Рамбовский писал(а) 14 янв 2017, 00:26:Для простого человека наиболее подходит вариант автора - учить иностранный язык, стараться сначала попасть в четверку, а потом уезжать отсюда.
Универсальных рецептов нет. Работа в Четверке, имхо, таки не всем подойдет. Лично для меня с ультрагуманитарным образованием это было насилие над собой. A cтратегий "уезжать отсюда", мне кажется, таки больше одной. По крайней мере, было в нулевых, не факт, что сейчас так же.
Для девушек отличной возможностью была программа work and travel. Я видел много случаев, когда юные работницы не возвращались в свой пединститут, а выходили замуж на месте. Правда, зачастую это напоминало аукцион по продаже молодых задниц, которым часто доставались образцы 40+ с брюшком. Но провинциальные девы находили в себе силы полюбить человека таким какой он есть, особенно если к нему прилагается хороший дом с лужайкой. Более изощренный вариант - программа au pair, когда девушка на длительное время едет в семью няней. При конфликте интересов были возможны две развязки: либо жена выгоняет няню, либо муж выгоняет жену. Ну и третий вариант - все ждущий в Парагвае фермер )
Кстати, и для парней уехать на лето работать в Штаты, а потом остаться нелегалом, иногда бывает весьма разумной стратегией, особенно если человек из провинциального вуза и на родине его мало что ждет. Конечно, это определенное социальное понижение, не факт, что в дальнейшем удастся выучиться, а возможно, так и останешься работать на стройке. Проблемы с легализацией многократно описаны. Но в качестве жизни все равно можешь сильно выиграть. А если еще и нишу найдешь, умея что-то делать лучше других, то еще и хорошо себя будешь чувствовать. Почему нет. Мой сосед по комнате из студенческого общежития так и остался.
Еще неплохой вариант - доучившись на родине, поступать в магистратуру в Европе. Примерно так сделала моя бывшая девушка из иняза. У нее все получилось. Живет во Франции, всем довольна.
Многие программисты из Нижнего, где я учился, переехали западнее и в целом неплохо себя чувствуют. Хотя, конечно, требовались и профессионализм и какое-никакое знание языка. Но человек с выдающейся математической подготовкой и сейчас не пропадет.
В Четверке, когда в связи сначала с насыщением рынка, а потом с резким сжатием рынока капитала из-за санкций и импортозамещением в области аудита, на уровне сениор или ассистант менеджер образовалась пробка. Мест на повышение до менеджера или синиор менеджера было мало. Поэтому многие из тех, у кого уже был сдана ACCA или CPA, уехали на секондмент и остались. Лондон, Хьюстон, Сингапур, Перт. Не то чтобы все хотели вечно заниматься аудитом, но чтобы зацепиться в стране, вариант не самый плохой.
Начинающим сейчас, конечно, в разы труднее, чем десять лет назад, когда расширяющийся рынок кадров кушал всех. Но варианты все равно есть. Конечно, обязательно еще будучи студентом участвовать в международных программах. Тот же work and travel - отличный вариант для тех, у кого туго с бюджетом, поскольку почти наверняка позволит отбить расходы и с большой вероятностью заработать. Если, конечно. Трамп лавочку не прикроет. Ну а кто может себе позволить что-то подороже типа учебы по обмену, должен этим пользоваться.
Забавно, с каким презрением на жадных до долларов студентов, сдающих досрочно, чтобы улететь пораньше, смотрел декан факультета. Мол, вы, учась на одном из лучших в стране переводческих факультетов, спешите мыть посуду у американцев. Ему не возражали, но сдавали сессию и улетали на месяц раньше, а потом зачастую и возвращались на месяц позже. Таких, чтобы не ехали из принципа, считая это недостойным, не было.
Сейчас, когда я пишу об этом, меня охватывает ностальгия по тому времени. Я бы и сейчас с удовольствием съездил по программе, но уже не бешено зарабатывая деньги, а работая немного и в удовольствие и хорошо проводя время. Вот каким я тогда был.