Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
После всей этой вчерашней экзотики все немного обалдевшие. Потому под шумок сажусь на пассажирское место, чтобы не грести:). Типа буду вести фото и видеосъемку. А ветерок попутный сменился на резкий боковой, поэтому грести приходится.
Вчера, кроме акулы, цикады, каракатицы, всех эти разных рыб и кораллов, видели еще здоровенного ворона, птицу носорога и орланов. Орланов и коршунов здесь вообще в избытке. И они видимо выбили всех чаек, потому что их мы совсем не видели.
Мы переплываем на Ко Рави,
но не напрямик, а с заходом на маленький остров, названия которого не знаю (см. карту). Подходим к нему с западного берега и здесь начинается течение.
ВСТРЕЧНОЕ ТЕЧЕНИЕ и встречный ветер. Очень-очень медленно мощные руки смельчаков преодолевали стихию. Сантиметр за сантиметров выигрывали у моря. И только ваш покорный слуга сидел на пассажирском месте и пел им песни под гитару ).
Потихоньку эти лентяи все-таки выгребли на северную сторону, и мы стали в очень красивой бухте.
Покупались, отдохнули и пошли на Рави
На южном берегу Рави увидели какие-то строения. Решили причалить «а вдруг пиво». Оказалось это каие-то постройки местных, видимо рейнджеров.
Никого в этих домиках не было. Гена с Витей порывались залезть и нарвать кокосов, но воспитанная часть нашего экипажа строго настрого запретила!
Видели обезьян. Они ели какие-то плоды. Гена побежал к ним. Он естественно распугал их своим видом и в качестве трофеев забрал эти самые плоды. Говорит, раз обезьяны ели, значит вкусные. Обезьяны чепуху есть не станут! Взял нож и давай эту клейкую гадость разрезать. Как и ожидалось – скривился и выплюнул.
Уже здесь, в Киеве, я случайно увидел по телевизору, что это плоды хлебного дерева оказывается.
А бухта тоже ничего
Прямо возле катамарана под скалой в метре от нас увидели здоровенную барракуду. Пока я надевал маску ласты – сбежала. Есть на видео. А Витя говорил, веслом ее!
Попили чайку с печеньем и вперед. И здесь произошло чудо. Буквально через 500 метров место, куда привозят туристов на острова и там пиво. П.И.В.О ХОЛОДНОЕ! Мне тяжело передать как, после 6-ти жарких дней и ночей, в течении которых роль освежительных напитков играла теплая вода из 5-ти литровой фляги, чай и спирт, пятеро смелых фарангов сильно хотели пива! Это кстати единственное место на островах, где можно купить пиво (ну кроме Ко Липе конечно). Электричества там нет. Они привозят лед в больших таких ящиках холодильниках и так охлаждают пиво.
А как эти пошляки смотрели на женщин!!! И что они при этом говорили!
Хотя справедливости ради нужно сказать. Там приезжали белые туристки. Несколько лодок. Так вот, из далека вроде ниче. И разговоры начинаются. Но как подойдут ближе…
Никого Лучше Наших Девушек Нет!
А как гордо выглядел наш океанский лайнер в сравнении с этими никчемными лодченками!
Попили мы значит пивка. Взяли по две с собой. И в полной гармонии с окружающим миром отправились к новым приключениям. По дороге высаживались смотреть одно место, Бодак нашел гидроботинки. И прогребли до начала северной стороны Равви. И стали в новой бухте. Впервые не внутри группы островов, а со стороны открытого океана!
Природа здесь сильно отличается. Все более грубое. Валуны. Серьезная океанская волна (какой я молодец, что заставил этих бездельников перевязать катамаран! ). Более крутой берег.
Из минусов – куча мелкого мусора в полосе прибоя. Океан выносит все эти тапочки, бутылочки, баночки, пакетики и выплевывает это все на берег.
Мы стояли с правой стороны бухты, а с левой впадает река и образует озеро
Координаты этой бухты
N 06º 34,638’
E 099º 14,172’
16 декабря 2008 г.
Утром снова рыбалка и снова рыба. Поймали 16 штук.
И ската!
Поели ухи со скатом, как водится все собрали в гермомешки и вышли в Открытый Индийский Океан.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось shatun 14 янв 2009, 15:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Виталя,
спасибо за теплые слова (на самом деле спасибо, не просто слова, очень приятно когда хоть кто-то поддерживает). завтра постараюсь выложить 6-ю часть
Ждем, ждем с нетерпением ! И с утра и на ночь проверяем обновления ! Вот еще бы видео барракуды увидеть, если есть возможность выложите куда-нибудь и ссылочку дайте .
видео будет попозже. смонтирую два ролика о походе и потом выложу
вот здесь:
мой жж Промодерировано. а вот официальный шатунский сайт Промодерировано. Тем кто заинтересовался - ссылки в личку.
Сегодня постараюсь следующую часть фотографий выложить
Волна такая хоть и пологая, но длинная. Немного стремновато было в начале. Берег то весь в скалах. Если что, хрен выберешься на сушу. Да и ветер такой приличный. Несет будь здоров. Сразу как-то вспомнилось, что мы не застраховались
Но потом нормально, пообвыклись. Идем с комфортом под ветром
Поставил спиннинг на дорожку. Полчасика подождал, а потом как дернуло, катушка затрещала и леска порвалась. Легко так порвалась. Видно очень крупное что-то.
По дороге встретили корабль. С него ловили рыбу на спиннинги. Какаие у них удивленные взгляды были, это нужно видеть )). Они фотографировали нас, а мы их . И вообще, там местные лодочники каждый раз обалдевали когда видели океанский лайнер. Казалось бы их тяжело удивить, но такое они реально видели впервые.
Скорость хорошая, ветер не утихает. Решаем плыть дальше намеченной стоянки.
В час дня, обогнув западный мыс Рави высаживаемся на Ко Донге.
Место просто сказочное. Лучшая бухта за все время!
Рядом два скалистых островка
Все начинают срочно фотографироваться сами
Витя с неизменной раколовкой:)
И фотографировать окружающее
В воде появились длинные рыбы, которых мы до этого не видели
Координаты райской бухты
N 06º 32,254’
E 099º 09,834’
Место реально сказочное. Не зря здесь тусовалось 3 яхты сразу. Минус конечно, что нет пресной воды. Чайку так и не попили.
Но всему хорошему приходит конец. Купаемся, фотографируемся и отчаливаем.
Обходим западную часть Рави.
По правую руку Ко Донг
Ветер теперь уже нам не помогает. Гребем. Понемногу снова заходим во внутрь архипелага. Идем не спеша, наслаждаясь моментом и впитывая окружающую красоту (как бы патетично это не звучало ). Видели как плыл скат.
Но Витя!! (вот когда жалеешь, что нельзя ругаться в отчете) просто ЗАДОЛБАЛ!! со своей раколовкой. Он положил туда ошметки от утренней рыбы и к обеду они уже начали вонять. А мы терпели. Терпели в надежде на рыбу.
В запланированной для стоянки бухте неожиданно обнаруживаются домики. Гена увидел какого-то дедка, спросил: «пиво есть здесь», дедок кивнул, да, и махнул рукой на восток. Гена искал долго))). Потом приплыли буржуи на яхте (мы их видели в райской бухте), сказали, что никого пива здесь нет, а на востоке оказывается – это на другой стороне острова, где мы вчер пиво и покупали))). Буржуям очень нравится лайнер. Говорят оригинально!
Отчаливаем и против ветра прем дальше на восток. До темноты час, переживаем успеем ли до какой-то более или менее стоянки. Высматриваем каждый пляжик.
А у нас второй день левый баллон травит и потом начинает тормозить левую сторону. Поэтому приходилось на правый баллон усаживаться троим, а когда еще больше спускал, то и четверым.
Невеселый это был переход против ветра и течения со спущенным баллоном. Плюс еще этот Витя со своей раколовкой вонючей.
Но так понемногу догребли мы до подходящей бухты когда уже начинало темнеть.
Рыбак
На ужин почистили последнюю морковку (она уже была сверху гнилая, пришлось обрезать). Овощи стало быть закончились. Еще закончилась покупная вода. И как-то вот подозрительно прозвучало это «печенья по 5 штучек только».
Бухта мелкая. При отливе почти полностью вода уходит. Назвали стоянку Азовское море.
