Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
nadya_l писал(а) 06 фев 2017, 18:09:это какая то особенная консультация? я просто ходила к консулу, он сказал, что документов у меня достаточно и я могу подавать на гражданство.
Документы, кажется, все перевела и нотариально заверила. Справку о несудимости сделала, тоже перевела и перевод заверила.
Не заверяла копии загран паспорта. Надо? И надо ли загран переводить?
А еще вопрос по заявлениям трем- их там писать или принести с собой?
Kathmandu писал(а) 07 фев 2017, 13:08:nadya_l писал(а) 06 фев 2017, 18:09:это какая то особенная консультация? я просто ходила к консулу, он сказал, что документов у меня достаточно и я могу подавать на гражданство.
Документы, кажется, все перевела и нотариально заверила. Справку о несудимости сделала, тоже перевела и перевод заверила.
Не заверяла копии загран паспорта. Надо? И надо ли загран переводить?
А еще вопрос по заявлениям трем- их там писать или принести с собой?
да нет не особая, консул дал список необходимых документов на русском, вместе посидели поотмечали, что есть, что еще надо принести
отправил переводить доки и за справкой о несудимости в РФ, справка о несудимости из Румынии не нужна
говорили по русски
Kathmandu писал(а) 07 фев 2017, 13:32:Консул нормальный мужик))
я пока не подал, т.к. справку о несудимости надо ждать, как сделают сразу подам
язык пока не начинал учить, начну после подачи
про заявления он мне сказал что в консульстве можно будет заполнить
там их 3 если я не ошибаюсь и 4е если есть дети
leiten писал(а) 07 фев 2017, 14:30:В Румынии сдавать документы проще, меньше придирок к языку при сдаче, присваивается сразу постоянный номер дела. В России, а именно в Москве, когда речь идет о гражданстве, Консул сразу переходит на румынский язык и любые попытки перейти на русский он пресекает. Закон позволяет юридически не знать язык, но фактически все по другому
orion_lux писал(а) 07 фев 2017, 14:13:А подскажите - если, чисто теоретически, ты с первого раза присягу не сдал и по каким-либо причинам полгода прошли - что тогда? Усе пропало?
Немного смущает противоречивость информации - одни говорят что язык не надо (и в Законе этого требования действительно нет), просто заучить присягу. С другой стороны пишут (и это тоже выглядит разумно) что надо чтобы ты понимал вообще что ты говоришь, а не просто набор звуков выучил как попугай.. Вряд ли тут сидят те, кто уже прошёл все, но вдруг - скажите, на каком уровне все это надо знать?
Kathmandu писал(а) 07 фев 2017, 14:22:да, на днях читал этот закон и не нашел там пункта об обязательном знании языка
возможно издержки перевода, а возможно личная инициатива определенного сотрудника консульства
Oleggro писал(а) 07 фев 2017, 14:52:Да за что извиняться?
Язык действительно довольно непростой, при этом к сожалению пригодится только для общения с представителями власти
Но нужен, и забывать его не надо, так как просто представьте, что гдето в третьей стране потеряли свой паспорт, и вам надо идти в консульство получать документы для выезда
Или наоборот - продлять свой паспорт, регистрировать рождение детей и тд
С гражданином румынии точно никто не будет по русски говорить
Oleggro писал(а) 07 фев 2017, 14:59:Податься можно по месту жительства или в Румынии
Присягу приносить по месту жительства (временной регистрации) или получив согласие консула по месту жительства - в Румынии
В Румынии хорошо сдаваться потому, что документы сразу в анк идут, и номер сразу получаете
А вот на присягу туда лучше не надо
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны