Дениска68 писал(а) 25 янв 2017, 23:57:Буду в начале апреля. Что привезти? Интересуют:
Коньяки
Вина
Специи
Продукты национальные. Которых нет у нас. Например в кофту вставляется кислая слива. У нас такой нет. Замена черносливом - туфта полная. Можно её купить в прок? Может ещё что?
Ножи
Национальная посуда, сковороды какие-нибудь. Например с Каталонии паэльеру привёз. С Якутии и Узбекистана ножи национальные. Очень хочу ножи для рубки мяса в фарш как у Сталика Ханкишиева. Рюмочки для чая очень нравятся.
Тарелки какие-нибудь. Может кувшины какие для воды, вина? Казаны какие-нибудь для плова? Если азербайджанцы в казанах его готовят. Может, ещё в чем?
Ну пока фантазия кончилась.
Жду ваших предложений и идей.
Точно знаю чего не хочу - чёрная икра (объелся в детстве и дорого очень, не по вкусу дорого) и ковры (есть огромный Иранский позапрошлого века, хватит).
Ну если только маленький прикроватный.
Вина - Sevgilim(узкая вытянутая бутылка с золотой этикеткой), 7 Красавиц, Гранатовое вино - в любом случае вина надо пробовать и подбирать на вкус.
Специи и сухофрукты - зайдите лучше на базар, выберите все что понравится. Для национальных блюд запаситесь кислым лавашаном(вывареная кислая алыча, высушеная в форме тонкого блина)
Из нац. еды, советую шекинскую пахлаву(тонкие как паутинка нити рисового теста многократно переплетеные выложеные орехами и пропистаные медом/сиропом), всякие соусы вроде Наршараба, острый соленый овечий сыр "Мотал". Но все это лучше пробовать.
Нац. посуда - стаканчики для чая "Армуды", и их лучше брать не в местах с сувенирами, а в магазинах 1000 мелочей или посудных =)
Казаны для плова - они действительно необычной формы - имеет смысл взять один небольшой.
Ножи - купите/закажите "Пчак" это будет проще в России сделать, в Москве кузнецы 100% их делают, довольно большой спрос сейчас. Кавказский кинжал, именно качественное изделие а не убогое подражание в магазинах для туристов, найти будет сложно у нас, если только опять же не заказывать спецом у кузнеца, а это довольно дорогое удовольствие.