Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Дай писал(а) 12 янв 2017, 00:00:Ни то, ни другое. На фото CholaTse. Фото хорошее!
Дай писал(а) 12 янв 2017, 00:00:Cholatse и Tabuche, известные также под именами Cholotse и Tobuche. Охренительно в Непале с топонимикой
Дай, спасибо большое за разъяснение. :)
b-olegh писал(а) 12 янв 2017, 08:32:Бывает, что лишнюю палочку напротив блюда поставят...
Сижу втыкаю про палочку и не могу понять. Я в одном из лоджей заказала спагетти, мне туда набухали приправу в виде реальных веток/палочек. Их есть было невозможно, сидела выковыривала из тарелки. Портер объяснил, что это съедобно. Верю. Но, все же их прежде размочить надо было или как-то приготовить, есть ветки/палки я пока не готова.
Поэтому, это первое, что пришло в голову. )))) Но, потом, конечно же, дошло. )))
В продолжение прогулки по Гокио. Встреченный мною зверек был настолько юрким, что в объектив фотоаппарата не успел попасть, а вот на видео мне его удалось заснять. Желтобрюхая ласка (mustela kathiah). И как всегда спасибо Даю за опознание.
Спасибо большое за такие познания и подсказки. В сопках Мурманской области тоже живут ласки, и мы с родителями неоднократно встречали их, горностаев, леммингов... когда собирали грибы и ягоды. Но тут я не была уверена в своих догадках, а оказывается это тоже ласка, но желтобрюхая!
Накануне вечером Юниос утвердительно заявил, что подъем на Гокио Ри займет не более 2,5 часов, причем нашим темпом. Но, я на такую уверенность уже не покупаюсь. Читала о том, что в среднем подъем у трекеров занимает от 3 до 5 часов. При нашем не плохом самочувствии, но черепашьем темпе, я рассчитывала на 4 - 4.5 часа. Забегая вперед скажу, что мы поднялись за 3.45.
Ужиная в теплой столовой, мы наблюдали в окно, как в полной темноте с Гокио Ри спускалась колонна трекеров с налобными фонариками. Видимо поднимались за красивым закатом. В тот момент я им совсем не завидовала, не люблю ходить по горам в темноте, тем более спускаться.
Но, наш старт тоже был намечен на раннее-раннее утро, а именно 5.30. Фактически вышли в 5.40, с фонарями на лбу топали не более 5 минут. Как только прошли обледенелые камни в виде мостика через ручей, необходимости в дополнительном свете не было. Тропа хорошо различима, она сухая и безопасная. Чертовски холодно. Сложно сказать сколько градусов, но минус это точно.
Некоторые советуют выйти в 3 - 4 часа утра, чтоб к рассвету быть на вершине. В конце ноября я бы не рекомендовала так рисковать. Важно, какая t за бортом, иначе можно и окочуриться по дороге. Мы шли в гордом одиночестве, никто не хотел замерзать... IMHO, если в этот день не планируется больше никуда идти, то лучше выйти позже, когда лучи солнца будут не только освещать гору, но и прогревать все вокруг.
Но, то что красиво и без солнца, с этим поспорить нельзя.
Светает очень быстро.
Тибетский снежный петух. Сделала миллион фото, и ни одно не получилось. Первую половину пути птиц этих встречается очень много.
Одета я как капуста: термушка, флисовая жилетка, флисовая кофта, пуховая жилетка и пуховая куртка. При движении довольно быстро согреваюсь. А вот пальцы на ногах мерзнут ужасно. Сегодня первый раз, как надели ботинки. Что в этом, что в прошлом году они нами были использованы всего один раз. Но, на этом треке в них еще планировали проходить через ледник Нгозумба и перевалы. А фактически, пригодились только для подъема на Гокио Ри. Можно было и в кроссовках, но объективно удобней в ботинках, особенно на спуске, и думаю, что теплее. Хотя, несмотря на то, что на мне были теплые трековые носки, все же складывалось ощущение, что пальцы на ногах я отморозила, в течении часа они были превращены в ледышки и шевелила я ими с трудом. Уже не сомневалась в том, что даром мне все это не пройдет.
Не меньше часа прошло, как солнышко осветило нашу тропу, сразу стало теплее.
Через некоторое время снимаю с себя пуховик и ползу вверх в пуховой жилетке. Да, ползу, по-другому свой темп я назвать не могу и чем выше, тем тяжелее. На середине пути пересеклись в парой из Польши, они встречали рассвет на вершине, подъем для них был уже позади... позже мы увидим их вновь, в лодже в Мачерма.
На обратном пути здесь можно было сделать шикарную фотографию, очень удачно падал свет, но мой мозг на подъеме, спуске и самой вершине работал туго, в голове была пустота. И сейчас я уже понимаю, как много мною было не запечатлено на фотографии. Серое месиво - это ледник Нгозумба, красоту его я поняла и приняла не сразу.
В какой то момент нас обогнал парень, поднимающийся с гидом и портером. Молодой человек шел медленно, но в разы быстрее нас (в частности меня), пока мы вползали наверх, он уже спускался вниз. Муж уже с опаской поглядывал на меня и не однократно предлагал вернуться. Его пугало то, что у меня изменилась походка, разговаривать я отказывалась, т.к. на это тоже уходили силы и сбивалось дыхание. Я даже не допускала мысли о том, что мы не сможем подняться. Это будет просто позор! При отличной погоде, сухой тропе, нормальном самочувствии так смалодушничать.... Нееет, вперед и только вперед! Но, последние метров 200 были самыми изнуряющими. Перевал Thorung La Pass с высотой 5416 дался мне физически легче, но там болела голова, а здесь ничего подобного не наблюдалась. Голова была пуста, и болеть было нечему. Было чертовски тяжело и почти невыносимо переставлять ноги и ползти вверх. В тот момент я, наверно, достигла состояния дзен, в толковании как безразличие ко всему материальному миру и полной отрешенности.
Уже не помню как, но мы все же поднялись, помню только одно, радостный голос мужа - флажок, наконец-то!!! В тот момент я ненавидела этот белый флаг, который мелькал перед глазами не один час, столько усилий понадобилось на то, чтоб приблизиться к нему.
Сказать, что я испытала радость и облегчение от достижения цели, это будет ложью. Небольшое облегчение все же да, что этот ад закончился. Я решила отойти чуть далее и побыть одна. Меня ужасно все расстраивало, и я не хотела, чтоб муж видел меня в таком состоянии, ведь это я все придумала, второй год подряд вытаскиваю нас в Непал, заставляю преодолевать трудности...
Усевшись на камешек, я смотрела на самую высокую вершину мира - Эверест, на серое месиво - ледник Нгозумба, на окружающие меня другие великие вершины мира. Все казалось холодным и неприступным. Да, красиво, но в моей жизни были места, от взора на которые перехватывало дыхание, замирало сердце и пела душа, при этом так изматывать себя не было ни какой необходимости. В общем, состояние было подавленное, и совсем не свойственное мне. Ведь я всегда и везде, все что касается природы, способна видеть красоту.
Краем глаза наблюдаю за мужем, он счастлив и наслаждается. Потихоньку меня стало отпускать. Судя по тому, что на вершине мы провели 45 минут, то минут 10 мною были просто потеряны. Что это было? Почему? Но, я рада, что это абсолютно дурацкое состояние ушло, я смогла расслабиться и увидеть, именно увидеть невероятную и просто потрясающую красоту этого места. Ледник Нгозумба уже не казался таким ужасным, напротив, он притягивал все мое внимание. Я рассматривала маленькие озерца в нем и льдины. Я смотрела на Чо-Ойю (8201м), что в переводе значит Бирюзовая Богиня, в лоне которой зарождается один из крупнейших ледников мира и не могла оторвать глаз. Нгозумба находится в постоянном движении, и "сползает" ежегодно на несколько метров в долину, где превращается в реку.
Конечно же взгляд так же приковывает Эверест. Не люблю фотографироваться, но кто знает, как там дальше будет. Делаем памятное фото.
И ставшая уже крылатой фраза - я и Эверест, или Эверест и я.
Здесь голубым сияньем льдов Весь склон облит, И тайну чьих-нибудь следов Гранит хранит.
А я гляжу в свою мечту Поверх голов И свято верю в чистоту Снегов и слов.
И пусть пройдет немалый срок, Мне забыть, Что здесь сомнения я смог В себе убить... (В.Высоцкий)
Его величество Джомолумгма/Сагарматха/Эверест (8848м).
Справа от Эвереста Нуптце (7879м) и Лхотце (8516м). Как же потрясающе красиво эти вершины смотрятся в районе Чукунга!!!
Правее Нуптце и Лхотце виден Макалу (8485м), на первый взгляд он немного напоминает Эверест. Левее от Эвереста (справа налево) Nirekha, Changtse, Pumori, Kangchung Ost и даже немного Chumbu. Чо Ла Пасс, эх.... не судьба! Другие придут, сменив уют На риск и непомерный труд, Пройдут тобой не пройденный маршрут. (В.Высоцкий)
Идентифицировав, или правильнее сказать познакомившись впервые со многими вершинами, я поспешила спрятать шпаргалку. Мне куда важнее было просто расслабиться и раствориться во всей этой нереальной энергии.
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим, у которых вершина еще впереди. (В.Высоцкий)
Ух, куда забрались! На 5357м!
Удивительно, но на такой высоте летают птицы. Одну даже фотографировать не стали, муж уверенно заявил, что это ворона, но у нее был красный клюв. Значит, красноклювая гималайская ворона, подумали мы. ))) Но, недавно прочитала в одном из последних отчетов, что это альпийская галка. Как всегда энциклопедией был Дай.
А вот еще одна высокогорная гималайская птичка. Prunella rubeculoides, альпийская завирушка, гималайский подвид (спасибо Даю).
Так нам было хорошо на вершине... Если бы не сегодняшний переход в Мачерма, мы бы там еще остались. 45 минут для нас было не достаточно. Постепенно стали подниматься трекеры, но это были единицы. Ни кто друг другу не мешал, я даже не могу сказать, сколько приблизительно было человек наверху. У меня складывалось впечатление, что мы там находились одни. Потом поднялась группа китайская или японская (не рассматривала). Они были очень шумные, одна дама так истошно орала... Орала долго и протяжено то ли от горняшки, то ли от преодоления себя, то ли от увиденной красоты, то ли от собственной дури... Пора было спускаться!
Озера это что-то невероятное...
А почему я левее не сфокусировалась?! Не знаю! Дурында. Вид отсюда на Нгозумбу потрясающий. Поэтому выше я вставила в отчет фотографию всю в бликах, сделанную на контровом свете.
Спуск без остановок на отдых занял 1,5 часа, у мужа чуть меньше. Как же хорошо было идти в ботинках! В кроссовках я бы спускалась дольше. Устала ужасно, иду как на протезах...
Но, способна видеть еще красоту, это радует. )))
Наш лодж. С удовольствием туда возвращаемся.
У мужа было желание подняться к леднику, не может простить себе, что этого не сделал. Надеюсь, еще будет возможность. Я пытаюсь вспомнить - было ли еще хоть одно такое место в Непале, из которого нам так не хотелось уходить, и не припоминаю. К сожалению, в начале пути вмешалась болезнь, и были потеряны дни... Очень-очень надеюсь, что получится вернуться в Сагарматху, по крайней мере я даю себе установку на возвращение!
Столовая очень теплая, а виды...
Чертовски не хочется идти собирать вещи, тем более устали.
Путь до Мачерма занял 2,5 часа, почти без остановок. Тропа легкая, идет сброс высоты. Заселились в тот же лодж, что и пару дней назад, но в комнату за 200 рупий. В столовой кроме нас, пары из Польши и пары из Болгарии больше никого не было. Болгарин довольно хорошо говорил по русски, а вот полякам по английски громко доказывал почему не надо идти вокруг Аннапурны. На наш взгляд он нес полный бред, но спорить не стали, у каждого свое мировосприятие.
В следующий раз обязательно возьму с собой штатив!!! И постараюсь поменять объектив! Эти фотографии муж делал глубокой ночью. К счастью, из лоджа можно было выйти без проблем.
Вместе мы любовались на звезды, когда все нормальные люди спали в теплых спальниках и под одеялами. Если бы не мороз, сидела бы я там и сидела до самого утра.
SovaSovunya писал(а) 17 янв 2017, 21:13:Да! Вы сделали это! Вы молодцы! Жму ваши руки!!
Спасибо! На самом деле подъем на Гокио Ри не считается тяжелым, это мне было не легко, высота давила, все же выше 5000 метров. А вот перевалы, на которые мы не пошли куда серьезней будут. И если в этой жизни мне удастся пройти их, я буду чувствовать себя героем.
Я же видела на видео как ты тяжело шла! Это же преодоление себя, поэтому не важно, что данный подъем не считается сложным. Для тебя, Оксана, он был труден и ты справилась с собой и с ним! Поэтому -молодцы!
Oks123 писал(а) 17 янв 2017, 21:27:перевалы, на которые мы не пошли куда серьезней будут. И если в этой жизни мне удастся пройти их, я буду чувствовать себя героем.
Ты уже герой! Апплодирую вам стоя! Потрясена вашими волевыми качествами!
А пейзажи какие! КАКИЕ! Это не планета Земля, это другое.
Oks123 писал(а) 17 янв 2017, 20:48:У мужа было желание подняться к леднику, не может простить себе, что этого не сделал.
ИМХО Нгозумба это самое сильное, что есть в том районе. Не знаю только как назвать ЭТО. Зверь... дух... демон... Нет, не то! В нашем языке нет такого слова
Oks123 писал(а) 17 янв 2017, 20:48: И пусть пройдет немалый срок, Мне забыть,
Мне НЕ забыть
Такое не забывается!
Справа от Эвереста Нуптце (7879м) и Лхотце (8516м). Как же потрясающе красиво эти вершины смотрятся в районе Чукунга!!!
Обратите внимание, как Лхоцзе обрывается на юг с примерно 8200. Что за стена!
Нгозумба, конечно, крут, но по мне, так есть ледники и поинтереснее- Иныльчек, например. Или Федченко. А вот Чо-Ойю, Эвереста, Лхоцзе, Макалу больше нет нигде. И вы их видели- это правда здорово.
Последний раз редактировалось silver_13 18 янв 2017, 07:16, всего редактировалось 1 раз.
Oks123 писал(а) 17 янв 2017, 21:27:несмотря на то, что на мне были теплые трековые носки, все же складывалось ощущение, что пальцы на ногах я отморозила, в течении часа они были превращены в ледышки и шевелила я ими с трудом.
Наверно сильно затянули шнурки. На подъем можно шнуровать полегче , а вот на спуске затянуть. Интересно можно ли на вершине Gokyo Ri поставить палатку?
несмотря на то, что на мне были теплые трековые носки, все же складывалось ощущение, что пальцы на ногах я отморозила, в течении часа они были превращены в ледышки и шевелила я ими с трудом.
Простите за банальность, а ноги отмахивать не пробовали? Это ж необходимо делать, если мерзнут.