Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 11 дек 2016, 00:57

Johnny_Monolith писал(а) 11 дек 2016, 00:49:На машине как-то по другому?

Доверенность нужна, но вы ошиблись темой, повторяю. На форуме немало профильных тем, ищется поиском.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение findp » 11 дек 2016, 14:17

Oleg.cz писал(а) 10 дек 2016, 16:28:Полистал тему, но ответа не нашёл. Вдвоём с девушкой возможно попасть через словацкую наземную границу без приглашения, но с бронями отеля? Или лучше просить знакомых оформить приглашение?

Приглашение лишним не будет, но если нет возможности его получить, то хотя бы обратный билет пограничникам предоставьте. Купить билет на автобус, например, Ужгород-Кошице через интернет - не проблема. Ну и подтверждение финансов тоже нужно.

Natalia092006 писал(а) 10 дек 2016, 17:41:Ну можно и побеседовать) меня интересует направление Москв- Львов через Минск( пересадк). Бронь есть апартамента. Какие ж тут могут быть приглашения?

См. мой ответ выше. Нужно подтверждение финансов и обратный билет, чтобы пограничникам было понятно каким образом и когда Вы покинете Украину
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Yo_gik » 11 дек 2016, 19:45

softblood писал(а) 11 дек 2016, 00:25:
Yo_gik писал(а) 10 дек 2016, 19:24:Еду на новогодние праздники снова) Так что все не так страшно)

Абсолютно не страшно! Но нарваться можно на ровном месте безо всякой логики. Вероятность весьма не велика, но всегда присутствует))

Чтобы такого не случилось, нужно хорошо подготовиться. Ничего особого не требуется, но лучше все документы возить с собой. Что я и делаю всегда) Загранпаспорт, обратный билет, деньги и распечатки из банка, приглашение, копия паспорта приглашающего.
Yo_gik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение softblood » 12 дек 2016, 00:07

Yo_gik писал(а) 11 дек 2016, 19:45:копия паспорта приглашающего.

Хм, а это то зачем?)
softblood

Сообщение Порось Домашний » 12 дек 2016, 00:38

Очередной влет в Украину в начале ноября - на этот раз в Харьков из Минска. Рядом с двумя погранцами прочно обосновался военный. У нас (мне и мужу по 39 лет) в активе приглашение (деловое) и больше ничего. Приглашение - распечатанный на цветном принтере скан, присланный по мылу. В паспортах живого места нет почти, зато есть красивые украинские штампы со влетами в Борисполь в 2014 (сразу после), 2015 и 2016. Штампы очень понравились. Сфоткал погранец по указанию военного штампики эти, первую страницу паспортов и приглашение. Спросил, где жить будем. Мы ответили, что в приглашении все написано, а деловые партнеры нас в зале прибытия ждут, сами адрес и не запоминали. Поулыбались друг другу и вперед.
Maxwell Pig
Порось Домашний
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 99

Сообщение TosikBosik777 » 12 дек 2016, 10:32

Добрый день всем.
Я гражданин России, собираюсь полететь на самолёте в Киев.
Имеется с собой вот такое приглашение.
Приглашение сделано на дядю моей девушки, которая тоже живёт в Киеве и сама приедет меня встречать в аэропорт.
Я сам Русский и мне 33 года.
Вопрос в следующем: такого приглашения достаточно, Ее дядя не поставил срок действия приглашения, в нотариусе ему якобы объяснили, что оно действительно 3 года.
Последний раз редактировалось TosikBosik777 12 дек 2016, 12:15, всего редактировалось 2 раз(а).
TosikBosik777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 дек 2016, 11:05

TosikBosik777,
Сойдет, рекомендую удалить приглашение или замазать фамилию и паспортные данные.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Yo_gik » 12 дек 2016, 14:43

softblood писал(а) 12 дек 2016, 00:07:

Хм, а это то зачем?)

Пусть будет)))
Yo_gik
новичок

Страны: 9

Сообщение gsukhy » 13 дек 2016, 23:18

softblood писал(а) 12 дек 2016, 00:07:

Хм, а это то зачем?)

Я тоже делаю на всякий случай. Один раз краем глаза посмотрели. Хотя, наверное, если бы не увидели, что есть, то и не стали бы смотреть.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Sergey9731 » 14 дек 2016, 22:58

Всем доброго времени суток.
Я уже был тут. Наверное некоторые меня еще помнят..

Собираюсь ехать к подруге на следующей неделе дабы отметить новый год вместе. Точнее в конце следующей недели -- 24 числа вечером и 25 вечером уже там быть.
Ехать буду межгородним автобусом. Из Саратова в Курск, а уже из Курска в Харьков.

Ничего если приглашение в Украину начнем делать до этих выходных? Я про то что успеют его одобрить или нет? (и такое: ничего если подруга пойдет делать его в выходной день? Или в выходные они не работают?)
Если не успеют, то каков шанс что меня не пропустят на границе? Повторюсь - Еду межгородним автобусом. Также помимо билета до Харькова из Курса буду иметь с собой около 800 гривен на мелкие расходы.
Срок пребывания: две недели максимум, как я думаю.

Из вещей буду иметь с собой сумку с минимумом вещей. Банально домашние вещи дабы у нее дома не ходить в уличной одежде, полотенце и принадлежности для бритья в виде бритвы и пены для бриться. Ну и еще подарок для подруги в виде маленькой мягкой игрушки..

Выгляжу вроде не подозрительно. Разве что слегка сросшиеся брови и иногда серьезное выражение лица. Ну, может еще немного хмурое..
Одет буду в ярко рыжую толстовку, в общем одежда не подозрительная как я думаю.
Sergey9731
новичок

Сообщение softblood » 14 дек 2016, 23:02

Sergey9731 писал(а) 14 дек 2016, 22:58: (и такое: ничего если подруга пойдет делать его в выходной день? Или в выходные они не работают?)

Нотариусы и в будние не любят перерабатывать, а в выходные - это из ряда вон, такое только в Москве есть и то одна контора на весь город.
softblood

Сообщение exciter9 » 14 дек 2016, 23:06

Еще для статистики.
Сегодня, 14.12.2016 пересек границу на поезде. Пункт прохождения - Хутор Михайловский. Из документов - загранпаспорт. Никаких прочих не спрашивали. Единственный вопрос "цель поездки?". Хватило устного ответа "к друзьям на ДР".
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4

Сообщение Sergey9731 » 14 дек 2016, 23:33

exciter9 писал(а) 14 дек 2016, 23:06:Еще для статистики.
Сегодня, 14.12.2016 пересек границу на поезде. Пункт прохождения - Хутор Михайловский. Из документов - загранпаспорт. Никаких прочих не спрашивали. Единственный вопрос "цель поездки?". Хватило устного ответа "к друзьям на ДР".

Спасибо большое.
Уже радует.

Вопрос уже ко всем кто прочтет текст ниже. Нежели к тому чей комментарий я цитировал.

Все-таки. Стоит тратиться и делать приглашение исходя из фразы "лучше перестраховаться, чем наоборот" ? Или могу спокойно ехать только с загранпаспортом?
Sergey9731
новичок

Сообщение ездун_199rus » 14 дек 2016, 23:55

Sergey9731, осильте хотябы 4-5 последних страниц темы и увидите ответы. Осилите страниц 8 - будет чудо и прозрение. Все уже жевано-пережевано.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Sergey9731 » 15 дек 2016, 00:18

ездун_199rus писал(а) 14 дек 2016, 23:55:Sergey9731, осильте хотябы 4-5 последних страниц темы и увидите ответы. Осилите страниц 8 - будет чудо и прозрение. Все уже жевано-пережевано.

Извиняюсь конечно. Но на часах уже час ночи(у меня отныне +1 от Москвы, а точнее где-то с прошлой или позапрошлой недели). И меня после длительного рабочего дня на мясокомбинате. Сильно клонит в сон так-что тут я одним глазом. И то скоро спать ухожу.
Я по этому начал спрашивать. Просто может кто что нового скажет. Хотя последую вашему совету -- пойду читать последние страниц восемь дабы быть в курсе обстановки.
Sergey9731
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 15 дек 2016, 00:34

Sergey9731,
Без приглашения в Харьков вы вряд ли попадете. Приглашение делается у нотариуса, частные нотариусы работают по договоренности, в том числе и на выходных, обычно на авторынках есть такой нотариус, но почему бы не сделать в будний? Цена невысока, чтоб не сделать и не нервничать.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Gulikbeer » 15 дек 2016, 00:35

Sergey9731 писал(а) 14 дек 2016, 22:58:буду иметь с собой около 800 гривен на мелкие расходы. Срок пребывания: две недели максимум, как я думаю.

как финансовое обеспечение для погранцов - это ничтожно мало. А для 2-х недель проживания - и подавно. Не мое, конечно, дело, но вы за счет девушки питаться собираетесь? Харьков - не самый дешевый город в Украине
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Sergey9731 » 15 дек 2016, 00:54

Gulikbeer писал(а) 15 дек 2016, 00:35:
Sergey9731 писал(а) 14 дек 2016, 22:58:буду иметь с собой около 800 гривен на мелкие расходы. Срок пребывания: две недели максимум, как я думаю.

как финансовое обеспечение для погранцов - это ничтожно мало. А для 2-х недель проживания - и подавно. Не мое, конечно, дело, но вы за счет девушки питаться собираетесь? Харьков - не самый дешевый город в Украине

По расценкам я не знаю что там и как. Разве что цены на метро примерные знаю. Из разговора с подругой.
800грн. Примерная сумма, точную назвать пока-что не могу.

Вопрос про питание прозвучал так, будто я с ней собираюсь по всяким кафешкам\ресторанам шляться..
Про питание точно ответить не могу, но скорее всего большую часть я сам буду оплачивать. Опять же из расчета того сколько денег удастся наскрести к концу следующей недели.
Попутно в гости звала не только она, но и ее мать. Собственно просто хочу воспользоваться возможностью пока та есть. Попутно хоть раз в жизни провести новый год не торча за компом в ужасном настроении. С салатами и выпивской, а с дорогим и близким мне человеком. Подальше отсюда.

Уж извините, живу не в самой богатой\достаточной семье. Денег не много в семье, но на существование хватает. А единственного друга повидать хочется. Ибо как таковой общения кроме нее у меня нету. Про живое и подавно, уже восемь лет мало с кем контактирую в живую. Да, про восемь лет я серьезно.
Sergey9731
новичок

Сообщение softblood » 15 дек 2016, 01:00

Sergey9731 писал(а) 15 дек 2016, 00:54:Вопрос про питание прозвучал так, будто я с ней собираюсь по всяким кафешкам\ресторанам шляться..

Ну в Харькове в кафешках дешевле питаться, чем продукты покупать и готовить) И метро с 13 года не дорожало, 3 грн. Можно в "Буффетах" и "Пирожковых" питаться, гривен по 50-60 на двоих выйдет пицца с чаем, но все равно надолго не хватит))
softblood

Сообщение Sergey9731 » 15 дек 2016, 01:04

А, вот такой вопрос назрел.

Собственно подруга живет в Украине по российскому загранпаспорту и виду на жительство. Не гражданка Украины как знаю.
В тырнетах вычитал что желательно вместе со сканом приглашения еще иметь копию паспорта принимающей стороны.
Так ли это? И как быть в таком случае? Скан какого паспорта подруге делать: загран или паспорт РФ, или вообще оба? (0_о)
Sergey9731
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль