Тогеанские острова. Затерянные в неТихом Океане

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Тогеанские острова. Затерянные в неТихом Океане

Сообщение freelance » 20 мар 2017, 23:35

Viachik писал(а) 20 мар 2017, 23:27: Не из дома - а местного. И скотчем его - к рюкзаку

Ну вот как без флуда ;) А всё же вещи-то насушные. )
Я вот чего подумал - а не разводят ли специально гекконов в солидных туристических резервациях, типа тайских и проч? Там, где их много, действительно комарья нет ВООБЩЕ.
А я это зверьё (не ящерок, а москитов) ненавижу всеми фибрами души. ( Сна лишают напрочь, а без сна какой отдых...

Ладно, вернёмся к теме. )
По кораллам. Сколько не читаю сейчас свежих постов по Индонезии и рядом, везде картина печальная. А ещё буквально пару лет назад отзывы много радостней. И мусор количественно нарастает страшными темпами.
Ясно одно, надо ехать сейчас, скоро вообще ничего может не остаться.
freelance
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 49

Сообщение scenik » 20 мар 2017, 23:47

Viachik писал(а) 20 мар 2017, 23:02:
Меня, правда, более беспокоят обстоятельства приехать в халабуды уже заселенные полностью, другими и более хэппи ненормальными - нежели мы )).
А уж в какой стадии загибания пятый риф - мне, ну так честно и откровенно говоря - пох. Потому как цель - новые места и с иными, и не похожими до сель, ощущениями и бюрюзовое прозрачное море. Где для хорошего снорка - уверен просто, мы место найдем по-любому.

Ну маловероятно это, что мест совсем не будет. Если Вы придете туда на частной лодке, да еще и не вечером, а там все занято, то отвезут Вас в другое место поблизости. Ну на крайняк поспите в ресторане одну ночь , там тепло, не замерзнете, матрасики дадут. Можно в гамаке, так местное население на Болиланге спало. Зато впечатлений и эмоций сколько будет.....и не знакомые до сель ощущения Вам гарантированы!
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные.
К.Досси
scenik
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение scenik » 20 мар 2017, 23:55

RSfun писал(а) 20 мар 2017, 23:35:
Кошака возьмите. Не из дома - а местного. И скотчем его - к рюкзаку Тогеанские острова. Затерянные в неТихом Океане

Кошки, особенно индонезийские заморыши, вряд ли по крысам. Это фокстерьера надо!))

Это точно, заморыши. Сидят, заразы, голодные и никого не ловят. Тока на туристские тарелки и охотятся! А собака на Болиланге, там я его фото выложила, у него в роду питбули были, не иначе, крысу поймала! И возле нашей хибары положила! Это наверное, та крыса была, что наш рюкзак пожрала. Насытилась, видать, убежать не смогла. Так ей, заразе и надо! Не жри чужие рюкзаки, иди в джунгли питайся!
К.Досси
scenik
участник

Сообщение Viachik » 21 мар 2017, 14:26

scenik писал(а) 20 мар 2017, 09:41:Но до самой Ампаны тоже еще добраться надо. Билеты на самолет туда стоят в два раза дороже, из Лувука или Посо летает только Wings Air, у нух норма провоза багажа 10 kg.

Как уточнил ранее - в Аману летают из Палу. А норма багажа на этом маршруте, включенная в стоимость билета, не 10 а 20 кг. Билет стоит IDR380000. И общем до Ампаны с пересадкой в Палу не дороже чем, до Горонтало с пересадкой в Макассаре.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение scenik » 21 мар 2017, 15:41

Viachik писал(а) 21 мар 2017, 14:26:
scenik писал(а) 20 мар 2017, 09:41:Но до самой Ампаны тоже еще добраться надо. Билеты на самолет туда стоят в два раза дороже, из Лувука или Посо летает только Wings Air, у нух норма провоза багажа 10 kg.

Как уточнил ранее - в Аману летают из Палу. А норма багажа на этом маршруте, включенная в стоимость билета, не 10 а 20 кг. Билет стоит IDR380000. И общем до Ампаны с пересадкой в Палу не дороже чем, до Горонтало с пересадкой в Макассаре.

Palu (PLW) to Ampana (VPM)
17-05-2017
Flights Depart Arrival Transit Facility Price
Wings Air
Wings
IW-1142
11:35
Palu (PLW)

12:25
Ampana (VPM)

Nonstop

10 Kg
Airport Tax
IDR 398.000 PROMO

Может Вы на других каких ресурсах ищете. Но не сейчас, не раньше, я даже на официальную страницу Wings Air заходила, я не находила провоза багажа, включенного в стоимость билета более, чем 10кг
Ну и до Палу тоже добраться надо.
Я ж Вас не отговариваю от полета до Ампаны, я сама хотела до нее лететь. Но мне вышло через Горонтало удобней,быстрее и дешевле. Паром меня как то не напрягал. Мы из Денпассара летели. Я все считала и время и деньги.
К.Досси
scenik
участник

Сообщение Viachik » 21 мар 2017, 15:49

scenik,
Тогеанские острова. Затерянные в неТихом Океане

На сайте авиакомпании.
Viachik
Старожил

Сообщение scenik » 21 мар 2017, 16:04

Вот же ж засада, мне ни один поисковик не выдал тайну, что LionAir до Ampanа летает!!!! Мы ими почти все перелеты совершили. А до Ампаны один Wings Air я видела. Это меняет дело. Из Ампаны уже определитесь на месте, то ли в этот день, то ли на следующий на острова подадитесь.
К.Досси
scenik
участник

Сообщение Viachik » 21 мар 2017, 16:09

scenik,
на сайте Lion продаются билеты на их дочерние авиа. Wings и Batik.
C января они, кстати, ввели опцию оплаты дополнительного багажа. На этом рейсе его нельзя увеличить, но на многих других - можно, с шагом 5кг.
-------
Пытаюсь выяснить, ждет ли спидбот пассажиров этого рейса. Когда они в октябре начали летать - по расписанию самолет прилетал на час раньше и спидбот ждал. Неужели на 1 час , теперь, не спидбот не может уйти позже ?
Viachik
Старожил

Сообщение scenik » 21 мар 2017, 16:48

Viachik писал(а) 21 мар 2017, 16:09:scenik,
на сайте Lion продаются билеты на их дочерние авиа. Wings и Batik.
C января они, кстати, ввели опцию оплаты дополнительного багажа. На этом рейсе его нельзя увеличить, но на многих других - можно, с шагом 5кг.
-------
Пытаюсь выяснить, ждет ли спидбот пассажиров этого рейса. Когда они в октябре начали летать - по расписанию самолет прилетал на час раньше и спидбот ждал. Неужели на 1 час , теперь, не спидбот не может уйти позже ?

Я тоже раньше читала, что спидбот ждал. Для меня этот вопрос так и остался не выясненным, ни до поездки я этого не поняла, ни сейчас не знаю. Они там ходят с переменным успехом, то одни, то другие. Кто ломается, кто их заменяет....что хотят то и делают. Одни Пуспита Сари и Туна Томини являются образцом постоянства, на них можно рассчитывать.
К.Досси
scenik
участник

Сообщение LARA_SH » 02 апр 2017, 09:23

Прочтя о состоянии рифа №5, откровенно говоря, я очень расстроилась. Нам повезло увидеть его другим - живым и цветистым. До сих пор вспоминаем великолепную коралловую банку посреди открытого моря - одно из лучших снорковых мест. К сожалению, повышение температуры воды мирового океана медленно. но уверенно убивает коралловые рифы. А о влиянии человеческого фактора и говорить не стоит. Еще оно место придется вычеркнуть из списка лучших - вслед за рифом Кри на Раджа Ампате.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
LARA_SH
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25
Отчеты: 11

Сообщение scenik » 04 апр 2017, 16:38

LARA_SH писал(а) 02 апр 2017, 09:23: Еще оно место придется вычеркнуть из списка лучших - вслед за рифом Кри на Раджа Ампате.

А мы так на Раджа Ампат и не сподобились......А теперь уже и не знаю, стоит ли в ту сторону смотреть или нет? Есть же там Гам еще из более менее бюджетных мест. Или тоже не стоит?
А на Филиппинах три года назад вода была много прохладней, чем на Тогеанах. Может там кораллы не с такой катастрофичной скоростью погибают?
К.Досси
scenik
участник

Сообщение Viachik » 05 апр 2017, 21:58

scenik писал(а) 20 мар 2017, 21:18:Может стоит подождать, вот Вячеслав поедет, вернется мы его и пораспросим. Может он их, как раз и обследует.

Все уверенно идет к тому, что Вячеслав туда не попадет
Выяснилось, что дневной спидбот не ждет рейс из Палу. Заменил Тогианы на Бунакен. А из Манадо туда (в Ампана уже 2 пересадки и прайс) вообще опа. Ночная горолонталовскя ладья отпадает ( помимо нежелания) уже и из-за расписания. Пока еще пытаюсь нащупать концы на ферри из Bumbulan/Pagiman в Dolong , установив контакты с местным пиплом ( отели, агентства, просто там живущие). Ну это полнейший мрак - интернет там просто чужд. В общем, какой-то рачила.
Viachik
Старожил

Сообщение scenik » 06 апр 2017, 20:26

Viachik писал(а) 05 апр 2017, 21:58: Пока еще пытаюсь нащупать концы на ферри из Bumbulan/Pagiman в Dolong , установив контакты с местным пиплом ( отели, агентства, просто там живущие). Ну это полнейший мрак - интернет там просто чужд. В общем, какой-то рачила.

Из Горонтало до Bumbulan нужно машину какую-то искать. И судя по расстоянию до этого самого Бумбулана ценник будет не божеский. И паром там ходит утром, около 8 часов, т.е. где то придется ночевать и лучше в самом Бумбулане, а что там за ночлеги? Один Бог знает. Я на этапе планирования тоже в эту сторону смотрела, но ввиду многих не ясных моментов решила не усложнять жизнь свою и без того не легкую и выбрала проторенный маршрут.
Да и Бунакен в плане снорка поинтересней будет, ввиду наличия там живых кораллов. Нам поляк, с которым мы на Сансет Бич познакомились написал, что на Бунакене ему понравилось больше. Там они видели черепах, две большие манты и рыбы было в десять раз больше. На Тогеанах они были на Уна Уна и еще где то, не помню. Они, правда, из-за шторма не могли из Манадо до Бунакена выйти. День потеряли... За мусор он нам ничего не написал, может Вам повезет и мусора не будет..... ГлавнА, что бы шторма не было, а Бунакен или Тогеаны ....уж большого значения не имеет для человека ищущего новых впечатлений!
К.Досси
scenik
участник

Сообщение Гость » 07 апр 2017, 18:56

Добрый день.Сейчас пыталась проверить наличие мест в Kadidiri Paradise Resort. В декабре уже все занято, или это рекламный ход.
Вы бы не могли дать здесь (или в личку) контакты Сансет Бич. Какие там цены и условия проживания? Вся беда в том, что я не знаю точных дат - как доберусь гуляючи от Макассара до Ампаны, так и понадобится жилье на островах. А далее планирую перебраться на север Сулавеси.
Неужели, на Сулавеси декабрь высокий сезон? Странно.
Ни дайвингом, ни снорком я не занимаюсь и даже плавать не умею. Мне нужно просто передохнуть на берегу несколько дней и двигать дальше. Что подскажете?
Заранее спасибо.
Гость

Сообщение Viachik » 07 апр 2017, 20:07

Пенсионерка Елена писал(а) 07 апр 2017, 18:56:Ни дайвингом, ни снорком я не занимаюсь и даже плавать не умею. Мне нужно просто передохнуть на берегу несколько дней и двигать дальше. Что подскажете?

У вас странные желания, в связи с этим, посетить Тогианы , и Кадидири - в частности. Рекомендую пересмотреть этот ваш план.
Viachik
Старожил

Сообщение scenik » 07 апр 2017, 20:58

Viachik писал(а) 07 апр 2017, 20:07:
Пенсионерка Елена писал(а) 07 апр 2017, 18:56:Ни дайвингом, ни снорком я не занимаюсь и даже плавать не умею. Мне нужно просто передохнуть на берегу несколько дней и двигать дальше. Что подскажете?

У вас странные желания, в связи с этим, посетить Тогианы , и Кадидири - в частности. Рекомендую пересмотреть этот ваш план.

Так если человеку "по пути", почему бы и не заглянуть? Атмосфера то там душевная, люди приятные. И местные и туристы. Можно много единодумцев повстречать. Я вообще заметила, что чем дальше в глушь какую заберешься, тем больше хороших людей повстречаешь. И какими бы самодостаточными мы не были, а с хорошим человеком завсегда поговорить приятно.

И еще, просто мысли вслух. Когда мы собирались на Тогеаны (так же я целилась на Раджа Ампат), я смотрела на фото хибарок и все думала, а где же там деньги прятать? Замков нет, окон нет... Наверное, мы беспечные люди, но домики мы держали открытыми, ничего не закрывали, (хотя замки с ключами вроде везде были), деньги были просто в рюкзаке и таки никто на наше имущество не позарился. Это я не к тому, что бы все были такими раззявами, это я об атмосфере.

Да и берег там пологий, почему бы у берега не побулькаться человеку, который даже плавать не умеет.
К.Досси
scenik
участник

Сообщение Viachik » 07 апр 2017, 21:22

Мне, право, не хотелось бы обсуждать чьи-то планы (которые, якобы по пути) в данном отчете, причем в свете уже заявленного. Но для того, чтобы просто посидеть у моря- существуют более благоприятные условия и места, да и само море - для таких посиделок.
-
По существу - сомневаюсь сильно, что на такую глубину ( аж декабрь) в данном отеле принимаются бронирования, да еще через посредников ( вероятно, букинг-ком).
Viachik
Старожил

Сообщение Гость » 08 апр 2017, 11:21

Viachik писал(а) 07 апр 2017, 20:07:

Да я уже весь Сулавеси на Google Earth проехала и так и эдак, и планы меняла и направления. И как ни крути, чтобы с юга на север перебраться - либо Тогеаны, либо в обход. Вот и выбрала: отдохну на Тогеанах, чтобы в автобусах не трястись, заодно на пароме прокачусь (знаю, что он хреновый). Неумение снорклить и плавать не помешало мне в свое время провести 1,5 месяца в Эль Нидо и это вспоминается как одно из лучших времен в путешествии.
Я не гоняюсь ни за чем, я убегаю от снега и только от снега. Вот сейчас проснулась утром на даче (а я живу на даче, а домой в СПб за зиму ездила 2 раза), а тут снега белым бело. Да, Карелия прекрасна, и Ладога за окном прекрасна, но только летом. А сейчас у меня уже скоро истерика начнется от этого белого безмолвия. Поэтому мне на зиму хоть куда, но лишь бы не снег видеть. Не могу больше. Поэтому вот сейчас и планирую путешествие на 5 месяцев (с ноября по апрель). Некоторые места будут повтором, но хочется и новизны. Уже разрисовала полностью маршрут по Таиланду, а потом вдруг поняла - ну не хочу я снова туда, не манит и не восторгает. Вот переигрываю на Борнео и Сулавеси.
Как молодежь говорит "втыкать"? Вот оно самое то - сидеть и втыкать на закат на тех же Тогеанах (не обязательно Кадидири, можно и другие места там посмотреть) в ожидании парома на Горонтало. Сколько дней получится, не знаю и пофиг совсем.
Сидеть на месте сиднем я тоже не могу. Кто-то тут расписал красиво Камотесы на Филиппинах, я остановилась там и с дуру сразу заплатила за 15 дней. Чуть не повесилась от тоски, гулять там совсем негде. Благо читалка битком забита. Поэтому и рисую путешествия с передвижениями и несколько стран. И посидеть на пляжике после долгого пути вполне допустимо, хотя и скучно будет через два-три дня.
Все люди разные. Поэтому и пути у всех разные. Сейчас посмотрела за окно - Ладога, скала, на ней лес сосновый, покрытый свежим белым снегом. Для многих восторг - зимняя сказка. А я матом ругаюсь и чуть не плачу, так весны и тепла хочется...
Кому-то и жемчуг мелок.
Так что проеду я на север Сулавеси через Тогеаны. Ни у кого от этого не убудет.
Всем добра.
Гость

Сообщение Гость » 08 апр 2017, 11:37

scenik писал(а) 07 апр 2017, 20:58:
Да и берег там пологий, почему бы у берега не побулькаться человеку, который даже плавать не умеет.
[/quote]

Умею я плавать! С жилетом))) Я всю Ладогу от Приозерска до Сортавала несколько лет подряд проходила на лодке, и сейчас хожу по ней, рыбачу, по островам грибы и ягоды собираю. Но плавать не умею и в лодку сажусь ТОЛЬКО с жилетом. Не беда. Просто я очень костлявая, поэтому сразу тону. Но метра три-четыре по инерции, оттолкнувшись, проплываю. И не напрягает совсем меня это неумение плавать, зато, действительно, радостно бультыхаюсь на берегу.
Мне главное, чтобы красиво было. И Сансет Бич меня в этом плане очень манит. Такие фото красивые у автора.
Гость

Сообщение scenik » 08 апр 2017, 14:15

Пенсионерка Елена писал(а) 08 апр 2017, 11:21:
И как ни крути, чтобы с юга на север перебраться - либо Тогеаны, либо в обход. Вот и выбрала: отдохну на Тогеанах, чтобы в автобусах не трястись, заодно на пароме прокачусь (знаю, что он хреновый).

Да вот не такой страшный черт, как его малюют. Ну честное слово, не такой уж он поганый, этот паром!!! Да, в туалете воняет, лучше уж там не задерживаться...Но в наших общественных туалетах, не знаю , как сейчас, а в раньшие времена гораздо все хуже было.
Ежели попасть на этот паром пораньше, то быстро ухватив матрасик потолще (за него потом 10тыс стребуют) быстренько нужно занять место под первыми сиденьями, а заодно уж и сами сиденья. Там вам и зарядка для телефонов есть. И дрыхни себе всю ночь, вполне себе комфортно. А утром ты уже в Вакае , и кофе выпить не успеешь.Кофе там тоже продают. если устраивают дни отправления - ехайте и не задумывайтесь, уж в 1000 раз лучше, чем автобус.
А на Сансет Бич "втыкать" самое то.....Там такой чудный деревянный лежачок есть......лежи себе и кино про море смотри.......
Я бы уже туда завтра поехала......а зарекалась, что никогда больше, ни в жисть на острова не поеду.... а не прошло и месяца........
К.Досси
scenik
участник

Сообщение Гость » 08 апр 2017, 14:30

scenik писал(а) 08 апр 2017, 14:15:Да вот не такой страшный черт, как его малюют. Ну честное слово, не такой уж он поганый, этот паром!!! Да, в туалете воняет, лучше уж там не задерживаться...Но в наших общественных туалетах, не знаю , как сейчас, а в раньшие времена гораздо все хуже было.

Спасибо за оптимизм. Мне как-то пришлось в Индии (сама сплоховала, надо было остановиться и подождать другой поезд) ехать целую ночь в тамбуре общего вагона от Коимбатора до Бангалора. В вагон я просто зайти не смогла - в тамбуре и то была давка. Сидела на полу в обнимку с рюкзаком между двумя туалетами.

После этого я уже ничего на свете не боюсь

Видела фото этих паромов - красота и свежий воздух, если надо. Романтика))) Непременно поеду.
Гость

Сообщение freelance » 08 апр 2017, 17:46

Пенсионерка Елена писал(а) 08 апр 2017, 11:21:Да я уже весь Сулавеси на Google Earth проехала и так и эдак, и планы меняла и направления. И как ни крути, чтобы с юга на север перебраться - либо Тогеаны, либо в обход. Вот и выбрала: отдохну на Тогеанах, чтобы в автобусах не трястись, заодно на пароме прокачусь (знаю, что он хреновый).

Елена, у нас с вами, по всей видимости, близкий образ мышления.
Точно также планирую пересечение Сулавеси, только с севера на юг. Масса интересных аттракций есть и с боков, но никак в маршрут не укладываются, ну или разрастается он до нереальных размеров во времени.
Единственное отличие - вода - моя родная стихия. Если б не курил, мне б и нафик акваланг не нужен был, в юности до двух минут мог по дну бродить. Так что снорк включён в программу.
Но действительно, при другой возможности Тогеаны бы объехал. Но они непреодолимой стеной стоят на маршруте.
На спутниковых и топокартах такие ещё прекрасные места видны - коралловые леса, белоснежные пляжи и вокруг никого-ничего. Но это значит, никаких условий, комфорта, и скорей всего - комары, и все возможные тропические прелести типа змей (ттт).

У меня вот другая сумасшедшая идея - хочу посетить экватор на сулавесийской суше. В принципе, реально и небезинтересно. Но опять же, временные рамки начинают давить.
Я уже в июне вернусь - так что можете мне вопросы задавать по пройденному маршруту.
freelance
участник

Сообщение Гость » 09 апр 2017, 09:27

freelance писал(а) 08 апр 2017, 17:46:

У меня вот другая сумасшедшая идея - хочу посетить экватор на сулавесийской суше. В принципе, реально и небезинтересно. Но опять же, временные рамки начинают давить.
Я уже в июне вернусь - так что можете мне вопросы задавать по пройденному маршруту.

У меня тоже была идея пересечь экватор по суше, но я вспомнила пересечение экватора на Суматре и поняла, что тут еще хуже, скорее всего. Т.е. запросто может быть, что там на экваторе просто помойка. На Суматре хоть белой краской полоска на дороге покрашена и сарайка какая-то стоит (а мечтала о ресторане и празднике!!!). Но было весело, меня там местные даже попросили жить остаться и что-то преподавать у них в школе)))

Поэтому Тагеаны. Тем более, у меня в путешествии, разрисованном на 5 месяцев, моря потом практически и не будет, только горы.
А вы планируете на Тогеанах что-то бронить, или как я - наскоком?
Как приедете, напишите сюда и я к вам пристану непременно.
Думаю, Сулавеси придется еще раз посещать - за месяц не реально, тоже все не влезло.
Удач и хороших добрых приключений.
Гость

Сообщение Viachik » 09 апр 2017, 11:59

scenik,
Почему вы не взяли ( так называемый ) 1-й класс на Туна Томини ?
Viachik
Старожил

Сообщение scenik » 09 апр 2017, 12:22

Viachik писал(а) 09 апр 2017, 11:59:scenik,
Почему вы не взяли ( так называемый ) 1-й класс на Туна Томини ?

Мы взяли именно бизнесс класс на Туна Томини. Это отдельное, закрытое помещение с кондиционером (не сильно он холодит), на верхней палубе, на носу парома. Там мягкие сидения, но лежать, лично для меня, гораздо предпочтительней, чем сидеть. Поэтому там есть матрасики, которыми мы с удовольствием воспользовались и спали. Не скажу, что очень крепко, но с утра не чувствовали себя разбитыми. Билет туда стоит 89тыс плюс 10тыс матрасик.
Есть второй класс, он рядом находится. Там открытая палуба, но на ночь опускают "жалюзи". Там тоже есть возможность спать на матрасике, но рядом с тобой будет кто то лежать
Хотя когда мы возвращались домой, во втором классе ехало ооочень много европейцев. Второй класс стоит 72тыс.
На пароме не всегда проверяют билеты. "Наши" французы купили билет за 68 тыс, а ехали с нами в бизнесе. По дороге "туда" билеты не проверяли.

Тюки и куры там едут на нижней палубе, мы их не видели и они нам не мешали.

А вот жесть будет передвигаться на Сара Пуспита, который ходит от Ампаны до Долонга. И заходит на все островки. Вот там все вместе - куры, люди и баулы. В туалете я там не была, к счастью. Мы на этом пароме шли от Маленге до Катупата и от Катупата до Вакая. Но там ехать не долго, чуть более часа каждый отрезок. И это на этот паром мы лезли через окна на нижней палубе. Вот это я вам скажу тот еще атракцион.
Если хорошая погода, то можно и на открытой палубе посидеть. В нашем случае, оба раза был дождь и мы сидели в коридоре, возле капитанской рубки. Дальше и зайти не пытались. Потому как была полоса препятствий из грузов разного вида и калибра.
Так что Туна Томини - это фешенебельный лайнер, по сравнению с Пуспитой.
К.Досси
scenik
участник

Сообщение freelance » 09 апр 2017, 16:31

Пенсионерка Елена писал(а) 09 апр 2017, 09:27:А вы планируете на Тогеанах что-то бронить, или как я - наскоком?

Я не люблю ничего вообще бронировать, потому, видимо, поеду так. Тем более, Scenik успокоила, что в мае не должно быть пикового сезона, а даже если вдруг - ничего страшного ночь поспать в ресторане или в гамаке )
По поводу "занятости" всех мест на Букинг.ком, подозреваю, что это не столько рекламный ход конкретного ресорта, сколько "политика" самого букинга - уж больно часто такие объявления попадаются, куда ни ткнись - "все места забронированы". Тогда как в реальности чаще всего встречаешь пустующие отели, случаев реального фулл букинга на моей памяти считанные единицы, да и то в самых популярных туристических точках, при этом всегда в самой ближней округе находилась достойная альтернатива.

Насчёт экватора - там есть "монумент". Да и суть во внутреннем осознании того, где именно ты находишься. В океане вообще никаких знаков нет (хотя в точке с нулевыми координатами стоит буй). Тем не менее, всё равно круто. )
freelance
участник

Сообщение коллега пруль » 10 май 2017, 20:08

Прочитал отчет. Приятно вспомнить знакомые места.
коллега пруль
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Гость » 13 май 2017, 21:19

freelance писал(а) 08 апр 2017, 17:46:
Пенсионерка Елена писал(а) 08 апр 2017, 11:21:
Точно также планирую пересечение Сулавеси, только с севера на юг.

Я уже переиграла и тоже решила двигаться с севера на юг, и не в декабре, а ноябре (я Борнео и Сулавеси просто местами поменяла во времени).

Тогда напишите отчет! Очень будет интересно и информация тоже нужна, хотя там, в Индонезии, совсем не побоюсь и туда, где туристы не бывают.

И еще: обратите внимание или даже узнайте специально , если все же будете на Тогеанах - как там со спасательными жилетами? Они там существуют? В Эль Нидо во всех турах выдавали и маски и жилеты, было здорово, часами из воды не выходили (без жилета я не пловец). Просто везти свой, поцоканый искрами от костров, не очень хочется, места занимает много, хоть ничего и не весит.
Очень буду ждать ваш Сулавеси.
Гость

Сообщение scenik » 21 май 2017, 22:15

Еще информация поступила с тех мест !
Где-то с месяц назад, в Вакае вышку сотовой связи завалило. Как ? Уж не знаю ... Вышку востановили , но зона покрытия изменилась , и в не лучшую сторону !!!
Ирина (Сансет Бич) , говорит что у нее на территории связь вообще пропала. Она может пользоваться инетом только в море, когда едет за продуктами на рынок в Вакай и обратно .
Последний раз редактировалось scenik 13 июн 2017, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
К.Досси
scenik
участник

Сообщение freelance » 13 июн 2017, 16:24

Кратко по итогам посещения.

В мае месяце сотовая связь в Кедидири парадайзе работала чётко, в десяти шагах от столовой.

Кедидири - реальный рай именно для целей релакса и "втыкания" )
Домашний риф мертвый, но рыбок много, непродвинутым новичкам есть на что поглядеть. Рифы подальше тоже доживают последние денечки. Супер-обалденная площадка "Отель Калифорния" - жизнь в рифе ещё теплится, но печать умирания доставляет беспредельную грусть.
Как выяснилось, главные виновники этого безобразия - те самые оушен джипси или морские цыгане, которые рожают тех самых умильных деток, которым хочется кушать, а чтобы их прокормить, бедным отцам приходится, скрепя сердце и не давая вытечь скупой слезе, денно и нощно заниматься традиционной национальной рыбалкой при помощи взрывчатых веществ. Оказывается, кораллы от этого гибнут. Но национальные традиции - это святое.

Совершила свой последний рейс славная старушка Тюна Томини. Что-то придёт ей на замену, увидеть не успел. Сара Пуспита ещё живая. Но зачем на ней трястись до Ампаны, я совершенно не понял. Есть Cahaya Manakarra, которая домчит из Вакаи до Ампаны за полтора часа. Разница в цене не слишком серьезная.

Главная новость - в Ампане открылся новенький с иголочки аэропорт. Теперь не нужно страдать и мучиться в автобусах-душегубках. Как минимум один авиамаршрут: Джакарта-Палу, Палу-Ампана уже вполне работает. Через Макассар тоже должны быть рейсы.

Комаров и крыс на Тогеанах в ближайших окрестностях Кедидири обнаружено не было. Комаров, похоже, травят, других вариантов просто не может быть.
Насчёт крыс - не знаю, возможно закончили с отличием курсы повышения квалификации местные собачки )))

Спасжилетов ни на одном из гостей отеля за время моего пребывания не видел. В лодках во время экскурсии не было. Но они должны быть, где-нибудь на складе, Safety First это не шуточки. Если вопрос сильно актуален, наверное можно попробовать спросить отель через электронную почту.
Последний раз редактировалось freelance 14 июн 2017, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
freelance
участник

Сообщение Гость » 13 июн 2017, 16:39

freelance писал(а) 13 июн 2017, 16:24:Кедидири - реальный рай именно для целей релакса и "втыкания"

Очень хорошо, что освежили информацию! Спасибо и плюсую))
А кроме Кадидири, вы на других островах жили? Маленге, например.

Места в ресорте заранее бронировали или по ходу нашлись? Цены как? Пиво есть?

То, что так беспечно относятся к спасжилетам, печалит. У нас, на Ладоге, сразу же таких отлавливают, штрафуют крупно и заставляют чалиться к берегу. Без вариантов.

Ну я повеселюсь - возьму свой (исторический для меня) ради Тогеанских островов, а потом - ни в жисть не выброшу! - буду с этим жилетом еще и по Гималаям шастать два месяца

А расписание паромов соответствует тому, что бродит в инете по 2016 году? Или все изменилось?

Заранее спасибо.

Ну и с нашим прекрасным питерским летом вас)))))
Гость

Сообщение freelance » 13 июн 2017, 17:00

На мой взгляд, одного места на Тогеанах более, чем достаточно, передвижения - лишние хлопоты, охота к которым напрочь пропадает в атмосфере тамошней расслабухи. Удивительно, но не иначе, как на острове стоит некий агрегат - поглотитель времени - оно проходит абсолютно незаметно, но никаких неприятных ощущений от факта этой кражи не замечается ))
На Маленге на лодке дневная экскурсия - очень понравилось.

Места нашлись без проблем. Ну, правда, подешевле домиков в день заезда не было, но иначе я бы не пожил полсрока в совершенно роскошном бунгало на сваях над морем. Вроде ничего особенного, а атмосфера обалденная. В обычном бунгало потом пропало то ощущение лёгкой безоблачной эйфории...

Пиво есть, но не хотелось ))) Коктейли невкусные. В мохито водку льют - о чём ещё после этого можно говорить? ))) 50 тыр в хэппи-аур. Но в раю и не должно быть всякого разного разврата ))) Лучше всего у моря под грибочком свеженький кокос )))

Ориентировался именно на расписание паромов, взятое отсюда с форума. Вроде всё правильно, за исключением времени отправления парома из Горонтало. Его могут называть и 17 и 18, но всё равно он раньше 20-ти не отойдёт ) - а вот когда точно, не известно никому )
freelance
участник

Сообщение Гость » 13 июн 2017, 17:15

freelance писал(а) 13 июн 2017, 17:00:передвижения - лишние хлопоты

А я размечталась даже три места сменить - Маленге, Кадидири и Сансет Бич. У меня 9 дней на все это выделено. На одном месте я точно заскучаю.

freelance писал(а) 13 июн 2017, 17:00:Пиво есть, но не хотелось

Я реально не могу вспомнить даже год, когда я последний раз пила пиво. Но почему-то вот нарисовалась картинка - берег, закат и я пью пиво из горлА

Наверное, это будет здорово. Там посмотрим - пить или не пить)))

А отчет вы напишите по Сулавеси? Как? Что? Какой маршрут? Где были? Что видели? Не так уж много информации по Сулавеси.

Напишите, пожалуйста.
Гость

Сообщение freelance » 13 июн 2017, 20:00

Во всей поездке по Сулавеси я постоянно ощущал жуткий цейтнот, не хватало времени всё увидеть и охватить, даже на сон не оставалось. Места там аномально насыщенные.
Так что Тогеаны - единственный шанс расслабиться и немного отдохнуть )
Надоест в Парадайзе - накрайняк можно сходить в соседний Блэк Марлин. ))) На самом деле природа одинаковая, а Парадайз самый уютный и ухоженный.

Отчёт вряд ли. Плохо не могу, хорошо - нету сил. (
freelance
участник

Сообщение Гость » 13 июн 2017, 20:38

freelance писал(а) 13 июн 2017, 20:00: Места там аномально насыщенные.

Ну растравили! Тут лето как-бы началось, а я об осени мечтаю - скорее бы)))
Гость

Сообщение Sergei » 19 сен 2017, 17:57

Прошлой осенью в Kadidiri Paradise старшим менеджером работал парень с Украины. Зовут Александр. Вот его страничка в фэйсбук
https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/zamensky?fref= ... riends.all может и сейчас там же.. Во всяком случае на вопросы ответит и с бронированием поможет..
Sergei
Старожил

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение a_tar » 27 янв 2020, 13:47

Тогеанские острова- Паромы, расписания и советы по самостоятельному посещению без гидов и отелей , январь 2020.
from Andrey Tarchevskiy to next travelers :)

1. There are 2 main places to go by ferry to Togean islands- Gorontalo (maybe there are flights to Gorontalo) (with 2-3 days a week big ferry to Wakai nighttime, good, cheap) and Ampana with few ferries to islands every morning (at 9-10 am)
There is also Toboli with once a week ferry.
Ferries may not follow schedule or delay or even be many hours ahead of time.

2. There are NO schedules at ferry places, and what you have on the Internet may be changed, you have to find officers (or people in local villages if you are at the island) and try to ask. I am sorry for not normal schedule but just pieces of information which I collected from locals and my experience while travel, but it is the best that I have :)

3. Prices for big slow ferry from Gorontalo (8-12 hours) is around Rp 70 000- 120 000. I think, no big difference for the price to Ampana. They have sleeping places (tatami) which is recommended, people with "sitting places" sleep everywhere on the floor, it is a little cheaper, not comfortable, not clean and very crowd.
OFFICIAL FERRY SCHEDULE 2020 (again- check it before!!! It can change every day.)
Gorontalo- Wakai- Ampana
17.00 (Sun, Tues, Frid) - 4.00 (Sat, Mon, Wed)- arrives 11.00

Ampana- Wakai- Gorontalo
13.00 (Sat, Mon) 10.00(Thur) - 19.00 (Sat, Mon) 16.00(Thur) - arrives 6.00 or 3.00 next day

there is also funny ferry once a week
Wakai- Toboli (Sunday) 8-00- arrives at 22.00
and Toboli- Wakai (Sunday)22.00 - (arrives Monday) 14.00

4. There is also ferry Gorontalo to Pagimana - (suppose dates1,3,5,7,9 etc in the morning) and back (2,4,6,8,.. Around midnight) around 9 hours, "tatami" ticket was Rp 100 000. Again -everything can change last moment- I spend 24 hours at ferry place waiting :(
What to do in Pagimana? There is nice city Luwuk (1.5 hours, shared taxi Rp 50 000, they meet ferry), and 3-4 hours by road to Ampana to frequent boats to Togeans.

5. Tickets to big ferry you suppose to buy at the ticket office and it takes time and there can be a line (actually crowd), and "tatami" tickets can finish before you buy it.

6. Government officials charge foreigners Rp 200 000 (Jan.2020) extra to go islands, and I experienced it in Ampana, there are at least five people and office to sell you this nothing. (There are NO garbage collection or something else they do for islands, as I feel). You probably will not be able to hide there or to negotiate them, and they will not let you to ferry place without paying this extra money. No one care do you have this ticket or not on ferry and also in Wakai or somewhere else in Togeans. It may be cheap solution if you buy ticket to Gorontalo for big ferry (3 times a week afternoon, may be), pretending that you will not land at islands, but really you do :) But it takes time and you arrive Wakai evening, and Wakai is not interesting village. You also may try to go ferry before they open their office in the morning (around 7.30-8am ), but probably it will not work, everyone knows there is a foreigner at ferry place... If you go from Gorontalo, check, I think they do not charge extra, if they do, just buy your ticket to Ampana and land in Wakai.

7 The important secret number of the officer in Gorontalo ferry place, his name is Chan, he speaks English, and he is a good man :) +62 8 two two 939 zero 7237 , try to check everything through WhatsApp.

8. From Ampana to islands.
Ferry place is in the center if Ampana.
Ampana is the main place to go islands, you can expect fast boat (around 1.5 hours to Wakai) daily at 9 am, (I think it goes from Wakai to Ampana around 7 am), Rp 130 000
and some days (I feel every day morning, around 10am, but may be not) there is a boat Ampana- Wakai- Katupat- Malenge-Pulau Papan - Popolii-Dolong actually with many stops (!)on the way in villages on islands after Wakai (No stop at Kadidiry - there is no village), around Rp 100 000.

I went by Kapia Touna (it is big wooden slow boat with tatami sleeping places) which started at 10 am arrived Wakai around 1 pm, continued at 3 pm and arrived Malenge around 7 pm.

I feel they do not charge for a short distances between villages, and generally local people are great.

9 Ampana to Bomba : There is also speed boat to Bomba (south of islands) around Rp 130 000 9.00 (Sun, Fri) and place can be good, and you can manage (maybe) continue from there to Wakai by boat (no idea is there or not, regular boats from Wakai do not stop in Bomba), and there is also long bad quality road, may be 3 hours by motorbike , around Rp 200 000, you may also try to hitchhike, but I do not know will it work or no).

Wakai to UnaUna
if you are lucky, it is at 8.00 (arrives 11.00) ( Sun, Fri), around Rp 150 000
From UnaUna to Wakai at 7.00 Sat and Mon.

10 Go Back to Ampana
As I have seen, there are daily quite fast boats through Pulau Papan or Malenge to many places on the way to Wakai and these boats finish in Ampana around 2 pm. around 7am.-8am. Normally two morning time boats a day. Rp. 100 000. It also can happen slow boat early morning the same route. Ask locals. Ask few differnt people.

11 Schedules in the internet
The best I found are pictures for the request
" boat schedule togian islands weeblo "
Note- everything can change. Also, there are more stops than they show.

11 Where to travel?
It is not interesting to stay in Wakai.
I got to Malende and Papan island to see Bajo willage and spend 3 nights on islands. Good.
You can check by map and land one small place on the way, next day continue with a boat to next place etc. Do not miss Pulau papan, next stop after Malenge , place is great. Snorkeling is ok. They tell it is excellent coral reef (one of the best) at northen beaches of Malenge island with excellent snorkeling (I failed- waves and it was not transparent) , and it is possible by trail from Malenge village (not that easy trail along the northen beach- ups and downs- it took half day walking with a bag through all researts there) . Do not relay on other trails that you see on the map on islands - in Malenge there are jungles, people use boats. Regular price for a "charter" boat if you hire it for a small distance is 200 000. May be 100 000 or 50 000 (depending of size and waves) if it is on their way. Hitchhiking with boats is not easy because there are not many boats, and they go from different places, so you may hire a boat or relay on public boats between big villages.
People in every village will suggest bringing you some good places to snorkel, to be on good beach, starting from 200 000 a day if you negotiate. You also may camp some good place ( and ask to organize a tent if rain) and maybe they will bring you back from there. I did not do this, I was sleeping free or almost free) in villages under the roof in my tent.
"Home stay" in the village with food can start from 100 000 (they really suggested this price after they recognized that I do not behave as a tourist:) - 200 000 a day.
Of course there are fruits, coconuts and a lot of free mangoes growing on the islands, there are also small shops with some basic food. In Wakai there is a market, some shops and eating places, not many of them, prices are normal. It is good to bring some food from the town, if you need.
You may ask to refill bottle by boiled water (free or cheap) or buy a bottled water for reasonable price.
a_tar
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 4

Сообщение scenik » 28 янв 2020, 05:39

у меня постоянная свчзь с Ириной, Сансет Бич. Если что, стучите. Спрошу про актуальное расписание, обстановку и т. д.
К.Досси
scenik
участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов

Включить мобильный стиль