История у меня такая. В Канаду пригласили поехать друзья вместе с ними на новогодние выходные, граждане РФ, решение было принято только в конце ноября, так что время поджимало.
Итак, в ночь с 5 на 6 декабря я подала документы он-лайн в первый раз, затем три пустышки, и 8 декабря днем я получаю отказ!
После чего начинаю собирать документы повторно, более полный комплект и через неделю, в ночь с 15 на 16 декабря отправила документы повторно, затем две пустышки, и всю следующую неделю молчание. Билеты были куплены на 26 декабря, и на выходных я вернула билеты (специально брала очень дорогие возвратные билеты с расчетом вернуть, если отказ, а если дадут, тоже вернуть и купить снова подешевле). Так как 26 и 27 декабря были рождественские выходные, то вся надежда оставалась на 28-30 декабря, потому что потом выходные до 3 января.
В общем, их молчание продолжалось, и я в поиске ответов 29 декабря (8-й рабочий день ожидания) набрела на этот сайт и прочитала, что есть возможность обратиться в консульство с письмом, если время рассмотрения превышает норму:
https://secure.cic.gc.ca/enquiries-rens ... 1412349823Для моей визы срок был 8 дней, как раз 30 декабря был 9-м рабочим днем с момента подачи и последним рабочим днем в 2016 году. В 6 утра я заполнила предложенную форму, обратилась примерно с таким текстом:
While the conference I was planning to attend is ending (с 26 по 30 декабря у меня был при подаче приложен билет на проходящий в Канаде форум),
my other goals in Canada (tourism during holiday break with my friends who are in Toronto already, visiting the university of Toronto) are still very relevant. I would greatly appreciate if the officer could make the decision before the New Year so that I can leave in early January if the visa is granted.
Затем пустышка о том, что запрос рассматривается, и уже в 11 утра того же дня я получила запрос на паспорт!
В общем, история вроде закончилась хорошо, но так как я не поняла, куда везти паспорт (живу в Москве), а тут на форуме прочитала, что по средам с 9 до 10 часов можно лично отвезти паспорт в консульство и на месте вклеить визу (и это самая быстрая возможность вклеить визу), то уже приняла этот вариант и начала смотреть билеты на вечер среды. Уже позже обнаружила, что информация уже 3-4 года как устарела! Может, ко всем постам с этой инфой написать, что уже неактуально, для таких, как я? Получается и в пятницу, 30 декабря, могла отвезти паспорт в визовый центр, а теперь придется ждать вторника, так как понедельник нерабочий, потеряла кучу дней, и теперь не знаю, сколько это продлится.
Теперь главный вопрос, который меня мучает: если я отнесу паспорт в ВЦ 3 января, когда я смогу его получить обратно? Нигде не указаны сроки, может, опять не могу найти на форуме. Только по отпискам получивших высчитала, что от 2 до 6 дней обычно уходит, чтобы ее вклеили. Но от чего это зависит? И есть ли возможность ускорить процесс?
Если кому-то интересно, какие документы я добавила после первого отказа, могу все расписать (тут или в другой в соответствующей теме).
И если коротко еще раз по срокам.
Ночью с 5 на 6 декабря - он-лайн подача документов.
8 декабря - первый отказ.
Ночью с 15 на 16 декабря - повторная он-лайн подача.
30 декабря в 6 утра я обращаюсь с просьбой дать мне ответ до Нового года и через 5 часов 30 декабря запрос паспорта.
3 января собираюсь везти в ВЦ лично.