Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Svetik-plus писал(а) 27 фев 2017, 12:42:Юля, ты большая молодец - нашла и теперь показываешь всем такую уютную купеческую Москву! С огромным удовольствием прогулялась по Таганке. Я редко там бываю, а теперь даже задумалась о том, что надо съездить целенаправленно.
Как же жаль испорченных фото, но ничего! Это знак, что надо приезжать еще разок
Юля, ставлю отчету большой и жирный лайк Так держать! Показывай нам Москву дальше!
Как же я рада, что ты вернулась. И в моем отчете уже отметилась и в своем поотвечала, там уже список вопросов
Таганка еще раз повторюсь понравилась очень. Столько интересных домов и улочек. И главное народу нет. Это все как нельзя лучше отвечает моим требованиям уютных мест.
Конечно продолжение следует. У меня еще есть что показать. Москва оказывается это не только Красная площадь. Именно такой и хотела ее увидеть.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Для этого пересекаю оживленный перекресток и Яузу. Ну вот еще одну реку в Москве посмотрела
Мы идем по набережной как-бы верхним ярусом. Церковь и дома расположены внизу.
Храм Троицы в Серебрянниках Нежно-голубого цвета, притягивающий взор. http://zvon80.ucoz.ru/ Раньше на месте, где сегодня стоит храм Троицы Живоначальной в Серебряниках, проживали так называемые «серебряники», или мастера. Место же прозвали Серебряным двором, в обиходе - Денежным, поскольку жившие здесь умельцы прославились тем, что искусно изготавливали монеты. Стиль церкви - это сочетание классицизма и барокко. Основной объем - огромный четверик с завершением в виде декоративного восьмерика. От барочного стиля в архитектуру церкви привнесены ложные окна, расположенные на гранях восьмерика. В духе классицизма выполнены торжественные портики на фасадах четверика и ниши, соединяющие окна.
Ого, да здесь просто россыпь церквей. Продолжаю гулять в свое удовольствие. Невероятное духовное наслаждение испытываю от своей неспешной прогулки. Сама собой руковожу. И место-то какое интересное - Ивановская горка.
Церковь Петра и Павла у Яузских ворот. http://serbskoe-podvorie.ru/ Приложение показывает, что там какая-то обзорка. Надо обязательно зайти. Но вместо того чтобы свернуть на Яузский бульвар я решила пойти по Солянке (еще одно чудное название ласкающее слух) и в итоге немного заблудилась в хитросплетении улиц. Свое необычное и довольно странное название улица получила от располагавшегося здесь Соляного двора. Храм во имя святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, в отличие от некоторых других расположенных здесь церквей, никогда не закрывался. Многие реликвии поруганных и закрытых храмов нашли свой приют в здании Петропавловской церкви. Посильную помощь от прихожан получало духовенство, вынужденное покинуть родную обитель. В этой части города Петропавловская святыня долгое время оставалась центром духовной жизни. В настоящее время святыня относится к подворью Сербской общины, и представляет собой некий символ единения двух православных церквей. Свое место на Ивановской горке храм занимал издревле. За месторасположение его так и именовали - «что на горке». Здание храма во имя апостолов Петра и Павла у Яузских ворот выполнили в стиле московского барокко
В церковь не заходила, а обзоркой оказалась милая крытая веранда на небольшом холме. Возможно когда-то с нее и открывался хороший вид, но сейчас все закрыто крышами и елками.
Короче не советую сюда идти только ради обзорки. Зато Петропавловский переулок выходит на Хитровскую площадь, где раньше был рынок труда. Отсюда же удачные ракурсы фасадов домов.
Немного не дошла я по Солянке до дома с Атлантами.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Спасибо, что пишете. Интересно, познавательно. Иногда весьма полезно посмотреть на свой город чужими глазами-найти какое-то место, возможно даже и новое для себя! Один только вопрос. Может всё таки вам немного ваши фото редактировать? Ну света добавить, цвета, отрезать лишние ...А то уж больно они унылые. Я понимаю, что именно такое небо и было в Москве -серое. Оно всегда почти такое в это время года. Но фото же можно улучшить! ИМХО
КошкаКошка писал(а) 28 фев 2017, 18:51:Спасибо, что пишете. Интересно, познавательно. Иногда весьма полезно посмотреть на свой город чужими глазами-найти какое-то место, возможно даже и новое для себя! Один только вопрос. Может всё таки вам немного ваши фото редактировать? Ну света добавить, цвета, отрезать лишние ...А то уж больно они унылые. Я понимаю, что именно такое небо и было в Москве -серое. Оно всегда почти такое в это время года. Но фото же можно улучшить! ИМХО
И вам спасибо за внимание. Насчет редакции Я вроде бы их редактировала. Все что было можно в пределах разумного кадрировала, куда еще-то? Даже немного сделала фото контрастнее. Но делать лубочные картинки не люблю. Слишком это видно и показушно. К тому же меня наоборот радует естественность, я ведь не к фотовыставке готовлюсь. А если вы имеете ввиду странные расползающиеся снимки, так я уже писала, что они просто загублены на карте памяти. Некоторые было прям жаль удалять, других-то нет.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
А я сворачиваю в уютный переулок наиболее мне приглянувшийся - Подколокольный. Впереди к тому же церковь виднеется.
Церковь святителя Николая в Подкопаях
Она стояла у Ивановской горки в переулке, который так и называли какое-то время - Никольским. Со временем внешний облик храма изменился, и сегодня церковь украшена изящным завершением, возведенным еще в 1700 году. О происхождении названия «Подкопаевский переулок» ходят лишь легеды. Говорят, что такую фамилию имел владелец этих земель. Возможно также, название произошло от слова «подкоп». Так или иначе, оно прижилось и даже прихожане храма стали именовать себя подкопаевцами. В 1812 году церковь Николая Чудотворца в Подкопаях была разорена. Почти полвека простояла она закрытой, после чего святыню передали Александрийскому патриарху. Тогда состояние храма стало улучшаться, появилась вся необходимая церковная утварь. 1937 год принес новые аресты, ссылки, расстрелы. Памятник истории - храм Николая в Подкопаях - оказался заброшенным и никому не нужным. Разместившийся здесь завод лишь усугубил положение храма. Интерьеры святыни были утрачены навсегда. Закрашены настенные росписи.
В 1991 году церковь вернули верующим. Кресты и главы восстановили, уродливые постройки разобрали. Во время реставрации в 2008 году на четверике храма удалось обнаружить фрагменты кладки, датированные примерно 1550 годом. Эта уникальная находка, конечно же, повысила историческую значимость здания.
Если не увидите каких-то значимых объектов на улицах по которым я прошлось, то это либо снимки были испорчены или этот объект просто не привлек мое внимание в силу незнания.
В конце концов Подколокольный переулок пересекается с Солянкой, где на углу стоит Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Кулишках на Солянке Точная дата возведения храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках что на Стрелке в Москве неизвестна: по одним данным - это 1712 год, по другим - 1773. Построили здание на развилке, или «на стрелке» двух дорог, проходящих на «кулижках» (так раньше называли расчищенные среди леса поляны). Трактуют слово «кулижки» и по-другому: возможно, так в то время именовали болотистое место. Внешний облик здания менялся с каждой новой перестройкой. Если изначально святыня была выполнена в стиле барокко, то со временем ее облик приблизился к раннему классицизму. Главное здание храма Рождества Богородицы имеет невысокий купол; трапезная в плане треугольная, углы скруглены. Между трапезной и храмом были заглубления, которые застроили в 1850 году. В начале девятнадцатого века известный архивист Малиновский в своей фундаментальной рукописи, посвященной истории Москвы, привел обоснование того, что первым деревянным храмом на Кулишках хотели увековечить память павших во время Донского побоища 1380 года (более известное нам, как Куликовская битва). Это значило, что историческая ценность святыня значительно возросла. Около 170 лет информация была скрыта, лишь в 1992 году труд историка опубликовали. В 1935 году храм Богородицы на Солянке обезглавили и закрыли. В разное время здание святыни занимали мастерская, радиологический институт, салон красоты и медучреждения. Колокольня и завершения храма были разобраны окончательно. Полностью изменился и внутренний облик сооружения. В 1991 году культовое сооружение вернули РПЦ. Тогда же возобновили и богослужения. Ремонтные работы шли и идут очень медленно. Не завершены они и сегодня. Перед храмом памятник жертвам Беслана.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Юля, по мне, так лучшего места для прогулки по Москве нежели Ивановская горка ты и выбрать не могла! Милейший заповедный кусочек столицы, старина на старине на одном из семи Московских холмов, Сретенском холме.
Название Ивановская горка пошло от Ивановского монастыря (Иоанно-Предтеченского если быть точной). Наверняка фото с этим монастырём у тебя тоже пострадало от Московской промозглой погоды. А там есть на что посмотреть, не смотря на то, что сам монастырь реставрируется. Современный его вид ( от построек 16 века ничего не сохранилось) очень напоминает знаменитый собор во Флоренции - Санта Мария дель Фиоре. Видимо Быковский, который занимался перестройкой, был очень вдохновлен творением Брунеллески.
А кому, как не тебе, видевшей первоисточник, это сходство заприметить!
История этого монастыря связана с известными со школьной скамьи именами. Например княжной Таракановой и Салтычихой, которая, кстати, именно здесь прижила ребёночка от своего охранника. А основала монастырь вполне возможно Елена Глинская.
КошкаКошка писал(а) 28 фев 2017, 18:51:Может всё таки вам немного ваши фото редактировать? Ну света добавить, цвета, отрезать лишние ...А то уж больно они унылые. Я понимаю, что именно такое небо и было в Москве -серое. Оно всегда почти такое в это время года. Но фото же можно улучшить! ИМХО
Юля, я уже не раз писала, что мне нравятся твои фотографии, напишу это и ещё раз. А вопрос с дополнительным приукрашиванием довольно спорный. Иногда насмотришься на такие фото с жёстким hdr , а потом ищешь-ищешь такой же ландшафт и не находишь, и чувствуешь себя при этом жёстко же обманутой. По крайней мере со мной так бывает.
Мы же туристы. Один день - одна достопримечательность и уж какая есть в этот момент погода, такая есть, а она у тебя честная, январская, типичная для Москвы последнее время: знобкая слякотная серость. Будет и у нас солнце в этом году, но позже, начиная с февраля, а потом и почаще и то, если жарко встретим Масленицу, а мы похоже блинов не доели в этом году, слабо весну призывали... У меня вообще после недельного отсутствия глаза на окружающую действительность не смотрят. После недели в белейшем снегу и под синейшим небом, родной пейзаж удручает... Сейчас, у меня немного шок от возвращения в серую действительность пройдёт, и я с головой окунусь в твои Московские истории, а пока, ну никак не могу смириться с возвращением. Эх ...
Светик, вот я как раз до монастыря и добралась, аккурат к твоему комментарию.
Посмотрев вперед на Солянку я не увидела ничего интересно для себя. Заглянула в карту, там тоже пусто. Решаю вернутся и свернуть в любой переулок. Мне кажется там намного интереснее и где-то рядом монастырь. И название такое на слуху Иоанно-Предтеченский.
Свернула я на Малый Ивановский переулок
Ивановский (Иоанно-Предтеченский) женский монастырь Ивановский или, по иному, Иоанно-Предтеченский женский монастырь основала, предположительно, мать царя Ивана Грозного Елена Глинская. Но вот купола мы видим совсем другой церкви, о ней чуть позже.
Соборный храм во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи, который и дал название обители, впервые упоминается в исторических документах от 1585 года. Во времена Великой Смуты женский монастырь разорили и к его возрождению приступили лишь в середине XVII столетия, когда на территории был возведен новый храм вместо прежнего с приделом во имя Николая Чудотворца. Случилось это в 1657 году. Стоит отметить, большую часть своей истории Ивановский монастырь являлся местом заточения царских особ и представителей знатных династий, причем, их женской половины. Сначала сюда отправляли попавших в опалу, но затем и тех, кто обвинялся в уголовных, а также политических преступлениях. Средства на содержание выделялись влиятельными покровителями и из государственной казны. После пожара, охватившего Ивановский монастырь в 1748 году, он пришел в запустение и был возрожден только в 1761 году по указу императрицы Елизаветы Петровны как приют для московских вдов и сирот «заслуженных людей». После пожара в 1812 году монастырь возвели в стиле итальянского ренессанса с включением романских элементов, представлял собой центральный собор, своим видом напоминавший находившийся в Италии флорентийский собор Санта-Мария-дель-Фьоре, и каменную ограду с вспомогательными корпусами. Архитектором был назначен Михаил Дормидонтович Быковский. Чего здесь только не было: и военный госпиталь во время русско-турецкой войны и концентрационный лагерь в 1918, школа НКВД, ведомственный архив и клуб, а также спортзал и тир. И только в 1992 году монастырь был передан РПЦ, а в 2000 году начались реставрационные работы. Интересное замечание по Салтычихе. Я тоже когда узнала сей факт про беременность от охранника долго вот прикидывала. Это ж как надо было изголодаться по женщинам, чтобы позарится на такую страшную и старую бабу. Или денег она ему посулила? А хотя почитала исторические документы этот факт не доказан поскольку ей было 50 лет.
Скажу сразу, что ракурсов откуда хорошо виден купол очень и очень мало. Я вот нашла только один. В монастырь не заходила. Туда водят группы по предварительной договоренности. Снимать в самом храме вроде как можно, но надо договариваться с настоятельницей. Я не пошла. Решила, что итальянских храмов с меня предостаточно, а этим просто буду духовно наслаждаться. Там есть на что посмотреть. Всем советую. После посещения храма я почувствовала, что продрогла и хочу согреться хотя бы чаем. На входе есть трапезная. Внутри столики, можно и покушать. Предлагают вполне сносное меню со скоромной пищей (борщи,щи, вареники и т.п.). Цены приемлемые. Чай и порция вареников с картофелем обошлась в 80 рублей. Тут же можно приобрести выпечку, хлеб и разносолы из монастыря.
Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира в Старых Садах Дело в том, что раньше это место занимали Великокняжеские сады. Впервые святыня упоминается в 1423 году в духовной грамоте Василия I. Тогда недалеко от Владимирской церкви появился Ивановский монастырь, возвышенность, на которой стояла святыня, стали именовать «Ивановской горкой». Владимирский храм был построен в 1514 году на месте старой деревянной церквушки по указу Василия III. Архитектором предположительно выступил Алевиз Фрязин.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Юля, спасибо за отличные фото. Я даже такого ракурса на "Санта-Мария-дель-Фьоре" не видела ни у кого! Здоровско! Из под свода! Жаль нельзя поставить еще один like!
О Салтычихе. Может она только на наш взгляд страшная? Пользовалась то вниманием как женщина...
Землемер Николай Тютчев — дед поэта Фёдора Тютчева — длительное время состоял с ней в любовных отношениях, но решил жениться на другой, за что Салтычиха чуть не убила его вместе с женой.
Ну, а то, что она была душевно не здорова - тут даже говорить не о чем, да еще, небось, людская молва много чего приписала...
Юля, спасибо за отличные фото. Я даже такого ракурса на "Санта-Мария-дель-Фьоре" не видела ни у кого! Здоровско! Из под свода! Жаль нельзя поставить еще один like!
Так понимаешь голь на выдумки хитра. Я как ни прыгала вокруг или как тот журавль по блюду носом щелкала, а купол ну нигде не видно. И тут я вижу ступеньки соседнего храма. А на возвышении сама знаешь всегда вид лучше. Но и там не смогла найти места, везде кроны деревьев закрывают. Такие раскудрявые березы... Вот и нашла только из под свода.
О Салтычихе. Может она только на наш взгляд страшная? Пользовалась то вниманием как женщина...
Землемер Николай Тютчев — дед поэта Фёдора Тютчева — длительное время состоял с ней в любовных отношениях, но решил жениться на другой, за что Салтычиха чуть не убила его вместе с женой.
Вот и я тут полезла искать ее изображение. А оказывается и нету его, составлены рисунки с описания и все. Так что даже в действительности никто не знает как она выглядела теперь.
Ну не одна она была душевно больная. Еще надо сказать скромная такая душегубка была, если сравнить с той же Элжбетой Батори или Жилем де Ре.
Свет, забыла как то спросить а внутри ты была в храме? Понравилось? Просто мне очень даже зашло. А в часовне еще обруч исцеляющий. меня потом туда мой знакомый водил, а я и не знала. даже не заглянула. А вот потом зашла, но была очередь к нему. Стоять не стали. Так вот этот мужичок говорит что исцелился от болей в спине именно обручем.
А еще вопросик, от тебя отчет будет с твоей нынешней поездки?
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 03 мар 2017, 12:45:Свет, забыла как то спросить а внутри ты была в храме? Понравилось? Просто мне очень даже зашло.
Юль, я внутри не была. Я, к огромному своему сожалению, вообще там давно не была... эх. Суета все. Суета ... А, когда жила там, так то пионеркой была, то комсомолкой была, а в храме не была. Нет.. Не приучены мы были в храмы ходить тогда...
Chutorynka писал(а) 03 мар 2017, 12:45:А в часовне еще обруч исцеляющий. меня потом туда мой знакомый водил, а я и не знала. даже не заглянула.
А про обруч вообще в первый раз слышу! Зайду, как-нибудь, погляжу. К тому же и спина больная имеется в наличии. Меркантильный интерес так сказать.
Да что уж говорить об обруче! Для меня открытием было, что можно было зайти в храм Архангела Гавриила, что на Чистых прудах! Это было для меня таким открытием! Я тебе так благодарна за ту прогулку
Chutorynka писал(а) 03 мар 2017, 12:45:А еще вопросик, от тебя отчет будет с твоей нынешней поездки?
Я надеюсь, что будет. Вот жду выходных, чтобы засесть. Погоды сейчас в Москве стоят на букву "х" и, как ты понимаешь, это не от слова хорошие, сотню свою я на лыжах похоже не пройду в этом году (плачу). Только и остается, что отчеты писать. Вчера дождина лил, гроза была (в марте то! Я в шоке! Что деется?). Лужи выше щиколотки, которые не обойти, не объехать. Грязища. Сегодня туманище с утра - ни зги не видать. Хотя, наверное, если б я не работала, и бегала наперегонки по лужам до метро да по темнотище с прочим рабочим людом, то я б нашла б особую прелесть в этой погоде. Какие-нить парки так романтично, наверное, смотрятся, уж мое домашнее "Царицыно" однозначно! Там и так люди, когда впервые попадают, то замирают и на выдохе слышится:"Замок", а уж когда он выплывет из тумана... То просто замок спящей красавицы! Все же заманю тебя туда в следующий твой приезд
Юль, я внутри не была. Я, к огромному своему сожалению, вообще там давно не была... эх. Суета все. Суета ... А, когда жила там, так то пионеркой была, то комсомолкой была, а в храме не была. Нет.. Не приучены мы были в храмы ходить тогда...
Ну значит еще множество мест куда можно сходить. Теперь то всюду можно при наличии денег и желания.
А про обруч вообще в первый раз слышу! Зайду, как-нибудь, погляжу. К тому же и спина больная имеется в наличии. Меркантильный интерес так сказать.
Так и я нигде информацию по него не нашла. И даже если б готовилась все равно мимо прошла. Вот свела меня в тот день Вселенная с интересным собеседником.
Да что уж говорить об обруче! Для меня открытием было, что можно было зайти в храм Архангела Гавриила, что на Чистых прудах! Это было для меня таким открытием! Я тебе так благодарна за ту прогулку
Свет, так я улиц не помню, церкви помню, а улицы нет. Для меня это осталась прогулка по Арбату, хотя я понимаю, что мы там всего пару часов погуляли. Так что будешь сама эту прогулку комментировать. Я вот столько вожусь пытаясь найти где и что я увидела.
Все же заманю тебя туда в следующий твой приезд
Представляешь, а я как раз тоже думала об этом. При чем поездку не планирую в ближайшее время, но думаю, что вот в следующий раз поеду обязательно начну с Царицино. Прикинь? А что, сын взрослый, могу теперь запросто по России сама кататься. Раз уж с машиной у меня не сложилось, надо искать себе единомышленников или ездить в гости. Уж на недельку выбраться могу себе позволить.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 04 мар 2017, 08:53:Представляешь, а я как раз тоже думала об этом. При чем поездку не планирую в ближайшее время, но думаю, что вот в следующий раз поеду обязательно начну с Царицино. Прикинь? А что, сын взрослый, могу теперь запросто по России сама кататься. Раз уж с машиной у меня не сложилось, надо искать себе единомышленников или ездить в гости. Уж на недельку выбраться могу себе позволить.
Пр-равильно придумала. Пр-равильно. Это я как кошка Кокованииз сказок Бажова трусь у ног и мырлычу
Chutorynka писал(а) 04 мар 2017, 08:53:вет, так я улиц не помню, церкви помню, а улицы нет. Для меня это осталась прогулка по Арбату, хотя я понимаю, что мы там всего пару часов погуляли. Так что будешь сама эту прогулку комментировать. Я вот столько вожусь пытаясь найти где и что я увидела.
Юль, не переживай. Мясницкая - Банковский переулок - Кривоколенный - Армянский - Сверчков и Архангельский - я тебе помогу в меру своих сил. Вот возьму завтра фотик и пройдусь. И почему я тогда без фотика была? Дуб-и-и-и-и-на ...
Старосадский переулок Большинство зданий в Старосадском переулке относится к последней четверти девятнадцатого века История переулка связана с именами поэтессы Аделины Ефимовны Адалис и поэта Осипа Эмильевича Мандельштама, которые проживали в домах № 4/5 и 10, соответственно. Домов этих я не нашла, а вот памятник Осипа Мандельштама видела. Очень интересный бюст. Типичный еврейский профиль. Так было специально сделано, чтобы показать нацинальную принадлежность. Памятник был в нише полностью закрыт строительными лесами и чтобы пробраться к нему надо было пройти сквозь строительную дырку. Ну ни за что бы не нашла, если бы не местный житель.
Публичная Историческая библиотека России
жилой дом архитектора Сабанеева, 1878 года постройки.
Евангелическо-лютеранская церковь апостолов Петра и Павла Когда-то на этом месте была усадьбау Лопухиных. А после 1924 года начались церковные гонения, продолжавшиеся более десятка лет. Многие ценности собора были изъяты, служители церкви арестованы и расстреляны. В ноябре 1936 года после расстрела членов церковного совета и пастора, община, что основала церковь прекратила свое существование. В 1938 году органами управления было принято решение перестроить здание церкви под кинотеатр. Затем здание было передано киностудии «Диафильм». Итогом этого перевоплощения стало полное уничтожение интерьера церкви. Шпиль собора был разобран в 1957 году. Разрушенный шпиль восстановили только в 2010 году. В 2008 году собор был освящен. На территории вот так интересно украсили деревья и скамейку. Я сначала пролетела, но возвращаясь назад поняла, что этот вид заслуживает внимания.
Дом-палаты Мазепы Нынешнее название «Палаты Мазепы» - не соответствует истине. Продолжительное время историки полагали, что именно здесь останавливался гетман Украины Иван Мазепа во время визитов в Первопрестольную столицу – Москву Между тем, здание возвели в период с XVI по XVII столетия, и оно на сегодняшний день входит в список древнейших столичных памятников древнего зодчества. История дома связана с именем одного из его хозяев – Абрама Федоровича Лопухина, который приходился родным братом царице и первой супруге Петра I Евдокии Федоровне. В годы Советской власти в этом доме работал ОВИР. Ныне здесь находятся офисные помещения. Последняя реставрация «Палат Мазепы» была проведена в 2003 году. Кстати горадо более интересный вид с внутренней стороны фасада, там не облицованный кирпич. Попасть можно как со стороны лютеранской церкви пройдя двор насквозь, как я и сделала или со стороный Колпачного переулка нырнув в арочку сразу за домом.
А вот на самом Колпачном переулке имеется несколько интересных особняков. На моем снимке парочка, но второй правее виден хуже, а снимков более нет, поэтому расскажу о том, который лучше видно.
Особняк Юргенсона Был построен в 1912 году по заказу владельца музыкально-издательской компании Бориса Петровича Юргенсона. В декоре особняка проявляются мотивы так называемого эклектического стиля, в основе которого лежат известные архитектурные направления готика и ренессанс. Композиция здания составлена из переплетения нескольких призматических объемов, а ассиметрично устроенный главный фасад декорирован различной по исполнению лепниной. Особый интерес вызывают львиные маски, вставленные в медальоны, а также двухчастные окна первого этажа все с тем же лепным обрамлением. Сегодня бывший особняк Юргенсона переформатирован под лечебно-диагностический центр, находящийся в ведение Генштаба ВС России.
Маросейка С этим названием стойко ассоциировалась только Маросейка,12. Ну значит и пойду посмотрю на это здание. Но не оно привлекло мое внимание. А вот это Посольство Республики Беларусь. На этом месте располагались несколько участков, принадлежавших разным хозяевам. В 1770-х годах они были куплены подполковником М.Р. Хлебниковым, начальником канцелярии генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского. А потом были построены трехэтажный главный дом усадьбы и флигель в стиле классицизма. Есть предположения, что авторами проекта могли быть В.И. Баженов или Матвей Федорович Казаков. Вполне возможно, что это была совместная работа двух известных архитекторов. Затем усадьбу купил у Хлебникова граф П.А. Румянцев. Ну а после его смерти она перешла по наследству его сыну Н.П. Румянцеву, известному меценату и коллекционеру произведений искусства (на основе его коллекций был создан Румянцевский музей в Москве). В доме Румянцева бывали многие известные люди - поэты В.А. Жуковский и П.А. Вяземский, историк Н.М. Карамзин и другие. Во второй половине XIX столетия сам дом и территория усадьбы подвергались реконструкциям. Интерьеры дома переделывались в соответствии со вкусами новых владельцев. Был ликвидирован сад, а на месте ограды вдоль соседнего Армянского переулка, 6 построили трехэтажный корпус с амбарами и жилыми помещениями. С 1870-х годов усадьба принадлежала семье известных предпринимателей Грачевых. В 1886 году при владельце М.С. Грачеве главный дом на Маросейке, 17 и флигель перестраивались по проекту архитектора Г.А. Кайзера. Фасады были оформлены в эклектическом стиле, на них появились скульптуры и лепные украшения.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Девочки, Юля, Ниночка, olgazzy, от всей души с первым весенним праздником!
Спасибо, спасибо. Нам классным УРААААА!
Юлька, они все это дело переодевают!!!!! Это фото сделано мной на бегу в августе 2014 года. Может износился прикид, конечно
Я не думаю, что износился. Скорее всего два наряда - летний и зимний. А может и еще больше? Как здорово, что у тебя есть этому подтверждение. Вообще отличная задумка с одежкой для деревьев.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Заслуживает внимания довольно интересное строение под № 11. Это так называемый дом Глюка, Елизаветинская Гимназия. В конце 17 века по этому адресу стояли двухэтажные каменные палаты В.Ф. Нарышкина. Сейчас, они как бы "находятся в основе здания". И если войти в арку во двор дома, то можно обнаружить вот такую красоту. Окна второго этажа украшают белокаменные наличники, отреставрированные и восстановленные в 50-х годах прошлого века. В 1690 году на Маросейке (тогда Покровке) началось строительство белокаменных палат в духе XVII столетия. Но Василий Нарышкин скончался, не оставив после себя наследников. И через 2 года, по распоряжению Петра I, в усадьбе разместилась мужская гимназия пастора Глюка. Это было одно из первых казенных светских учебных заведений в России. Служанкой пастора Глюка была Марта Скавронская. Меншиков забрал девушку в свой дворец, где на нее обратил внимание Петр I и сделал императрицей Екатериной I. Отсюда же была сосватана Алексею Михайловичу и Наталья Нарышкина. Поэтому усадьбу Нарышкина в народе называли «домом, откуда берут вторых жен».
А нашла я эти палаты совершенно неожиданно. Увидела в арку мужчину, который что-то фотографировал. Сработала приманка фотографа. Ага, раз он что-то увидел, значит это заслуживает внимания. Ну а если нет, просто уйду. Так я познакомилась с интересным человеком и личностью Азатом. Он сначала рассказал историю этого дома, а потом любезно предложил прогулятся и показать интересные места, которые он любит. Странно, но даже мысли не возникло, что может это маньяк или т.п.
Далее снимков мало, потому что я больше слушала и глазела по сторонам, чем снимала. Было так интересно, что я совсем забыла про камеру. Поэтому сейчас просто восстанавливаю хронологию по имеющимся снимкам. Ну, а что не не сохранилось я уже и не вспомню.
Этот милый садик называется Морозовским. Когда я увидела его то сразу влюбилась. Я к сожалению не посчитала нужным сделать снимок входа, потому что даже не догадывалась, что за этой стеной. Поэтому снимок из инета. Видите ту калиточку. Так вот она закрыта, да так что со стороны кажется она на замке. Естественно пройдя здесь самостоятельно я бы ни за что не стала ломится сюда. Да что там снимок входа. Я вообще даже не прогулялась по нему. Хотя с него отличные точки обзора. Да уж, все же экскурсии накладывают какой-то стопор. Слушаешь и боишься уйти из под надзора. Поднявшись по ступенечкам вы оказывается внутри аутентичного места. Это так необычно попасть в сад, который буквально парит над улицей. Представляю как здесь хорошо весной и осенью. Морозовский сад был известен как одна лучших видовых точек Москвы. Он был благоустроен в 1889 году, одновременно с перестройкой главного дома усадьбы. Сад был подсыпан, были сооружены две подпорные стены-ограды из каменных блоков, рельеф подчёркнут тремя широкими террасами, соединявшимися широкой каменной лестницей, украшенной вазонами. С его высот мы видим слева Жилой дом служителей архива, 1808 г. с облупленным но все еще красивым фасадом, архитектор Ф.К. Соколов. Он как раз есть на фото.
А за парком вдали виднееся по центру красивый особняк Морозовых, к которому меня и ведет Азат.
Особняк Морозовых. Изначально принадлежал нескольким владельцам и даже был училищем. Потом здесь обосновался известный коллекционер и меценат Василий Кокарев, который открыл в особняке свою галерею. Галерея просуществовала всего три года, финансовые дела Кокорева пошатнулись, и он вынужден был продать дом, а после и галерею. Владельцами усадьбы стали Тимофей Саввич и Мария Федоровна Морозовы, родители знаменитого мецената Саввы Морозова. Они вновь переделали интерьеры дома, а в одном из помещений верхнего этажа устроили старообрядческую домовую церковь. Мария Федоровна, намного пережившая мужа, обладательница 30-миллионного состояния, оставалась хозяйкой дома до 1911 года. Частыми гостями дома Морозовых были Третьяков, Шаляпин, Чехов, Тимирязев, Валентин Серов, Коровин, Остроухов, Васнецовы. А Левитан получил здесь кров. В 1889 г. Сергей Тимофеевич Морозов подарил Левитану собственную мастерскую, переделанную из оранжереи. Она сохранилась в глубине двора и отмечена мемориальной доской.
Мы дошли и до этой мастерской. Находится она в удручающем состоянии. Вот честно, прошла бы мимо даже не взглянув. Снимка не сохранилось. Но вернемся к особняку. Было много еще исторических моментов связанных с особняком, но нам современным обывателям он более известен по фильму "Усатый нянь". Здесь был детский сад, в котором работал главный герой фильма. И это был не киношный десткий сад, а самый настойщий, как говорят дети всамоделишный. Свое существование он начала с 1920-х годов. Жаль только что весь интерьер был утрачен. Ну такие были времена.
Эх, не сообразила я, что к особняку можно было подойти из садика, ну да ладно. Возвращаться не хотелось и к тому времени я немного подмерзла и очень хотела в туалет выискивая глазами подходящее место. И на тебе, мои желания матерелизовывались, стоило о них подумать. Бесплатный чистенький туалет оказался рядом, когда мы прошли насквозь Милютинский сад. Да он даже на карте обозначен.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
О! Спасибо за одно из моих самых любимых местечек - Морозовский садик! Здорово, что ты даже зимой почувстсвовала эту непередаваемую атмосферу. А представь, как там чудесно поздней весной, когда цветут каштаны и клумба полыхает разноцветьем, или жарким летом, вся верхняя часть сада утопает в тени стары-старых деревьев. Жаль, что сейчас там не на что присесть, разве, что только на бордюр клумбы. А там так приятно задержаться в теплое время года... Этот садик в свое время стал причиной большой шумихи. Его прибрала к рукам частная организация и тогда то и появилась эта стена с калиткой. А раньше, насколько мне помнится, там была просто ведущая наверх лесенка. Хорошо, что его опять открыли для общественности. Центр в целом беден на зеленые насаждения, а здесь просто оазис: Морозовский сад, Милютинский свер, а далее уже бульварное кольцо.
Svetik-plus писал(а) 10 мар 2017, 14:04:О! Спасибо за одно из моих самых любимых местечек - Морозовский садик! Здорово, что ты даже зимой почувстсвовала эту непередаваемую атмосферу. А представь, как там чудесно поздней весной, когда цветут каштаны и клумба полыхает разноцветьем, или жарким летом, вся верхняя часть сада утопает в тени стары-старых деревьев. Жаль, что сейчас там не на что присесть, разве, что только на бордюр клумбы. А там так приятно задержаться в теплое время года... Этот садик в свое время стал причиной большой шумихи. Его прибрала к рукам частная организация и тогда то и появилась эта стена с калиткой. А раньше, насколько мне помнится, там была просто ведущая наверх лесенка. Хорошо, что его опять открыли для общественности. Центр в целом беден на зеленые насаждения, а здесь просто оазис: Морозовский сад, Милютинский свер, а далее уже бульварное кольцо.
Я пока искала информацию как раз нашла чей-то ЖЖ где подробно описывалось что было, и что переделали. И очень пожалела, что не походила вокруг по периметру стены. Какие там славные виды. А как там золотой осенью? Мне кажется разноцветно... Хотелось бы посмотреть. Азат сказал, что они там с группой йогой занимаются.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 10 мар 2017, 14:22:И очень пожалела, что не походила вокруг по периметру стены. Какие там славные виды.
Юль, он такой микроскопический, 0,5 га всего. Наверное он хорош и осенью, я что то его осенью не припомню, а вот в первое тепло, когда всех тянет жмуриться от солнышка там отлично. Сейчас ведь все ходят с кофе по улицам или еще новомодное - бабл-ти. Вот наберут этих самых бабл-ти (не пробовала ни разу), прости господи, рассядутся по парапетам и греются как кошки на солнышке. Осенью отлично в Царицыно. Вот прям не вру ни разу. В Коломенском хорошо, но вот парку Цариныно очень идет осень
Chutorynka писал(а) 10 мар 2017, 14:22:Азат сказал, что они там с группой йогой занимаются.
Вот ни разу не удивлюсь. Тут иду я как то Нескучным садом, да поздней осенью, темнотища - глаз коли и, вдруг, из темноты звуки ... агрессивные я б сказала звуки. Струхнула даже, если честно. А оказалось там тоже группа , только единоборства какие то. И все в темнотище! А у нас в Царицыно, на курганах вятичей вообще какие то странные идолопоклонники собираются. Соберутся - встанут в кружок, ладошки вывернут и не иначе как с самим Перуном общаются. Так что йоги - самые безобидные и статичные из всех
Вот ни разу не удивлюсь. Тут иду я как то Нескучным садом, да поздней осенью, темнотища - глаз коли и, вдруг, из темноты звуки ... агрессивные я б сказала звуки. Струхнула даже, если честно. А оказалось там тоже группа , только единоборства какие то. И все в темнотище! А у нас в Царицыно, на курганах вятичей вообще какие то странные идолопоклонники собираются. Соберутся - встанут в кружок, ладошки вывернут и не иначе как с самим Перуном общаются. Так что йоги - самые безобидные и статичные из всех
А это может друзья веганов, которые солнцем питаются. Вот нашли место откуда "писчу" брать.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Юля, с огромным интересом читаю отчет и открываю для себя новые места в Москве. Казалось бы, вроде все самое-самое уже посмотрено, ан нет, столица может удивить, даже если был там несчетное количество раз. Морозовский садик однозначно взяла на заметку.
Ninochka писал(а) 12 мар 2017, 20:27:Юля, с огромным интересом читаю отчет и открываю для себя новые места в Москве. Казалось бы, вроде все самое-самое уже посмотрено, ан нет, столица может удивить, даже если был там несчетное количество раз. Морозовский садик однозначно взяла на заметку.
Для меня это было собственно первое посещение Москвы. Я была только один раз проездом. Так что впитывала как губка и пыталась как можно больше ходить. Все остальное можно посмотреть и в другие разы.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Дом №6 - доходный дом, построенный в 1913 г. архитектором И.А.Германом по заказу Ю.Т. Крестовниковой, сестры Саввы Морозова. Часть его включает в себя здание известного в конце XIX века ночлежного"ляпинского" дома, названного так по фамилии владельцев - купцов Михаила Иллиодоровича и Николая Иллиодоровича Ляпиных. "Ночлежка была бесплатная , - пишет С.Романюк в книге "Из истории московских переулков", - и селились в ней исключительно нищие, которые собирались под длинным навесом задолго до открытия. Эта сцена воссозданана картине В.Е.Маковского "Ночлежный дом". В декабре 1881 г. ляпинский дом посетил Л.Н.Толстой. "Взойдя на гору, - писал он, - мы подошли к угловому большому дому. Большинство людей, шедших со мною, остановились у этого дома. По всему тротуару этого дома стояли и сидели на тротуаре и на снегу всё такие же люди". Под впечатлением увиденного Толстой написал свою знаменитую статью "Так что же нам делать?", в которой резко ставил вопрос о нищете в Москве". Вот не узнала бы точно решила бы что это чей-то богатый особняк.
Живописная церквушка на углу Малого Трёхсвятительского и Хитровского переулков. Это Храм Трёх Святителей на Кулишках. http://www.trisvyat.orthodoxy.ru/ Известна эта церковь с 1406 г., когда она была поставлена при загородной резиденции митрополитов. Рядом находились великокняжеские конюшни и храм тогда был во имя Флора и Лавра, лошадиных покровителей. После пожара 1547 г. конюшни эти перевели в Чертолье (ныне - район близ станции метро "Кропоткинская"), где позже был Колымажный двор, а церковь стала называться "что у старых конюшен". В 1669-74 гг. было построено нынешнее каменное здание церкви. Главный престол освятили во имя трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Богослова, придел устроили во имя Флора и Лавра. Храм неоднократно перестраивался. Первоначально он имел нарядный кирпичный декор, который был стёсан в 1770-х гг. Здание с далеко выдвинутыми апсидами первого этажа Малый Трёхсвятительский переулок. В 1927-м церковь закрыли. Но разрушать не стали, а сделали из неё жилой дом. Потом перенесли сюда один из филиалов студии "Диафильм". Реставрировать храм начали с 1970-х гг., а богослужения в нём возобновились в 1996-м. При храме сейчас имеется воскресная школа для детей, регентские курсы, школа православной семьи...
Прям рядом с ним где-то дом, в котором проживала чета Кувшинниковых. Почему-то у меня отложилось, что это дом сразу за церковью. Но в источниках написано дом № 4. На карте же там какой-то современный дом. Вообщем немного запуталась. Жаль снимка нет. Просто дом был такой неинтересный, а вот сама история просто потрясающая. Конечно многие смотрели фильм "Попрыгунья" снятый по рассказу А.П.Чехова. Так вот протитипом послужила жена Дмитрия Павловича Кувшинникова Софья Петровна. Она была очень интересной женщиной не в плане красоты, а именно умением разговаривать и устраивать приемы. Из разношерстной фигни или можно сказать слепила из того что было она соорудила салон в котором принимала людей богемы: художников и артистов. Завязался у нее роман с художником И.И.Левитаном, который как мы уже знаем недалеко имел мастерскую. Естественно пробовалась она и писать красками. Даже выставлялась. Левитан ее боготворил. А вот его лучший друг Чехов очень негодовал в отношении их любовной связи. Он считал, что Софья использует его друга. Когда появился рассказ "Попрыгунья", вся Москва узнала в его героях семью Кувшинниковых и И.И.Левитана. Между Чеховым и Левитаном вспыхнула ссора, настоящая такая, серьёзная, много крови испортившая обоим. Кувшинникова и Левитан "узнали себя" и очень обиделись. И, может быть, дело не зашло так далеко, если бы не "вступились друзья-приятели, пошли возмущения, негодования, разрасталась тяжёлая история, и друзья больше года не виделись и не разговаривали, оба от этого в глубине души страдая". В конце концов помирились.
Дом №3 по Хитровскому переулку тоже был богатой усадьбой. Главное строение, значительно перестроенное, находится в глубине участка. В XVIII веке усадьба принадлежала Лопухиным и Волконским, а в 1792 г. перешла к богатому купцу Афанасию Кирьякову. Здесь 25 декабря 1871 г. в семье студента-юриста (а впоследствии дипломата) из старинного дворянского рода Николая Александровича Скрябина и пианистки Любови Петровны (урождённой Щетининой) родился будущий выдающийся русский композитор Александр Скрябин (1871-1915).
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Дом со статуями рабочего и колхозницы на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка. Большинство же отечественных слушателей Академии им. Куйбышева вместе с семьями ютились в общаге, располагавшейся в доме №2/16, на другой стороне Яузского бульвара. Этот помпезный дом в стиле соцреализма был построен в 1936 году по проекту архитектора Ильи Александровича Голосова (1883-1945). По сторонам большой арки можно увидеть статуи того времени - рабочего с отбойным молотком и колхозницы с винтовкой и со снопом (скульптор А.М.Лавинский). Корпус дома, идущий вдоль бульвара, построен в 1941 году, а облицован в 1958-м. Эту арку со статуями можно увидеть во многих отечественных фильмах. Например, "Покровские ворота", "Розыгрыш", "Холодное лето 53-го"... Коммунальные квартиры ещё остались в этом доме, но многие выкупили богатые граждане и устроили себе пяти-шестикомнатные жилища. Кстати, здесь живёт известный певец Валерий Сюткин.
Во время прогулки у меня стала образовыватся "каша в голове" из-за огромного количества информации, которое я не успевала впитывать. И вот например про это здание у меня осталось четкое представление, что это генеральский дом, как я его про себя окрестила. Где проживали генералы и другие чины, которых потом чуть ле ни всем домом репрессировали. А это совсем был другой дом. И только после того как я нашла дом на карте поняла, что ошибалась. Так что если увидите где несоответствие истории и фотографий не удивляйтесь.
Потом мы перескочили парковую зона на Яузском бульваре. Я думала мы идем еще что-то смотреть. Оказалось банально за хлебом в пекарню. Кстати там можно и посидеть взяв себе напитка и выпечку. Существуют акции дня как в том же Макдональдсе или Му-Му. Купив хлеба мы вернулись обратно к этому дому. Азат хотел мне еще один особняк показать.
Дом № 16-18 на Покровском бульваре. Находится на углу Подколокольного и рядом дом с рабочим и колхознице. На первом этаже есть кафе Дача и мемориальная доска Н.Д.Телешову В этом доме уже 189 лет живет шесть поколений одной семьи! В XIX веке особняком Телешова-Карзинкиных владели богатейшие и образованные купцы. Горький впервые прочитал в нем пьесу "На дне", а Шаляпин призывал: "Здесь меня послушайте, а не в Большом театре – там я за деньги пою!" Сегодня в доме – необычный музей… Квартира-музей. Добротный, красивый дом на Покровском бульваре вот уже более ста лет известен литературно-театральной общественности столицы как "Дом Телешова", писателя-разночинца, организатора знаменитого литературного кружка начала XX в. - "Среда". Ядро этой "Среды" составляли Бунин, Горький, Андреев, посещали собрания Чехов, Шаляпин, Рахманинов и многие другие литераторы, художники, артисты, драматурги. Сам Николай Дмитриевич Телешов с начала двадцатых и до середины пятидесятых заведовал Музеем МХАТа. Литературная судьба Николая Дмитриевича сложилась относительно удачно. Главная книга – "Записки писателя" и детская сказка "Белая цапля" востребованы и сегодня. В сталинские времена ему хотя и оставили всего две комнаты на первом этаже, но обласкали орденами и званиями. Сын писателя Андрей Николаевич в 1941 году пошел добровольцем в московское ополчение и, возможно, остался жить благодаря одному только шагу из строя на призыв: "Фотографы есть?" После войны А. Н. Телешев работал фотографом в книжных издательствах. Ныне его работы украшают стены музея. Внук, Владимир Андреевич, был врачом. Сейчас в доме живут его вдова, юрист Татьяна Юрьевна Телешева и пятеро ее детей. Старшему – Юрию, флейтисту президентского оркестра – 29 лет, младшему – школьнику Николаю – 12. И всем им хватает работы по сохранению четырехкомнатной квартиры-музея – а не музея-квартиры, в чем и состоит уникальность дома на Покровском бульваре. Пусть на дверях нет вывески, а в маршрутах автобусных экскурсий музей фигурировал лишь в брежневские годы, – "трудится" он куда как напряженно. 18 апреля и 18 мая, в день музеев и день культурного наследия города, квартира открыта для посетителей. Помощи от государства Телешевы не получают и живут весьма скромно. В годы гайдаровских реформ им пришлось даже завести козу, "поселив" ее в бывшем туалете особняка, где уж наверное перебывали все его прославленные гости…
Азат попросил разрешения занести купленных хлеб домой. Не отказала. В ответ получила любезное приглашение зайти на чай. Азат проживал в одной из коммуналок. Это была вторая на моей жизни виденная коммуналка. Первая в Петербурге. Как же они разительно отличались. В этой был шикарный подъезд и паркет на полах. Все стены комнаты Азата, а так же общий коридор были увешаны разномастными картинами, которые собирал Азат. Это было очень интересно. И пока он заваривал чай, я рассматривала картины.
Ну а дальше мы обратно вышли к Хитровскому рынку. К моему неудовольствию пошли по уже пройденным улицам. Повторяться мне никак не хотелось, к тому несмотря на то что я немного согрелась и попила чай, но после этого мы еще бродили час с небольшим. Вообщем Азат как культурный человек понял, что экскурсия явно подзатянулась и мы оба довольные собой приятно распрощались.
Ну а я двигаясь по Маросейке незаметно для себя выскочила на Лубянку. Здесь что медом намазано? И почему я все время здесь кручусь? Остановилась в парке для перекуса. Заждавшийся меня бутерброд превратился в полузамерзший камень. Пришлось изрядно потрудится зубами.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 15 мар 2017, 07:42:В этом доме уже 189 лет живет шесть поколений одной семьи! В XIX веке особняком Телешова-Карзинкиных владели богатейшие и образованные купцы. Горький впервые прочитал в нем пьесу "На дне", а Шаляпин призывал: "Здесь меня послушайте, а не в Большом театре – там я за деньги пою!" Сегодня в доме – необычный музей… Квартира-музей.
Юля, я несколько раз была в кафе "Дача", это довольно уютная камерная концертная площадка и даже не подозревала, что там есть музей Ты реально открываешь мне глаза на Москву Спасибо!
Юля, я несколько раз была в кафе "Дача", это довольно уютная камерная концертная площадка и даже не подозревала, что там есть музей Ты реально открываешь мне глаза на Москву Спасибо!
Ты не представляешь как мне удивительно это слышать. И я рада, что открываю что-то новое для самих москвичей.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Перешла улицу и пошла прямо даже не подозревая, что я на Ильинке. Тогда когда вышла к ЦУМу поняла свою ошибку. Я же так не хотела к Красной площади и вот я там. Ну что ж может на ярмарку тогда заглянуть? Ага как же? Толпы стояли такие, что даже протискиваться внутрь я не рискнула. Как вчера весь город тусил в ЦДМ, так сегодня на Красной площади. А мне как назло и вовсе не до прогулок. В очередной раз глазами выискиваю туалет. Ну а что? Зима блин, а я чаю напилась. Вообще мой отчет пора переименовывать в туалетную тему.
Рванула в ЦУМ. Ой, а там очередь в туалет извивается с первого этажа.
Нырнула я подальше от площади и Ильинки. А куда? В Ветошный переулок и попала на Никольскую улицу. А там еще хуже. Красивые ажурные арки, но не возможно куда-то пристроится и снять их. Такое броуновское движение. Остановившись создаешь хаос.
Совершенно случайно проходя мимо одно из центров обратила внимание на табличку М\Ж мелькнувшую в панорамных стеклянных дверях. А народу и нет там. Конечно не я одна такая умная была. Но 2-3 женщины это не толпа на Красной площади. А туалет здесь произведение искусства. Да и центр красив. На входе в фойе рояль. И если еще там играют, то зачет полный. На входе интересная скульптура, правда не знаю кому. Сдаю явку - Никольский бизнес-центр. А еще там пластиковая Мерлин Монро в известном белом платье.
Делая пересадку в метро, на одной из станций выходившей на Красную площадь дежурил наряд полиции и выходы были перекрыты. Делали объявление, что Красная площадь переполнена в местах выхода данной станции, просьба перейти на другие станции. Это я к тому, чтобы вы не подумали, вот мол дескать придумала и ничего не много народу на площади.
А вот напротив центра интересная проходная улочка Третьяковский проезд. Украшена она здорово. Получилась такая мерцающая крыша из гирлянд. Создается ощущение, что ты находишься не иначе как в помещении. Камерно и красная дорожка под ногами.
Вечером пошел снег и похолодало. Это моя станция и парк по которому я ежевечерне возвращалась домой. Старалась к 18.00 быть уже на вокзале. В это время была удобная череда электричек. Потом они шли реже. Но народу на станции либо никого, либо пару человек. Идешь вот так в одиночестве по парку, а снег тихо заметает твои следы.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 17 мар 2017, 14:53:Перешла улицу и пошла прямо даже не подозревая, что я на Ильинке. Тогда когда вышла к ЦУМу поняла свою ошибку.
Зато какой красивый Ветошный переулок и здания "ГУМ-ов" по бокам!
Chutorynka писал(а) 17 мар 2017, 14:53:Вообще мой отчет пора переименовывать в туалетную тему.
Что делать - что делать, эта тема актуальна для Москвы. И сейчас то еще ничего, а вот ра-а-а-а-а-ньше то совсем беда была...
Третьяковский проезд хорош, ничего не скажешь!
Московская легенда гласит, что однажды купец Павел Третьяков опаздывал на важную встречу, но как назло на Никольской было очень много экипажей: «пробки» случались в Москве и в XIX веке. Третьяков подумал, что неплохо было бы сделать объезд, чтобы разгрузить движение на Никольской. Идея пришлась по вкусу брату Павла Третьякова Сергею, и для реализации проекта они пригласили своего родственника — архитектора Александра Каминского. Каминский построил два разных проездных объема. Один — со стороны Никольской — был выполнен в стилистике эклектики и прекрасно вписался в линию застройки улицы. Другой объем архитектор встроил в стену Китай-города и стилизовал под русский стиль: он был завершен высоким островерхим шатром и оформлен зубцами и башенками со шпилями. В построенных зданиях расположились модные магазины и конторы известных московских фирм: торговый дом братьев Алексеевых, специализировавшийся на одежде и парфюмерии, часовой магазин Вильяма Габю, чайный магазин Василия Куликова и многие другие. Братья Третьяковы подарили проезд городу, и он стал называться Третьяковским — по фамилии основателей.
У тебя ж скоро по плану Третьяковская галерея?
А заснеженная станция Рабочий Поселок выглядит просто как в Сибири. Сейчас уже и не верится, что в Москве была такая снежная зима в этом году!
Что делать - что делать, эта тема актуальна для Москвы. И сейчас то еще ничего, а вот ра-а-а-а-а-ньше то совсем беда была...
Кака беда, кака беда... Вот у нас она беда... Если б не торговые центры, которые в центре (тавтология но что делать), можно было бы в штаны делать.
У тебя ж скоро по плану Третьяковская галерея?
Да, прям следующим днем пойдет. И день тоже насыщенный вышел. Мы ведь еще немного погуляли.
А заснеженная станция Рабочий Поселок выглядит просто как в Сибири. Сейчас уже и не верится, что в Москве была такая снежная зима в этом году!
А я очень рада, что была такая зима. Где б я еще ее увидела? В Сибирь уж точно не поеду. Но сходство с Сибирью на этом заканчивается. Навряд ли там как спустишься со станции столько фонарей. У нас-то их нет...
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 18 мар 2017, 08:33:Но сходство с Сибирью на этом заканчивается. Навряд ли там как спустишься со станции столько фонарей. У нас-то их нет...
Вчера поздним ходили с мужем в центр пить пиво, а потом просто прошлись. Знаешь, после нашей с тобой прогулки, стала по другому смотреть на Москву. Раньше она мне казалась очень не цельной что ли. То тут, то там островки старины и между милейшими особнячками уродливые советские монстры. Я, если честно, немного даже как то стеснялась этого. А вчера шла и старалась как можно чаще поднимать голову и смотреть выше 1-го этажа так. Тем более, что все условия для этого теперь есть: под ногами ровно и фонари, как ты правильно заметила только что. А и знаешь, а ведь не хуже приличного европейского города! Особенно те улицы, что застраивались в конце 18, начале 19 века, да к которым приложили талантливые руки мои любимые Шехтель и Кекушев, например. И картинка складывается цельная и очень красивая. Купеческой Москвой то можно гордится, а не стыдливо отворачиваться и, не отвечать так, как я отвечала раньше на вопрос: если у вас три дня, то что бы вы посмотрели? Москву или Питер? Теперь у меня другой ответ на этот вопрос. А ведь любила (и люблю) я свой родной город и тогда и сейчас. Но именно прогулка с тобой мне позволила взглянуть на город глазами туриста и восхититься им. Чего уж говорить!
Юля, интересно в какой день новогодних каникул ты гуляла по центру, там же яблоку негде упасть? Или это каждый день там было так много людей?
Не каждый. 31-го мы гуляли не в центре, поэтому не могу утверждать. Но самые людные дни были 2,3 и 4-го января. Потом видимо народ стал разъезжаться по регионам. Как правило встречают Новый год + еще парочка дней на осмотры музеев. Я так и рассчитывала, что основные дни буду гулять подальше от центра, но даже предположить не могла, что все так близко или я так много хожу.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
День 5-ый - Третьяковка, кусочек Ордынки и снова Красная Площадь
В этот день у нас был запланирован поход в Третьяковку. Но как обычно мужчины долго собирались. Вот странно да? Обычно это делают женщины. Наряды, косметика и т.п. В нашей семье мужчины долго встают. Это огромный труд их разбудить. Прокопавшись к Третьяковке мы попали только к обеду. И как ни странно еще и в поисках галереи немного поплутали.
Вышли на станции Новокузнецкая. Она была нам удобнее для пересадки. Зато с нее немного непонятно куда идти. Первое, что привлекает взгляд - это яркая церковь с разноцветными куполами.
Храм Священномученика Климента Папы Римского в Замоскворечье klement.ru После вчерашнего снега улицы тщательно очищали. Это видно по мокрым, но абсолютно чистым мостовым. У нас бы была грязная каша под ногами, а потом бы в СМИ в очередной раз написали, что коммунальные службы не готовы к встрече зимы. В 1657 году храм был каменным, в 1662 году думный дьяк Александр Степанович Дуров соорудил новый, с приделами Знамения и св. Николая. Думный дьяк Александр Дуров состоял при царе Михаиле Федоровиче, в 1636 году был оклеветан и осужден на смертную казнь. Накануне казни ему было видение от взятой с собой в тюрьму иконы Знамения, которое сообщило ему, что он останется жив. То же видение в ту же ночь заставило царя пересмотреть дело и оправдать дьяка. Более того, царь вернул все надлежащие ему привилегии, наделил вотчинами и наградой из царской казны. В память о своем спасении Дуров «устрой на том месте, иде же бысть его дом, церковь каменну, украсив ю всяким благолепием в честь … Знамения». Свой нынешний вид храм обрел в середине XVIII века. В 1756—1758 к нему добавили трапезную и колокольню. В 1762 прихожане получили разрешение на слом главного объёма старого храма, и к 1769 был завершён пятиглавый барочный храм, дошедший до наших дней. По официальным источникам финансировал строительство фабрикант, купец первой гильдии и богатейший прихожанин прихода Кузьма Матвеев.
Однако, есть версия, что за ним стоял Алексей Петрович Бестужев-Рюмин – канцлер Российской Империи при правлении Елизаветы Петровны. Его боярские палаты стояли в приходе храма и еще в последние годы царствования Анны Иоанновны настоятель просил «боярина» о помощи ветшающему храму. Но помощь был получена только по восшествии на престол Елизаветы Петровны. Связано это было с тем, что восшествие Елизаветы на престол совпало с днем памяти святого Климента. Императрица распорядилась в Петербурге, в слободе Преображенского полка, который первым присягнул ей на верность, соорудить церковь Преображения с приделом в честь Климента, Папы Римского. Участвовавший в перевороте Бестужев последовал примеру императрицы, и тут существование нуждавшейся в перестройке церкви Климента в Москве оказалось очень кстати и он выделил на это большую сумму. С возвышением Бестужев охладел к постройке, и она не была завершена, но вернулся к ней в 1758 году во время своей опалы и ссылки в подмосковную деревню. С восшествием на престол Екатерины, Бестужев уехал в Петербург и более к теме храма не возвращался. Упоминание во всех справочниках имени Кузьмы Матвеева может быть связано с тем, что во время опалы Бестужев был вынужден действовать через подставное лицо, коим и оказался служивший по его прежнему ведомству - иностранному – Кузьма. Эта версия была опубликована в 1862 году в газете «Московские ведомости», но официальных подтверждений ей не представлено. Имя архитектора до сих пор остается неизвестным. Есть версия, что им мог быть А.П. Евлашев, ученик Растрелли. По другой версии авторство проекта приписывается Пьетро Трезини, крестнику Петра I, и датируется 1742 годом. Строилась церковь в 1762-1770 годах уже в отсутствие зодчего, уехавшего из России на родину в 1751 году. По обработке фасадов – это типичный памятник барочной эпохи, но в основе его пространственного решения лежит простой кубический объем, увенчанный традиционным пятиглавием, насаждавшимся Елизаветой Петровной. Стены, обрамленные коринфскими колоннами, не имеют алтарных выступов. В общем облике храма, в членении на парадные этажи, в узорных металлических решетках, охватывающих верх здания, в обилии декора ощущается влияние дворцовой архитектуры. Как отмечал академик И.Э.Грабарь «по своему облику он выпадает из круга московских памятников данного периода, будучи наделен скорее чертами петербургской архитектуры, но архитектуры высокого стиля, притом, не имеющей прямой аналогии с творчеством ведущих мастеров Петербурга». Внутреннее убранство церкви было реставрировано в 1900 и 1902 годах, а в 1934 году храм закрыли. Но его судьба оказалась благополучнее многих других в то время – здание было передано Библиотеке им.Ленина для фондового хранения. Ныне храм снова передан верующим и практически полностью отреставрирован.
Климентовский переулок возле церкви очень симпатичный. Предназначен для пешеходов. Красиво украшен фонарями. Но все же главное украшение - это церковь и деревья с пушистой кроной запорошенные снегом.
Климентовский переулок выводит к Большой Ордынке и станции метро Третьяковская. Здесь небольшая площадь с уже знакомыми ярмарочными пряничными домиками. Как же хорошо задумка, не перестаю радоваться глядя на них. Рядом дежурит наряд полиции.
А мы глянув на обломанные указатели пошли вперед по Ордынке не обратив внимания, что большинство народу идет в другую сторону. Но мы же умные, а умные идут куда надо! Карту на мобильнике никто не хочет посмотреть! Холодно. - 10 на улице.
Ордынка - еще одна из очень понравившихся улиц. Даже не ожидала, что так влюблюсь в эти московские улочки. И главное, если бы мы сразу свернули к Третьяковке, я бы не увидела очередные шедевры Москвы.
[b]Большая Ордынка[/b]. Название говорит само за себя. Здесь проходила дорога в Золотую Орду, вдоль нее селились ордынцы – ханские послы. Это единственная улица Белого города, сохранившая все свои 5 храмов. Все они возникли в древности. Кроме храмов здесь сохранилось много старинных зданий. В основном это купеческие палаты и особняки. Прежде чем построить новый дом, купцы обращались к признанным архитекторам, стараясь перещеголять друг друга.
Первое заинтересовавшее меня здание корпорации "Росатом". Несмотря на то, что елка возле здания очень большая, на фоне здания она кажется лилипутом.
Храм Святого Николая в Пыжах http://moral.ru/church/ Храм Николая Чудотворца в честь своего заступника возвели на свои кровные деньги стрельцы приказа Пыжова в 1672 году. Над крестами - коронки, обычный признак стрелецких храмов. Он построен "кораблем" (трапезная и колокольня расположены вдоль главной оси), с пятиглавым верхом. Русские каменщики вытесывали из кирпича не хуже резчиков по дереву. Каменные волны традиционных кокошников вздымают, устремляя в высь, главы куполов вслед за шатровой колокольней. Восьмериковая звонница накрыта каменным шатром, с прорезанными в два ряда 16-ю слухами, через которые лился на Москву звон колоколов, считавшихся одними из благозвучнейших в Москве. Колокол этой церкви потом играл в оркестре Большого театра, сейчас передан Елоховскому собору. Окраска храма до революции была темно-коричневой. Трапезная с теплым приделом и трехъярусная колокольня сооружены в 1691 — 1692 гг. Богослужения возобновлены с июля 1991 г. В настоящее время при храме действуют воскресная и хоровая школы. Церковь построена стрельцами полка Богдана Пыжова в 1670 — 1672 гг. на месте деревянного храма. Общая композиция храма характерна для посадских церквей того времени: двусветный четверик завершен горкой кокошников и увенчан пятиглавием, сохранившим первоначальные Святыни: в церкви пребывают частицы мощей великой княгини Елисаветы, свт. Тихона, патриарха Московского, св. Иоанна Предтечи, пророка Исайи, апп. Марка, Луки и Андрея Первозванного, архидиакона Стефана, равноап. княгини Ольги, прав. Анны, прп. Силуана Афонского и др.; мироточивая икона страстотерпца царя Николая II, нательный крест воина-новомученика Евгения Родионова и другие святыни.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
дом № 31/12 усадьба Сысолиных-Голофтеевых, XVIII—XIX веков
О жильцах этих мест известно с 17-го века: в то время тут обитали стрельцы - первое постоянное пешее войско в России. Каждый стрелец с семьей занимал небольшой участок земли, на котором возводил деревянные постройки для жилья и хозяйствования. Ликвидацию стрельцов начал Петр I в 1699 году после Стрелецкого бунта, так что с начала XVIII века маленькие участки стали объединять в более крупные владения, на одном из которых и появился нынешний особняк. В восемнадцатом столетии в центре владения стоял главный двухэтажный дом, выстроенный из камня. Его фасад и парадный двор выходили на Большую Ордынку. Со стороны соседней Малой Ордынки располагались хозяйственные постройки. В южной части в середине этого же века был посажен сад, который просуществовал на этом месте долгие годы. В начале XIX века владения приобрел купец Андрей Григорьевич Сысалин, существенно видоизменивший усадьбу. При этом хозяине со стороны Большой Ордынки, 31 появилась классическая ограда с воротами, которые были расположены между широкими пилонами - массивными невысокими столбами, стоявшими по сторонам (распространенная в то время черта классицизма). Позже ворота перестроили, сделав их из чугунной решетки. Они до сих пор украшают улицу, не смотря на то, что восстановлены не во всех местах и требуют тщательной реставрации. Примерно в это же время переделали и пилоны, под модную тогда архитектуру историзма, объединявшую в себе доминировавшие ранее архитектурные стили. В наши дни пилоны стоят уже без украшений, детали классицизма можно угадать только под слоем штукатурки. В середине XIX столетия со стороны улицы Малая Ордынка к центральному дому усадьбы сделали пристройку. Тогда же возвели северный флигель высотой в два этажа, выходящий фасадом уже на Большую Ордынку. Вскоре после этих переустройств владения приобрели купцы Голофтеевы. Они занимались обработкой и выделкой кожи. Семье принадлежало приличное по тем временам состояние: три кожевенных завода, деревянные пристройки, мастерские и склады. Именно при них появился переход от центрального дома усадьбы к северному флигелю, под которым была устроена арка, через которую можно было попасть на хозяйственный двор. После Октябрьской революции бывшая городская усадьба Сысалина-Голофтеевых перешла во владения Всероссийского текстильного синдиката. Строения реконструировали для заселения в них сотрудников синдиката. Для этих работ был привлечен один из крупнейших специалистов того времени Лео Акселевич Серк (проектированием жилья он начал активно заниматься после революции, до этого, в основном, возводил промышленные здания). Старинные постройки были объединены третьим этажом, арку в месте проезда на задний двор застроили. Главной отличительной особенностью дома стали рустованные пилястры. Фасады Серк сделал на основе классической архитектуры с ярко выраженными авторскими изысками. Такая архитектура сразу после Октябрьской революции была очень распространена в провинциальных городах, в Москве же почти не использовалась. В настоящее время здесь находится банк.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия http://www.mmom.ru/ Боязливо зашли на территорию. Спросить было не у кого, а наученная опытом предыдущих посещений монастырей я знала, что снимать нельзя. Да и в планах посещения ее не было, поэтому заходить не стали. Возвела его Е.Ф.Романова после гибели мужа – губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича, убитого эсеровскими боевиками в 1905г. Главный храм княгиня заказала А.Щусеву. Будущий автор Мавзолея начинал с церкви, в том стиле, в каком русские зодчие строили в Новгороде и Пскове. В саду обители вырос в Замоскворечье необычный храм под массивным куполом. Стены и своды расписывал М.Нестеров, создавший большую композицию «Русь, идущая навстречу Христу» и другие фрески. Вот отсюда и увезли Елизавету латышские стрелки.Уехать в тяжкий год из России она не пожелала, как ни старались посланцы Кайзера Вильгельма, не забывавшего Эллу – внучку английской королевы Виктории. Ее вместе с князьями Романовыми сбросили в шахту, забросав братскую могилу гранатами. Княгиня желала, чтобы ее похоронили в Иерусалиме. Там она и погребена в русском монастыре, причисленная к лику святых.
Дом № 33 - в этом доме жил и работал скульптор Клыков В.М. Здесь и по сей день находится мастерская, где работет уже его сын. Справа от входа в дом установлен барельеф Матери Божией с Младенцем на руках работы В.М.Клыкова. Среди работ Вячеслава Михайловича Клыкова множество памятников, посвященных русской истории. Живя и работая рядом с бывшей Марфо-Мариинской обителью, скульптор неоднократно поднимал вопрос о передаче её в лоно православной церкви. Успеха в этом не добился, но ему разрешили установить памятник Елизавете Федоровне. Место было выбрано властями с таким расчётом, чтобы памятник не было видно со стороны улицы и нельзя было использовать для установки подъёмный кран. Хорошо, что мастерская находилась рядом, а энтузиазма скульптору и его соратникам было не занимать. Многотонная скульптура была установлена вручную и каждый, посетивший обитель, может её видеть.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Первая церковь во имя Иверской иконы Божией Матери, расположенная «на Всполье» (по иному - в Ордынцах) появилась на этом месте до 1673 года. Средства на постройку культового здания выделил купец И.С. Потапов. Святыня в нынешнем виде была отстроена в период с 1791 по 1802 годы. В этот раз деньги пришли от другого представителя купечества - И.И. Савина. Считается, что архитектурный проект разработал зодчий Иван Васильевич Еготов, но документально это никак не подтверждается. В течение всего девятнадцатого века храм неоднократно обновляли, но существенных изменений в его первоначальный облик не внесли. Иверский храм построен в виде цилиндра, венчает который единственный купол в виде полусферы. Строение относят к стилю московского классицизма, который был востребован с конца XVIII столетия. Широкая трапезная представлена тремя объемам - центральным, в виде квадрата, и двух боковых, в форме овала. В последних расположены пределы, освещенные в честь: первый - во имя Иоанна Воина, второй - во имя Георгия Победоносца. Колокольню устроили прямо над входным порталом, что привело к сужению центрального зала. В 1930 году храм во имя Иверской иконы Богоматери закрыли. Со временем внутренние помещения разбили на три яруса, а храмовую колокольню и вовсе снесли. За советский период святыня потеряла ионические капители. Исчезли и базы колонн располагавшегося на центральном входе портика. В разное время здесь размещались то клуб московского вагоноремонтного завода, то выставка современного искусства. В 1994 году храм вернули в лоно Русской Православной церкви. Здесь начались восстановительные работы, вновь была отстроена колокольня.
№ 41/24 Особняк Кириевских-Морозовой-Карпова Начало истории дома Кириевских-Морозовой-Карпова относится к концу XVIII века, когда Василий Иванович Киреевский, служивший в чине гвардии секунд-майора, выкупает возле Иверской церкви участок земли небольших размеров. Стоит отметить, что Кириевский состоял в большой дружбе с Василием Андреевичем Жуковским, известным в России поэтом-сентименталистом. Именно племянница последнего - Авдотья Юшкова - в 1805 году стала женой Василия Ивановича. Кириевский, в силу своего характера, был любим и людьми своего круга, и крепостными. Был высокообразован и постоянно тянулся к новым знаниям: свободно разговаривал на нескольких языках, писал романы и переводил зарубежных авторов, устроил в своих владениях даже химическую лабораторию. В начале девятнадцатого столетия семьей Кириевских был выкуплен соседний надел и началось возведение нынешнего усадебного дома. В 1817 году, после смерти Василия Ивановича Кириевского, его вдова, оставшаяся с тремя детьми, продолжает строительство особняка. Вскоре она выходит замуж за Алексея Андреевича Елагина и переезжает в его владения в Хоромном тупике, что у Красных Ворот. В начале тридцатых годов девятнадцатого столетия на Большой Ордынке, 41 проживал Иван Васильевич Кириевский - сын бывшего хозяина. В московском обществе был известен как талантливый славянофил и литературный критик. После своей женитьбы в 1834 году, Иван Васильевич выезжает из Москвы и не возвращается в родные пенаты долгое время. В 1875 году особняк для своей дочери Анны выкупает представитель известного купеческого рода, меценат и покровитель российских художников Тимофей Саввич Морозов. Анна Тимофеевна поселяется здесь вместе со своим мужем - Геннадием Федоровичем Карповым, который в звании профессора преподавал в Московском Императорском университете. У них в гостях часто бывали Антон Павлович Чехов, Петр Ильич Чайковский, Исаак Ильич Левитан и Константин Сергеевич Станиславский. Семья Морозовой-Карпова росла. К 1885 году у супругов было уже 15(!) детей. Помещений в городском особняке явно не хватало, и было принято решение о его реконструкции. Работами по возведению пристройки к дому и дополнительного флигеля руководил архитектор Адольф Николаевич Кнабе. Новая чугунная ограда вдоль улицы была возведена раньше - в 1877 году. В 1909 году дом на улице Большая Ордынка, 41 вновь перестраивают. Автором проекта стал Михаил Федорович Бугровский, который помимо строительства дополнительных помещений занимался перестройкой антресолей. Декорирование и реконструкция внутреннего объема проводилась в это же время архитекторами Федором Осиповичем Шехтелем и Иваном Сергеевичем Кузнецовым, которые работая в разных стилях создали некий коктейль декоров: парадная лестница, примыкающий вестибюль и помещения второго этажа поражали своей изысканностью. Кроме этого, Шехтель занимался переустройством большой столовой и его декорированием лепным фризом в виде корзинок с цветами, попугайчиками и обезьянками, масками мавров, химерами и сатирами. Тогда же над камином появилось изготовленное на заказ будущим известным скульптором Сергеем Тимофеевичем Коненковым деревянное панно под названием «Пиршество». Работу выполнили по просьбе Маргариты Давидовны Карповой. Незавидная судьба ожидала особняк Кириевских-Морозовой-Карпова после революции 1917 года. Здание национализировали, богатую коллекцию картин раздали по различным музеям, уникальную библиотеку реквизировали, а панно Коненкова демонтировали и передали Третьяковке. Не пощадили и декор, сбив со стен всю лепнину. Тогда же был уничтожен и камин. Вскоре площади были отданы под размещение народного суда. В настоящее время по адресу Большая Ордынка, 41 размещен Национальный институт корпоративной реформы. В бывшем усадебном дворе установлен памятник-монумент «Возрождение», авторство которой принадлежит скульптору Эрнсту Неизвестному.
Ресторан-сидрерия Эль Асадор Городская усадьба Арсеньевых Вплоть до конца XIXв. жилая застройка Заречья складывалась преимущественно из небольших городских усадеб с собственными садами и даже огородами. Дом Арсеньевых — типичный образец такой застройки начала XIXв. Выделяет его то, что проект неизвестного архитектора был воплощен в дереве (хотя при постройке использовался допожарный каменный цокольный этаж). Не совсем обычны пропорции фасада. Высокий мезонин, опирающийся на четыре полу-колонны ионического ордера, придают всему зданию одновременно изящество и некоторую торжественность
Дошли мы до ресторана и я уже точно поняла, что двигаемься мы неправильно. Но мужчины со мной никак не хотели соглашаться и пока я просматривала карту они спросили первого прохожего про галерею. Он только подтвердил мои слова.
Возвращаемся назад ничуть не расстроившись через Большой Толмачевский переулок. Проходя по Толмачёвскому переулку, невозможно не остановиться около чудесного московского особняка - усадьбы Демидовых. Конечно, прежде всего привлекает внимание кружевная ажурная ограда. Это один из уникальных образцов прикладного искусства России. Считается, что она была изготовлена на Нижнетагильских заводах Демидова в 1760-х годах мастером Т.С. Сизовым по чертежам Ф.С. Аргунова. Чугунные ворота замечательны тем, что их створы не собраны из отдельных частей, а отлиты единым куском. Предполгается, что сначала решетка украшала демидовский дворец на Вознесенской улице, но затем была перенесена в Большой Толмаческий переулок. Особняк представляет собой прекрасный образец дворянской городской усадьбы и является памятником гражданского зодчества конца ХVIII - середины XIX веков. Авторство постройки точно не установлено и приписывается или архитектору М.Ф. Казакову, или его ближайшим ученикам. В комплекс сооружений усадьбы вошли главный трехэтажный каменный дом, два двухэтажных каменных флигеля, образующих вместе с домом парадный двор, ажурная ограда с воротами и остатки старой территории сада. Демидовы - богатейшие российские предприниматели, выдвинувшиеся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. С 1777 года усадьба принадлежала сыну мецената и благотворителя Прокофия Акинфиевича Демидова, Демидову Аммосу Прокофьевичу, от которого она перешла к его вдове - Анне Никифоровне, урожденной княжне Вяземской. В 1797 году Анна Никифоровна частично перестроила дом. В конце XVIII века дом перешел княгине Елизавете Ивановне Загряжской. В 1805 году усадьбу обновили, по сторонам въезда поставили два одинаковых одноэтажных флигеля. Елизавета Загряжская вторым браком вышла замуж за соседа - вице-адмирала, сенатора Петра Ивановича Шешукова и, очевидно, со временем, рассталась с усадьбой. И далее это владение уже числилось за почетным московским купцом Ильёй Михайловичем Козлининым. Во время пожара Москвы 1812 года усадьба сильно пострадала, однако вскоре была восстановлена. Фасад был украшен портиком коринфского ордена. Плоскость фасада между вторым и третьим этажом была украшена протяженными барельефами и круглыми медальонами между пилястр с тематикой аллегорического содержания. В конце 50-х годов XIX века это владение уже принадлежало графине Марии Федоровне Соллогуб, урождённой Самариной, жене Льва Соллогуба, советника русского посольства в Вене, знатока искусств, и сестре известного славянофила Юрия Самарина. Она владела домом более 20 лет.Дом в Большом Толмачёвском переулке стал известным литературно-политическим салоном. В нем постоянно собирались представители интеллектуальной Москвы: Ю.Ф. Самарин, К.С. и И.С. Аксаковы, А.С. Хомяков, К.Д. Кавелин, И.С. Тургенев, П.Н. Третьяков, Б.Н. Чичерин и многие другие, в том числе духовенство из близлежащей церкви Николы в Толмачах. Сын Льва Александровича и Марии Фёдоровны - Фёдор Львович Соллогуб, театральный художник-декоратор, иллюстратор, автор рисунков и акварелей на исторические сюжеты и его жена Наталия Боде-Колычёва были друзьями известного религиозного философа и поэта Владимира Сергеевича Соловьёва, сына историка С.М. Соловьёва, который не раз посещал усадьбу. Несмотря на многократные изменения и переделки, происходившие в усадьбе на протяжении почти двух столетий, основное свое архитектурное решение она не потеряла. Главный трехэтажный каменный дом, как и прежде - доминанта всего комплекса. Архитектурная обработка дома, которую он получил после пожара 1812 года, сохранилась до сегодняшнего дня. В 1882 году дом вместе с прочими постройками, садом и земельным участком был продан М.Ф. Соллогуб Московскому учебному округу. В доме стала располагаться Московская 6-я гимназия. С восточной стороны к дому была сделана трехэтажная пристройка для классных помещений гимназии под общей крышей с домом, исказившая симметричную архитектуру дома. В этой гимназии учились известные впоследствии деятели науки и культуры: математик Д.Ф. Егоров; литературовед К.Л. Зелинский; биолог Н.К. Кольцов; кинорежиссер В.И. Пудовкин; поэт, критик и переводчик Г.И. Чулков; педагог С.Т. Щацкий, писатель И.С. Шмелёв. Ныне здесь Научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского
Вот ведь незадача, ругаю сейчас себя за это. Но тогда как-то и мысли не вернулись к усадьбе. Мы спешили, поэтому снимки на скорую руку лишь бы щелкнуть. А ведь могла вернутся пока стояли в очереди и спокойно все поснимать.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 22 мар 2017, 07:56:Декорирование и реконструкция внутреннего объема проводилась в это же время архитекторами Федором Осиповичем Шехтелем и Иваном Сергеевичем Кузнецовым, которые работая в разных стилях создали некий коктейль декоров: парадная лестница, примыкающий вестибюль и помещения второго этажа поражали своей изысканностью. Кроме этого, Шехтель занимался переустройством большой столовой и его декорированием лепным фризом в виде корзинок с цветами, попугайчиками и обезьянками, масками мавров, химерами и сатирами.
Юль, как же я люблю творчество Шехтеля. У меня дома по нему уже собирается приличная библиотека. Жаль, что здесь, внутри особняка, ничего не сохранилось. А внешне - классицизм-классицизмом, совсем не Шехтелевский стиль...
А в Калининграде Шехтель что-нибудь строил?
Chutorynka писал(а) 22 мар 2017, 07:56:невозможно не остановиться около чудесного московского особняка - усадьбы Демидовых.
Истинную правду пишешь: невозможно глаз оторвать! А я училась в течение почти 6 лет в другом Демидовском особняке, том, что в Гороховском переулке. Строил его тоже Казаков. Семья известных меценатов передала его Межевой школе (основана в 1779 году Екатериной Великой), что в мое время называлось Институтом геодезии и картографии (МИИГАиК), а теперь университетом "того же самого" (МГУГиК). И на дипломе моем красуется двухглавый орел. Вот какая я древняя Тортилла! А по большим праздникам нам открывали золотые Демидовские комнаты. (В них и сейчас можно попасть в дни рождения университета, например). Они не просто так называются золотыми. Эти парадные комнаты украшены тончайшей золоченой резьбой, искусно исполненной резчиками по рисункам Казакова.
С резьбой сочетается роспись и лепнина. Данная усадьба, и в частности главный дом, являются типичными для застройки Москвы последней четверти XVIII в. и позволяет составить представление о том, как выглядели парадные залы и жилые комнаты богатых москвичей того времени.
как на писано на сайте моей альма-матер.
Эх... золотое было времечко!!!!
Chutorynka писал(а) 22 мар 2017, 07:56:Вот ведь незадача, ругаю сейчас себя за это. Но тогда как-то и мысли не вернулись к усадьбе. Мы спешили, поэтому снимки на скорую руку лишь бы щелкнуть. А ведь могла вернутся пока стояли в очереди и спокойно все поснимать.
Что-то не слышала, иначе на каждом бы углу его имя рекламировали. Вот есть же дача Геринга в Светлогорске. И хотя это совсем не тот Геринг, который мы знаем как соподвижника Гитлера, Однако его фамилия все равно на слуху и люди ведутся.
А по большим праздникам нам открывали золотые Демидовские комнаты. (В них и сейчас можно попасть в дни рождения университета, например). Они не просто так называются золотыми. Эти парадные комнаты украшены тончайшей золоченой резьбой, искусно исполненной резчиками по рисункам Казакова.
Ох, как же я тебе завидую. Хочу, хочу туда...
Это означает что? Что надо возвращаться!
Подумываю над этим. Все же теперь для меня путешествия особенно в Европу маловозможны. Так может в РФ буду выбираться.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Ну и самое главное, конечно же бесконечная очередь. Нет, конец то у очереди мы нашли. Но мы не знали одного. Купив электронные билеты я думала, что как вип-персона спокойненько миную очередь. Как бы не так. Билет дает право без очереди пройти только внутри музея, т.е. в билетные кассы. А чтобы попасть в музей нужно отстоять очередь. Пока мы ходили с мужем да выясняли, что к чему. Сразу то и не разберешь где какой корпус и где главный вход. Может все тупые стоят в очереди, а мы с билетиками да по отдельной? Увы нет, оказалось, что мы тоже тупые... Вообщем за это время сын успел реально так далеко продвинутся. Ну и решили мы стоять. А чего ж? Ехали, ехали и галерею на посмотрим? Все равно ничего в планах нет. А билеты сдавать гемор еще тот. Холодно правда. По очереди бегали вокруг очереди чтоб согреться. Хотела сына чаем напоить и булочкой. Цены в ближайших пекарнях и кафе - ого-го!!!!!!!! За булочку или бутер с чаем - 500 руб. и выше. Пейте сами. В очереди позакомились с людьми с разных регионов. Даже с нашей области парочка была. Когда очердь подошла к фойе и мы зашли в вовнутрь - это была громаднейшая радость. Там было ТЕПЛО!!!!!!!!!!!!!
Дальше все как по маслу. Сначала без очереди в кассу. Прнимают вот только в первых двух. Так что еще пометалась. Муж сдавал в это время вещи в гардероб. Удалось даже поспорить в очереди с наглым мужиком, который ну никак не хотел уступать очередь и матерился. Хотя очередь шла как пулеметная очередь. Теперь билеты на руках и мы посетили туалет. Очередь в женский совсем не радовала. Пришлось применить военную хитрость с походом в мужской. Извините, чьи попы увидела на выходе из кабинки.
Снимала немного. Больше рассматривали и обсуждали. Было приятно посмотреть все те картины, которые изучали по репродукциям на уроки рисования. Все же в советское время были потрясающие уроки. И хотя я не была прилежной ученицей, но все картины как ни странно отложились в голове. А вот сын мой знает меньшинство из того, что известно мне. И для меня было удивлением когда мы остаовиись в зале Куинджи и он сказал, что ему очень нравится Ночь на Днепре. Мне эта картина напротив не была известна к моему великому стыду. А они ее изучали.
Вообщем краткие итоги. Была сразу сражена наповал Серовым Девушка с персиками. Она просто светится изнутри каким-то невероятно волшебным светом. Так и ищещь подсветку изнутри (это я как изготовитель наружной рекламы искала подвох). Всеми известными картинами типа Васнецова Три богатыря, Аленушка, Шишкина Мишки в сосновом бору, остались не затронуты. Может в свое время засмотрели до дыр репродукции? Вообщем оставили равнодушными. А вот многие малознакомые наоборот произвели фурор.
Для меня и моей семьи № 1 - это однозначно зал Шишкина, кроме мишек. Некоторые картины так реалистичны, что если бы я не знала, что это картина, то подумала б что это фотография.
Так же не оставили равнодушными несколько портретов Маковского и женщина в белом атласном плате не помню чьей кисти. До того бесподобны складки платья. Напоминает Тициана в Дрезденской галерее (конечно только по манере складок)
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Еще вчера я договорилась о встрече со своим гостем по каучсерфу, который жил у меня в Калининграде. Георгий сам из Армении, но уже несколько лет живет и работает в Москве. Мы определились, что после осмотра Третьяковской галереи пойдем погуляем. Муж и сын по желанию. Все хотели покушать и Георгий предложил посетить его любимое место грузинскую забегаловку "Вай-Мэ" Данил же напротив хотел в KFC. Георгий сказал, что ближайшее в ТЦ Охотный ряд Пошли туда. Возможно, если бы сразу сели в кафе Му-Му, что возле станции метро Третьяковская или нашли то самое Вай-Мэ, то этот вид с моста на Кремль я бы уже не увидела. Поэтому я благодарна, что судьба распорядилась именно так. Конечно поход в Охотный ряд вышел неудачным, но виды, виды... Все можно отдать. По пути от станции метро Третьяковская до Красной площади
Инициативу со съемкой перехватил муж, потому что я была занята разговорами с Георгием.
Почему поход был неудачным? Да из-за невероятного количества народа. Молодежь и гости столицы выбирают разрекламированные фастфуды. Здесь в ТЦ на самом нижнем этаже находится огромный ресторанный дворик, где собраны все бренды "пищевой зависимости". Множество столиков и прилавков с едой. НО!!!!!!!!!!!!!!! ВСЕ ЗАНЯТО!!!!!!!!!!!!!!!! ВСЕ!!!!!!!!! Думали, походим и найдем освободившийся столик. Нет, здесь все ужаснее, чем я думала. Люди караулят столики. Такого я не видела ни разу. Т.е. пока ты кушаешь над тобой зависают люди с выжидающей тоской в глазах. И ждут, когда ты судорожно запихнешь в свой рот порцию бургера с картошкой. Это меня так сильно морально уничтожило, что я не согласилась так унижаться ради непонятной еды. Конечно Данил очень хотел и мы любящие родители пошли на компромисс, они с мужем покупают еду и кушают они ее на ходу, а мы с Георгием идем в другое кафе. Так и сделали. Потом еще немного покрутились на Красной площади. В этот раз народу было куда меньше. Потом Данил с мужем отчалили домой, а мы отправились в кафе. Сдаю точки. Вай-Мэ. http://vaimecafe.com/ Не скажу, что прям дешево, но цены вполне приличные, если не брать лимонад. Порции небольшие, но вкусные. Кафе внутри без изысков. Все просто. Столиков достаточно, но к ним только барные стулья. Поэтому если в не любите сидеть "на насесте" - это не для вас. Все-таки более молодежный и европейский формат баревича. Лимонад - это отдельная песня. Давненько я таких вкусных не пила. Вообщем я осталась очень и очень довольна. Средний чек - 400 руб. (суп, ачма, лимонад)
После сытного ужина надо растрясти жирок. Небольшая прогулка по Мясницкой до Чистых прудов.
Больше всего меня заинтересовал вот этот дом. Он как попал в объектив моих глаз, так и не отпускал все время. Я точно знала, что найду по нему информацию во что бы то ни стало. Итак вот она Чистопрудный бульвар 14 — доходный дом церкви Троицы на Грязех, 1908—1909 — памятник позднего, национального модерна. Дом по проекту арх. Л. Л. Кравецкого и П. К. Микини украшен сказочными зверями работы С. И. Вашкова. Изюминка дома — это, конечно, фигурный узор, ковром покрывающий третий и четвертый этажи. Рисунки в виде зверей, птиц и растений выполнены из терракоты (обожженной глины) по эскизам художника Сергея Вашкова, привлеченного к этой работе артелью «Мурава». Человеку, далекому от архитектуры, барельефы сказочных созданий, скорее всего, не скажут ни о чем, но искушенный взгляд сразу заметит сходство с убранством Дмитриевского собора во Владимире (XII век). Стены собора снаружи украшены более чем 600 рельефами с изображениями птиц и зверей, мифических и реальных, а также скульптурными ликами святых и серафимов. Ученик Васнецова, С.И. Вашков по-своему интерпретировал древние изображения (увеличил их, что было характерно для стиля модерн) и переселил их в Москву на Чистые пруды. Многие — почти все — доходные дома надстраивались сверху, то же самое произошло и с этим домом в 1944-45 годах. Изначально 4-этажный, дом лишился верхних боковых шатровых квадратных башен и вырос еще на два, а с углов — на три этажа (эта надстройка выглядит чужой стилю модерн, который стремился уйти от прямых углов — по нижней части здания еще можно видеть, что углы «сглажены» и декорированы). В 2000-м у дома появился стилизованный под стиль дома и вход с красивым крыльцом. Сейчас здесь находится аквариум.
А вот какой он был ранее
Доехав до вокзала я увидела, что расписание претерпело изменения. Из-за погоды. А было все же - 10 и половину электричек поотменяли. И ближайшая (как я не рассматривала разные маршруты) пойдет только через час. Хорошая перспектива... А билет-то уже куплен. Начинаю судорожно придумывать. Ехать ли мне на метро до станции Кунцево и потом долго и нудно идти вдоль трассы или все же пересидеть часик и пошлятся возле вокзала? Пока я обдумывала и ходила кругами электронное табло радостно заморгало и в течении 10 минут сменилось расписание, предоставив на обозрение парочку долгожданных электричек. На одну я уже не успевала, т.к. отправлялась она ровно через 5 минут, а мне еще пролететь через турникет, поднятся по лестнице и спустится. Ну а следующая очень даже. Вечером пришла приятная весточка от Светланы. Она отдыхала за городом и вот наконец-то имеет возможность со мной встретится. Как же хорошо!
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Со Светой договорились встретится на Белорусском к 10.00. Но я видимо не рассчитала что и собираюсь быстро и иду тоже, все мне казалось, что расстояние до станции занимает полчаса. Вообщем уже сидя в электричке я поняла что на вокзал прибуду на сорок минут раньше. О чем поспешила сообщить Свете. В итоге переиграли встречу. Решено было, что я сама еду на Арбат и там немного гуляю, а потом где-нибудь пересечемься. Глядя на карту я поняла, что совершенно не понимаю где же начинается этот Арбат. Ориентировалась по названию станции метро. Раз Арбатская, значит и Арбат рядом. Ближайшее по моими пересадкам была станция уже знакомой библиотке им.Ленина
Естественно повернула на Воздвиженку, а не в сторону Кремля, я ж на Арбат иду. Первое, что бросается в глаза усадьба Н. П. Шереметева. А вот дальше улица мне показалось абсолютно безликой и я подумала, почему бы не сократить путь нырнув в ближайший переулок. Первый переулок слева я пролетела, мне показалось, что и не переулок это, а тупик. А вот во второй свернула - Крестовоздвиженский. Привлек фонарями. Справа оказался генеральный штаб. С этой стороны улицы даже не понятно, что здание имеет какую-то принадлежность к военным. Лишь парочка светящихся звездочек на откатных воротах. И то это больше похоже на символы нового года, чем на военную атрибутику. Вот не увидела бы название на мепс.ми, фиг с два бы догадалась. Шифруются... И еще на мепс.ми кстати есть многие обозначения мест, а вот на яндекс или гугл картах их нет. Почему? Здание по центру не удалось идентифицировать. Я вот уже хотела свернуть направо и выйти наконец к Арбату. Но вот усадьба слева меня привлекла больше, а т.к. я все равно жду Свету, то решила какая разница, где я гуляю. Перешла на противоположную сторону. Это музыкальная школа им.Гнесиных в красивом особняке перед которым раскинулся небольшой скверик с бюстом Фрунзе. Когда я еще только подходила начался снежок. Потом он просто перерос в снегопад. Сделав пару снимков, я думала переждать поток снега с небес в фойе школы. Ага, как же. На входе оказались турникеты. Пришлось постоять под козырьком у входа и слушать красивые трели, раздающиеся из окошка. Дом с интересно оформленными оконными проемами на Знаменке. Дом Пашкова. Про него вам думаю интересно расскажет Светлана.
И вот я снова у подножия Кремля. Выскакиваю на Боровицкую площадь. Тот самый монументальный князь Владимир вокруг которого столько разговоров развернулось. Не удалось сделать удачный кадр, ну не больно-то и хотелось. Вот так понемногу я почти вокруг Кремля и походила.
Конечно мне надо было пойти Волхонке и потом свернуть в ближайший переулок, но я уперто шла по Моховой, даже не глянув на карту. Мне казалось, что сейчас я выйду где-то в другом месте. А на карте впереди обозначено здание с фигурами на крыше. Заинтересовало? Меня тоже, вот я упрямо и топала вперед. А тут раз и нате вам. Дубль норме два - станция метро библиотека им.Ленина. Оказывается на крыше именно да и есть фигуры, только их совершенно не видно. Или надо голову так запрокидывать, что шея сломается. Блин, вот это пролет. Приходится нарезать круг.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 30 мар 2017, 07:40:Естественно повернула на Воздвиженку, а не в сторону Кремля, я ж на Арбат иду. Первое, что бросается в глаза усадьба Н. П. Шереметева.
Этот дом в Москве называли «свадебным». Романтично, да? Но ведь и история брака богатого вельможи и крепостной актрисы тоже очень романтичная. Мы говорим о графе Шереметьеве и его крепостной актрисе Прасковье Ковалёвой-Жемчуговой. Правда супруги прожили здесь недолго и вскоре переехали в Петербург. А у Шереметьевых надо много сказать недвижимости в Москве было. И усадьбы одна краше другой. Что Останкино, что Кусково. Очень рекомендую при случае!
Chutorynka писал(а) 30 мар 2017, 07:40:Дом Пашкова. Про него вам думаю интересно расскажет Светлана.
Света пока не может ничего интересного рассказать про Пашков дом. Потому как попасть туда — Светина давнишняя мечта. В принципе это можно сделать присоединившись к экскурсии. Но Света хочет сходить туда в картографический отдел. Картограф Света или как? Вот схожу — расскажу всем, как это сделать бесплатно
А пока давайте будем довольствоваться тем, как описал Пашков дом Булгаков.
"На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев. (...) Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг."
Конечно же меня на крышу вряд ли пустят. Но в библиотеку — должны. Главное — не забыть паспорт. Кстати, Лев Толстой более 40 лет был читателем Румянцевской публичной библиотеки. И другие библиотеки очень даже уважал. В этот же день Юля увидит еще одну библиотеку, а именно дом Черткова, что на Мясницкой улице. Конечно дом Черткова не так изящен, как дом Пашкова, но не будем забегать вперед...
На этот раз я свернула в Староваганьковский переулок в надежде увидеть там интересные изюминки. А он оказался скудным на изюминки. Вот только один старинный въезд с красивыми воротами в дом Пашкова. Фото к сожалению погибло.
Ну раз больше здесь ничего интересного нет, пойду я пожалуй в сторону Арбата. Наверняка Светлана уже подъезжает к вокзалу, а то и к Арбату.
Проходя по Знаменке и выйдя не перекресток с Гоголевским бульваром нельзя не заметить крошечную часовню Бориса и Глеба. Она интересно выглядит для съемок на фоне здания Генштаба. Упс, не покажу. И этот снимок погиб. Езжайте сами и убедитесь!
Только я перешла бульвар и нырнула в первый переулок оказавшийся Малым Афанасьевским, как отзвонилась Света. Когда я попыталась объяснить, что могу свернуть не туда по карте, Светик быстро соорентировалась и "отдала приказ" ждать на месте и лишних шагов не делать до ее прихода. А стояла я как раз возле кулинарной лавки братьев Караваевых и созерцала манащую выпечку на стеклянных витринах и так мне захотелось горячего кофе, его аромата. Чтоб убрать это наваждение я все же нарушила "приказ" и с места сдвинулась, но недалеко до пересечения с Филипповским переулком. Меня очень заинтересовало это здание напротив Туркменского посольства. Дом № 13 Внизу здание, как здание. Но вот верхний этаж переплетение восточных стилей. Мне почему-то в голову пришел мавританский стиль. Хотя скорее всего он как раз ближе к Средней Азии. Итак, что я по нему нашла. ЖК «Помпейский дом» — Филипповский переулок, 13с2 Помпейский дом — элитный жилой комплекс в центре Арбата. Семиэтажное здание в античном стиле построено напротив старинной расписной церкви Филиппа Апостола. Верхние этажи украшает стройный ряд коринфских колонн с изысканными капителями. Здесь расположены шикарные пентхаусы, не уступающие в роскоши аристократическим домам древнегреческой эпохи. Ну и парочка снимков с сайта по продаже квартир в этом доме [/]
[/]
Дальше я совсем потеряла наш маршрут, т.к. была очень рада встрече. За разговорами и расспросами совершенно не вынимала камеру и вообще даже дорогу не вспомню, где ходили. Скорее всего шли по Гоголевскому бульвару, потому что иначе мы никак не могли оказать возле кафе Му-Му на Арбате. Сеть уже знакомая, зашли погреться (я тем более очень хотела кофе) и заодно языки почесать. Созерцать и болтать одновременно не очень легко.
Как и говорила Светлана гулять по центру Арбата скучно. Зато я мало, что пропустила, потому как больше была увлечена разговором и почти не щелкала затвором.
Шикарная световая арка больше похожа на свадебную, чем новогоднюю. Такая воздушная, белая и пушистая и с яркими большими шарами.
Дом с рыцарями Дoxoдный дoм Филaтoвыx, кoтopый чaщe нaзывaют «Дoм c pыцapями». Этo caмoe выcoкoe здaниe yлицы, c элeмeнтaми нeoгoтики и cкyльптypaми пeчaльныx pыцapeй. Дo peвoлюции в нeм были pocкoшныe интepьepы — витpaжи, мpaмopныe лecтницы, бoльшиe квapтиpы, a пocлe – кoммyнaлки. B нaшe вpeмя здecь paзмeщaeтcя Цeнтpaльный дoм aктepa, oфиcы и извecтный c coвeтcкиx вpeмeн ювeлиpный мaгaзин «Caмoцвeты».
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Пpямo нaпpoтив «Дoмa c pыцapями» нaxoдитcя тeaтp Baxтaнгoвa (дoм № 26) Cпpaвa oт глaвнoгo вxoдa в 1997 гoдy в чecть oднoимeннoгo cпeктaкля — визитнoй кapтoчки тeaтpa Baxтaнгoвa был вoзвeдeн фoнтaн co cтaтyeй пpинцeccы Typaндoт paбoты A. Бypгaнoвa. B 2001 гoдy cтaтyю пpишлocь pecтaвpиpoвaть — oнa пpивлeклa oxoтникoв зa дpaгoцeнными мeтaллaми, кoтopыe oтпилили пpинцecce pyкy и чacть плaтья. Ну а моя карта памяти тоже отпилила правда не руки, а часть постамента и голову попавшей в кадр девочке.
Это еще ничего. Далее у меня будут отдельно купола от церкви летать.
Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой Напротив ярко-голубой особняк - их место проживания Типичный московский двухэтажный послепожарный особняк – десять окон главного фасада, треугольный фронтон, рустованные стены первого этажа. Высокие окна второго, парадного, анфиладного бельэтажа. Это одно из самых старых зданий Арбата, у которого древняя интересная история. В основе дома — палаты Н.С. Хитрово середины XVIII века, первый раз перестроенные в конце того же столетия. В 1815 году, после пожара Наполеоновского нашествия дом был восстановлен и подновлен – и приобрел самый типичный для ампира эпохи Александра I облик небольшого аристократического городского особняка. В следующие сто лет, до Октябрьской революции, дом не претерпел особых изменений, а в первые годы советской власти стал коммунальным. Классицистические черты были восстановлены только к концу XX века: с 1986 года здесь размещается Мемориальная квартира Пушкина – самого знаменитого жильца дома на Арбате. Именно сюда привез поэт молодую жену Наталью Николаевну Гончарову?Пушкину после их свадьбы 18 февраля 1831 года. Пушкины прожили тут совсем недолго, до середины мая 1831 года. Позднее в этом доме снимал квартиру студент Святослав Раевский (друг юного М.Ю. Лермонтова), потом артистка Малого театра С.П. Акимова. Некоторое время здесь жил родной брат знаменитого композитора Анатолий Ильич Чайковский. Позднее здесь квартировали Сатины, родственники С.В. Рахманинова, у которых композитор неоднократно бывал, и С.И. Радциг, ученый, занимавшийся классической филологией. Уже в XX веке какое-то время проживала здесь Марина Цветаева.
Скверик в Спасопесковском переулке между двумя посольствами и памятник Пушкину Устроен ещё в 1871 году. Старожилы звали его «Кружок». Двадцать лет назад в сквере была поставлена камерная, изящная статуя А.С.Пушкина (ск. Ю.Динес). В старинном особняке располагается резиденция посла Испании в России. Когда-то это был главный дом городской усадьбы А.Г.Щепочкиной - Н.А.Львова, который был возведен в первой половине XIX в. Здесь в 1840-1880-х годах проживал внук двух известных российских деятелей: архитектора, поэта, художника, музыканта, переводчика, члена Российской Академии Н.А. Львова и графа Н.С. Мордвинова. В 1871 году с разрешения московских властей он на свои собственные средства напротив дома разбил зеленый сквер, назвав его Пушкинским. В 1884г. особняк был перестроен архитектором В.П.Гавриловым Вид с центрального входа
Церковь Преображения Господня, что на Песках Спасопесковский переулок назван по уцелевшей до наших дней церкви Спаса на Песках. В XVII веке здесь находилась стрелецкая слобода, жители которой и поставили деревянный храм Спаса Преображения. Случилось это не позднее 1643 года, ведь под этой датой храм впервые упоминается в писцовых книгах. В 1711 году на месте ветхой деревянной церкви поставили каменную в традициях московского зодчества времен Алексея Михайловича. Эта церковь стала широко известна благодаря пейзажу Василия Дмитриевича Поленова «Московский дворик». Художник написал своё знаменитое полотно в 1878 году, оно находится в ГТГ. Глядя на эту картину, можно представить, насколько необратимо изменилась Москва за последние 130 лет. Церковь знаменита и тем, что это один из четырёх московских храмов, в чьи колокола звонил знаменитый Константин Сараджев. Храм закрыли в 1931 году, но, к счастью, только испортили, не снеся полностью. В 1991 году церковь вернули православным, однако ещё два года в ней оставались мастерские киностудии «Союзмультфильм».
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Ninochka писал(а) 03 апр 2017, 17:04:Юля, я столько нового и интересного узнаю о Москве из твоего отчета. Для меня ты открываешь совсем новый город.
Безусловно я рада, что могу привлечь людей, которые неоднократно бывали в Москве и конечно же самих москвичей. Сама я тоже не ожидала, что Москва так мне откроется. Но, то что я увидела оставило в моем сердце большой след. И конечно же теперь в планах есть уголок, куда я запланировала вернутся.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Старая усадьба принадлежала Якову Яковлевичу Протасову (1713-1779). Связанный делами с Петербургом, в Москве Яков Яковлевич бывал сравнительно редко, как и его дети и наследники: Петр, дослужившийся до чина обер-провиантмейстера, рано ушедшая из жизни Анна, выданная замуж за графа Василия Ивановича Толстого, и Александр Яковлевич, действительный тайный советник и сенатор. К началу XIX века из детей Я. Я. Протасова осталась в живых одна «девица Настасья», как называли ее в документах той поры. По свидетельству 1806 года, она единовластная хозяйка большого двухэтажного дома общей площадью в 360 квадратных метров и огромного хорошо ухоженного сада. Пожар 1812 года ничего от этого богатства не оставил. Сад сгорел. От дома остался один остов. «Девица Настасья», достигшая к этому времени семидесяти лет продает остатки дома и сад, оставляя себе небольшой участок земли со стороны Калошина переулка, по соседству с домом знаменитого Федора Толстого-«Американца». Новый владелец пожарища Д. И. Телепнев распродает по частям сад. Сначала в сторону Плотникова переулка, который частями покупают у него в 1823 году некий иностранец Кларк и московский купец И. М. Селиверстов. Только и Селиверстов, в свою очередь, перепродает почти половину своей доли «мещанской девице Авдотье Негуновой». Трагедия «Вишневого сада» разыгрывается на 80 лет раньше, чем о ней расскажет А. П. Чехов. Д. И. Телепнев получает возможность полной отстройки старого дома. Он берет за основу один из образцовых чертежей мастерской О. И. Бове, которые Комиссия строений Москвы предлагала погорельцам, чтобы противостоять случайной и архитектурно неграмотной застройке спешно восстанавливавшегося города. У дома появляется четырехколонный портик, внутри две анфилады парадных комнат в бельэтаже – одна по уличному, другая, более скромная, по дворовому фасаду, несколько комнат с низенькими потолками в антресолях и еще выше – в мезонине. В историю протасовских владений вошло новое имя – семьи Фонвизиных. На Сивцев Вражек попадают единственные прямые наследники Д. И. Фонвизина – сам он детей не имел – семья его брата Павла, директора Московского университета, сенатора, впрочем, отдавшего немалую дань и литературе. Его стихи, прозаические отрывки, переводы мелькали в достаточно популярных литературных журналах второй половины XVIII века. «Полезное увеселение», «Доброе намерение». Пользовались известностью переведенные П. И. Фонвизиным «Нравоучительные сказки» Мармонтеля и испанская повесть «Сила родства». Родной, и единственный, внук Павла Ивановича – Иван Сергеевич, подобно отцу, дослужится до чина действительного статского советника и займет должность московского губернатора. Зимний сезон 1848-49 года этот дом у Фонвизиных нанимала семья С.Т. Аксакова. Они в Москве своего дома не имели и каждый год снимали на зимний сезон новую "квартиру" проводя лето в своем знаменитом имении Абрамцево. Круг посетителей аксаковской семьи в этот период исключительно велик. По словам современников, бывала здесь едва ли не вся Москва, ученая, литературная, театральная, – Т. Н. Грановский, М. П. Погодин, М. Н. Загоскин, С. П. Шевырев, П. А. Вяземский, Н. Ф. Павлов, Н. Х. Кетчер, друживший с Константином Аксаковым, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, П. М. Садовский и, конечно же, Н. В. Гоголь, живший в качестве гостя семьи Толстых на Никитском бульваре. В 1859 году И. С. Фонвизин женился, и дом на Сивцевом Вражке был переоформлен на имя его жены Варвары Ивановны, урожденной Погониной. Губернаторская резиденция требовала перестройки в отношении не только большей представительности, но и большей вместимости, соответствия моде. Дом получает пристройку со стороны заднего фасада. Вместо былого портала появляется «деревянный террас» с широкой лестницей в сад, совершенно изменивший общий вид особняка. В 1862 году по желанию владелицы строится новый флигель по переулку. Дом, по всей вероятности, стал удобнее для владельцев, но многое потерял в первоначальном архитектурном замысле мастерской Бове. Спустя 10 лет городское дворянское поместье переходит во владение «жены московского купца» О. А. Кириковой – начало «купеческой главы» его истории. В губернаторской резиденции О. И. Кирикова спешит «исправить починками» стены, полы, рамы, двери, обновить штукатурку. Дом имеет к этому времени тот самый вид, который сохранялся до последнего периода. Но уже спустя несколько лет он оказывается во владении московского купца второй гильдии П. П. Глухова, который перепродает его в 1867 году жене потомственного почетного гражданина П. М. Крестовниковой. И опять у новых жильцов новые представления о комфорте. Былой «деревянный террас» превращается в остекленный зимний сад, выступ которого смотрится совершенно нелепо в сочетании с былым ампирным порталом. С правой стороны пристраивается каменное крыльцо. А спустя три года П. М. Крестовникова затевает капитальный ремонт дома не потому, что он действительно в этом нуждался, но чтобы проверить его состояние: скрытые под слоями штукатурки деревянные стены доверия не вызывали. И тем не менее самый дом представляется настолько ценным, что для этих обычных работ приглашается вошедший в моду среди наиболее богатой части московского купечества архитектор А. С. Каминский. В прошении о разрешении на ремонт дома Крестовникова говорила о новой штукатурке и перемене нижних венцов и брусьев, если в этом возникнет необходимость. Однако необходимости не возникло. А. С. Каминский в заключении о состоянии дома после самого тщательного технического его осмотра писал, что «признаков ветхости не замечается». Предметом главной его заботы стал зимний сад, который требовал усиленного и регулярного отопления. На рубеже нового столетия дом на Сивцевом Вражке переходит к другим мануфактурщикам-миллионерам – Второвым. Семья известных сибирских купцов как раз в 1897 году переехала жить в Москву из Томска. Сами Второвы жили неподалеку, по Староконюшенному переулку, 23. Первый из их семьи, Александр Федорович, строит за протасовским особняком невзрачный двухэтажный корпус. Сооруженный неким архитектором Сироткиным, он предназначался под небогатые квартиры, сдававшиеся внаем. Для той же цели был приобретен и протасовский дом. Все строения на бывшей протасовской земле сдаются арендаторам, причем главный дом занимает Сергей Павлович Рябушинский - второй по старшинству из братьев. И хоть семейство Аксаковых жило тут всего один зимний сезон сохранился он во многом благодаря им. Теперь это музей Аксаковых, который является филиалом Государственного литературного музея.
Малый Власьевский переулок. Дом № 5 Это классический пример “послепожарного” московского дома, построенного после наполеоновского нашествия. Он построен в 1816 г., предположительно, по проекту архитекторов В. Геста или Л. Руска, петербуржцев иностранного происхождения, оставивших заметный след в архитектуре “послепожарной” Москвы. Деревянный дом воспроизводит каменные формы позднего классицизма (ампира). Бревенчатый сруб обшит досками, имитирующими рустованную штукатурку. В центре фасада - декоративная вставка с легким лепным орнаментом. Подобные детали намного повышали художественные качества простой, но такой обаятельной архитектуры московского ампира. Достаточно разнообразные, эти детали продавались готовыми, а выполнялись часто по рисункам известных мастеров. Лепнина этого дома, предположительно, сделана по модели видного скульптора Г. Т. Замараева. Над боковыми окнами - львиные маски, также характерные для московского классицизма. Что интересно, львиные маски имеют яркие черты человеческого лица.
Ни улицу, ни усадьбу не удалось идентифицировать
Здесь уже началась та часть, которую я вообще не смогу найти. Я была так поглощена разговором, что уже совершенно не обращала внимания ни на названия улиц, на даже на красивые особняки. Редко, когда моя рука тянулась к объективу.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 06 апр 2017, 07:13:Ни улицу, ни усадьбу не удалось идентифицировать
Тут я тебе немного могу помочь. Это главный усадебный дом по адресу Гагаринский переулок, 18/2 (угол с Малым Власьевскии переулоком которым мы шли от Старого Арбата) . Дом был построен еще в 1817 году для полковника Я.А. Казаринова. Следующие перестройки приходятся на середину XIX столетия и на 1877 год, а недавно его просто-напросто раскатали по бревнышку.
Окончательно усадебный комплекс сформировался после строительства в 1903 году архитектором Михаилом Андреевичем Фелькнером пристроек со стороны Малого Власьевского переулка.
История одной из них, оконные проемы которой оформлены резными наличниками, связана с именем известного композитора Сергея Ивановича Танеева, который прожил здесь с 1904 года и до своей кончины в 1915.
Мастера называли «совестью» музыкальной культуры Москвы. Петр Ильич Чайковский с придыханием говорил, что «в нравственном отношении эта личность есть безусловное совершенство».
В доме у Танеева часто собирались известные музыканты, общественные деятели, ученые и писатели. Среди них - ученый Климент Аркадьевич Тимирязев, композитор и дирижер Николай Андреевич Римский-Корсаков, музыкальный критик и историк Владимир Васильевич Стасов, композитор Александр Константинович Глазунов, художник Аполлинарий Михайлович Васнецов, ученый-физик Александр Григорьевич Столетов, поэт Андрей Белый и многие другие.
Я так понимаю, что мы чудом с тобой вошли на территорию, т.к. сейчас дом на реставрации ... Музея Танеева пока Москве нет. Он планируется именно здесь - в Гагаринском переулке, 18/2. Посмотрим - время покажет. Мы в свое время ездили с дочерью под Звенигород в дом-музей Танеева. Дочь писала работу по творчеству композитора. Вот там очень и очень мило. Можно совмещать с поездкой в сам Звенигород. Места - "красивенные" - Подмосковная Швейцария так сказать . http://m-dutkovo.ru/ А этот зелененький яркий дом был последние 10 лет затянут сеткой. Я его даже не идентифицировала в том гламурном новоделе, что мы с тобой увидели.
Давай я отмечу на карте, где мы с тобой бродили.
"Дом с единорогом" приобрел единорога тоже недавно:
В 1897 г. архитектор Петр Павлович Щекотов выстроил красивый доходный дом в готическом стиле по заказу почетного гражданина Москвы Константина Федоровича Лазарева. Здание богато украшено портиками, резным декором, фигурными вставками, мозаикой, другими сложными архитектурными элементами и стилистически выделяется среди своих соседей.
В 2005 г. была проведена реконструкция здания. Особого интереса в ходе этой реставрации заслуживает работа специалистов из Центра историко-градостроительных исследований: они отступили от первоначального вида здания, но зато сумели воссоздать дух готики, разместив на фасаде изображения фантастических существ, в авторском проекте отсутствовавших. Так, на выступающем эркере появилась голова химеры, а над аркой бывшего проходного двора — единорог. Изящные, даже миниатюрные украшения не очень соответствуют авторскому стилю Петра Щекотова (элементы декора он предпочитал крупные), но этому зданию они «пришлись впору». Также в ходе последней реконструкции был надстроен мансардный этаж.
Сегодня Нащокинский, 8 — это офисно-жилой комплекс.
Затем мы с тобой Гоголевским бульваром спускаемся к Храму Христа Спасителя и далее через Патриарший мост выходим на Берсеневскую набережную. Жду от тебя красивые фото храма Святого Николы на Берсеневке