Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Альдона » 09 мар 2017, 12:46

по Украине,Белоруссии, Литве...но это уже другая тема
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение anton516 » 09 мар 2017, 16:44

gsukhy писал(а) 09 мар 2017, 11:19:А если, допустим, пограничник спросит о том, зачем вы купили билет на сайте УЖД, а не на сайте РЖД, например?

Например затем, чтобы дешевле вышло.
anton516
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Yuri_Zhuk » 09 мар 2017, 16:57

В ближайшем будущем собираюсь в Киев в командировку. Сам процесс въезда известен, пакет документов фирма подготовит как положено. Заинтересовал другой вопрос: уж очень у МАУ вкусные цены на билеты в Европу по некоторым направлениям, а там ещё и праздники могут выпасть. Если я решу рвануть в Шенген на выходные в середине своей командировки, могут ли возникнуть проблемы при въезде обратно на Украину?
Yuri_Zhuk
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 36

Сообщение Oleg Cosmopolit » 09 мар 2017, 17:02

Yuri_Zhuk,
Покажете еще раз свой пакет документов. В аэропорту проблем меньше.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение nufc » 09 мар 2017, 23:46

Прилетел во львов, всех не украинцев и неграждан ЕС на собеседование, формальное впрочем
Но вот моя фамилия совпала с каким то из сепаратистов ( что было и прошлые разы), и была доп.проверка, но в Бориполе это занимало 2 минуту, тут 2 часа.....
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение stetzen » 11 мар 2017, 21:45

Всем здравствуйте!

Думаю поехать на вторые майские (6-9 мая) в Черновцы/Каменец-Подольский, маршрут Москва - Киев (поездом) - Черновцы (самолётом) - Хотин - Каменец (автобусами) - Киев (поездом) - Москва (самолётом через Минск). Гражданин России, 27 лет, в Украине не был лет 5-7 где-то, поеду скорее всего в одиночку. Из документов повезу билеты на обратный самолёт, брони гостиниц в Черновцах и Каменце, билет на поезд Каменец-Киев (то есть по каждой ночи есть документ, подтверждающий нахождение), выписку из банка. Вопросы:

1. В принципе, я могу сделать приглашение от знакомой, живущей в Киеве, но в Киеве я буду только один день из четырёх, причём последний (9го мая), есть ли смысл его делать, не вызовет ли это лишних вопросов - как так, четыре дня в стране, мотаюсь по городам, а приглашение только про последний? Или остальных документов в принципе должно хватить?

2. Я понимаю, что в теме нет Нострадамусов, но из вашего опыта/наблюдений за происходящем - по вашему мнению, вызовет ли какие-то прямо значимые проблемы то, что я на 9е мая еду?

Спасибо большое!
stetzen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение CEK » 11 мар 2017, 22:55

1. смысл делать приглашение есть
2. время поездки может совпасть со временем ужесточения пропускного режима со всеми вытекающими последствиями...
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение ХарАктерная » 12 мар 2017, 17:12

Свежая информация.

Парни, готовьтесь к худшему. Прилетели из Баку в аэропорт Борисполь, граждане РФ. В нашем самолете русских не было вообще (ну может потому, что из Баку, наши же в основном через Минск летают?). В самом аэропорту на паспортном контроле людей с российскими паспортами тоже замечено не было.

На стойке контроля сотрудник, увидев красный паспорт с орлом и услышав про цель туризм, сделал круглые глаза. Конечно же, про туризм в такое время никто не поверил - мужа увели на допрос. Меня, правда, пропустили.

Так вот, допрос (это именно было похоже на допрос, а не на собеседование. Все снимали на камеру, даже на камеру просили показать все деньги, карточки и чеки) в общей сложности длился 2,5 часа!!! Сначала сам допрос и потом еще полная перепроверка всех наших документов.

И это при том, что мы - семейная пара, мы путешественники, у нас куча разных виз. В том числе и транзит по всей Украине на машине туда-назад в 2014 году без всяких нарушений. И при том, что мы заранее полностью подготовились - собрали документальное подтверждение каждого своего шага. У нас были: подтверждение цели визита, брони отелей, билеты на поезда, обратные билеты на самолет, справки финансового подтверждения, справки с места работы о том, что действительно работаешь и что в данных числах находишься в отпуске...

Короче говоря, был огромный пакет бумаг, уже был транзит по Украине в прошлом, и очевидно, что мы туристы - и при этом 2,5 часа на допросе. Страшно подумать, что будет с теми, у кого не хватит хоть одной бумажки.

В итоге запустили. Правда потом мы улетали из Львова в Стамбул - и там таможенники опять делали круглые глаза, при виде российского паспорта спешно искали какие-то инструкции и долго думали что делать. Видно, не часто аэропортом Львова пользуются россияне))

но самое смешное, что потом уже дома в России на паспортном контроле сотрудники тоже впали в ступор, увидев украинские штампы... еле доказали, что туристы и что приехали домой. Там тебя подозревают, что ты "вражеский оккупант", а дома, что "украинский наемник". Короче, ужас.

Да, может быть в Борисполе - кому как повезет. Но у нас были вот такие ситуации, так что не складывается ощущение, что кого-то пропускают просто так. Готовьте полный пакет документов, на слово никто не поверит. Судя по реакции на паспортном контроле - появление мужчины с паспортом РФ сродни ЧП.
ХарАктерная
новичок

Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение findp » 12 мар 2017, 21:11

ХарАктерная писал(а) 12 мар 2017, 17:12: Судя по реакции на паспортном контроле - появление мужчины с паспортом РФ сродни ЧП.

Возможно, повлияло то, что в этом рейсе Вы были единственными гражданами РФ. Вот пограничная смена и решила на Вашем муже отработать тщательную проверку.
В общем, кому как повезет.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение anton516 » 12 мар 2017, 21:56

Не думаю, что странные точки/пути следования при пересечения границы имеют значение.
Повторю про свой опыт.
Ноябрь 2016, автопереход Мокраны-Доманово (граница Бресткой области РБ и Волынской области Украины).
Вообще ни единого вопроса.
Штамп в загранник и дежурное - Счастливого пути.
И не думаю, что на этом погранпереходе россияне частые гости.
anton516
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Anniee » 12 мар 2017, 22:58

Доброго времени суток! Не могу здесь и вообще в инете найти конкретную информацию по поводу документов ,Нужных для вьезда в Украину, аболютно разная информация везде, прочитала в этой теме кучу страниц так ничего и не нашла конкретного. Ткните пожалуйста, или кто знает ответьте, где можно точно узнать информацию по следующим вопросам:
п.с еду с ребенком. я так понимаю что нужно точно с собой паспорта рф, загранпаспорта, свидетельство о рождении дочки, приглашение, выписка из банка
1) нужно ли разрешение от второго родителя?
2) Где делают приглашение в украине, и какие доки приглашающий должен предоставить? Сколько за это нужно заплатить?
3) Выписка из банка - сколько должно быть точно денег на карте? Если приглашающий укажет что он отвечает за фин обеспечение, нужна ли эта выписка вообще?
Anniee
новичок

Сообщение ffrost » 12 мар 2017, 23:06

ХарАктерная,
Я думаю, что ключевую роль тут сыграло то, что вы прилетели из Баку в Киев, а улетали из Львова в Стамбул. Как бы нелогичность маршрута.
ХарАктерная писал(а) 12 мар 2017, 17:12:На стойке контроля сотрудник, увидев красный паспорт с орлом и услышав про цель туризм, сделал круглые глаза. Конечно же, про туризм в такое время никто не поверил - мужа увели на допрос. Меня, правда, пропустили.

А вы как проходили контроль, вместе или порознь? Если вместе то как это выглядело: "Мы вас пропускаем, а мужа уводим на беседу"? Если порознь, то как вы могли знать, что не понравилось пограничнику, который пропускал вашего мужа?
ХарАктерная писал(а) 12 мар 2017, 17:12:И это при том, что мы - семейная пара, мы путешественники, у нас куча разных виз.

Мощный аргумент. И что? Это дает какие то поблажки при пересечении границы? Вы меня простите, но мне кажется, что вы что-то не договариваете. Есть подозрение, что ваш муж банально начал качать права, вот его и решили проучить.
ХарАктерная писал(а) 12 мар 2017, 17:12:подтверждение цели визита

А это что за зверь такой?
ХарАктерная писал(а) 12 мар 2017, 17:12:Страшно подумать, что будет с теми, у кого не хватит хоть одной бумажки.

Либо пустят, либо нет, а что еще может быть?
ХарАктерная писал(а) 12 мар 2017, 17:12:Правда потом мы улетали из Львова в Стамбул - и там таможенники опять делали круглые глаза, при виде российского паспорта спешно искали какие-то инструкции и долго думали что делать.

Что ж вы такое везли, что таможенники делали круглые глаза и искали инструкции?))))
Опытные путешественники, между прочим, службы не путают))))
ХарАктерная писал(а) 12 мар 2017, 17:12:но самое смешное, что потом уже дома в России на паспортном контроле сотрудники тоже впали в ступор, увидев украинские штампы... еле доказали, что туристы и что приехали домой. Там тебя подозревают, что ты "вражеский оккупант", а дома, что "украинский наемник". Короче, ужас.

Действительно, это ужасно. Сочувствую
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение ХарАктерная » 13 мар 2017, 01:03

ffrost писал(а) 12 мар 2017, 23:06:ХарАктерная,
Я думаю, что ключевую роль тут сыграло то, что вы прилетели из Баку в Киев, а улетали из Львова в Стамбул. Как бы нелогичность маршрута.

Я же вроде ясно сказала - они увидели паспорт и сразу отправили на допрос. СРАЗУ, даже не спрашивая про маршрут. Про Стамбул и Львов разговор уже был потом, в кабинете. Так что нелогичность маршрута тут вообще не причем. И да - а что в нем нелогичного? Прилетели, погуляли в Киеве, погуляли во Львое - улетели. В этом нет логики?

И да, статус семейной пары официально не дает поблажек, так же, как и количество виз и штампов в паспорте. Но и ежу понятно, что это является одним из факторов, влияющих на результат. Потому что позволяет сотруднику понять, кто перед ним. И ежу понятно, что одинокий мужчина в возрасте 30 лет потенциально вызовет больше подозрений, чем мужчина с женой.

Мне, конечно, лестно, что вы так детально и дотошно решили разобрать каждую фразу из моего поста. Но только у меня нет никакого желания цепляться к словам. Я просто хотела поделиться реальной свежей информацией, может кому будет полезно. И мне абсолютно не интересны ваши личные умозаключения про "нелогичность маршрута", при том, что вы вообще не знаете, что про маршрут разговор был уже потом
ХарАктерная
новичок

Сообщение ffrost » 13 мар 2017, 01:27

ХарАктерная писал(а) 13 мар 2017, 01:03: И да - а что в нем нелогичного? Прилетели, погуляли в Киеве, погуляли во Львое - улетели. В этом нет логики?

У офицеров пограничной службы своя логика и часто она не совпадает с логикой всепонимающих ежей.
ХарАктерная писал(а) 13 мар 2017, 01:03:И мне абсолютно не интересны ваши личные умозаключения про "нелогичность маршрута"

Отвечу вашими же словами
ХарАктерная писал(а) 13 мар 2017, 01:03:может кому будет полезно

ХарАктерная писал(а) 13 мар 2017, 01:03:при том, что вы вообще не знаете, что про маршрут разговор был уже потом

В первых, я написал, что я думаю. Во вторых, я вам задал вопрос, на который вы так и не ответили
ffrost писал(а) 12 мар 2017, 23:06:А вы как проходили контроль, вместе или порознь? Если вместе то как это выглядело: "Мы вас пропускаем, а мужа уводим на беседу"? Если порознь, то как вы могли знать, что не понравилось пограничнику, который пропускал вашего мужа?

А в третьих, ваши оба сообщения - сплошной поток эмоций, а не подача конструктивной информации. Опять же, чистое ИМХО, поэтому для себя решил уточнить некоторые моменты (я тоже не такой понятливый как ёж). Вот и все.
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
ffrost
путешественник

Сообщение ХарАктерная » 13 мар 2017, 01:37

ffrost писал(а) 13 мар 2017, 01:27:я вам задал вопрос, на который вы так и не ответили

Извините, не знала, что обязана отвечать на ваши вопросы.
Нужно нормально общаться, а не цепляться к каждой фразе. Тогда и ответы на вопросы будете получать. Такое ощущение, что скучно и заняться не чем - надо с кем-нибудь зацепиться и на ровном месте поспорить? Работы администраторам форума добавить, чтобы весь этот спам потом удалять?
ХарАктерная
новичок

Сообщение ffrost » 13 мар 2017, 01:59

ХарАктерная писал(а) 13 мар 2017, 01:37:Извините, не знала, что обязана отвечать на ваши вопросы.

Нет, не обязаны, но вы пришли сюда, чтобы донести некую информацию. Логично предположить, что участники форума будут задавать уточняющие вопросы, чтобы для себя определить степень её полезности.
Однако, вы вместо того, чтобы дать нормальные конструктивные ответы, выливаете поток эмоций, при этом обвиняя других в цеплянии к словам.
Для себя я выводы сделал, что касается других участников, то думаю, что им повезет больше при уточнении у вас поданной вами информации.
Всего наилучшего
ffrost
путешественник

Сообщение P0leg » 13 мар 2017, 02:04

ХарАктерная писал(а) 13 мар 2017, 01:03:Я же вроде ясно сказала - они увидели паспорт и сразу отправили на допрос

Ничего удивительного - прилет из Баку, город - Ставрополь, без приглашения, визит в Украину в 2014м. Каждый пункт сам по себе вызывает подозрение, а симбиоз - разрыв мозга.
Просто зачем писать
ХарАктерная писал(а) 12 мар 2017, 17:12:Парни, готовьтесь к худшему

не у всех же столь богатый и разнообразный туристический бэкграунд как у вас.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Levinavladosa » 13 мар 2017, 07:39

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Дело в том, что лечу из Хабаровска в Киев, ну как лечу, до Москвы самолетом, а с Москвы до Киева- поездом. Документы все будут, в том числе приглашение, загран паспорт, денежные средства и обратные билет НО только с Москвы до Хабаровска, а обратного с Киева до Москвы нет, так как билеты на поезд продаются только за 30-45 суток, а * в Украине я буду чуть больше двух месяцев и купить билет на поезд просто не реально! Вопрос: пропустят меня или нет?
Levinavladosa
новичок

Сообщение Альдона » 13 мар 2017, 09:29

Anniee писал(а) 12 мар 2017, 22:58:Доброго времени суток! Не могу здесь и вообще в инете найти конкретную информацию по поводу документов ,Нужных для вьезда в Украину, аболютно разная информация везде, прочитала в этой теме кучу страниц так ничего и не нашла конкретного. Ткните пожалуйста, или кто знает ответьте, где можно точно узнать информацию по следующим вопросам:
п.с еду с ребенком. я так понимаю что нужно точно с собой паспорта рф, загранпаспорта, свидетельство о рождении дочки, приглашение, выписка из банка
1) нужно ли разрешение от второго родителя?
2) Где делают приглашение в украине, и какие доки приглашающий должен предоставить? Сколько за это нужно заплатить?
3) Выписка из банка - сколько должно быть точно денег на карте? Если приглашающий укажет что он отвечает за фин обеспечение, нужна ли эта выписка вообще?

1.разрешение обязательно.
2.приглашение делает нотариус на Украине.Приглашающий представляет свой паспорт и данные на людей,которых он приглашает.Стоит около 300гривен.
3.Если приглашающий укажет в приглашении,что берет на себя финансовое обеспечение-выписку не надо.
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение findp » 13 мар 2017, 09:31

Anniee писал(а) 12 мар 2017, 22:58:2) Где делают приглашение в украине, и какие доки приглашающий должен предоставить? Сколько за это нужно заплатить?

У любого украинского нотариуса. Цена 200-300 грн. (зависит от жадности нотариуса). Понадобятся копии Ваших загранпаспортов и оригинал паспорта того, кто приглашает.

Levinavladosa писал(а) 13 мар 2017, 07:39:Дело в том, что лечу из Хабаровска в Киев, ну как лечу, до Москвы самолетом, а с Москвы до Киева- поездом. Документы все будут, в том числе приглашение, загран паспорт, денежные средства и обратные билет НО только с Москвы до Хабаровска, а обратного с Киева до Москвы нет, так как билеты на поезд продаются только за 30-45 суток, а * в Украине я буду чуть больше двух месяцев и купить билет на поезд просто не реально!

А Вы будете пограничникам озвучивать, что едете прям на 2,5 месяца?
Если не будете, то можно вот так сделать, как вариант.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль