путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
veraveronika писал(а) 20 янв 2017, 20:51:Я не понимаю, как в историческом центре города, где гуляют толпы туристов могут быть закрыты все кафе? Им что деньги не нужны? Особенно мы с этим столкнулись в эту поездку во Франции.
А мы прошлым летом (прошлым? Как-то еще не привычно) пытались в Италии (в Гориции) поесть. Местное население смотрело на нас с удивлением и отправляло в какие-то забегаловки. А мы не хотели ход-догов, мы хотели посидеть в "атмосферном" ресторанчике и поесть национальной кухни. Не получилось. Вернулись в Словению, которой, как мы заметили, деньги нужны...
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
veraveronika писал(а) 20 янв 2017, 20:51:Я не понимаю, как в историческом центре города, где гуляют толпы туристов могут быть закрыты все кафе? Им что деньги не нужны? Особенно мы с этим столкнулись в эту поездку во Франции.
А мы прошлым летом (прошлым? Как-то еще не привычно) пытались в Италии (в Гориции) поесть. Местное население смотрело на нас с удивлением и отправляло в какие-то забегаловки. А мы не хотели ход-догов, мы хотели посидеть в "атмосферном" ресторанчике и поесть национальной кухни. Не получилось. Вернулись в Словению, которой, как мы заметили, деньги нужны...
У итальянцев и французов (может еще у испанцев и греков, не была, не знаю) к еде вообще особое отношение. Вот обед - святое. Хоть пусть 10 человек в магазине в очереди стоит, обед есть обед, всех выгнали, магазин закрыли, пошли есть. А французы так долго едят, мы если на обед заходили, успевали и поесть и попить и отдохнуть и поговорить, одеваемся уходим, за соседними столиками, которые раньше нас пришли, еще второе доедают... прям неловко было))) Вот как-то так, война войной, а обед по расписанию!) И, главное, многие магазины работают с двухчасовым обеденным перерывом и всего до 18 до 19, и еще воскресенье выходной. Как мне в этот магазин успеть, если я, например, по такому же графику работаю? Мы в Париже в вс днем пошли в супермаркет рядом с отелем, а он в вс не работает! Даже предположить не могли, что продуктовые супермаркеты работают с выходными.
Irsen Ira писал(а) 20 янв 2017, 23:32:С большим опозданием присоединяюсь к чтению. Но я догоню. Уже очень интересно! Какое длительное путешествие! Герои!!!
Большое спасибо!!! Я очень рада, что Вы с нами!!!))))
Боюсь, с моей скоростью написания, перегоните, так что, считай, не опоздали!
На официальном сайте и на других интернет ресурсах много информации и отзывов о нем. Я немного расскажу наши впечатления.
Скажу сразу, аутлет понравился, и поехали, конечно, не зря. Мы много что купили, и купили бы больше, не хватило времени и размеров.
Думаю, сюда нужно приезжать с утра и на весь день. Передышки можно делать в кафе, их тут много, работают без перерыва.
Нам времени не хватило катастрофически, ушли из аутлета в одну дверь с охранниками.
Из преимуществ Fidenza Village:
- Аутлет, действительно, большой. Выбор брендов огромнейший. Думаю, каждый здесь найдет магазин по своим вкусам и запросам.
- У каждого магазина свой вход, сначала показалось это необычным и неудобным, но потом поняли, что так легче найти любимую марку или вернуться к понравившейся.
- Цены были реально ниже чем везде в Италии. Например, сумка Piquadro, про которую я писала ранее, в ТЦ Римини стоила 150 евро, в Сан-Марино 120, здесь мы купили ее за 100. Разница есть.
Из минусов, пожалуй, только нехватка размеров в некоторых популярных бутиках и очереди в них же. Например, в Ralph Lauren мы стояли на вход минут 20, потом в примерочную все 40. Когда столько отстоял, уже вроде как нельзя ничего не купить, зря время что ли потратил, пришлось еще и в кассу 20 минут стоять. Но так было не во многих магазинах.
Брендовых магазинов прошли очень много, из того, где были впервые, запомнился бутик Ferrari. Очень качественная женская, мужская и детская одежда с символикой компании, плюс аксессуары, кружки, ручки, брелки, все это подойдет как себе, так и на подарок друзьям, особенно мужчинам.
Открыла для себя новый итальянский бренд Braccialini. Магазин креативных сумок и других аксессуаров. Сумки очень необычные, я думаю, такая вещь тоже станет отличным подарком как себе так и кому-то. Про качество, правда, ничего пока не могу сказать, свою носила раз 10 не больше, но пока все норм.
Со всеми другими брендами или сталкивались ранее, или не впечатлились, писать о них не буду. Но достойных бутиков очень много.
Полные пакетов и очень уставшие поехали в Верону.
Изначально, правда, мы запланировали Венецию, но в последний момент передумали. Венецию нужно посещать бодрячком, со свежими силами, и выделить на нее хотя бы один полный день, а мы к концу путешествия будем уставшие (думали мы тогда, и это оказалось правдой), да к тому же проблема с машиной, оставлять ее в соседнем городе, ехать на водном транспорте с вещами, мы не захотели, решили оставить Венецию на следующий раз, тем более, что Верона тоже достойна посещения.
Только к 12 ночи добрались до гостиницы в Вероне. Отель назывался Gardenia. 10 минут езды от центра города, но с большой подземной парковкой и с вкусным разнообразным завтраком.
veraveronika писал(а) 20 янв 2017, 23:38:Боюсь, с моей скоростью написания, перегоните, так что, считай, не опоздали!
Леночка, чувство юмора у Вас на высоте. Мы окончание то дочитаем этой зимой, а то же скоро лето. И про Францию очень хочется узнать от Вас.
А тут или смейся, или плачь, год уже отчет пишу))) я выбираю первый вариант))) Да, допишу зимой, и Францию очень хочется начать!
Тут еще этот гугл тупит!!!!!!!!!!!! Зла не хватает!!!!!! Сегодня весь день не вижу свои фотографии, а теперь еще и пропала строка "копировать URL картинки". Как так? Почему? Что делать??? Пытаюсь освоить Яндекс, но там жутко не удобно ссылку на фото получать...
Верона уютный небольшой старинный типично итальянский город. В моем списке любимых городов Италии она заняла второе почётное место после Флоренции. И чем больше времени проходит, тем с большим теплом и желанием вернуться, я этот город вспоминаю. Но, обо всем по порядку.
Утром мы оставили машину на въезде в старую часть города и отправились гулять.
Зима - нетуристический сезон, да к тому же утро воскресенья, людей почти не было и мы бродили по старинным солнечным улочкам одни.
Встретили вот такого местного жителя на прекрасной раритетной альфа-ромео, ему очень понравилось, что мы наблюдаем за ним и фотографируем, он немного покрасовался, по улыбался, а потом гордо и не спеша куда-то уехал.
Первой достопримечательностью на нашем пути стала церковь Сан-Фермо Маджоре. Церковь названа в честь двух святых мучеников Ферма и Рустика из Бергамо, которые пострадали за веру в Вероне в 304 году. На месте мученичества двух святых в 5 веке была основана церковь. Со временем храм достраивался и приобрел вид двухъярусной церкви, которая интересна своим смешением романского и готического стилей.
Мы любовались собором только снаружи, а нужно было зайти, так как позже я прочитала, что интерьер церкви очень красивый, особенно она славится необычными деревянными перекрытиями и обилием живописи 13-14 веков.
Во времена Римской Империи Верона занимала значительное место, была самостоятельной богатой республикой. Многое сохранилось с того времени.
Например, в середине улицы Виа-Леони есть пешеходный участок с зоной археологических раскопок. Здесь же, за углом небольшого светлого дома, стоит уцелевший пролет древнеримских ворот Порта-Леони.
Ворота Порта-Леони построены еще в период Республики вместе с первой стеной, которая защищала Верону. По бокам от них располагались две круглые башни диаметром по 4 метра. Руины основания первой башни обнаружили прямо под дорожным покрытием улицы виа-Леони. Фундамент левой башни выявлен в подвальных помещениях соседней аптеки.
В наше время ворота выглядят так. До нас дошло два варианта внутреннего фасада. Снаружи - белый мрамор, это более поздний фасад, возведенный в 1 веке до н.э. А первоначальные Порта-Леони (Львинные ворота) были построены из кирпича и туфа.
Наиболее пышными были декорации северной стороны ворот, к сожалению, эта часть сооружения не сохранилась.
Верона принадлежит к числу итальянских городов, достигших расцвета еще в античную эпоху. В начале 1 века до н.э. город принял сторону Рима в его войне с италийскими племенами, недовольными своим бесправием по сравнению с гражданами Республики. В благодарность за это римский Сенат распространил на Верону действие римского права. Формально она приобрела статус колонии. В середине 1 века до н.э. Юлий Цезарь наделил жителей Вероны правами римского гражданства. Город получил контроль над окрестными землями площадью почти 4 тысячи квадратных километров и стал называться "Веронской Республикой".
Верона имела важное стратегическое положение форпоста империи на севере Италии, и этот город многое повидал, уже после поездки, читая историю Вероны, я была удивлена, сколько событий здесь произошло и какой это важный город для своей страны, но большинство, как и я раньше, связывают Верону только с любовной драмой, написанной Шекспиром.
Проходим мимо веронской библиотеки. Возле нее стоит памятник веселого мужчины, это писатель, уроженец Вероны, Эмилио Сальгари. Памятник был открыт к столетию со дня смерти писателя. Он – автор более двухсот приключенческих романов.
Последний раз редактировалось veraveronika 02 фев 2017, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Две самые известные семьи Вероны это Монтекки и Капулетти, они существовали на самом деле, правда о том, что враждовали между собой, данных нет. Покрыта тайной и история о Ромео и Джульетте, скорее всего это выдумка Шекспира, зато какая романтичная, любовь длинною в вечность.
Мы заходим во дворик Джульетты.
Сюда приходят люди с неразделенной любовью и пишут на стене записки с просьбами. Стены подворотни обклеены записками влюбленных, словно обоями.
А вот и знаменитый балкончик Джульетты. А мы уже испугались, где же туристы, вот они, все здесь.
На самом деле, Джульетта никогда на этот балкон не выходила, ведь построен он был уже в 20 веке из старинного мрамора. Незадолго до Второй мировой войны обустройством дома занялся историк и директор веронского музея Антонио Авена. Создавая привлекательный для туристов облик дома, он взял за образец голливудский фильм 36 года. Окна под готику тоже оформлены именно тогда. Подлинная здесь только башня над входом. Что же касается балкона, то власти нашли ему новое применение. Теперь его сдают в аренду новобрачным.
