MargAA писал(а) 13 мар 2017, 02:45:А Шартр, да, великолепен и не только главным собором (кстати, мы были еще в 2-х, один внутри цветной)
Да, конечно, кроме собора там даже три достаточно крупных церкви Сент-Эньян, Сен Андрэ и Сен-Пьер, мы их посещали в прошлый приезд в в этот город. А в этот раз, мы в Шартре были вечером поэтому в основном по плану было "погулять".
Вот именно эта мысль не покидала и меня во время прогулки. Такое чувство у меня возникало очень редко во время наших путешествий. Одно дело восхищаться достопримечательностями, и совершенно другое - чувствовать какую то удобоваримость для проживания здесь. Какая-то там особая атмосфера, приятно просто гулять, наслаждаться спокойствием... Я хочу в него еще раз вернуться.
MargAA писал(а) 13 мар 2017, 02:45:А Вы на Шартрский Собор поднимались? Я осилила только половину пути (муж, правда, дошел).
Нет, не поднимались...я в последнее время что-то "соскакиваю" с таких восхождений. Тем более, гуляя по Шартру и так пришлось подниматься по довольно крутой лестнице, ведущей к Собору. Хотя, виды, наверное, с высоты замечательные.
MargAA писал(а) 13 мар 2017, 02:45:1) астрологические витражи со знаками зодиака, я даже прикупила в их мастерской большое панно-наклейку на стекло - копию их..
2) крипта с римских времен с очень впечатляющими мини-церквями и римскими колоннами, жаль экскурсии только на французском.
Да и витражи, и крипта представляют большой интерес.
Мы в этот раз в Соборе почти не успели ничего пофотграфировать, поэтому, отсутствие фото внутреннего убранства собора.
Дело в том, что начиналась вечерняя служба, и священник по громкой связи попросил соблюдать тишину и правила поведения в соборе. Туристам было предложено или удалиться, или присоединиться к службе. Поэтому, мы просто немного посидели, послушали... а потом тихонько ушли.