Опаньки! А вот и чёткий профиль спуска с Barden по гребню в сторону Segla))). Оказывается, самый "крутяк" там как раз на вероятном "airy"-участке. Миша! А на зуме у тебя случайно нет фото в этом направлении?
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 28 ноя 2016, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Nik-O-Dim писал(а) 28 ноя 2016, 10:29:А на зуме у тебя случайно нет фото в этом направлении?
Разве что такое, с начала подъема. Если я правильно понял, какой именно вариант спуска тебя интересует :)
Спуститься там точно можно, вопрос в том, по гребню ли вдоль фьорда и сразу на Сеглу, или придется идти в обход. Вот этот второй вариант я и рассматривал как возможный вариант, если идти от дома. И те местные хайкеры, которых я встретил на вершине Бардена, шли по этому пути.
Кричат на паромах, во время качки, машины туристов. Норвежцы, если и закрывают машины(кого опасаться-то?), то просто на ключ, чтобы не посадить аккумулятор от возможно, сработавшего сигнала. На таких рейсах, как Грюллефьорд-Анденес или, тем более, Будё-Москенес, такое легко может случиться. И качка бывает, и рейс долгий, и доступа к машине может не быть. даже на форуме, по-моему, был описан подобный случай
Nik-O-Dim писал(а) 28 ноя 2016, 12:55:1. Та вершина, на которой вы были с Верой, под каким номером вот на этой картинке? 1 или 2?
Номер два, там по пути как раз переходили каньон ручья, который осыпается и поглощает тропу, она раньше проходила по самому краю.
Возможно ли с этой вершины пройти по гребню на Stavelitippen
фотографий в сторону гребня у меня нет, а без них я уже и не помню...
К тому домику даже если тропы нет, то берег там вполне проходимый, добраться туда постороннему просто посмотреть можно. А вот владельцы наверняка водным транспортом пользуются :) По крайней мере от места начала нашего подъема никакой тропы, уходящей вдоль берега я не заметил.
Trolll писал(а) 28 ноя 2016, 14:07:Кричат на паромах, во время качки, машины туристов.
Да, я тоже не помню, чтобы на норвежских машинах вообще была звуковая сигнализация. И маршруты чисто туристические, летом процентов 90 машин - это туристы, хоть некоторые и на прокатных машинах с норвежскими номерами. Про очереди в Гриллефьорде Вера говорила, что они уже писали письма в муниципалитет с просьбой поставить на линию более вместительный паром, "а то туристы мучаются" - так и сказала.
Mike111 писал(а) 28 ноя 2016, 14:40:Про очереди в Гриллефьорде Вера говорила, что они уже писали письма в муниципалитет с просьбой поставить на линию более вместительный паром, "а то туристы мучаются" - так и сказала.
Сделали бы на пару рейсов больше и проблема почти была бы решена
Если бы я, находясь на пристани в Гриллефьорде, знал, что на вершине Kvaeanan светит солнце, конечно же поехал бы на него и пережидал бурю потом на Сенье. Но этого было никак не предположить, по фотографиям видно - все остальные вершины кутались в облака, я думал, что и Kvaeanan тоже.
Не могу сказать, что очень жалею, что на нем не побывал, но совершить поход на него не отказался бы...
Миша, а ты в какие сроки был, что-то не увидел в отчёте? Или не заметил?
Ночью ветер свистел, выл, ударял в борт машины со всей силы… Но еще будучи на Сенье я рассуждал так – ветер не помеха для треков, главное чтобы была хорошая видимость. А тучи такой ветер как раз вроде бы должен разгонять…
К сожалению, оказалось, что тучи все равно сидят на самых верхушках нужных мне гор. Решил прокатиться от места ночевки в город, погулять там, закупиться продуктами – вдруг позже погода наладится. Не наладилась. Тогда поехал к началу планируемого трека, хотя бы разведать характер тропы, а может быть и на ночь там остановиться. А раз уж приехал, то не сидеть же в машине, надо хотя бы просто пойти погулять. Royken (моя основная цель) был в облаке, но правая часть гребня (тогда я еще не знал, как называется эта вершина, уже дома посмотрел на карте) с видом на город от них свободна. Конечно, логичнее было бы сходить и туда и туда за один раз, но погода не оставляет выбора.
От парковки со шлагбаумом сначала иду по дороге, потом будет явное ответвление тропы направо, ведущее к седловине. А от седловины тропа все время идет вдоль обрыва, открывая новые виды
Andoya Space Center
Andenes
Вдали Сенья. Там погода тоже «не лётная»
Дошел до самой дальней точки тропы. Здесь ветер дул так, что фотографировать приходилось как солдат, противостоящий шквальному огню противника – выглянул из-за скалы на долю секунды, сделал кадр-выстрел и быстро обратно в укрытие. Поэтому предпочел спуститься чуть ниже, тут давление ветра радикально ослабло.
Времени до вечера еще много, а погода не меняется. Решил обойти вершину Ройкена с другой стороны, чтобы оказаться ниже облаков – в ту сторону как раз продолжается грунтовая дорога. Куда она ведет, я в тот момент не знал – она уходила в облака. Это взгляд назад, на гору, по которой я ходил недавно
Но все же облака висят достаточно низко. Пляж Bleik еле виден
Больше ничего сегодня разглядеть не удалось. Решил предпринять вторую попытку завтра, а сегодня остаток дня отдохнуть.
Погода явно лучше, чем вчера, но все равно не идеальная. Просто ждать еще один день я не готов, поэтому все же иду на Ройкен, с которого должен открываться вид на пляж Bleik во всю длину.
Теперь видно, куда ведет грунтовая дорога, огороженная шлагбаумом. Это, судя по всему, стартовая площадка норвежских Шаттлов, раз внизу Space Center :)
Вид на вчерашнюю гору
Andenes
Пришел на вершину. Там какое-то очередное космическое оборудование, но видов никаких – надо спускаться ниже, под облака. Вышел на точку, с которой смотрел на Bleik вчера. Сегодня видно намного лучше. Но вот беда, влажность тумана такова, что линзы в объективе запотели не только снаружи, но и внутри… Хорошо телефон такой проблемы не имеет – часть фотографий с него.
В принципе, я увидел что хотел, можно возвращаться. О том, чтобы задержаться на вершине на лишнюю минуту и наслаждаться видами речь не идет – пальцы задеревенели так, что я не чувствую, нажал я кнопку на камере или нет. Ну а горизонт на всех фото пришлось править в редакторе – на ветру его было не удержать.
Доехал до видовой площадки для отдыха, тоннели в горе выглядят как норы троллей :)
Еще раз остановился у церкви – вот там наверху я гулял час назад
Теперь мой путь лежит к началу второго запланированного в окрестностях Анденеса трека.
Mike111 писал(а) 02 дек 2016, 09:07:Это, судя по всему, стартовая площадка норвежских Шаттлов, раз внизу Space Center
Это лидарная обсерватория ALOMAR. Располагается она на вершине горы Ramnan (380 м над уровнем моря). Обcерватория использует три лидара (LIDAR (LIght Detection And Ranging) - обнаружение и определение дальности с помощью света), один радар и несколько других наземных приборов для измерения профилей плотности, температуры, ветра и плотности аэрозоля на высотах приблизительно от 10 до 100 км. Обсерватория располагает уникальными возможностями; ее деятельность может быть координирована с ракетными измерениями, измерениями радаром EISCAT и наблюдениями обсерваторий университета Тромсе. Обсерватория является частью Andøya Space Center (ASC). ASC поддерживает операции зондирующих ракет и шаров-зондов как на Andøya, так и на Шпицбергене, является хозяином большого массива наземных научных инструментов.
Вот такой вот он остров Andøya. Мы уже три раза пытались сходить на Мåtinden и каждый раз погода нам этого не позволяла. То ясно, но в горах стоят облака с туманопадами.
А то и просто пасмурно, хотя yr.no обещал ясно. Ну и вот обещанные тупички на рыбалке, которых мы видели в Grøtfjorden.
ILA35 Раз пошел разговор про Matinden, самое время добавить новую главу :)
Matinden 408 Laupen 350
Путь к Матиндену идет по грунтовой дороге вдоль пляжа Bleik, тут я часто останавливался фотографировать
Краем глаза заметил какое-то движение в кадре, сначала подумал, что это кошка. Но на кошку этот зверь не похож. Кто это? Ласка, калан, выдра?
В конце дороги быстро нашелся указатель на Matind, иду по тропе. Появляются виды в сторону Bleik
А это озеро, у которого оставил машину
Компанию мне составляет молодая норвежская пара с собакой, за беседой высота набирается быстро и ненапряжно :)
После выхода на седловину есть выбор – Matinden налево, Laupen направо. Сначала иду к главной цели. Тропа идет вдоль обрыва, за которым живописные пейзажи…
Через некоторое время в поле зрения появляется пляж, одна из жемчужин этого трека. Жаль погода не идеальная…
Хорошо, что хотя бы такой вид на пляж мне открылся. Потому что на вершине Matind, как чуть ранее на Royken, висело облако и ничего посмотреть не давало. Чтобы увидеть в просветах хоть что-нибудь, приходилось спускаться ниже там, где это возможно
Формы и линии скал вокруг вершины потрясающие! Мне здесь очень понравилось несмотря на жуткий холод, ветер и ограниченные виды.
Несколько фото с обратного пути
Это вид в обратную от океана сторону – облака идут сплошным слоем на высоте примерно 400 метров.
Поскольку планов на остаток дня у меня не было, а до вечера еще далеко, решил зайти на вершину Laupen – оттуда должен быть хороший обзор на пляж Bleik. Тропа туда есть только овечья, но и без тропы залезть можно
Matind все так же прячет вершину в облаках
Пляж Bleik с вершины
Спустился напрямую по травяному склону на хорошо видимую тропу, по которой полтора часа назад прошел в сторону Matind, вернулся к машине. Еще пару раз останавливался на пляже. Спешить мне сегодня некуда, при такой погоде…
Кроме пройденных вершин, заранее я не нашел больше на Андойе ничего интересного. Поэтому моя задача – перебраться на воспетый Rudankortом Langoy.
Единственное фото по пути – остальное не привлекло внимания:
zeugene писал(а) 10 дек 2016, 18:04:хаха, в этом году и нам старожили говорили, что yr.no сначал смотрит в окно, а потом пишет у себя прогноз)))))
Так если бы то, что я видел за окном, соответствовало "прогнозу" на сей момент на сайте - можно было бы в это поверить. Но по факту я смотрел на серые тучи над головой, а на сайте видел безоблачную погоду на весь регион. Или хороший такой дождик при полном отсутствии осадков по прогнозу... Но ближе к последней трети поездки прогноз с реальностью стал лучше соотноситься :)