Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 16 дек 2016, 16:28

Sergey9731 писал(а) 16 дек 2016, 16:18:По поводу сроков изготовления приглашения ничего особо примечательного не нашел.

Полчаса у нотариуса.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Mister_Che » 16 дек 2016, 16:30

Ситуация такая: приглашения нет, есть жена (без ребёнка). Из Стамбула рейс в Харьков. (в Стамбул другим путём попадаю). Дальнейшая цель- приехать домой в Воронеж, удобнее автобусом.

По приглашениям уже ездил неоднократно, но сейчас тревожить бабушку не хочу и уже не успею, тем более к ней не поеду в этот раз.

Более того, уже летали с женой из Турции, но в Борисполь.

Неужели из Харькова могут развернуть обратно в Стамбул?

Еще есть "свидетельство заграничного украинца", получил недавно в посольстве. По сути бесполезное, но мне приятно. Стоит ли показывать пограничникам?
Mister_Che
участник

Сообщение Ослик Иа » 16 дек 2016, 16:41

Mister_Che писал(а) 16 дек 2016, 16:30:Неужели из Харькова могут развернуть обратно в Стамбул?

На мой взгляд, при минимальном наличии хотя бы зачатков совести у пограничника, так не сделают, в крайнем случае надо лишь предъявить доказательства транзита. "Закордонного українця" вообще вряд ли завернут, покажите посвiдчення обязательно.

Но формально - право такое имеют, чтобы завернуть кого угодно. В конкретной ситуации всё зависит от говнистости конкретного пограничника.

А не поделитесь ли опытом, где, когда и как оформляли "посвiдчення закордонного українця"? Если не хотите здесь, давайте перейдём в личку; но думаю, общественности тоже будет интересно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Mister_Che » 16 дек 2016, 16:50

Ослик Иа писал(а) 16 дек 2016, 16:41:
Mister_Che писал(а) 16 дек 2016, 16:30:Неужели из Харькова могут развернуть обратно в Стамбул?

На мой взгляд, при минимальном наличии хотя бы зачатков совести у пограничника, так не сделают, в крайнем случае надо лишь предъявить доказательства транзита. "Закордонного українця" вообще вряд ли завернут, покажите посвiдчення обязательно.

Но формально - право такое имеют, чтобы завернуть кого угодно. В конкретной ситуации всё зависит от говнистости конкретного пограничника.

А не поделитесь ли опытом, где, когда и как оформляли "посвiдчення закордонного українця"? Если не хотите здесь, давайте перейдём в личку; но думаю, общественности тоже будет интересно.

интересно, а за чей счёт в таком случае происходит депортация из аэропорта?

посвидчення - в посольстве Украины. С утра неслабая очередь на сдать документы (какие-легко гуглится). В феврале 2016 сдал- в ноябре позвонили сказали, что готово. Получать легче- сразу после обеда подойти. Я такой был один, но без особого удивления и комментариев и приняли, и отдали. Удивление было только у коллег по очереди- там в основном по визам, просрочке пребывания и по восстановлению "утерянных", в том числе в известных регионах, паспортов.
Mister_Che
участник

Сообщение vladimir_spb » 16 дек 2016, 17:05

Sergey9731 писал(а) 16 дек 2016, 16:18:2) Что если меня прямо у границы будут встречать? К примеру проходя границу, сказать что меня прямо тут встречают и в случае чего позвать встречающую сторону. Так тоже можно?

В теме уже были подобные истории, когда погранцы предлагали какими-то окольными путями пройти принимающую сторону и написать приглашение, но для меня эти ситуация выглядят на грани конфликта. Если работникам уж очень захочется увидеть приглашение, и при этом будет плохое настроение, могут и не пойти навстречу. Хотя я говорю про аэропорт, где с безопасностью всё сложнее. Если автовокзал или жд вокзал то такой вариант прокатит наверняка, опять же были прецеденты в данной теме.

Приглашение нотариусы делают на месте за 20 минут (инфу мне дали в ЛС прошедшие через это), но ваша принимающая сторона без проблем может позвонить нотариусам в своем городе и всё узнать.
vladimir_spb
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение Ослик Иа » 16 дек 2016, 17:16

vladimir_spb писал(а) 16 дек 2016, 17:05:я говорю про аэропорт, где с безопасностью всё сложнее. Если автовокзал или жд вокзал то такой вариант прокатит наверняка

Как раз наоборот; ведь погранконтроль на автобусе или ж.-д. проводится не на вокзале, а в пути или в чистом поле, куда встречающему трудно добраться!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение softblood » 16 дек 2016, 17:31

Ослик Иа писал(а) 16 дек 2016, 17:16:Как раз наоборот; ведь погранконтроль на автобусе или ж.-д. проводится не на вокзале, а в пути или в чистом поле, куда встречающему трудно добраться!

Ну так варианты разные бывают. Во многих чистых полях никто и не лютует так, а до Гоптовки добраться из Харькова совсем не проблема.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Sergey9731 » 16 дек 2016, 18:38

vladimir_spb писал(а) 16 дек 2016, 17:05:
Sergey9731 писал(а) 16 дек 2016, 16:18:2) Что если меня прямо у границы будут встречать? К примеру проходя границу, сказать что меня прямо тут встречают и в случае чего позвать встречающую сторону. Так тоже можно?

В теме уже были подобные истории, когда погранцы предлагали какими-то окольными путями пройти принимающую сторону и написать приглашение, но для меня эти ситуация выглядят на грани конфликта. Если работникам уж очень захочется увидеть приглашение, и при этом будет плохое настроение, могут и не пойти навстречу. Хотя я говорю про аэропорт, где с безопасностью всё сложнее. Если автовокзал или жд вокзал то такой вариант прокатит наверняка, опять же были прецеденты в данной теме.

Приглашение нотариусы делают на месте за 20 минут (инфу мне дали в ЛС прошедшие через это), но ваша принимающая сторона без проблем может позвонить нотариусам в своем городе и всё узнать.

Спасибо большое за сроки. Значит на выходных или в понедельник постараемся его сделать.

Тоесть если еду автобусом Курск-Харьков то будут проверять не на границе, а на автовокзале в Харькове? Вроде тут были сообщения в теме что проверка идет прямо на границе. Если автобусом ехать.
Поездом же да, проверка прямо на вокзале в Харькове.

Прошу прощения если затупил и не так понял. Совсем запутался с учетом последних комментариев.
Sergey9731
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение softblood » 16 дек 2016, 18:40

Sergey9731 писал(а) 16 дек 2016, 18:38:Тоесть если еду автобусом Курск-Харьков то будут проверять не на границе, а на автовокзале в Харькове?

Нет, в Гоптовке будет проверка. Это граница.
softblood

Сообщение Sergey9731 » 16 дек 2016, 18:51

softblood писал(а) 16 дек 2016, 18:40:
Sergey9731 писал(а) 16 дек 2016, 18:38:Тоесть если еду автобусом Курск-Харьков то будут проверять не на границе, а на автовокзале в Харькове?

Нет, в Гоптовке будет проверка. Это граница.

Все, понял.
И значит могу спокойно ехать с копией приглашения?
В случае вопросов просто попросить телефон и набрать подруге чтобы она подтвердила подлинность приглашения.
Копия банальная: подруга отсканирует, я у себя распечатаю.
Как лучше вообще. В цвете печатать или ЧБ? Или вообще без разницы, лишь бы текст был читаемым?
Sergey9731
новичок

Сообщение Gulikbeer » 16 дек 2016, 20:00

Sergey9731 писал(а) 16 дек 2016, 18:51:попросить телефон и набрать подруге чтобы она подтвердила подлинность приглашения

вы как ребенок малый. В большинстве случаев никто никуда звонить не будет. Как погранцу узнать, что у телефона именно Иванова Маричка Ивановна? Подлинность приглашения может подтвердить только нотариус своей печатью. Если погранец упрется, то вы и с приглашением не пройдете границу. Как говориться, была бы причина, а повод найдется.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение CEK » 16 дек 2016, 20:05

К слову, нотариус в данном случае подтверждает только подлинность подписи - содержание написанного он не удостоверяет и не подтверждает:-)))
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение softblood » 17 дек 2016, 01:24

CEK писал(а) 16 дек 2016, 20:05: нотариус в данном случае подтверждает только подлинность подписи - содержание написанного он не удостоверяет и не подтверждает

Совершенно справедливо! Человек изъявляет волю, а нотариус лишь удостоверяет подлинность его личности и подписи своей печатью на красивом бланке. По сути, документ ни о чем, кроме того, что нотариус наварил себе деньжат на ровном месте.

Подобные формы должны быть прописаны в гражданском кодексе или где-то еще, иначе это что-то странное. Это как долговые расписки нотариально удостоверять - ни о чем.

Если уж делать по правилам, как в Еуропе, то там этим занимается местный муниципалитет, который проверяет возможности "приглашающего" принять и обеспечить кого-то у себя жильем и прочим, за что получает плату и ответит, в случае чего, так как на основании этого выдается виза. А так как с Украиной въезд безвизовый и не требует официально кроме паспорта и, принятого кабинетом Азарова подтверждения финобеспечения при необходимости.

А так - любой бомж с паспортом пропиской может наприглашать за бутылку портвейна хоть батальон желающих и в случае "проблем" от которых "страхуются" не ответит ни бомж, ни нотариус, ни пограничник. Зато все прикрыты бумажкой с печатью по сути ни о чем.
softblood

Сообщение Yorling » 17 дек 2016, 02:45

Доброго времени суток, друзья. Хотел спросить у вас, как у людей знающих. Ситуация такая: собрался ехать в Украину на попутке. Собрался совсем недавно, так что сделать приглашение не успеваю. Могу ехать обратно на автобусе, чтобы на границе предъявить билеты. Имеет ли смысл? И ещё - как быть с деньгами? Еду на две недели, жить буду у девушки. Как сказать об этом пограничникам, чтобы были чуть более лояльны к тому, что я парень 18 лет и не могу достать 20+т.р.?
Yorling
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sergey9731 » 17 дек 2016, 06:34

Yorling писал(а) 17 дек 2016, 02:45:Доброго времени суток, друзья. Хотел спросить у вас, как у людей знающих. Ситуация такая: собрался ехать в Украину на попутке. Собрался совсем недавно, так что сделать приглашение не успеваю. Могу ехать обратно на автобусе, чтобы на границе предъявить билеты. Имеет ли смысл? И ещё - как быть с деньгами? Еду на две недели, жить буду у девушки. Как сказать об этом пограничникам, чтобы были чуть более лояльны к тому, что я парень 18 лет и не могу достать 20+т.р.?

Ну, исходя из услышанного мною тут. Приглашение делается где-то за час максимум. Так что думаю всяко успеете за день его сделать и если не само приглашение вам отправить, то его скан девушка успеет. Так что думаю с приглашением и его распечаткой на вашей стороне, проблем не должно возникнуть.

Думаю в таком случае будет уместнее говорить что не точно на две недели еду, а максимум на две недели. Тобишь не ровно две недели, а может и меньше даже. Но не больше двух недель.
Что-ж, удачи в поездке.

P.S.
Что-то подозрительно похожая с моей история. : D
Кажись матрицу глюкануло..
Sergey9731
новичок

Сообщение Yorling » 17 дек 2016, 11:55

Sergey9731 писал(а) 17 дек 2016, 06:34:
Ну, исходя из услышанного мною тут. Приглашение делается где-то за час максимум. Так что думаю всяко успеете за день его сделать и если не само приглашение вам отправить, то его скан девушка успеет. Так что думаю с приглашением и его распечаткой на вашей стороне, проблем не должно возникнуть.

Думаю в таком случае будет уместнее говорить что не точно на две недели еду, а максимум на две недели. Тобишь не ровно две недели, а может и меньше даже. Но не больше двух недель.
Что-ж, удачи в поездке.

Погуглил - приглашение делается за день, но за 1000 грн и больше. Вот в чем проблема. А в официальных органах 20 дней примерно, но зато за 150-200грн. Плюс перевод документов и далее, далее...
Yorling
новичок

Сообщение senator » 17 дек 2016, 12:49

Yorling писал(а) 17 дек 2016, 11:55:Погуглил - приглашение делается за день, но за 1000 грн и больше. Вот в чем проблема. А в официальных органах 20 дней примерно, но зато за 150-200грн. Плюс перевод документов и далее, далее...

Весьма странный гугль у вас...
Ну и до кучи:
1. Правила для пользователей форума и блогов на форуме:
1.31. Новичкам : если вы обратились на самый крупный и авторитетный форум по путешествиям с вопросом, то не стоит ссылаться на сомнительные источники типа "турфирма" или "соседка" - это вызовет игнор со стороны тех, кто мог бы вам ответить (лечиться надо у одного доктора)
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение kopatel » 17 дек 2016, 21:30

А что уважаемое сообщество скажет про такую ситуацию.
Знакомые предложили съездить в Египет на новый год. С 29 по 4 января, тур уже приобретен. Я ( 29 лет) и две девушки мои ровесницы, все граждане России.
И так вылет у нас из Киева 29 декабря.
Как и где лучше пересечь границу с Украиной. В приоритете автобус из Москвы до Киева. Но может стоит лететь самолетом чтобы было больше шансов пройти погранцов.
P.S. Я не женат и на Украине не разу не был. За этот год в паспорте отметки из шести стран, плюс открытый Шенген.
kopatel
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 17 дек 2016, 21:45

kopatel,
Нормальные шансы. Транспорт не имеет большого значения, путевки или авиабилеты покажете.
Oleg Cosmopolit

Сообщение kopatel » 17 дек 2016, 21:52

Благодарю за ответ, не много успокоили, а то тур забронировали а подумать как на Украину попасть забыли.
kopatel
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль