путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
veraveronika писал(а) 24 янв 2017, 23:41:а Вам какие сыры больше по вкусу голландские или французские? И какой сыр Ваш любимый?
Для меня, несомненно, голландские, с более традиционным вкусом и почти совершенно не пахучие. Любимые Гауда и Эдам, Маасдам тоже люблю. К французским двойственное отношение. У многих сыров, например Ливаро и Камамбер вкус мне нравится, но от запаха не спастись. Но французских сыров очень много, пробовала я далеко не все. Некоторые, к стати попадались почти без запаха, но я их название не помню. А вот например сыр с голубой плесенью я даже пробовать боюсь... А еще обожаю пармезан, но это уже из другой песни...
veraveronika писал(а) 24 янв 2017, 12:52:Хотя, кусочек Бремена я уже видела в Риге, там установлена копия статуи бременским музыкантам, хотя вряд ли это считается)))
Леночка, не сравнивайте Бремен и Ригу. Рига хороша, когда ты ничего не видел. А после той же Германии-Австрии Рига совершенно не восхитит, а учесть их цены и малипусенькие порции...Не надо.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
А у меня Рига и была почти первым заграничным городом, а точнее, вторым после Таллина, тогда впечатлила, сейчас помню хорошо дом с котами и скульптуру бременских музыкантов))) И по Бремену видно, конечно, что он безусловно выигрывает!
Irsen Ira писал(а) 24 янв 2017, 23:55:К французским двойственное отношение. У многих сыров, например Ливаро и Камамбер вкус мне нравится, но от запаха не спастись.
Мне вот голландские сыр как то не сказать чтобы ах. А французские, да которые бри с плесенью, да с запахом...Вот доела сыр, а коробочка еще хранит тот запах, я его нюхаю, нюхаю и хочу надолго впитать в себя именно этот запах...не могу объяснить. Хотела закрыть в баночку ту коробочку, чтобы запах законсервировать...
Привезла с ярмарки в Берлине сыр в ваккуме, берегла до нового года. На праздник открыла его...запах. Хотела выбросить. Потом одумалась: какое выбросить. Запах да, но вкус то...Сегодня доела на работе. Секретать заходит ко мне в кабинет и улыбаясь говорит:"Сырок". Я отвечаю:"Ага, последний кусочек доела".
И даже в супермаркете беру кусочек бри и сначала я его нюхаю, мне нужен его запах.
Это как черная икра в детстве: фу. А потом...
Irsen Ira писал(а) 24 янв 2017, 23:56:Ураааааа! Я из новичка превратилась в участника!
Поздравляем! Только большая просьба: не помещайте в один пост много фото, лучше 4-5 штучек и новый пост. А то открою отчет на работе, сразу не прочтешь, он у меня в закладке. Пью чай, открываю отчет, а он опять грузится, грузится (компьютер у меня шустрый), весь чай и выпила.
veraveronika писал(а) 25 янв 2017, 00:03:А у меня Рига и была почти первым заграничным городом,
А мы переехали в Калининград в 1984 году, можно было бы всю Прибалтику посмотреть, а то дети, то работа, а потом визы, а эта маленькая, но гордая республика нам визы не давала. А теперь и даже не хочу. И заплатите мне, а я не хочу. А дороги в Латвии, мамадарагая. Пусть они сами там у себя.
И в Эстонии была только в Пюхтинском женском монастыре - восхитило. А в Таллинн вот совсем не хочу, что я могу там нового увидеть? Ничего. Может только если паромом куда соберусь из Таллинна. Пусть они там сами с собой. Они же гордые.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
veraveronika писал(а) 25 янв 2017, 00:06:А вот на пармезане у нас вкусы сошлись))) тоже его обожаю...
Ой, мы вот в Италии сыров наелись, но переехали в Швейцарию и купили сыр в обычном супермаркете, вот я не могу описать словами его запах. Это запах швейцарских перевалов и альпийских трав. Так что, Италия нервно курит в сторонке. Лучшие сыры в Швейцарии, я потому там и ничего не ем. А что там есть, кроме сыров и запивать все это нужно швейцарскими винами, потому что, только 2 % всего швейцарского вина идет на экспорт. Есть у нас возможность купить его дома? Нет. Бесподобное вино. Я не гурман, но обожаю и нагружаю багажник как могу.
Irsen Ira писал(а) 24 янв 2017, 23:23:Привожу расписание сырных ярмарок в Голландии, может кому-то пригодится .
А можно я сразу уточню расписание на 2017 год и дам официальные ссылки? Эдам: с 10:00 до 12:30 каждую среду с 5 июля по 23 августа (включительно)0 (https://www.vvv-edam.nl/nl/evenementen/ ... kten-edam1) Гауда: с 10:00 до 12:30 каждый четверг с 6 апреля по 31 августа (включительно), кроме Дня Короля (27 апреля) и Вознесения (25 мая) (http://www.welkomingouda.nl/nl/kaas/gouda-kaasmarkt) Алкмар: с 10:00 до 13:00 каждую пятницу с 31 марта до 29 сентября (включительно) plaats van 10.00-13.00 uur. (https://www.kaasmarkt.nl/wanneer-kaasmarkt/) Вот в Маасдаме, судя по-всему, сырные рынки и не проводят, а в Hoorn и Woerden - проводят.
А выдержанный сыр oud пробовали? Запах может быть резковат, но во рту буквально тает, оставляя привкус вкуснейшего топленого молока и сливочного масла....
radost_moia писал(а) 25 янв 2017, 00:43:А выдержанный сыр oud пробовали? Запах может быть резковат, но во рту буквально тает, оставляя привкус вкуснейшего топленого молока и сливочного масла....
А можно фотку? А то заходишь в магазин, а глаза то и разбегаются...
Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2017, 00:17:Мне вот голландские сыр как то не сказать чтобы ах. А французские, да которые бри с плесенью, да с запахом..
Ну что-ж, надо и мне в следующий раз исправляться, а то я, если честно, сыры с плесенью даже не пробую. А как можно не любить, чего не знаешь. А у меня еще и с устрицами такая же проблема - боюсь их вида... и не пробую.
Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2017, 00:17:не помещайте в один пост много фото, лучше 4-5 штучек и новый пост.
Поняла, исправлюсь, просто думала, что сильно дробить не очень хорошо.
radost_moia писал(а) 25 янв 2017, 00:43:А выдержанный сыр oud пробовали? Запах может быть резковат, но во рту буквально тает, оставляя привкус вкуснейшего топленого молока и сливочного масла....
Вы имеете в виду бельгийский Brugge Oud - Старый Брюгге? Да пробовала, очень вкусный, и запах у него довольно умеренный. Я поясню: я не то чтобы совсем против запаха... Но вот когда после покупки вся машина пропахнет и вся одежда, как не упаковывай, вот это напрягает.
Irsen Ira писал(а) 25 янв 2017, 00:57:Вы имеете в виду бельгийский Brugge Oud
Нет, я имею ввиду любой выдержанный твердый сыр. Он по цвету более темный, чем молодой, и легче крошится. И вкус в разы насыщенней. В зависимости от сорта сыра время выдержки может чуть различаться, но в целом классификация такая: Jonge kaas (молодой сыр) - 4 недели, Jong belegen (молодой выдержанный) - 8 - 10 недель, Belegen (выдержанный) - 16 - 18 недель, Extra belegen (супер-выдержанный) - 7 - 8 месяцев, Oude kaas (зрелый, или старый, сыр) - 10 - 12 месяцев и Overjarige kaas (сыр, который зрел больше года) - от 18 месяцев и больше.
Так вот старые сыры, на которые рекомендую обратить внимание, например такие: https://www.ah.nl/zoeken?rq=oude+kaas. Old Amsterdam и Zaanlander 48+ нам нравятся больше всего.
Irsen Ira писал(а) 25 янв 2017, 00:49:А у меня еще и с устрицами такая же проблема - боюсь их вида... и не пробую.
Я их не ела по той же причине. А тут у нас сорвалась дегустация устриц в Кальяри на Сардинии - ресторан на обратном пути был закрыт. А в Барселоне мы их увидели в меню. Взяли по штуке, принесли, я с сомнением поглядела на эту массу, подцепила вилкой и отправила в рот и тут же своей спутнице: АААААА, Марина....оооо, какая вкуснота. Вам не передать, я не объясню на что это похоже, вкус просто божественный. Это вот невероятно вкусно. Обязательно нужно попробовать, вот в обязательном порядке, но не лишь бы где, а в правильном месте. И вина белого холодненького...
Читала как люди писали, что тиной отдает, хотела им сказать, что сами вы тина...
Irsen Ira писал(а) 25 янв 2017, 00:49:а то я, если честно, сыры с плесенью даже не пробую. А как можно не любить, чего не знаешь.
Сыр бри нужно пробовать во Франции или Швейцарии. Мы в Швейцарии покупали его с трюфелями...вкус, не могу передать. Вам потом и запах мешать не будет, это не запах, это аромат.
radost_moia,
Спасибо за наше просвящение. Где нам это все знать, когда у нас дома сыр он и есть сыр, с какой стороны его ни посмотри.
Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2017, 00:17:... можно было бы всю Прибалтику посмотреть. Пусть они там сами с собой. Они же гордые.
Вот почему-то меня тоже не прельщает путешествие в эти маленькие гордые страны. Не знаю почему, но не хочу. Может это тоже на каком-то неведанном нам генетическом уровне.
Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2017, 00:17:А французские, да которые бри с плесенью, да с запахом...Вот доела сыр, а коробочка еще хранит тот запах
Я думала, я одна такая, коробку из под рокфора не выкидываю, нюхаю)))
Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2017, 00:17:И даже в супермаркете беру кусочек бри и сначала я его нюхаю, мне нужен его запах.
Мне вообще кажется, что сыр без запаха какой-то неправильный сыр. Да, им иногда может вся машина пропахнуть, но это же сыыыыр))) Сами французы говорят, чем сильнее запах, тем правильнее сыр!
Irsen Ira, Ирина, попробуйте обязательно!!! Не пробуйте сразу сыры с сильно ярким вкусом, возможно соленый острый рокфор отпугнет, начните с более мягких. Уж я не знаю ни одного человек, который бы не обожал французский бри или итальянскую горгондзолу!!
Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2017, 00:17:переехали в Швейцарию и купили сыр в обычном супермаркете, вот я не могу описать словами его запах. Это запах швейцарских перевалов и альпийских трав.
Ммм как же хочется попробовать!!! Ирина, а фондю ели? Говорят, из швейцарских сыров самое вкусное фондю... я вот никакое не пробовала, пока только в планах...
Irsen Ira писал(а) 25 янв 2017, 00:17:А у меня еще и с устрицами такая же проблема - боюсь их вида... и не пробую
А почему Вам не нравится их вид? По мне так вполне аппетитные, подача такая эффектная, а вкуснотища!!!! Бретанские сама пробовала, точно могу сказать,что вкусные)))
Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2017, 13:42:Я их не ела по той же причине. А тут у нас сорвалась дегустация устриц в Кальяри на Сардинии - ресторан на обратном пути был закрыт. А в Барселоне мы их увидели в меню. Взяли по штуке, принесли, я с сомнением поглядела на эту массу, подцепила вилкой и отправила в рот и тут же своей спутнице: АААААА, Марина....оооо, какая вкуснота.
Вот и мне бы сначала одну штучку попробовать, а то в Канкале дюжинами продают, я как целую тарелку увидела, сразу на попятную. А ведь до поездки дочери торжественно обещала, что в этот раз уж я точно устрицы продегустирую. И вот опять...Стыд да и только.
Нет, как то вот компания не собралась. Но по мне хлеб макать в расплавленный сыр? Я хлеб не ем, а сыр и так могу скушать. Я вот сыр с вином больше люблю, чем с хлебом.
Сыр –сыром, но главное для нас было посмотреть городок. Удивительно то, что Гауда в Нидерландах считается крупным городом, а мне его хочется называть именно городком, уютным, провинциальным, с компактным старым центром, пронизанным каналами и обилием небольших мостиков, перекинутых через них. Мы оставили машину около одного из канальчиков, и пошли гулять. Направились к главной площади города Гроте Маркт (Grote Markt). Но сначала путь наш лежал вдоль каналов:
Мимо узких домиков:
По пути попалась зеленая будка, а в ней какой-то смотритель или дежурный, следящий за порядком на каналах. В первый момент мне показалось, что это живой человек.
За нами следят:
Вышли на Рыночную площадь. Главной достопримечательностью здесь является здание Ратуши,которая построена в 1447-1450 гг. в стиле пламенеющей готики.
Площадь обрамляют красивые домики, но они были наполовину закрыты палатками. В городе готовились к сырной ярмарке.
Чтобы показать домишки во всей красе воспользуюсь фоткой из интернета:
На деревянные настилы выкладывали головки сыра:
Мы немного побродили по площади и пошли дальше, с целью еще сюда вернуться.
За весовой палатой находится небольшая площадь Ньюве Маркт.
На ней памятник, изображающий крестьянку с головкой сыра в руках.
Город был пуст, видимо не рано просыпаются голландцы. И туристы еще не нахлынули, никто не мешал наслаждаться идиллией.
Каналы и мостики:
В городе все напоминает о сыре. Сыр лежит на мостовой, парит в воздухе:
Выглядывает из воды в каналах:
Молочные бидоны, как будто только-что намытые и выставленные на просушку.