Мы вернулись! Сагарматха в ноябре 2016 г. без перевалов

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Мы вернулись! Сагарматха в ноябре 2016 г. без перевалов

Сообщение Oks123 » 22 янв 2017, 19:53

Machherma - Phortse (3810)

Изначально из Гокио мы планировали уйти через перевал Чо Ла Пасс или в крайнем случае пересечь ледник Нгозумба и топать по тропе через Thore, Thаre. А фактически пошли по тому же пути, что и несколько дней назад.
Погода была просто супер, через перевал можно было спокойно идти. Но, моя простуда во всю давала о себе знать, да и на подъеме к Гокио Ри я потеряла очень много сил, решили не рисковать.
По второму плану так же не пошли, скакать вниз вверх в тот момент мне не очень хотелось, портер подтвердил наши опасения, что тропа значительно хуже, той по которой мы уже шли.

Весь путь от Мачерма до Фортце у нас занял 5.45.

Фотографий сегодня сделано очень мало, т.к. по дороге туда я уже оторвалась, а обратно не было смысла доставать фотоаппарат, т.к. солнце светило в лицо.
Дорога легкая, обожаю идти по тропам... идет сброс высоты.
Иногда конечно приходится спуститься, чтоб потом опять подняться, и каждый раз ударяешься о невидимую стену, нехватка кислорода дает о себе знать, скорость даже на маленьких подъемах снижается в разы.

Виды знакомые, но это ничего не значит. Все нравится и доставляет удовольствие! Взгляд назад.

Торопа в нижнем правом углу, далее в нижнем левом продолжается. Жаль, что фото не передает красоты места.

На этом участке пути нами были встречены всего несколько трекеров и то только в районе Доле. Идем вообще одни, наслаждение. В отдыхе не было необходимости, поэтому топаем почти без остановок.
Перед подъемом к Фортце затормозили. Мне надо было немного пообщаться с мохнатым зверем, который ни как не мог понять, что мы от него хотим. Как только фото сессия закончилась, он побежал со всех ног. Хорошо, хоть не на нас.

Немного постояв, подышав, мы лишний раз порадовались, что одни на тропе... В округе не было ни души.
Меня немного пугал подъем к Фортце, была уверена, что придется делать много остановок, чтоб отдышаться. Но, к удивлению, мы не сделали ни одной, даже несмотря на мой кашель, в этом не было необходимости. Когда идешь по тропе в своем темпе, дыхание не сбивается. По ступеням из камней идти в разы тяжелей.
И я бы не писала об этом подъеме, т.к. ничего особенного там нет. Но, откуда не возьмись образовались путники. Они так неожиданно появились, что немного испугали нас. Ведь в зоне видимости еще пару минут назад не было никого. А тут сразу три человека...

Мой муж имеет такую привычку, каждый раз меня подгонять, когда кто-то садится нам на хвост, особенно если мы едем на велисипедах. В нем просыпается дух соперничества. Иногда я слушаю его и мы отрываемся от "соперника", а иногда не реагирую, т.к. наши выезды на природу не связываю с соревнованиями, и мне абсолютно все равно, что нас догонят и обгонят.

И здесь была та же самая ситуация.
..., поднажми, нас догоняет бабушка - бесконечно вторил он.
..., но это же позор, бабушка идет с нами одним темпом, сейчас вырвется вперед, и мы будем вынуждены с поражением смотреть ей в спину...
..., бабушке лет под 70, у нее животик, и она чешет уже быстрее нас...

На все это я не реагировала, мое дыхание было ровным и так не хотелось его сбивать и останавливаться, но бабушка меня уже стала интересовать не на шутку.
Боковым зрением, метрах в 20 от нас, я увидела бабушку в панаме, с ярко крашеными рыжими волосами, плавно поднимающуюся со своей свитой. Портер шел позади бабушки, а гид в метре от нас. Я не люблю, когда нам дышат в спину на таком маленьком расстоянии, и попыталась пропустить гида вперед, но он наотрез отказался это делать.

Спустя немного времени поднялись к Фортце, а точнее нижней части деревни. Мы решили сделать небольшой отдых, пропустив бабушку со свитой вперед.
Но бабушка тоже решила отдохнуть в том же месте, что и мы. Когда она к нам подошла, мы не стесняясь вытаращили на нее свои глаза. Пару минут, наверно, точно пялились. Это была не бабушка, и волосы у "неё" были не рыжие. Это был даже не дедушка, а японский дядечка, лет 50-55, с животиком... А то, что мы приняли за рыжие волосы, было продолжением панамы, только другого цвета. Такие специальные накладки, чтоб лицо не сгорело.

Удивила ноша портера. Это был рюкзак и два огромных мешка, как из под сахара. Что он в них нес для одного то японца?
Удивительно так же и то, что на тропе мы их встречали три раза и каждый раз они появлялись ни от куда и исчезали в никуда.
И гид всегда шел на большом расстоянии от японского клиента, а портер за ним.
Первый раз я не придала этому особое значение, а мужа терзал вопрос - откуда же они так неожиданно появились. Но, последующие разы меня саму немного напрягли. )))

В Фортце планов изначально останавливаться не было, поэтому спрашиваем рекомендации портера. Он ведет нас на самый верх деревни к лоджу с красной крышей. Соглашаемся с ним туда топать, т.к. завтра от туда удобней начинать путь в сторону Дингбоче.
Но, мой взгляд притягивает другой лодж, тот что по правую руку, двухэтажный и самый современный в деревне. Солнце заливает весь лодж, а значит в номерах будет тепло. Но, Юниос все же просит нас посмотреть сначала его предложение, а потом если не понравится топать туда. Соглашаемся.

Еле-еле уже переставляю ноги, подниматься по деревне мне было не легко, да еще вода закончилась. Где-то читала, что это место не очень популярно у трекеров, а местные жители в большей степени живут сельским хозяйством, нежели туризмом. Но, тем не менее лоджей в деревне не мало.

Подходим к рекомендуемому Юниосом лоджу "Picfull". Все очень просто, но хозяева нас очаровывают с первых минут.
Комната с солнечным душем, туалетом, зеркалом... и более просторная, чем все остальные стоит 350 рупий. Остальные 200 рупий. Комнаты все очень теплые, потолок устроен так, что через него проникает солнечный свет. Нам больше понравилась комната за 200 рупий.

Договариваемся с хозяйкой о стирке, одна вещь 50 рупий. Мелочевку постирали сами, а крупное отдали ей.
А так же заказали себе горячий душ (самый настоящий, из воды), стоимость не помню. Горячий это конечно громко сказано, вода была теплой первые 3-5 минут, потом прохладной.
Но, это в разы лучше, чем салфеточный душ. )))

Помылись от души!!! Я лишний раз себя похвалила, что за пару дней до трека подстригла волосы. Ни как не могла решиться отрезать густые косы, но без них мне на треке было ооочень хорошо.
Перед входом в комнату нам поставили стульчики, и мы наслаждаясь сидели на солнышке, приводя себя в порядок и попивая сок. Единственное, что не очень понравилось - нет вида. Внизу стоит постройка, где ночуют портеры. И она закрывает всю красоту шикарного места. Можно конечно спуститься вниз и сидеть там, но возле номера лучше. Что-то конечно все равно видно... Или можно сесть к более дорогому номеру, виды от туда открываются получше.

Фотографии сделаны вечером, поэтому качество ни какое.

Но, в общем, в этом лодже нам было очень душевно. Соседей было не много. Молодая дама, которую сопровождал портер, ее мы встретим еще через пару дней, еле идущую из-за травмы; пожилая дама, которая путешествовала на лошади и семейная пара из Америки. Американцы жили за стенкой, как только они заселились, стало понятно, что ночь будет Варфоломеевской.
Если я кашляла часто, то их простуда не шла ни в какое сравнение с моей. У меня разрывалась сердце, и я была уверена, что у этих людей нет с собой лекарств, ведь не может себя человек запустить до такой степени... Но, как показал мой случай, ошибалась я только в последнем убеждении, а вот то, что не было таблеток это факт. У них с собой имелись только витамины.

У нас было достаточно лекарств, поэтому не поделиться мы не могли. Девушка (швейцарка по происхождению) видя мое, тоже больное состояние, очень стеснялась брать таблетки, но мы настояли ...
Они уже 20 дней топали по горам, и из-за состояния здоровья пришлось срочно спускаться. В Намче ребята планировали купить лекарства, а в Катманду обратиться доктору. Я часто думала о них первое время - как дошли до Намче, что сказал доктор в Катманду, чем все закончилось... бронхит, трахеит это как минимум, т.к. состояние у них было тяжелое.

Столовая в лодже очень теплая, уютная, еда вкусная... Американцы сидели рядом, но общались мы очень мало, т.к. каждое слово им давалось с трудом, если мужчина еще хоть как то мог говорить, то девушка голос потеряла. Хозяйка лоджа настояла, чтоб они заказали имбирный чай с медом...
Вообще хозяйка нам очень понравилась, веселая, общительная... сын младший у нее живет в Америке, поэтому американец пытался ей задавать вопросы, а она с радостью рассказывала о своей семье. Они очень надеются, что сын вернется домой, т.к. по непальской традиции младший ребенок забирает на себя все хозяйство и ухаживает за родителями в старости.

Смутил меня в этом лодже только один момент. Затопив печь сухими ячьми какашками, хозяйка принялась готовить ужин для гостей, не помыв руки. Мы видели, как она чистила вареную картошку в салат.... А салат то заказала я (((( Ох, не смогла я потом кушать эту картошку, а в салате был еще сыр и помидоры, которые я съела, а только потом вспомнила рассказ встреченных нами трекеров, как в Фортце одна из групп отведав сыра отравилась, причем все, кто его ел.
Но еда в наших тарелках была вкусная и к счастью, обошлось без отравления, даже не было намека на него.

Сегодня пришлось попрощаться с моей любимой термушкой. Когда зашло солнышко, постиранную вещь я повесила на стул возле печки. И ведь предупреждал меня муж, что надо дальше стул отодвинуть, а я переживала, что она не успеет высохнуть до утра. В итоге, лишилась удобной спортивной кофточки.

Продолжение отчета
Последний раз редактировалось Oks123 30 янв 2017, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение neperech » 22 янв 2017, 23:46

Oks123 писал(а) 22 янв 2017, 19:53:Помылись от души!!! Я лишний раз себя похвалила, что за пару дней до трека подстригла волосы. Ни как не могла решиться отрезать густые косы, но без них мне на треке было ооочень хорошо.

этот вопрос меня волнует с момента покупки билета на самолет) - может стоит отстричь мои густые и длинные?.. как же их мыть холодной водой? как сушить?.. пока решила попробовать сухой шампунь . может у кого-нибудь имеется опыт использования подобного средства ?..

Oks123, с интересом слежу за Вашим отчетом. Аннапурновский у меня в избранных закладках, как техническое руководство)
neperech
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Oks123 » 23 янв 2017, 00:11

neperech писал(а) 22 янв 2017, 23:46:может стоит отстричь мои густые и длинные?.. как же их мыть холодной водой? как сушить?.. пока решила попробовать сухой шампунь может у кого-нибудь имеется опыт использования подобного средства ?

На счет волос сто раз подумайте!
Меня в салоне несколько раз спрашивали - готова ли я. Я шла на это сознательно.
Просто в прошлом году мне было ужасно не комфортно с длинными волосами. Взяла с собой масла совсем чуть-чуть, чтоб легче волосы расчесывались, но его хватило на пару раз, последующие (без масла) были мучением. Да и проблема не только в расчесывании, но и в самом мытье, воды надо больше, а она очень быстро становится холодной. Посушить тоже проблема. Важно успеть помыть голову пока светит солнце, или еще не плохой вариант сидеть у печки в столовой.
Но, знаете ли все мы разные. Может для Вас это вообще не будет проблемой.

На этом треке несколько раз встречала молодых девушек в шляпах и с распущенными длинными волосами. Ветер треплет волосы в разные стороны... Казалось бы романтика! Но мне такой романтики в горах не надо. А внизу девушка шла вся в поту, волосы прилипли к телу...Бррр. Я такого не понимаю. Просто у каждого своя степень комфорта.

По поводу сухого шампуня.... Попробуйте его сначала, прежде чем использовать в горах. Не моет он голову, а придает волосам более менее нормальный вид.

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение Arctic lynx » 23 янв 2017, 13:40

Я с мытьем и расчесыванием завязала через неделю:коса и баф на голову. Спать и ходить без него все равно холодно.
А до этого гениального ))) решения сушила около печки
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Вермут » 23 янв 2017, 13:48

Arctic lynx писал(а) 23 янв 2017, 13:40:Я с мытьем и расчесыванием завязала через неделю:коса и баф на голову. Спать и ходить без него все равно холодно.

Аналогично, коса и баф ). Ведь закалка - кратчайший путь к менингиту )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Scarlet-Cet » 23 янв 2017, 14:21

Oks123,

Оксаночка, вот каждый пост как праздник, жду с нетерпением. И отдельная благодарность за описание бытовых мелочей. Ведь и из них тоже складывается путешествие.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16405 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение neperech » 23 янв 2017, 20:18

Arctic lynx писал(а) 23 янв 2017, 13:40:Я с мытьем и расчесыванием завязала через неделю:коса и баф на голову. Спать и ходить без него все равно холодно.

это гениальное решение мне нравится гораздо больше стрижки и "мытья" сухим шампунем)).. еще есть два месяца, подумаю)
neperech
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Oks123 » 23 янв 2017, 21:06

neperech писал(а) 23 янв 2017, 20:18:это гениальное решение мне нравится гораздо больше стрижки и "мытья" сухим шампунем))

Коса и баф по умолчанию, само собой, но это не решает проблему чистоты.
Я ни кого не призываю стричь волосы, все же это красиво.
Как написала выше, у каждого своя степень комфорта. Кто-то голову моет ежедневно, а кто-то раз в месяц.
На треке надо быть готовым к тому, что ежедневно не получится, особенно на высоте, уж очень там холодно.
Ну и в конечном итоге иметь длинные волосы на треке вовсе не смертельно.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение nikodim1812 » 23 янв 2017, 21:15

neperech писал(а) 22 янв 2017, 23:46:- может стоит отстричь мои густые и длинные?.. как же их мыть холодной водой? как сушить?.. пока решила попробовать сухой шампунь Мы вернулись! Сагарматха в ноябре 2016 г. без перевалов

Свои длинные и густые волосы даже не подумала состригать... оба раза и в треке вокруг Аннапурны и когда гуляли в Сагарматхе находилось место, горячая вода в достатке, и даже время вымыть волосы и высушить, потом коса и баф на голову. Пользовалась твердым шампунем "карма" - легкий в смысле места в рюкзаке не занимает и вес никакой... В общем волосы после трека не пострадали. Это не коленки...
nikodim1812
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение Eugien » 29 янв 2017, 21:00

Видимо, все мы задумываемся об одном и том же перед треком. Я наоборот короткую стрижку отращиваю, чтобы была возможность волосы в хвост или косы убирать. Короткая стрижка (по крайней мере у меня) требует мытья головы по крайней мере раз в два дня. В теории еще и укладку, но это, конечно, не в горах. Так что я отрастила уже до плеч, и планирую заплетаться - для меня это единственный вариант, т.к. тоже не переношу грязные волосы, и так будет возможность их не трогать (ну кроме утра). Жалею, что не успеваю отрастить длиннее, т.к. чем длиннее тем проще плести косы

Оксана, очень жду продолжения отчета. Подписана на Вам отчет и каждый раз проверяю, когда Вы новую часть выложите.
Eugien
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 45
Отчеты: 1

Сообщение Oks123 » 29 янв 2017, 21:34

Eugien писал(а) 29 янв 2017, 21:00:Оксана, очень жду продолжения отчета. Подписана на Вам отчет и каждый раз проверяю, когда Вы новую часть выложите.

Постараюсь завтра или послезавтра выложить. Доломитами накрыло... В этом году мне на высоту нельзя, а без гор не могу.

Мужчинам не нравится тема причесок, но для нас (дам), это очень даже актуально, как и некоторые другие моменты, которые им не суждено испытать.
Хотя, сочетание слов "прическа в Гималаях" звучит смешно. Главное, чтоб там никто не поселился к возвращению домой.
Я подстриглась так, чтоб можно было завязать хвост. Это очень удобно, волосы не лезут в лицо, а также легко мыть, быстро сушить и без проблем расчесывать.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 30 янв 2017, 23:18

Phortse (3810) - Dingboche (4410)

Ночь в Фортце, как и обещал хозяин лоджа, была не холодная, в комнате +10С.
С американцами периодически делали "перекличку". Кашель и меня уже беспокоил не на шутку, в идеале надо было идти на снижение.
Но навязчивое желание посетить Чукунг и Nangkartshang в Дингбоче не давало мне покоя. В принципе, чувствовала я себя не плохо, поэтому мысли спускаться даже не возникло.
Утро запомнилось вспорхнувшей с гор и пролетевшей над нами огромной стаей птиц. Мы с американкой наблюдали за этим зрелищем широко раскрыв глаза, в ее взгляде я заметила грусть, ведь им сегодня предстоит спуститься в Намче Базар, а наш путь продолжается.

Выходим из Фортце и медленно поднимаемся вверх. Нас обогнала дама на лошадке. Еще вчера я задавалась вопросом - как она одна, в таком возрасте и не боится ползать по горам. А оказывается у нее целая свита: гид, портер и две лошади. )))

Красота неимоверная! Пытаюсь сделать фото, но попадает маленький фрагмент, все уместить не возможно. Кто ходил этой (верхней) тропой знают, что виды на участке Phortse - Dingboche просто сногсшибательные.
Фортце остается за спиной.

Чуть левее.

Не могу сказать, что дорога легкая. Первую половину пути при малейшем уклоне тропы вверх начинает сбиваться дыхание, скорость резко снижается и опять складывается ощущение, что ударяешься о невидимую стену и всей своей массой тела пытаешься ее подвинуть. Но, как только тропа выравнивается, или ведет вниз, ты забываешь обо всем и просто наслаждаешься.
Взгляд назад.

Мы одни, в округе вообще никого, я периодически попискиваю от удовольствия, и вдруг ОН! Застыл над нашими головами.

Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus). Тар относится к крупным диким животным, масса тела достигает до 110 кг. «Нemitragus» дословно переводится, как «полукозел», внесён в Международную Красную Книгу.

Начиная с октября по февраль у таров наступает период спаривания. В борьбе за самку соперники-самцы демонстрируют друг другу свои острые рога и роскошные гривы. Густая пышная грива, действительно, впечатляет.

Пока мы охали, ахали, восхищались красотой гривы тара, не понятно откуда снова появился японец со своей свитой. Но, ведь не было никого вообще.
Они идут тем же строем: гид, в нескольких метрах от него клиент, и шествие замыкает портер с двумя белыми огромными мешками.
Гиду снова нравится дышать нам в спину, пытаюсь его пропустить вперед, ни в какую не хочет этого делать. Я уже начинаю смущаться...

Специально пытаемся отстать от японца, но он идет медленнее нас, приходится все же его обогнать, а гид, бросив своего клиента, ползет за нами. Вот этого момента я вообще не поняла. На кой такой гид нужен? Какой толк от него?! Ничего не рассказывает, не показывает, а дорогу и портер хорошо знает. Но... каждому свое.
Как то нам все же удалось удрать, или они снова испарились в никуда?! ))))

Через некоторое время вновь встречаем таров, прямо на тропе. Настороженно поглядывают на нас, но не убегают, проходим совсем близко он них.

Первую часть пути взгляд приковывает монастырь в Тенгбоче. Солнце заливает всю его территорию. Почему не сделала фото?! Не знаю. А ведь было очень красиво! Тенгбоче попал в кадр только вместе с тарами.

И снова на нашем пути появляется красавица Ама-Даблам, а также вдали виднеются Нуптзе и Лхоцзе.

Где-то здесь над нами начинают парить огромные орлы, но объектив видео камеры они попали лишь раз.

Я предупреждала о том, что фотографий с Ама-Даблам будет много. )))

Позади остается Верхний Пангбоче.

И огороды под ним.

Топаем дальше до Сомаре, где делаем небольшой отдых на обед.
Кашель душит. Юниос предлагает заказать мне имбирного чая, но после прошлогоднего трека, когда вместо имбиря сухой порошок приносили не понятно какого вкуса, я с опаской восприняла это предложение. Юниос сказал, что в районе Намче Базара сажают имбирь и здесь не будет ни какой химии. И действительно, мне принесли чай с кусочками имбиря. В последствии я заказывала себе просто кипяток с имбирем, т.к. непальский чай не люблю. А свои пакетики, привезенные из дома, шли на ура, как и липовый мед.
Мед есть в большинстве лоджей, но когда его не было я кушала свой. А еще, в этот раз, у меня с собой был лимон! Очень-очень жалею, что ослушалась мужа и взяла 1 штуку, надо было 2-3 лимона брать. Простывшей попить чай с лимочником, да с медком, такое удовольствие....
На обед в Сомаре у нас ушло ровно 30 минут. Уже немного устали, но выбиваться из графика не можем, надо топать в Дингбоче.

Не успели выйти из деревни, как навстречу нам спускались огромные яки, они были как танки. Их можно видеть на видео. Впечатляюще!

Путь до Дингбоче от Сомаре не тяжелый, тропа очень приятная, но уже накатывала усталость, ведь к тому моменту мы топали уже около 7 часов, с одним 30- минутным отдыхом на обед.

Слава Богу! Дингбоче! Гора над ним слева, это путь к Nangkartshang.

Проходим весь поселок насквозь и движемся в самый его конец.

Удивительно, высота 4410м, а здесь живут люди. Огороды, хозяйство, магазины... Лоджи очень приятные на вид. Но, мы прислушиваемся к рекомендации Юниоса, плохого он нам не советовал, следуем за ним.
Трекеров в Дингбоче не мало, многие совершают вечерний променад по деревне. Не обычно. Такого мы еще не видели.

Боялись вспугнуть, поэтому фото было сделано не с лучшей точки, пришлось потом вырезать птичку...

В конце деревни, слева стоит лодж "Bright star", с зеленой крышей. Юниос сказал, что это один из лучших лоджей и ко всему прочему, он построен не так давно.

Лодж, действительно, хорош. Уютная комната, красивая, теплая столовая с вкусной едой, имеется бесплатная питьевая вода, горячий душ...
Лодж пользуется спросом и больше был похож на общежитие, где по коридору ходят студенты. Кто-то бегает с полотенцем на голове, кто-то с пакетиком только собирается мыться, кто-то делится впечатлениями... Все отлично, но... муравейник.
А еще в окнах были щели, заделывали их своими пакетами.

Сегодняшний путь от Фортце до Дингбоче занял у нас 8 часов. Устали.

В столовой были зажаты со всех сторон непальскими туристами, не думала я, что они могут быть такими громкими. С одним даже пообщались, он профессиональный фотограф. Ходит со штативом, огромным фотоаппаратом и несколькими объективами. Показал свои фотографии, а мы ему свои, не столь профессиональные, но дарящие нам столько воспоминаний!

phpBB [media]

phpBB [media]

Продолжение отчета
Последний раз редактировалось Oks123 12 фев 2017, 19:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 30 янв 2017, 23:37

Oks123 писал(а) 30 янв 2017, 23:18:Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus)

Ух, красавец! Я таких не видела )
Oks123 писал(а) 30 янв 2017, 23:18:В конце деревни, слева стоит лодж "Bright star", с зеленой крышей.

А я в этом жила, через дорогу. Тоже хороший, новое постельное белье и одеяла, теплые влажные салфетки перед ужином, свечи. Вообще Дингбоче - поселок высокой культуры быта. Я там в четырех разных лоджах пожила, все были хорошие.
Oks123 писал(а) 30 янв 2017, 23:18:Я предупреждала о том, что фотографий с Ама-Даблам будет много. )))

Это здорово. Фотографии великолепные.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Oks123 » 30 янв 2017, 23:50

Вермут писал(а) 30 янв 2017, 23:37:теплые влажные салфетки перед ужином, свечи.

Я, наверно, об этом не писала, но теплые влажные салфетки были почти в каждом ложе на этом треке, а в прошлом году ни разу.
Свечи были тоже, но значительно реже.
Цивилизация приходит.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 31 янв 2017, 11:44

Oks123 писал(а) 30 янв 2017, 23:18:Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus).

Какой необыкновенный красавец!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение С Бяка » 31 янв 2017, 12:14

Наталья Key писал(а) 31 янв 2017, 11:44:Какой необыкновенный красавец!

Удивительно !
Почему только женщинам козлы нравятся .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Наталья Key » 31 янв 2017, 12:41

С Бяка писал(а) 31 янв 2017, 12:14:женщинам козлы нравятся

Тар не козел, а полукозел, невнимательно читали )))).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Дай » 31 янв 2017, 12:49

Наталья Key писал(а) 31 янв 2017, 12:41:Тар не козел, а полукозел, невнимательно читали
Интересно, он всем женщинам нравится, или только половине??
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение С Бяка » 31 янв 2017, 12:58

Oks123 писал(а) 30 янв 2017, 23:18:переводится, как «полукозел»

А так козёл без вариантов .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение IMDM » 31 янв 2017, 13:03

про козлов
-- кто козёл??!
-- ты козёл!
-- я козёл???!
-- да! ты козёл!
-- ну ладно, я козёл .. а ты и на козла то не похож!
-- кто, я на козла не похож????!
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль