фото профиль и анфас. и опять отправили к стойкам. Там мне поставили штамп о въезде и сказали- Ласкаво Просимо. Получив потом свой багаж, перед выходом из зоны прилета спросили у меня не покупала ли я какие то модели айфонов. Я сказала нет. И вышла к родным, которые меня уже ждали.
На вылете обратно вообще никто и ничего не спрашивал. все прошло быстро и на ура!
Делаю вывод, почему я попала на собеседование?-со мной в самолете прилетели человек 10 мужчин -с лицами не славянской внешности, но с росс.паспортами. И возраст у них был от 35-50 лет. Видимо все мы и девушки, которые, как и я, прилетели из РФ, попали "под одну гребенку".
надеюсь, что следующий мой приезд будет гораздо проще, без собеседований!!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
olkatur2006
новичок

Сообщение Natalia092006 » 07 дек 2016, 14:59

Вот думаю, весной полечу...Может, не надо говорить, что была в Крыму недавно?)
Да, и если буду жить в отеле, надо тоже выписку из банка ?
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение CEK » 07 дек 2016, 15:03

Не "может", а обязательно говорите, если спросят про Крым, что были там в последний раз не позже января 2014 года.

Natalia092006 писал(а) 07 дек 2016, 14:59:Да, и если буду жить в отеле, надо тоже выписку из банка ?

Не обязательно. Можете наличные предъявить.
CEK
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение softblood » 07 дек 2016, 15:10

Natalia092006 писал(а) 07 дек 2016, 14:59:Вот думаю, весной полечу...Может, не надо говорить, что была в Крыму недавно?)
?

Ну если скажете, что были после марта 2014, вам автоматом поставят запрет на въезд лет на 5, за незаконный въезд на временно оккупированную территорию, как тем нашим актерам и прочим известным лицам, которые публично там засветились. Зачем на себя стучать то?)))
softblood

Сообщение softblood » 07 дек 2016, 15:20

CEK писал(а) 07 дек 2016, 15:03:если спросят про Крым, что были там в последний раз не позже января 2014 года.

Почему именно января? Погранцов украинских турнули из аэропорта и с переправы за несколько дней до референдума, то есть числа до 12 марта можно было вполне официально въехать и выехать из Крым пройдя украинский погранконтроль, о чем есть штамп в паспорте и след в базе.
softblood

Сообщение olkatur2006 » 07 дек 2016, 15:21

softblood, да, сама процедура не особо приятна. но видимо повлияло наличие мужчин не славянской внешности с паспортами РФ и возрастом 35-50 лет. Но с другой стороны-тщательно всех просмотрели. Нам бы в наших аэропортах такой осмотр сделать. Да и вообще, чтоб побольше было контроля в аэропортах у нас в РФ!!!!!
olkatur2006
новичок

Сообщение CEK » 07 дек 2016, 15:25

Чтобы исключить расспросы особо бдительных служак по поводу того, чем Вы там занимались там в феврале 2014 года и что готовили. О "следах": как правило, тогда для въезда-выезда использовался внутренний паспорт, сейчас предъявляется загран - данные в базе не сведены.
CEK
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение softblood » 07 дек 2016, 15:30

olkatur2006 писал(а) 07 дек 2016, 15:21:softblood, да, сама процедура не особо приятна.

Вы знаете, эта процедура не то чтобы неприятная, а унизительная, если это было именно так, как вы рассказали. Сколько раз не въезжал разными путями, в случае "бесед", помимо вопросов просто сканировали документы или брали готовые копии, ну, в Ужгороде с извинениями попросили ответить на простые вопросы на диктофон, слышал еще иногда и под видео. Но катать десять пальцев и фото в профиль и анфас это как-то чересчур жестко.
softblood

Сообщение softblood » 07 дек 2016, 15:33

CEK писал(а) 07 дек 2016, 15:25:чем Вы там занимались там в феврале 2014 года и что готовили. О "следах": как правило, тогда для въезда-выезда использовался внутренний паспорт, сейчас предъявляется загран - данные в базе не сведены.

Ну если использовался внутренний паспорт и данные не сведены, тогда вообще можно и нужно говорить, что только в детстве в Артеке.)))
softblood

Сообщение Cyanide_667 » 07 дек 2016, 15:55

olkatur2006 писал(а) 07 дек 2016, 14:54: Таких, как я, с Росс паспортами было человек 12 (и мужчины и женщины). Все заходили в кабинет по очереди.

Спасибо за информацию и за то, что поделились своим опытом.
Вы случайно не обратили внимания как сложилась судьба остальных людей с паспортами РФ, которых обязали пройти собеседование? Всех ли пропустили затем? Или уже не было возможности наблюдать их прохождение через пункты пограничного контроля?
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль