Штраф за отмену бронирования на букинге, можно ли избежать?

Системы бронирования отелей, бронирование авиа ж/д билетов. Бесплатное бронирование отелей. Забронировать отель без предоплаты. Бронирование отелей со скидкой. Правила бронирования отелей апартаментов виллы домов квартир за границей, сетевые отели

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Штраф за отмену бронирования на букинге, можно ли избежать?

Сообщение urachins » 05 сен 2013, 11:47

В мае забронировал отель на юге Франции на 2 недели, планы изменились, а письмо, видимо, удалил и решил, что бронирования не было.
Нашел распечатку за 2 дня до заезда и отменил бронирование, оказалось, что штраф за отмену в это время 50% от всей стоимости (800 евро)
Банковскую карточку от Сбера по этому бронированию реально потерял за месяц до этого, денег там нет.
Пока был в отпуске приходили письма и звонки с просьбой дать им новые данные, а отвечал, что штраф кажется очень завышенным и предлагал оплатить хоть 2 дня.
Они отказывались.
По возвращении из отпуска получил письмо Booking Customer Service Team с просьбой оплатить уже 1500 ев.
Что можно сделать для уменьшения штрафа и что будет если вообще не платить?

Смежная тема:
Как отменить бронирование booking.com без штрафа

urachins
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Штраф за отмену бронирования на букинге, можно ли избежать?

Сообщение Danaez2 » 01 апр 2017, 15:57

Turister125 писал(а) 01 апр 2017, 14:43:А в текущей практике отели , которые снимают штрафы с техническим овердрафтом , выглядят не в лучшем свете - списание штрафов таким образом просто указывает на желание наживы.

Технический овердрафт - это не "работа отеля", это особенности банковской работы. Когда приходит запрос от отеля, или другого мерчанта, на списание денег с пустого счёта, банк должен выяснять правомочность такого запроса. Российские же банки попросту "забивают" на это и идут по простейшему пути - отправить наиболее бесправного участника этих денежных отношений - рядового клиента банка - "в минус". По законодательству РФ это, кстати, запрещено. Технический овердрафт для дебетовых карт невозможен. Но, к сожалению, банкиры - наиболее оборзевшие из российских бизнесменов, - и договориться с ними "по хорошему" скорей всего не выйдет. Но, при обращении в суд, своё (уведённое у вас под видом технического овердрафта) вернуть можно - прецедентов много. Правда, даже тут есть своя казуистика. Ваша карта должна быть именно дебетовая - не по названию, а по сути Российские банки часто выдают, под видом дебетовых, кредитные карты с нулевым кредитным лимитом. Вот по ним технический овердрафт, увы, возможен.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Turister125 » 01 апр 2017, 16:04

Danaez2

Дело не в техническом овердрафте, по нему отдельный разговор суть его ясна.
Вопрос в применении указанного алгоритма при бронировании разных категорий тарифов (конечно, это драфт, нужна детальная проработка). Использование подобной схемы решало бы проблемы сразу обеих сторон. Почему происходит сейчас по-другому - тоже понятно - это лишние заработанные деньги , полученные на чьей-то ошибке, невнимательности , а возможно и серьёзных обстоятельств. Есть деньги на карте , прошло списание в течение 2-3 часов по карте - вопросов нет , сумму вернуть нельзя . Нет денег - обеспечьте их наличие в течение суток для подтверждения .
Но даже и в этой ситуации должна быть возможность легальной отмены (не по договорённости) - многие авиакомпании перешли к невозвратным тарифам и присутствует категория вынужденного возврата

1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения. См. Избранное цитирование : как пользоваться

Colt
Последний раз редактировалось colt 01 апр 2017, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалено ненужное цитирование
Turister125
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ursuls » 01 апр 2017, 18:22

Подскажите,не знаю уже что делать,маюсь!Забронировала вчера отель в нидерландах, да не посмотрела что в случае отмены взимают полную стоимость проживания, а это 1000 евро, а теперь кровь из носу надо отменить. В профиле в букинге никакой информации обо мне нет, имя при бронировании не такое как в паспорте, только сдуру карту сберовскую написала, потом поменяла на виртуальную карту яндекс.Внимание вопрос, как лучше,звонить, писать в букинг с просьбами отменить бронь без штрафа,или сделать рожу кирпичом и ждать пока отелю надоест пытаться снять деньги, и отменят бронь. Одолевают два страха всвязи с этим, что в букинге ( и отеле соответственно) откажут, и тогда потеряю 60к, либо что впаяют технический овердрафт, не знаю даже что страшнее. Что скажете?
Ursuls
новичок

Сообщение Alokazy » 01 апр 2017, 18:50

Тему изучила.Остался вопрос с овердрафтом,если карта дебетовая. Так и не поняла,если карту заблокировала и денег на счету нет,отель может списать штраф или нет? Или надо ещё и карточный счёт закрыть обязательно? Моя ситуация такая:бронировался отель в Италии по невозвратному тарифу,уже после бронирования выяснилось,что у них платный поздний чек-ин,причем в размере суток бронирования. В информации об отеле это указано не было нигде,я об этом узнала уже потом из англоязычных отзывов. В эти же сутки связалась с Букингом по телефону и попросила отменить бронирование. Отель отказался,а Букинг сказал,что без согласия отеля отменить бронирование нельзя. В итоге была попытка списания денег с карты,но поскольку их там нет, то пришло письмо: обновите данные карты в течение 24 часов. Я опять связалась с Букингом, мне посоветовали ждать 36 часов, после этого якобы отель сам отменит бронирование, поскольку данные карты недействительны, а им нужно продать этот номер. Карту заблокировала. Но вот после прочтения темы остался вопрос по овердрафту. Теоретически возможна ли такая ситуация если карта заблокирована? Или это я просто излишне паникую
Alokazy
участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 41

Сообщение colt » 01 апр 2017, 19:14

Turister125,

Вы новичок на Форуме, поэтому хочу объяснить.
Эта тема создана для невнимательных (необязательных) людей, которые правдами и неправдами пытаются избежать штрафа за некорректную отмену бронирования. Теоретизировать здесь, как следует перестроить отелям свою работу - оффтопик. Деяние наказуемое.
Очень рекомендую изучить Правила Форума rules.php
Если есть желание, вы можете создать свою тему (видимо в Курилке) и там это обсудить, если будут желающие.
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Harrier006 » 01 апр 2017, 20:46

Ursuls писал(а) 01 апр 2017, 18:22:В профиле в букинге никакой информации обо мне нет, имя при бронировании не такое как в паспорте, только сдуру карту сберовскую написала, потом поменяла на виртуальную карту яндекс...**

Если на момент бронирования была забита сберовская карта, данные о ней уже в отеле :-)
Harrier006
новичок

Сообщение Ursuls » 01 апр 2017, 20:55

Harrier006 но по идее с нее они не могут списывать,потому что я изменила платежные данные? Мне вот сейчас письма приходят на ту почту,которая привязана к яндекс карте. Интересно,не поздно ли еще позвонить в сбер и сказать что карту украли?)))
Ursuls
новичок

Сообщение Danaez2 » 01 апр 2017, 21:10

Alokazy писал(а) 01 апр 2017, 18:50:Теоретически возможна ли такая ситуация если карта заблокирована? Или это я просто излишне паникую

Повторю то, что написал выше. Если карта дебетовая (это должно быть указано на пластике; должно присутствовать слово "Debit", оттиснутое на карте), то её незаконно отправлять в минус. Однако российские банки иногда это делают. Тогда это повод обратиться в суд - только не на отель, а на банк. Если Вы достаточно спокойно относитесь к судам и судебным процедурам, Вы свои деньги получите обратно. Но, конечно, это будет не слишком быстрый процесс. Насчёт того, что даёт блокировка карты... Да, она может помочь, если при запросе на блокировку Вы указали причину: "Карта утеряна", или "Карта украдена". Но, если, скажем, отель уже валидировал прежде Вашу карту (даже если это было всего лишь замораживанием и моментальным размораживанием одного цента), то его запрос на списание денег будет рассматриваться, как "урегулирование претензий", и тогда банк может попытаться провести платёж даже с замороженной карты (насчёт отправки карты в минус - смотри выше).
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Alokazy » 01 апр 2017, 22:47

А такой ещё вопрос,если вводил данные одной карты,а потом поменял на другую в Букинге.Получается,как я поняла,данные обеих карточек в отеле. То блокировать нужно обе? Или если данные менялись,то с первой карточки списание произвести нельзя? И достаточно блокировки одной?Просто сейчас висит письмо из Букинга,что карта недействительна и нужно заменить данные.Ну,а я допустим не заменяю.Бронирование они предположим отменят,как мне сказали на Букинге,выставят штраф 110Е, потому что оно невозвратное.Ну и будет висеть штраф на заблокированной карте.Или всё таки могут быть попытки получить деньги с первой карточки,которую я не блокировала?
Alokazy
участник

Сообщение merial » 01 апр 2017, 23:27

Alokazy писал(а) 01 апр 2017, 22:47:То блокировать нужно обе? Или если данные менялись,то с первой карточки списание произвести нельзя? И достаточно блокировки одной?

Вам нужно, просто прочитать эту ветку. Что и как делать зависит от Вас.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Alokazy » 01 апр 2017, 23:27

Нет.На Букинге мне этого не говорили. Это мои мысли,возможно неправильные,потому что бронирование невозвратное.То есть если я его отменяю сама,то штраф в любом случае. Отель отменять не хочет после долгих переговоров с Букингом. Поэтому мне предложили вариант дождаться отмены бронирования отелем по причине недействительности карты. Ждать 36 часов. И потом мол штраф повиснет на этой карточке. Но первая же у них тоже есть,как я поняла из прочитанного,вот и пытаюсь понять:не смогут ли они попытаться списать деньги с первой карточки или повесить штраф на неё,данные то у них есть. Не могу просто понять почему такая бескомпромисная позиция у отеля, до заезда еще более 3-х недель. Получается что-то знают и рассчитывают деньги в любом случае получить или что-то я недопонимаю в ситуации.Собственно потому и спрашиваю.

Решила дополнить свою ситуацию.Закончилось хорошо,бронирование отменено бесплатно. В банке сказали кстати,что технический овердрафт на моей карте мог возникнуть только в одном случае:курсовая разница при мультивалютных транзакциях и никакие штрафы и бронирования в минус бы меня не отправили в любом случае и блокирования карточки достаточно.Я ещё счет хотела закрыть. На будущее сам банк посоветовал под каждое бронирование создавать пустую интернет-карту,захотите потом-заведёте деньги и оплатите,не захотите-значит ничего не спишется.Желаю всем успешного разрешения спорных бронирований
Последний раз редактировалось Alokazy 03 апр 2017, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Alokazy
участник

Сообщение Turister125 » 02 апр 2017, 00:36

Alokazy писал(а) 01 апр 2017, 23:27:Не могу просто понять почему такая бескомпромисная позиция у отеля, до заезда еще более 3-х недель. Получается что-то знают и рассчитывают деньги в любом случае получить или что-то я недопонимаю в ситуации.Собственно потому и спрашиваю.

Отель может и "забить" через 36 часов, когда все попытки списать средства не закончатся успехом. Но если отель пойдёт на принцип, то могут сделать транзакцию без авторизации на основании вашего бронирования. Банку-эмитенту в конечном счёте выставят счёт, а он перевыставит вам в рамках технического овердрафта.
У отеля бескомпромиссная позиция , потому что это бизнес. Тут лучше поговорить с отельером и попытаться договориться об отмене штрафа (всякое может случиться, из-за чего происходит отмена). Если отель согласится (а у него ещё 3 недели до вашей брони), попросите отправит на электронную почту подтверждение договорённостей . Или связаться с букингом и попросить это сделать их. Они ЗА клиентов и пытаются решить конфликт максимально эффективно для обеих сторон (лично на мне это проверено в похожей ситуации ). Но письмо в отель напрямую будут только плюсом - лучше это сделать до звонка в букинг.
Turister125
новичок

Сообщение Ursuls » 02 апр 2017, 00:40

просто дело в том что если отель не захочет договариваться,платить точно придется
Ursuls
новичок

Сообщение Turister125 » 02 апр 2017, 01:29

Ursuls писал(а) 02 апр 2017, 00:40:просто дело в том что если отель не захочет договариваться,платить точно придется

Да, это факт из-за пробелов в законодательстве, отсутствия регламентированых правил оплаты невозвратных или штрафных тарифов и хитрости банков. Через суд добиться правды , наверное , можно , но потрепать нервов придётся достаточно
Turister125
новичок

Сообщение Ursuls » 02 апр 2017, 02:23

Все. Карта к брони прикреплена анонимная и без денег, сбер заблокировала, написала слезное письмо в отель с просьбой не взимать штраф. Жду. По идее если даже отель не согласится отменять бронь без штрафа, деньги не снимут, потому что карта виртуальная, и как мне сказала девушка из колл центра, только для пользования в России. Будут известия - напишу), а то смотрю все плачутся, но мало кто пишет чем дело заканчивается. )

Предложения и имена собственные начинаются с заглавной буквы, после знака препинания ставится пробел. merial.
Ursuls
новичок

Сообщение Ursuls » 04 апр 2017, 04:45

Итак,прошли сутки.За это время я успела промониторить Островок и обнаружить,что там у моего отеля и моего же номера вполне бесплатная отмена.Это меня обнадежило.Письмо в отель я отправила ещё позавчера,но по-моему толку от него ноль,по крайней мере мне не ответили,и не подали никаких признаков того что письмо прочитано.Первое письмо от букинга пришло позавчера,со словами мол замените данные карты (виртуальная яндекс),иначе не гарантируем бронирование,у вас на это 48 часов.Окей.Ровно через 48 часов пришло второе письмо,где было сказано что моя бронь снята за неимением средств на карте.Все проще чем кажется)всем удачных поездок)
Ursuls
новичок

Сообщение Lamp » 04 апр 2017, 07:39

Ursuls писал(а) 01 апр 2017, 18:22:Забронировала вчера отель в нидерландах, да не посмотрела что в случае отмены взимают полную стоимость проживания, а это 1000 евро, а теперь кровь из носу надо отменить.

....
Ursuls писал(а) 04 апр 2017, 04:45:Итак,прошли сутки.За это время я успела промониторить Островок и обнаружить,что там у моего отеля и моего же номера вполне бесплатная отмена.

Так вы изначально этот отель в Нидерландах через Островок бронировали, или через какой то другой сайт?
Lamp

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение brat__1 » 04 апр 2017, 09:17

Turister125 писал(а) 01 апр 2017, 14:43:На самом деле есть большой вопрос к отелям и пробелам в законодательной части . Согласен, если не прочитал условия и допустил ошибку - за неё нужно платить , если это предусмотрено условиями , либо включить коммуникационные навыки и попробовать по-человечески договориться .
Но! Гости отелей остаются крайними в случае, когда отель встаёт в позу.
Невозвратные тарифы - это прекрасно , так как позволяют сэкономить, но может все же включить логику в алгоритм списания?
1. Вбирается невозвратный тариф
2. Заполнение данных карты в этой ситуации обязательно (как вообще невозвратный тариф может быть без гарантии!
3. Отель должен резервировать деньги в течение хотя бы двух-трёх часов. (в течение первого часа человек может действительно осознать, что ошибся). Если не удалось блокировать ПОЛНУЮ стоимость , информировать клиента о предоставлении новых данных в течение суток. Если данных нет , отменить бронь.
В этом случае ни отель, ни клиент не страдают . А в текущей практике отели , которые снимают штрафы с техническим овердрафтом , выглядят не в лучшем свете - списание штрафов таким образом просто указывает на желание наживы.
Ввели невозвратный тариф - предусмотрите так, чтобы всем было хорошо .
То же самое и со штрафами за 1 день до заезда - отель прекрасно может настроить попытку списания за 24 часа до наступления дня X. Не удалось - смотри выше.

Все написанное Вами - это способы бороться с хитрожопыми. А нормальные люди не бронируют неотменяемую бронь если не хотят заезжать
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Ursuls » 04 апр 2017, 13:14

Нет, я бронировала через букинг. Но посмотрела предложения и на других сайтах. В частности на островке была бесплатная отмена, в то время как на букинге этот же номер, на эту же дату стоял без отмены брони.

Предложения начинаются с заглавной буквы, не забываем про знаки препинания. merial.
Ursuls
новичок

Сообщение seriouskate » 04 апр 2017, 13:38

Привет!

Поскольку мне помогла сильно эта тема, то оставлю комментарий о своем опыте в такой ситуации, вдруг пригодится.

Пару дней назад ошибочно забронировала на Booking.com хостел, причем нигде не было толкового пояснения условий, была пометка только, мол, "карта нужна нам только для надежности".

Уже на последней странице глаза мои увеличились вдвое примерно O_o Паника-паника. Отмена бронирования невозможна, штраф - полная сумма проживания.

В этой же панике через пару минут я строчу письмо в хостел, Букинг, в формы обращения на сайте о том, что только что ошибочно сделала бронирование, помогите. Никаких особых историй не придумывала. Отправила. Потом начиталась советов и страстей на эту тему везде. Опустошила карты, которыми пользовалась на Букинге.

Хостел ответил только с утра, мол, мы не можем отменить это бронирование сами, свяжитесь с Букингом. Звоню в customer survice Букинга, все вежливо, приятно: "Да, с нашей стороны мы можем отменить бронирование без штрафа, но нам нужно связаться с хостелом, узнать, не против ли они, сейчас сделаем...". Девушка возвращается на линию: "Нужно будет еще раз созвониться около 4 часов, поскольку сейчас у них не работает система, ваш номер у нас есть, как только будут новости - позвоним вам."

И тут мыслей у меня много в голове: темнят, не хотят отменять и другой панический бред)))) Поскольку с Парижем у меня постоянно происходят подобные истории, когда за каждую неосмотрительность платишь немалую сумму))) А на уступки идут редко. Условная дата заезда через 2 дня.

Вечером мне никто не позвонил. Но на утро пришло письмо из хостела о том, что с Букингом они созвонились (их система заработала только сейчас) и дали разрешение на отмену без штрафа. Через полчаса пришло подтверждение от Букинга, что условия отмены изменены на 0 евро, ваше бронирование отменено.

Всем поставила 10 баллов, написала хорошие отзывы, и что всех люблю.

seriouskate
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиСистемы поиска и бронирования отелей, хостелов, апартаментов, сетевые отели

Включить мобильный стиль