Летели Тайцами, правда пришлось из-за политических событий перенести поездку на неделю. Самолет был полупустой, никто не буянил, поспали на нескольких креслах.
Канчанабури:
Канчанабури-Эраван-Там Красэ-Муанг Синг-Адский проход-водоапад Па Тат-горячие источники Хин Дат-Сай Йок Яй-Сай Йок Ной-пещера Там Лава-железная дорога смерти.
Мы приехали в Канчанабури из Бангкока в день нашего прилета. Бангкок встретил очень ласково - приятной и прохладной погодой, даже вони характерной не было.
После 9-ти часового перелета решили на напрягать себя еще пятичасовой, но весьма экономной дорогой автобусами (от аэропорта до нового южного терминала
1.5 ч. + 3 ч. до Канчанабури), а взяли машину в аэропорту. По дороге позвонили в Ploy Guesthose, который рекомендовали здесь на форуме, они объяснили водителю, как найти их. Гэстик весьма приятный, 700 Бт. в сутки за комнату на первом этаже двухэтажного здания, плюс туалетная комната в садике. Удивило,что комнату убирают каждый день + новые полотенца (что весьма нехарактерно для гэстхаусов), разочаровало - отсутствие какого-либо шкафа в номере. А так - громадная кровать,ТВ и кондей (последними не пользовались). Ploy Gueshouse находится на "речной" (танон ме нам Кваэ) улице, там же , где и большинство гэстхаусов Канчанабури, которая параллельна реке Кваэ, от кладбища до знаменитого моста. Вздремнув пару часов, договорились с хозяевами гэстика, чтобы нашли нам машину с водителем на завтра, а потом отправились прогуляться - осмотреться.
Итак:
Так называемая "городская пагода" в центре Канчанабури.
"Городские пагоды" (Лак Муанг) существуют в каждом городе Тайланда, по верованию, в них живет дух, охраняющий город.
Китайское кладбище в центре города
Кладбище погибших английских и австралийских военнопленных, погибших во время строительства "железной дороги смерти" во время второй мировой войны.
Находится по соседству с китайским кладбищем.
Плавучие рестораны на реке "Кваэ", вид с железнодорожного моста. Там готовят очень вкусные блюда из речной рыбы, меню разбито по типам рыб.

На следующий день водитель Тьеп был готов отвезти нас в национальный парк Эраван на новеньком пикапе Исудзу. Он же возил нас и остальные три дня. Стоило это от 1500 до 2300 Бт/день
в зависимости от расстояния.
Водопады "Эраван", всего выделено 7 шт, т.е. 7 уровней. Мы дошли до шестого, дальше не полезли, так как надо было несколько раз перебираться через реку, и взбираться по крутой лестнице. На съемках у меня, к сожалению, сбойнули две флешки подряд, что-то восстановил, что-то пропало безвозвратно.
Хорошо, что была еще пленочная камера, как отсканирую, довыложу. Поэтому "удачных" фото немного.
На водопад мы приехали рано с утра, было очень прохладно, купаться совршенно не хотелось, но на обратном пути всеже с трудом влезли в воду.
Зато подъем по уровням в утренней прохладе был очень приятным, да и посетителей еще не было. Можно было спокойно фотографировать. Но на обратном пути уже попер народ, в основном местные, но и группа российских "пакетников" тоже встретилась. Пообедав в местной забегаловке при парке (кстати неожиданно дешево и вкуно), поехали дальше к железнодорожной станции "Там Красэ" посмотреть железнодорожный деревянный мост и рядом с ним пещеру Там Красэ. Пещера, так себе, больше наверно имеет историческое значение, многие деревянные детали моста заменены бетоными.


Оттуда напрвились в исторический парк "Муанг Синг" - раскопки аванпоста кхмерской империи Ангкор 13 в.
Репродукция скульптуры "Праджнапарамита". Оригинал находится в Национальном музее в Бангкоке.
Вечером сходили на канчанабурийский вещевой ночной рынок.
Там же можно вкусно и недорого перекусить.
На следующий день поехали посмотреть водопады Па Тат, Сай Йок Яй, Сай Йок Ной и искупаться в термальных водах Хин Дат. По дороге заскочили посмотреть "адский проход", находится на территории воинской части рядом с шоссе. Там же небольшой музей, рассказывающий о строительстве английскими и австралийскими военнопленными этого "проруба" в скале под руководством японцев. Рабты узниками японских лагерей велись в основном вручную или при помощи взрывчатки. Поражает.
Далее поехали посмотреть на водоапад Па Тат, который находится по пути к горячим источникам Хин Дат. Водопад понравился не меньше Эравана. Но по виду от совсем другой. По громадному парку распределены множество речек и струек с водопадами и водопадиками. Порожает огромный диный утес в лесу с которого множество струй стекают, образуя "стену" струй - водопад Па Тат. В парке много тенистых уголков и лавочек, где можно просто посидеть, и наслаждаться журчанием воды при полно остсутствии народа. Красота!
Дальше поехали на термальные источники Хин Дат. Надо сказать, что место конкретно пропиарено российскими турагенствами. Автобусы приходят пачками. Нам повезло мы попали в небольшой промежуток между заездами.
Когда мы уходили, прибыла очередная партия "руссо туристо" (на фото в правом нижнем углу).
Для них даже сделали лаконичные вывески у прилавков. .
Надпись на табличке - "тайский чай для похудания".
Дальше наш путь лежал обратно в Канчанабури с заездом к водопадам Сай Йок Яй и Сай Йок Ной. Водопад Сай Йок Яй падает непосредственно в малый приток реки Кваэ - Кваэ Ной.
На реке полно жилья, продукты доставляются по реке на лодочках.
Еще один небольшой водопадик недалеко от Сай Йок Яй.
Местные тоже любят отдыхать на реке.
Водопад Сай Йок Лек, недалеко от Сай Йок Яй.
Пустое жилье, туристов нет.
Еще виды С Кваэ Ной. Мы арендовали лодку по реке на час (300Бт), прокатились.
Затем поехали на водопад Сай Йок Ной. Он уже не впадает ни в какую реку, Просто находится почти рядом с шоссе 323. Там опять встретили группу соотечественников.
Здесь же заканчивается действующий отрезок "железной дороги смерти", даже старый японский паровоз стоит в качестве памятника. Конечная станция - Намток Сай Йок. Но она тоже бездействующая, настоящая конечная станция действующей железной дороги находится в 2-х километрах от этой. Кстати дорога "в полном объеме" до границы с Бирмой просуществовала до 1976 года, потом часть до этой станции была разобрана. Сейчас вновь циркулируют планы о возобновлении её полного функционирования.

Тайские дети тоже любят купаться в водопадах.
На следущий день поехали смотреть пещеры Там Лава и Ванг Бадан, котора рядом с Сай Йок Ной. Обратно мы вернулись в Канчанабури на поезде проехавшись по "дороге смерти". Сельские пейзажи по дороге.
Пещера Там Лава хорошо оборудована для посещения, дорожки, подсветка, но очень жарко и душно. Наверно по причине близости термальных вод.Постоянно пиходилось протирать оптику.
В отличие от Там Лава, Ванг Бадан - пещера абсолюто не обустроена, находится в 1.5 км. от "источника водопада Сай Йок Ной". До входа надо подняться по каменистой тропе к скале, вход узкий и глубокий, пролезает только один человек, надо спускаться по жиденьким деревянным лесенкам. Нам дали поводника с керосиновой лампой, который предостерегал нас от глубоких провалов и залов с подземной рекой и отсутствием кислорода. В общем - настоящий экстрим. Фото не делал - путь очень сложный, не до фото было. И так еле-еле с рюкзаком пролез. Лазали где-то с час, перемазались по уши. Вернувшись из пещеры и основательно перекусив, отправились в Канчанабури на поезде от станции Нам Ток.
Немного "зарисовок" во время ожидания поезда и по дороге.
Вид с моста через Кваэ в Канчанабури.
Станция "Мост".
И сам мост днем.
И ночью.
Трат:
Поскольку перспектива 10-ти часового автобусного путешествия из Канчанабури в Трат как-то не радовала, попробовали договориться с нашим водителем - Тьепом, чтобы отвез нас туда. Тьеп оказался весьма разумным человеком, предложив за переезд из Канчанабури до Трата за 4500 Бт. Мы согласились, поскольку знали, что, например, из Суванапума до Трата просят те же 4500, к тому же в плюсе экономия 4 часов времени, за которые мы отлично посмотрели город.
Трат - типичный тайский городок с шумным центром и большим рынком (в т.ч. ночным) и тихими узкими периферийными улочками, даже чем то напоминающими европейские. Остановились в Residang Guesthouse (как обычно, позвонили при подъезде к городу) - 400 , бт./комната с кондеем в бетонном трехэтажном здании. Хозяин - немец, радушный и приветливый. Он же нам оформил билеты + трансфер на паром до Ко Кут. Гэст расположен тамже, где и все остальные, на тихой улице Thanon Charoen, параллельной реке. В гэстике по-немецки чисто. Там же находится Guy Guesthouse, в который обычно везут Тук-тукеры а автовокзала Трата. Так что если вас вдруг "привезли не туда", не отчаивайтесь, все гэстики на этой улице, она метров 200 длиной + еще пара гэстов на параллельной улочке. За 10 мин. вы ее обойдете всю пешком и выберете, что захотите. Только не селитесь в центре Трата в отеле, шум от рынка на всю ночь будет вам обеспечен.
В Трате есть пара Буддийских храмов. Во один из них:
И Китайский храм, на територии которого находится Лак Муанг - городская пагода. Выполнена многоярусной, в китайском стиле. На фото слева от храма.
Внутри храма.
Священное дерево на территории одного из храмов, у основания алтарь, рядом петушок и курочка с двумя цыплятамиЮ спрятавшимися под неё.
Улицы Трата.
Ночной рынок.
Трат ночью
Набережная в Трате. Параллельно ней проходит улица с гэстхаусами для туристов (Thanon Charoen).
На следующий день нас довезли из Трата до пристани Лэм Сок, откуда отходит "Экспресс бот" до Ко Кут. Поездка на сонгтэо из Трата входит в стоимость билета на паром. Внутри паром чем-то напоминает автобус, во время плавания не болтает, т.е. поездка ничем не отличается от автобусной. Время в пути - 2ч. Отправляется в 12.00, сонгтэо приезжает к гэстику в 11.30 (иногда раньше, нас попросили быть готовыми к 11-ти).
Ко Кут:
Ко Кут - четвертый по величине остров Тайланда. С внешней стороны он чем-то мне напомнил Ко Тарутао, изнутри - немного Ко Ланту. Я не был на Ко Чанге, но многие мне говорили, что Ко Кут напоминает Ко Чанг 20 лет назад. Остров 25 км. в длину, преимущественно гористый, с большими пальмовыми рощами и небольшими плантациями каучуковых деревьев. Население (из разговора с местными) 1500 человек. Остров электрифицирован, есть электростанция на солнечной энергии, обеспечивающая энергией весь остров (кабеля с земли нет). На острове судя по всему есть мусороперерабатывающий завод, т.к. вдоль всех дорог установлнны мусорные баки, и мусор сортируют по типу (пластик, пивные банки, стекло, бытовые отходы - все отельно). Каждое утро по дороге проезжает вымытая до блеска мусоросборочная машина. На острове есть несколько начальных школ и одна средняя. Учителей правда нехватает, приезжают на неделю из Трата, а на выходные уезжают обратно. Остров очень чистый и ухоженный, видно, что местные жители любят свой остров, даже мусор природного типа (пальмовые ветви, кокосы) регулярно убирается и сжигается даже в бухтах, где нет ресортов. Местные деревенские домики (по крайней мере со стороны) аккуратные и опрятные. На Ко Кут также есть больница на вид - очень приличная.
Вот такой шикарной водой нас встретил Ко Кут.
Это жилье сдается - homestay, 3 комнаты по 400 Бт./каждая. Если вы с компанией, то неплохой вариант. До моря далековато, но здесь это не сильно напрягает. Обслуживать вас будет семья, владеющая домиком. Хороший домашний вариант.
А здесь живут местные. (Нас даже познакомили).
Остановились мы в Dusita Resort, понравилось как и центральное расположение ресорта, так и хорошее соотношение цена/качество. Трехместный домик с кондиционером обошелся в 1200 Бт. Ресорт очень ухоженный, и был практически полный. Клиенты в основном - шведы.
Это наш домик.
Душ-садик под открытым небом.
Домики попроще были к нашему приезду все заняты.
Дороги Ко Кут как правило разделяются на автомобильные, которые в северной половине острова в основном бетоные и неплохого качества, а в южной грунтовые вперемежку с бетонными участками, грунтовки местами - караул, и дороги (старые) для байков - широкие грунтовые или бетонные тропинки шириной около метра. В южной части острова эти дорожки проходят по внешней стороне утесов. По ним не то что ездить, хдить страшно. Пропасти огорожены лишь парой бамбуковых жердочек, крутые закрытые повороты со спусками или подъемами.
Дорога по краю утеса. Слева - пропасть.
Практически каждая бухта имеет лагуну в которой отстаиваются рыбацкие лодки и спидботы. Самая большая лагуна острова - Клонг Чао, находится примерно посередине между северной и южной частью. По ней мы прокатились на пластмассовой лодчёнке, дали покататься абсолютно бесплатно. Вообще люди на острове очень душевные и приветливые.

Вот на такой лодочке мы покатались, фотоаппарат не брал из-за боязни утопить.
В центре острова имеется очень красивый водопад (точнее два, но до второго довольно трудно добраться). Водопад называется Клонг Чао, по имени лагуны, куда впадают его воды. Водопад был однажды посещен королем Рамой Шестым.
Дорога к водопаду.
Кокосы на острове поогают собирать специально обученные мартышки. Правда многие обходятся и без них, сбивая кокосы с помощью связанных бамбуковых жердей или просто залезая на пальму.
На острове кругом кокосовые рощи
Пляжи и бухты Ко Кут.
Вообще, если сравнивать, например, с пляжами Ко Липе по критерию красота воды-белизна песка, то все пляжи Ко Кут имеют или исключительно белый песок, как на Паттая бич на Липе или чуть желтее, как например на "санрайз" бич того же острова. Самые красивые бухты Ко Кут - 4 южных: Клонг Хин (пустой полуторамкилометровый пляж, ресортов нет, на пляж выходит кокосовая роща), Клонг Хин Нат, где расположен Клонг Хин ресорт, Ао Клонг Чак, где находится Невелэнд ресорт и Ао Прао, где располангается Ко Кут Ао Прао ресорт. Эти три ресорта в основном работают на туристов-"пакетников", причем два последних специализируются на росийских туристах - "пакетниках" из Паттаи. Когда мы пришли искупаться на пляж Невелэнд ресорт, я немного поболтал с хозяином. На мой вопрос "а где постояльцы" он ответил, что ждет сегодня 12 наших соотечественников из Паттаи. Все эти три ресорта расположены довольно на отшибе, и если вам что-либо там не понравится ,например кормежка, то уже вечером никуда в другое место не сходишь, да и на байке в темноте по таким дорогам лучше не ездить. Дусита ресорт расположен практически в центральной бухте - Нгамко, там еще 5 ресортов, так что выбор, где поужинать у нас был. Ходили и в Хэппи дейс на барбекю, и в Нгамко ресорт (вообще пососедству, кстати там вкусно готовят и есть мороженое!), барчик с магазинчиком еще есть очень милый на повороте к Сиам бич ресорт, там частенько зависали. В Дусите, кстати, еда дешевле всего. Пляж у Дуситы не такой красивый, но мы ходили на абсолютно пустынный Клонг Хин, примерно полчаса пешком.
Северная оконечность пляжа Клонг Хин.
Клонг Хин.
Ао Клонг Чак.

Вид на него с утеса.
Вид на Ао Прао
Вид на Клонг Хин Нат.
Клонг Хин Нат. Виды этого пляжа весьма соответствуют понятию "баунти".
Каучуковые маты на просушке.
На Ко Кут мы подбирали с земли кокосы, чистили их и пили с виски и льдом. Чтобы добраться до молока достаточно проковырять "глазок".
Виды с нашего пляжа - Нгамко.
Вечером рыбаки возвращаются с уловом.
Вообще, в отличие от Андаманского побережья, где лонгтейл бот можно нанять хоть днем, хоть ночью, на Ко Кут не практикуются такие "водные такси". Если хотите перемещаться между пляжами, то либо берите байк или велосипед, либо такси - пикап (дорого), либо ходите пешком (кстати весьма неплохой вариант, и увидите больше). По поводу аренды "лонгтэйлбота" нам ответили уверенным отказом, аргументируя - "because the open sea". Вот так. Ели возить, то на спидботе, котрый в качестве водного такси очень дорог.
Отлив почему то наблюдался раз в сутки, вечером.

Красивых закатов как то не застали.

Наш гекончик, выползал под лампу наружного освещения домика. Крупный, примерно 30 см. в длину.
Вот на таких суденышках рыбаки выходят в море.
Вэри слоу фэри (время в пути 4 часа).
Строительство ресортов продолжается. Строят супер-пупер 6ти звездочный Soneva Kiri, на соседнем островет будет для него ВПП, принимающая самолеты очень богатых буратин.
Бангкок:
Единственный отель, который мы забронировали перед вылетом, был IMM Fusion в Бангкоке. Располагается онн рядом со станцией Он Нут скайтрэйна. Выбирали из-за расположения. Мы попросили остановить рейсовый автобус из Трата прямо у входа в гостинницу. Отель имеет приятный интерьер в мавританском стиле.
Приведя себя в порядок после 6ти часового переезда на автобусе, отправились на скайтрейне до станции Пхом Понг, где сосредоточены множество ресторанов и торговый цнтр "Эмфориум." Выбирая из пивняка "Bei Otto", традиционного тайского "Lemongrass" и огромной сифудни, решили зайти в последнюю. Прикололо, что сначала набираешь в тележку морских гадов, затем оплачиваешь на кассе, а потом тебе их готовят по твоему желанию, и приготовление оплачиваешь отдельно, ну и напитки тоже. В принципе морских гадов принотовили неплохо, а вот с остальным - подкачали. Может недопоняли, какой салат приготовить, в общем, просто накромсали кружочками овощи, вот и весь салат. В ресторане, кстати было много посетителей - азиатов. То ли местные, то ли туристы из других стран ЮВА, так и не поняли.
Обратный перелет прошел как всегда у тайских авиалиний на высоте, пассажиров было совсем немного, а Москва встретила первым снегом, пробками и повышением курса доллара .