Начну с перелета. Это впервые в моей практике: в самолете всем раздали меню. Там был указан завтрак и обед. По времени мы должны были выбрать обед. Никто не понял, что нужно делать. Стюардесса толком ничего не объяснила, сказала только: "Пожалуйста, ознакомьтесь." Посыпались вопросы от пассажиров: завтрак выбирать или обед, что конкретно выбирать, а можно ли и завтрак, и обед... В итоге выяснилось, что ничего выбирать, кроме вида горячего, не нужно. Зачем раздали это меню?...


Ну, а теперь о поездке.
В аэропорту по прилету я сразу поменяла деньги, но не в терминале (он берет комиссию), а в окошечке с сотрудником. За 2000р. мне дали 67,50 манат. (Курс даже выгоднее, чем потом в магазине посчитали, там 1000р. принимали как 27 манат)
На всякий случай тут же в аэропорту я решила узнать, поменяют ли мне турецкие лиры (осталось немного с последней докризисной поездки), и мне поменяли! За 15 лир дали 7,50 манат.
К слову, в нескольких банках в городе, куда мы позже заходили, рубли не принимали вообще! Так что аэропорт, вопреки всеобщему мнению, для нас оказался самой выгодной точкой обмена валюты.
Конечно, я была бы не я, если б не составила маршрут на все наши 2,5 дня! И составляла с учетом того, что еду с мамой, то есть темп предполагался небыстрый, умеренно-спокойный, с перерывами на обед и ужин.
Вот карты наших планируемых маршрутов:
День первый (а точнее, вторая половина дня), 23 февраля:
вариант 1: от станции "28 мая", куда привозит автобус из аэропорта, пойти пешком по улице Физули, через парк Физули, там сесть на автобус и проехать 2 остановки до парка Низами (почему-то на карте он обозначен как "Сабунчи") (предполагалось, что мы сразу в аэропорту купим проездной), оттуда мимо музея Низами Гянджави (с его внешним осмотром) пройти в отель (на карте у него еще старое название - "Balion", а сейчас он называется "City Center"; дальше заселяемся и идем ужинать в "Фирузу", после чего небольшая вечерняя прогулка по площади Фонтанов к Армянской церкви, и потом обратно в отель, отдыхать.

вариант 2: от "28 мая"на метро едем 1 остановку до "Сахиль", оттуда пешком в отель, заселяемся, идем ужинать в "Фирузу", а потом основательно гуляем: Низами парк, музей Низами Гянджави, площадь Фонтанов, Армянская церковь, пешеходная улица Низами с внешним осмотром Азербайджанского Государственного Русского Драматического театра, Театра Молодого Зрителя и самое главное - Азербайджанского Театра Оперы и Балета. После чего по этой же улице возвращаемся к площади Фонтанов и по другой ее стороне идем в отель

День второй (24 февраля)
Из отеля по внутренним улицам квартала идем к Гоша Гала (это большие ворота в Старый Город), заходим в Старый Город, поворачиваем направо, по пути посещаем место "Цигель-Цигель Ай-лю-лю!" и по правой стороне, вдоль городской стены, идем в сторону Дворца Ширваншахов. После посещения Дворца выходим за пределы Старого города в районе метро "Ичери Шехер" и идем по улицам: Истиглалият, которую считают самой красивой улицей, сравнимой с Европой (с осмотром Филармонии), Ниязи и Шовкат Алакбарова до фуникулера

Затем поднимаемся на фуникулере, осматриваем Пламенные башни, идем в Нагорный парк, затем в обратную сторону - к телебашне, а оттуда - на аллею Шахидов и смотровую площадку, после чего возвращаемся к фуникулеру, и если попадаем на перерыв (с 13 до 14), спускаемся вниз пешком, петляя и посещая парк Шалале, в конечном итоге оказываясь на площади перед фуникулером

От фуникулера идем в музей ковра, затем по Маленькой Венеции возвращаемся к Старому Городу, заходим в него, ищем место "Чьорт побьери" (кстати, на карте флажок стоит не там, правильное место обозначено как "28 Boyuk Qala") и дальше мимо V. Mustafazadeh house-museum и мечети Cuma подходим к Девичьей Башне (Гыз Галасы, Qiz Qualasi), по возможности поднимаемся на нее (точнее, я поднимаюсь, мама на такие объекты не забирается), после чего идем ужинать в "Мангал" или "Тандыр" и потом через площадь Фонтанов - в отель

И если кому важно, Мастерская художника Али Шамси тоже на гугл-карте совсем не там находится! Она совсем не рядом с мечетью Mosque Cuma! Она вообще не в центре старого города! Она где-то рядом со стеной, недалеко от ресторана "Тандыр", примерно тут:
https://www.google.ru/maps/place/%22Qed ... 49.8338268
День третий (25 февраля)
Из отеля идем к Фонтану "Белые лилии", затем переходим к Кукольному театру (очень красивое здание по фоткам), затем по набережной (Приморскому бульвару) гуляем до Дома Правительства, обходим его, и уже по улице Uzeyir Hajibeyov идем обратно, заходим в панорамный ресторан отеля "Хилтон", после чего идем в парк Сахиль, подходим при дневном свете к Театру Оперы и Балета и оттуда возвращаемся в отель.

И если после этой прогулки останется время, то можно съездить в Сураханы, путь прост, а пребывание там не очень длительно, только посмотреть Храм Огнепоклонников.
Но, к сожалению, мы и из этого не всё успели. Очень много останавливались, "зависали" около чего-то, да и шли медленно. Я-то думала, что на третий день после обеда мы уже будем свободны и не будем знать, чем себя занять, но вышло все иначе.
23 февраля.
В день прилета наше прогулочное время было сокращено "благодаря" задержке рейса больше, чем на час, а также директору нашего отеля (отзыв об отеле тут: http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&rid=2526), который сначала подтвердил нам трансфер, а потом отказал в нем, и нам пришлось добираться самостоятельно. Это, конечно, абсолютно не сложно, но времени занимает больше раза в 2: автобус, метро и "11-й маршрут". Кстати, на автобус карту я купила в автомате около здания аэропорта, и там не продавались пополняемые карты за 2 маната. Выбор был между картой на общественный транспорт и картой на автобус-экспресс. Автобус уже стоял на остановке, и разбираться с билетами мне было некогда.
Когда мы зашли в автобус, свободных мест не было, что меня удивило, т.к. я предполагала, что такие автобусы не берут стоячих пассажиров. Мы прошли до конца и вернулись в середину, т.к. в конце было очень душно. Стоять не хотелось. И тут 2 местных молодых человека уступили нам свои места! В этот момент я поняла, что уже начинаю любить этот гостеприимный город!
Еще в самолете мама сказала, что удобнее сначала заселиться в отель, а потом гулять, поэтому на первый вечер мы оставили себе план №2. Выйдя из автобуса на площади 28 мая, первым делом мы увидели красивое здание вокзала:

Вертя головами во все стороны, мы пошли искать вход в метро.

Спросили у встречной женщины, она тут же пошла нас проводить. Приятно, черт побери! Спросила, из какого мы города, выразила благодарность за посещение Азербайджана. (Кстати, в Азербайджане много красивых женщин! и эта была одна из них, первая из встреченных нами)
В метро на входе стоит строгая охрана в количестве 2-х человек, которые попросили открыть наши чемоданы. Но, поняв, что мы из России, нам тут же заулыбались, а когда я спросила, где купить карту для проезда, один из охранников оставил свой пост, чтобы проводить меня до кассы )))
Проехав одну остановку, мы вышли из станции "Сахиль" и, разглядывая дома (а посмотреть есть на что!), направились в сторону отеля. Было тепло, намного теплее, чем в Питере, не было никакого снега, никаких луж, солнце красиво клонилось к закату, и вообще, весна чувствовалась во всем. Мы подошли к скверу Xaqani Bağı, там было очень мило:


К сожалению, фонтан не работал. Напротив него ресторан Beer Hall (Malakan), выглядит солидно:

Я сначала хотела пройти весь сквер по диагонали, мы бы тогда вышли к площади Фонтанов. Но навигатор в телефоне почему-то направлял нас в другую сторону, к посольству Френч Эмбасси (Fransa Səfirliyi)


Красиво!
Топаем потихоньку дальше, поворачиваем направо на ул. Əbdülkərim Əlizadə (Abdulkarim Ali-Zadeh). На углу с нашей улицей еще одно красивое здание:



Снова направо, и через несколько метров наш отель. Заходим. Заселили быстро. Но об отеле здесь не буду, кому что интересно, прошу задавать вопросы в отзыве об отеле (ссылка выше)
И вот, наконец, мы выходим в город! Точнее - в ресторан "Фируза", который расположен в нескольких шагах от входа в отель. Правда, произошло это намного позже, чем мы рассчитывали из дома. Поэтому, когда мы подходили, уже темнело.
Ресторан нам очень понравился! Атмосферный и стильный!








Персонал приветливый, около столиков у стен есть розетки, так что можно зарядить гаджеты обычной зарядкой. Когда мы вошли, свободных мест не было, только в курящем зале. Я уже расстроилась и собралась уходить, но молодой человек посоветовал нам подождать минут 10, и мы с радостью согласились. Время ожидания скрасила сотрудница, предложившая пофоткаться в шляпах и тюбетейках, что мы и сделали, и не заметили, как прошло время.

Мы долго изучали меню, хотелось сразу угадать по всем блюдам. Выбрали салат "Фируза", кутабы с сыром и мясом, суп с мелкими пельмешками "Душбара" и кебаб "Фируза". Плюс 2 бокала вина "Ismayilli Sarab.Cabernet Red Qadah" (вино просила другое, но они посоветовали это) и лаваш. Итого чек на 40,30 манат (оплата карточкой). Плюс оставили чаевые - 2 маната, хотя сейчас смотрю чек, вроде там уже чаевые включены (Gratuity - это они?)




Отдохнувшие, сытые и довольные, вышли прогуляться на площадь Фонтанов. Фонтаны не работали, да и темно уже, поэтому не стала фоткать.


Потом мы направили свои стопы в сторону Армянской церкви, и не сразу поняли, что она стоит почти на самой площади Фонтанов, буквально на её краю. Мы обратили внимание на эту церковь, но думали, что это не она, и шли и шли вперед по ул. Мирзы Ибрагимова к виднеющемуся вдали куполу. Улица становилась все темнее и пустыннее, и мы поняли, что тут что-то не так. Уже хотели повернуть назад, но тут увидели фруктово-овощной полумагазин-полусклад, и решили зайти. Там трое мужчин явно скучали, п.ч. были рады с нами побеседовать на всевозможные темы, от истории Азербайджана до мировой политики. Я купила яблок (3 разных сорта, люблю грызть перед сном в кровати) и поняла, что беседу пора сворачивать, иначе так можно всю ночь проболтать.
Купол, к которому мы шли, при детальном изучении карты уже по возвращении домой, оказался зданием на другой стороне аж улицы Физули, то есть достаточно далеко от нас. Мы повернули обратно и пошли изучать торгово-пешеходную улицу Низами.
Вот она, с известными всем люстрами, так похожая на улицу Грабен в Вене! Вот вроде смотришь на фотки этих люстр у других туристов и пожимаешь плечами: ну люстры, ну да, красиво, НУ И ЧТО? А когда там находишься, восприятие совсем другое, словно попал в какое-то волшебство...
Люстры, кстати, висят не только над ул. Низами, но и над пересекающей ее Mərdanov qardaşları.





Меня удивило, что там было очень мало народу! Хотя, возможно, для вечера четверга это как раз нормально.
Мы продолжаем двигаться вперед. Очень красиво выглядят здания в ночной подсветке. Качество фоток, конечно, у меня не очень, но все же хочу поделиться, п.ч. никакими словами не могу передать эту красоту. Я могу часами бродить по таким улицам и смотреть на такие здания!

На стенах вот такие барельефы, некоторые узнаваемые (с видами Баку):






И вдруг такой удивленный котик

На перекрестке улиц Низами и Səməd Vurğun друг напротив друга стоят 2 здания, в которые мы с мамой влюбились. Мама вот в это:

а я вот в этот волшебный замок:

Встречаются интересные витрины:

И повсюду лондонские такси-баклажаны:

И тут вдруг выяснилось, что мама устала, а мне еще так хотелось посмотреть на здание Театра Оперы и Балета! Тогда мы договорились, что мама подождет меня на лавочке, любуясь "своим" зданием (адрес Səməd Vurğun 49-51), а я быстро дойду до театра (2 перекрестка) и вернусь. И я пошла.
Тут мне кажется уместным ответить на часто встречающийся вопрос: не опасно ли девушке/женщине одной в Баку? Не опасно. Я шла совершенно спокойно (и этот был не единственный случай, мы потом еще разделялись), снимала все вокруг то на фотик, то на смартфон, и никто на меня косо не смотрел, подозрительно себя не вел и уж тем более не позволял себе никаких вольностей! Напомню, было уже темно, время около девяти вечера.
На пути мне попался вот такой шикарный подземный переход, с эскалатором (приходящим в движение, когда на него встаешь) и мрамором на полу и стенах:




И опять же, я читала в других отчетах об этих мраморных переходах, но они не производили на фотках такого впечатления, как вживую. Так что и вам, чтобы убедиться, нужно лично поехать в Баку!
И вот, наконец, моя цель достигнута. Вот он, Театр Оперы и Балета:










Как хорошо, что я тогда до него дошла и хотя бы в темное время его увидела! В дальнейшем мне уже не довелось оказаться около него...
А напротив него - совершенно другой по стилю, и из-за этого вообще не уместный ЗДЕСЬ - Театр Молодого Зрителя:

Меня на нем заинтересовали вот такие плиточные узоры. Интересно, они что-то означают?



Возвращаюсь к маме. Красиво!

Небезызвестный памятник:

Мама тоже совершенно спокойно посидела одна на скамейке, никакой опасности не было.
Дальше идем вместе.



Видим сувенирный магазин, заходим. Очень красиво! Но помним, что в одном из рассказов турист обещал самые лучшие и недорогие сувениры в Старом Городе, поэтому только смотрим. Эх, знали бы мы, что за "сувениры" ждут нас в Старом Городе!
Здесь мне очень понравилась сувенирная тарелка (на фото виден только ее волнистый верхний край), с хорошим дизайном, позолоченная настоящим золотом во сколько-то там карат, а потому дорогая - 125 манат. Я ее не купила, а сейчас жалею. И нарды там были шикарные! Тоже надеялась, что позже найду дешевле. Хотела своим мужчинам (мужу и сыну) в подарок на 23 февраля привезти.





Забыла я основное правило в поездке - нравится что-то, надо брать! Потом не получится!
И продавщица в магазине была очень красивая, я даже не удержалась и сделала ей комплимент, а она засмущалась ))
Вышли мы опять на площадь Фонтанов:

И решили попить чаю в каком-нибудь кафе. Тут я вспомнила, что туристы часто упоминают кафе "ARAZ". Правда, отзывы о нем полярные были. Но я решила попробовать. Мы стали его искать, оказалось, что оно немного дальше, не на краю площади, а немного за ней. Нашли. Все прозрачное, с виду стекляшка, а на самом деле там даже не стекло, а какой-то гибкий полупрозрачный материал, типа толстого полиэтилена.
Нам там все-таки не понравилось. Меню принесли быстро, а вот заказ несли частями и долго, хотя зал был пустой. Официант все время куда-то пропадал, и по каждому вопросу приходилось его ждать. По коктейлям подсказать ничего не мог. Чай принес - какое-то сено. Мы заказали мороженое (1 порция - 3 шарика, поэтому взяли на двоих), я выбрала шоколадное, оно у них на витрине было очень симпатичное. А когда его принесли, я сразу поняла, что это другое мороженое. Цвет другой абсолютно, а вкус какой-то залежалый. Этот вкус мне вспомнился из детства, когда покупаешь брикет, а у него в складках обертки остатки мороженого, вот оно и имело такой "старый" привкус. Я даже не смогла его доесть, совсем противное. Потом я решила заказать "Маргариту", тоже оказалась редкостная дрянь, сивуха какая-то, пить вообще невозможно, хоть и выглядит на фото приемлемо.


А похожая сахарница у меня есть дома:

В общем, заплатили мы за это безобразие 11 манат! Хорошо, хоть карту они приняли!
Самое удивительное, что это кафе и ресторан "Фируза" - одна сеть! (я это поняла по влажным салфеткам, которые выдавали в "Фирузе": на одной стороне пачки было написано "Фируза", а на другой - "Араз")
Ну вот, на этом наш первый день, а точнее, вечер в Баку закончился. Пошли в отель, спать.