Изначально из Гокио мы планировали уйти через перевал Чо Ла Пасс или в крайнем случае пересечь ледник Нгозумба и топать по тропе через Thore, Thаre. А фактически пошли по тому же пути, что и несколько дней назад.
Погода была просто супер, через перевал можно было спокойно идти. Но, моя простуда во всю давала о себе знать, да и на подъеме к Гокио Ри я потеряла очень много сил, решили не рисковать.
По второму плану так же не пошли, скакать вниз вверх в тот момент мне не очень хотелось, портер подтвердил наши опасения, что тропа значительно хуже, той по которой мы уже шли.
Весь путь от Мачерма до Фортце у нас занял 5.45.
Фотографий сегодня сделано очень мало, т.к. по дороге туда я уже оторвалась, а обратно не было смысла доставать фотоаппарат, т.к. солнце светило в лицо.
Дорога легкая, обожаю идти по тропам... идет сброс высоты.
Иногда конечно приходится спуститься, чтоб потом опять подняться, и каждый раз ударяешься о невидимую стену, нехватка кислорода дает о себе знать, скорость даже на маленьких подъемах снижается в разы.
Виды знакомые, но это ничего не значит. Все нравится и доставляет удовольствие! Взгляд назад.


Торопа в нижнем правом углу, далее в нижнем левом продолжается. Жаль, что фото не передает красоты места.

На этом участке пути нами были встречены всего несколько трекеров и то только в районе Доле. Идем вообще одни, наслаждение. В отдыхе не было необходимости, поэтому топаем почти без остановок.
Перед подъемом к Фортце затормозили. Мне надо было немного пообщаться с мохнатым зверем, который ни как не мог понять, что мы от него хотим. Как только фото сессия закончилась, он побежал со всех ног. Хорошо, хоть не на нас.

Немного постояв, подышав, мы лишний раз порадовались, что одни на тропе... В округе не было ни души.
Меня немного пугал подъем к Фортце, была уверена, что придется делать много остановок, чтоб отдышаться. Но, к удивлению, мы не сделали ни одной, даже несмотря на мой кашель, в этом не было необходимости. Когда идешь по тропе в своем темпе, дыхание не сбивается. По ступеням из камней идти в разы тяжелей.
И я бы не писала об этом подъеме, т.к. ничего особенного там нет. Но, откуда не возьмись образовались путники. Они так неожиданно появились, что немного испугали нас. Ведь в зоне видимости еще пару минут назад не было никого. А тут сразу три человека...
Мой муж имеет такую привычку, каждый раз меня подгонять, когда кто-то садится нам на хвост, особенно если мы едем на велисипедах. В нем просыпается дух соперничества. Иногда я слушаю его и мы отрываемся от "соперника", а иногда не реагирую, т.к. наши выезды на природу не связываю с соревнованиями, и мне абсолютно все равно, что нас догонят и обгонят.
И здесь была та же самая ситуация.
..., поднажми, нас догоняет бабушка - бесконечно вторил он.
..., но это же позор, бабушка идет с нами одним темпом, сейчас вырвется вперед, и мы будем вынуждены с поражением смотреть ей в спину...
..., бабушке лет под 70, у нее животик, и она чешет уже быстрее нас...
На все это я не реагировала, мое дыхание было ровным и так не хотелось его сбивать и останавливаться, но бабушка меня уже стала интересовать не на шутку.
Боковым зрением, метрах в 20 от нас, я увидела бабушку в панаме, с ярко крашеными рыжими волосами, плавно поднимающуюся со своей свитой. Портер шел позади бабушки, а гид в метре от нас. Я не люблю, когда нам дышат в спину на таком маленьком расстоянии, и попыталась пропустить гида вперед, но он наотрез отказался это делать.
Спустя немного времени поднялись к Фортце, а точнее нижней части деревни. Мы решили сделать небольшой отдых, пропустив бабушку со свитой вперед.
Но бабушка тоже решила отдохнуть в том же месте, что и мы. Когда она к нам подошла, мы не стесняясь вытаращили на нее свои глаза. Пару минут, наверно, точно пялились. Это была не бабушка, и волосы у "неё" были не рыжие. Это был даже не дедушка, а японский дядечка, лет 50-55, с животиком... А то, что мы приняли за рыжие волосы, было продолжением панамы, только другого цвета. Такие специальные накладки, чтоб лицо не сгорело.
Удивила ноша портера. Это был рюкзак и два огромных мешка, как из под сахара. Что он в них нес для одного то японца?
Удивительно так же и то, что на тропе мы их встречали три раза и каждый раз они появлялись ни от куда и исчезали в никуда.
И гид всегда шел на большом расстоянии от японского клиента, а портер за ним.
Первый раз я не придала этому особое значение, а мужа терзал вопрос - откуда же они так неожиданно появились. Но, последующие разы меня саму немного напрягли. )))
В Фортце планов изначально останавливаться не было, поэтому спрашиваем рекомендации портера. Он ведет нас на самый верх деревни к лоджу с красной крышей. Соглашаемся с ним туда топать, т.к. завтра от туда удобней начинать путь в сторону Дингбоче.
Но, мой взгляд притягивает другой лодж, тот что по правую руку, двухэтажный и самый современный в деревне. Солнце заливает весь лодж, а значит в номерах будет тепло. Но, Юниос все же просит нас посмотреть сначала его предложение, а потом если не понравится топать туда. Соглашаемся.
Еле-еле уже переставляю ноги, подниматься по деревне мне было не легко, да еще вода закончилась. Где-то читала, что это место не очень популярно у трекеров, а местные жители в большей степени живут сельским хозяйством, нежели туризмом. Но, тем не менее лоджей в деревне не мало.
Подходим к рекомендуемому Юниосом лоджу "Picfull". Все очень просто, но хозяева нас очаровывают с первых минут.
Комната с солнечным душем, туалетом, зеркалом... и более просторная, чем все остальные стоит 350 рупий. Остальные 200 рупий. Комнаты все очень теплые, потолок устроен так, что через него проникает солнечный свет. Нам больше понравилась комната за 200 рупий.

Договариваемся с хозяйкой о стирке, одна вещь 50 рупий. Мелочевку постирали сами, а крупное отдали ей.
А так же заказали себе горячий душ (самый настоящий, из воды), стоимость не помню. Горячий это конечно громко сказано, вода была теплой первые 3-5 минут, потом прохладной.
Но, это в разы лучше, чем салфеточный душ. )))
Помылись от души!!! Я лишний раз себя похвалила, что за пару дней до трека подстригла волосы. Ни как не могла решиться отрезать густые косы, но без них мне на треке было ооочень хорошо.
Перед входом в комнату нам поставили стульчики, и мы наслаждаясь сидели на солнышке, приводя себя в порядок и попивая сок. Единственное, что не очень понравилось - нет вида. Внизу стоит постройка, где ночуют портеры. И она закрывает всю красоту шикарного места. Можно конечно спуститься вниз и сидеть там, но возле номера лучше. Что-то конечно все равно видно... Или можно сесть к более дорогому номеру, виды от туда открываются получше.
Фотографии сделаны вечером, поэтому качество ни какое.


Но, в общем, в этом лодже нам было очень душевно. Соседей было не много. Молодая дама, которую сопровождал портер, ее мы встретим еще через пару дней, еле идущую из-за травмы; пожилая дама, которая путешествовала на лошади и семейная пара из Америки. Американцы жили за стенкой, как только они заселились, стало понятно, что ночь будет Варфоломеевской.
Если я кашляла часто, то их простуда не шла ни в какое сравнение с моей. У меня разрывалась сердце, и я была уверена, что у этих людей нет с собой лекарств, ведь не может себя человек запустить до такой степени... Но, как показал мой случай, ошибалась я только в последнем убеждении, а вот то, что не было таблеток это факт. У них с собой имелись только витамины.
У нас было достаточно лекарств, поэтому не поделиться мы не могли. Девушка (швейцарка по происхождению) видя мое, тоже больное состояние, очень стеснялась брать таблетки, но мы настояли ...
Они уже 20 дней топали по горам, и из-за состояния здоровья пришлось срочно спускаться. В Намче ребята планировали купить лекарства, а в Катманду обратиться доктору. Я часто думала о них первое время - как дошли до Намче, что сказал доктор в Катманду, чем все закончилось... бронхит, трахеит это как минимум, т.к. состояние у них было тяжелое.
Столовая в лодже очень теплая, уютная, еда вкусная... Американцы сидели рядом, но общались мы очень мало, т.к. каждое слово им давалось с трудом, если мужчина еще хоть как то мог говорить, то девушка голос потеряла. Хозяйка лоджа настояла, чтоб они заказали имбирный чай с медом...
Вообще хозяйка нам очень понравилась, веселая, общительная... сын младший у нее живет в Америке, поэтому американец пытался ей задавать вопросы, а она с радостью рассказывала о своей семье. Они очень надеются, что сын вернется домой, т.к. по непальской традиции младший ребенок забирает на себя все хозяйство и ухаживает за родителями в старости.
Смутил меня в этом лодже только один момент. Затопив печь сухими ячьми какашками, хозяйка принялась готовить ужин для гостей, не помыв руки. Мы видели, как она чистила вареную картошку в салат.... А салат то заказала я (((( Ох, не смогла я потом кушать эту картошку, а в салате был еще сыр и помидоры, которые я съела, а только потом вспомнила рассказ встреченных нами трекеров, как в Фортце одна из групп отведав сыра отравилась, причем все, кто его ел.
Но еда в наших тарелках была вкусная и к счастью, обошлось без отравления, даже не было намека на него.
Сегодня пришлось попрощаться с моей любимой термушкой. Когда зашло солнышко, постиранную вещь я повесила на стул возле печки. И ведь предупреждал меня муж, что надо дальше стул отодвинуть, а я переживала, что она не успеет высохнуть до утра. В итоге, лишилась удобной спортивной кофточки.
Продолжение отчета