Alex Vas » 04 янв 2017, 13:08
Не упоминая красоту места ( все достопримечательности давно и подробно описаны), хотел бы рассказать поучительную историю о том, как не стоит быть беспечным, даже если у тебя хорошее настроение, вокруг сияет солнце и ты движешься по улицам неповторимой Барселоны.
Именно в таком состоянии находились я и моя семья, передвигаясь в умеренной пробке на арендованном автомобиле, когда мой сын воскликнул:"Папа, этот, на скутере ударил ногой по нашему колесу!". "Да ладно,- сказал я добродушно,- тебе показалось".И был неправ потому, что ровно через минуту почувствовал как бьется заднее правое колесо. А сын- то был прав,- подумал я, решив потихоньку доковылять до ближайшего шиномонтажа. Но не тут- то было! Тот, на скутере, знал что делал. Разрез оказался глубокий и пришлось спешно искать место для остановки. Главное, я сразу подумал, что сейчас попытаются украсть вещи и предупредил о бдительности жену и сына.Однако, вместо того, чтобы оставить кого- то из них с вещами в салоне, или перебросить наши сумки в багажник, я не сделал ни того, ни другого. За что и поплатился...
На улице стояла жара и жена, как любая женщина на Ее месте, решила: пока суть да дело, быстренько исследовать окрестности. Это была первая, но ещё не фатальная ошибка. Фатальной ошибкой стало мое глупое желание по российской привычке поставить запаску.Я открыл багажник, вытащил из него лежащие там сумки с айпадами, очками, документами, новенький рюкзак сына, забитый гаджетами и другими его ценными вещами и положил все это добро в салон для пущей безопасности. Но и это ещё не было фатально, пока в салоне находился сын.
В тот же момент со стороны передней пассажирской двери показался человек на скутере. Он улыбался, сочувственно цокал языком и при этом что- то быстро говорил, размахивая визиткой. На визитке я увидел изображение колеса и понял, что человек хочет помочь. И здесь я совершил главную свою ошибку. Вместо того, чтобы усилить бдительность, я позвал сына из салона, чтобы он подробнее поговорил с незнакомцем.Сын разговаривал около минуты, пока я пытался снять пластмассовые колпачки с болтов пробитого колеса.
Потом я вспомнил, что у меня в сумке есть нож и им можно попытаться поддеть колпачки. Человек на скутере уже уехал, а мой сын внимательно наблюдал за моими манипуляциями.
Естественно, ножа я не нашёл, как не нашёл и своей сумки, и рюкзака сына. Слава Богу, свою сумку жена унесла с собой ( иначе была бы настоящая катастрофа)).
Ловкие мошенники добились своего без особого труда. Человек на скутере отвлёк, а другой тихо изъял вещи из салона.
Правда телефоны и кредитки остались в наших карманах, но было жутко обидно, тем более, что я с самого начала предвидел такое развитие событий.
Хотя в наших с сыном сумках и находились айпады, наушники, очки и другие ценные вещи, хуже всего стало исчезновение моего паспорта ( не носите с собой паспорта!!).
Жена оказалась намного умнее и предусмотрительнее - она оставила свой паспорт вместе с паспортом сына в номере отеля.
Если бы я последовал ее примеру, эта кража была бы неприятным, но коротким приключением. Но, учитывая тот факт, что пришлось заявлять в полицию ( они были вежливы и даже пригласили бесплатного переводчика) для получения официального протокола и затем долго добираться до нашего консульство на окраине Барселоны с целью получения справки для выезда из страны, поездка была напрочь испорчена.
Кроме того, в консульстве мне заявили, что в Москву необходимо лететь прямым рейсом. Стоимость билета в одну сторону на прямой рейс почти в день вылета влетает в солидную копеечку. У нас были билеты с пересадкой в Риме. Жена категорически отказалась лететь без меня и пришлось принимать волевое решение:лететь по имеющимся билетам со справкой.
На удивление, итальянские пограничники даже проявили сочувствие, тем более, что у семьи остались паспорта. В родном же Шереметьеве пограничник очень долго рассматривал мою справку, несмотря на то, что она была с моей фотографией и гербовой печатью консульства России в Барселоне...