И вот наступил день вылета. Я без проблем прошел регистрацию в аэропорту Домодедово и сел в самолёт авиакомпании. Мне предстояла часовая пересадка в Шардже. И вот аэробус взмыл ввысь, оставляя далеко внизу заснеженные поля, леса и жилые кварталы. Я с радостным волнением думал о скором прибытии в солнечную и казавшуюся такой экзотическую Ланку. Мои мысли уносились далеко вперед, в направлении этой жемчужины Индийского океана. Москва, укрытая белым саваном, осталась внизу.
Прошло несколько часов. Самолёт пролетел над заснеженными вершинами Кавказа, горами и пустынями Ирана и, наконец. над Персидским заливом. Вскоре показалась Шарджа, залитая вечерними огнями. Зелёные, жёлтые и красные огоньки напоминали драгоценные камни на ожерелье. Наконец аэробус приземлился в аэропорту этого эмирата, известного своими строгими нравами.
Процедура паспортного контроля заняла не более 10 минут, и я оказался в комнате ( назвать это помещение залом было бы большим комплиментом) в ожидании начала посадки на рейс в Коломбо. Вместе со мной сидело примерно полтора десятка наших туристов, но большинство составляли сами жители Цейлона. Чёрные как головёшки, многие с усами, они казались столь экзотичными и непохожими на нас. Я улыбнулся одному из ланкийцев, он в ответ сделал то же самое, обнажив свои белые зубы Минут 10 длилось ожидание посадки на рейс. Как и в Домодедово, она прошла быстро и без проблем. Самолет вылетел в направлении Коломбо, оставив внизу залитую огнями Шарджу.
День 1. Коломбо
Примерно в 4 часа утра по местному времени самолёт приземлился в аэропорту Негомбо, находящемся в окрестностях Коломбо. Я озаботился получением визы заранее, сделав ее через интернет на сайте Посольства Шри-Ланки, быстро прошел паспортный контроль и оказался в зале прилета. Пройдя мимо таксистов, высоко держащих в руках названия тех или иных организаций, я вдруг увидел, как мне машет рукой невысокий человечек с приятной улыбкой. Это был никто иной, как доктор Расика. После обмена приветствиями и обмена части долларов на шриланкийские рупии, мы вышли из здания аэропорта и прошли сотню метров до автостояники. Здесь нас уже ждал джип, на котором нам предстояло путешествовать. Расика сел за руль, и мы поехали по ночному Коломбо. Местами можно было видеть людей- учеников воскресных религиозных школ, мотоциклистов и немногочисленных пешеходов. Вдоль дороги виднелись дома сельского вида Это были пригороды Коломбо. Примерно через полчаса мы остановились у двухэтажного дома. Дверь открылась, и из нее вышел парень лет 27 с курчавыми волосами. Он подошел к машине и сел на заднее сиденье.
"Это мой студент Кассун. Он будет путешествовать вместе с нами,"- сказал Расика. Я пожал ему руку и мы поехали дальше. Через некоторое время машина остановилась у какого-то сарайчика, и мы вышли, чтобы выпить чай. Хозяин и хозяйка поприветствовали нас и принесли нам чашки с чаем. Насладившись пряным вкусом чая, приправленного корицей и закусив какими-то лепёшками, мы продолжили наш путь на машине. Постепенно стало светлеть, и через два часа мы оказались дома у Расики. Нас встретили его седовласый отец и мать. на вид им обоим было за 80. Они любезно предложили нам чай, и я согласился. Узнав. что я пью две чашки чая. а не одну, Расика впоследствии заказывал две чашки на меня. Выпив чая и немного отдохнув, я вместе с Кассуном отправился осматривать достопримечательности города Коломбо. В качестве средства передвижения мы избрали тук-тук. Водитель тук-тука был хорошим знакомым Расики.
Мы поехали по улицам Коломбо. Коломбо - довольно большой город, раскинувшийся на берегу Индийского океана. Это единственный мегаполис страны с населением в 1,5 млн. человек вместе с пригородами. Улицы Коломбо застроены двух-и трехэтажными домами, нижние этажи которых заняты под торговые лавки либо мастерские. Трафик довольно жуткий- машины, мотоциклы, автобусы,тук-туки. На дороге слышится гул, шум, рев клаксонов. Откровенно говоря, хотелось зажать уши и не слушать эту какофонию звуков.
Cпустя полчаса мы подъехали к двухэтажному белокаменному зданию, построенному в викторианском стиле и напоминающем о тех временах, когда над этой землей развевался британский флаг. В нем находится Национальный музей Шри-Ланки. Мы с Кассуном купили билеты и зашли в музей.
Он оказался не таким уж большим и интересным. Сначала мы осмотрели залы, посвященные древним и средневековым королевствам острова. В них были выставлены статуи Будды, Ганеши, Вишну, Шивы и других индуистских божеств.
В других залах находились экспонаты. оставшиеся от колониальной эпохи, когда за обладание этим прекрасным островом боролись португальцы, голландцы и англичане. Его жители называли свою страну "Сингаладвипа", что означает "Земля сингалов". Приплывшие сюда в XVI в. португальцы исказили его название, превратив его название в "Сейлао". Сменившие их в XVII в. голландцы назвали его "Зейлан", а победившие их в XIX в. англичане окрестили его "Цейлон". Наконец в 1972 г., спустя почти четверть века после обретения независимости, остров обрел свое нынешнее название, означающее в переводе на русский язык "Благословенная Ланка".
Однако наибольшее впечатление на меня произвел зал, где находилась экспозиция, посвященная традиционным способам земледелия. Здесь можно увидеть крестьян, пашущих на буйволах, и женщин, собирающих урожай и носящих мешки на головах.
Покончив с осмотром музея. мы вышли к нашему тук-туку и продолжили осмотр города. В Коломбо находится несколько интересных храмов различных религий - буддизма, индуизма, христианства и ислама. Мы посетили довольно большой буддийский храм Гангарамайя. Он представляет собой целый комплекс, в который входит святилище, религиозная школа, залы для медитаций и библиотека, содержащая ценные буддийские рукописи. Вход в храм бесплатен, но пожертвования всячески приветствуются.
Храм поразил меня своей роскошью, повсюду можно видеть золото, серебро и слоновую кость. Его украшают сотни статуй будды, бодхисаттв и его учеников. Выйдя во внутренний двор я увидел главную достопримечательность храма - лестницу Сидящих Будд. И хотя я поначалу пытался сосчитать их, но вскоре бросил это неблагодарное занятие.
В храме можно увидеть скульптуры Будды любых размеров - маленьких, крошечных, средних и больших. Интересно, что представлены не только местные Будды, но и статуи, привезенные из Китая, Таиланда, Бирмы и других стран.
В одном из павильонов храма я наткнулся на подобие книжного шкафа с множеством статуэток на каждой полке. Когда я гулял по территории этого храмового комплекса, меня не покидало ощущение, будто я нахожусь в антикварном магазине или музее (да простит меня Будда!)
В храме я увидел юношей и девушек, облаченных в белые рубашки и юбки. Они внимательно слушали какую-то лекцию на религиозную тему.
Во дворе храма находится дерево бодхи - то самое, под которым Будда достиг просветления. Его росток был доставлен на Цейлон примерно в III в.до н.э. Многочисленные отростки этого дерева были посажены в различных местах острова и их можно видеть во многих буддийских храмах.
Неожиданно в одном из помещений в глубине храмового комплекса мною были обнаружены старинные автомобили. Кто и зачем поставил их сюда, я так и не понял. Возможно, это подарки богатых прихожан и гостей храма.
После осмотра храма мы уселись в тук-тук и отправились дальше. В Коломбо есть и кое-какая современная архитектура. Например, недавно построенный театр, названный в честь предыдущего президента страны Махинда Раджапаксе. Это большое и современное здание, форма которого имитирует 8-лепестковый лотос.
Потолок здания поддерживают колонны, украшенные орнаментом и изображением льва - символа сингалов, основного народа Шри-Ланки.
У забора, отгородившего театр от улицы, шла бойкая торговля произведениями местных живописцев. Обычно темами картин являются сюжеты индуистской или буддийской мифологии, а также фауна острова ( в первую очередь, конечно слоны).
Кассун сфотографировался на фоне нашего тук-тука.
Побродив возле театра, мы отправились на обед. Кафешка. где мы обедали, располагалась рядом с какой-то небольшой площадью, украшенной небольшими фонтанчиками.
Вокруг разбит парк с цветниками, скамейками и дорожками.
Откровенно говоря, шриланкийская кухня не произвела на меня особого впечатления. Во всех забегаловках, где мы останавливались. нам предлагали карри- смесь пряностей, рис с кусочками курицы и фрукты. Я ожидал большего, представляя местную кухню похожей на индийскую. А как известно, Индия - страна с богатейшей кулинарной традицией. Да, признаюсь, я был разочарован. Впрочем, еда в местных забегаловках недорогая и вполне сытная - можно поесть за 250-300 рупий (2-2,5$ на человека). После обеда мы поехали на океанскую набережную Коломбо.