Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #181

Сообщение ywi » 17 янв 2017, 00:22

День восьмой. Черновцы. Резиденция митрополитов, часть 1

Утром встаём, отправляемся на завтрак. Честно говоря, он оказался так себе. Возможно, на нас оказала влияние общая атмосфера совка, царящая на ресепшен, но, к сожалению, сам завтрак этого впечатления не изменил. Не хотел писать здесь негатива об отеле, но похоже, пару слов всё же скажу. Персонал – будто бы из махрового СССР. Неприветливые каменные лица, но при этом персонал профессионально заточен исключительно на получение денег. Про звонки с букин.кома я уже писал...

Что касается самого завтрака. В этом отеле брать его не рекомендую: скудный и дорогой. Пространство для приёма пищи очень небольшое, на террасе приходится долго ждать, пока другие не поедят. Когда же настаёт ваша очередь, работники кухни своими действиями тут же начинают вас подгонять: дескать, поторапливайтесь, позавтракать нужно ещё многим.

Ну да ладно. Негатив на самом деле был минимальным, ибо мы хорошо умеем абстрагироваться от подобных моментов и продолжать получать удовольствие от жизни. Тем более в отпуске. Как я уже писал, от отеля до исторической части города – рукой подать, как говориться, «центрее» не бывает. Это было главным аргументом при выборе места проживания и сегодня, спустя несколько месяцев, когда негатив давно забыт, вспоминается только хорошее. А Черновцы – просто отличный город.

В самом городе дороги, в отличие от многих североукраинских городов, оказались в очень приличном состоянии. Хотя и это высказывание не является абсолютным. На утро мы запланировали посещении резиденции митрополитов и с самого утра поехали туда на машине. Вот тут-то нас и ожидали не самые приятные впечатления. Наша Алёнка снова забыла, что не все дороги в Украине одинаково хороши, даже если на карте они обозначены одинаковыми линиями и, по идее, должны быть одинакового качества. По какой-то причине вместо того, чтобы ехать по Русской и затем по Университетской, Алёнка нас повела по Сагайдачного и Гагарина. Но это были волне себе нормальные улицы. Сюрприз нас ожидал на улице Нижинской, а точнее, в том её месте, где она пересекается с улицей 28 июня. Просто представьте себе сравнительно узкую сельскую улицу (а в этой части города находится частный сектор), ведущую в гору. В этом месте города рельеф сильно холмистый, угол уклона в некоторых местах составляет по моим глубоко субъективным ощущениям градусов 25, если не больше.

Медленно движемся в гору, собираемся поворачивать влево на улицу 28 Июня, и замечаем, что там, где улицы должны пересекаться, находится огромный горб из асфальта, являющийся практически преградой для тех, кто хочет съехать с улицы Нижинской. Просто так переехать не удаётся. Не доезжая до перекрёстка, а точнее, до асфальтового перевала метров десять, паркуюсь, выхожу из машины, смотрю, что можно сделать. Отягчающим обстоятельством в данном случае является то, что повернуть налево нужно с второстепенной дороги на главную, причём угол поворота достаточно острый, градусов пятьдесят. Какое-то время я изучаю трафик, исследую все неровности дороги. Нахожу, как мне кажется, оптимальную траекторию, по которой можно попытаться переехать наш асфальтовый хребет. Садимся в машину, жена закрывает глаза и вжимается в кресло. Начинаю двигаться. Я веду машину по намеченному фарватеру, подъезжаю к асфальтовому бугру, останавливаюсь, пропускаю всех, несильно нажимаю на газ. Наша Элантра заезжает на асфальтовый бугор в его самом пологом месте, передние колёса взмывают воздух, клиринса не хватает и машина со скрежетом начинает ползти пузом по асфальтовому бугру. Светлана затыкает не только глаза, но и уши, ещё сильнее вдавливается в кресло. Мне же ничего не остаётся, как двигаться дальше. По инерции автомобиль продолжает движение вперёд, его центр тяжести, наконец, перемещается за пределы асфальтового бугра и передние (ведущие!) колёса, наконец, опускаются за «холмом», находя под собой твёрдый асфальт главной улицы 28 Июня. Добавляю чуть-чуть газа, машина наклоняется вперёд и теперь уже задние колёса теряют опору, зависая над асфальтом, чтобы ещё через один метр испытаний обрести почву и под собой. Вся процедура заняла секунд пять-семь, при этом мы с женой чувствовали себя героями одного из моих любимых мультфильмов »На краю земли».

Повторю, дороги в Черновцах очень и очень приличные. И тем сильнее был контраст с тем, что мы только что пережили. «За что ты так не любишь нашего Элантрика?», – чуть ли не со слезами страшивает Светлана. Я-то его люблю, но не ожидал, что обычное пересечение перекрёстка будет сопровождаться таким квестом. Да и скрести пузом по асфальту – удовольствие ниже среднего. Забегая вперёд, скажу , что по возвращении из Украины во время планового ТО выяснилось, что с автомобилем всё в полном порядке. Тем не менее, ближе к зиме я решил сделать глобальную антикоррозийную обработку…


* * *

После неожиданного приключения через несколько минут мы подъезжаем к резиденции, где у северо-восточного фасада находим место и паркуемся.
Готовимся дышать полной грудью и смотреть полностью раскрытыми глазами.

Резиденція митрополитів Буковини і Далмації. Резиденция митрополитов Буковины и Далмации
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Буквально несколько слов об истории появления университета в Черновцах. В XIX веке факт того, что в этом регионе университет нужен именно Черновацам, был отнюдь не очевидным. В деле выбора места его основания исключительно важную роль снова сыграл Евгений Гакман. Для этого ему пришлось выступить в австрийском парламенте с конкретными предложениями с целью положительного решения этого вопроса. Во-первых, он заверил, что один из факультетов, то есть теологический, будет финансироваться за счет православного религиозного фонда Буковины; во-вторых, помещение для обучения студентам-теологам пообещал предоставить в резиденции; в-третьих, владыка предложил временно разместить и другие факультеты в резиденции, пока не будет построено здание университета. Наряду с другими аргументами эти предложения склонили чашу весов в пользу Черновцов. Чему должны быть благодарны его потомки. И по-видимому, благодарны, ибо в противном случае мы не видели бы того количества абитуриентов с их многочисленными родственниками.

* * *

В те дни, что мы находились в городе, в Университете проводились вступительные экзамены. Немного удивительно, почему это было в конце июля, но факт остаётся фактом. Вся въездная брама и прилегающие к ней заборы были густо облеплены переживающими родителями, которые висели гроздьями на всём их протяжении. Висели они в надежде увидеть, как их чада будут выходить из того или иного корпуса. Со щитом или на щите…

В'їздна брама. Въездные врата
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Мы пытались было взять крепость сходу, то есть прикинуться чайниками, сделать серьёзные лица и проникнуть на территорию, но охрана нас безошибочно вычислила и сразу вернула в зону, где топтались все остальные страждущие. Стоим, топчемся вместе с другими ожидающими экскурсовода, при этом наблюдаем, как периодически из разных корпусов университета выходят группы абитуриентов, обменивающиеся репликами в духе: «Две помарки, думаю, что будет нормально» или «Точно знаю, что одна ошибка и ещё две под сомнением», из чего мы с женой делаем вывод, что сегодня писали диктант.

Итак, десять утра. Среди родителей и просто туристов трудно определить тех, кто пришёл с целью посетить университет с экскурсией, но определённую группу подозреваемых мы постепенно обнаружили и присоединились к ней.

Юго-западные корпуса резиденции отлично освещены с утра и это радует. Но совершенно не впечатляет огромное количество людей, которые мелькают перед главными объектами съёмки и постоянно пытаются пройтись по твоим ногам и чуть ли не влезть в камеру. Периодически их становится меньше, но проникнуть на хорошую точку обстрела – задача не из лёгких: бдительная охрана тут же вычисляет нарушителей и возвращает их в дозволенную зону. Поразмыслив, как в такой ситуации поступить, я подхожу к охраннику и начинаю ему нудеть в духе: «Сами мы не местные, простите, дяденька, разрешите зайти за линию на несколько минут» и всё в таком духе. Охранник оказался крепким и первое время на меня не реагировал никак, но я решаю взять его измором, не отступаю и продолжаю ему ныть и гундосить. Рядом со мной ему ноют родители абитуриентов, которых он тоже не пускает. Но, в отличие от них, я ною высокопрофессионально и с энтузиазмом, к тому же меня, с фотоаппаратом в руке и в шлёпанцах на босу ногу легко вычислить среди «правильно и по случаю» одетых родителей. Родители рядом со мной понимают бесперспективность ситуации и отступают, я же продолжаю своё нелёгкое дело. Вода, как известно, камень точит и, спустя пять минут, охранник осознаёт, что меня проще пропустить, чем продолжать терпеть моё усиливающееся занудство. В итоге он выделяет мне трёхминутную индульгенцию. И, что самое удивительное и неожиданное, бесплатно. Времени не теряю, бегу к потенциально интересным точкам съёмки, которые совершенно случайно оказываются на какое-то время безлюдными. В итоге, пока мы все ждём опаздывающего экскурсовода, я успеваю сделать несколько снимков.

Митрополичий корпус. Митрополитский корпус
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Капличка Святого Іоана Нового Сучавського. Часовня Святого Иоанна Нового Сучавского
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Очень хороша церковь в честь Трёх Вселенских Святителей, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Во время экскурсии мы её посетим. Что интересно: в советское время церковь не была разграблена, и здесь не был устроен склад ГСМ или чего-то похлеще. Все интерьеры остались невредимыми, в поздние советские годы здесь организовали зал ЭВМ.

Трьох-Святительськая церква УПЦ КП. Церковь Трёх Святителей
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Войти внутрь церкви без экскурсовода нельзя. Позже мы сюда зайдём, а сейчас, дабы не делить впечатления на части, я выкладываю вид внутреннего убранства церкви.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Монастирський корпус. Монастырский корпус
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Семінарський корпус з Трьох-Святительською церквою. Семинарский корпус и церковь Трёх Святителей
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #182

Сообщение ywi » 17 янв 2017, 00:22

День восьмой. Черновцы. Резиденция митрополитов, часть 2

Экскурсовод позволила себе опоздать почти на час, чем вызвала живейшее неудовольствие всех ожидающих. Которое, впрочем, с её появлением тут же исчезло и все устремились в её сторону. Быстро получаем инструктаж и идём на запретную для других территорию.

Резиденція митрополитів Буковини і Далмації. Митрополичий корпус. Митрополитский (главный) корпус
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Один из самых величественных залов – красный. В него нам позволили зайти и пять минут посмотреть на интерьеры. Раньше он был ещё богаче, его стены украшали портреты всех буковинских православных архиереев. Но и без этого зал выглядит очень торжественно. Особенно, когда гомон туристической группы замер и все стали прислушиваться к тишине.

Митрополичий корпус. Червоний зал. Митрополитский корпус. Красный зал
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Рядом с красным залом находится мраморный, в котором проходил экзамен по музыке. Попасть в него можно из коридора, а можно и через дверь, соединяющую залы напрямую. Дабы не смущать экзаменуемых, нас попросили не заходить в мраморный зал, а глянуть одним глазом, просто наклонив вперёд голову. Так мы и делаем. Поэтому видели мы только кусочек зала.

Митрополичий корпус. Мармуровий зал. Митрополитский корпус. Мраморный зал

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Коридор другого поверху. Общий вид коридора второго этажа
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Если я не ошибаюсь, то это портрет первого ректора университета. Выполнен он с использованием интересной техники, которая представляет собой большое количество сшитых между собой цветных верёвочек или шнурков.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Окончив с доступными нам помещениями и посетив церковь Трёх Святителей, переходим в парковую часть резиденции. Позади её главного корпуса перед входом в дендропарк находится памятник её главному архитектору.

Йозеф Главка
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

В этом месте экскурсовод с нами прощается и оставляет гулять по парку. Сама экскурсия оказалась очень полезной и сбалансированной в вопросе показа и рассказа. Без неё мы бы не смогли попасть в те здания и помещения, которые в результате посетили. Неожиданно сильно впечатлил Красный зал, а после него – кусочек Мраморного, куда нам позволили на секунду заглянуть. Кессонные потолки, обитые шёлком стены, надо признать, впечатляют сильно. Мы не были в других монументальных зданиях Буковины, но то, что мы видели, напоминало скорее Австро-Венгрию и Италию. Как по масштабам, так и по применявшимся технологиям. Комплексу резиденции, уверен, позавидовала бы абсолютно любая европейская столица. Говорят, что внутренне убранство сегодня намного беднее того, что было сто лет назад, но и то, что мы видели, выглядит очень эффектно.

Описывать все красоты университета детально – дело совершенно бесперспективное. Пожалуй, я даже не возьмусь их описывать. Декоративные свойства кирпича, особенно ценимые моей супругой, при возведении комплекса, были использованы на все сто процентов. Такого разнообразия форм мы с женой давно не встречали. Кроме разных форм собственно, кирпича, широко использовались специально испечённые элементы в виде пластин, трубочек, шашечек, цветочков и других вариантов керамики, придуманной архитекторами при возведении. Черепица для крыши тоже выполнена по отдельному проекту специально для постройки резиденции. Как минимум 4 цвета и богатство форм и геометрических рисунков поражают. Три завода, построенные специально для производства материалов, из которых возвели резиденцию, работали, похоже, с полной загрузкой. Одним словом, настоятельно рекомендую при посещении резиденции взять экскурсию и обойти все возможные и доступные уголки Университета и его парка.

Перед центральным входом разбит французский парк, а сзади – английский. Французский перед главным входом достаточно традиционен. Хоть и невелик. Английский хорош своим масштабом и наличием вековых деревьев, отдельные из которых не охватить даже втроём.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Понравился вот этот уголок парка. Почему-то я решил, что это домик хоббита…

Резиденція митрополитів Буковини і Далмації. Дендропарк
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины



* * *

Несколько слов о стоимости того чуда, которое мы только что посетили. По данным интернета на постройку было потрачено почти два миллиона золотых австро-венгерских гульденов, для его возведения было специально построено три кирпичных завода. Свою финансовую помощь в строительстве оказали немецкая, польская католическая, а также иудейская общины. Интересно, добровольно или под страхом того, что им «перекроют газ»?!... Добавьте ко всему этому хорошего молодого архитектора и имеющего огромное влияние в среде местной элиты митрополита Буковинского и Далматского Евгения, о котором я уже писал, когда речь шла про Кафедральный собор. Вот и всё. Останется всего лишь подождать восемнадцать лет и архитектурный шедевр готов!
Последний раз редактировалось ywi 17 янв 2017, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #183

Сообщение ywi » 17 янв 2017, 00:23

День восьмой. Черновцы. Шопинг, театр и вокзал

Нагулявшись в резиденции, возвращаемся к парковке возле отеля, где оставляем машину и дальше гуляем пешком. Обращаем внимание на магазин «1000 дробезей», который видели вчера и в который хотели было зайти. Вчера было уже поздновато, а сегодня он уже успел закрыться на обед. Поэтому решаем вернуться сюда позже, а пока подходим подойти к бывшей черновицкой хоральной синагоге, в здании которой сейчас размещён кинотеатр «Чернівці».

Кінотеатр «Чернівці» (Колишня реформістська синагога «Темпль»). Бывшая реформистская синагога «Темпль»
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Если бы не знать, что на этом месте было раньше, то кинотеатр вообще не привлёк бы нашего внимания. Во время Австро-Венгерского владычества здесь был построен подлинный шедевр. К сожалению, вторая мировая война принесла много бед и разрушений, не пощадив и синагогу. Повреждения были значительными, но не настолько, чтобы принять решения сравнять храм с землёй. Советские власти совершенно не утруждали себя тем, чтобы восстанавливать храмовые комплексы. Наоборот, ими было принято решение взорвать синагогу. К сожалению для новых властителей, сделать это не удалось, уж больно хорошо было всё построено. Удалось лишь обрушить купол. В итоге решено было перестроить то, что осталось, в кинотеатр. Чтобы понять, как шедевр в мавританском стиле выглядел, прежде, чем быть изуродованным коммунистами, предлагаю посмотреть на открытку с изображением Темпля, найденную в интернете.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

* * *

Посмотрев на кинотеатр, снова идём к нашим хозтоварам. Видим, что, обед здесь, похоже, затянулся. Чтобы не терять времени, тоже решаем тоже перекусить. Обедаем в одной из местных Їдален. Наш первоначальный скепсис по поводу того, что столовка не может быть хорошей по определению, был разбит качеством предлагаемой еды. Да, здесь не было изысков, но всё, что мы взяли оказалось, очень неплохим.

Небольшое наблюдение в нашей Їдальне. Одновременно с нами туда зашла средних лет женщина, села за отдельный столик подальше от уже занятых. Пообедав, она отставила поднос в сторонку и перекрестилась, после чего прошептала какую-то молитву. Это я снова о том, что в Украине люди очень набожные. Или это мы, белорусы, потеряли все связи с господом?!...


* * *

Пообедав, решаем сделать третью попытку заглянуть в «1000 дробезей». Если жена хочет туда зайти на экскурсию, то почему бы, собственно, и нет?!...

Вот сижу сейчас, пишу текст для отчёта и буквально вижу, как от этого названия лицо супруги расплывается в счастливой, практически томной, улыбке. Первое ощущение от магазина: всё стихийно, ничего не обустроено, многие несовместимые, казалось, бы, вещи свалены на одну полку. Но главное не это. Главное – то, что в этих самых хозтоварах моя дражайшая супруга купила две великолепные чугунные пательни. Которые, как она надеется, сможет передать нашей невестке. Эта покупка может показаться обычной и заурядной, но всё дело в том, что у нас в Минске, да, пожалуй, и в Беларуси в целом, купить чугунные сковороды – достаточно серьёзная проблема. Всё вокруг утопает в тефлоне, стали и алюминии, а вот чугуна практически нет. В 2007 году мои коллеги по предыдущему месту работы привезли мне из Ташкента настоящий правильный казан, и он вызвал просто бурю чувств у Светланы. Он у нас используется по полной программе, а по возвращении из Украины к нему присоединились и свежекупленные сковороды.

Дополнительным приятным бонусом к покупке послужил факт того, что в этом хозмаге, оказывается, можно торговаться. Я как бы невзначай обмолвился супруге, что, дескать, такая-то сумма выглядит несколько дорогой. Хотя это было откровенным блефом, ибо супруга готова была отдать за сковороды почти любую сумму. Да и ценник стоял вполне себе адекватный. Но дело в том, что фраза, брошенная в сторону жены, была началом сложного плана и предназначалась отнюдь не ей, а стоящей рядом девушке-продавцу, что ждала нашего решения по поводу покупки. Неожиданно для меня эта фраза возымела действие. На момент начала «дебатов» мы выбрали себе и сковороды, и какую-то интересную кастрюлю с красивыми подсолнухами, а также несколько плошек. Одним словом, предмет торга выглядел вполне внушительно. »Какая цена вас устроит?», – спрашивает девушка. Я, как опытный еврей со стажем, забрасываю удочку в духе: »Хорошо бы знижку процентов тридцать…», не сильно, впрочем, надеясь на успех переговоров. – »Тридцать дать не могу, но определённая знижка таки возможна», – говорит моя собеседница и берёт в руки калькулятор. Проходит несколько секунд, во время которых продавец нажимает на калькуляторе кнопки и шепчет какие-то магические заклинания. В результате этой процедуры нам называют цену, которая приводит меня в полный восторг. Но, дабы не лишить себя удовольствия соблюсти весь ритуал торга целиком, я произношу эту сумму вслух, делаю вид, что прицениваюсь, и через какое-то время моё лицо принимает выражение минимального согласия. »ОК, – говорю, – спасибо за предложенную цену. Она не совсем та, на которую я рассчитывал, но в принципе, находится в зоне допустимой». Продавец, в полном соответствии с правилами игры, говорит мне, что, к сожалению, большей скидки быть не может и спрашивает, устраивает ли нас озвученная цена. Понимаю, что дальнейший торг неуместен и может привести к отмене сделки, я делаю несколько словесных реверансов в адрес моей визави и мы, довольные друг другом, завершаем ритуал. Продавец получила неплохую сумму в кассу, жена – комплект желанной посуды, я – моральное удовольствие от процесса торга и полученной знижки. Плюс ко всему – значительное удивление от самого факта того, что в магазине, оказывается, можно торговаться. Выходим из магазина. Я, ощущая в руках значительный вес, предлагаю вернуться к отелю, во дворе которого стоит наш автомобиль, даром, что идти нам буквально минут пять. Идём, я смотрю на Свету, которая буквально светится от восторга, глядя на обрывающие мне руки пакеты. С трудом сдерживаю улыбку и сохраняю серьёзный вид. Должна же жена получать и своё удовольствие от шопинга! А помогает мне идти с тяжёлой поклажей и облегчает дорогу радость от двенадцати процентов полученной скидки.

Хорошо, однако, что для шопинга жена выбрала «1000 дробезей», а не «Золотий Вік»… ))

Полноценные одёжные закупки мы откладываем до Львова, куда приедем через несколько дней, а сегодня у нас состоялась прелюдия к этому. Сезон открыт!

* * *

Оставив покупки в багажнике автомобиля, продолжаем прогулку. Идём к Театральной площади.

Театральний майдан. Загальний вигляд. Общий вид Театральной площади
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Театральная площадь, наряду с Центральной и площадью филармонии, входят в число самых нарядных и красивых. На Театральной расположен медуниверситет и другие важные городские строения, здесь всегда много людей. Главным же зданием на ней, безусловно, является театр имени Ольги Кобылянской. Но для начала мы подойдём и посмотрим на другие постройки, окружающие площадь по периметру.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

В советское время дома культуры делились по профессиональному признаку: дом цирюльника, дом офицеров, дом работников спиртоперегонных фабрик и так далее. А до этого подобные сооружения имели основным идентификатором национальный признак. В Черновцах подобных домов четыре. Немецкий мы видели вчера на улице Кобылянской, украинский – рядом с армянским собором, а сегодня настала очередь еврейского и румынского.

Еврейским народный дом, построенный в самом начале XX века, безусловно, хорош. Даже очень хорош. Такому позавидовал бы абсолютно любой советский дом культуры. Сегодня в этом здании размещён музей истории и культуры евреев Буковины.

Театральний майдан. Єврейський народний дім. Театральная площадь. Еврейский народый дом
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Правее украинского находится румынский народный дом. Построили его те же румыны перед самым началом второй мировой войны, выглядит он, на мой взгляд, намного более советским.

Театральний майдан. Єврейський та Румунський Народний Дім. Театральная площадь. Еврейский и румынский народные дома
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Ну, а главной изюминкой площади является драмтеатр. Спроектировало его и построило известное архитектурное бюро «Фельнер и Гельмер», известное тем, что его усилиями построено около 50 театров по всей Центральной и Восточной Европе. И Одесская, и Пражская, и Цюрихская оперы – их голов и рук дело.

Чернівецький український музично-драматичний театр імені Ольги Кобилянської. Драмтеатр имени Ольги Кобылянской
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Несколько крупных планов.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Пам'ятник Ользі Кобилянській. Памятник Ольге Кобылянской перед входом в театр
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Возле Буковинского государственного медуниверситета мы тоже прогулялись. Там всё тоже монументально и красиво, но снимков я не сделал, так как солнце висело на неправильной стороне. Если заходите сфотографировать, то приходите рано утром.


* * *

Насмотревшись на площадь и на театр, мы вспоминаем, что в наших планах остаётся посмотреть на местный вокзал, который, на мой вкус, является одним из самых ярких и самобытных в Западной Украине. До вокзала идти пешком сравнительно далеко, к тому же дорога идёт по городским холмам то вверх, то вниз, поэтому возвращаемся к отелю за машиной. Тем более что до неё те же три минуты.

Залізничний вокзал. Железнодорожный вокзал
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Высота купола вокзала – 20 метров. Но возможно, речь идёт про внешние габариты. Внутри просторно и богато. Люстра под куполом, правда, могла бы быть и менее скромной, но всё-таки здесь не опера.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #184

Сообщение ywi » 17 янв 2017, 00:23

День восьмой. Черновцы. Церкви города, часть 1

Черновцы, безусловно, хороши. И особенно ярко они раскрываются, когда понимаешь, что не ради одного университета мы сюда приехали. Некоторые люди в своих отчётах и рекомендациях называли город одной из ярчайших изюминок Буковины, от которой не отказалась бы ни Румыния, ни Австро-Венгрия. И сегодня мы можем полностью подтвердить эти слова. Исторический центр города очень хорош. И надо заметить, что он сравнительно велик. Улица Кобылянской, соседствующие с ней улицы и кварталы с одной стороны, отдельно расположенные яркие объекты исторического наследия с другой, убеждают меня в правильности принятого решения о том, что Черновцам нужно уделить не меньше двух полноценных дней своего путешествия.

Силы у нас пока не закончились, поэтому после железнодорожного вокзала мы решаем совершить мини-трип по главным городским церквям. Их мы посетим на машине, так как ноги устают, да и черновицкая полуденная жара даёт о себе знать.

Первой посещаем церковь Святой Параскевы. Как и кафедральный собор, где мы уже были, она построена стараниями митрополита Евгения. Эта церковь тоже является одной из первых каменных в городе.

Обратите внимание на кресты. Они тоже румынские православные, тоже без наклонной и верхней поперечной планок.

Церква святої Параскеви Сербської УПЦ КП. Церковь святой Параскевы Сербской
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Внутри много богатых росписей. Всё очень красиво и торжественно.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Следующая церковь, к которой мы поехали – знаменитая пьяная церковь, или официально – Николаевская. Построена она в межвоенное время по типовому румынскому проекту. Интернет говорит, что первой в таком стиле построен Успенский собор XVI века, являющийся усыпальницей румынских королей в городе Куртя-де-Арджеше. Так что при всей его красоте собор в Черновцах – пусть и красивый, но типовой.

Собор святого Миколая Чудотворця УПЦ МП. Собор святого Николая Чудотворца
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

К моему большому огорчению, церковь оказались на реставрации. Так что придётся ехать в Черновцы снова. А лучше – в Румынию. Когда-нибудь в будущем...

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Тем же, кто хочет посмотреть, как выглядят самая известная «пьяная» церковь в самой Румынии, предлагаю прочитать отчёт форумчанина juristkostya о его поездке на Балканы, где он в полной красе показал королевскую усыпальницу. Кстати, на румынской православные церкви кресты совсем другие, нежели в Черновцах. Это ещё один вариант.

Едем дальше. Следующая церковь – Михаила и Гавриила. Находится на отдалении от центра города, но весьма эффектна. Построена в 1900 году.

Церква архангелів Михаїла та Гавриїла УПЦ КП. Церковь архангелов Михаила и Гавриила
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Практически на границе города мы приезжаем к ещё одной красивой церкви, Петропавловской. Построили её румыны в качестве гарнизонной в 1938 году. Церковь румынская православная. В нижней части крестов над шарами у основания вижу ещё и полумесяцы...

Церква Святих апостолів Петра та Павла УПЦ МП
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Возле Петропавловской церкви мы получили ещё одно подтверждение тому, каким авторитетом пользуется церковь в Украине. На этот раз это было практически юмористическая зарисовка. Пока я бегал с фотоаппаратом, Светлана наблюдала за местными жителями. В том, что они местные, сомнений не возникало, так как в этот момент мы находились в совершенно не туристическом районе города. Это спальный район, в котором в этот час немноголюдно и мимо нас проходило считанное количество людей, поэтому каждый из них был на виду. Жена обратила внимание на двух изрядно потрёпанных мужичков, идущих по дальней от нас тропинке в сторону церкви. Они не были опустившимися, отнюдь, просто два товарища не самого спортивного вида, идущих по своим делам. Оба сравнительно худые, но с явно обозначенными третичными мужскими половыми признаками в виде больших животов. Жену они не видели, поэтому картина, которую она наблюдала, была совершенно естественной. Неспешно и вразвалочку идя своей дорогой, они моментально преобразились, едва поравнявшись со входом в церковь. Людей словно подменили: осанка их стала максимально грациозной, животы подобраны, спины разогнуты. Взгляды синхронно оборачиваются в сторону церкви, оба творят тройной крест, после чего бьют тройной поклон. Исполнив ритуал, животы выпускаются на волю, спины привычно сгибаются и два наших товарища неспешно следуют дальше по своим делам. Первое время подобные сценки вызывали у нас чуть ли не изумление, потом эмоции поугасли, но и сегодня для нас, белорусов, это выглядит достаточно необычно.


* * *

Надо признать, что одну интересную церковь мы так и не нашли. После Николаевской церкви мы направлялись в сторону Свято-Троицкой. Известны и координаты: 48.3075, 25.9083, и адрес: ул. Золочевская, 74. Но как мы не старались, как не крутились по всем ближайшим улочкам и объехав район со всех сторон, мы так и не нашли к ней проезда в узких горбатых улочках спального района города. Минут пятнадцать мы пробовали проехать по сплошной усадебной застройке, ехали и по маршруту, предложенном Алёнкой, но, к сожалению, не преуспели. К слову, насколько хороши основные дороги города, настолько же отвратительны они в некоторых жилых районах. В случае с ненайденной нами церковью всё было не просто плохо, а скорее ужасно, у жены чуть сердце не выскакивало, по каким бездорожным оврагам и перевалам практически в центре Черновцов мы в тот момент ехали. Через какое-то время нервничать начал и я, после чего к радости супруги, мы отказались от бесплодных поисков и вернулись в цивилизованную часть города. В качестве объекта для поиска могу только предложить снимок церкви, найденный на одном известном украинском ресурсе.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Возвращаемся в центр. По дороге заезжаем в один из магазинов сети «Сiльпо», где удачно закупаемся продуктами на ближайшие дни. Кроме обычных необходимых продуктов, накупаем всевозможных вкусняшек и украинского шампанского, чтобы устроить себе сегодня романтический вечер.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #185

Сообщение ywi » 17 янв 2017, 00:23

День восьмой. Черновцы. Церкви города, часть 2

Вернувшись в номер, обедаем. Оценив свои силы, я понимаю, что энергия во мне таки иссякла не вся и предлагаю супруге ехать дальше, но поглядев в её уставшие глаза, понимаю, что с предложением явно погорячился. Светлана остаётся на полднично-вечернюю сиесту и решает посмотреть уже полюбившийся сериал «Одного разу під Полтавою», а я еду в несколько отдалённых от центра мест.

Специально посещать еврейское кладбище я, честно говоря, не планировал. По правде говоря, о его существовании до того момента даже не знал. Но по дороге к Рождественской церкви проехать мимо него просто невозможно, купол синагоги виден издалека. И чем ближе я подъезжал, тем большую грусть начинал испытывать. Причину этого укажу чуть позже.

Еврейское кладбище в Черновцах – одно из крупнейших и старейших еврейских кладбищ в Украине. Оно имеет богатую историю, первые захоронения появились здесь в конце XIX века. Всего на кладбище около десяти тысяч могил. После распада Советского Союза евреи получили, наконец, возможность, свободно уехать. Но это привело к тому, что кладбище стало ненужным городу. И его нынешнее состояние выглядит немым укором покоящихся здесь пятидесяти тысяч евреев.

Єврейське кладовище. Покинута синагога Бейт Кадішім. Еврейское кладбище. Брошеная синагога Бейт Кадишим
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Если мы с женой правильно разобрались, то эта стена создана из частей сохранившихся надгробий, которые собрали в одном месте и из них соорудили такой вот необычный монумент. Если же я не прав, то буду рад информации, проясняющей данный вопрос.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Некоторые наиболее сохранившиеся могилы, часовни, памятники. Достаточно интересны, но их состояние снова и снова вызывает грусть и печаль.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Уже готовя этот отчёт, я в некоторых интернет-источниках узнал, что волонтёры из многих стран периодически убирают кладбище. Последняя такая акция началась как раз после нашего посещения города и закончилась 28 августа. В этот раз приезжали люди из Германии, Чехии, Сербии, Франции и даже Японии. Это хорошо и это правильно. Но несколько странно, что людям из-за границы, в отличие от самих украинцев, небезразлична судьба еврейского культурного наследия в стране, ведь это часть мирового культурного достояния. И именно евреи сделали Черновцы конца XIX – начала XX века уютным городом. К сожалению, усилий волонтёров явно недостаточно. Неужели из Украины уехали все евреи, и привести в порядок место их упокоения абсолютно некому? Не верю. Не понимаю. Городу явно нужно подумать, что со всем этим делать…

* * *

Продолжаю свой путь, подъезжаю к Рождественской церкви.

Сразу после съезда с дороги перед кладбищем меня встречает небольшая часовня.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – древнейший каменный православный храм современных Черновцов. В литературе его часто называют «Рождество-Богородичный» или «Свято-Георгиевским».

Церква Різдва Пресвятої Богородиці «Гореча» УПЦ МП. Церковь Рождества Богородицы «Гореча»

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Почему Гореча? Всё просто: раньше на этом месте находился одноимённый монастырь.
В отличие от еврейского кладбища, на этом наведён просто идеальный порядок.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Колокольня Рождественской церкви.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Возвращаюсь в отель, где нахожу хорошо отдохнувшую выспавшуюся жену, пребывающую в отличном расположении духа. Забираю её с собой, выходим на новую прогулку. Наш отель, напомню, находится на улице Шептицкого, а мы переходим на параллельную ей улицу Русскую, где находится другой знаковый собор Черновцов, принадлежащий греко-католикам.

Первые греко-католические священники в Черновцах отправляли службу Божью в Крестовоздвиженском костёле, при алтаре Успения Пресвятой Богородицы в начале XIX в. Когда же количество католиков византийского обряда в городе увеличилось, им стало тесно в костёле. И в 1820 году горожанин Фаддей Туркул подарил небольшой земельный участок и пожертвовал свои средства на строительство своей церкви для греко-католиков Черновцов.

Сегодня Успенский собор – главный храм епархии УГКЦ в Черновцах.

Собор Успіння Пресвятої Богородиці УГКЦ. Успенский Собор
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Прогулки по жарким вечерним Черновцам доставили нам большое удовольствие. Признаться, после Тернополя мы уже и не думали, что возможны настолько яркие и солнечные дни. Даже в семь часов вечера температура была явно за тридцать градусов, что случалось последний раз только в северном Луцке. Мы ещё достаточно долго гуляли по знакомым и по незнакомым местам, уже никуда не торопясь, просто получая удовольствие от города, его жителей и его архитектуры. Уже ничего не фотографируя, а просто созерцая. Особой усталости не ощущали, но около девяти вечера решили потихоньку возвращаться в отель.

Этот вечер у нас был посвящён самим себе. Романтический ужин, который приготовила Светлана, пока я ездил по кладбищам, удался на все сто. Наслаждаемся местным шампанским, едой и компанией друг друга. После чего отправляемся спать.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #186

Сообщение ywi » 17 янв 2017, 00:24

День девятый. Черновцы. Утро перед выездом

Учитывая не самый благоприятный прогноз на утреннее солнце, утром я встал как можно раньше, чтобы успеть застать подсвеченный город. Главной целью была лютеранская кирха, Армянский собор и правая от Ратуши половина улицы Кобылянской. Удалось это частично, ибо за какие-то мои прошлые или будущие грехи небесная канцелярия выделила мне в это утро всего час солнечных Черновцов. Пока всё нормально, но тучи с востока начинают приближаться к солнцу, чтобы поглотить его. Нужно торопиться.

Вчера вечером я прогулялся к иезуитскому костёлу, перед входом в который обнаружил мини-рынок и большое количество припаркованных легковушек и бусов. Освещение было отличным, но атмосфера снимка далеко не самая лучшая. Ориентирован костёл фасадом на север, что почти всегда гарантирует неудачу при съёмке. Но только не в этот раз. Снимать его нужно либо на позднем закате, либо при самых первых лучах утреннего солнца. Поэтому сегодня ранним утром я бегом отправился в то же место, чтобы попробовать сфотографировать костёл без лишних автомобилей. И это мне практически удалось. К костёлу я прибежал в половине седьмого утра, на площади никого не было. Но в тот момент, когда я решил сделать несколько снимков, на разгрузку приехал небольшой бус, который решил припарковаться прямо напротив костёла. Пришлось подойти к водителю, объяснить ему ситуацию и попросить на минутку отъехать. Тот оказался вполне понимающим, согласился отъехать чуть в сторонку, позволив мне сделать снимок, ради которого я убежал из отеля ни свет ни заря.

Костел Пречистого Серця Ісуса (Єзуї́тський костел). Костёл Сердца Иисуса (бывший Иезуитский костёл)
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Одни из немногих советских памятников, которые не вызвали неприятия у украинцев – связанные со второй мировой войной. Обелиск в честь победы мы видели и сфотографировали вчера, но я решил вставить его в последнюю часть, так логически он более уместен здесь.

Обеліск «Перемога». Обелиск «Победа»
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

К армянскому собору я прихожу, когда тучи уже почти поглотили солнце. Поэтому снимок получается с ясным небом, но кирпич собора при этом не горит. Поймав последний уходящий луч солнца, делаю несколько снимков.

Вірменська католицька церква Святих апостолів Петра та Павла. Армянский собор
Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сейчас собор не действует. На его территории располагается зал органной музыки. Разумеется, в это время он был закрыт. Так что ограничиваюсь экстерьерами. Солнце скрылось за тучами, я направляюсь в отель к жене. Будем завтракать и потихоньку собираться в дорогу.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Позавтракав, спускаемся на ресепшен, рассчитываемся за номер, грузим все припасы в машину. Выезжаем из города. По дороге обращаем внимание на интересный уголок, который несколько раз видели, но из машины не выходили. Сегодня решаем посмотреть поближе, что это за источник и каплица. Спросить, по большому счёту, не у кого. Немногие местные жители спешат по своим делам, а туристов в этой части города не видно.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Красивых крышек колодцев в Черновцах мы не видели, хотя я знаю, что здесь есть даже румынские. Но один более или менее симпатичный на память оставляю.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Вроде бы только что было утро. Но глянув на часы, мы обнаруживаем, что уже почти полдень.

Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Заканчиваем со съёмками, садимся в машину. Выводов и резюме делать не буду. Кроме одного. Черновцы – красивый город. Здесь есть, чем заняться и день, и два, и три. И если у кого-то сложилось мнение, что сюда стоит заехать только ради резиденции митрополитов, то мы с женой с этим мнением совершенно не согласны. Отличный город. До Львова мы пока не доехали, но у меня есть подозрение, что Черновцы не хуже. Не знаю. Поживём – увидим. А пока мы направляемся в бывший Станиславов.


* * *

План исторического центра Черновцов можно найти здесь.

План основных достопримечательностей Черновцов:



* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #187

Сообщение Linki » 17 янв 2017, 10:30

ywi писал(а) 17 янв 2017, 00:22:из чего мы с женой делаем вывод, что сегодня писали диктант.


Позволю себе заметить, что для поступления в украинские вузы сейчас абитуриенты заполняют анкету и сдают результаты внутреннего независимого тестирования (ВНО), поэтому диктант они писать никак не могли.

ywi писал(а) 17 янв 2017, 00:23:Это я снова о том, что в Украине люди очень набожные.


Надо писать "в западной Украине", потому что нигде больше вы таких картин не увидите. Приезжайте в Киев или Запорожье проверять!)

ywi писал(а) 17 янв 2017, 00:24:По дороге обращаем внимание на интересный уголок, который несколько раз видели, но из машины не выходили.


Это Турецкая площадь или площадь Турецкого колодца. На ней проводят традиционную Петровскую ярмарку в начале июля, очень рекомендую, купила шикарное глинянное блюдо и вкуснейшие бублики.

Правда в наш первый визит в Черновцы нам с подругой хамили все. Хамили в отеле, хамили в кафе, хамили в ратуше из-за вопроса, можно ли подняться на ее башню, накричал охранник в Университете на вопрос "можно ли зайти или есть экскурсия?". Прохожие на вопрос "Не подскажите ли, пожалуйста, как пройти к...?" делали большие глаза и молча нас обходили. Сказать, что я была в шоке, это преуменьшение. А после гостеприимства Львова так тем более. Сказала, что ноги моей больше на Буковине не будет, но прошлым летом волею случая опять занесло в эти края и обошлось без неприятных происшествий.
Linki
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 30.08.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #188

Сообщение H&M » 17 янв 2017, 14:22

Linki писал(а) 17 янв 2017, 10:30:Позволю себе заметить, что...
Linki писал(а) 17 янв 2017, 10:30:Надо писать "в западной Украине", потому что...

Linki, надеюсь, не обижу, но некоторые ваши суждения мне кажутся необоснованно резкими и вызывают подозрение, что вы учитель. Или редактор газеты. Без обид, если можно.
Аватара пользователя
H&M
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 26.05.2014
Город: Кельце
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #189

Сообщение Linki » 17 янв 2017, 14:45

H&M писал(а) 17 янв 2017, 14:22:что вы учитель. Или редактор газеты.


Почти угадали, я переводчик.

Но я и не согласна, что они необоснованно резкие. У меня не было цели обидеть или задеть автора, я с таким удовольствием читаю его отчет по знакомым местам, как и все предыдущие, просто написала свои наблюдения. Не думала, что надо расшаркиваться и извиняться за замечания. Или вы с ними не согласны?
Linki
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 30.08.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #190

Сообщение Siveryanka » 17 янв 2017, 15:04

Огромное спасибо за отчет,
с удовольствием путешествую вместе с автором,
с предвкушением ожидаю продолжения.


Linki писал(а) 17 янв 2017, 10:30:ywi писал(а) Вчера, 23:23:
Это я снова о том, что в Украине люди очень набожные.


Надо писать "в западной Украине", потому что нигде больше вы таких картин не увидите. Приезжайте в Киев или Запорожье проверять!)

Я бы сказала верующие, а не набожные..
..Могу утверждать, что и в Киеве, Чернигове, Сумах, Житомире проходя/проезжая мимо церкви крестятся.
Не все конечно, только верующие.
Siveryanka
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 29.11.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #191

Сообщение Linki » 17 янв 2017, 15:14

Siveryanka писал(а) 17 янв 2017, 15:04:Не все конечно, только верующие.


Но процент верующих намного ниже. За семь лет жизни в Киеве ни разу не видела крестящихся проходя/проезжая рядом с церковью, только около Лавры. Да и количество культовых сооружений не сравнимо с западом.
Юго-восток вообще как другая страна с другими обычаями. Я была на это Рождество во Львове, для меня многие вещи были в новинку.

Жду Львов у автора, интересно, как он будет пытаться делать любимые фото без людей.)
Linki
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 30.08.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #192

Сообщение ywi » 17 янв 2017, 15:57

H&M писал(а) 17 янв 2017, 14:22:Linki, надеюсь, не обижу, но некоторые ваши суждения мне кажутся необоснованно резкими и вызывают подозрение...

Спасибо вам за участие в обсуждении. Но я не думаю, что была какая-то резкость. Просто человек радеет за правду и высказывает свою точку зрения.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #193

Сообщение ywi » 17 янв 2017, 15:58

Siveryanka писал(а) 17 янв 2017, 15:04:Огромное спасибо за отчет,
с удовольствием путешествую вместе с автором,
с предвкушением ожидаю продолжения.

Рад, что вы присоединились к читающим о наших похождениях. Спасибо за тёплые слова. Продолжение обязательно будет.

Siveryanka писал(а) 17 янв 2017, 15:04:Я бы сказала верующие, а не набожные..

Только утихла дискуссия о форме православных крестов, а тут вы провоцируете снова подискутировать.))) Уже представляю, как сейчас развернётся спор о разнице между верованиями и набожностью... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #194

Сообщение ywi » 17 янв 2017, 16:00

Linki,

спасибо, что читаете и комментируете.


Linki писал(а) 17 янв 2017, 10:30:что для поступления в украинские вузы сейчас абитуриенты заполняют анкету и сдают результаты внутреннего независимого тестирования (ВНО), поэтому диктант они писать никак не могли.

Вы знаете, я до конца не уверен в том, что в тот день был именно диктант, поэтому если это неверно, то значит, был какой-то другой экзамен. Или тестирование, в нюансах я не разбираюсь. Но на сто процентов верно то, что детишки выходили по одному, по двое и их тут же принимали в охапку всевозможные родственники и со слезами на глазах задавали вопрос в духе: "Ну как, Оленька?!"...

Linki писал(а) 17 янв 2017, 10:30:Это Турецкая площадь или площадь Турецкого колодца. На ней проводят традиционную Петровскую ярмарку в начале июля, очень рекомендую, купила шикарное глинянное блюдо и вкуснейшие бублики.

Интересно, но я бы ни за что так не подумал. Мы собирались подойти к Турецкому колодцу, но всё время находились другие интересности, в итоге сделать это мы так и не успели. На тех видах, что я подготовил себе для посещения, были совсем другие ракурсы, с какой-то стены. И то, что на Турецкой площади мы всё же побывали, для меня полная неожиданность. Спасибо, что подсказали, изменения я внесу. Что касается глиняного блюда и бубликов. Значит, и у вас шопинг тоже удался. И не всё было настолько плохо, как вам могло показаться? )

Ну, и по поводу хамства в Черновцах. Писать не хотел, но раз вы затронули эту тему, то скажу. Откровенного хамства или неприятия мы не встретили. Но именно в Черновцах с нами произошёл единственный случай, когда нам выразили "фи" по поводу языка. Будучи в магазине и выбирая себе вкусняшки на вечер, мы с женой обсуждали между собой выставленные на витрине десерты. Почему-то наше белорусское слово "пéчыва" вызвало бурное негодование у одного из мужчин, стоящих за нами. Он громко возмутился, рекомендовал нам не коверкать язык и чуть ли собрался вступить с нами в перепалку. Молчать я не стал и дал ему отпор, объяснив, что "пéчыва" - красивое белорусское слово, которым обозначают кондитерские изделия из теста. После чего достаточно жёстко рекомендовал ему не встревать в чужой разговор и уважать чужие языки, которых он не знает. Получив от меня отпор, он сразу замялся и пошёл на попятную. Что интересно, все стоящие в очереди рядом с нами встали на нашу сторону и выразили мужчине своё неодобрение. Больше в поездке с проявлениями шовинизма мы не встречались. Так что в целом от Черновцов и его жителей остались самые приятные воспоминания.

Linki писал(а) 17 янв 2017, 15:14:Я была на это Рождество во Львове, для меня многие вещи были в новинку.

Вы знаете, для нас в этой поездке очень многое было в новинку. В Украине мы не впервой, бывали и в Киеве, и в Харькове, и в других местах, но Запад - это совсем другая страна. Тут с вами не поспоришь.

Linki писал(а) 17 янв 2017, 15:14:Жду Львов у автора, интересно, как он будет пытаться делать любимые фото без людей.)

Признаюсь, было очень нелегко. Но в ряде случаев я справился. Впрочем, осталось немного времени, скоро вы сами сможете сказать, удалось мне это или нет. )
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #195

Сообщение ffrost » 17 янв 2017, 19:36

Linki писал(а) 17 янв 2017, 10:30:Позволю себе заметить, что для поступления в украинские вузы сейчас абитуриенты заполняют анкету и сдают результаты внутреннего независимого тестирования (ВНО), поэтому диктант они писать никак не могли.


Толи лыжи не едут, толи я.... (цензура)
Может все таки внешнее? (зовнішє, ЗНО) Или я о каком то тайном внутреннем тестировании не в курсе?

ywi писал(а) 17 янв 2017, 00:24:А пока мы направляемся в бывший Станиславов.


Ваши Черновцы прекрасны. И если приезд в Черновцы выдался мне немного с "пониженным" градусом (спишем это на праздники), то дальше все вернулось в накатанную колею.

Интересно почитать ваши впечатления от "бывшего Станиславова", ведь это город, где я родился, вырос и закончил школу и до сих пор частенько тут бываю
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
Аватара пользователя
ffrost
путешественник
 
Сообщения: 1153
Регистрация: 27.03.2009
Город: Ивано-Франковск
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #196

Сообщение sergeyf73 » 17 янв 2017, 20:13

ywi писал(а) 17 янв 2017, 00:24:Черновцы – красивый город. Здесь есть, чем заняться и день, и два, и три. И если у кого-то сложилось мнение, что сюда стоит заехать только ради резиденции митрополитов, то мы с женой с этим мнением совершенно не согласны.

Согласен с мнением, мне по фотографиям и рассказу город понравился. Порадовало разнообразие церквей в городе.
Но резиденция митрополитов всё же вне конкуренции.
ywi писал(а) 17 янв 2017, 00:22:Митрополичий корпус. Мармуровий зал. Митрополитский корпус. Красный зал

Надо бы поправить, а то неаккуратненько.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20411
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #197

Сообщение ywi » 17 янв 2017, 22:39

ffrost писал(а) 17 янв 2017, 19:36:Интересно почитать ваши впечатления от "бывшего Станиславова", ведь это город, где я родился, вырос и закончил школу и до сих пор частенько тут бываю


С возвращением и вас. Мне бы очень не хотелось, чтобы градус вашего восприятия или градус моего рассказа о следующем городе вас расстроил вас. Тем более, что вас столько с ним связывает и вы так тепло отзываетесь. Я очень хотел бы заранее предупредить ваше потенциальное разочарование или завышенные ожидания от следующей части рассказа. Всё-таки там мы проведём меньше суток, да и масштабы исторических центров сопоставлять, пожалуй, не очень перспективно. Что вовсе не умаляет достоинств Станиславова. У города есть и лицо, и стиль, и обаяние. Впрочем, немного терпения.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #198

Сообщение ywi » 17 янв 2017, 22:45

sergeyf73 писал(а) 17 янв 2017, 20:13:Но резиденция митрополитов всё же вне конкуренции.


Так я и не спорю. Не многим городам посчастливилось заполучить столь харизматичную достопримечательность. И это первое, что привлекает в Черновцы потенциальных туристов. Тем не менее, позволю себе повторить, что не будь в Черновцах университета, я бы всё равно туда поехал. И разочарование бы меня не настигло. Просто другими были бы изначальные ожидания.


* * *

За внимательность спасибо. Поправил.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #199

Сообщение ffrost » 17 янв 2017, 23:07

ywi писал(а) 17 янв 2017, 22:39:Мне бы очень не хотелось, чтобы градус вашего восприятия или градус моего рассказа о следующем городе вас расстроил вас. Тем более, что вас столько с ним связывает и вы так тепло отзываетесь. Я очень хотел бы заранее предупредить ваше потенциальное разочарование или завышенные ожидания от следующей части рассказа.


Я все прекрасно понимаю. Я не прошу петь дифирамбы. Мне просто интересен ваш взгляд, не более. Поэтому буду ждать продолжение
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
Аватара пользователя
ffrost
путешественник
 
Сообщения: 1153
Регистрация: 27.03.2009
Город: Ивано-Франковск
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение: #200

Сообщение Linki » 18 янв 2017, 09:54

ffrost писал(а) 17 янв 2017, 19:36:Может все таки внешнее?


Конечно внешнее. Думаю одно, печатаю другое. Зовнішнє незалежне тестування.
Спишем это на воспоминания об этом светлом событии, как вспомню, так вздрогну.
Linki
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 30.08.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине



Включить мобильный стиль