Саму статую Джульетты у меня не получилось сфотографировать, так как возле нее всегда толпа и целая очередь из тех, кто ехал сюда специально, чтоб подержать знаменитую красавицу за грудь. Считается, что прикосновение к бюсту скульптуры благотворно влияет на личную жизнь.
позаимствую фото из интернета
Внутри дома Джульетты находится музей с воссозданными интерьерами дворянского дома 14 века. Кстати, кроме дома, Антонио Авена обустроил заодно и могилу Джульетты в бывшем капуцинском монастыре. Но он находится достаточно далеко от центра, так что туда добираются только самые рьяные поклонники влюбленных, коими мы не были и на могилу и в музей не пошли.
С погодой нам опять повезло, тепло, солнечно, гуляй да гуляй.
Мы подходим к центру старого города Вероны к площадям Пьяцца делле Эрбе и Пьяцца Синьории. Площади примыкают друг к другу, поэтому сейчас по фото я уже не могу отличить где какая.
Из Википедии: Пьяцца Синьории одна из центральных исторических площадей Вероны. Площадь получила своё название благодаря тому, что на ней располагались здания, в которых в разные периоды размещались власти и органы самоуправления города, в настоящий момент — одни из главных достопримечательностей средневековой Вероны. В некоторых туристических справочниках именуется площадью Данте, получившему укрытие в Вероне после изгнания из Флоренции, памятник которому расположен в центре площади. Площадь примыкает к другому центру привлечения туристов — Пьяцца делле Эрбе. Пьяцца делле Эрбе (итал. Piazza delle Erbe — «площадь трав»), она расположена на месте античного форума.
Домики на площади шикарные, помню, я очень долго пыталась их сфотографировать, то людей много, то свет не так падает, то криво. Вот сейчас смотрю, красивые фотографии получились. Приятно посмотреть и вспомнить тот день.
На площади установлена скульптура "Меч Свободы". Статуя установлена в 1852 году в честь празднования объединения Италии. Бронзовая скульптура высотой около пяти метров изображает аллегорическую женскую фигуру, символизирующую свободу и единство страны.
В Вероне сохранились еще они ворота. Порта Борсари – античные ворот, построенные в 1 веке н.э. как военная застава на юге города. К сожалению, до наших дней дошел только фасад здания, которое, по мнению историков, служило военными казармами.
Петляющими улочками, мимо неизвестных нам скульптур и статуй, пробираемся к площади Бра, на которой находится древнеримский амфитеатр Арена Верона.
Построена Арена в первой половине 1 века нашей эры. Вместимость амфитеатра 30000 человек! Для сравнения, знаменитый Колизей 50 тысяч. Античный город к тому времени был полностью застроен, так что сооружение пришлось разместить за пределами стен. Позже император Веспасиан окружил его валом и рвом, а еще позднее император Галлиен выстроил новые укрепления всего в пяти метрах от амфитеатра. Во время осады Арена служила защитникам города бастионом.
Арена использовалась для гладиаторских боев, для травли зверей, некоторые источники утверждают, что на веронской Арене пытали и убивали первых христиан. Есть версия, что здесь же приняли смерть мученики Фермо и Рустико. А в 13 веке Альберто I делла Скала устроил на арене массовое сожжение еретиков. С конца 16 века на Арене проводились турниры, на которые съезжались рыцари со всей Европы. После этого на смену рыцарям пришли театральные и танцевальные труппы. В 19 веке здесь соревновались наездники и велосипедисты, проводились атлетические состязания и поднимались в воздух на аэростате, играли в лото и устраивали цирковые представления. Но все же главным назначением Арены стала опера.
Первые оперные спектакли в амфитеатре прошли в середине 19 века, тогда здесь звучала музыка Ленотти и Доницетти. А в 1913 году в честь столетия со дня рождения Джузеппе Верди на Арене играли Аиду. С тех пор здесь регулярно проводится летний оперный фестиваль. Он подарил Арене вторую жизнь, сделав ее самым большим в мире оперным театром под открытым небом.
Безумно хотела бы попасть сюда на оперу. Арена очень впечатлила.
Пьяцца Бра, на которой расположена Арена, одна из самых больших площадей Вероны, коммерческий и общественный центр города. Некоторые считают ее самой большой во всей Италии.
В центре Пьяцца Бра разбит небольшой сквер с кедрами и соснами, в котором установлены бронзовая статуя первого короля Италии Виктора Эммануила II и памятник итальянским партизанам, погибшим во время Второй Мировой войны.
Площадь очень живая и колоритная, как приятно попить здесь кофе в яркий зимний день!)
veraveronika писал(а) 22 янв 2017, 19:33:Саму статую Джульетты у меня не получилось сфотографировать
Я умудрилась даже с ней сфотографироваться, держа ее за руку. Очень приятные воспоминания оставила Верона. Жаль, я там была всего полдня.
Какая Вы ловкая ))) Да, самые наиприятнейшие, очень милый и скромный городок. Мы тоже были всего полдня, пожалели, что нельзя было остаться. В этом году мы делали остановку на одну ночь всего в двух городах, в остальных две или три ночи, лучше меньше посетить, но лучше изучить. Время бы и деньги, на весь год бы уехала куда-нибудь
Подошли еще к одной достопримечательности этого города. Арки Скалигеров. Это готические надгробия трёх представителей рода Скалигеров, управлявшего Вероной в 13 - 14 веках. Расположены они рядом с церковью Санта Мария Антика. Все арки были возведены на протяжении 14 века различными скульпторами. Хоть историю династии Скалигеров я не знаю, их надгробья меня впечатлили, выглядят запоминающеся, до этого под открытым небом не видела таких сооружений нигде.
Решили выйти к реке
Река Адидже. Безумно красивый и совсем не открыточный вид.
Еще немного милой Вероны, скучаю...
Время поджимает, и мы возвращаемся к стоянке. Прощальный взгляд на Арену.
Я с сожалением попрощалась с Италией. Мне очень грустно. Я скучаю и мечтаю вернуться. Спасибо Италия за тёплый приём, и жди меня ещё...
Мы напоследок заехали в торговый центр, накупили итальянских продуктов и двинулись в Словению.
В 11 вечера были в Любляне. Нас там ждала небольшая гостиница Nana's Suites. Заранее заказали парковочное место, но кто-то из постояльцев поставил свою машину по диагонали... администратор извинился, сказал ставить у дверей отеля, он присмотрит. Больше вроде бы негативных моментов не было.
Открыла старую переписку с мамой, вот что пишу: "Этот номер занял у меня первое место по качеству постели. Нереально крутая супер мягкая кровать...!!! С такой кровати утром никуда не хочется вставать... " Представляете, совсем не помню какая там была кровать, и вообще гостиницу совсем не помню, вот как плохо затягивать отчеты, наверняка столько пропустила!
Гостиница наша находится где-то в минутах 20 от старого города. Вот такие пейзажи мы увидели по дороге.
Ничего совсем я не знала о Любляне, когда мы в нее приехали. Времени подготовиться не было, а в отчетах путешественников она встречается очень редко, вот я ни одного отчета с Любляной вспомнить не могу...
Город нам был по дороге между Вероной и Веной, мы подумали, столица, наверняка там есть чего посмотреть, и добавили в план.
И вот мы здесь, а что смотреть не знаем, муж перед выходом что-то щелкнул на телефон с сайта трипадвизор, а я шла с мыслью "на месте разберемся".
Помню, впервые читала про этот город, когда встретила его в произведение Пауло Коэльо "Вероника решает умереть", там дело происходило в Любляне, я тогда подумала, чем плоха Любляна? Почему именно ее автор выбрал в столь печальном сюжете? Пальцем в карту? Или город настолько мрачен, что можно понять Веронику? Что-то в интернет ресурсах я про него прочитала, так и забыла.
А мы подошли к старому центру, к пешеходной части Любляны, вход в которую начинается с трехмостовья. Тройной мост - красивейшая особенность архитектуры Любляны. Он представляет собой группу из трёх мостов через реку Любляницу. Мост состоит из трех частей, которые берут свое начало в одной точке и веером расходятся в разные стороны, упираясь другими концами в противоположный берег реки. Постройка состоит из старого каменного моста, сооружённого в 1842 году и двух боковых, которые были достроены уже в 1931 году под руководством архитектора Йозе Плечника.
Удивлена, что официальным символом Любляны является дракон! Такой скромный спокойный город и такой мощный символ. Согласно местной легенде, бесстрашный герой Ясон смог победить кровожадного Люблянского дракона и спасти жителей от вечного страха.
Драконы и дракончики здесь повсюду, на сувенирах, на граффити, на домах в виде украшения, мы увезли с собой маленького дракона на магнитике из стекла ручной работы.
А самые знаменитые драконы находятся на змеином мосту в Старом городе в северо-западной части площади Водник, мост является популярной достопримечательностью Словении и считается самым "фотогеничным" местом столицы. Когда-то это был самый обыкновенный мост через реку Любляницу, звался он Мясницким. Но в конце 19 века его разрушило сильное землетрясение. Пришлось строить новый, причем сделать это нужно было быстро и недорого. Поэтому вместо камня использовали армированный бетон, а на обоих концах моста установили по паре бронзовых драконов.
Местные жители развлекают себя и других байками о том, что эти драконы любят туристок девушек. По легенде, каждый раз, когда мимо них проходит невинная девушка, они приветствуют ее хлопаньем крыльев.
Последний раз редактировалось veraveronika 02 фев 2017, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, отказалась от гугла, надоело нервничать, вчера до часу ночи разбиралась с Яндексом и мы с ним сработались, теперь кажется, даже удобнее, чем через гугл загружать. Так что с этого дня мои фото всегда должно быть видно!!!
Я хотела пойти к Замку Любляны, но муж сказал, что есть здесь еще одна достопримечательность, а точнее, целый район, который он хочет посетить, и мы перешли на другой берег Любляницы.
Пейзаж резко изменился.
В Любляне есть большой центр альтернативной культуры на улице Метелкова (Metelkova mesto), расположенный в доме бывшего югославского военного комплекса. Метелкова является одной из самых известных особенностей Любляны. Туда мы и направлялись. Это район неформалов, где они самовыражаются, устраивают концерты альтернативной музыки, ярмарку самодельной одежды и бижутерии или дискотеку.
Район очень большой. Мы еще не дошли до их "логова", а уже столько интересных картинок увидели.
«Метелкова» — вечный раздражитель для городских властей, которые неоднократно пытались прикрыть «притон наркоманов и сомнительных личностей», но в поддержку высказалось такое количество известных людей, что бульдозеры развернулись и уехали.
Все стены разрисованы безумными граффити и заклеены плакатами в несколько слоев, ночью вокруг бурлит толпа людей в татуировках и ирокезах, из каждой двери грохочет музыка, где-нибудь обязательно происходит файр-шоу, вокруг густые облака сладковатого дыма с характерным запахом.
А вот и те самые бывшие казармы, не знаю, как для кого, для меня зрелище ужасающее...
Ведь здесь живут люди. Как вам такая детская площадка? Интересно, здесь реально играют ребятишки?
И вот вроде бы нарисовано то, красиво. Мне дом с кальмарами очень понравился, но остальное...
В Любляне не так много достопримечательностей, у нас было время, к тому же не во многих городах такие районы находятся прям в центре города и имеют такое значение, поэтому, я не пожалела, что сходили. Тем более, раз жизнь там кипит в основном ночью, днем жители "милого" райончика отсыпаются, мы людей почти не встретили.
Но! Для меня посещение этого места оставило неизгладимое впечатление! Как такой район может соприкасаться с районом старой Любляны, почему люди, у которых есть талант и желание рисовать, рисуют такое... неужели им хочется видеть у себя во дворе этот ужас... как дети воспринимают увиденное... какими они вырастают, живя в этом дворе... Мне было жутко, думаю, если Вероника из романа Коэльо жила в этом районе, ее можно понять... каждый день смотреть на такое извращение нелегко... Эти вопросы крутились у меня в голове пока мы шли обратно, возможно, нужно было воспринять это проще, люди разные, и для кого-то это красиво, и для кого-то это способ показать свой внутренний мир... Боже, как жить с таким внутренним миром? Вообщем, потряс меня Метелково, и до сих пор смотрю фотографии и чувствую тоже, что чувствовала в тот день, ужас и желание поскорее ретироваться из этого места.
veraveronika писал(а) 23 янв 2017, 13:37: центр альтернативной культуры на улице Метелкова (Metelkova mesto)
Какой жуткий район. Даже глядя на фотографии становится неуютно, а могу себе представить, каково, когда такая ядовитая агрессивная роспись вокруг... Ну да, один раз пройтись при солнечном свете, ради любопытства, можно. А вечером, впотьмах? Страшно подумать))) Нет уж...лучше к дракончикам)))
veraveronika писал(а) 23 янв 2017, 11:53:Так что с этого дня мои фото всегда должно быть видно!!!
Сегодняшние видны, а вчерашние, к сожалению, нет. Верону Вашими глазами я не увидела.
JamKit, спасибо, что сказали. Да, зашла с другого браузера - опять фото, добавленные через гугл, не видны... Зайдите, пожалуйста, чуть позже, они точно появятся, так каждый день, то есть, то нет... Теперь буду добавлять фотографии только с Яндекса и, если дойдут руки, переделаю ссылки на фото во всем отчете.
veraveronika писал(а) 23 янв 2017, 13:37: центр альтернативной культуры на улице Метелкова (Metelkova mesto)
Какой жуткий район. Даже глядя на фотографии становится неуютно, а могу себе представить, каково, когда такая ядовитая агрессивная роспись вокруг... Ну да, один раз пройтись при солнечном свете, ради любопытства, можно. А вечером, впотьмах? Страшно подумать))) Нет уж...лучше к дракончикам)))
И мы так же подумали))) без мужчины я бы и днем не пошла, по крайней мере, в наше время посещения туристов там не было ни одного. Встретили единственного человека, который курил на детской площадке. Понятно, что днем ничего не произойдет скорее всего, но к чему лишний стресс..
Мы были в подобном районе в Вильнюсе. Он называется "Ужупис", думаю, многие там бывали. Так вот, Ужупис производит очень приятное впечатление, видно, что люди в нем живут неординарные, креативные, интересные, там очень добрая атмосфера, тоже есть граффити, но они не производят ужасающего впечатления, нам было очень приятно там погулять, вот и от Любляны я чего-то такого же ждала.
Вижу уже знакомую спину Дракона, это значит, мы подходим к старому городу, наконец-то, можно выдохнуть!)))
Немного прогулялись по улицам старой Любляны. Не так все ярко и ухоженно, как мы привыкли видеть в других городах, но тоже вполне себе мило...
Дошли до Замка. Подниматься на него мы не планировали, но время еще было, а вариантов куда пойти - нет.
Едем к замку на фуникулере, кстати летом можно пройтись пешком по живописным дорожкам.
Люблянский град или Люблянский замок - это наивысшая точка города.
Впервые упоминания об этом замке можно найти в летописях 12 века, хотя историки считают, что крепость уже стояла здесь. На тот момент его владельцем являлся княжеский род Спенхеймских. В середине 14 века он переходит могущественной династии австрийских князей Габсбургов. Современный вид замка мы можем видеть сейчас благодаря перестройкам и реконструкциям, проведенным представителем именно этой династии, королем Фридрихом Третьим. В 1848 году к замку была пристроена дополнительная сторожевая башня, где постоянно на посту находился человек, который должен был предупреждать горожан о прибытии гостей, пожарах и других важных событиях и происшествиях.
В 19 веке замок превратили в солдатские казармы, позже - в тюрьму.
В начале 20 века замок отошел местным властям для проведения различных мероприятий, однако вплоть до середины прошлого столетия замок служил жилым домом обычным гражданам.
Только в 64-ом году в замке начались восстановительные работы, после которых он становится одной из самых популярных достопримечательностей Словении.
В различных путеводителях Любляну называют "Маленькой Прагой"... "от её красоты захватывает дух, а после просмотра фотографий хочется броситься собирать чемоданы, чтобы увидеть столицу Словении своими глазами"...
Я не знаю, какие там смотрят фотографии, после которых пакуют чемоданы, меня и обработанные фотографии в интернете так не впечатлили, и, конечно, никакая это не Прага... и даже не Рига... Любляна не самый красивый город, но от этого он не теряет своего шарма. Любляна такая, какая она есть и не хочет что-то кому-то доказывать, здесь разговаривают на смешном языке, рисуют страшные граффити, покупают очень вкусное молоко в уличных автоматах, как мы воду, здесь не ломят цену на еду и сувениры, здесь нет возможности отреставрировать старый центр, здесь мало туристов, здесь не снимался "Орел и решка", здесь даже Вероника решила умереть, но есть одно НО, люблянцы свой город любят и очень им гордятся, и это чувствуется... И мы рады, что побывали здесь.
Это мои сугубо личные впечатления о Любляне, такой уж она перед нами предстала в этот январский день...
Выходим из Старого города, последний взгляд на три моста... Это самое красивое место в Любляне.
И вот мы попрощались с Любляной и отправляемся в Австрию, а точнее возвращаемся, мы же уже зацепили её кусочек, когда из Германии через Альпы ехали в Италию, а теперь у нас по плану познакомится с её столицей шикарной Веной! Я уже заранее знала, что мне полюбится этот город.
Хотя не все было так просто. Вчера, в день, когда мы должны были ехать в Вену, Австрия, в связи с событиями в Европе, вышла на время из шенгенский зоны и ввела на свои границы войска. Как мы прочитали в новостях: Австрия ведёт тотальный контроль на своих границах. Что будет там происходить было абсолютно непонятно. Ни отзывов ещё нет, ни информации. К тому же пришёл циклон, метель, Хорватия даже закрыла дороги и порты. А вдруг нас не пустят в страну?
Ехали с опаской, конечно, правда обещанной метели не было, уже хорошо. На границе и вправду стояли сотрудники. Нас остановили, заглянули в салон и жестом показали, что можем ехать дальше.
Фу.. Мы в Вене!
Отель у нас расположен на самой окраине, привлекла цена и бесплатная парковка. Называется Europahaus Wien. Помню, все было хорошо, только номер старенький. Завтрак вкусный. Парковка большая. До метро 10 минут пешком. Сам отель имеет несколько корпусов и расположен в парковой зоне.
veraveronika писал(а) 23 янв 2017, 13:37:Вообщем, потряс меня Метелково, и до сих пор смотрю фотографии и чувствую тоже, что чувствовала в тот день, ужас и желание поскорее ретироваться из этого места.
У меня аналогичное мнение об этом районе. Я думала, что это моя старость так на меня действует...Не знаю, я и в молодости любила красоту и уют.
veraveronika писал(а) 23 янв 2017, 22:03:здесь даже Вероника решила умереть
В общем, район страсть. ИМХО. Да, Любляна не была в списке желаний, и похоже, что не будет. Леночка, спасибо за объективный взгляд.
veraveronika,
Очень жду Вашего взгляда на Вену. Мой самый любимый европейский город. Обожаю.
Scarlet-Cet писал(а) 23 янв 2017, 23:36:Да, Любляна не была в списке желаний, и похоже, что не будет. Леночка, спасибо за объективный взгляд.
Вам спасибо, что доверяете моему мнению! Боюсь, я могу посоветовать этот город только в качестве транзитной остановки, к сожалению, не увидела причин, чтоб ехать туда специально... И надеюсь, Любляна на меня за это не в обиде )))
Scarlet-Cet писал(а) 23 янв 2017, 23:36:Очень жду Вашего взгляда на Вену. Мой самый любимый европейский город. Обожаю.
Я постараюсь не подвести, но Вы все же не судите строго, что такое полтора маленьких дня на такой город? ))) Вена за это время успела нас влюбить в себя, а вот мы ее изучить совсем не успели, но что-то показать смогу)
veraveronika писал(а) 24 янв 2017, 13:00:Вена за это время успела нас влюбить в себя, а вот мы ее изучить совсем не успели, но что-то показать смогу)
Это радует. А вот Вену включать как транзитную остановку даже на полдня, вечер или утро можно бесчисленное количество раз и не пожалеть при этом. Единственно, вот в июне была и народа толпы нет, а августе сказывается массовый отпуск у европейцев - ну очень много было туристов в центре даже вечером.
veraveronika писал(а) 23 янв 2017, 13:37:И вот вроде бы нарисовано то, красиво. Мне дом с кальмарами очень понравился, но остальное...
А мне еще приглянулся дом со скульптурой в окне, отделанный разноцветными тарелочками (как мне показалось). Достаточно неординарный домик, по крайней мере на фото я его для себя таким увидела. На окнах решетки разные. Все сляпано из чего-только можно, а в целом интересно...Правда строение дряхленькое совсем.
Вероника, как видите, я догнала-таки... Все очень интересно... Залпом читала. Тормозило просмотр только то, что фотки не всегда грузились, приходилось прерываться.
Irsen Ira писал(а) 24 янв 2017, 17:30:А мне еще приглянулся дом со скульптурой в окне, отделанный разноцветными тарелочками (как мне показалось). Достаточно неординарный домик, по крайней мере на фото я его для себя таким увидела. На окнах решетки разные.
Согласна, но если вырвать этот домик из контекста))) В общем пейзаже он смотрится кошмарно)))
Irsen Ira писал(а) 24 янв 2017, 17:30:Вероника, как видите, я догнала-таки... Все очень интересно... Залпом читала. Тормозило просмотр только то, что фотки не всегда грузились, приходилось прерываться.
Спасибо большое! Очень приятно! И простите за фото)
Я в шоке от ТАКОЙ Любляны. Мы были в августе в этом городе, гуляли по историческому центру. Все так было очаровательно, несмотря на проливной дождь в начале прогулки. Мы купили яркие желтые дождевики (свои-то, ни разу не одетые, преспокойно лежали в машине) и ходили как цыплята, вызывая улыбки прохожих. Любляна показалась очень милым городом. Я так рада, что при посещении даже ничего не слышала про Метелково.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Это у меня муж мастер отыскать в любом городе "интересненькое" место. Вы бы знали, где мы были в Кракове!!!! Я вот стараюсь даже не вспоминать об этом!!!
veraveronika писал(а) 25 янв 2017, 00:10:Это у меня муж мастер отыскать в любом городе "интересненькое" место. Вы бы знали, где мы были в Кракове!!!! Я вот стараюсь даже не вспоминать об этом!!!
Аналогичный район в Копенгагене есть Христиания называется. Город в городе. Он даже частично самоуправляемый. Но он все-таки, мне кажется, не такой ужасный, как в Любляне и разрисован не настолько дико.
А по поводу Кракова, Леночка, заинтриговала... Хочется узнать что-то великое и ужасное...
Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2017, 00:24: А где вы были в Кракове? Я хоть сама там была всего полдня, Краков же далеко, каких то 800 км. Мало что видела.
Да мы сами немного посмотрели, всего один день были, а город интересный, достоин внимания.
Irsen Ira писал(а) 25 янв 2017, 00:24:А по поводу Кракова, Леночка, заинтриговала... Хочется узнать что-то великое и ужасное...
Если читатели не против, подержу интригу до части о Кракове, тем более она уже скоро)))
Мороз и солнце, день чудесный! Так начался наш первый день в Вене.
Десять минут пешком до метро, потом 20 минут на метро и мы выходим возле Карлскирхе.
Карлскирхе или Собор святого Карла. Собор не совсем обычный для Вены, он немного восточного стиля и сразу привлекает внимание.
История этого необычного храма связана с эпидемией чумы, бушевавшей в Австрии в начале 18 века, от которой умерло очень много жителей Вены. Его построил император Карлу VI, который дал клятву построить церковь в честь своего покровителя святого Карла Борромео, чтобы навсегда отвести от города черную смерть. Именно святой Карл считался основным спасителем от чумы и именно ему в первую очередь молились люди об излечении от этой болезни.
На улице было минус пять, но мы были готовы к такому и в теплых пуховиках, шарфах и ботинках идти было вполне комфортно.
Знаменитая Венская опера. Крупнейший оперный театр в Австрии. Я очень хотела туда попасть, но муж был непреклонен, "терять" четыре часа из жизни он не захотел. Я не сильно расстроилась, ведь в Вену я непременно планирую вернуться и не наскоком под конец поездки, а приехать специально к ней, тогда-то и посещу знаменитую Оперу, а сейчас мы только полюбовались фасадом здания. Само здание впечатляет, но очень большое, в мой кадр целиком не влезло, сейчас смотрю, даже эффектных конных статуй на крыше нет.
Выходим на площадь Штефансплатц. Она находится в самом центре внутреннего города (в Вене Старый город называется внутренним) на площади возвышается символ Вены и Австрии грандиозный готический собор Святого Стефана. Его величественный шпиль высотой 136 метров и виден из большинства районов столицы.
Собор знаменит не только своей внешней красотой, но и многочисленными реликвиями: иконами, церковной утварью и произведениями искусства мирового уровня.
Еще один рождественский вертеп в мою коллекцию.
В соборе две башни. Высота южной башни — 136,44 м, высота северной башни — 68,3 м, ее постройка была прекращена в 1511 и до сих пор не закончена. Сегодня в обеих башнях открыты смотровые площадки.
Храм почти не пострадал при бомбежках Второй мировой, но был сильно разрушен мародерским поджогом в апреле 1945 г. Северная башня упала вместе с легендарным колоколом «Пуммерин», убранство, включая большой романтический орган фирмы «Walcker», погибло в огне.
Реставрационные работы проводились на частные пожертвования добровольцев. Восстановление собора продолжается и по сей день.
Самое потрясающее в соборе, на мой взгляд, это его крыша. Она будто пряничная, собрана из 230 тысяч плиток черепицы. Ими выложены изображения национального герба и герба города Вены. Выглядит очень красиво и необычно!
фото из интернета
Вена город старинный, чтоб почувствовать себя аристократом тех времен нужно непременно покататься на карете, запряженной какой-нибудь важной грациозной лошадкой, мы решили отложить это удовольствие на более теплое время, а то лица людей в каретах выглядели скорее замерзшими, чем довольными.
Лошадки хороши, видно, что любят свою работу )))
Последний раз редактировалось veraveronika 02 фев 2017, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Фонтаны на улице Грабен, фонтан Йозефа и фонтан Леопольда.
Чумная колонна.
Мраморная Чумная колонна на улице Грабен появилась после эпидемии чумы 1679 года. На территории Европы эта эпидемия была одной из крупнейших. Болезнь выкосила тогда треть населения австрийской столицы. Этим памятником люди как бы выражали бесконечную благодарность Господу за избавление. Построил колонну император Леопольд, он правда вместе с семьёй покинул столицу во время чумы, но пообещал народу сделать всё для его избавления и построить новую, капитальную, каменную чумную колонну, если беда отступит от города.
Между домов выглядывает еще одна красивая церковь 18 века Петерскирхе.
Мы пришли к старинной кондитерской Вены Демель. Там продают знаменитые сладости: рождественские рулеты, засахаренные фиалки, знаменитый торт Захер и другие местные вкусности. Также можно зайти в кондитерскую и понаблюдать, как мастера готовят эти изделия.
Самой известной продукцией кафе Демель является торт Захер. Изначально, рецепт Захера был придуман Францем Захером. Однако, его сын проходил обучение в кафе Демель, где и немного изменил рецептуру. Два заведения долго и упорно спорили за право считаться создателями настоящего Захера, пока их вопрос не был решен в суде. Теперь, торт в кафе Демель носит название "Демельский Захер".
Второй по популярности продукт в кафе – засахаренные лепестки фиалок, которые когда-то поставлялись на императорский стол, а также - оригинальные формовые пряники, торт "Демель" из миндально-апельсиновой массы со смородиновым конфитюром, торт "Анна", торт "Добош", торт "Эстерхази" и яблочный штрудель.
Вообщем, от ассортимента вкуснотищи, лежащей на прилавках, глаза разбегались, а слюна текла до подбородка.
Мы решили вернуться в это кафе вечером, тратить световой день на посиделки было жалко, ведь завтра нам уже придется покинуть этот замечательный город, а еще столько нужно посмотреть.
Хотели посетить два музея: музей естествознания Вены, по отзывам читали, что он очень интересный, и сокровищницу, где храниться кинжал, в котором находится гвоздь, которым распяли Христа, за которым охотился Гитлер! Кто бы знал, что ни тот ни другой не работает во вторник. Ну ладно, зато выглянуло солнышко, подольше погуляем.
Вена какая-то очень большая. Огромные здания, широкие площади, памятники, вообщем, они никак не входила в мой кадр. Пересматриваю фото и вижу, что все частями, что целиком картинка, то как я это видела, в кадр не вошла.
А еще Вена очень богата на достопримечательности. Мы абсолютно ничего на успели посмотреть. Сюда нужно ехать на недельку и изучать город с чувством, с толком, с расстановкой.
Ещё Вена показалась очень спокойным городом. Не встретили ни одной тёмной личности: ни странного вида афроамериканцев, ни бомжем, ни бродяг, играющих в переходах. Все пункты продаж только в магазинах, никаких магнитов на раскладушках. Все чисто чинно и прилично. А по городу постоянно ходят полицейские. И выглядят очень строго, глядя на них, нарушать совсем не хочется.
Местные музыканты.
Мое любимое фото из Вены.
Вена стала для нас вторым дыханием, когда кажется устал и уже ничем не впечатлишься да и не хочется ничего, вдруг появляется она - ВЕНА и заставляет тебя вновь восхищаться удивляться и приходить в восторг от увиденного.
Ух ты, какой красивый и подробный отчет. Читала сегодня весь день. А тут еще и продолжение Вена прекрасна!!! Даже шикарна. Спасибо Вам за то, что делитесь информацией о туристических местах и прекрасными фотографиями. Очень здорово!
Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер в 1986 году построил по заказу мэрии города Вена необычный дом, сразу ставший одной из достопримечательностей столицы.
Архитектурную концепцию Идеального дома Хундертвассер описал в нескольких своих Манифестах. По убеждению архитектора, людям тяжело жить в стандартных домах-коробках, вредно постоянно смотреть на такие строения. (Что правда, что правда). Хундертвассер создавал проекты разноцветных домов с разным уровнем кровли и оконных проёмов, с весёлыми куполами и причудливыми арками, с травой на крышах и деревьями, растущими в нишах жилых квартир.
Где ещё увидишь современную городскую необычную культуру. Мы однозначно решили посмотреть на этот дом.
В нескольких минутах ходьбы от дома Хундертвассера находится Венский Дом Искусств, выкупленный и преобразованный самим художником. Вот он. Да, такой дом напрочь рушит все стандарты! Внутри находится выставка работ архитектора, а также магазин, туалет и есть бесплатный вай фай для туристов. Мы зашли туда немного погреться.
А вот и тот самый знаменитый дом Хундертвассера, ради которого мы столько прошли и так намерзлись.
Не смотрите на мои мрачные фото, было холодно и темнело, на самом деле, этот домик очень симпатичный! Как великолепно деревья вписаны в дизайн!!! Мы ни сколько не пожалели, что пришли сюда.
В качестве доказательства позаимствую еще одно фото из интернета.
На обратном пути зашли в торговый центр и долго бродили по магазинчикам, цены были вполне адекватными и мы даже что-то прикупили.
Затем хотели пойти в Демель пробовать торт, но так как очень устали, приземлились в ближайшей кофейне.
Она называется Oberlaa, очень достойное место, кстати, в трипадвизоре 5-ое в Вене в категории Десерты, но это мы потом узнали.
Заняли мы последний столик. Пили кофе с тортом Захер. Ну что сказать, лакомство для сладкоежек, тортик очень сладкий, муж даже не смог доесть кусочек. Очень сладкая глазурь и сладкие шоколадные коржи промазанные чем-то сладким. Вот тогда мне было хорошо, я съела и свой кусочек и мужа кусок доела, но больше, наверное, не захочу, если только в Вене
Еще немного прогулялись по вечерней Вене и на метро уехали в отель.