Мы вернулись! Сагарматха в ноябре 2016 г. без перевалов

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Мы вернулись! Сагарматха в ноябре 2016 г. без перевалов

Сообщение b-olegh » 12 янв 2017, 08:32

chipsky писал(а) 11 янв 2017, 23:58:Мы сами писали всегда и на телефон фотографировали свои заказы.

Мудрое решение...
Проверять нужно всегда... Бывает, что лишнюю палочку напротив блюда поставят...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Oks123 » 12 янв 2017, 10:11

Дай писал(а) 12 янв 2017, 00:00:Ни то, ни другое. На фото CholaTse. Фото хорошее!

Дай писал(а) 12 янв 2017, 00:00:Cholatse и Tabuche, известные также под именами Cholotse и Tobuche. Охренительно в Непале с топонимикой

Дай, спасибо большое за разъяснение. :)

b-olegh писал(а) 12 янв 2017, 08:32:Бывает, что лишнюю палочку напротив блюда поставят...

Сижу втыкаю про палочку и не могу понять.
Я в одном из лоджей заказала спагетти, мне туда набухали приправу в виде реальных веток/палочек. Их есть было невозможно, сидела выковыривала из тарелки. Портер объяснил, что это съедобно. Верю. Но, все же их прежде размочить надо было или как-то приготовить, есть ветки/палки я пока не готова.

Поэтому, это первое, что пришло в голову. )))) Но, потом, конечно же, дошло. )))
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Oks123 » 15 янв 2017, 19:38

В продолжение прогулки по Гокио. Встреченный мною зверек был настолько юрким, что в объектив фотоаппарата не успел попасть, а вот на видео мне его удалось заснять.
Желтобрюхая ласка (mustela kathiah). И как всегда спасибо Даю за опознание.
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Oks123 15 янв 2017, 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение С Бяка » 15 янв 2017, 19:50

Oks123 писал(а) 15 янв 2017, 19:38: Встреченный мною зверек

Это снежный барс , только ещё маленький .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Дай » 15 янв 2017, 20:10

Oks123 писал(а) 15 янв 2017, 19:38:Встреченный мною зверек
Желтобрюхая ласка (mustela kathiah).
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Oks123 » 15 янв 2017, 20:34

Дай писал(а) 15 янв 2017, 20:10:Желтобрюхая ласка (mustela kathiah).

Спасибо большое за такие познания и подсказки.
В сопках Мурманской области тоже живут ласки, и мы с родителями неоднократно встречали их, горностаев, леммингов... когда собирали грибы и ягоды.
Но тут я не была уверена в своих догадках, а оказывается это тоже ласка, но желтобрюхая!

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 15 янв 2017, 21:45

Завтра пороюсь в архивах! Одна такая животинка очень удачно позировала в районе Драгнага!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Oks123 » 17 янв 2017, 20:48

Gokyo (4790) - Gokyo Ri (5357) - Machherma (4470)

Накануне вечером Юниос утвердительно заявил, что подъем на Гокио Ри займет не более 2,5 часов, причем нашим темпом. Но, я на такую уверенность уже не покупаюсь.
Читала о том, что в среднем подъем у трекеров занимает от 3 до 5 часов. При нашем не плохом самочувствии, но черепашьем темпе, я рассчитывала на 4 - 4.5 часа. Забегая вперед скажу, что мы поднялись за 3.45.

Ужиная в теплой столовой, мы наблюдали в окно, как в полной темноте с Гокио Ри спускалась колонна трекеров с налобными фонариками. Видимо поднимались за красивым закатом. В тот момент я им совсем не завидовала, не люблю ходить по горам в темноте, тем более спускаться.

Но, наш старт тоже был намечен на раннее-раннее утро, а именно 5.30. Фактически вышли в 5.40, с фонарями на лбу топали не более 5 минут. Как только прошли обледенелые камни в виде мостика через ручей, необходимости в дополнительном свете не было. Тропа хорошо различима, она сухая и безопасная. Чертовски холодно. Сложно сказать сколько градусов, но минус это точно.

Некоторые советуют выйти в 3 - 4 часа утра, чтоб к рассвету быть на вершине. В конце ноября я бы не рекомендовала так рисковать. Важно, какая t за бортом, иначе можно и окочуриться по дороге.
Мы шли в гордом одиночестве, никто не хотел замерзать...
IMHO, если в этот день не планируется больше никуда идти, то лучше выйти позже, когда лучи солнца будут не только освещать гору, но и прогревать все вокруг.

Но, то что красиво и без солнца, с этим поспорить нельзя.

Светает очень быстро.

Тибетский снежный петух. Сделала миллион фото, и ни одно не получилось. Первую половину пути птиц этих встречается очень много.

Одета я как капуста: термушка, флисовая жилетка, флисовая кофта, пуховая жилетка и пуховая куртка. При движении довольно быстро согреваюсь. А вот пальцы на ногах мерзнут ужасно.
Сегодня первый раз, как надели ботинки. Что в этом, что в прошлом году они нами были использованы всего один раз. Но, на этом треке в них еще планировали проходить через ледник Нгозумба и перевалы. А фактически, пригодились только для подъема на Гокио Ри. Можно было и в кроссовках, но объективно удобней в ботинках, особенно на спуске, и думаю, что теплее. Хотя, несмотря на то, что на мне были теплые трековые носки, все же складывалось ощущение, что пальцы на ногах я отморозила, в течении часа они были превращены в ледышки и шевелила я ими с трудом.
Уже не сомневалась в том, что даром мне все это не пройдет.

Не меньше часа прошло, как солнышко осветило нашу тропу, сразу стало теплее.

Через некоторое время снимаю с себя пуховик и ползу вверх в пуховой жилетке. Да, ползу, по-другому свой темп я назвать не могу и чем выше, тем тяжелее.
На середине пути пересеклись в парой из Польши, они встречали рассвет на вершине, подъем для них был уже позади... позже мы увидим их вновь, в лодже в Мачерма.

На обратном пути здесь можно было сделать шикарную фотографию, очень удачно падал свет, но мой мозг на подъеме, спуске и самой вершине работал туго, в голове была пустота. И сейчас я уже понимаю, как много мною было не запечатлено на фотографии.
Серое месиво - это ледник Нгозумба, красоту его я поняла и приняла не сразу.

В какой то момент нас обогнал парень, поднимающийся с гидом и портером. Молодой человек шел медленно, но в разы быстрее нас (в частности меня), пока мы вползали наверх, он уже спускался вниз.
Муж уже с опаской поглядывал на меня и не однократно предлагал вернуться. Его пугало то, что у меня изменилась походка, разговаривать я отказывалась, т.к. на это тоже уходили силы и сбивалось дыхание.
Я даже не допускала мысли о том, что мы не сможем подняться. Это будет просто позор! При отличной погоде, сухой тропе, нормальном самочувствии так смалодушничать.... Нееет, вперед и только вперед! Но, последние метров 200 были самыми изнуряющими. Перевал Thorung La Pass с высотой 5416 дался мне физически легче, но там болела голова, а здесь ничего подобного не наблюдалась. Голова была пуста, и болеть было нечему.
Было чертовски тяжело и почти невыносимо переставлять ноги и ползти вверх. В тот момент я, наверно, достигла состояния дзен, в толковании как безразличие ко всему материальному миру и полной отрешенности.

Уже не помню как, но мы все же поднялись, помню только одно, радостный голос мужа - флажок, наконец-то!!!
В тот момент я ненавидела этот белый флаг, который мелькал перед глазами не один час, столько усилий понадобилось на то, чтоб приблизиться к нему.

Сказать, что я испытала радость и облегчение от достижения цели, это будет ложью. Небольшое облегчение все же да, что этот ад закончился.
Я решила отойти чуть далее и побыть одна. Меня ужасно все расстраивало, и я не хотела, чтоб муж видел меня в таком состоянии, ведь это я все придумала, второй год подряд вытаскиваю нас в Непал, заставляю преодолевать трудности...

Усевшись на камешек, я смотрела на самую высокую вершину мира - Эверест, на серое месиво - ледник Нгозумба, на окружающие меня другие великие вершины мира. Все казалось холодным и неприступным. Да, красиво, но в моей жизни были места, от взора на которые перехватывало дыхание, замирало сердце и пела душа, при этом так изматывать себя не было ни какой необходимости. В общем, состояние было подавленное, и совсем не свойственное мне. Ведь я всегда и везде, все что касается природы, способна видеть красоту.

Краем глаза наблюдаю за мужем, он счастлив и наслаждается. Потихоньку меня стало отпускать. Судя по тому, что на вершине мы провели 45 минут, то минут 10 мною были просто потеряны. Что это было? Почему? Но, я рада, что это абсолютно дурацкое состояние ушло, я смогла расслабиться и увидеть, именно увидеть невероятную и просто потрясающую красоту этого места.
Ледник Нгозумба уже не казался таким ужасным, напротив, он притягивал все мое внимание. Я рассматривала маленькие озерца в нем и льдины. Я смотрела на Чо-Ойю (8201м), что в переводе значит Бирюзовая Богиня, в лоне которой зарождается один из крупнейших ледников мира и не могла оторвать глаз.
Нгозумба находится в постоянном движении, и "сползает" ежегодно на несколько метров в долину, где превращается в реку.

Конечно же взгляд так же приковывает Эверест. Не люблю фотографироваться, но кто знает, как там дальше будет.
Делаем памятное фото.

И ставшая уже крылатой фраза - я и Эверест, или Эверест и я.

Здесь голубым сияньем льдов
Весь склон облит,
И тайну чьих-нибудь следов
Гранит хранит.

А я гляжу в свою мечту
Поверх голов
И свято верю в чистоту
Снегов и слов.

И пусть пройдет немалый срок,
Мне забыть,
Что здесь сомнения я смог
В себе убить...

(В.Высоцкий)

Его величество Джомолумгма/Сагарматха/Эверест (8848м).

Справа от Эвереста Нуптце (7879м) и Лхотце (8516м). Как же потрясающе красиво эти вершины смотрятся в районе Чукунга!!!

Правее Нуптце и Лхотце виден Макалу (8485м), на первый взгляд он немного напоминает Эверест. Левее от Эвереста (справа налево) Nirekha, Changtse, Pumori, Kangchung Ost и даже немного Chumbu. Чо Ла Пасс, эх.... не судьба!
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,
Пройдут тобой не пройденный маршрут.
(В.Высоцкий)

Идентифицировав, или правильнее сказать познакомившись впервые со многими вершинами, я поспешила спрятать шпаргалку. Мне куда важнее было просто расслабиться и раствориться во всей этой нереальной энергии.

Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди.

(В.Высоцкий)

Ух, куда забрались! На 5357м!

Удивительно, но на такой высоте летают птицы. Одну даже фотографировать не стали, муж уверенно заявил, что это ворона, но у нее был красный клюв. Значит, красноклювая гималайская ворона, подумали мы. ))) Но, недавно прочитала в одном из последних отчетов, что это альпийская галка. Как всегда энциклопедией был Дай.

А вот еще одна высокогорная гималайская птичка.
Prunella rubeculoides, альпийская завирушка, гималайский подвид (спасибо Даю).

Так нам было хорошо на вершине... Если бы не сегодняшний переход в Мачерма, мы бы там еще остались. 45 минут для нас было не достаточно. Постепенно стали подниматься трекеры, но это были единицы. Ни кто друг другу не мешал, я даже не могу сказать, сколько приблизительно было человек наверху. У меня складывалось впечатление, что мы там находились одни. Потом поднялась группа китайская или японская (не рассматривала). Они были очень шумные, одна дама так истошно орала... Орала долго и протяжено то ли от горняшки, то ли от преодоления себя, то ли от увиденной красоты, то ли от собственной дури...
Пора было спускаться!

Озера это что-то невероятное...

А почему я левее не сфокусировалась?! Не знаю! Дурында. Вид отсюда на Нгозумбу потрясающий. Поэтому выше я вставила в отчет фотографию всю в бликах, сделанную на контровом свете.

Спуск без остановок на отдых занял 1,5 часа, у мужа чуть меньше. Как же хорошо было идти в ботинках! В кроссовках я бы спускалась дольше.
Устала ужасно, иду как на протезах...

Но, способна видеть еще красоту, это радует. )))

Наш лодж. С удовольствием туда возвращаемся.

У мужа было желание подняться к леднику, не может простить себе, что этого не сделал. Надеюсь, еще будет возможность.
Я пытаюсь вспомнить - было ли еще хоть одно такое место в Непале, из которого нам так не хотелось уходить, и не припоминаю.
К сожалению, в начале пути вмешалась болезнь, и были потеряны дни... Очень-очень надеюсь, что получится вернуться в Сагарматху, по крайней мере я даю себе установку на возвращение!

Столовая очень теплая, а виды...

Чертовски не хочется идти собирать вещи, тем более устали.

Путь до Мачерма занял 2,5 часа, почти без остановок. Тропа легкая, идет сброс высоты. Заселились в тот же лодж, что и пару дней назад, но в комнату за 200 рупий. В столовой кроме нас, пары из Польши и пары из Болгарии больше никого не было. Болгарин довольно хорошо говорил по русски, а вот полякам по английски громко доказывал почему не надо идти вокруг Аннапурны. На наш взгляд он нес полный бред, но спорить не стали, у каждого свое мировосприятие.

В следующий раз обязательно возьму с собой штатив!!! И постараюсь поменять объектив!
Эти фотографии муж делал глубокой ночью. К счастью, из лоджа можно было выйти без проблем.

Вместе мы любовались на звезды, когда все нормальные люди спали в теплых спальниках и под одеялами. Если бы не мороз, сидела бы я там и сидела до самого утра.

Небольшой видеоролик.
phpBB [media]

Продолжение отчета
Последний раз редактировалось Oks123 22 янв 2017, 19:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 17 янв 2017, 21:13

Оксаночка!
Да! Вы сделали это!
Вы молодцы! Жму ваши руки!!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Oks123 » 17 янв 2017, 21:27

SovaSovunya писал(а) 17 янв 2017, 21:13:Да! Вы сделали это!
Вы молодцы! Жму ваши руки!!

Спасибо!
На самом деле подъем на Гокио Ри не считается тяжелым, это мне было не легко, высота давила, все же выше 5000 метров.
А вот перевалы, на которые мы не пошли куда серьезней будут. И если в этой жизни мне удастся пройти их, я буду чувствовать себя героем.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 17 янв 2017, 21:34

Я же видела на видео как ты тяжело шла!
Это же преодоление себя, поэтому не важно, что данный подъем не считается сложным.
Для тебя, Оксана, он был труден и ты справилась с собой и с ним!
Поэтому -молодцы!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Амстердамка » 17 янв 2017, 22:07

Oks123 писал(а) 17 янв 2017, 21:27:перевалы, на которые мы не пошли куда серьезней будут. И если в этой жизни мне удастся пройти их, я буду чувствовать себя героем.

Ты уже герой! Апплодирую вам стоя! Потрясена вашими волевыми качествами!

А пейзажи какие! КАКИЕ! Это не планета Земля, это другое.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Glubberer » 17 янв 2017, 22:10

Просто крышу сносит от фотографий.

Вы - большие молодцы.
Glubberer
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Наталья Key » 17 янв 2017, 23:12

Читала, смотрела, сердце останавливалось, так переживала. У меня ощущение, что вы с Мишей на сам Эверест забрались. Невозможно!
Браво, ребята!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Дай » 17 янв 2017, 23:38

Oks123 писал(а) 17 янв 2017, 20:48:вот еще одна высокогорная гималайская птичка
Prunella rubeculoides, альпийская завирушка, гималайский подвид.

А по поводу снежного петуха (tetraogallus tibetanus) такая история была.

Иду, портеры суп варят.
— Что за суп? — спрашиваю.
— Вот, из этих, что вокруг бегают.
— Да они же священные!
— Давай, к святости приобщайся.
Последний раз редактировалось Дай 17 янв 2017, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение b0b » 17 янв 2017, 23:49

Молодцы!!!
Oks123 писал(а) 17 янв 2017, 20:48:У мужа было желание подняться к леднику, не может простить себе, что этого не сделал.

ИМХО Нгозумба это самое сильное, что есть в том районе.
Не знаю только как назвать ЭТО. Зверь... дух... демон...
Нет, не то! В нашем языке нет такого слова
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение silver_13 » 18 янв 2017, 03:20

Oks123 писал(а) 17 янв 2017, 20:48:
И пусть пройдет немалый срок,
Мне забыть,

Мне НЕ забыть

Такое не забывается!

Справа от Эвереста Нуптце (7879м) и Лхотце (8516м). Как же потрясающе красиво эти вершины смотрятся в районе Чукунга!!!

Обратите внимание, как Лхоцзе обрывается на юг с примерно 8200. Что за стена!

Нгозумба, конечно, крут, но по мне, так есть ледники и поинтереснее- Иныльчек, например. Или Федченко. А вот Чо-Ойю, Эвереста, Лхоцзе, Макалу больше нет нигде. И вы их видели- это правда здорово.
Последний раз редактировалось silver_13 18 янв 2017, 07:16, всего редактировалось 1 раз.
silver_13
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alex Kumarkov » 18 янв 2017, 03:33

silver_13 писал(а) 18 янв 2017, 03:20:Иныльчек, например

О, да, со Звёздочкой) Ну и на Аляске ледники ого-го!

Ну а я, глядя на фотки района Гокио, понимаю, что возможно туда вернусь.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Вадим В. » 18 янв 2017, 05:19

Oks123 писал(а) 17 янв 2017, 21:27:несмотря на то, что на мне были теплые трековые носки, все же складывалось ощущение, что пальцы на ногах я отморозила, в течении часа они были превращены в ледышки и шевелила я ими с трудом.

Наверно сильно затянули шнурки. На подъем можно шнуровать полегче , а вот на спуске затянуть.
Интересно можно ли на вершине Gokyo Ri поставить палатку?
Вадим В.
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение silver_13 » 18 янв 2017, 07:14

несмотря на то, что на мне были теплые трековые носки, все же складывалось ощущение, что пальцы на ногах я отморозила, в течении часа они были превращены в ледышки и шевелила я ими с трудом.
Простите за банальность, а ноги отмахивать не пробовали? Это ж необходимо делать, если мерзнут.
silver_13
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль