Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: MegMeg и гости: 12

Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #1

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 15 мар 2017, 00:21

Так случилось, что теперь я живу на Маврикии, уже 2 год. Моя супруга родом из этих мест. Несколько лет назад, она обучалась в мед университете, в Крыму, тогда мы с ней и познакомились. После нашей свадьбы, некоторое время мы жили у меня, но когда произошла вся эта ситуация с Крымом, жена не смогла получить необходимые документы для получения вида на жительство, и вынуждена была вернуться на свою родину. Спустя несколько месяцев к ней приехал я.

Как коренной крымчанин, я долгое время считал, что дальше Крыма земли нет. Что он самый-самый во всем мире. Поездки в Индию и Тай, немного остудили мои пылкие убеждения, а уже жизнь на Маврикии окончательно убрало "самый-самый" из моих представлений о родном полуострове. Конечно же я попрежнему считаю Крым прекрасным и это моя родина, но утверждать, что только он такой уникальный теперь не берусь. Простите за долгую прелюдию. Итак Взгляд переселенца на Маврикий. Несмотря на то, что буду стараться быть объективным, уверен что на 100% этого не получится.

Природа.
Природа на Маврикии, не смотря на то, что остров по площади маленький (чуть меньше Москвы, чуть больше Питера) довольно таки разнообразна и очень красива. Но чтобы суметь увидеть это, необходимо не залипать в отеле, а очень активно двигаться. Есть горы, водопады, национальные и ботанические парки, разнообразные пляжи. Остров практически остается круглый год зеленым. Зелень выгорает только в некоторых районах. Это опять же, ни как в Крыму, где в июле все уже серо-коричнево-желтое, с вкраплениями зеленого. Особо хочу отметить это небо и облака. Они здесь сказочные. И конечно же цветы. Но чтоб увидеть всю эту красоту, надо активно путешествовать и выбираться за границы тех экскурсий, которые в основном продают туроператоры. Минус, что эндемичная флора очень сильно пострадала от человека, и по этому растительность не выглядит так уникально. Если у тебя есть опыт посещения Индии, Индонезии или Таиланда, то удивляться и восхищаться будешь уверенно. Но, чтоб увидеть остров глазами первопроходца, в его первозданной и уникальной атмосфере, нужно ехать в Блэк Ривер Парк и на остров Иле Зегрет. Там государство создало заповедники для эндемичных растений.

Другой отпечаток человечества, который тоже нельзя отнести к плюсам, это обилие полей с сахарным тростником. Как многие знают, эта сельхоз культура была главенствующей на острове, до обретения независимости, и наследие сахарной промышленности до сих пор можно наблюдать путешествуя по острову. Это здания заводов (сейчас многие переделаны по супермаркеты), трубы печей и сами поля сахарного тростника. Как для меня они выглядят не так живописно, как те же рисовые поля на Бали.

Климат.
Маврикий имеет 27 микроклиматов. Вся палитра от супер влажного до сухого. И температура на плато может отличаться от температуры на побережье. Мы живем на плато, и у нас с осадками дефицита нет. Иногда это очень напрягает. Поэтому когда летом дожди плюс жара, возникает парниковый эффект. Но если ты на побережье, особенно на северном или западном, то там очень сухо. Я себя чувствую там как в Крыму. Климат сухой. Дожди идут не так часто, но правда нет и такого обилия зелени. В общем на острове всегда можно найти, что-то свое, главное знать, что и где это искать. Самое не комфортное место на Маврикии, это столица, Порт Луи. Там действительно бывает очень жарко. Бетон нагревается и экранирует жару, духота и выхлопные газы. Нерадостная картина.

В целом могу сказать, что климат очень комфортный для меня и многих моих знакомых, тоскливо только когда приходит циклон или антициклон. Тогда вспоминается Маркес: ”В Мокондо опять идет дождь”.

Инфраструктура.
Конечно же все познается в сравнении. По сравнению с Крымом, скажу так, она здесь есть. Дороги ремонтируются. На них есть освещение. Разбиваются газоны. Мусор вывозят, правда раз в неделю, но регулярно. Воду отключают днем, поэтому у всех есть бочки. Но качество воды отличное. Я спокойно пью воду из крана. Нет ни запаха ни вкуса , ни хлора, ни примесей. По сравнению с известняковой, на моей родине, разница большая. С электричеством проблем нет, а вот инет дорогой.

Минус – дороги очень узкие, особенно внутри деревень. Общественный транспорт – автобусы и маршрутки, автобусы ходят регулярно. Но заканчивают ходить рано. Автобусы дорогие, шумные и не комфортные. Для меня эти автобусы как динозавры. Старые, громкие, громоздкие и обгонять их сложно.
Цены на бензин в районе 1,5 доллара. Самое экономичное средство передвижения скутер. Утром и к вечеру на дорогах бывает траффик и на скутере удобно проныривать между рядов. Но минус, что если тебя поймает дождь, то сухим тебе уже не выйти. Гаишники очень лояльные, при себе достаточно иметь вод удостоверение, даже на русском, хотя бы категория В.

Все общественные пляжи оснащены бесплатными туалетами, на некоторых есть душ. Культуры тюленьего отдыха здесь нет. То есть такой картины, что три ряда полотенец параллельно с линией океана я не видел. Разве, что Перебеа, стремится к Анапским настроениям. Местные на пляже, в основном прячутся с барбекю и пивом под деревьями фелау, а туристы залипают на шезлонгах, на пляжах отеля. Кстати все пляжи, включая отельные, общедоступны, за исключением тех, до которых нельзя пройти по берегу.

Ну тогда сразу и про океан. Вода чистая, теплая, есть течение и нету акул. Насчет снорклинга и дайвинга. Понравится только не искушенному любителю, коим я и являюсь. И то, чтоб кайфануть от снорклинга, надо знать места. Для снорклинга рекомендую Блю Бэй Марин парк.

Цены.
Многие жалуются, что остров дорогой. Конечно же отельный отдых не дешевый, но самостоятельно можно отдохнуть бюджетно. Цена на Аренду жилья зависит от района, и может начинаться от 250 дол в месяц, инет 100 дол, овощи и фрукты лучше брать на рынке, которые бывают 2 раза в неделю. В городах они каждый день. А на бакалею лучшие цены в сети магазинов dream price. Молочка на острове дорогая. А вот овощи, фрукты, и тд в пределах наших цен. Что-то дороже, что-то дешевле. Конечно такого разнообразия фруктов как в Тае здесь нет, но чем себя порадовать, найти можно.

Культура и социальная жизнь
Здесь не найти такой экзотики как в Индонезии, но зато все более причесано и не засрано. Люди очень приветливы, улыбаются и в отличии от Азии, где ты всегда будешь оставаться фаранги, здесь не возникает ощущения, что ты инородное тело. Культура разнообразна, что связано с разнообразием этнических групп, которые стремятся сохранить свои обычаи. Самые яркие праздники и самые людные, это Индийские праздники, так как индийская диаспора самая крупная. Шива ратри, когда большие группы паломников идут к свяещенному озеру Ганга талао (Гран Бассо) и тащат колесницы с Шивой, Холи- праздник красок, Дивали – праздник огней. Тамильский праздник Каведи, когда верующий прокалывают свое тело иглами, привносят разнообразие и экзотический колорит в будни.

Еще порадовал один большой ивент в столице PLWI. Фестиваль световых инсталляций, музыки и арт объектов.

Нельзя не упомянуть и сегу. Это местный стиль музыки. Очень зажигательный, красивый и веселый. С ним нужно познакомится обязательно. Так же как и отведать дал пури, рис бирияни и салат из пальмы. Дал пури и бирияни обычно продают на улице, но туристы с отеля не рискуют их пробовать, а зря, так как эти два блюда- визитная карточка Маврикии. К тому же уличную еду здесь есть безопасно.

Разные пати и фестивали здесь проходят не часто. Есть клубы и другие заведения, но шумовой лимит времени накладывает свой отпечаток. В целом Маврикий большая деревня и с наступлением ночи, улицы пустеют. И конечно же маврикийский пастораль откладывает свой отпечаток на отношениях. Все друг друга знают и все знают друг о друге все. Сплетни это главные новости. Плюс сложность с тудоустройством привносит момент напряжения в общение. Хотя повторюсь люди очень приветливые.

Ну и конечно же Маврикий это мекка для кайтсерфинга и серфинга. В основном все школы находятся в ЛяМорн, но споты есть на всем острове. Хотя кто в теме, тот и так про это знает.

Надеюсь моя писанина будет кому-то полезна. Если есть вопросы, то с радостью поделюсь информацией и опытом.

Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Последний раз редактировалось ПрофиТ 18 мар 2017, 13:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Расставлены абзацы.
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Реюньон отдых отзывы туристов

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #2

Сообщение easy rider PK » 15 мар 2017, 18:38

спасибо! очень интересно почитать.
в моем отделе работал сотрудник, который в советские годы провел почти десять лет на Маврикии - говорил о том, что там есть придонные ядовитые рыбы, и поэтому купаться надо, аккуратно глядя себе под ноги. интересно узнать, Вам такое встречать не приходилось?
языки - французский и хинди в основном? или и с английским проблем нет?
easy rider PK
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 04.06.2015
Город: Farnborough
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #3

Сообщение Mityai88 » 15 мар 2017, 19:10

Очень интересно!!! А что там с безопасностью, физической- криминал присутствует в столице? И с точки зрения опасных насекомых и пресмыкающихся?
Mityai88
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #4

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 16 мар 2017, 22:14

Спасибо большое, что прочитали. Рад, что материал вызвал интерес.
Я отвечу на вопросы в одном посте.
Официальные государственные языки - английский и французский
Документация в офисах чаще всего заполняется на английском.
Разговаривают все на креоле. Это диалект французского. Его упрощенная форма. Хотя все этнические группы сохраняют свои коренные языки. Так выходцы из Индии, особенно пожилые знают и говорят на языках того штата, откуда приехали их предки. Тамильский, боджпури, маратхи, телегу. Выходцы из китая мандарин, кантонис. Мусульмане используют и обучаются арабскому и урду. Во всех гос школах преподают хинди, урду по мимо английского и французского. Если дети не хотятизучать дополнительные языки, то пойдут на занятия по культуре.
Знают английский процентов 95. Исключения, пожилый люди и те кому было лень учить в школе английский, чаще всего это выходцы из неблагоприятных семей.
Маврикий окружен 2 по величине коралловым рифом, который защищает остров от акул, в отличии от соседнего Реньйона. Но все равно было несколько случаев, когда акула пробирались за риф. Но это очень редко.
Вот статистика атак за много лет, можете посмотреть http://www.sharkattackdata.com/country- ... /mauritius
Но конечно же океан, это не наше черное море, которое очень безопасное, но и скучное.
Океан на Маврикии помимо чистой воды, сильных течений в некоторых местах порадует разнообразием морской фауны. Конечно это не Мальдивы, но что посмотреть с маской найти можно. Я встречал черепах и разных красивых рыб. Кораллы в основном мертвые. Мой принцип, что я в гостях у океана, поэтому стараюсь не досаждать местным жителям и не хватаю их, так, что проверить кто из них ядовит не могу. Хотя знаю, что иногда прибивает к острову рыбу "голандский кораблик" https://www.google.mu/search?q=%D0%B3%D ... 01&bih=657
они здесь не живут, но как писал приплывают. Очень редко и не возле берега. В основном слышал, что их серферы встречали. Так же слышал что серферы встречают рыбу камень https://www.google.mu/search?q=%D1%80%D ... 01&bih=657
Смертельных исходов от столкновения с ними не было, но помучаться им пришлось. Многие катающиеся возят поэтому термос с кипятком, на случайне предвиденной встречи. Ну а меня по началу больше всего беспокоило наступить на морского ежа. Но со временем, как и страх высоты, это беспокойство прошло. Правда заплывать очень далеко от берега, как я это делаю в Крыму, пока себе позволить боюсь.
Криминал на острове есть, как есть и наркоманы, неблагоприятные районы и тюрьмы. Поэтому разинув рот ходить не стоит. И варуют у туристов. Я лично как-то собирал дикую гуаву в лесу, вдоль дороги и нашел пляжную сумку с кремами, пустым кошельком и пляжными шмотками. Но с другой стороны многие живут в домах без ворот, и здесь ночью не так страшно как в Ростове. И в целом в России в этом плане тяжелей. Все таки остров, далеко не убежишь, это накладывает свой отпечаток. И такого беспредела как на Бали здесь тоже я не встречал. Вообще будьте готовы, что утащат то, что плохо лежит. Но вот был свидетелем, как полиция поймала, простых ребят, строителей, которые воровали личи, которое росло возле забора. Полиция работает, но любовь к халяве сильнее страха.
Опасных насекомых и пресмыкающихся на острове нет. Есть ящерицы, которые живут в домах, комары, но их не смертельно много, и тараканы. Это пожалуй те, с кем встречаешься каждый день. А еще здоровенные улитки в огороде и муравьи, ну эти как наши. Остальные насекомые, живут в своей среде и с человеком не пересикаются и их найти еще надо. Змей, скорпионов и ядовитых пауков нет
Последний раз редактировалось North Star 16 мар 2017, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #5

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 16 мар 2017, 22:23

Поделюсь мыслями из моего дневника, который я вел как только приехал.
Бог увидел Маврикий и по его подобию создал рай", Марка Твен. Писатель произнес эти слова вдохновившись красотой этого маленького острова.
Вот уже месяц как я нахожусь на его берегах, но ощутил ли я, атмосферу эдемского сада, как автор приведенных выше строк? Достаточно ли для ума пребывать в окружении тропических красот, чтоб чувствовать себя счастливым? Будет ли демон счастлив попав в рай, когда вокруг него порхают одни лишь ангелы? Можно ли в раю поймать занозу?:)
Вот уже месяц я живу в небольшом месте Юнион парк, здесь все друг друга знают и знакомясь со мной, первый вопрос который звучит: " ну как вам Маврикий?". Этот же вопрос задают и гос служащие, когда ты приходишь в офис различных учреждений, заполнять документы. Этот же вопрос, я задаю себе сам, получив этот новый опыт. Опыт жизни ( не путешествия, а именно жизни) в абсолютно новой среде, где все иное и язык, и быт.
Сейчас в очередной раз убеждаешься, насколько сильно на восприятие места влияют те отношения в которых мы находимся. Кто-то любил свою школу, с белыми пятнами от облупившейся местами краски, с неповторимым запахом кабинетов и столовой, а для кого-то это все было ненавистным. Все упиралось в отношения, были ли друзья в классе, или ты был изгоем. И это применимо к любому месту. А значит ад или рай, это не просто уровень комфорта, а близость и доверие между личностями, способ общения, бескорыстие. Так где я сейчас? Наверно пока в чистилище), а во что уже превратит мой ум эту новую реальность в преисподнюю или небесную обитель, решать только мне.
Так, что же сама Маврикия, как на ней устроен быт, как люди живут? Страна меньше Питера или Крыма, и по численности населения, и по площади. Молодая республика, получила независимость от Британии в 1967 г. И развивается бурными темпами. Здесь не добывают нефть и газ, нет шахт и тяжелой промышленности, зато полностью бесплатная медицина и образование, а в больнице вам дадут самые необходимые лекарства не взяв с вас ни копейки . Школьники, пенсионеры и студенты не платят за проезд в общественном транспорте. Цены на продукты где-то дороже, где-то дешевле чем у нас. Например 1 кг картошки 30 руп, помидор 40 рупий, банан 2 руп штука, ананас 10 рупий, рис басмати 40-60 рупий 1 кг. А доллар уже много лет в районе 33-36 рупий. Дороги ровные, а на пляжах стоят бесплатные душевые и туалеты. Лет 10 назад, активная общественность добилась того, что на всех частных пляжах убрали заборы. Правительство здесь тоже ворует, но его здесь ловят и судят. Несколько лет назад было пару громких дел, на уровне премьер министра. Ощущение стабильности здесь конечно чувствуешь сильней чем у нас. Хотя о какой с стабильности можно говорить находясь в "Мире бушующем, где все призрачно". Страна очень религиозная, много храмов и красивых праздников.
Пока вот так)
пс А как добавлять больше 2 фото к посту?

Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #6

Сообщение дмитрий спб » 16 мар 2017, 23:19

Расскажите :
1. Как где живете - свое, снимаете, в городе, деревне .
2. Как легализовались.
3. На что живете.
4. На чем передвигаетесь.
5. Что делаете изо дня в день.
6. Какие планы.
7. Какие отношения с семьей девушки, кто ее семья.
8. Чем занимается молодежь. Где учится, работает. Какие есть вузы и пту.
9. Какой уровень жизни на острове, какие зарплаты, расходы, цены на аренду и собственность недвижимости. Можно ли купить землю.
10. Много ли русскоязычных, как в основном там оказались.
11. Есть ли ниши /темы для собственного бизнеса, легко ли вести свой бизнес или все решается только по знакомству.
12. Как экономно добраться до острова из РФ .
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #7

Сообщение Snusnumrik » 17 мар 2017, 00:00

Уважаемый Автор, пожалуйста, пишите, очень интересно! Вот уж на Маврикии точно никто из пишущих на форуме не живет, терра инкогнита.

Какие эмоции вызывает у Вас этот новый мир? Как складываются отношения с людьми местными?

И конечно же, поздравляю с переездом
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7619
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1574 раз.
Поблагодарили: 3197 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #8

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 17 мар 2017, 00:03

Ок. Отвечаю по порядку
1 В Маврикии 6 городов и все остальное деревни. В основном частный сектор. Я живу в маленькой деревне Юнион парк. У нас свой маленький домик, но он находится на земле родителей моей супруги. Домик построили, когда она вернулась
2 Согласно законодательства Маврикии, супруг гражданина, получает после брака вид на жительство. А после 5 лет совместного проживания на острове, гражданство.
3 У меня бывают маленькие подработки здесь. Например гидом во время сезона, помогал в квест комнатах. А так основной доход я зарабатываю летом в Крыму, куда на лето возвращаюсь. С работой на острове не просто.
4 Мы передвигаемся в основном на скутере. Так бюджетней,проще, меньше налогов и тд.
5 Изо дня в день мы живем. Это деревня, всегда есть чем себя занять по хозяйству, или можно поехать на природу, почитать и тд. Хотя в последнее время, все внимание забирает ребенок, ведь недавно я стал отцом
6 Планы быть счастливым и научить этому своего ребенка
7 Ее семья хорошие, порядочные люди. С ними хорошие отношения. Конечно они переживают, чтоб у нас все было хорошо,особенно переживают за внука. Но контролировать не пытаются и знают как держать дистанцию, понимая. что хоть мы и родственники, но другая семья
8 Есть несколько вузов и колледжей, честно не знаю названий. В принципе у кого есть деньги, обучают детей за границей, а так вроде слышал, что образование по основным профессиям можно получить здесь Молодежь занимается, тем же что и везде. Разве. что в инете чуть меньше сидят. Футбол здесь играют везде. В каждой деревне стадион. Есть кто по ночам на машинах гоняет. Есть клубы и пати, но их не много. Кто возле моря рыбачит, серфит. Многие по выходным ходят в горы, а есть кто просто с пивом залипает.
9 Купить землю может только гражданин Маврикии.Или виллу, но должно быть вложение не меньше пол лимона долларов. Уровень жизни наверно уже выше чем в России. Не Москвы конечно, а России. Хотя здесь нет таких ярких перепадов между классами. Что бентли стоит и рядом в мусорке бабушка ковыряется. ЗП разные. Зависит от квалификации.Неквалифицированный труд дешевый, а учителя получают около тысячи долларов. Врачи под две. В среднем зп в районе 500 дол. плюс минус 100. Но нужно сказать, что медицина здесь реально бесплатная. Бесплатный проезд в автобусе школьникам и пенсионерам и тд. Хотя страна развивается. И местами выглядит не очень уж привлекательно. Про цены писал выше, можете почитать.
10 Русскоязычных немного, может около 500. Не считал и данных точных нет.
три категории живут здесь:
1 Супруги
2 Кайтеры-серферы
3 Экспаты. Редкие специалисты
11 Открыть бизнес можно. Открывают и без знакомств. Знал бы ниши, жил бы в Сочи. Вопрос слишком абстрактный. Бизнес любит конкретику. Конкретно укажите продукт или услугу, тогда смогу попытаться ответить
12 Жать скидок на Эмирэйтс, Айрфранс, Кондор, Турецкие линии и когда акция, покупать билет. Был ЭйрАзия,теперь не летает.

Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #9

Сообщение дмитрий спб » 17 мар 2017, 09:56

Еще пара вопросов :
1. Чем летом занимаетесь в Крыму. А то все говорят - работы нет, заняться нечем, скучно и уезжают в Москву. Заработков за 3 месяца в Крыму хватает на год жизни?
2. Чем занимается Ваша жена.
3. Кто построил дом Ваш- сами, родители, преданное.
4. Поздравляю с наследником. Какая имеется инфраструктура для ребенка - детский сад (платно, бесплатно), детские площадки, детские магазины, детское питание.
5. Какие есть отличия в воспитании и отношении к детям по сравнению с Крымом.
6.какая есть поддержка для детей от Маврикия- пособия, компенсации, плюшки.
7. Как проходили роды, какие правила и особенности, платно, бесплатно . Вы присутствовали?
8. Как назвали малыша, на каком языке с ним общаетесь.
9. Не скучно 8 месяцев не работать, есть ли ностальгия, что Вас озадачило или удивило на Маврикии, какие особенности менталитета местных жителей.
10. В какие страны отправляют детей учиться. Есть ли льготы.
11. Какие цены на недвижимость - аренда, покупка. Почему надо вкладывать именно $500т.разве нельзя купить что-то за $299т. Может ли иностранец купить землю на компанию , где он учредитель. Обязательно ли иметь в компании учредителя из местных.
12. Почему не можете на острове заниматься тем же, чем в Крыму, в смысле бизнеса.
13. В чем проявляется уровень жизни на острове выше, чем в регионах России.
14. Купили ли билеты в Крым на это лето.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #10

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 17 мар 2017, 22:39

Snusnumrik спасибо за теплые слова.
Насчет эмоций. Они скорее основаны на моих личных переживаниях, и могли возникнуть в любом месте, которое будет служиьт всего лишь декорацией или фоном для них. Конечно любой переезд в новую среду травматичен. Потеря многолетних связей, привычных маршрутов, рушатся планы и теряется свое место в них. Мне кажется,что мужчине это дается не много тяжелее, так как ответственность за семью на нем, но опять же многое зависит от личностных качеств индивидуума.
У меня переезд пришелся на 34 года, время, когда тебе нужно переосмыслить все, что ты приобрел в мире и понять зачем и куда идешь. Плюс наличие языкового барьера. Я говорю на английском и могу общаться с каждым, но между собой они ведь общаются на креоли, поэтому ощущение психологической изоляции присутствует. К этому еще добавим, что мои одногодки здесь в большинстве своем занятые люди со своим устоявшемся кругом общения, да и вообще с возрастом искать друзей не просто. И как я писал до этого, найти достойную работу не просто, это то же не особо греет. И вот вся эта палитра переживаний накладывает свой отпечаток на восприятие этого мира. Я иногда стараюсь представить как видят остров только прилетевшие. Свободные от всех этих связей и переживаний. И знаете, я думаю, что может все это как раз и делает это место родным для меня. Как стены школы. Именно множество переживаний в ее стенах, сделало их особенными для нас. Поэтому новый мир для меня это букет эмоций, тут и надежды, и страхи, и одиночество, и радость первооткрывательства. Вся моя жизнь словно состоит из страниц, не которые я перечитываю, некоторые перелистываю быстро, но я рад каждой из них, так же и рад, что судьба привела меня сюда.
Местные на улице в основном доброжелательны. И может даже ждут, что я как-то вольюсь в их социальную жизнь, но я не спешу. Есть пару человек, с кем мы стали приятелями. На основе работы, или музыки, джемил с одним парнем. Люди со стороны, кто не знает, что я живу здесь. Очень вежливы, добродушны, но чувствуется, что многие ищут возможности как с меня поиметь деньжат.

Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Последний раз редактировалось North Star 19 мар 2017, 07:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.27 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #11

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 17 мар 2017, 23:15

Уважаемый Дмитрий, многие ваши вопросы имеют личный характер. Первый раз я ответил на подобные, теперь проигнорирую. Так как считаю не совсем уместным обсуждать на публичной площадке мою семью и родственников, бизнес и планы связанные с ним, религиозные, политические, кулинарные и сексуальные предпочтения. Так, что не обессудьте, я и дальше вопросы подобным буду пропускать, так же если ответ на вопрос звучал раньше.
1 Если работать на себя заработка в Крыму может хватить. Это правда, что работы в Крыму зимой немного и большой процент населения живет от сезона к сезону.
4 Рожали мы бесплатно. Ни копейки за все с нас не взяли. Медицина на острове бесплатная. Все необходимое для заботы о ребенке купить не проблема. Многие товары из Франции и Европы. Материнский капитал на острове не предусмотрен. Так, что никаких пособий мы не получаем. Образование ступенчатое. Есть дет сад, начальная, средняя, старшая школа/колледж. Они бесплатные. В какую следующую школу ты попадешь, зависит от оценок. Есть хороший бал, будет тебе место в престижной школе. Но есть и платные школы, очень престижные. Есть интернациональные, для детей экспатов. Даже есть русская школа, но она больше как школа выходного дня. Для поддержания связи с корнями. Детские магазины это бизнесс, раз есть дети, значит есть спрос, появляется и предложение. Питания нет, так как оно тяжелое и у папуасов рвуться набедренные повязки из листьев и они отказались его разгружать. А вот памперсы разгрузили на прошлой неделе и стало полегче.
5 В Крыму нет единой системы воспитания, в каждой семье она своя. Зависит от родителей и их личных детских травм.Понесет ли их на модные родительские форумы мудрость собирать. Так же и здесь. Мусульмане будут прививать одни ценности, индусы другие, потомки европейских и китайские семьи, третьи и четвертые. Поэтому обобщать сложно и неправильно. Но, что я заметил, дети здесь больше бегают на улице, как мы в моем детстве. В Крыму дети больше в инете висят.
7 Муж может присутствовать на родах только в частной клинике, она платная. В гос больнице это запрещено
8 Общаемся на всех языках, что знают в семье. Русский, английский, французский, креоли, хинди. Назвали Ананта Любомир
9 Не скучно, но и не просто. См пост выше
10 Знаю, что Россия давала какие-то льготы на обучение. Выбор страны для обучения зависит от бюджета страны. В основном Франция, Англия, Россия, Китай, Австралия
11. Цены на землю начинаются от 30 тыс дол за 5 соток. Плюс минус. Обычно дороже. Цена зависит от расположения участка, это сх, промышленная или земля под дом. Вот вам в помощь https://www.lexpressproperty.com/en/ Насчет собственников компнаий не в курсе. Меня этот вопрос не интересовал.
12 Разный подход к отдыху на пляже. Нет ярко выраженного сезона и нет тюлених лежбищ отдыхающих.
13 Уровень зп и насколко при помощи нее может быть заполнена продуктовая корзина. Т.е. покупательная способность населения.
14 Да, купил
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #12

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 17 мар 2017, 23:28

Как я уже писал выше, я попробую делиться здесь не только наблюдениями за островом, но и своими мыслями которые он стимулирует, пробуждает во мне. Если это лишне, то можете пролистывать, а если это будет докучать многим, то я прекращу и удалю тексты, как причину беспокойств. Спасибо за понимание.
Вот еще одна страница из моего дневника на острове.
С праздником рождества Христова!
Ну, а если вы православный, тогда вас нужно поздравлять 7 января? Интересно, есть ли связь между календарной датой и снисхождением на адептов христианства Божественной милости, или эта дата всего лишь дополнительный выходной и напоминание к какой религиозной деноминации ты принадлежишь? Конечно если искать эзотерическое в сегодняшнем дне, тогда наверно логичнее следовать этому празднику в соответствии с лунным календарем, так как именно движение этого небесного субъекта, спутника Земли, отмеряет циклы в жизни нашего общего дома, приливы-отливы и даже посадка растений определяется Луной. Логичнее было бы определить тогда Праздник в соответствии с лунным календарем. А значит, вся эта неразбериха с 25.12 и 07.01, имеет скорее социальную подоплеку нежели сакральную. Конечно мы помним все эти игры с календарем Петровского и Ульяновского периода, преследующие именно социальные цели. С другой стороны, это не так принципиально, если смотреть на символичность праздника, которую выражая словами голивудского классика, можно выразить как, рождение "новой надежды". И вот эта символика конечно надконфессиональна и архетипична, так как рождение, явление Божественного среди нас смертных и таким образом очеловечивание трансцендентного, присутствует во всех мировых религиозных практиках. И конечно же сейчас рождество, особенно на западе, это своего рода бренд по откачке денег. В беготне за скидками и предпраздничной суете, мало кто вспоминает о Иосифе и Марии, Вифлееме и о том, ради чего все это затевалось.
Но к чему все эти слова? Сейчас живя на Маврикий, здесь все отмечают Рождество именно 25 декабря, и даже дети русских, ждут свои подарки под елкой именно в этот день. Ведь как обидно им будет, все вокруг радуются , а ты один как дурак ждешь 7 января. А увидев сегодня в ленте новостей фб пост БГ с дореволюционной открыткой о том, что в России, раньше тоже отмечали Рождество в декабре, до нового года, подумал, что своих детей, подарками буду радовать 25го.
Но есть другой вопрос. Кто будет приносить им подарки, Дед Мороз или святой Микола? И как он будет выглядеть? Как предложила Кока кола, в своих рекламных постерах ( до 1931, ни кто и не знал, что Санта ходит в фирменных цветах компании выпускающей сладкую воду) или в традиционном русском наряде? Но что он вообще делает в шубе на тропическом острове, где нет морозов? И каким он должен быть? Добрым и без разбору раздавать подарки всем или дифференцировать поведению юных чад, как Санта, приучая, к принципу, что без труда, не отведать тебе бананов на своем огороде? Вообщем вроде бы простые глупые вопросы, но мифы, как основа мировоззрения и системы ценностей, закладываются в самом детстве, становясь базой для дальнейшей жизни, поэтому что посеешь, то и пожнешь. Выбирайте мифы осознано!

Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Последний раз редактировалось North Star 19 мар 2017, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.27 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #13

Сообщение dazan » 18 мар 2017, 00:35

Yuriy Tlukhovsky, спасибо большое!

Ваш блог вдвойне ценен. Во-первых, как резидента Маврикия, во-вторых, как мужчины из экс-СССР, женившегося
на иностранке и живущего на ее родине. Это большая редкость.

Не обижайтесь на дмитрия спб, у него ко всем новичкам стандартный набор вопросов. )))

Даже не могу представить, каково это, жить в буквальном смысле слова на краю света...
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #14

Сообщение Snusnumrik » 18 мар 2017, 02:00

Yuriy Tlukhovsky писал(а) 17 мар 2017, 23:28:Как я уже писал выше, я попробую делиться здесь не только наблюдениями за островом, но и своими мыслями которые он стимулирует, пробуждает во мне.


Вот как раз это и есть самое интересное! По крайней мере, ИМХО...

Yuriy Tlukhovsky писал(а) 17 мар 2017, 23:28: Если это лишне, то можете пролистывать, а если это будет докучать многим, то я прекращу и удалю тексты, как причину беспокойств.


И в своей авторской ветке Вы имеете право делиться всем, чем считаете нужным, не нарушая правил форума.
(я не модератор, конечно же...)
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7619
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1574 раз.
Поблагодарили: 3197 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #15

Сообщение Pusciste » 18 мар 2017, 10:45

Интересно, интересно, интересно! Были на Маврикии, отличный остров, приятные люди, отличный отдых. Познакомились там с местным парнем, очень приятное общение было, оказалось у него жена итальянка. Такое вот у нас вышло интернациональное общение.
Но отдыхать и жить - вещи разные.
Что удивляло - рядом могут стоять красивая вилла и простой домик, без штукатурки, из серых блоков, такое впечатление, что строительство бросили на пол-пути, но - там явно живут люди! Возможно, это молодые семьи, подобно вашей строящие жилье на территории родителей? И вообще, Ви пишете, что нет такого контраста, как в России. А как же быть со стекло-бетонными 'небоскребами' и европейского типа торговыми центрами в столице, Гранд Бей, и т.п. и женщинами в изношенных сари, предлагающим туристам воду (из ближайшей лужи?) в старых мятых пластиковых бутылках (с ближайшей свалки?) у выхода из Ботанического сада? - это я про Бентли и бабушек. Да и халупы из железа и шифера, и деревни махонькие, с домиками на вид бедными бедными попадались... А магазинчики местные чаще наши советских времен сельпо напоминающие? Я думаю, как в любой развивающейся стране, на Маврикии тоже полным полно контрастов, и социальных, и религиозных, и прочих. Но это солнечная страна, и, у нас сложилось такое впечатление, народ там тоже солнечный!

Кстати, хотела спросить - Маврикий остров в океане, рыбы должно быть полным полно, но как-то так получилось, что у меня сложилось впечатление, что основной продукт там - курятина. Курица в меню была кругом! Рыбу и прочих морских гадов мы, конечно, тоже там ели, но просто не ожидала такого преобладания куриного мяса. Дело вкуса аборигенов?
Последний раз редактировалось North Star 19 мар 2017, 07:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения. Не плодите сообщения одно за другим, чтобы дописать - используйте кнопку "правка".
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #16

Сообщение tsmith » 18 мар 2017, 11:01

Yuriy Tlukhovsky писал(а) 17 мар 2017, 23:28:здесь все отмечают Рождество именно 25 декабря, и даже дети русских, ждут свои подарки под елкой именно в этот день. Ведь как обидно им будет, все вокруг радуются , а ты один как дурак ждешь 7 января.
У нас тоже отмечают 25 декабря, а вот например подарки испанцы дают ( и их дети как дураки ждут) лишь на Эпифанию 6 января. Вашему ребенку насколько понимаю предстоит лишь получать и радоваться подаркам, так что к тому времени что нибудь придумаете. И насчет Пасхи тоже. Если этот момент Вас реально беспокоит. Я обычно отвечаю так - мы и два раза в год можем радоваться Пасхе ( вспоминаем же мы Воскресение Христово каждое воскресенье ) . По любому вам отмечать праздники с женой и ее родственниками ( по их календарю), но это не мешает Вам отмечать праздники и по Вашему. Так же как и факт того, что с родственниками Ваш ребенок будет разговаривать на их языке, не будет мешать Вам разговаривать с ним на русском.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #17

Сообщение dazan » 18 мар 2017, 11:32

Pusciste писал(а):но как-то так получилось, что у меня сложилось впечатление, что основной продукт там - курятина. Курица в меню была кругом!




А как иначе, когда большая часть населения - индуисты?


tsmith писал(а) 18 мар 2017, 11:01:не будет мешать Вам разговаривать с ним на русском.



Очень маловероятно, что в данном случае ребенок будет разговаривать с отцом на русском.
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #18

Сообщение дмитрий спб » 18 мар 2017, 11:58

И поездки в РФ скоро прекратятся. Будут только семейные выезды на экскурсии раз в 5-7 лет.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #19

Сообщение tsmith » 18 мар 2017, 12:14

dazan писал(а) 18 мар 2017, 11:32:Очень маловероятно, что в данном случае ребенок будет разговаривать с отцом на русском.
Одним из языков общения в семье был назван русский. Так что кто знает. Зависит от многих факторов, но ничего невозможного нет.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #20

Сообщение ПрофиТ » 18 мар 2017, 13:23

Yuriy Tlukhovsky писал(а) 16 мар 2017, 22:23:А как добавлять больше 2 фото к посту?

Посмотрите инструкцию Re: Как размещать на форуме фото из альбомов Google Фото
Аватара пользователя
ПрофиТ
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16630
Регистрация: 28.09.2010
Город: Подмосковье.Кашира
Благодарил (а): 979 раз.
Поблагодарили: 1668 раз.
Возраст: 59
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #21

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 18 мар 2017, 19:17

Pusciste Насчет преобладания курицы и малого количества рыбы. У Маврикии нет своего рыболовного флота. Но при этом большая акватория принадлежит государству. Ведь помимо самого острова, в состав республики входит еще несколько мелких остров. Давая рыболовецким судам рыбачить в своих водах и сдавая верфи и порт, Маврикий существенно пополняет государственный бюджет. Так же есть фабрика по производству консервов из рыбы, в частности тунца. Они являются серьезными заказчиками сырья. Рыба, и морепродукты на острове есть и купить их не проблема, но для этого придется немного подстроиться под внешние факторы. Например рыночный день, когда вы можете пойти на привоз, на ряды где продают рыбу или ехать к океану и искать рыбаков, которые вам сразу же продадут свой улов. Если же есть желание отведать, что покрупнее, то придется договариваться с теми, кто ходит на катере в океан и рыбачит там. Делаете заказ и как будет улов, вам позвонят. В принципе рыбное меню есть во всех ресторанах на побережье, куда мы заезжали, во время моей практики гидом.

Сам я вегетарианец, поэтому этот вопрос меня не тревожит.
Насчет курицы, она просто более доступна, так как есть несколько крупных птицефабрик и многие частники держат курятники. Пришел, оплатил и сразу забрал. Не надо ждать клева, а жаркий климат не располагает к лишней суете, В принципе, как я писал, Маврикий это большая деревня. Даже в наших деревнях, если они стоят на берегу рыболовной реки, курица и мясо, подается чаще ко столу. Но опять же все упирается в кулинарные предпочтения хозяйки.
И конечно же вы правы, что есть разные слои населения. Перед въездом в Порт Луи, со стороны севера, всегда пасутся несколько попрошаек, а на улицах можно встретить бомжей, на рынках много нариков, которые продают фрукты, скорее всего наворованные в чьем-то саду, есть и клининг леди работающие за 250 рублей за 3 часа работы, в поле человек получает 800 рублей за 4-5 часов в день. Причем цены как я писал близки к Российским.
Уровень безработицы стал расти, так как многие стали получать вышее образование, а свободных вакансий в государстве нет. Частный мелкий бизнес только начинает развиваться. Поэтому есть контрасты.
Я не корректно передал свою мысль. Ваше уточнение помогло мне самому лучше сформулировать, что я хотел сказать. Здесь, даже если человек за чертой бедности, от него не исходит дух обреченности и безнадеги. Он все равно будет часто улыбаться, а лицо будет без отпечатка напряжения. Здесь есть ряд факторов, почему это так, и не маловажную роль играет климат. В России же, когда я вижу бабушек, в их старых пальто и платках возле мусорок, или семью где все потеряли работу, то сразу же возникает ощущение, что все п..пц. То есть контраст в ощущении радости от жизни. На Маврикии бедный ты или богатый, все будут искать причину радоваться дню, в России же, ощущение радости напрямую зависит от возможности выжить. Я не говорю, что это тотально. Нет, все индивидуально, и есть процент людей, к которым эти слова не подойдут, и в одной и в другой стране, но то, что я успел заметить, в большинстве было так.

tsmith Полностью с вами согласен. Да и особо не хочется растить религиозного адепта. Праздник пусть остается праздником для малыша, возможностью получать подарки и вкусно поесть.

dazan Как показала практика, дети в билингвистических семьях, вначале путают из какого языка, какое слово, но со временем начинают спокойно общаться на разных языках. Я надеюсь, что мы не станем исключением и с сыном будем общаться на родном для меня языке.

дмитрий спб Все может быть. В моем случае, жизнь делала крутые повороты, так, что не хочу прогнозировать, что будет через 5-7 лет.
Последний раз редактировалось North Star 18 мар 2017, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Расставлены пробелы и абзацы.
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #22

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 18 мар 2017, 19:25

Продолжаю выкладывать записки из дневника. Предупреждаю, ниже это все имхо, и правельнее будет сказать "мысли на Маврикии, чем о Маврикии".
"Я открою, что случайным мелочам дает причину,
быть целым, не на половину
Не лезь на стену, чтобы не упасть на спину"
В Бхагавад Гите, Кришна, обращаясь к Арджуне, просит его, оставить попытки распутать клубок кармических переплетений, говоря, что все эти связи очень сложны для понимания, и затратив много времени и сил, он вряд ли до конца разберется во всем, поэтому вооружившись знанием и отречением, ему следует разрубить этот тугой узел. Но если карма, это закон причинно-следственных отношений, то даже не зная всех ее удивительных механизмов, имея представления о причине, можно прогнозировать те последствия, которые оно может вызвать. Обыватель может и не знает всех химических и физических процессов которые воздействуют на семя, посаженное в землю, но он может с уверенностью сказать, что если он посадил в огороде помидоры, то из этих семян не вырастит свекла.
Большое видится из далека, уткнувшись в разглядывание сиюминутной выгоды, очень трудно увидеть всю картину целиком, ведь она может простираться на года (жизни, если вы верите в реинкарнацию). Но отстранившись можно увидеть, как даже тяжелые события в нашей жизни могут обернуться благом для нас в дальнейшем, конечно благо это может не всегда конвертироваться в монету. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что плохое не случается с хорошими людьми.
Одна из причин такой близорукости, в том, что мы рассматриваем все, только в связи с парой понятий, свой и чужой. Свой- каким бы он ни был, уже хороший и наоборот. То есть нет идеальной точки отсчета. А все координаты добра и зла, откладываются на оси свой-чужой, где 0 координаты это я, такой белый и пушистый.
Будучи не вовлеченным в игру нашего эго "свой-чужой", можно взглянуть на ситуацию более трезво. Конечно, психологи сразу начнут говорить о роли и влиянии бессознательного, на восприятие ситуации, наши вытесненные травмы, фиксации, сопротивления, фобии и тд, и будут правы. Поэтому личность, чье восприятие абсолютно чисто, величайшая редкость.
Но как есть индивидуальная карма, есть и карма макро личности, государства, страны.
Пару столетий назад, многие писали, что над Великой Британией не садится Солнце, колонии Империи были по всему миру. Теперь Великобритания захлебывается от эмигрантов со всего мира.
На Маврикий, где я сейчас живу, очень долго из земли вытягивали все соки, выращивая сахарный тростник. Самая распространенная болезнь здесь, сахарный диабет. Около 70% населения страдают этим заболеванием. Совпадение?не думаю)))
Вложения
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Последний раз редактировалось Anдреi 18 мар 2017, 19:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Модерировано -1.11. Форум Винского вне политических дебатов. Любое обсуждение политики нелепо ибо тут же вызывает ругань и взаимные оскорбления. Зачем нам это?
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #23

Сообщение месопотамец » 18 мар 2017, 22:53

Yuriy Tlukhovsky писал(а) 18 мар 2017, 19:25:На Маврикий, где я сейчас живу, очень долго из земли вытягивали все соки, выращивая сахарный тростник. Самая распространенная болезнь здесь, сахарный диабет. Около 70% населения страдают этим заболеванием. Совпадение?не думаю)))

Не переедание сахара основная причина, тем более, нерафинированного продукта, а неправильное питание, которое сказывается на нормальном функционировании поджелудочной железы, или её отказе. Прежде всего безумное употребление колы и подобных сладких отрав.
Здесь, в Латинской Америке, тоже огромный процент сахарного диабета и специалисты связывают это именно с напитками, которые пьют даже младенцы, уверен, что у Вас то же самое.
очень долго из земли вытягивали все соки
Не сразу врубился, что Вы связываете это с кармой. В данном случае - причина очевидна, как впрочем и с эмигрантами...
месопотамец
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 24.06.2013
Город: Посадас
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 55
Страны: 4
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #24

Сообщение ilonka1977 » 18 мар 2017, 23:05

месопотамец, колу и сладкие напитки делает сладкими именно сахар Но нет, диабет вызывает не переедание одного только сахара, а всех продуктов содержащих быстрые углеводы: хлеб, макароны и т.п. Человеческий организм не приспособлен к быстрым углеводам, именно они, да ещё в ударных дозах (при редком, трёхразовом питании) нарушают работу поджелудочной железы. Поэтому врачи и советуют дробное (5-6 разовое) питание: потреблять такие рафинированные продукты понемножку, чтобы не вызывать удар по эндокринной системе. Редко питаться (2-3 раза в день) можно только нерафинированной, привычной организму пищей с низким содержанием углеводов (овощи-фрукты, лучше всего свежие, и хлеб грубого помола). А сахар лишь один из быстрых углеводов, но несомненно "первый среди равных" - ведь в 100 г сахара содержится 99 г углеводов. Мне врач объяснял.

Но автор, конечно, не про диету, это понятно.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #25

Сообщение месопотамец » 18 мар 2017, 23:16

ilonka1977 писал(а) 18 мар 2017, 23:05:колу и сладкие напитки делает сладкими именно сахар

Так было раньше, современная кола, с заменителями сахара, ещё ядовитей.
Именно химия разрушает эндокринную систему, в первую очередь, а не просто баланс жиров, белков и углеводов, с которыми здоровый организм справляется.
месопотамец
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 24.06.2013
Город: Посадас
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 55
Страны: 4
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #26

Сообщение ilonka1977 » 18 мар 2017, 23:23

месопотамец, с рафинированными продуктами (даже без химии, что сейчас редкость) организм справляется очень плохо: проблемы начинаются с замедлением метаболизма (после 30-35 лет) и/или из-за генетической предрасположенности. Последняя может иметь "национальную" (генетически обусловленную) окраску: люди определённых этнических групп могут иметь бóльшую восприимчивость к быстрым углеводам и склонность к диабету (учёные предполагают, что при определённых обстоятельствах такая восприимчивость была нужна в условиях дикой природы той местности, где проживала эта группа, поэтому этот ген сохранился и наследовался). В частности именно этим может объясняться такой высокий процент заболеваемости диабетом на острове Маврикий.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #27

Сообщение dazan » 18 мар 2017, 23:51

Yuriy Tlukhovsky писал(а) 18 мар 2017, 19:17: Частный мелкий бизнес только начинает развиваться



Не понял этот момент. Почему только начинает?
Вроде на Маврикии не было экспериментов с социализмом.
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #28

Сообщение месопотамец » 19 мар 2017, 00:24

1.11. Форум Винского вне политических дебатов. Любое обсуждение политики нелепо ибо тут же вызывает ругань и взаимные оскорбления. Зачем нам это?
Последний раз редактировалось North Star 19 мар 2017, 07:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.11 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
месопотамец
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 24.06.2013
Город: Посадас
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 55
Страны: 4
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #29

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 19 мар 2017, 11:57

Спасибо всем за уместные дополнения, относительно физиологических причин возникновения сахарного диабета. Я не диетолог, и не физиолог, поэтому мог совершить ошибку, простите меня за это. Но как я писал в начале поста, это всего лишь мое мнение, я не претендую на абсолютную истину, а всего лишь делюсь опытом и мыслями относительно увиденного на острове. В самом первом своем посте, я уже говорил, что не смотря на все мои старания быть объективным, уверен что все написанное будет очень субъективным.
Кстати насчет сахара, в сладких напитках. Мне попадалась информация, что компания Кока Кола закупает сахар для большинства своих заводов именно на Маврикии. Вообще тема сахара и этого острова, это отдельная тема, о которой можно писать долго, тем более готовясь к экскурсиям, пришлось перелопатить много разной информации и пообщаться на эту тему с местными.
Насчет бизнеса. Он есть на острове. И малый, и средний, и крупный. И да, эксперименты с социализмом не проводились. Опять же мысль до конца не корректно сформулирована мной, спасибо за уточнение. После обретения независимости в 1968, государство постепенно начинает менять вектор своего развития. Начинают искать и формировать новые направления формирования бюджета, помимо сахарной промышленности. Если до этого жизнь не белых людей в большинстве крутилась вокруг сахарного завода и его инфраструктуры, то теперь стали появляться новые площадки для проявления своих возможностей. На Маврикийский рынок зашло большое количество международных игроков в разных сферах, они заняли какие-то ниши. Большинство китайцев здесь всегда держали лавки. Приехало какое-то количество экспатов со своими стартапами. А вот местные мелкие предприниматели, которые открывают свое дело с нуля, не получив его по наследству от семьи, как класс, только начинает формироваться. То есть сейчас выросло то поколение, которое родилось уже в республики, которое ездило за границу,которое мыслит независимо, имеет амбиции и видит возможности, в отличии от тех, у кого шансов, что-то начать, с копеечной зарплатой на заводе и с мизерной покупательной способностью местного внутреннего рынка, было гораздо меньше. Ведь развитие бизнеса, напрямую связано с благосостоянием граждан. Особенно это касается сферы развлечений. Я помню, как в 90е у нас закрывались кинотеатры и какие проблемы были в театрах, а в нулевые ситуация, вместе с благосостоянием людей стала меняться. Плюс интернет, доступность знания играет свою роль и мотивирует. А так конечно бизнес был. Так моя теща например не работала на кого-то всю жизнь. Всегда искала новые возможности, то дет садик на дому откроет, то курятник у нее был, теперь маленький прод магазин. Просто я вижу в фб, как каждый месяц появляется новый стартап, который рекламирует свои услуги. Я писал о некоем подьеме мелкого предпринимательства, и государство всячески стимулирует это.
Опять же, это мои наблюдения и ощущения, у меня нет статистики. Это то, что я наблюдая на улице, в разговорах и в сети. Если я решусь открыть свое дело здесь, тогда у меня появится реальный опыт, и тогда я смогу уже говорить более информативно.
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #30

Сообщение dazan » 19 мар 2017, 13:23

Yuriy Tlukhovsky, теперь стало понятнее, спасибо.
Видимо можно сказать, что в экономике имелся сильный перекос в пользу
главных столпов - сахарной промышленности и туризма.
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #31

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 19 мар 2017, 16:00

Одно время на Маврикии у страховой компании AXA, был русский кол центр. В основном там работали русские жены врачей, получивших свое образование в России, Украине и Белоруссии, а также бывшие студенты рос мед университетов, которые знали язык и ждали своей очереди на интернатуру, или работу в больнице. Мне по началу было удивительно, почему не набрали команду для колл центра в России или Украине, ведь мы обслуживали в основном клиентов из России, которые купив страховку поехали куда-нибудь отдыхать, ведь аналогичная команда в России им бы могла обходится дешевле. Но потом я перестал мучить себя этим вопрос, так как вразумительного ответа не получил. Так или иначе, месяца 3 я там проработал, потом АХА потеряла один большой контракт с одной страховой, количество штата сократили, и я с облегчением ушел с этой работы. Запись из дневника, как раз того периода.
Общаясь не давно с одним моим знакомым, который сейчас живет в США жизнью свободного художника, я задумался, в каком возрасте, мы начинаем понимать для себя, что есть прекрасно, а что отвратительно, благодаря каким социальным механизмам, меняются вкусы и ориентиры общества?
Пышные формы ренессанса уже не так привлекают умы мужчин, да даже изгиб 400 мерса из начала 90х, теперь вызывают скорее больше улыбку, чем восхищение.
В этой беседе друг написал мне, что не смотря на наличие свободы, он всё равно тоскует по дому, а обретенная независимость не смогла компенсировать в полной мере уют и теплоту семейного очага.
С детства мы бредем по дороге жизни, привлекаясь рекламными вывесками разных способов быть счастливым. Карьера, семья, духовные практики, изменения сознания с, под и без, экстрим и прочее, прочее, прочее.
Везде за желанное состояние, нам придется платить разную цену. Время, здоровье, свобода и тд. Мы пробуем, сравниваем, идем дальше. Некоторые остаются под какой-нибудь из вывесок. Может потому, что потратили там слишком много. Вложения слишком велики, чтоб их просто бросить, и пусть даже прибыль сомнительна, но даже ее страшно оставить и идти вперед, ведь вдруг там вообще ничего нет. Некоторые просто устают от постоянного поиска. А некоторые обретают там реальное счастье. Сотни потом приходят следом за ним, пробуют, плюются и уходят, а он сидит себе счастливый и ни чего ему больше не надо. Сейчас живя на Маврикий и работая в кол центре, с кондиционером и мягким креслом, я менее удовлетворен, чем когда топтал песок с коробкой самос, что уж говорить про то, когда готовишь тренинг и проводишь его, когда я занят тем, чем мне нравиться, психологией. Пытаясь разобраться в своей неудовлетворенности, я понял, что гложет меня. Это то, что вся моя деятельность свелась к функции. Я всего лишь механизм, без права творчества.
Куда бы я не направлялся, за желанным состоянием, если я просто поглощая, имитирую механично процесс, не включаясь на 100%, не имею возможности творить. Ни один способ не принесет мне счастье. Как бы красиво он не назвался и какими бы счастливыми не были его адепты.
Что я могу сказать своему другу художнику, да и себе конечно, попробуй рисовать, а не срисовывать под трафарет и будь там, где в тебе пробуждается вдохновение писать
Вложения
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #32

Сообщение bluecaffe » 19 мар 2017, 21:04

Очень интересный отчёт! Читаю с удовольствием. Не останавливайтесь, пожалуйста! Хоть переезжать на Маврикий не собираюсь, я уже в Швецию переехала, но мне всё-равно интересно, как там в других странах. Мне очень нравится ваше отношение к другой стране, переезду и людям, пусть вам и вашей семье будет хорошо на Маврикии
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 416
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #33

Сообщение Diminho » 20 мар 2017, 14:44

Подпишусь
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #34

Сообщение Йона Под » 20 мар 2017, 23:06

Очень интересно. Жду продолжения.
Йона Под
путешественник
 
Сообщения: 1297
Регистрация: 01.09.2013
Город: Будапешт
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #35

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 21 мар 2017, 20:54

Интересно, станет ли понятие "эмигрант"-анахронизмом? Когда человека можно считать таковым? Когда у него нет обратного билета? Или наличие перспектив за рубежом больше, чем в месте где он родился? Вот не ощущаю я себя эмигрантом, как и нет ощущения, что в реальном Мире есть границы. Конечно, есть административные разделения, культурологические особенности, традиции и языки, но понимание того, что весь мир твой дом, становится более ясным. И все таки ощущаю я себя больше человеком Мира, хорошо это или плохо, посмотрим.

Итак февраль на Маврикии))), перефразируя классика, прославляющего украинскую ночь, скажу, знаете ли вы, что такое тропический ливень? Нет вы не знаете тропический ливень. Он может идти неделю. Так, что в огороде будут лужи, а дома в низине зальет по окна. Такое здесь бывает редко, но я это видел. Тоска, сидишь дома и смотришь то в окно, то в инет. Тем более, что с февраля, я пополнил ряды местных безработных.

Когда в сентября я прилетел сюда, я думал, выгорает ли летом здесь трава, как в Крыму, нет, остров круглый год зеленый, из за обильных осадков которые здесь бывают. И в февральские окна, когда светит Солнце))), с особым кайфом можно выбраться куда-то, что собственно мы и сделали, посетив маленький коралловый остров Эгрет, где работает смотрителем наш знакомый. Остров стал заповедником для эндемичной флоры и фауны Маврикии. Какой же Маврикий был красивый, пока на него пришел человек, чтоб окультурить его, но теперь есть возможность есть тут бананы и манго)) Обойдя Эгрет, на правах друга смотрителя, мы покормили летучих лис и ловили деток гигантских черепах, пряча их в специальный загон, чтоб ночью их не поворовали (все таки 200 $ черепашка), искупались в ночном океане при полной луне, покормили немного комаров, попели под гитару, поели банановый пирог и довольные отправились в путь.
Но самое интересное еще впереди)
Вложения
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Последний раз редактировалось North Star 21 мар 2017, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.11 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #36

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 23 мар 2017, 19:18

Спасибо всем кто читает. Продолжение записей из дневника
Они давно уже перестали видеть под ногами тропу. Лес становился гуще, кустарники своими ветками цеплялись за одежду и иногда больно царапали лицо и руки. На все их вопросы отец не отвечал, а только увереннее шагал вглубь леса. Еще выходя из дома, когда дверь со скрипом захлопнулась за их спинами, сердце стало ныть и тихий голосок в их голове начал говорить, что эта вылазка в лес не сулит ни чего хорошего. Хорошо, что Хансель набрал полные карманы маленьких камней и теперь не заметно бросает их на землю, по мере их продвижения в глубь леса.
Страшная сказка братьев Грим из нашего детства, наполнена архетипичными образами и детскими страхами, как например страх быть отвергнутым родителями и др. Сказку можно было бы разобрать с точки зрения психологии, но сейчас не об этом.
Брат с сестрой надеялись отыскать свой дом, бросая на своем пути маленькие камушки. А когда во второй раз отец, поддавшись уговорам мачехи повел их в лес, то в карманах у Ханселя оказался только кусок хлеба, который он крошил на протяжении всего пути. А теперь представьте чувства Гретель и ее брата, когда они поняли, что все их маячки, которые они оставляли на пути были съедены птицами.
"Мы пришли от сюда, я помню этот куст"- говорит Хансель
" нет, нет" - отвечает сестра, " он просто похож на него. На самом деле, мы пришли от туда".
И вот они блуждают среди похожих кустов и деревьев. Там где не давно были их следы, их путь к спасению, теперь абсолютно идентичные и похожие на другие кусты (посты) и деревья.
Недавно так же блуждая в просторах инета, я увидел, что в ленте, уже нет тех маячков по которым я мог отыскать человека. Маячков его мыслей, переживаний и идей, а есть только одинаковые посты-репосты, за которыми уже не видно человека. И здорово если человек просто не живет в онлайн. Нет у него на эту ерунду времени. Для меня, вот эти мысли стали маячком, что я инет зависим.
В основе адикции часто лежит заниженная самооценка. Так же проблемой при преодолении зависимости, становится, отсутствие социальных связей, слабые коммуникативные навыки, чувство не нужности, отвергнутости.
Конечно же нельзя и отбрасывать тот факт, что губительная привязанность, всё равно приносит какое-то наслаждение.
И что дальше?
В отличие от моря, в океане есть очень сильные течения, которые могут запросто унести даже опытного пловца. Кстати по статистике они тонут чаще. Так вот, первое правило, если почувствовал, что тебя уносит в океан, не паникуй!
Попался в сеть зависимости, не паникуй. Главное, что я понял, что у меня есть зависимость. Решение проблемы, начинается с ее признания. Ок, что дальше.
Дальше нужно не тупо грести против течения, как раз так и тонут. Ты просто песчинка в океане. Это стихия, она дома сносит на раз. Надо дать себя не много отнести в океан, а затем плыть в бок и к берегу.
Помня это, я решил, что пора двигаться в бок и к берегу))). Ведь просто не заходить в соц сети я не смогу.
А что же насчет удовольствия? В Бхагавад гите есть текст, что человек может сдерживать себя от наслаждения, которое он обретает ублажая себя, но испытав радость более высокого порядка, он просто теряет интерес к тому, чем наслаждался в прошлом.
Значит надо грести в бок и помнить, что на берегу жизнь разнообразней, чем просто утонуть в глубинах инета))))
Вложения
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Последний раз редактировалось North Star 23 мар 2017, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #37

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 25 мар 2017, 21:12

Продолжение дневника
48 лет назад, в 12 часов по полудню, между представителями Великобритании и республики Маврикий, был подписан договор об обретении независимости, этой маленькой республикой. 60% местного населения хотело этого, но были и противники. Смена режима прошла почти без кровопролития, хотя не большие стычки были, как и давление со стороны правительства Британии. "Как вы собираетесь поддерживать свою не зависимость, у вас же только сахарный тростник и камни.?", говорили дипломаты Британии. Но они рискнули. Сейчас Маврикий, одна из стран лидеров в Африканском регионе. И как пример, доллар в Нулевых был 30, сейчас 36,5.
Обретя независимость, они не стали бороться с призраками прошлого, переименовывать улицы и искать виноватых, в том, что они так отстали от Европы, которой обеспечивали сладкую жизнь, поставляя сахар. Искать виноватых, значит переложить ответственность за свои проблемы на кого-то, ради этого же и ищут советчика. Но кто же на самом деле виноват в моих проблемах? В Древнем эпосе Шримад Бхагаватам, есть красивая аллегория. В этой книги, один из героев, Аванти брахман, размышляет следующим образом: " кто виноват в моих бедствиях? Те кто окружают меня? Провидение? Звезды или злой рок? Нет. Только мой собственный ум, который тисками сжимает меня, причина моих страданий. Кого стоит винить, кроме себя самого, за прикушенный язык?". А другая мудрая книга, Бхагавад Гита, продолжает эту тему, решение проблемы, начинается с понимания себя. С ответа на вопрос " кто я?". Поняв себя, я понимаю, что мне действительно нужно, а что мне просто впаривают. Поняв свою природу, я смогу понять, как более эффективно и гармонично действовать и какой способ решения проблем наиболее эффективен и подходит мне.
Вложения
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #38

Сообщение ilonka1977 » 26 мар 2017, 04:40

Yuriy Tlukhovsky, среди кришнаитов Маврикия распространено миссионерство, проповеди или все этносы живут замкнуто внутри своих религиозных общин?
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #39

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 27 мар 2017, 23:18

Вообще прозелитизм свойственен молодым религиозным течениям. И чем они моложе, тем активнее в этом. В основном кого я встречал в активной пропаганде своих школ здесь, это были свидетели Иеговы и кришнаиты (так как они не являются классическими индуистами, их можно сравнить с протестантами и православными). Остальные течения обычно ограничиваются пропагандой внутри своих учреждений. Не смотря на конфликты между мусульманами и последователями индуизма в Индии, здесь они сосуществуют мирно. Наши соседи мусульмане, а родители невесты индуисты, и у них очень теплые отношения. В прошлом говорят было несколько стычек, но все улеглось. Среди молодежи и у мусульман и у индусов, есть объединения, которые настроены, не то, чтобы радикально, но решительно, так, чтоб защищать свои традиции и культуру, вот может молодежь и шипят друг на друга, но женившись уже спускают пар вдругом месте. Но до свадьбы, они любят в ярких одеждах, играя на барабанах, во время праздников, становится яркой и громкой частью шествия.
Я прошу прощения, что в дневнике, часто были отсылки к Бхагавад Гите, сказывается мое кришнаитское прошлое. Сам я не причисляю ни к какой религии и считаю их формой коллективного невроза. я просто не стал изменять дневник и оставил все как было
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #40

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 27 мар 2017, 23:25

простите, что некоторые записи из дневника мало описывают быт и сам остров. Но вы можете понять, на какие мысли он вдохновляет.Я беру все записи прошлого года, кроме стихов того периода.
Мой словарный запас пополнился такими словами как "жертва" и "пожертвование", в первом классе, когда еще будучи маленьким мальчиком, я оказался сидящим на занятиях воскресной школы. Там я услышал Библейскую историю про Исаака и Иаков. Я не помню того, чтоб эта история глубоко затронула мое сердце, но все таки я ее запомнил. С тех пор эти слова стали чаще появляться в моей жизни. В начале в историях про древние народы и их обычаи, потом были язычники с их обрядами, иногда кровавыми и тд и тд. Потом мир стал уже мне предлагать чем-то пожертвовать, взамен суля различные благословения. Пожертвуй свое время, на учебу и спорт. Пожертвуй своими интересами ради друзей, долга, страны. Пожертвуй своим сном, здоровьем, свободой. Роль жертвы всегда несла на себе отпечаток геройского ореола, благодаря этому становясь более притягательной и недосягаемо манящей. В лихие 90е апогеем жертвенности среди правильных пацанов, стал хит, "я взял вину на себя", а для девочек конечно же Джек из Титаника.
Теперь, в период рыночных отношений, мир стал более прагматичным и предлагает жертвовать в конвертируемых денежных единицах. А так как деньги в отличие от здоровья и времени ресурс более гибкий и восполняемый, то он устроил всех, как жертвователей, так и посредников, обязующихся доставить пожертвование по адресу.
А коробочек с прорезями для купюр с каждым днем все больше и больше. Дети, храмы, ветераны, больные и брошенные, откушенные и недоевшие. Успокой себя, видишь кому-то хуже чем тебе. Или сделай долгосрочное вложение, мало ли, что там после смерти, а так у тебя страховка есть.
Сам процесс жертвоприношения, наверно один из древнейших ритуалов которые есть в жизни человека. На всех континентах, люди не сговариваясь так или иначе пытались обрести контакт с чем-то, что находиться за границами действия их Чувств. Использую разные ритуалы, извлекая разные звуки и принося разные жертвы люди старались связаться с чем-то, что выше их. Умилостивить, отблагодарить, заручиться поддержкой.
Но как часто можно встретить ситуацию, когда неприятности стучаться в дверь тем, кто жертвовал и помогал. И как часто после этого на их лицах можно увидеть недоумение и разочарование, а с губ слетает, я же везде жертвовал, а тут к нам такое в дом пришло? Но тогда возникает вопрос. Когда я приношу деньги в банк и ложу их на депозит это пожертвование? А страховка? А подмаслить судью или гаишника знакомого? Быть может это было не пожертвование, а долгосрочное вложение? И тогда конечно же не удивительно и появление не удовлетворения на лицах граждан, кто понял, что их просто кинули. Но кто их обманул? Бог? Жрец или священник? Человек с коробочкой?
Чаще всего люди под словом " пожертвовать", подразумевают отдать. Отдать, что-то ценное. А, что у нас ценное, конечно же деньги. И конечно же некоторым это концепция очень нравиться, особенно тем, кому жертвуют. Поэтому так часто можно услышать эти слова, пожертвуйте на то, или на это. Люди жертвуют, но чаще всего остаются не удовлетворенными. Конечно же надежда есть, что не оскудеет рука дающего и тд. Да и нарцисическая потребность в ощущении себя таким правильным, тоже получает свое.
Но с чего должно начинаться пожертвование, чтоб потом не остаться разочарованным. С благодарности, а она проистекает из наполненности. В пожертвовании движение сердца должно быть направлено не на то, чтоб что-то отдать, а на то, чтоб попытаться сделать того кто действительно нуждается не много счастливее. То есть пожертвование это творчество, в которым ты стараешься делать людей не много счастливее. Да ты отдаешь ценное. Но ценное это не деньги, мы же копим деньги не ради самой бумаги. Ценное, это счастье. А для того, чтоб поделиться счастьем, для начала нужно стать счастливым самому. Деньги всего лишь инструмент, но как любой инструмент, он не подходит под все случаи. Ну и главный принцип пожертвования, не навреди, Ни себе, ни другим.
И это главное пожертвование для Творца, если мы сами смогли по настоящему стать счастливыми и делимся этой радостью с теми, кто рядом.
Вложения
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #41

Сообщение Кейтлин » 04 апр 2017, 00:04

Хорошая тема какая...не часто на Винском такая смесь отчёта, дневника и эзотерических размышлений вкупе с потрясающими фотографиями удивительного места, коим является Маврикий.
Кейтлин
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 31.08.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 51

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #42

Сообщение Марселина » 04 апр 2017, 09:34

Yuriy Tlukhovsky писал(а) 27 мар 2017, 23:25:чтоб поделиться счастьем, для начала нужно стать счастливым самому.


Верно!
А еще жертва порождает палача, потому что это неразрывный тандем.
Родина - человечество.
Аватара пользователя
Марселина
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 06.10.2015
Город: Майкоп
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #43

Сообщение ilonka1977 » 04 апр 2017, 15:19

Марселина, это называется виктимблейминг - по-русски "сама дура виновата", и это вне закона. Жертва не может быть виновата, виноват только палач. Всегда.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #44

Сообщение russa_turista » 04 апр 2017, 15:29

ilonka1977 писал(а) 04 апр 2017, 15:19:Марселина, это называется виктимблейминг - по-русски "сама дура виновата", и это вне закона. Жертва не может быть виновата, виноват только палач. Всегда.


Я думаю, Марселина имела в виду другое - некий закон компенсации, когда каждый "горшок" находит свою "крышку". Равновесие системы в глобальном смысле слова. Это не про физическое насилие.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 20.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #45

Сообщение Марселина » 04 апр 2017, 17:35

russa_turista писал(а) 04 апр 2017, 15:29:Это не про физическое насилие.


Спасибо за уточнение. Да, я о том, что когда ты занимаешь позицию жертвы, оппонент автоматически занимает позицию палача. Если, конечно, он не настолько зрелая личность, чтобы суметь не играть в твою игру (такую искреннюю и безмерно талантливую, что её ещё распознать надо). Обозначая себя, прямо или косвенно, как жертву, кого-ты мы автоматически записываем в палачи. И если мы чем-то жертвуем... значит, подразумеваем наличие некой злой силы, от которой временно откупаемся. Жертва не может существовать, если нет злой силы, палача. Как нет верха без низа и право без лево.
Ну и про физическое насилие. Порой его провоцирует именно жертва, это довольно распространенный инструмент манипуляции в социуме. Илонка, вам не приходилось оказаться в роли палача? Когда единственный выход - дать явный отпор тому, кто искусно, незаметно для посторонних глаз допекает вас, изводит морально и физически? В просторечии это называется "подстава", и об этом знает каждый школьник).
Поэтому я очень настороженно отношусь к терминам "жертва", "жертвоприношение" и прочим. Не доверяю.
Родина - человечество.
Аватара пользователя
Марселина
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 06.10.2015
Город: Майкоп
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #46

Сообщение ilonka1977 » 04 апр 2017, 17:57

Марселина, преступление - есть преступление. Ссылаться на провокационное поведение жертвы в цивилизованном обществе в настоящее время - очень дурной тон. Практически поставите себя вне общества, заявив такое публично. В России, напротив, такая точка зрения очень популярна, я знаю об этом. Ещё один плюс к переезду.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #47

Сообщение Марселина » 04 апр 2017, 18:08

ilonka1977 писал(а) 04 апр 2017, 17:57: В России, напротив, такая точка зрения очень популярна


Вероятно, тому есть причины. Не призываю их разбирать, отмечу лишь, что реалии "здесь" и "там", вероятно, сильно отличаются не в законодательном плане, а в "настройках по умолчанию". Собсно про эти "другие настройки" и интересно читать в дневниках эмигрантов))
Еще мне показалось, что вы термин "жертва" воспринимаете в узко-конкретном смысле (жертва преступления), а я склонна широко осмысливать тему. Вот эта разница обусловлена местом проживания или сугубо личностными характеристиками? Автор дневника тоже склонен к философии, но он еще в переходной фазе, не поменял российские настройки.
Родина - человечество.
Аватара пользователя
Марселина
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 06.10.2015
Город: Майкоп
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #48

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 04 апр 2017, 21:09

Спасибо всем, за обсуждение. Приятно знать, что твои записки читают. Значит можно продолжать.
Относительно слова "жертва".
У Тютчева есть глубокие слова: "мысль изреченная есть ложь" Так или иначе, семантика слова может отличаться, от возраста, опыта и места проживания того, кто использует это слово.
Здесь, как я увидел, велся дискут не о сути, а о форме.
В своей теории о трансзактном анализе Берн подробно описал отношения жертвы и палача. С ними можно ознакомится в книге "Игры в которые играют люди".
Но я вкладывал несколько другое значение в это понятие. Здесь жертва не субъект отношений, а всего лишь обьект, инструмент.
Как например, воспитывая ребенка, родители совершают большую жертву, отдавая свое время, энергию и силы. Тот же принцип, что после вдоха, должен быть выдох.
Надеюсь это внесло некоторую ясность

Очень многие бизнес-тренинги начинаются с постановки "большой" цели, в выявлении главной миссии жизни человека или компании. Это конечно правильно, главное, чтоб за взращиванием и сохранением этого великого и большого, не забыть, что счастливой и полной, жизнь делают маленькие радости. Такие, как прекрасный закат, или морская черепаха, которую неожиданно встречаешь во время снорклинга. Аромат благовоний на вечерней дороге, или горячие синнабоны, заботливо приготовленные твоей супругой.
К сожалению на редких бизнес-тренингах, помимо SMART, SWAT анализа и тайм менеджмента, учат ценить эти мгновения. Но без них, даже достигнув большой цели, разве становишься счастливым?
Обладая чем-то большим, часто перестаешь ценить малое. Не давно мне досталось пару ветвей бананов. Они не были супер качества, болезнь попортила их шкурку, но внутри они остались целыми. В итоге, так как их много, половина из них пропала. Но дома в Крыму, я бы себе такого буржуйства не позволил)). Маврикий маленькая страна, меньше Крыма, даже меньше Москвы, и по площади и по плотности населения. Но иногда, узнавая о том, как действует правительство здесь, я приятно удивлюсь. И эти приятности ведь тоже в мелочах. Как запрет продавцам, выдавать одноразовых пакеты. Конечно, на рынке еще иногда можно встретить пакетик у кого-нибудь, но в супермаркетах теперь бумажные пакеты. Или государство бесплатно выдает мусорные пластиковые бочки в индивидуальное пользование. Чтоб опять же защитить землю от переизбытка мусора. Ведь земли то здесь не много и засрать ее можно быстро. Так, что гор, с черными мусорными пакетами, привычные нам, здесь не увидишь. Или государство датирует, оплачивает треть стоимости, при покупки солнечных батарей, для обогрева воды, или производства электроэнергии. Вроде мелочи, а приятно. Есть другая маленькая страна Израиль. Мне тоже было приятно узнать, что там, солдат попавший в плен, в первую очередь должен рассказать все "военные тайны", которые он только знает. Лишь бы он остался жив. Ведь страна и состоит из таких "маленьких" людей, а не большой миссии. И чем больше страна, и чем громаднее ее амбиции, тем меньше ценится в ней маленький человек.
Как не давно увидел новость, что хотят перекрыть путь к Лисей бухте и к Тарханкуту в Крыму. Очень надеюсь, что этого не произойдет, и мы сможем насладится жарким солнцем и морем в этих местах, не смотря на то, что теперь это часть самой большой страны.
Ценить мгновения, ценить маленькие подарки, которыми радует нас жизнь. Вот хорошая большая цель;).
Вложения
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца
Последний раз редактировалось North Star 12 май 2017, 01:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #49

Сообщение Yuriy Tlukhovsky » 04 апр 2017, 21:10

В дневнике были еще стихи за тот период, нннадо?)
Yuriy Tlukhovsky
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.03.2017
Город: Порт-Луи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Маврикий, взгляд изнутри, взгляд переселенца

Сообщение: #50

Сообщение I.B.M. » 04 апр 2017, 21:44

Ну так все таки, есть у вас планы по работе, или бизнесу? Вряд ли вечно ездить на заработки в Крым хорошая идея
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль