Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: sa11y и гости: 21

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение Der Werewolf » 26 мар 2017, 21:52

Страна назначения у Вас - Австрия, но австрийцы могут направить Вас за визой к венграм, поскольку количество ночей одинаково.
В целях избежания забега между Консульствами и предлагается переписать количество ночей (исключительно по документам в целях получения визы), но и разница должна быть менее 2 ночей, а с учетом Вашей ситуации напрашивается решение "забыть о днях в Будапеште", сделав единую бронь для Вены.
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение serts » 26 мар 2017, 22:09

Анастасия Вадимовна писал(а) 26 мар 2017, 21:20: смысле у консульства Австрии такие принципы,

1. Именно так - такие у них принципы... - точнее практика выдачи виз.
Анастасия Вадимовна писал(а) 26 мар 2017, 21:20:4 ночи в Будапеште, 1 ночь в Братиславе и 4 ночи в Вене.

2. Строго (по Handbook-y) говоря, вы можете идти в любую из этих двух стран (Венгрию или Австрию) по своему выбору и просить у нее визу на всю поездку
Анастасия Вадимовна писал(а) 26 мар 2017, 21:20:потому что никакие "правила первого въезда" относительно моих 10 часов пребывания в Варшаве тут не работают
3. Такое правило было раньше, теперь оно отменено, теперь - см. п.2
Последний раз редактировалось serts 26 мар 2017, 22:15, всего редактировалось 2 раз(а).
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение serts » 26 мар 2017, 22:14

Der Werewolf писал(а) 26 мар 2017, 21:52:Страна назначения у Вас - Австрия,

С чего бы это?..
serts

Сообщение Анастасия Вадимовна » 26 мар 2017, 22:19

serts писал(а) 26 мар 2017, 22:09:Строго (по Handbook-y) говоря, вы можете идти в любую из этих двух стран (Венгрию или Австрию) по своему выбору и просить у нее визу на всю поездку

И как мне показалось, визу даже проще сделать через Консульство Венгрии. Однако на сайте Визового центра Венгрии написано: "если количество дней во всех странах одинаковое, за визой нужно обращаться в Консульство страны первого въезда. Шенгенскую визу необходимо запрашивать в Консульстве той страны, которая является основной целью планируемого визита. Если в ходе поездки Вы планируете посетить несколько стран и сроки пребывания в каждой стране одинаковые, что не позволяет выделить «основное» государство пребывания, то виза запрашивается в стране первого въезда".
Получается, в моём случае даже выбора нет?
Анастасия Вадимовна
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение serts » 26 мар 2017, 22:23

Анастасия Вадимовна писал(а) 26 мар 2017, 22:19: то виза запрашивается в стране первого въезда".

Тогда вам надо идти к полякам!!! Страна въезда в Ш у вас - Польша, именно там вы получите штампик о пересечении границы, даже если вы там пробудете 1 час!!!
Но эта норма давно, года 3-4-5 уже как устарела!!!
serts

Сообщение serts » 26 мар 2017, 22:31

Анастасия Вадимовна писал(а) 26 мар 2017, 22:19:Получается, в моём случае даже выбора нет?

Это зависит от того, когда поездка у вас начинается.
Вы можете сходить сами в ВЦ Венгрии и получить у них ответы на свои вопросы - консультацию.
Если они будут нести чушь с сайта (что самое вероятное), то там сидят неучи.
Можете предъявить им выдержки из актуальных на сегодня нормативных документов Шенгена, но, боюсь, они не будут для них иметь смысла...
serts

Сообщение Der Werewolf » 26 мар 2017, 22:37

Вот вам рекомендация из личной практики:
бронируете отель в Вене именно там, где планировали проживать, но на весь срок поездки, получаете визу, въезжаете в ЕС, редактируете свою бронь, где уменьшаете количество дней в Вене.
То есть Вы не отменяете бронь, что могло бы послужить в теории основанием для отмены визы, в чем были замечены немцы и чехи, но в Вашей ситуации все будет хорошо
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Der Werewolf » 26 мар 2017, 22:38

serts писал(а) 26 мар 2017, 22:14:
Der Werewolf писал(а) 26 мар 2017, 21:52:Страна назначения у Вас - Австрия,

С чего бы это?..

Так обозначил задачу наш коллега - путешественник
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Ananas Anastas » 28 мар 2017, 00:03

И снова здравствуйте.
Писала предыдущее сообщение на 204 стр про свой адский маршрут по Европе. По советам форумчан приняли с мужем решение, на майских праздниках съездить в Литву, Латвию и Эстонию на машине на 9 дней. Въезжать будем через Литву, количество дней прибывания в этих странах по 3 на каждую страну. Можем накинуть дополнительный день, для той страны, куда будем подаваться на шенген. Визовые требования у этих стран одинаковые. Соответственно вопрос: Какое государство из этих трех является более лояльным в выдаче шенгена?
Очевидно, что при чистых паспортах шенген дадут по даты поездки (на сайте посольств стран написано, что многократные шенгены выдаются только при наличии хотя бы одно уже имеющегося шенгена).
После откатки данной поездки, планируем подаваться на следующий шенген в середине июня. Естественно, очень хочется получить полугодовой мультик, чтобы уже спокойно поехать по тому маршруту, по которому хочется. Если вдруг дадут на больший срок, будет нам счастье! Отсюда вытекает второй вопрос: второй шенген стоит ли просить у той же страны, в которой мы получим первый шенген? Во второй поездке можем въехать в Европу через любую прибалтийскую страну, но прибывать там больше 2х дней не будем. Или же после получение шенгена прибалтийской страны, уже можно будет подаваться, например, в Грецию или Италию, чтобы гарантированно получить полугодовой шенген?

Мы только начинаем путешествовать, не судите строго . Большая благодарность всем, кто поделиться опытом, как лучше начинать получать шенгены . Ведь многие уже через это прошли.
Ananas Anastas
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение hellen-k » 28 мар 2017, 00:06

Итальянцы могут легко дать годовой после одного не своего шенгена (желательно недавнего, посвежее). Вот на более долгий срок они уже не столько нежно к чужим визам относятся.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Анастасия Вадимовна » 28 мар 2017, 01:11

Der Werewolf, serts, спасибо за помощь!

Я вижу проблему в том, что Визовый Кодекс не даёт мне ответа на мой вопрос. Статья 5, где определяется в Консульство какого государства следует обращаться за визой, выглядит следующим образом:
"Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является:
а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок);
b) если поездка включает несколько мест назначения, - государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или
c) если основное место назначения не может быть определено, - государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов".

Учитывая, что цель и продолжительность поездки в Австрию и Венгрию у меня одинаковы, то следует руководствоваться пунктом "с". Но он сформулирован так, что я не могу понять, какое государство здесь имеется в виду: государство, границу которого я пересекаю при первом въезде в страну Шенгенского Соглашения (в моём случае это Польша); или государство, на территорию которого я въезжаю раньше среди тех, где у меня равна продолжительность поездки (тогда это Австрия).

Следовательно, если толковать указанную статью так, что обращаться мне следует в Консульство Австрии, то я могу осуществить тот вариант с бронированием отеля на все дни поездки в Австрии и получением визы, соответственно, в Консульстве Австрии. В данном случае у меня, по крайней мере, не меняется страна назначения.
Но если же Визовый Кодекс указывает, что обращаться с моим маршрутом мне нужно всё-таки в Польшу, то если я осуществлю такую схему с бронированием отеля на все дни поездки Австрии, не будет ли это в последствии основанием для аннулирования или отмены визы?

Или быть может я зря переживаю, и никто у меня и не станет проверять изменение маршрута/отмену бронирования? Эти вопросы вообще будут интересовать Консульство и (или) пограничников на въезде в Польшу?

Der Werewolf писал(а) 26 мар 2017, 22:37:Вот вам рекомендация из личной практики:
бронируете отель в Вене именно там, где планировали проживать, но на весь срок поездки, получаете визу, въезжаете в ЕС, редактируете свою бронь, где уменьшаете количество дней в Вене.
То есть Вы не отменяете бронь, что могло бы послужить в теории основанием для отмены визы, в чем были замечены немцы и чехи, но в Вашей ситуации все будет хорошо

К сожалению, такой вариант технически невозможно будет осуществить. Мы планируем снимать квартиру, и вообще едем компанией, где только я пока без визы, так что все не смогут подстраиваться только под меня.
Анастасия Вадимовна
новичок

Сообщение serts » 28 мар 2017, 08:32

Анастасия Вадимовна писал(а) 28 мар 2017, 01:11:Учитывая, что цель и продолжительность поездки в Австрию и Венгрию у меня одинаковы, то следует руководствоваться

Handbook-oм:
DETERMINATION OF THE COMPETENT MEMBER STATE AND OF THE COMPETENT CONSULATE OF THAT MEMBER STATE
How to establish the competent Member State based on the applicant's travel destination Legal basis: Visa Code, Article 5

2.1. Application for a uniform visa for a single entry

2.1.1. If the travel destination is one Member State, that Member State's consulate must deal with the application.

2.1.2. If the travel destination includes more than one Member State, the application must be dealt with by the consulate of the main destination. The main destination is understood to be the destination where the applicant intends to spend the longest time or where the main purpose of the intended journey is carried out.

"Example: A Moroccan national wishes to travel to France for a family visit (20 days) and has additionally organised a meeting with a business partner in Belgium (two days). He will arrive at and leave from Amsterdam (Netherlands).
The main purpose of the trip is the family event, and thus the French consulate should deal with the application.

Example: A Moroccan national wishes to travel to Belgium for business reasons (6 days) and intends to visit relatives in France on the same occasion (6 days). He will arrive at and leave from Amsterdam (Netherlands). The duration of intended stays in Belgium or France are identical and thus either the French or the Belgian consulate should deal with the application. Each of them constitutes a main destination; the Member State of first entry should not become responsible for dealing with the application.”

2.1.3. If no main destination can be determined, the consulate of the Member State whose external border the applicant intends to cross first must deal with the application

Example: A Ukrainian national is travelling by bus to Poland, Germany and Austria for the purpose of tourism. She will spend four days in Poland, four days in Germany and three days in Austria.
In this case the Polish consulate should deal with the application, as the visa holder crosses the external border into Poland.
serts

Сообщение Der Werewolf » 28 мар 2017, 11:01

Анастасия Вадимовна писал(а) 26 мар 2017, 21:26:
Спасибо! Так все друзья и советуют сделать, только я начиталась в других ветках форума ужасов о том, что визу в таком случае могут аннулировать, что проблемы на въезде бывают, что теперь даже страшно так поступать...

Итак, другой вариант решения Вашей задачи:
водитель есть среди вашей группы?
Der Werewolf
путешественник

Сообщение tiresh » 28 мар 2017, 14:58

Добрый день!
Планируем поехать на 5 дней в Прагу, потом перелет в Катанию, и 10 дней провести на Сицилии. Т.е. страна первого въезда - Чехия. Больше дней - в Италии.

В Саратове есть только Чешский визовый центр, поэтому визу удобнее получать в Чехию. Могут ли возникнуть проблемы?
tiresh
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Андрей Ш » 28 мар 2017, 15:04

tiresh писал(а) 28 мар 2017, 14:58:Могут ли возникнуть проблемы

Могут. Чехи отправят Вас к итальянцам, т.к. большинство дней по Вашему маршруту - у них.
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Анастасия Вадимовна » 28 мар 2017, 19:05

serts писал(а) 28 мар 2017, 08:32:Example: A Moroccan national wishes to travel to Belgium for business reasons (6 days) and intends to visit relatives in France on the same occasion (6 days). He will arrive at and leave from Amsterdam (Netherlands). The duration of intended stays in Belgium or France are identical and thus either the French or the Belgian consulate should deal with the application. Each of them constitutes a main destination; the Member State of first entry should not become responsible for dealing with the application.”

Отлично. Спасибо! Этим и буду руководствоваться. Надеюсь, всё будет хорошо.
Der Werewolf писал(а) 28 мар 2017, 11:01:Итак, другой вариант решения Вашей задачи:
водитель есть среди вашей группы?

Водитель есть, но у нас всех уже куплены билеты на самолёт. А машину брать в аренду мы не будем.))

Не надо создавать новый пост каждые несколько минут(тут не чат), дописывайте в свое предыдущее сообщение используя кнопку "Правка". merial.
Анастасия Вадимовна
новичок

Сообщение Der Werewolf » 28 мар 2017, 22:23

Анастасия Вадимовна писал(а) 28 мар 2017, 19:05:Водитель есть, но у нас всех уже куплены билеты на самолёт. А машину брать в аренду мы не будем))

Так это я к варианту получить итальянскую визу, которая и проще получается, да и вопросов по ней будет меньше у австрийцев на границе...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Maguk » 29 мар 2017, 07:36

Начитался страстей, особенно про немцев и решил спросить про свою ситуацию. Насколько я знаю, по правилам Шенгена, доки подаются в страну где проводишь большее количество дней. либо при равных днях в страну первого въезда.
Моя ситуация: Билеты оплаченные туда в Мюнхен, обратно в Россию из Милана. В Германии планирую быть 3 дня (есть бронь с букинга и скан от гостишки с печатями). далее есть брони в Итальянских отелях в трех городах на оставшиеся 11дней и, как выше писал оплаченный билет из Милана домой. Разве я не прав подавая билеты на визу в Италию??? Да Италии поеду на поезде, а может машину возьму, а может на автобусе(ну или на всякий случай можно сделать неоплаченную бронь авиабилета). Какие могут быть вопросы и подозрения у немецких погранцов?
В Мюнхен билет купил потому что по дате и цене он мне был удобнее, чем Миланский. И билеты внутри Шенгена я не обязан предоставлять, может я по дороге в Италию еще пива в Прагу заскочу попить (о чем сообщать на границе не собираюсь, кто знает как и куда кривой немецкий автобан выведет)
Maguk
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Der Werewolf » 29 мар 2017, 07:54

Доброго утра!
И в чем же вопрос:
страна назначения - Италия, страна первого въезда - Германия
Другое дело, что не стоит перегружать комплект документов на визу множеством отелей в Италии, а сделать единую на все 11-ть дней итальянского вояжа в первом из отелей, где будете останавливаться.
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Maguk » 29 мар 2017, 08:02

Der Werewolf писал(а) 29 мар 2017, 07:54:Доброго утра!
И в чем же вопрос:
страна назначения - Италия, страна первого въезда - Германия
Другое дело, что не стоит перегружать комплект документов на визу множеством отелей в Италии, а сделать единую на все 11-ть дней итальянского вояжа в первом из отелей, где будете останавливаться.

Ну потому что не планировал я 11 дней в Милане сидеть, да и подумал что Итальянцы при рассмотрении доков могут решить типа "Чо делать 11дней в Милане, в одном отеле?"
Maguk
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль