путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Irsen Ira писал(а) 13 мар 2017, 11:00:Дело в том, что начиналась вечерняя служба, и священник по громкой связи попросил соблюдать тишину и правила поведения в соборе. Туристам было предложено или удалиться, или присоединиться к службе.
Вот...смогла вставить видео, на нем как раз во время видеосъемки запечатлился этот момент. Видно, что люди встают со своих мест и начинают уходить. После этого уже пришлось выключить фотоаппарат. Удивительно, (и мы видели это на раз) что в таких огромных соборах на службе присутствует лишь горстка прихожан. Видео дерганое, снимали с фотоаппарата, но все же может кому-то будет интересно.
Irsen Ira писал(а) 13 мар 2017, 11:00:... священник по громкой связи попросил соблюдать тишину и правила поведения в соборе. Туристам было предложено или удалиться, или присоединиться к службе. Поэтому, мы просто немного посидели, послушали... а потом тихонько ушли.
Большое спасибо за видео! Мы вообще почти ничего не снимаем, Ваше видео будет прекрасным напоминанием! И все фотографии у Вас просто чудесные. А мы специально участвовали в вечерней службе с органным концертом (выбирали для приезда такой редкий день). Нам раздали листочки со словами (необычайно удачно сделанные даже для полностью непосвященного)... Мы в первый раз в жизни пели под орган на незнакомом языке и получили райское наслаждение !! (муж почти певец, а я полный ноль, но славлюсь умением что-то вякать на совсем незнакомом языке). Нам даже служка покивал, что хорошо, мол..... Народу было много (в том числе, уже упомянутые англичане).
Вообще лучший органный концерт во Франции (в чистом виде) я слушала в Сен-Эсташе в Париже (по-моему второй по крутости орган в Европе).
Кстати, кто еще не был в крипте, учтите, что экскурсии только 2 раза в день (если не изменят), билеты (по-моему 4 евро) продаются в киоске с сувенирами (пишу потому, что на их франкоязычном сайте это можно было найти с большим трудом)
Кстати, я на фотографии тут на фоне Собора (это настолько мне в Шартре понравилось), правда ничего не разглядеть, так как по правилам форума надо сильно уменьшать объем, а я не умею делать это качественно.
MargAA писал(а) 13 мар 2017, 14:27:А мы специально участвовали в вечерней службе с органным концертом (выбирали для приезда такой редкий день). Нам раздали листочки со словами (необычайно удачно сделанные даже для полностью непосвященного)... Мы в первый раз в жизни пели под орган на незнакомом языке и получили райское наслаждение
Вот это да... Как же вам повезло. Вот теперь уж я точно хочу в третий раз в Шартр приехать, чтобы тоже поучаствовавть. Я в молодости в нашей церкви пела, вот бы еще там попробовать... А как и где вы информацию об этом находили? Это ведь, как я поняла, не просто обычная служба была? Мы в наше первое посещение Шартра тоже на службе присутствовали, но ничего подобного не было. Но орган здорово играл. Я еще тогда в этот Собор влюбилась. Неземная музыка. Слушаешь и потихоньку начинаешь улетать.
MargAA писал(а) 13 мар 2017, 14:27:Вообще лучший органный концерт во Франции (в чистом виде) я слушала в Сен-Эсташе в Париже (по-моему второй по крутости орган в Европе)
Я прямо обзавидовалась...И опять напрашивается вопрос: как вы умудряетесь так подготовиться, чтобы попасть на такие замечательные мероприятия? Может сайт какой-то есть? Сен Эсташ я тоже очень люблю.
Irsen Ira писал(а) 13 мар 2017, 18:06:... Вот теперь уж я точно хочу в третий раз в Шартр приехать, чтобы тоже поучаствовавть. Я в молодости в нашей церкви пела, вот бы еще там попробовать... А как и где вы информацию об этом находили? Это ведь, как я поняла, не просто обычная служба была?
Я прямо обзавидовалась...И опять напрашивается вопрос: как вы умудряетесь так подготовиться, чтобы попасть на такие замечательные мероприятия? Может сайт какой-то есть?..
Никаких спец. сайтов я не знаю, к сожалению. Просто хожу на сайты тех мест, которые хочу посетить и используя корявый перевод Гугла пытаюсь что-то понять (так как даже если на этих сайтах есть английский, то он только для начальных, вводных страниц), что удается с трудом. Для уточнения иногда пишу, если есть электронка на сайте (на не слишком шикарном английском). Для Шартра использовала, напр., этот сайт http://www.cathedrale-chartres.org/en/,252.html , перелистав все его бесчисленные страницы. Мало что поняла именно с точки зрения органного концерта (причем искала именно большой орган, их там вообще 2 вроде) и писала им для уточнения, ответили (как раз про то, что я и сама нашла. У них и чисто концерты (без службы) бывают и даже с хоровым пением - я не была (это совсем редко). С Сен-Эсташем -просто на их сайте нашла, вместе с этим перелопатив уйму сайтов других церквей и концерных залов.
А я тоже снова хочу в Шартр ...! Ваши фотографии всколыхнули... (ну и в Париж, конечно, хоть на недельку и потом дальше, наверное реально в Шартр не успею, билеты на лето уже набрала из Парижа в Женеву, Страсбург, Лазурный и т.д.)
Irsen Ira, нет, дорогая, без отчетов, так как во-первых, я тут же забываю половину как минимум (вот видите, не помню сколько органов, сколько церквей и сколько стоит), во-вторых, мы ничего не фотографируем (и руки кривые и не успеваем и т.д.), в-третьих, я совсем слепая, чтобы много писать (и пишу в час по чайной ложке). Так что вся надежда на Вас, буду Вас читать... А в маршруте следующем будут еще Альпы (Монблан точно, дальше пока не знаю) и рядом, район Нима-Авиньона-Арля и Лиона (наверное) и под конец придется заехать Рим (билеты в Питер оттуда достались почти бесплатные, до сих пор не знаю, может их выбросить).. Все на общественном транспорте и с больными ногами..., все надо мной смеются....
MargAA писал(а) 13 мар 2017, 22:13:Так что вся надежда на Вас, буду Вас читать...
Спасибо, буду с удовольствием читать ваши содержательные комментарии.
MargAA писал(а) 13 мар 2017, 22:13:А в маршруте следующем будут еще Альпы (Монблан точно, дальше пока не знаю) и рядом, район Нима-Авиньона-Арля и Лиона (наверное) и под конец придется заехать Рим
Здорово, из перечисленного я была в Страсбурге, Авиньоне и Риме. Папский дворец очень впечатлил, ну а Рим вообще вне коментариев, "Вечный город", лучше не скажешь. Страсбург -- многоликий, хорош. В Женеве была проездом между самолетами и в дождь, наверное, поэтому как-то не прониклась. В Лион тоже хочу, начиталась про трабули, теперь мечтаю пройти этот квест.
MargAA писал(а) 13 мар 2017, 22:13: на общественном транспорте и с больными ногами..., все надо мной смеются....
Так смеются не от большого ума видимо... и осмелюсь предположить, что немножко из зависти...
Irsen Ira писал(а) 13 мар 2017, 22:48: ..В Лион тоже хочу, начиталась про трабули, теперь мечтаю пройти этот квест...
Тоже не была и тоже очень хочу, особенно потому, что это напоминает мне кусочки проходных дворов в самом центре Ленинграда в моем раннем детстве, что, правда, исчезло тогда же, в раннем детстве... Жду, что же было после Шартра...
Сколько уже написано об этом городе. Кто-то его безумно любит, кто-то избегает и объезжает стороной, кто-то еще только мечтает с ним встретиться. Одно я знаю точно: равнодушным Париж не оставит никого. Обязательно будут эмоции, просто обязательно, даже у тех, кто его не полюбил, не понял. И если честно, мне кажется, что люди, которым не нравится этот город, немножечко лукавят… а в глубине души……… ждут когда же Париж назначит им новое свидание.
Так вот, возвращаясь после лирического отступления к тому, что о Париже написано очень много, что же я могу добавить еще? Пересказывать то, что уже рассказано тысячи раз другими -- неблагодарное дело. В интернете можно найти столько информации о Париже, написанной более грамотными и осведомленными в этой области людьми. Так что пусть этим занимаются профессионалы, а я остановлюсь лишь на некоторых моментах наших прогулок, которые наиболее ярким пятном засели в сознании.
Еще я не хочу рассказывать о Париже в хронологическом порядке, не хочу загонять этот рассказ в какие-то рамки, пусть это будут отдельные фрагменты, картинки. Ведь этот наш парижский визит и был как раз таким, не сильно продуманным заранее, без четкого плана, мы именно на месте определялись, куда хотим пойти в данный момент, прислушивались к зову нашего сердца и следовали нашим побуждениям.
Итак …что мы делали в Париже. Да мы просто там жили, гуляли, зачастую не обременяя себя фотоаппаратом, впитывали в себя этот необыкновенный дух, наблюдали за всем, чем живет город и слушали его дыхание. И общались с ним…на подсознательном уровне.
Монмартр Что меня особенно привлекает в Монмартре, так это то, что он сохранил свою некую провинциальность, не впитал дух большого города. Он как-бы сам по себе, стоит особнячком, район художественной богемы, пропитанный насквозь этой атмосферой, которая возникла здесь уже давно и так и сохранилась здесь до наших дней. И ничто не может помешать насладиться этим шармом, даже многочисленные туристы, толпами наматывающие круги по основным достопримечательностям, гармонично здесь вписываются, каждый хочет приобщиться к прекрасному и каждому находится место на этих узких приветливых улочках.
Всеми узнаваемая, благодаря известному кабаре Мулен Руж, Площадь Бланш -- самое сердце бульвара Клиши, парижский район красных фонарей.
Еще одна мельница. Раньше на ней давили виноград для приготовления молодого вина.
На маленькой площади Марселя Эме (Place Marcel-Ayme), находится скульптура «Человек, проходящий сквозь стену». Всем хорошо известный актёр Жан Марэ, который увлекался скульптурой, так изобразил своего друга, писателя Марселя Эме, в образе героя его одноименной книги.
Двор, в котором жила обожаемая французами певица Далида.
А это памятник Далиде на площади, носящей ее имя. Далида стала четвёртой женщиной после Жанны д’Арк, Сары Бернар и Эдит Пиаф, которой в Париже установлен памятник. Грудь отполирована до блеска руками туристов. Считается, что это приносит счастье.
Кабаре «У ловкого кролика» (Au Lapin Agile). На фасаде - картина, изображающая кролика, выскакивающего из кастрюли с бутылкой в руке.
Принято считать, что Пассаж - это крытая торговая улица. Парижские пассажи не всегда такие. В переводе с французского "пассаж" - это "проход". Да и не все они называются пассажами. Многие из них называются "галереями" - и вот галереи точно все крытые, более крупные, красивые - это целые крытые улицы, со своими жилыми зданиями, магазинами и кафешками . А пассажи... они бывают крытые, а бывают и нет. Бывают достаточно крупные, а иногда это просто маленький полузамаскированный проход с одной улицы на другую.
При этом торговля в парижских пассажах и галереях вовсе не обязательна, она может, как присутствовать, так и отсутствовать. Но зато почти все они, как правило, имеет свое имя, название, которое обычно крупными буквами указано над его входом. А еще одна особенность -- четко обозначенный и частенько запираемый на ночь вход и выход. Многие пассажи, включая и самые коротенькие, открыты только с 8-30 утра до 8-30 вечера, а в остальное время их входы и выходы запираются решетчатыми воротами. Некоторые из них закрыты в воскресенье
Пассажи стали возникать в Париже в конце 18-го – начале 19-го века. Иногда как крытые улицы, иногда – как проходные дворы. В городе в те времена было много грязи, канализация отсутствовала и многие улицы были не мощеными. Пассажи появлялись как места для "чистой" публики, которая могла здесь позволить себе как отдохнуть, провести время, прогуляться, а заодно и что-то купить. Не случайно, многие пассажи соседствуют с театрами, которые зачастую имеют вход прямо из пассажа. По обе стороны этих проходов, были расположены шикарнейшие магазины. Здесь гуляли, работали и жили: если первые этажи были заняты магазинами, то на вторых и третьих располагались жилые помещения. Да и до сих пор располагаются, выходя своими окнами на торговую зону.
В Париже существует целая развитая сеть таких проходов пассажей, в поиске их, переходя из одного в другой можно устроить интересный квест, что мы и сделали.
Большинство торговых пассажей сконцентрировано на правом берегу Сены, в районах примыкающих к Большим бульварам.
Мы начали свою прогулку с Пассажа "Шуазель"(Passage Choiseul 40, rue des Petits-Champs) Ближняя часть пассажа тесно связана с историей французской литературы, здесь располагался книжный магазин издателя Леметра, где собирались поэты-парнасцы, также Леметр был первым издателем Верлена. Недалеко от входа находится в театр "Буфф", где жил и блистал своими опереттами Жак Оффенбах В этом пассаже провел многие годы писатель Луи Селин, заслуживший скандальную славу благодаря роману "Путешествие на край ночи" и "Смерть в кредит", а также, тем, что в годы оккупации поддержал фашистов. В этом Пассаже и сейчас много книжным магазинов и бутиков.
Пассаж Двух Павильонов. Он начинаются лестницей, поскольку уровень улицы, куда выходит пассаж, выше, чем уровень улицы Божоле, гда берут начало эти два небольших пассажа. На табличке указано время, когда пассаж открыт для прохода.
А это другой конец этого пассажа.
Борис Носик, автор книги «Прогулки по Парижу», так описывает, что представляли собой пассажи для парижанина первой половины XIX века… «На улице льет дождь (что, увы, не редкость в «сером» Париже), улицы утопают в грязи и во мраке (не было ведь еще ни асфальта, ни тротуаров, ни нормального уличного освещения). И вот, стряхивая влагу со шляпы, тогдашний щеголь входит в пассаж. Навстречу ему веет духами из парикмахерской, где приведут его в порядок, а заодно и вычистят плащ и ботинки, выгладят брюки. Здесь же открыты роскошные бани, что отнюдь не лишнее, ибо душа и ванных в домах еще не было. Да и вообще все в пассаже открыто — магазины открыты допоздна, а хозяева кафе и вовсе непонятно когда спят. Приободрившись, почистив перышки, месье может пойти в кафе, в книжный магазин и «кабинет чтения», некое подобие уютного читального зала, может пойти на бал (бальные залы размещались тут же), может пойти в оперетку…»
Как раз к одной из таких Галерей, описываемых Носиком, относится Галерея Вивьен. (Galerie Vivienne 4, rue des Petits-Champs). Она очень красива, вся выдержана в неоклассическом стиле, на полу изящные мозаики. Здесь много интересных магазинов, ресторан, бутики известных кутюрье. Это одна из самых впечатляющих Галерей Парижа.
Галерея Кольбер. (Galerie Colbert 6, rue des Petits-Champs) Открытая в 1826 году, как и находящаяся в буквально в 50 метрах галерея Вивьен, галерея Кольбер не завоевала, однако, такой популярности как ее соседка, поскольку ее магазины оказались с самого начала слишком дорогими. Нынче магазинов здесь нет совсем, а весь пассаж, за исключением брасери "Le Grand Colbert", принадлежит Национальной библиотеке, для которой галерея служит парадным входом.
Но когда мы подошли ко входу, нас ждало разочарование. У входа стояли два жандарма, в виду какого-то мероприятия внутрь не пускали. Но я решила немножко обнаглеть и попросила разрешить взглянуть хотя-бы чуть-чуть одним глазком. И о чудо! Охранники разрешили, только попросили не задерживаться, и даже позволили сделать фото. Чтобы окончательно не наглеть мы постарались посмотреть галерею очень быстро. Сделали всего пару фоток, очень-очень сильно поблагодарили сговорчивых жандармов, и удалились.
В центре зала установлена статуя "Умирающая Эвридика" работы Шарля-Франсуа Лебефа. Это главное, из-за чего мне так хотелось попасть в эту галерею. Это копия, но благодаря высокому пьедесталу и прекрасному стеклянному куполу над скульптурой, эта бронзовая копия смотрится очень эффектно. А мраморный оригинал, хранится в Лувре.
Мы так увлеклись этой прогулкой, что начали забывать фотографировать, а иногда просто не хотелось. Поэтому без фото остались такие интересные места, как:
Галерея Принцев. (Passage des Princes, 5, boulevard des Italiens). Эта галерея не так давно отреставрирована после бывшей заброшенности, поэтому выглядит немного открыточно. пассаж Принцев – это сплошная череда дорогих детских магазинов. Чего здесь только нет – игры, игрушки, маски, куклы…, короче все, что может пожелать детская душа. В пассаже Принцев были установлены одни из самых первых фонарей электрического освещения, которые в последней трети 19-го века пришли на смену газовым рожкам.
фото из интернета:
Пассаж Панорам.( Passage des Panoramas, 10, rue Saint-Marc) Он получил свое название от двух ротонд с круговыми окнами. На эти окна проецировались панорамы разных городов, создавая у зрителей эффект присутствия. В те времена это было в диковинку, и народ очень стремился на это посмотреть, что способствовало процветанию пассажа. Пассаж Панорам сейчас является одним из центров парижской филателии. В 1806 году к пассажу Панорам прилепился театр "Варьете". А в 1834-м, когда появились в округе новые галереи и конкуренция стала ощутимей, пассаж Панорам был расширен и продолжен галереями "Сен-Марк", "Монмартр", "Варьете" и "Фейдо".
фото тоже из интернета:
Пассаж Жоффруа ( Passage Jouffroy, 10-12, boulevard Montmartre) Этот пассаж шире, просторнее остальных и более строг в архитектурном решении Он первым в Париже стал отапливаться, что приносило ему заслуженную популярность, особенно в зимнее время.