evgeniyaked » 08 дек 2016, 12:21
Я вот еще напишу о своем опыте. с 2004 по 2012 год я раз в год, (зимой катаемся на горных лыжах) подавала документы на Шенгенскую визу самостоятельно в разные страны (Италия, Франция, несколько раз в Германию, Словакия, Австрия) и МЫ вибирили - то ли в страну первого въезда, то ли в ту страну, где больше дней. Чаще всего мне было удобнее в страну первого вЪезда и это была Либо Словакия, либо Германия. В этом году жестко - ТОЛЬКО где больше дней, и только при равном кол-ве дней можно в страну первого вЪезда. Точнее это правило появилось 3 года назад (поправьте меня, если я ошибаюсь) Но я не знала об этом правиле и подготовила документы для Германии, так как мы 2 дня в Мюнхене потом 7 дней в Австрии и еще 3 дня в Мюнхене (те 5 дней в Германии и 7 дней в Австрии) летим, естественно, через Мюнххен (дешево и быстро).
В визовом центре Германии (как сейчас я уже понимаю) решила заработать денег - сказала; "Вы знаете, вам МОГУТ отказать в визе" - почему? - "у вас в Австрии дней больше" - - ну и что? ведь раньше можно было просить визу в страну Первого ВЪезда - "да, возможно и сейчас вам дадут..." говорит девушка и (как я сейчас понимаю) быстро и формально просматривает документы. Она мелко от руки пишет на листочке о том, какие документы она у меня взяла примечание - я ознакомлена с предупреждением, что надо подавать документы в другую страну" и еще пару замечаний для отвода глаз крупно " Количество запрашиваемых дней не соответствует количеству дней по страховке" (мы просили многократную на год, а страховка только на первую поездку)
Через два дня мне вернули паспорта так как их не стали отправлять даже в консульство и вернули деньги за ВИЗУ (2700 р за одну визу) но НЕ вернули деньги за "сервисный сбор" (1300 р с человека)
я ту тже записалась на подачу документов в Австрийский визовый центр. Разница во всем.
В немецком визовом центре свободно, просторно - есть автомат с кофе и шоколадками-пряниками-печеньками, несколько принтеров свободно походи и печатай, несколько консультантов в зале помогают советом БЕСПЛАТНО, талончик получил и тут же пошел к окошечку, ОДИН комплект документов БЕЗ переводов на английский просят если совместная поездка (у нас большая семья - 5 чел) Анкету тут же у окошечка помогут напечатать или исправить, но и дома было удобно заполнять и оформлять - все понятно и не боишься ошибиться как если бы писал от руки.
Австрийцы просили комплект документов одинаковый на каждого !!! это мне все в 5 экземплярах печатать = чокнуться можно + перевод некоторых документов + доп документы (свидетельство о браке! справка с работы спонсора - мужа в дополнение к его выписке с банковского счета, копия моего ЗП + РФ и моего мужа с последними шенгенскими визами приложить к детским комплектам документов! к детским комплектам приложить докозательство о совместной поездке в виде копий моего авиабилет и мужа + прописать всех в брони отелей с номером паспортов!!! и не допустить ошибки в ФИО (ОТЧЕЧСТВО обязательно вносить) и только на английском либо немецком языке = не сделайте ошибку в написании имени фамилиии или отчесва = заставят переделывать)
Заполняла я анкету от руки, много раз ошиблась (умножить это еще на пять человек! потратила 2 дня и много нервов.... сдала документы и думаю - дадут ли визу? Если не дадут,то буду ругаться и везде напишу, но и если дадут тоже напишу. Так как я знаю, что в одном месте у меня в букинге неточность есть в правописании фамилии %(