На этот раз в воздух нас поднял самолет Катарских авиалиний, сверкая своими ослепительно-белыми крыльями, он с комфортом домчал нас до первой остановки в Дохе.
В аэропорте Дохи мы еще не были, и у нас было около 3 часов времени, чтобы послоняться и поглазеть на новое место.
Ну что сказать, аэропорт нам показался разносторонним! Есть здесь и чем зацепить детвору,
причем даже самую мелкую,
есть и для взрослых парней на что поглазеть,
ну и барышни без сладкого не останутся
Единственное, чего не хватало, на мой взгляд, аэропорту Дохи – так это души. По сравнению с терминалами в Абу-Даби, здесь почти не было арабского духа, не витали восточные настроения. Все четко, слаженно, отработанно, по хай-течному.
Пересадка, полет, еще пересадка, Карлсон, Сид, обнимашки, короткая поездка – все.., мы ДОМА!
На этот раз мы решили наконец обойтись без машины, поэтому по приезду к вилле нас уже ждали 2 байка – PCX для мальчишек и Click для меня.
Когда-то давно, когда мне было лет 16, я имела опыт покатушек на мотоциклах по деревне летом, тогда это были мотики «Минск», «Юпитер» и «Ява». «Ява» считалась крутой. Вот на ней- то я и моталась по пыльным деревенским дорогам. Вспоминаю сейчас – страшно становится от того, какими мы были безрассудными подростками, ничего не боялись…
Зато сейчас чтобы решиться сесть на «автоматический» мопед в чужой стране мне понадобилось собираться с духом несколько лет! Но, увидев, что мой мопед был с милым сюрпризом, страх пропал, и я быстро вспомнила все навыки вождения.
К концу отпуска мои парни только успевали удивляться на меня и говорили: «Ничего себе ты припустила, а мы-то еле едем, думаем что ты боишься»!
Что, думаете я откатала весь отпуск без единого падения?! Нее. Мопед был высоковат для меня, я не доставала ногами до земли, и однажды позорно грохнулась с него при выезде на кольцевую. Позорно, потому что я в этот момент стояла на перекрестке! Стояла! Не ехала! Просто так совпало, что в том месте, куда я должна была дотянуться ногами, была ямка. Наклон скутера в итоге оказался критическим и мы вместе с моим железно-пластиковым конем грохнулись на асфальт. Он придавил меня своей массой, самостоятельно выбраться из-под него я не могла, отчасти еще и потому, что лежу на земле и ржу сама над собой , а скутер тоже лежит на мне и ревет мотором, меня обсмеивает. Не зря, ох, не зря, на подставке у него Злые Птички!
Отступление закончено, вернемся к продолжению повествования. Итак, мы приехали, и что надо сделать в первую очередь, чтобы прочувствовать, что ты в Таиланде? Правильно, поесть!
Ну и фрукты, куда без них?! Мои любимые мангустики.
Оо, эти странные травянистые «тайские яблоки», мои парни влюбились в них давно и бесповоротно. Каждый раз набирают их, и лопают эту траву с таким удовольствием!
Папайю я не прочухала до сих пор, хотя честно, пыталась. Очень. Но каждый раз когда я ее ем, меня не покидает чувство, что это вареная морковка, и мне предстоит сейчас делать какой-нибудь оливье! Поэтому кому что, а мне из этого натюрморта манго, пожалуйста!
Ну а этого товарища я вообще еле доела, чуть не подавилась. Кусаешь, а на тебя смотрят черными глазками-бусинками, да еще и улыбаются. Как можно пожирать такое?! Кощунство какое-то. То, что в Тае улыбаются даже бананы, я, конечно, догадывалась, но вслух озвучивать никогда не решалась. Мало ли, отвезут еще куда надо!
(на самом деле это банановые косточки, представляете?!)Сил набрались, пора на подвиги! Встречай меня, любимый остров! Готовь свои ласковые воды, океан!
В этот заезд мы для себя открыли новый пляж на Маенаме, очень красивый, кружевной, уютный. Не понимаю, почему мы не добрались до него раньше. Приезжали потом на него периодически понежиться в мягкой тени.
Вообще, место и вправду чудесное, прямо здесь же, на берегу стоит комплекс небольших домиков для любителей жить прямо у воды, как у нас принято говорить на первой линии.
Есть здесь и небольшое кафе, и стоянка для мопедов, и довольно прилично места, чтобы детишки могли поиграть в мяч или тайский сокс. Место тихое и какое-то домашнее. Иногда только тишину взрывают вот эти барышни, налетами оккупирующие пальмы на берегу.
Но когда сплетницы натрещатся о своем, житейском, они сваливают на другие деревья, и на берегу снова наступает тишина и умиротворение.
Из всех пляжей, где мы бывали и плавали, только на этом нам встретились вот такие неведомые штуки. Костяной кругляш, с ворсинками по ободку, с обратной стороны разделен бороздками на равные куски, как будто кто-то порезал пирог. В середине углубление. Их очень много раскидано по дну, бывают вот такие беленькие, а есть серые и коричневые. Размером с пол ладошки. Знакомые и друзья говорили, что это панцири морских ежей, но, честно говоря, теории были разные, кто знает конкретно – расскажите, плиз, что это такое?
Однажды, уезжая с этого же пляжа, на стоянке мотиков я увидела дерево с такими вот причудливыми плодами.
Размером с крупную сливу, твердая на ощупь. Ничем не пахнет, лизать я не стала! Что это, есть знатоки? Как называется?
Если ехать с пляжа Маенам по «шоткат», то вы непременно увидите трассы канатки «Три Топ Тур». Мои парни не обошли его стороной, и отважно решились покататься на канатах. Для решившихся сигануть над обрывом предлагается вот такой путь: 850 метров общая протяженность трассы, которая состоит из 11 кусочков.
11 кусочков между собой соединяют перевалочные пункты на пальмах и деревьях, где вам предстоит отцепить предыдущий трос и прицепить следующий.
Сюда обязательно стоит заехать, даже если не прокатиться, так хотя бы посмотреть что вытворяют на этих канатах сами тайские парни. Зрелищно 100%.
Что еще интересного можно встретить на «Шоткат»? Ну например вот такое:
Будьте аккуратны в вождении байков, друзья!
Пока мы стояли и глазели на останки чьего-то железного друга, к пожарищу подкатили мальчишки, на вид лет 12, один тайский пацаненок, второй явный еропеец. Впрочем светловолосый мальчуган так шпарил на тайском, как будто это его второй родной язык. Он-то и рассказал нам, что сгоревший байк его, и это он оставил его здесь. Приехал забрать только номер. Говорит, я остановился, а байк ни с того, ни с сего загорелся…
Что я все о «короткой дороге» говорю? На Маенам от Ламаи можно прекрасно доехать и по кольцевой. И там тоже есть на что посмотреть!
Чего стоит один только маркет цветов! Это концентрат всех ярких красок природы в одном месте. Можно прогуляться по дорожкам между рядами растений и каждое из них рассмотреть вблизи.
Или, например, нам очень нравятся тайские различные фигурки. Такие дружелюбные, улыбающиеся девчушки и мальчуганы! Прокатившись по кольцевой вы как раз встретите магазинчик таких прелестных куколок
Мы, конечно, и на этот раз не удержались и прихватили с собой одну малышку. Надо сказать, у нас скоро соберется целая коллекция!
Ну а если не захочется так далеко ехать и не будет цели прикупить куклеху с собой в подарок близким и друзьям, то просто полюбоваться разнообразием фигурок можно и на Ламае, на одной из улочек. Так оформлен поворот к отелю
(можете считать это квестом и поискать этот отель самостоятельно)
Все эти фигурки были заботливо собраны рукой хозяйки отеля и развешаны по стенам, по деревьям плюмерий, расставлены во внутреннем дворике для того, чтобы посетители, проходя мимо, улыбались и чувствовали тепло и заботу. И правда, настроение от этих милах поднимается в разы!
В поисках еще неизведанного нашим семейством, однажды мы совершали моторный променад по дороге 4170
(кстати, нам очень она импонирует в целях расслабленно прокатиться), увидев очередной отворот от главной дороги – свернули, и приехали к необычному месту.
Эти ворота выглядят довольно старыми, кирпичи потемнели от времени, но тайцы явно не считают это место заброшенным. Если присмотреться, то на фото вы увидите фонарики, т.е. ворота вечером подсвечиваются. Кстати, красиво смотрятся в темноте, заезжали и вечером впоследствии.
За воротами – дорога со шлагбаумом. Правда, ни разу не видели, чтоб он был закрыт.
Мы решили разведать, что же там, в конце этой дороги? Сели на мопеды, прокатились, забрались в весьма крутой, но короткий серпантинчик и …оказалось, что там, наверху, всего лишь несколько вилл. Небольших, с приватными бассейнами, с ошеломительным видом на цветущие джунгли. Мы не были разочарованы находкой, нам было интересно. Мы стояли и рассматривали огромные желтые цветы на дереве, что росло на дороге, и любовались видами. Это почти вьюпойнт, только вид не на море.

Дух путешествий все же взял верх, и нам пришлось покинуть это новое для нас, но такое красивое место, и мы пошуршали колесами дальше. Выехали из ворот, и продолжили свой прежний путь.
Было очень жарко и хотелось пить. Ну что, мы разве не в джунглях? В этих лесах при желании можно и попить, и поесть! Кто у нас охотник, добытчик, глава семьи? Правильно, муж! Он и отправился на поиски добычи.
Принес отличный кокос, а как его открыть? Пришлось кокнуть кокосик об асфальт. Не с первого раза крепкий орешек таки раскололся, и мы вдоволь напились сами, напоили футболки и шорты, обильно смазали лица и руки кокосовой водой…Теперь-то мы запомнили, что неплохо бы на такие случаи в багажнике мопедки возить с собой хотя бы один пластиковый стаканчик!
Еще одним интересным открытием в этот отпуск для нас стал Ват Нам Ток Хин Лад.
Это целый комплекс, состоящий из домиков, соединенных мостиками, есть там и пагода, и множество статуй. Он вовсе не такой помпезный, как Ват Плай Лаем, но и в нем есть своя прелесть. Он другой, непривычный, новый!
Приятно прогуляться по мостикам вокруг храма, идешь по тенистой аллее в джунглях, слышишь птиц и цикад, чувствуешь запахи листвы…
Чуть правее от храмового комплекса есть не очень приметная тропинка, ведущая к трехступенчатому водопаду, в чашах которого можно остудиться и поплавать. Правда идти до водопада довольно прилично, около 2 км, но долгий пусть скрасит природа, являющая вашему взору почти все тайские фрукты – и джек, и мангустины, и салак…Успевай только головой по сторонам вертеть!
Раз уж речь зашла о храмах, то нельзя не отметить и более близкий нам по духу христианский храм на Самуе. Тем более приехали мы аккурат захватив в свой отпуск праздник Пасхи!
Помня, как печально выглядят церкви в России, признаюсь, поначалу мне не очень хотелось ехать сюда, но в итоге мы все же решились и, как выяснилось, не зря. Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать. Христианский храм на Самуе абсолютное доказательство, что и наша вера может не повергать в уныние, а радовать глаз своей яркостью и чистотой! Голубые стены храма соревновались в глубине цвета с небом, а растущий рядом бамбук оттенял этот дуэт красок.
Но самое удивительное, что росписи стен внутри храма также кардинально отличаются от привычных нам. К примеру, Святая Троица там изображена верхом на гигантских чудо-рыбинах, в очень ярких красках. Красиво.
Я была впечатлена светом, исходящим от храма, именно так я представляла себе «дом детей Христа» - светлым, сияющим, уютным.
Ну а поскольку кулича на Самуе нам раздобыть не удалось, то пришлось его заменить на праздничное мороженое! Вот мой тайский «кулич»
А вы знали, что помимо гекконов и маленьких зеленых змеек на Самуе есть вараны и питоны? Нет? Я вот тоже думала, что не встречу никого из их представителей здесь. По крайней мере не в людном месте. Я ошибалась, ребята!
Катаясь в один из дней по дорожкам недалеко от дома, прямо в самом что ни на есть жилом месте, вдоль забора небольшого домика шлепал наглый здоровущий варан. Увидел нас, секунду подумал, и решил от греха подальше ретироваться в кусты. А то мало ли, придавим колесами еще…
А вечером все по той же дороге чуть не переехали колесами мопеда вот такого красавца, в свете фар сначала показалось, что это очередная пальмовая ветка.
Тихо лежал себе на дороге, абсолютно невозмутим, красив и недвижим. Только глазами на нас поглядывал. Питон был довольно приличного размера, около 2,5 – 3 метров, хотя по фото возможно этого и не скажешь. Но на фото он не целиком. Мы как-то побоялись близко подходить, а в темноте вспышка телефона «не дотянулась» бы и не поймала его целиком. Хороший такой червяк для рыбалки на акул!
Ну, не будем больше о страшном?! Тогда кусочек позитива!
Все, кто хоть раз бывал на Самуе, бывал и в Теско на Ламае. Для меня этот магазин просто кладезь положительных эмоций. Знаете что это? Это пончик, ребята, обычный пончик!
Или вот еще
Здорово, правда? Улыбнулись? Вот и я все время в Тае улыбаюсь. Буквально от всего!
Здесь же, в Теско, я впервые открыла для себя полезный и целебный чай матум, он же деревянное яблоко. На вкус – слабый травяной чай с небольшим количеством имбиря, однако непонятный вкус не умаляет его полезных качеств. Чай матум заваривают и пьют при простуде, бронхите, ОРВИ, и даже для избавления последствий от курения. Такой чай отлично успокаивает, устраняет усталость, и стимулирует деятельность иммунной системы.
А вот эту диковину мне идентифицировать не удалось. Продавалась сия связка в отделе чаев. Но как называется, для чего существует и с чем его едят – неизвестно. Размером шары с такой приличный апельсин.
Вообще, всякие вкусняшки это одна из составляющих любого отпуска, верно? В этот отпуск я прониклась заведением под названием «Кухня». Находится на гулятельной улице Ламаи.
Мало того, что здесь подают невероятно вкусные мидии
так еще и официанты очень позитивные молодые ребята, с которыми весь отпуск мы перебрасывались шутками за ужином. В конечном счете мы в «Кухне» стали уже завсегдатаями, за что были вознаграждены управляющим ресторана картой на скидку в их сети.
Завершающим, но отнюдь не последним по значимости, открытием в этот приезд на Самуй стал большой гольф-клуб. Огромные по размеру поля, необъятная территория клуба, прекрасные виды на океан с одной из самых высоких точек острова. И никого!
Добраться сюда очень легко. Если двигаться по кольцевой с Ламаи в сторону Чавенга, то нужно свернуть налево перед отелем «Чавенг Ной Пул Вилла» (со статуей из трех слонов) по указателю «на Ламаи». Ориентиром на повороте может послужить красная арка с надписью «Jungle Club».
Когда доедете до места «аля дороги нет», то попадете как раз к воротам клуба, там есть стоянка для мопедов. Рядом вы увидите накатанную тропинку, уходящую вниз – следуйте по ней, она страшная только поначалу, дальше начнется вполне приемлемая дорожка. Дерзайте, и будете вознаграждены тишиной и красотой природы. И исследованием нового места на так обожаемом мной и моей семьей Самуе.
Ну а я на сим откланиваюсь, спасибо, что читали мой отчет. Надеюсь в скором времени продолжить его, пополнив знания об острове в следующую поездку, которая уже намечена на июнь этого года. Новых путешествий всем нам!