Координаты:
N 06º 32,470’
E 099º 12,364’
Пресная вода есть и на том спасибо. Выяснилось, что вчера оставили на маршруте крышечку от одной из 5-ти литровых фляг. Теперь в наличии остались только три…
Небольшое отступление, для выяснения сути термина «оставили на маршруте». Есть у нас друг альпинист. Старый друг. Еще со школы. Так вот, на одной из вечеринок, говорит он нам: «вот не люблю я водников!». Мы такие сразу захорохорились: «чем это альпинисты лучше водников???!!!». Говорит: «вы вещи проё…ете» (тут, извиняюсь, не никак не могу это слово заменить никаким другим глаголом). Мы разволновались: «а вы, альпинисты, значит не проё…ете???!!! А где твоя кепка и фляга с последнего похода?!». Тут он подумал, и выдал гениальное: «Оставил на маршруте»! Вдруг следующий альпинист будет идти и воды у него не будет и кепки. А тут раз и фляга с водой и кепка. И тот альпинист тоже остваит что-то полезное кому-то на маршруте.)) Вот так и выходит, что «оставил на маршруте», это неизмеримо солиднее и весомее звучит, чем просто «про..ал»
Сегодняшняя ночь (и вчерашняя) очень звездная.
До этого все дни небо было затянуто. Звезд очень много, небо совершенно другое чем у нас. Это захватывает. Ужинаем и смотрим на небо. Где-то в 11 часов подплыла местная лодка. Из нее вылезли тайцы со фонариками и давай шариться по мелкоте в бухте.
Видно ловят что-то. Ну и мы, не будь дураками, тоже взяли фонарики и давай рыскать. Но кроме морских звезд ничего мы не нашли…
Ночью проснулся от того, что дико хочу пить. А воды то питьевой уже нет! Долго я крутился... Мысли разные, типа, чего же мы не сделали прививки-то? Но пить-то хочется. Утешала мысль, что Гена тоже пил вчера и вроде ничего Короче попил я воды из речки.
Никаких последствий от этого не было!
17 декабря 2008 г.
Утром отлив, ждем прилива
На мелкоте снова нашли рыбу шар
Здесь тоже много раков отшельников. Ночью они лазят по нашим тарелкам и гремят.
Помня, что вчера не могли днем сделать чай, потому что не было воды, набираем полные три оставшиеся 5-ти литровые фляги и завариваем еще 3 бутылочки по 0,5л с чаем.
Утром уха, теперь уже это просто вода с рыбой, которую утром поймали и «по 5 печенек».
Да… С продуктами мы не рассчитали. Фактически остался только рис, и то только из-за того, что у них нельзя купить пачку 1кг, продаются только 5-ти килограммовые упаковки. И еще бастурма и «космическая закуска».
Но! У нас же еще есть мука и сухое молоко. Гена обещал сегодня сделать блинчики (как сладко тогда звучало это слово! ). От этой новости настроение у всех моментально улучшается и мы выходим из бухты Азовского моря.
Вова принимает на себя обязанности стюардессы и радушно объявляет, что «капитан экипажа рад приветствовать вас на борту, океанский лайнер Шатун готов к плаванью, время в пути около 5 часов, скорость 3 узла, к вашим услугам гальюн на борту, раколовка если кому понадобится, 5 рюкзаков с кучей полезных и нужных вещей, спиннинг для отдыха на борту, просьба всех пассажиров взяться за весла
Витя тут же выдает, что он хочет по большому. Капитан резко против! Не допускается, говорит! Только по маленькому! Так и пришлось Вите терпеть до высадки.
И мы не взирая на Витю с его проблемами выходим в океан и снова идем против ветра и течения. Но идем с настроением! Потому что все помнят про блинчики и про то, что сегодня мы снова должны пройти место, где холодное, такое освежающее и вкусное пиво!
Продолжение следует
Последний раз редактировалось shatun 15 янв 2009, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Тонкая рыба - это рыба флейта . Очень интересно наблюдать за ними , как они охотятся , стреляют малька из глубины.
Очень рад , что вы ее не поймали
. Акулку и ската реально жалко ((((
Из реки тоже пил , волновался , но Пон ( на фото у marrchi) убедил , что он тут 20 лет пьет)))
Отчет отличный , понравился.
ПС , а ганжа там злая на самом деле , если знать места
в восторге! Вообще я конечно с ужасом смотр на ваш объём багажа (просто сам это не люблю, только по минимуму) но не суть. Притащить в Таиланд плот и такое путешествие!
Да вас там ещё и обокрали до кучи!
Вообщем считаю присвоить первое место данному отчёту в категории самостоятельные путешествия и на совете модераторов данного форума присвоить всем участникам экспедиции Гремми имени Робензоно Крузо!
Круто Вам осталось только одно- заменить Авилайнеры на какойнибудь дельтаплан и успешно обойтись без билетов пролетев на Индией ,Пакистаном и так далее
И так, мы, вдохновляемые мыслью о вечерних блинчиках, сосредоточенно гребем против ветра и против течение. Занятие это еще то. Невесело в общем . Но на океанском лайнере есть музыка!
Решаем идти до первой хорошей бухты. Запас времени у нас теперь есть. Позавчера под парусом прошли двойную норму.
Вообще юго-западное побережье Ко Рави не очень интересное. Бухты мелкие, в отлив мелеют совершенно. Под водой тоже не ахти.
Так не спеша мы дошли до хорошенькой бухточки.
Пришли во время прилива и даже умудрились зайти с океана в речку
Поставили лагерь за кустами.
Чай. К чаю все те же «по 5 печенек». Кто-то ест сразу, кто-то оставляет на ужин.
Нужно заниматься пополнением запасов продовольствия, т.е. по простому ловить рыбу.
Продовольствие пополнено.
Гена припёр какие-то плоды с пальмы. Говорит, что разрезал и попробовал: «ну чисто как картошка на вкус». Поверили, отправили насобирать побольше. Он и насобирал миску.
Сварили мы это. Пробуем. Ну такое. Как фасоль очень недоваренная. Если бы долго варить, то наверное будет ничего. Обломались мы долго варить – выкинули.
Во время послеобеденного отлива, словили в воде рыбу-камень.
Гена говорит, что укол шипом очень опасный, плоть до смертельного исхода. Потому то она и не пуглива в воде и позволила себя поймать.
Но очень уж она похожа на нашу черноморскую скорпену. Потому шипы отрезаются и рыба-камень отправляется на жарку вместе с остальными.
Кроме морской рыбы поймали несколько штук в речке.
Витя говорит, что это «благородная рыба» .
До вечера все прошло без особых приключений. Кроме того, что океан вынес Гене шлеме и <s>этот придурок </s> и он носился в нем до самого вечера. А вечером на нем сидел, когда жарил блинчики.
На ужин у нас кроме блинчиков (мука сегодня на них и закончилась), все тот же рис и жареная рыба. Причем на счет нескольких штук у нас были серьезные сомнения. Но голод победил эти недостойные колебания и вся рыба была удачно съедена. И как было замечено многими что рыба-то веселая! Бодак даже встать не мог. Жалко только что держит недолго .
18 декабря 2008 г.
Утром встали до рассвета, чтобы его поснимать. Я час убил на это дело и еще и не выспался. И как потом выяснилось, камера стояла на ручном фокусе и ни черта не получилось. Только один снимок случайно
Ну и пару штук с других фотоаппаратов, все заразились снимать рассветы))
Сегодня никуда не плывем. Сегодня дневка!
Пекло сегодня ужасное. Первый день без облаков… Прячемся в джунглях. Один Вова целый день провел на пляже. Как он это вытерпел, уму не постижимо. Несколько раз выглядывали и проверяли, живой ли. Ну каждому свое, и мазохисты не исключение .
Повалялись в тени и решили углубится в джунгли. Тут тяжело рассказать, нужно видеть. Поэтому фотографии без комментариев.
Видели варанов, но успели сфотографировать. Такие приличные. Больше метра, я думаю.
Вот палочник и тритончик.
Пока мы шарились в джунглях, обезумевший от солнца Вова поймал еще одну акулу.
Помылись в речке. Про речку скажу отдельно. Когда прилив, из океана туда затекает морская вода. Когда начинается отлив, она понемногу вытекает. Пресную воду можно набирать только когда уже прошел полный отлив и начался прилив, но еще не дошел до уровня пресной воды.
Когда заходишь в реку, то вода снизу теплая (океанская), а сверху холодная (речная). Двигаешься и вода смешивается. В ней образуются «сиропные узоры». Интересно.
Координаты этой бухты
N 06º 32,466’
E 099º 13,363’
Да, чуть не забыл! Свершилось! Палка, висевшая на стене должна была выстрелить! Сегодня Витя починил и закинул раколовку. Она целый день простояла с кусками завонявшейся рыбы внутри. И еще акулу дохлую туда бросили. Результаты такие – ни черта не поймалось, а дохлая акула течением вымылась из раколовки:))) Вот такие снасти:). Выкинули короче мы эту раколовку.
Видели большой парусник
Вечером Витя отличился снова. Как и у всех у него какие-то раны от ракушек на руках и ногах. Большой палец на ноге не заживает. Стоим мы, разговариваем о чем-то. И Витя как подпрыгнет! Оказывается к нему подполз маленький рак отшельник и начал есть Витю. Т.е. пытаться откусить мясо от раны. Сколько крику поднялось! Единственная фраза, которую я могу привести здесь: «я же еще живой, чтоб меня есть!!»
shatun писал(а):Сегодня-завтра выложу продолжение отчета
Отличный отчет!
Вам не страшно было пить воду из речки и не отразилось ли это на здоровье после поездки? Ребята в последнем герое, включая собчак, подцепили мышиную лихорадку, хотя всю игру жили и питались в отеле.
Mabus, страшновато было. последствий никаких.
Просто это острова скалистые, высокие. Т.е. вода горная. Она фактически не течет по равнине, где могла бы заболотится. Она холодная
Отчет и само путешествие СУПЕР!!!
Больше волнует, как рыбу съедобную и несъедобную отличали? При таком обилии видов какой-то справочник лучше иметь. В том же Черном море, помнится, водится что-то типа рыбы-дракона, у которой сразу отрубают верхнюю часть, потому что даже колючки ядовитые срезать опасно. А тут - полные непонятки...
Кстати, напомнило. В приснопамятные времена некоторые умельцы делали подобный катамаран с поплавками, набитыми камерами от мячей. Мячи тогда были с камерами на шнуровке. Но непотопляемость практически обеспечивалась, в случае порезов. Хотя - все равно затопили его в Черном море...
FA-rang,
у нас же дипломированый биолог Гена был. он и отличал рыбу
мы ему доверяли, но с оглядкой))
рыбу-дракона кстати можно есть, только шипы обрезать.
и про катамараны. Со шнуровкой это была верхняя кожанная часть. А использовались камеры с соском. Их надываешь, сгибаешь пополам и ниточкой завязываешь в таком состоянии. Мы из них в "приснопамятные времена" спасжилеты делали
shatun писал(а):FA-rang, у нас же дипломированый биолог Гена был. он и отличал рыбу мы ему доверяли, но с оглядкой))
Однако же разок рыбий кайф словили, как обрисовано!
рыбу-дракона кстати можно есть, только шипы обрезать.
Да, ели же! Только местные ребята отрубали переднюю часть, боясь колючек.
и про катамараны. Со шнуровкой это была верхняя кожанная часть. А использовались камеры с соском. Их надываешь, сгибаешь пополам и ниточкой завязываешь в таком состоянии. Мы из них в "приснопамятные времена" спасжилеты делали
Уточню. Я имел в виду древние мячи со шнуровкой для которых выпускались отдельно камеры.
А в том случае ими набивали поплавки, которые помнится клеем герметизировались и надувались в свою очередь. Но защита была от порезов за счет многокамерности.
Кстати, может пригодится. Дернули раз моторкой тот катамаран, что бы быстрее до берега добраться. У него корма под воду ушла, на попа встал, мачта тоже перевесила, и извлечь из воды не представлялось возможным. Так же как и дотянуть до берега не получалось. Не было подходящих судов в окрестностях.
Пришлось самому конструктору его там и затопить, методично прокалывая камеры в нескольких сотнях метров от берега. Жалко было жутко!
Так что лучше к моторным средствам такими судами не цепляться.
Вдруг такие приколы не знаете?!
А я вот хотел спросить, а можно ли где-то взять в аренду плав-средство, схожее с тем, что у героев отчёта???????
Я имею ввиду уже Тай, что бы совершить схожее путешествие!
Дело в том, что я реально загорелся, но тащить из Росии "судно" не хочется!!!...Уж больно напряжно)))
А вот уже на месте обзавестись подобным было бы классно. Понимаю, что при наличие денег можно найти катер или маленькую лодочку с парусом, но уж больно хочется романтики...чего-то необычного, как у shatun!!!!
Может кто-то может подсказать??????
Kostya+,
думаю вряд ли. катамаран, это чисто советское сплавное средство
буржуи до сих пор ходят на рафтах, хотя те я вно уступают катамаранам по проходимости препятствий
зато можно чайников катать)))
так что в Таиланде это нереально, как мне кажется
А к примеру, если на месте в Тае сляпать катамарн?
Я вот думаю, что его даже можно сварить из металла (алюминиевые листы + аргон).
Гораздо надежнее будет. Правда это будет стоть какихто денег, но все же
Каждый раз, приезжая в Таиланд, я открываю для себя эту страну заново... Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Власофф вы представляете как четырьмя веслами выгрести на тяжеленном металлическом катамаране?))))
проще тогда лодку с мотором брать
на самом деле чего там морочиться. катамаран весит 20 кг (без рамы)
состоит из 4-х частей две наружные оболочки и две внутренние. Каждый из четырех гребцов берет себе в рюкзак по одной части (всего по 5 кг) и все дела.
Правда весла еще. Мы брали только лопасти от байдарочных весел и сделали деревянные черенки (потом выкинули). И две части весла тоже легко помещаются в рюкзак.
Потому что цельные катамаранные весла высотой 170 см. не захотели брать, чтобы внимания не привлекать с веслами)))
Зато я теперь точно знаю как и на чем поплывем туда в следующий раз))
shatun писал(а):Правда весла еще. Мы брали только лопасти от байдарочных весел и сделали деревянные черенки (потом выкинули). И две части весла тоже легко помещаются в рюкзак. Потому что цельные катамаранные весла высотой 170 см. не захотели брать, чтобы внимания не привлекать с веслами)))
А весла, наверно, можно и не брать вообще. От каяка подойдут? Тогда можно взять на месте.
YuriS, я не знаю, не присматривался, какие именно там весла от каяка. Но обычно это неразборное двустороннее весло (с двумя лопастями). Если там такие, то не подойдут
shatun писал(а):Власофф вы представляете как четырьмя веслами выгрести на тяжеленном металлическом катамаране?)))) проще тогда лодку с мотором брать на самом деле чего там морочиться. катамаран весит 20 кг (без рамы) состоит из 4-х частей две наружные оболочки и две внутренние. Каждый из четырех гребцов берет себе в рюкзак по одной части (всего по 5 кг) и все дела. Правда весла еще. Мы брали только лопасти от байдарочных весел и сделали деревянные черенки (потом выкинули). И две части весла тоже легко помещаются в рюкзак. Потому что цельные катамаранные весла высотой 170 см. не захотели брать, чтобы внимания не привлекать с веслами)))
Ну если делать из алюминия, то не будет слишком тяжелым. Вспомните во времена СССР были педальные катамараны! Так вот, такой катамаран легко поднимается с 4-х сторон и достаточно легко управляется + у него все же есть руль
Вот если сделать подобный, но с парусом и на веслах, то на мой взгляд гораздо проще, надежнее и лучше, чем тот, на котором вы катались.
Внешне я бы вас принял за потерпевших караблекрушение
Но молодцы! Классное приключение придумали!
Каждый раз, приезжая в Таиланд, я открываю для себя эту страну заново... Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Власофф писал(а):Ну если делать из алюминия, то не будет слишком тяжелым. Вспомните во времена СССР были педальные катамараны! Так вот, такой катамаран легко поднимается с 4-х сторон и достаточно легко управляется + у него все же есть руль
А это идея...Сейчас же есть и пластиковые, которые на много продвинуты и комфортней совковых!
Можно ногами, можно вёслами грести, а можно и парус поставить!!!
Но только вот вопрос, а есть ли они в Тае? И сколько это будет стоить?
Власофф писал(а):Ну если делать из алюминия, то не будет слишком тяжелым. Вспомните во времена СССР были педальные катамараны! Так вот, такой катамаран легко поднимается с 4-х сторон и достаточно легко управляется + у него все же есть руль
А это идея...Сейчас же есть и пластиковые, которые на много продвинуты и комфортней совковых! Можно ногами, можно вёслами грести, а можно и парус поставить!!!
Но только вот вопрос, а есть ли они в Тае? И сколько это будет стоить?
Есть и пластиковые.
Можно из стекловолокна склеить. Впорос цены.
Но если вопрос в деньгах не стоит, то думаю в Тае его сляпать не проблема.
Ногами грести не получится, по той причине, что это место будет занято под багаж
Только весла и парус
коллеги, дюралевый кат - дорого и неэффективно. это спец нужен, который его сделает, лекала и т.п. анриал. даже если сделаете, то забрать же не сможете, придется выкинуть
не морочьте себе голову. не изобретайте велосипед. туристы-водники это давно прошли все эти метания. надувной кат - надежное и оптимальное плавсрество. минус - это маленькая скорость по сравнению с байдаркой.
а вообще, если очень хочется именно кат в тае, то возьмите в прокате два их каяка и свяжите рамой
На завтрак снова уха – вода + рыба.
Но это ни как не влияет на настроение. В часе ходу от нас пиво (то место где мы уже были)! Продуктов уже фактически нет, поэтому упаковка вещей в катамаран намного ускорилась.
Собрались
И отчалили. Снова шли против ветра. Тяжеловато давался этот переход.
По дороге еще фотографировались просто так
И естественно для Юльки
Небольшое отступление. Хочу объяснить как же все-таки аборигены залазят на пальму. На кокосе, когда он растет делают такие кольцевые зарубки (на фото). И дерево подрастает, а зарубки остаются. Вот по этим небольшим выступам они и залазят на верхушку.
И вот оно пиво! Просто невозможно передать словами как мы его пили. С каким удовольствием и прихлебыванием поглощали его, холодное и газированное. Нужно побыть 10 дней в тропиках без прохладительных напитков, чтобы такое понять. А как мы спорили с жадным Бодаком сколько пива нужно покупать.
И снова океанский лайнер на фоне варварских судов
Пробыли мы здесь недолго. Бюджет у нас урезанный (см. часть 1-ю), а пиво, маленькая баночка стоит 40 бат (1 дол = 35 бат), а нас еще пятеро и аппетиты то славянские! Да еще и девиц кругом…
Решаем отчаливать от греха подальше, покупаем пиво еще с собой.
Но настроение-то улучшилось. Причем значительно!
Отчаливая от Рави,
решительно ставим парус, хотя ветер боковой. И перед всеми этими туристами ветер почти пополам сгибает нашу гордость-мачту. Но мы держим крепко, уже привыкли к свежим ветрам Но постепенно понимаем, что ветер утаскивает нас дальше от запланированной стоянки. Снимаем парус, идем на веслах. Развлекаемся, фотографируемся.
А волна кстати приличная
Местные постоянно подъезжают полюбоваться на лайнер и пооткрывать рты. Фаранги в лодках фотографируют диковинку.
Так не спеша, вальяжно попивая пиво, подходим к Адангу. Высадились в маленькой, но очень красивой бухточке (справа)
Деревья настолько нависают над водой, что можно даже купаться в тени. Местечко райское просто.
Ну и как же обойтись без фотографий для Юльки?
Пока парни пошли смотреть, что там в джунглях, Витя взялся за дело. По хозяйски! Смотрю берет бревно бамбуковое, диаметром сантиметров 15. Попросил у меня нож подводный. Смотрю режет им (с обратной стороны там как пилка такая, пилу у нас же еще в самом начале егеря забрали). А нужно вам скать, что толщина стенки у этого бамбука сантиметра три.
Витя говорит: «светильник дома сделаю, сколько сантиметров самое длинное в рюкзак влазит?». Мы с Геной смотрели на это дело, уговаривали: «да в Киеве бамбук в любом строительном магазине продается». Но Витя был тверд: «так то в Киеве, а здесь настоящий, потертый в океане, скажу из самого Таиланда привез».
И пилил. А нож то тупой. Замучался он. Зажал бамбучину между деревьями и рычагом хотел сломать. Сломал. Естественно совсем не в том месте что пилил . И тут смотрит, на нем кровь… Причем много так крови. Ну там паника небольшая, давай выяснять что к чему. Выяснилось, что вот у того дерева, в стволах которого он зажимал бамбук, треснула кора в одном месте. И сок у этого дерева по цвету точно как кровь. Посмеялись. Витя от светильника отказался.
Останавливаться решили в той же красивой бухте, с потрясающим подводным миром, что и в начале нашего плавания. А до нее тут метров 300.
И снова, после чая, запаковываем вещи и отчаливаем. Нужно сказать, что чувствуем себя мы теперь совершенно по другому. Мы уже местные, аборигены. Мы уже точно знаем когда приливы (их два за сутки, ночной значительно мощнее), на каком расстоянии от океана ставить палатку, что одевать на катамаран чтобы не сгореть, где, как и какую рыбу ловить, где ракушки есть, где ежи, даже если нас раскрутить с закрытыми глазами можем определить в какой стороне та единственная точка с пивом. И вот те мысли о том, что кран начинает течь, нужно бы поменять, и через неделю нужно долг у того-то забрать, а тому-то отдать, что на работе почта без ответа уже давно лежит, что резину нужно срочно зимнюю поставить, и если про сегодняшний вечер, то нужно как-то будет ответить на вопросы по какому поводу спирт пили и почему так долго, что кризис и зарплата падает, и ноутбук неплохо было бы новый купить и т.д., кажутся уже очень далекими нереальными и не твоими. Как-то вообще про эти мысли не думаешь. И здесь все равно сколько у тебя денег, какая у тебя зарплата и машина, как ты одет и какой у тебя мобильник. Даже не то что все равно, а про это совсем не думаешь, даже на подсознательном уровне. И понял я про это не тогда (как же можно понять про то о чем не думаешь), а уже здесь в Киеве. Это всегда потом, после походов осознаешь. И другая планета уже не здесь, а там, далеко, где непонятный снег, пробки, работа эта постоянная, куча каких-то обязанностей и обязательств.
Что-то я забрел в лирику какую-то . Ну в общем мозги здесь отдыхают, после этого мозгового кипения в Киеве. Из обязанностей – догрести, словить и приготовить. И всегда же есть надежда, что это возможно будешь делать не ты ).
В общем проплыли мы против течения эти триста метров. Мы же точно знали где будет лагерь. И называли это не иначе как «наше место». Подплываем мы к нашему месту и видим лодочка моторная от яхты отчалили и тоже идет к берегу. Вышли из нее такие буржуи с корзинками с пикником. И идут прямо к нашему месту. И в этот момент и мы зачаливаемся. А буржуи в этот момент в каких-то 5-ти метрах от Нашего Места. То, что сделал потом Витя, мы не ожидали . Он выскочил полностью голый, побежал и сел посреди нашего места, разводя руками и показывая, что все!, занято! И как-то неудобно перед этими людьми с корзинками, и понимаешь, что сам бы так не смог выскочить и занять место. Но мы то уже аборигены, местные, а это чужие, фаранги!
Ну как бы то ни было высадились мы на наше место. А фаранги стали есть свой пикник метрах в 50-ти.
А у нас снова купания, ныряния и загорания!
Бодак выловил нашу снасть, которая оборвалась еще в первые дни.
Увидели в воде крылатку. Она медленная такая, можно догнать пешком. Но есть ее нельзя
Подошли еще две яхты
И потом еще пару местных ненадолго приехали
Цикады. Дело к вечеру. И нужно готовить прощальный ужин. Сегодня у нас последняя ночь на островах.
На ужин снова рис и последняя бастурма. Каждому по 4 кусочка:) (все заранее порезали и разделили на пятерых). Начали есть – перченая ужас. Обрезали полностью верхний перченый слой. Все равно есть нереально. Кое-как съели по одному кусочку, остальное отложили на завтра «на суп».
20 декабря 2008 г.
Утром проснулись рано. Последний день на острове. А через 10 дней Новый год! . Неверится .
Рано утром приплыли местные рыбаки.
И показывают мне жестами. Рыба. Думаю продать хотят. Ну а у нас и денег не особо. Да и рыба кое-какая есть.
Ну подошел. Это настоящие морские цыгане.
Ни черта не понимают по-английски. Начали общаться жестами. Рыбу они за так нам подарили.
Признали в нас своих. Они и спят в лодке и готовят. Плиточка у них там маленькая
Рзаговорились мы с ними
Пригласили к нам. Очень им катамаран понравился. И парус смотрели, подымали и весла…
У Бодака монета на шее была – рубль железный с Лениным. Один как ребенок все смотрит на монету. Нравится. Мы – Бодаку: «подари». А он сперва жался, но потом все таки подарил. Сколько неподдельной радости было у рыбака на лице, не передать:). Сразу нацепил, и танцуя побежал другому хвасться.
Вите все-таки было интересно как рак отшельник выглядит без панциря, потому он садистски выковырял его все-таки в последний день.
И потом снова полезли в воду
И увидели мурену!!
Вот она черная красавица
Сказал, чтобы Витя ее сторожил и быстро за ружьем. Но не успел. Не судьба.
Потом полезли в джунгли
И все таки сфотографировали варана! Видно правда плохо и только зад, но вот это варан!
Последние кадры на острове для Юльки
Это Витя на самом деле для специально для Юльки фотографировался, не подумайте, что мы его случайно застукали )))
И отчаливаем с Аданга в цивилизацию. На Ко Липе. Прощайте острова!
shatun писал(а):коллеги, дюралевый кат - дорого и неэффективно. это спец нужен, который его сделает, лекала и т.п. анриал. даже если сделаете, то забрать же не сможете, придется выкинуть не морочьте себе голову. не изобретайте велосипед. туристы-водники это давно прошли все эти метания. надувной кат - надежное и оптимальное плавсрество. минус - это маленькая скорость по сравнению с байдаркой. а вообще, если очень хочется именно кат в тае, то возьмите в прокате два их каяка и свяжите рамой
Ну и ладно, можно и подарить какому-нибудь тайцу.