Опаньки! А вот и чёткий профиль спуска с Barden по гребню в сторону Segla))). Оказывается, самый "крутяк" там как раз на вероятном "airy"-участке. Миша! А на зуме у тебя случайно нет фото в этом направлении?
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 28 ноя 2016, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Nik-O-Dim писал(а) 28 ноя 2016, 10:29:А на зуме у тебя случайно нет фото в этом направлении?
Разве что такое, с начала подъема. Если я правильно понял, какой именно вариант спуска тебя интересует :)
Спуститься там точно можно, вопрос в том, по гребню ли вдоль фьорда и сразу на Сеглу, или придется идти в обход. Вот этот второй вариант я и рассматривал как возможный вариант, если идти от дома. И те местные хайкеры, которых я встретил на вершине Бардена, шли по этому пути.
Кричат на паромах, во время качки, машины туристов. Норвежцы, если и закрывают машины(кого опасаться-то?), то просто на ключ, чтобы не посадить аккумулятор от возможно, сработавшего сигнала. На таких рейсах, как Грюллефьорд-Анденес или, тем более, Будё-Москенес, такое легко может случиться. И качка бывает, и рейс долгий, и доступа к машине может не быть. даже на форуме, по-моему, был описан подобный случай
Nik-O-Dim писал(а) 28 ноя 2016, 12:55:1. Та вершина, на которой вы были с Верой, под каким номером вот на этой картинке? 1 или 2?
Номер два, там по пути как раз переходили каньон ручья, который осыпается и поглощает тропу, она раньше проходила по самому краю.
Возможно ли с этой вершины пройти по гребню на Stavelitippen
фотографий в сторону гребня у меня нет, а без них я уже и не помню...
К тому домику даже если тропы нет, то берег там вполне проходимый, добраться туда постороннему просто посмотреть можно. А вот владельцы наверняка водным транспортом пользуются :) По крайней мере от места начала нашего подъема никакой тропы, уходящей вдоль берега я не заметил.
Trolll писал(а) 28 ноя 2016, 14:07:Кричат на паромах, во время качки, машины туристов.
Да, я тоже не помню, чтобы на норвежских машинах вообще была звуковая сигнализация. И маршруты чисто туристические, летом процентов 90 машин - это туристы, хоть некоторые и на прокатных машинах с норвежскими номерами. Про очереди в Гриллефьорде Вера говорила, что они уже писали письма в муниципалитет с просьбой поставить на линию более вместительный паром, "а то туристы мучаются" - так и сказала.
Mike111 писал(а) 28 ноя 2016, 14:40:Про очереди в Гриллефьорде Вера говорила, что они уже писали письма в муниципалитет с просьбой поставить на линию более вместительный паром, "а то туристы мучаются" - так и сказала.
Сделали бы на пару рейсов больше и проблема почти была бы решена
Если бы я, находясь на пристани в Гриллефьорде, знал, что на вершине Kvaeanan светит солнце, конечно же поехал бы на него и пережидал бурю потом на Сенье. Но этого было никак не предположить, по фотографиям видно - все остальные вершины кутались в облака, я думал, что и Kvaeanan тоже.
Не могу сказать, что очень жалею, что на нем не побывал, но совершить поход на него не отказался бы...
Миша, а ты в какие сроки был, что-то не увидел в отчёте? Или не заметил?
Ночью ветер свистел, выл, ударял в борт машины со всей силы… Но еще будучи на Сенье я рассуждал так – ветер не помеха для треков, главное чтобы была хорошая видимость. А тучи такой ветер как раз вроде бы должен разгонять…
К сожалению, оказалось, что тучи все равно сидят на самых верхушках нужных мне гор. Решил прокатиться от места ночевки в город, погулять там, закупиться продуктами – вдруг позже погода наладится. Не наладилась. Тогда поехал к началу планируемого трека, хотя бы разведать характер тропы, а может быть и на ночь там остановиться. А раз уж приехал, то не сидеть же в машине, надо хотя бы просто пойти погулять. Royken (моя основная цель) был в облаке, но правая часть гребня (тогда я еще не знал, как называется эта вершина, уже дома посмотрел на карте) с видом на город от них свободна. Конечно, логичнее было бы сходить и туда и туда за один раз, но погода не оставляет выбора.
От парковки со шлагбаумом сначала иду по дороге, потом будет явное ответвление тропы направо, ведущее к седловине. А от седловины тропа все время идет вдоль обрыва, открывая новые виды
Andoya Space Center
Andenes
Вдали Сенья. Там погода тоже «не лётная»
Дошел до самой дальней точки тропы. Здесь ветер дул так, что фотографировать приходилось как солдат, противостоящий шквальному огню противника – выглянул из-за скалы на долю секунды, сделал кадр-выстрел и быстро обратно в укрытие. Поэтому предпочел спуститься чуть ниже, тут давление ветра радикально ослабло.
Времени до вечера еще много, а погода не меняется. Решил обойти вершину Ройкена с другой стороны, чтобы оказаться ниже облаков – в ту сторону как раз продолжается грунтовая дорога. Куда она ведет, я в тот момент не знал – она уходила в облака. Это взгляд назад, на гору, по которой я ходил недавно
Но все же облака висят достаточно низко. Пляж Bleik еле виден
Больше ничего сегодня разглядеть не удалось. Решил предпринять вторую попытку завтра, а сегодня остаток дня отдохнуть.
Погода явно лучше, чем вчера, но все равно не идеальная. Просто ждать еще один день я не готов, поэтому все же иду на Ройкен, с которого должен открываться вид на пляж Bleik во всю длину.
Теперь видно, куда ведет грунтовая дорога, огороженная шлагбаумом. Это, судя по всему, стартовая площадка норвежских Шаттлов, раз внизу Space Center :)
Вид на вчерашнюю гору
Andenes
Пришел на вершину. Там какое-то очередное космическое оборудование, но видов никаких – надо спускаться ниже, под облака. Вышел на точку, с которой смотрел на Bleik вчера. Сегодня видно намного лучше. Но вот беда, влажность тумана такова, что линзы в объективе запотели не только снаружи, но и внутри… Хорошо телефон такой проблемы не имеет – часть фотографий с него.
В принципе, я увидел что хотел, можно возвращаться. О том, чтобы задержаться на вершине на лишнюю минуту и наслаждаться видами речь не идет – пальцы задеревенели так, что я не чувствую, нажал я кнопку на камере или нет. Ну а горизонт на всех фото пришлось править в редакторе – на ветру его было не удержать.
Доехал до видовой площадки для отдыха, тоннели в горе выглядят как норы троллей :)
Еще раз остановился у церкви – вот там наверху я гулял час назад
Теперь мой путь лежит к началу второго запланированного в окрестностях Анденеса трека.
Mike111 писал(а) 02 дек 2016, 09:07:Это, судя по всему, стартовая площадка норвежских Шаттлов, раз внизу Space Center
Это лидарная обсерватория ALOMAR. Располагается она на вершине горы Ramnan (380 м над уровнем моря). Обcерватория использует три лидара (LIDAR (LIght Detection And Ranging) - обнаружение и определение дальности с помощью света), один радар и несколько других наземных приборов для измерения профилей плотности, температуры, ветра и плотности аэрозоля на высотах приблизительно от 10 до 100 км. Обсерватория располагает уникальными возможностями; ее деятельность может быть координирована с ракетными измерениями, измерениями радаром EISCAT и наблюдениями обсерваторий университета Тромсе. Обсерватория является частью Andøya Space Center (ASC). ASC поддерживает операции зондирующих ракет и шаров-зондов как на Andøya, так и на Шпицбергене, является хозяином большого массива наземных научных инструментов.
Вот такой вот он остров Andøya. Мы уже три раза пытались сходить на Мåtinden и каждый раз погода нам этого не позволяла. То ясно, но в горах стоят облака с туманопадами.
А то и просто пасмурно, хотя yr.no обещал ясно. Ну и вот обещанные тупички на рыбалке, которых мы видели в Grøtfjorden.
ILA35 Раз пошел разговор про Matinden, самое время добавить новую главу :)
Matinden 408 Laupen 350
Путь к Матиндену идет по грунтовой дороге вдоль пляжа Bleik, тут я часто останавливался фотографировать
Краем глаза заметил какое-то движение в кадре, сначала подумал, что это кошка. Но на кошку этот зверь не похож. Кто это? Ласка, калан, выдра?
В конце дороги быстро нашелся указатель на Matind, иду по тропе. Появляются виды в сторону Bleik
А это озеро, у которого оставил машину
Компанию мне составляет молодая норвежская пара с собакой, за беседой высота набирается быстро и ненапряжно :)
После выхода на седловину есть выбор – Matinden налево, Laupen направо. Сначала иду к главной цели. Тропа идет вдоль обрыва, за которым живописные пейзажи…
Через некоторое время в поле зрения появляется пляж, одна из жемчужин этого трека. Жаль погода не идеальная…
Хорошо, что хотя бы такой вид на пляж мне открылся. Потому что на вершине Matind, как чуть ранее на Royken, висело облако и ничего посмотреть не давало. Чтобы увидеть в просветах хоть что-нибудь, приходилось спускаться ниже там, где это возможно
Формы и линии скал вокруг вершины потрясающие! Мне здесь очень понравилось несмотря на жуткий холод, ветер и ограниченные виды.
Несколько фото с обратного пути
Это вид в обратную от океана сторону – облака идут сплошным слоем на высоте примерно 400 метров.
Поскольку планов на остаток дня у меня не было, а до вечера еще далеко, решил зайти на вершину Laupen – оттуда должен быть хороший обзор на пляж Bleik. Тропа туда есть только овечья, но и без тропы залезть можно
Matind все так же прячет вершину в облаках
Пляж Bleik с вершины
Спустился напрямую по травяному склону на хорошо видимую тропу, по которой полтора часа назад прошел в сторону Matind, вернулся к машине. Еще пару раз останавливался на пляже. Спешить мне сегодня некуда, при такой погоде…
Кроме пройденных вершин, заранее я не нашел больше на Андойе ничего интересного. Поэтому моя задача – перебраться на воспетый Rudankortом Langoy.
Единственное фото по пути – остальное не привлекло внимания:
zeugene писал(а) 10 дек 2016, 18:04:хаха, в этом году и нам старожили говорили, что yr.no сначал смотрит в окно, а потом пишет у себя прогноз)))))
Так если бы то, что я видел за окном, соответствовало "прогнозу" на сей момент на сайте - можно было бы в это поверить. Но по факту я смотрел на серые тучи над головой, а на сайте видел безоблачную погоду на весь регион. Или хороший такой дождик при полном отсутствии осадков по прогнозу... Но ближе к последней трети поездки прогноз с реальностью стал лучше соотноситься :)
Вершина, с которой я хотел начать знакомство с островом – Snokola. Но низкая облачность с утра поставила крест на этих планах.
Я подъехал к парковке около начала трека (просто расширение у дороги, как и описано в отчете Саши). Никаких признаков тропы нет.
Чтобы не терять день, решил просто ехать вперед в поисках горы, свободной от облаков. И нашел такую! Невысокая вершина над городом Myre была чиста как вода в норвежской горной реке. Я даже не знал названия этой горы, но был уверен, что туда есть тропа. Так и есть, скоро нашел подходящую парковку и тропу в нужную сторону. Виды в сторону города появились, когда вышел на гребень, отсюда уже недалеко до вершины
Троп на вершину много, она явно популярна среди местных жителей. Парковки тоже наверняка есть и другие. Я воспользовался той, которая видна на здесь – Т-образный перекресток с гравийной площадкой в левой части фото
А на Андойе тем временем настала та погода, которую я ждал несколько дней и так и не дождался!
Не на всем Андойе, но на той его части, где вчера гулял я. Тут облака еще хозяйничают
Виды с вершины мне очень понравились. Люблю обзорные точки над городами! Тут я и узнал название горы, и ее высоту – все это было указано на ящике с книгой для посетителей.
Также мое внимание привлек остров Skogsoya с очень необычными горными массивами, жаль попасть на него непросто – регулярных рейсов туда нет
Рекомендую эту горку всем, независимо от хайкинговых возможностей
Заметил некое подобие тропы на соседней горе, даже заметил там движение. А ведь оттуда тоже могут быть неплохие виды, и она тоже от облаков свободна. Вот и появились планы на продолжение ходового дня! Даже машину не надо будет переставлять.
Проходя мимо машины, взял из нее пару бананов – это мой обед на сегодня.
Persian tramp писал(а) 12 дек 2016, 15:02:Не заметил. Ваш отчет ведь не называется "Сравнение одного и того же вида, снятого разными камерами". Одного фото вполне достаточно.
Я пишу отчеты так, как сам хотел бы видеть чужие. В том числе и фотографии одного и того же города с разной высоты. Не нравится - размещайте в своих отчетах по одной фотографии.
Нужная тропа сразу нашлась – это какой-то популярный маршрут, но как называется вершина, я опять не знал :)
Озеро обнесено забором – оттуда снабжается водой город
Облака над столь впечатлившим меня островом вдали постепенно поднимаются
Тропа хорошо видна на этом фото. Ведет меня в неизвестность :)
Виды все масштабнее с каждым набранным метром.
Вот моя первая сегодняшняя гора
Тропа идет ниже гребня, а я решил идти по самому краю обрыва и могу сказать, что те, кто идут по тропе, теряют половину живописности этого маршрута. Здесь множество выступающих скал самых разнообразных форм!
Поднялся под самые облака, скоро упрусь в них головой :)
Гребень уходит направо, пейзаж меняется. Это промежуточная вершина. Те, кто идут по тропе, к ней не выйдут, хотя с тропы пирамида видна – я на обратном пути проверил.
А настоящая вершина – вооон там впереди
Промежуточная – на вершине гребня
Очень приятный маршрут. Какие формы скал!
Наконец, добрался до вершины.
Оказывается, это Skipet – я вспомнил этот трек, про него я читал у Chips и на этапах планирования он был у меня запасным, но почему-то я исключил его из маршрута. Как выяснилось, зря – очень хороший маршрут.
Облака, к сожалению, усилили натиск. Можно было продолжать и идти дальше, но горы впереди не показались мне симпатичными
Зато отсюда видна бывшая рыбацкая, а ныне типичная туристическая деревенька Nyksund , куда я тоже планировал заглянуть.
На вершине я пробыл значительное время в ожидании улучшения погоды
И даже дождался этого улучшения!
Значит, надо успеть реализовать первоначальный план – залезть на Snokola. Быстро спускаюсь, сделав лишь пару кадров на обратном пути
Солнце светит вовсю!
Дорога до Nyksund оказалась узкой и грунтовой, а трафик там присутствует. На этот холмик я планировал забраться.
Машину пришлось оставить за несколько сотен метров до деревни – проезд только для местных. Вот на той горе я был пару часов назад
Тропинка на холм над домами нашлась не сразу – нужно пройти в дальний край острова, оттуда начинается подъем. Народу внизу полно, а на тропе я был один.
НА этом фото видна парковка
Skipet
По самой деревне я не ходил – слишком много туристов, сплошные рестораны, кафе и арт-галереи. Я такое не люблю. Поэтому, не теряя времени, поехал к третьей (или четвертой, если считать только что покоренный холмик :)) горе. Несколько фото по пути до Myre. Свет контровый, но хоть что-то видно, в том числе та самая грунтовая дорога
Trolll Явно мол и есть, а форма и правда интересная. Возможно, выбирали места с глубиной поменьше, насколько это вообще применимо ко фьорду. К тому же далеко от города - обычно молы я видел в непосредственной близости от берега, который он защищает. За ним размещают и плавсредства жителей. К сожалению, достоверных подробностей про именно этот мол не знаю.
Если вот так поперёк расположен, возможно препятствует каким-то приливным природным явлениям, которые, может быть имеют большую интенсивность в данном месте
Приехал на парковку, на которой уже был утром. Тропы, как и писал Саша, на первом участке нет, поэтому просто иду напрямик к горе, обходя болота и валуны. Они хорошо видны на этом фото.
У подножия горы обнаруживается явная тропа, подниматься теперь намного проще
Гора округлая, поэтому занимает нижнюю часть фотографий. Но виды эту проблему компенсируют :) Во время этого похода я впервые стал включать функцию HDR на телефоне и в итоге снимки с него мне иногда нравились больше, чем с зеркалки.
Отсюда видны даже горы на острове Hinnoy
Почти добрался до вершины.
Увидел упоминаемый Сашей «вигвам».
Время уже близится к вечеру, погода отличная, уходить не хочется. На вершине пробыл около часа.
Виден мост около Sortland
Над Матиндом прекрасная погода
Город Myre и вершина Skipet
Тропу на нижнем участке я опять не нашел. В какой-то момент она просто пропала и все, опять пришлось идти по направлению. Причем именно на этом участке она нужна, чтобы понять, как обойти все препятствия. А на склоне горы, где и так все понятно – тропа отличная. Если бы не эта сложность, треку можно было бы поставить высшую оценку по соотношению сложности и зрелищности.
Утренняя идиллия. По пути к началу первого трека много раз останавливался. Langoy начинает мне нравиться :)
Обязательно хотел увидеть местную знаковую гору - Reka
Она же, абсолютно не примечательная с другого ракурса
Продолжаю радоваться красотам острова
Даже без походов по горам сегодняшний день можно считать удавшимся. Но с походами он будет еще лучше! Я собираюсь на Bretinden. Гор с таким названием в Норвегии полно, но на Лангее он вроде бы один. Указатель на тропу был виден с дороги, но машину рядом не приткнуть. Пришлось проехать пару сотен метров до магазина, где и оставить машину.
Уже через 15 минут после начала подъема появляется вид на городок внизу
Вдали горы острова Hinnoya
Гора невысокая, но маршрут довольно длинный, поэтому занял у меня больше времени, чем я ожидал. Все идешь и идешь, первая часть почти без набора высоты. Но виды с вершины заставили забыть про эти сложности – отличная обзорная точка!
На вершине было хорошо – ветра нет, виды классные, погода хорошая. Но у меня всегда много планов, побыв на вершине полчаса отправился обратно. По пути от выхода с тропы на дорогу до парковки
Погода меняется в худшую сторону, тем не менее не отступаю от своих планов и еду к следующей горе, Trehyrna.
В фотографиях, которые я нашел с этого маршрута в сети, меня в первую очередь зацепил вид на отдельно стоящие в океане недалеко от берега скалы. К сожалению, ветер нагонял облака с океана и первым укрыл ими как раз вершины этих скал.
Да и сама трехглавая Trehyrna куталась в облака
Никак не мог решить, идти в облака или подождать. Применил проверенный способ, чтобы с пользой провести время и оценить развитие погодных событий - пообедал. А после обеда решил все же идти на гору. На парковке видна моя одинокая машина – других желающих идти в горы сегодня нет
По имевшейся информации надо спуститься к озеру, а от него будет отходить тропа наверх. Я это место пропустил и прошел по берегу озера чуть дальше, в итоге лез вверх сквозь кустарники без тропы. Про фотоаппарат вспомнил уже намного выше
Тут уже и тропа есть, но здесь она и не нужна. Осталось метров 100 по вертикали.
Облака висят на соседних вершинах
Вершина обозначена новенькой табличкой, выполненной в одном стиле с табличками на предыдущих горах на острове. Похоже, их поменял буквально перед началом сезона-2016.
Виды с вершины
Я успел вовремя. Хоть облака постепенно захватывают все вокруг, но сейчас это выглядит живописно и впечатляюще, особенно в движении.
Виды вглубь острова от облаков свободны
Вот эти облака вообще не двигаются – я сквозь них проезжал по дороге, с тех пор прошло больше 2 часов. Зато красиво!
Через 10 минут эти домики скроются под слоем облаков
Облака уже поглотили озеро внизу
Последние несколько кадров перед началом спуска
На обратном пути понял, где идет тропа – по руслу ручья, то по одному берегу, то по другому. По ней я очень комфортно спустился к озеру, а потом к парковке. Разве что найти на ней машину оказалось сложно, хоть она и была там единственной – туман был такой плотный, что я не видел белую машину в 5 метрах от себя. Хорошо, что догадался нажать на брелок сигнализации, мигнувшие поворотники ее сразу демаскировали :)
На пути к месту ночевки несколько раз останавливался для фото
Заехал в кемпинг
Но туда одновременно со мной приехали два автобуса немцев, которые сразу же разбежались по территории. Поэтому на ночевку здесь оставаться не стал.
Оставалась еще одна гора на острове, на которую я хотел подняться. Причем я не нашел хороших фотографий с ее вершины в сети, лишь описание маршрута и уверение в том, что виды с нее классные. Решил сам убедиться. По пути к началу трека не раз останавливался для фото
Видно, что погода не идеальная, но с надеждой на улучшение. Парковку нашел быстро и даже стенд там обнаружился с описанием маршрута. Я был уверен, что найду хорошую тропу на такую замечательную вершину, но по факту я опять большую часть времени форсировал болота и продирался через кустарники лишь следуя направлению – там, где по распечатанной карте должна быть тропа, была лишь нетронутая человеком местность.
Тропа, и то овечья, нашлась лишь уже на гребне (как и во многих других походах), где и так все очевидно.
Погода не располагала к спешке. Я специально шел медленно, ожидая, что облака рассеятся. А гребень Скаты напомнил мне фотографии горы Seceda в Доломитах :) Норвежские горы изо всех сил старались доказать мне, что они ничуть не хуже Доломитовых Альп.
К сожалению, облака вокруг расступаться не собирались
Единственный просвет в другую сторону, который появился за час моего пребывания на вершине
Решил спускаться
Тропу на спуске я тоже не нашел, других жаждущих ее найти (людей, овец-то полно было) не встретил, так что этот маршрут оказался одним из многих, где судя по описанию есть тропа, а по факту идешь по направлению.
Сегодня я уехал с острова Langoy, который определенно стоит того, чтобы провести в его горах несколько дней. Да и просто прокатиться по дорогам, особенно утром, когда поверхность озер и фьордов гладкая как зеркало. Но возвращаться сюда не планирую – все известные мне интересные маршруты, найденные на форуме и в интернете, я прошел. Хотя, возможно, что-то и пропустил...
Mike111 писал(а) 22 дек 2016, 08:56:Я успел вовремя. Хоть облака постепенно захватывают все вокруг, но сейчас это выглядит живописно и впечатляюще, особенно в движении.
konatava писал(а) 23 дек 2016, 21:59:Вот сюда хочу! И чтобы облака такие же были )))
За время минувшей поездки прогулками над облаками я насытился сполна ) в идеале, конечно, увидеть окружающую местность сначала в облаках, а потом дождаться, когда они разойдутся. Но угадать развитие ситуации очень непросто, иногда час-два сидел на вершинах и никакого изменения не наблюдал. А как начинаешь спускаться - облака тоже расступаются ) Так и начнешь верить в троллей, охраняющих свои горы от чужаков.
А маршрут на Trehyrna действительно очень приятный. Если сразу идти по тропе - вдоль ручья, впадающего в озеро
Mike111 писал(а) 22 дек 2016, 08:56:Я успел вовремя. Хоть облака постепенно захватывают все вокруг, но сейчас это выглядит живописно и впечатляюще, особенно в движении.
Вот сюда хочу! И чтобы облака такие же были )))
И я в точности так же хочу, так что подвиньтесь, пожалуйста, нас там двое! )))))))))))))
Миша, потрясающие треки и пейзажи, ты крут, как и всегда. Вопрос: ты, случайно, не устаешь эмоционально от калейдоскопа восхождений и видов? По три-четыре в день - это не превращается потом в кашу в голове? Не ищи намека на критику, я интересуюсь чисто из любопытства.
Veil* писал(а) 24 дек 2016, 11:22:Вопрос: ты, случайно, не устаешь эмоционально от калейдоскопа восхождений и видов? По три-четыре в день - это не превращается потом в кашу в голове?
Когда подобный вопрос появился в отчете по предыдущей поездке, я мог вполне ответственно заявить, что нет - почти каждый трек запоминался и оставлял свой отпечаток. К тому же регион тогда был знакомый, можно сказать родной - каждая гора известна, их взаимное расположение помню чуть ли не наизусть и всегда могу сориентироваться, какие массивы с какой вершины видны.
С северной поездкой ситуация немного другая. Я гораздо меньше изучал этот регион перед поездкой - фактически, просто находил информацию по интересующим трекам, сохранял в телефоне и распечатывал карту маршрута, не особо углубляясь в изучение названий находящихся рядом фьордов и горных массивов. Да и самих восхождений было в полтора раза больше, чем в прошлом году. Поэтому названия многих гор, не посмотрев на карту или в отчет, я вспомнить не могу. Но когда посмотрю на карту - сразу же вспоминаются виды с той горы. И ведь за очень редким исключением северные горы меня не разочаровали, а если такое и бывало, то виновата была не гора, а облака, не позволившие увидеть все, что хотелось. На мой взгляд, так получилось именно из-за довольно жесткого отбора - ведь маршрутов в тех краях намного больше, но я отбирал самые-самые (не требующие снаряжения).
Если бы я устал от постоянной смены видов с вершин, то исчезло бы желание лезть на очередную. А я в течение всей поездки ощущал обратное - хотел успеть залезть на следующую гору и посмотреть, что видно с нее. Даже если время или погода не позволяли подняться на вершину, все равно старался хотя бы прогуляться по долине до озера, таких треков у меня тоже было несколько.
Потом ко мне приехали друзья и в дополнение к видам с вершин свой отпечаток в памяти оставляла и их реакция на наши походы. Ну а в третьей, самой солнечной части поездки, сконцентрировались самые запомнившиеся и впечатляющие вершины, которые я покорял вместе со своей девушкой или непосредственно перед ее приездом.
И сейчас, во время написания этого отчета, я еще раз вспоминаю эти треки и убеждаюсь, что все они были интересными (по крайней мере мне). Поэтому и трачу столько времени на отчет, который, похоже, занимает времени больше, нежели сами походы - чтобы еще раз "пройти" эти маршруты и систематизировать в памяти.
Подытоживая все написанное выше - я не могу сходу вспомнить, на какие горы я ходил на третий или четвертый день на Сенье (например), не могу даже перечислить по памяти названия и количество походов на каждом из островов, не заглянув в первое сообщение отчета, но так ли это важно? Главное, что во время поездки я постоянно наслаждался тем, что вижу. Старался зарядиться энергией гор так, чтобы хватило на год до следующего отпуска. Просто не мог усидеть на месте, если оставалось еще три-четыре часа до заката, а рядом была какая-нибудь интересная горка. Значит, эмоционально я от такого количества гор не уставал, раз хотелось еще и еще.
Надеюсь, что Доломиты. Все же Норвегию я уже исследовал скрупулезнее, чем многие норвежцы :) Учитывая то, что Доломиты многие называют самыми красивыми горами в мире и до них тоже вполне можно добраться на авто, пора на них взглянуть.
На остров Hinoya я приехал во второй половине дня, когда времени на полноценный трек уже не оставалось, тем более что горы здесь выше, чем на предыдущих островах. Но погода явно улучшалась и хотелось хотя бы погулять. Около стоянки рядом с перекрестком 85 и 822 дорог, где я остановился, чтобы посмотреть в навигаторе подходящий маршрут, обнаружился указатель на некое озеро и уходящая в лес тропа. Решил пройти по ней – я уже соскучился по нормальным тропам с разметкой :)
Сначала тропа ведет по лесу и видов особых не показывает, но скоро выводит к первому озеру – чистейшему, с березками, растущими на тонком перешейке, отделяющем воду от обрыва. Очень живописное место
Дальше тропа становится более болотистой, набор высоты становится более интенсивным и еще через полчаса появляется следующее озеро, Tverrelvvatnan
По пути к последнему озеру у меня были мысли на обратном пути искупаться в первом, но, когда я проходил мимо него, солнце уже скрылось за горой и эти мысли благополучно исчезли.
Завтра должен быть хороший день…
Последний раз редактировалось Mike111 31 дек 2016, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Nik-O-Dim писал(а) 31 дек 2016, 12:49:Миша - с наступающим! Извиняюсь за занудство, но мне кажется, что ты к этим озёрам ходил от перекрёстка 85/822, а не от Е10 )))))
Да, так и есть, ты прав целиком и полностью - я белые цифры обозначения дороги на зеленом фоне подсознательно воспринял как Е10, а она там чуть дальше начинается. Сейчас поправлю в отчете. Очень хорошо, что хоть один человек настолько пристально следит за отчетом - ведь этот поход явно не из самых интересных для повторения, тем не менее ты ведь все равно посмотрел по карте, где это.
Про треки на острове Hinnoya информации в интернете немного, по крайней мере на английском языке. Этот маршрут я выбрал из-за видов, которые открываются с вершины и из-за того, что здесь должна быть тропа, судя по описанию. По факту этот трек оказался одним из самых сложных за всю поездку, но и одним из самых красивых.
Припарковав машину на расширении дороги у моста через речку Vatvollelva, я начал обходить Middagshaugen, как было указано в имевшейся у меня карте маршрута. И там действительно была тропа! Но радость длилась недолго, буквально 5 минут. Тропа исчезла в траве и никаких ее признаков в поле зрения не наблюдалось. Пришлось опять без тропы лезть по направлению – на Brattfjellet, потом на Kobberyggen и так далее. По карте – ничего сложного. На самом деле там везде густой лес, а уклон при этом весьма заметный. В итоге даже на первый холм я забирался очень долго. А потом был следующий, и еще один…
Все эти холмы впереди – это набор, потом сброс, опять набор высоты. Настоящее издевательство!
Иногда по центру гребня попадалась тропа. Понятно, что все, кто ходят здесь, идут именно по центру, потому и получается тропа. Но почему-то этот факт ужасно раздражает – внизу, где она нужна, тропы нет, а наверху, где и так все ясно, она есть :)
Виды вокруг
Моя цель на сегодня
Сбросы и наборы по несколько десятков метров стали уже привычными, но вот я выхожу на край очередного холма и вижу, что теперь мне надо сбросить и потом набрать метров 100, не меньше. И спуск очень непростой... Было желание бросить уже все это и ехать в кемпинг пить пиво, но все же решил продолжать – зря что ли так далеко забрался?
Вид назад на пройденный гребень
Вдали виден Moysalen. Конечно, я планировал на него забраться, но подловить подходящую погоду будет очень непросто…
Начинаю финальный подъем. Вот он, этот выматывающий гребень
Виды с вершины. Не знаю, как это выглядит на фото, но на тот момент я чувствовал настоящий восторг!
На вершине было настолько красиво, что не хотелось думать об обратном пути, о всех этих холмах, сбросах и наборах высоты… Я сидел на вершине, наблюдал за движением облаков...
А это уже фото со спуска
На обратном пути тропы я опять не нашел, судя по всему, ее здесь и нет. Трек оказался выматывающим, это было очень неожиданно – небольшая высота вершины сбила с толку. Сегодня решил больше никуда не ходить, отдохнуть от походов…
Nik-O-Dim писал(а) 05 янв 2017, 19:46: ...и сдаётся мне что он где-то на Moskenesoy;))))
Если бы это была игра Морской Бой, я должен был бы сказать "ранен" :) Мне кажется, видя список вершин в первом сообщении, максимум с двух попыток можно его назвать :) но все же попрошу этого не делать, пусть останется интрига )
К Стетиндену у меня были мысли подъехать по Е6 поближе, но все же решил отказаться от этого крюка. Вроде как на саму вершину без снаряжения не залезть, а чего тогда к ней ехать? )