Аренда авто на Кубе: вопросы, ответы, подводные камни

Транспорт и логистика перемещения по острову Куба. Все вопросы Как добраться - здесь. Авиабилеты до Гаваны. Как добраться до Кубы. Аренда авто, транспорт на острове, местные авиаперелёты, кубинскае авиалинии Кубана, на автомобиле по Кубе. Rent car конторы на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Аренда авто на Кубе: вопросы, ответы, подводные камни

Сообщение стюдент » 09 мар 2017, 19:42

TonyS писал(а):стюдент,
Ну путайте теплое с мягким. Одно дело штрафы за нарушения ПДД, а другое за нарушение правил аренды.

стюдент писал(а) 09 мар 2017, 10:57:Никогда не меняли, да и зачем?

Затем что положено, если срок замены попадает на время вашей аренды.

стюдент писал(а) 09 мар 2017, 10:57: Стало интересно - на арендованной машине штраф вписывается в инвойс аренды и при сдаче вычитают сумму штрафа.

Да.

стюдент писал(а) 09 мар 2017, 10:57: В любом случае лучше не нарушать как и не превышать скорость, за иностранцами следят чтоб взять бакшиш, здесь система скопирована с нашей, увы взятки полиция берет, ведь их жалование маленькое а 5 кук уже четверть

Не дали бы ему 5 кук и с вероятностью 99% отпустил бы просто так и ничего писать бы не стал. Сами коррупцию поощряем, а потом вдруг удивляемся чего это взятки берут.
Никакой ориентации копов на взятки нет, хотя если тебе в лапу каждый 5 куков будет совать, то тяжело отказаться.
Лично у меня ни разу ничего не вымогали, хотя по Кубе наездил тыщ 15 км и с полицией общаться приходилось частенько на самые разные темы. Штраф кстати всего один был, официальный.

стюдент писал(а) 09 мар 2017, 10:57: ведь их жалование маленькое а 5 кук уже четверть

Переводчик, а ерись такую пишите. Пообщались бы с людьми раз знание языка позволяет, тогда бы узнали что зп там у копов явно не 20 кук как у трабаходоресов на уборке тростника.

стюдент писал(а) 09 мар 2017, 10:57: но при серьезном происшествии страховка "слетает" а со смертельным исходом вообще тюрьма.

При нарушении со смертельным исходом тюрьма и без пьянки может быть.

Касаемо взятки (хотя на истинную взятку не тянет) просто было интересно пообщаться на эту тему, тем более я ничему не удивляюсь даже на Родине. Далее, поинтересуйтесь какой оклад у низшего чина полиции на Кубе (а там был низший унтер-офицерский ), жалование у этого состава начинается от 80 обычных песет и зависит от многих условий ( от места службы, провинции, выслуги, количества положенных часов и прочего) хотя у есть свои льготы, а четверть зарплаты я просто упомянул как гиперболу. А Вы любезный если хотите правильно писать, выучите как пишется слово ЕРЕСЬ на русском языке. (Кстати, у трабахадорес на сафре как Вы выразились жалование не 20 кук (в куках зарплат вообще нет как известно.)
стюдент
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение AnconTur » 09 мар 2017, 21:44

Официальные з/п на Кубе низкие. З/П рядового полицейского не превышает 30 КУК. В связи с этим, все они берут взятки. Для туриста достаточно заплатить 10 КУК.
Учтите, что Вы в течении 3-х дней можете оплатить штраф в любом пункте ренткара со скидкой 50%. Эти условия действуют для авто от Транстура. В Гавиоте это не действует. Про РЭКС не знаю.
AnconTur
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение стюдент » 10 мар 2017, 13:24

AnconTur писал(а) 09 мар 2017, 21:44:Официальные з/п на Кубе низкие. З/П рядового полицейского не превышает 30 КУК. В связи с этим, все они берут взятки. Для туриста достаточно заплатить 10 КУК.
Учтите, что Вы в течении 3-х дней можете оплатить штраф в любом пункте ренткара со скидкой 50%. Эти условия действуют для авто от Транстура. В Гавиоте это не действует. Про РЭКС не знаю.

Смешно или не смешно, не в этом дело. Если вы знаете систему оплат и льгот на Кубе для всех военнослужащих вкл. полицию, прежде всего не сравнивайте с остальными слоями населения. Оплата у всех разная начиная от младших унтер-офицеров - Suboficiales subalternos (сержанты, старшины, капралы (сейчас их нет) до старших унтер-офицеров - Suboficiales superiors (гл. унтер-офицер, старший унтер-офицер, cержант-адъютант, а так же первый унтер-офицер и второй унтер-офицер, потом идет первый сержант. Все это унаследовано от испанской армии, поэтому у них никогда не было фельдфебелей и ефрейторов, характерное для германцев). Изменения имели место при Батисте (введенная оплата при найме для полиции), кое что заимствованно у америкосов (капралы) и почти без изменения при СССР. Касаемо полиции - она вся по найму и у всех жалование зависит от вышеуказанного, выслуги, доп. и прочих льгот, провинции и непосредственного места несения службы. Тот кто меня остановил на " глухой" трассе под Сиенфуэгосом был как раз из младших унтеров, жалование которого составляла от 70-80 песет. Мне об этом рассказал мой кубинский друг из Сиенфуэгоса который ехал со мной в Гавану. Не сравнивайте жалование капитана полиции в Гаване и старшины на трассе под Тринидадом где в будке даже нет кондера и нормального туалета. До этого мне не приходилось иметь дел с дорожной полицией так как не люблю нарушать правила ни в суровой Финляндии ни в пофигисткой Мексике, не говоря уж о Кубе.
Извиняйте за экскурс в кубинскую реальность, просто есть детали и ньюансы внутри стран о которых мы не знаем или знаем как простые обыватели. О многих вещах, даже проработав переводчиком я и не предполагал. А жалования у бюджетников действительно небольшие даже по кубинским меркам - вот вся страна и пустилась "зарабатывать" кто как может и кто что умеет когда появились туристы.
стюдент
полноправный участник

Сообщение Shtorm » 10 мар 2017, 16:30

Приколол меня, конечно, полисмен на дамбе на кайо-коко. Еду 100 при ограничении 80, выходит на дорогу, машет ручкой. Я остановился, говорит: контракт и права. Я, пожалуйста. Ну он по-испански чешет: ляляля надо 80, ляляля ты 100. Я говорю: как определил? есть у тебя радар? Да, говорит, пойдем покажу. Подводит к мотоциклу, открывает бардачок, там лежит выключенный!!! радар.
В общем еще 5 минут поговорили на непонятных нам языках и он нас отпустил.
Shtorm
новичок

Сообщение Fl@sh » 10 мар 2017, 17:39

Тоже за привышение несколько раз останавливали, грозили штрафом и проблемами при сдаче авто. Я делал непонимающий вид, разговор длился минут пять и после этого меня всегда отпускали просто так.
Fl@sh
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение стюдент » 10 мар 2017, 18:21

TonyS писал(а):
Shtorm писал(а) 10 мар 2017, 16:30:В общем еще 5 минут поговорили на непонятных нам языках и он нас отпустил.

Вот вот, этим все обычно и заканчивается, а кто то взятки давать начинает как будто без этого никак.

"Дать на лапу" -это как милостыня или чаевые- можно давать, можно не давать, каждый решает сам, как, за что и сколько. Но думаю к коррупции как к таковой это имеет малое отношение, хотя к той же Финляндии за это можно получить срок. Но что любопытно, те же дипломаты из финского посольства очень часто "подмасливали" тех или иных чиновников за быстрое решение тех или иных вопросов, а на вопрос про двойные стандарты, улыбались и пожимали плечами...... Вот как то так
TonyS писал(а):
Shtorm писал(а) 10 мар 2017, 16:30:В общем еще 5 минут поговорили на непонятных нам языках и он нас отпустил.

Вот вот, этим все обычно и заканчивается, а кто то взятки давать начинает как будто без этого никак.

"Дать на лапу" -это как милостыня или чаевые- можно давать, можно не давать, каждый решает сам, как, за что и сколько. Но думаю к коррупции как к таковой это имеет малое отношение, хотя к той же Финляндии за это можно получить срок. Но что любопытно, те же дипломаты из финского посольства очень часто "подмасливали" тех или иных чиновников за быстрое решение тех или иных вопросов, а на вопрос про двойные стандарты, улыбались и пожимали плечами...... Вот как то так
стюдент
полноправный участник

Сообщение стюдент » 11 мар 2017, 11:46

Повторяю: я никогда НЕ НАРУШАЮ правила движения - ни тогда есть полиция, ни когда ее нет, не делаю это ни в Европе, ни в Латинской Америке, ни в своей собственной стране. Случай с полицейским - это всего лишь досадный эпизод, который можно принять за не лучшие житейские моменты коих очень много в нашей жизни. Но сравнивать меня с товарисчем, который эпатажно, желая произвести впечатление на залетных девиц и окружающих, нагло себя ведет -это прежде всего не уважать себя, не говоря уже о стране которую представляешь , по меньшей мере несправедливо.
Повторяю: я никогда НЕ НАРУШАЮ правила движения - ни тогда есть полиция, ни когда ее нет, не делаю это ни в Европе, ни в Латинской Америке, ни в своей собственной стране. Случай с полицейским - это всего лишь досадный эпизод, который можно принять за не лучшие житейские моменты коих очень много в нашей жизни. Но сравнивать меня с товарисчем, который эпатажно, желая произвести впечатление на залетных девиц и окружающих, нагло себя ведет -это прежде всего не уважать себя, не говоря уже о стране которую представляешь , по меньшей мере несправедливо.
стюдент
полноправный участник

Сообщение AnconTur » 11 мар 2017, 18:57

TonyS писал(а):
AnconTur писал(а) 09 мар 2017, 21:44:В связи с этим, все они берут взятки.

Мягко говоря это не соответствует действительности.

Это соответствует действительности!
Больше скажу, в Гаване в районах Старая Гавана и Ведадо полицейские останавливают машины с туристическими номерами и вымогают деньги за выдуманные нарушения.
Если турист говорит по испански, то 80%, что он сможет отговорится и не платить, если нет, то хватит 10 КУК (взятка). Для местных хватает 5 КУК.
В провинциях полицаи менее коррумпированы.
TonyS писал(а):
AnconTur писал(а) 09 мар 2017, 21:44:Учтите, что Вы в течении 3-х дней можете оплатить штраф в любом пункте ренткара со скидкой 50%. Эти условия действуют для авто от Транстура. В Гавиоте это не действует. Про РЭКС не знаю.

В рентакарах штрафы не платят. В городах есть специальные гос учереждения по приему платежей за всякие штрафы, но это не только для туристов, а вобще для всех. Вот там его можно уплатить со скидкой, причем для этого нужно чтобы менты выписали протокол. Просто показать контракт (куда обычно пишут штрафы) нельзя, нужен протокол, а его обычно не дают.

На туристов скидка 50% на штрафы тоже распространяется!
Их можно оплатить в течении 3-х дней в любом пункте проката. Вам должны выдать квитанцию об уплате штрафа, которую нужно предъявить при сдачи авто. Это работает для авто от Транстур. Я так платил 2 раза. В Трансгавиоте отказались принять оплату и ни какие доводы не сработали.
Многие работники пунктов проката не знают об этом или не хотят заморачиваться.

TonyS, я публикую только ту информацию, в которой я уверен на 100%
AnconTur
активный участник

Сообщение mr.kokoc » 11 мар 2017, 19:17

AnconTur писал(а) 11 мар 2017, 19:11:Это соответствует действительности!
Больше скажу, в Гаване в районах Старая Гавана и Ведадо полицейские останавливают машины с туристическими номерами и вымогают деньги за выдуманные нарушения.
Если турист говорит по испански, то 80%, что он сможет отговорится и не платить, если нет, то хватит 10 КУК (взятка). Для местных хватает 5 КУК.
В провинциях полицаи менее коррумпированы.

Прикольно! А есть аналоги нашего УСБ?
mr.kokoc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение AnconTur » 11 мар 2017, 19:20

mr.kokoc писал(а) 11 мар 2017, 19:17:Прикольно! А есть аналоги нашего УСБ?

Наверное есть, но они тоже получают маленькую З/П.
AnconTur
активный участник

Сообщение mr.kokoc » 11 мар 2017, 19:31

AnconTur писал(а) 11 мар 2017, 19:20:Наверное есть, но они тоже получают маленькую З/П.

Должны же быть хорошие люди на Острове Свободы?)
mr.kokoc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение стюдент » 11 мар 2017, 20:06

Вспомнил еще один случай: Пару лет назад ездили по Кубе с родственником, все как обычно, прокатная машина, туда-сюда еще три дня в Гаване, короче возвращаясь с Ведадо, не можем найти путь на Малекон, на одном из кругов -поворот налево запрещен, только прямо, ошибаемся и все ж поворачиваем .... и видим как встречные водилы при повороте показывают, что едем можно сказать по встречке....Ну сами в шоке, остановились (как бы кто не въехал) стоим, развернули карту и тупо смотрим как бы нам выбраться без проблем, 5 минут прошло, стоим с аварийкой и вдруг впереди появляется машина дорожной полиции. Попали! Подъезжают, ну видят , что машина в аренде то бишь не местные и начинают зачитывать - " двигаясь туда то вы нарушили пункт (называет номер) что влечет штраф ..... где-то 250 или 270 кук" Родня не понимает, начинает давать как всегда советы. И я попер: " Господа, точнее сеньоры полицейские, все понимаю, виноваты, но мы тут заблудились, проскочили не туда и как вы видите стоим и пытаемся найти верный путь, ну ошиблись, не нарочно, вы же видите, что мы уже стояли до вашего появления и никуда не двигаемся, можно сказать и не пытались скрыться, увидев вас, ну виноваты, ну вот так.... помогите нам. Оба слушают мою исповедь, потом нехотя попросили документы аренды, лицензию родственника (он был за рулем,) а затем попросили наши паспорта. Изучив наши документы, вернули и сказали следующее: "Ладно, езжайте, только пожалуйста будьте внимательны и больше не нарушайте" Да что вы, сеньоры, мы никогда не нарушаем, мы очень законопослушные граждане и еще раз извинившись, мы разъехались. Никаких намеков на "бакшиш" не было, что послужило причиной такого исхода - мое свободное объяснение на испанском ,российские паспорта или свидетели с обеих сторон - до сих пор не знаю. Но я уяснил одно – не правда, что все полицейские взяточники, везде есть нормальные люди и всегда можно объяснить, что имеет место на самом деле даже в чужой стране.
стюдент
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 11 мар 2017, 20:16

Такая же практически ситуация, сразу с самолета измотанный на рентованой машине и аэропорта уже очень поздним вечером доехал до Ведадо и там малость запутался в поисках своей касы, В результате выехал на односторонний проезд на встречу. Ехал медленно, и мне прямо в лоб - менты. Вежливо и доброжелательно указали на мою ошибку и подсказали правильный путь. Никак не подпрессовывали.
_aKiM
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение AnconTur » 11 мар 2017, 21:06

mr.kokoc писал(а) 11 мар 2017, 19:31:
AnconTur писал(а) 11 мар 2017, 19:20:Наверное есть, но они тоже получают маленькую З/П.

Должны же быть хорошие люди на Острове Свободы?)

Кубинцы, по своей природе, доброжелательные и отзывчивые люди. Это подтверждает сообщения опубликованные выше.
Много раз меня отпускали полицейские без оплаты штрафа.
Но все люди и всем хочется кушать.
AnconTur
активный участник

Сообщение palmtrack » 12 мар 2017, 01:07

TonyS писал(а):Мент правда крутой был, на моцике в сапогах со шпорами

Эль кабайито (policía motorizada de tránsito). Стать кабайито это мечта любого полицейского... их боятся сами кубинцы. А шпоры это атрибут их униформы. Если на улице стоит этот со шпорами, сбавляй скорость эрмано! Respeto, respeto!
palmtrack
участник

Сообщение стюдент » 12 мар 2017, 11:31

Да а уж. Но особенно они хороши в Испании и Мексике, там не только на байках, но и на лошадях, хороши ребята. Такому и сунуть "подношение" западло, извиняюсь за выражение. Кстати, " сунуть в лапу" -это однозначно признать свое нарушение (уж не говоря о коррупции ) . Я всегда признаю если не прав (ну где-то скорость превысишь, где-то знак просмотришь, жизнь есть жизнь) это в большинстве и решает вопрос. (В Финляндии где полиция непреклонна в принципе, подобная вежливость + признание вины и знание финского,( жена лопочет по фински ) (у гостиницы ждала меня с чемоданами на остановке для туристических автобусов ) не стоила нам штрафа больше 100 е. Так что - улыбайтесь господа, улыбайтесь чаще, да и языки не худо знать хотя бы на примитивном уровне.
стюдент
полноправный участник

Сообщение Shtorm » 14 мар 2017, 09:15

palmtrack писал(а) 12 мар 2017, 01:07:

Эль кабайито (policía motorizada de tránsito). Стать кабайито это мечта любого полицейского... их боятся сами кубинцы. А шпоры это атрибут их униформы. Если на улице стоит этот со шпорами, сбавляй скорость эрмано! Respeto, respeto!

Вот именно такой кадр со шпорами и отпустил меня на кайо коко без всякого штрафа!
Shtorm
новичок

Сообщение стюдент » 14 мар 2017, 12:08

Что ж, в июне буду проездом на Кайа - учту возможную встречу
стюдент
полноправный участник

Сообщение d-mon-k » 14 мар 2017, 16:43

esax писал(а) 26 фев 2017, 21:11:
d-mon-k писал(а) 21 фев 2017, 01:55:Подскажите, плз, можно ли бросать арендованную тачку на ночь где-нибудь на улице (Гаваны, Виньялеса, Сьенфуэгоса или Тринидада)?
Или по договору нельзя?
Или в принципе не стоит?
Какие вещи и когда следует вытащить из тачки?
Типа, любую мелочёвку всегда, а на ночь всё, включая автокресла (их будет 2 - гемор)

В Гаване снимал касу в соседнем доме с отелем, где был прокат. Прям около их крыльца оставлял среди других прокатных тачек, все было норм. В разные годы 2 раза так делал. Но изнутри все утаскивал.
Если хозяева предлагают стоянку на огороженной территории, то можно автокресла и содержимое багажника оставить. А если хозяин касы говорит, что вон тот чел будет за 2 кука таращить глаза всю ночь, то я все вынимал и тащил в дом :(
Ниразу ничего не сперли.
ЗЫ: Но дворники я снимал, если на улице.

В общем, следовал совету довериться владельцу касы, ничего не украли:
- Виньялес. По сути это деревня, машину запарковал перед домиком напротив прямо под окнами. Внутри оставили автокресла и какое-то барахло.
- Сьенфуэгос. Запарковал прямо на улице перед домом, отодвинув машину от перекрёстка на положенные 5 м. по совету владельца касы, просто чтобы не задели на повороте. Внутри оставили автокресла.
- Тринидад. Машину запарковал во дворе частного домика, где остановились, вообще ничего не вытаскивая из неё. Вечером ездили в ресторан, тоже ничего не вытаскивали, но машина стояла перед окнами и дверью рестика в 5 метрах от нас.
- Центральная Гавана. Запарковал на улице под окнами дома, т.к. сказали, что квартал хороший и перед подъездом всегда горят фонари. Из машины забрали все вещи, даже из багажника, т.к. вокруг тусило много детворы и молодёжи и все изучили содержимое багажника, пока мы разгружались.
palmtrack писал(а) 12 мар 2017, 01:07:

Эль кабайито (policía motorizada de tránsito). Стать кабайито это мечта любого полицейского... их боятся сами кубинцы. А шпоры это атрибут их униформы. Если на улице стоит этот со шпорами, сбавляй скорость эрмано! Respeto, respeto! !!!**

Несколько раз пролетали мимо них по дороге из Гаваны в Сьенфуэгос и из Санта-Кары в Гавану
Ну и ещё мимо нескольких обычных ментов.
К счастью, они всегда были заняты проверкой документов у кого-то ещё.
Интересно, какие штрафы за превышение? Приходилось гнать 150-160 км/ч и я явно ощущал нехватку этой информации в свете предстоящих бесед с копами :)
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение palmtrack » 14 мар 2017, 18:31

d-mon-k писал(а) 14 мар 2017, 16:49:К счастью, они всегда были заняты проверкой документов у кого-то ещё.

они не простые гаишники по охоте за лихачами, а выполняют какую-то специальную слежку, типа угона или еще что-то посерьезнее
palmtrack
участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумТранспорт на Кубе, аренда авто. Авиабилеты на Кубу и по Кубе

Включить мобильный стиль