Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: sybelle001 и гости: 6

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение veterenar » 16 фев 2017, 18:39

Я задавал здесь вопрос относительно бесплатности визы в случае поездке к дочери, которая учится в Нидерландах(гражданство Украина). Сегодня получили паспорта с визами. Визовый сбор не платили. На приеме документов в посольстве нам сразу сказали, что в нашем случае виза бесплатна. Приложили копию свидетельства о рождении(у нас была апостилированная, но это совсем не обязательно).
veterenar
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 17 фев 2017, 00:38

veterenar писал(а) 16 фев 2017, 18:39:Я задавал здесь вопрос относительно бесплатности визы в случае поездке к дочери, которая учится в Нидерландах(гражданство Украина). Сегодня получили паспорта с визами. Визовый сбор не платили. На приеме документов в посольстве нам сразу сказали, что в нашем случае виза бесплатна. Приложили копию свидетельства о рождении(у нас была апостилированная, но это совсем не обязательно).

А я говорила (с)
Re: Бесплатная виза ЕС/Шенген для члена семьи гражданина ЕС
Гость

Сообщение Superflyfly » 27 фев 2017, 20:02

Добрый вечер!
Дети 11 и 14 лет граждане Португалии. Проживаем в Украине. Планируем летом Тур в Испанию и потом в Португалию. Имею ли я право подавать в Португальское консульство на визу по упрощенной системе-как родственник члена ЕС?
Superflyfly
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение evgesha28 » 27 фев 2017, 20:37

Если Вы мать этих детей и у вас другое гражданство,конечно можете ! Звонить в визовый центр или посольство и узнавайте пакет документов .
evgesha28
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Superflyfly » 27 фев 2017, 21:22

Да, я мама гр-во РФ. Спасибо, буду пробовать
Superflyfly
новичок

Сообщение Superflyfly » 27 фев 2017, 23:14

Меня настораживает перевод.
1. Находящиеся на иждевении - не подхожу.
2.Похоже, что-по нисходящей линии мать и дочь(сын)-родственники,а по восходящей-чужие)
Superflyfly
новичок

Сообщение veterenar » 01 мар 2017, 13:19

Вы мать, какие могут быть вопросы в родстве?! Свидетельство о рождении подтверждает родство. Ну и зачем Вам визовый центр? Проще в посольство записаться, и там сразу Вам и ответят нужно ли платить визовый сбор. Хотя в Вашем случае, какие могут быть сомнения?
veterenar
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Superflyfly » 04 мар 2017, 15:11

Написала вопрос в консульство. Они ответили
Добрий день,

Консульський відділ Посольства Іспанії в Києві  інформує Вас про те, що надсилаємо Вам актуальне посилання на новий Візовий центр: https://ukraine.blsspainvisa.com/index.php

За  всією необхідною інформацією радимо  звертатися  до них.
З повагою,
Negociado de Visados de Turismo
Tfno:380 44 5010600    Fax: 380 44 5010607
Email: emb.kiev.cons@maec.es
Sección Consular de la Embajada de España en Kyiv
Illisnka 22/13 04070 KYIV UCRANIA
Superflyfly
новичок

Сообщение Superflyfly » 04 мар 2017, 15:13

Позвонила в визовый центр-сказали стандартный набор документов. Написала письмо-дали ссылку ( не работающую) на стандартный набор документов + копию внж )))
Superflyfly
новичок

Сообщение Гость » 04 мар 2017, 15:32

Вам в посольство, а не в визовый центр.
Вам прислали стандартный отлуп в надежде, что отвянете.
Испания всегда так делает. Это Испания, она чихала на правила ЕС, но вы ведь на то и сознательный человек, чтоб не за так просто расстаться со своими правами?
Гость

Сообщение Superflyfly » 04 мар 2017, 15:37

Дозвониться в консульство не смогла. Живем далеко от Киева. Интересует вопрос - могу-ли заявиться в консульство без записи, если не дозвонюсь?
Или лучше еще раз им написать и указать на то, что отправляют меня к некомпетентным посредникам?
Superflyfly
новичок

Сообщение Гость » 04 мар 2017, 15:49

Superflyfly писал(а) 04 мар 2017, 15:37:Дозвониться в консульство не смогла. Живем далеко от Киева. Интересует вопрос - могу-ли заявиться в консульство без записи, если не дозвонюсь?
Или лучше еще раз им написать и указать на то, что отправляют меня к некомпетентным посредникам?

Если вы убеждены, что являетесь членом семьи гражданина Европейского Союза, то вы должны написать в консульство письмо, сославшись на правила, установленные для вас законодательно Директивой 2004/38 от 29.04.2004 и Евродирективой 539/2001 от 15.03.2001, согласно коим

officials of a member state MUST:

• provide for the EU/EEA family member being a third-country visa national, with the possibility not to use an outsourcing company but submit the visa application to the diplomatic mission of that member state abroad
  • not charge a state fee for processing the visa application
  • require a valid travel document and a confirmation of ties and relationship between the visa applicant and the EU/EEA citizen they are travelling with. No any other documents (such as bank slips, payroll certificates, etc., may be requested for

Членами семьи граждан ЕС/ЕЭЗ являются:

• супруги
  • дети до 21 года либо их родственники ЕС/ЕЭЗ по восходящей линии или его/ее супруг/супруга/партнер
  • юридически зарегистрированные партнеры
  • родственники, пребывающие в материальной зависимости от гражданина ЕС/ЕЭЗ, или его/ее супруг/супруга/партнер по восходящей линии
  • другие материально зависимые члены семьи
  • люди, проживающие совместно с гражданами ЕС/ЕЭЗ
  • люди, нуждающиеся в уходе граждан ЕС/ЕЭЗ
  • партнер гражданина ЕС/ЕЭЗ, находящийся с ним в постоянных отношениях, которые могут быть подтверждены должным образом

Визовый заявитель должен показать, что данная директива применима к его случаю. Заявитель должен предоставить подтверждающие документы, например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении либо свидетельство того, что член семьи сопровождает либо проживает вместе с гражданином/-кой ЕС/ЕЭЗ.

В случае, если данная директива применима, консульский сбор не взимается. Если заявитель подает документы на оформление визы через визовый центр, то оплачивается сервисный сбор. Документы на оформление визы также могут быть поданы в Посольство или консульство. В любом случае, заявка будет рассмотрена Посольством так скоро, как это возможно, обычно на протяжении 3 рабочих дней. Заявителю не нужно предоставлять страховой полис и подтверждение достаточных для поездки средств. Также, заявителю не нужно заполнять пункты 19, 20, 31, 32 и 33 в анкете.
Последний раз редактировалось Гость 04 мар 2017, 16:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость

Сообщение Superflyfly » 04 мар 2017, 16:05

Я убеждена в том, что я родная мать 2х граждан несовершеннолетних граждан Ес. Кроме свидетельств о рождении и их паспортов я должна доказать совместное проживание или это само собой разумеется если детям 11 и 14 лет?
Superflyfly
новичок

Сообщение Гость » 04 мар 2017, 16:07

Я выше вам написала на хорошем английском, что вам нужно. Вы указаны в качестве матери в свидетельствах о рождении этих граждан ЕС?
That's it. Ничего больше. Пишите в консульство, копируя мой текст слово-в-слово, я его хорошо отштукатурила для вас.
Гость

Сообщение Superflyfly » 04 мар 2017, 16:08

Да, указана. Спасибо большое!
Superflyfly
новичок

Сообщение Vin4enZo » 05 мар 2017, 00:25

В очередной раз собрались в Европу, на этот раз в Германию. Собранный пакет документов как сына гражданина ЕС в визовом центре Германии не приняли. На этот раз причина в том, что отец должен проживать в Германии, и при этом я должен ехать к нему. Отец имеет гражданство Греции, а я получаю туристическую визу Германии, бронирую там отели т.д. - не применимо. Заплатил 35 евро. Визу, кстати, дали через день. В копилку к Литве добавилась Германия. Может я что-то недопонимаю с этой Директивой? Но ведь Испанцы дали...
Vin4enZo
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Superflyfly » 06 мар 2017, 14:06

Добрый день!
Продолжаю свою эпопею) Написала повторно в консульский отдел Посольства Испании в Киеве. Попросили указать цель визита и дать контактный номер телефона. Написала - туризм. Перезвонил- задали ряд вопросов ( все что до этого им писала). Приговор-подаетесь как турист. Если -бы муж находился в Португалии легально или был португальцем-то да. Вы от него зависите. А дети-Вы от них не зависите и они в трактовке этого закона ни при чем. И вообще, какая проблема подать на визу как турист-показывает брони, билеты, доходы-сделаем.
Попросила письменный ответ от визового инспектора...
Superflyfly
новичок

Сообщение Гость » 06 мар 2017, 14:35

Superflyfly писал(а) 06 мар 2017, 14:06:Добрый день!
Продолжаю свою эпопею) Написала повторно в консульский отдел Посольства Испании в Киеве. Попросили указать цель визита и дать контактный номер телефона. Написала - туризм. Перезвонил- задали ряд вопросов ( все что до этого им писала). Приговор-подаетесь как турист. Если -бы муж находился в Португалии легально или был португальцем-то да. Вы от него зависите. А дети-Вы от них не зависите и они в трактовке этого закона ни при чем. И вообще, какая проблема подать на визу как турист-показывает брони, билеты, доходы-сделаем.
Попросила письменный ответ от визового инспектора...

Напишите в Solveit на сайте ЕС europe.eu, обычно за неделю вопрос решается не в пользу посольства. Посольство не право, виза для вас бесплатна, требовать с вас пакет документов права не имеют. Виза выдаётся бесплатно, без прочих документов и в кратчайший срок.
Vin4enZo писал(а) 05 мар 2017, 00:25:В очередной раз собрались в Европу, на этот раз в Германию. Собранный пакет документов как сына гражданина ЕС в визовом центре Германии не приняли. На этот раз причина в том, что отец должен проживать в Германии, и при этом я должен ехать к нему. Отец имеет гражданство Греции, а я получаю туристическую визу Германии, бронирую там отели т.д. - не применимо. Заплатил 35 евро. Визу, кстати, дали через день. В копилку к Литве добавилась Германия. Может я что-то недопонимаю с этой Директивой?

Если вам и вправду тридцать один год, Директива к вам никак не применима. Посольство право: виза для вас платная, €35, пакет документов стандартный для туриста из страны, гражданство коей вы имеете. Вот если бы ваш отец проживал в ФРГ и вы бы ехали к нему, то к вам бы применялось соглашение между ЕС и РФ/Украиной - какое у вас там гражданство, требующее визы.
Гость

Сообщение Superflyfly » 06 мар 2017, 14:57

Дождусь официального ответа и буду писать. На сайт зашла, не нахожу в меню раздела Solveit. Большое спасибо.
Superflyfly
новичок

Сообщение Гость » 06 мар 2017, 15:05

Superflyfly писал(а) 06 мар 2017, 14:57:Дождусь официального ответа и буду писать. На сайт зашла, не нахожу в меню раздела Solveit. Большое спасибо.

Смелее и настойчивее. Гугл же есть.
http://ec.europa.eu/solvit/index_en.htm
Право на вашей стороне. Действуйте, действуйте!
Гость

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль